多巴湖,偶遇有趣的灵魂。

• 出发时间/2017-11-10
  • 人均费用/2000RMB

这一趟旅程的开始只是因为一句聊天。
朋友: “去过多巴湖嘛?
我:“没有,那是哪?”
朋友:“在印尼,据说是世界上最大的火山湖”
我:“喔,那就走呗,你订好机票回头告诉我日期”

新加坡出发的时间是下午1点15,历时1个半小时到达印尼Siborong Borong Silangit 机场——世界上最小的机场。✈️

印尼航空专门路线,相对于以前要先飞去棉兰在坐车几个小时才可以看到的多巴湖,这一次我们算是专线包机的水准了。

飞机上的俯拍。

这个地区刚刚被开发,是印尼政府重点宣传点,我们是被政府补助的第6批游客,全程都有政府人员陪同,摄影师跟拍,他们不会干预我们任何活动,只是陪同者,所以对我们丝毫没有影响。

抵达目的地,海拔1300米,气温比较低,需要穿一件外套。当天天气不太好,阴云密布,随时有可能会下雨。不怕被淋湿,就怕耽误了我们寻找乐趣。

机场基本靠人力运作,没有摆渡车,自己拉着行李去海关。

后来才知道,这个机场在上月30号才刚刚被建好使用。

巴士车上遇到的三个小仙女,女生友谊的建立都离不开“美”,一句“你们需要帮忙拍照吗”就是开始了我们五朵金花的故事。

旅游局的专车在前面开路,第一次体验到当贵宾的感觉,好开森。

三个半小时的车程我们抵达了入住的酒店——Inna Parapat——就在多巴湖边!美中不足的天气不好,阴天☁️

当地华人很少,这里总共只有10家华人,4家开饭店,剩下的都是开金店,日用品店之类。我们导游小姐是从棉兰被政府特邀来带队的。酒店的设施说不上很好,在房间里甚至难以连上酒店Wi-Fi,洗浴设备和其它四星级酒店差的有点远,如果可以还是自带洗漱用品比较好。

酒店随拍。

晚餐过程中的歌舞表演。

服务真的很到位,硬件跟不上,软件他们做的我给满分。热情,有礼貌,有耐心还幽默。越不发达的地方,人们也显得更加淳朴好客。

第二天清晨的酒店风景。

这一天的重点是Batak人的村庄——Huta Siallagan

乘船前往Samosir Island,拜访Batak族(以前是个食人族)。

湖上行程1小时左右。

酒店附近就有码头,供当地人出行使用,小型船,但是数量很多。

在船上随拍的照片。

此时此刻,多巴湖就在我们的脚下。

歌舞表演,还有简单的咖啡,三明治做点心。

饮料需要自费购买,我选了一瓶可乐,船主居然直接送给了我,看来爱笑的女生运气真的不会太差。

十点左右我们到达原食人族的村庄——Huta Siallagan。

印尼原来是荷兰殖民地,因此在很多年以前就有传教士到达了这个小岛,原来Batak人中的一个支族Toba族(食人族)的国王(首领)就在那个时候信仰了基督教。现在的首领就是当时那个首领的儿子,同时也是现在这里的村长。

这栋屋子只有国王及王室成员才能居住,红衣大叔是村长(部落头领),英语说得不错,而且很幽默的中年大叔。

这种屋子有前后两个角,一后面那个角会比前面高,寓意是“子孙们应当比先辈们更强”。整座屋子下方留空,即避免潮湿,也为牲畜的养殖提供了场所。一排的房子看起来很有年代感,应该是留存很多年了,中间有一间屋子没有住人,供游人参观,其它屋子仍有人居住使用。但是屋内逼仄昏暗,以我160的身高都很难直立行走,三个以上的人进入屋子就连转身都困难,基本不能拍到照片。屋子中央用来悬挂/放置动物尸体,有种阴森的感觉。

断头台。

追忆过去,涨知识的时间。

屋子正前方是一棵看起来就很老的树,目测至少200岁以上。树下是石桌石椅。这棵树又叫座“Honest tree”(真诚树),树下的桌椅就是审判团和国王坐的地方,萨满也会参与听审。一旦被审判者被判有罪,他就会被带到隔壁的院子,蒙上眼睛被砍去首级,国王会用手杖击打被行刑者三下,将他的恶灵驱出。

没了首级的尸体会被族人分食,Batak人信奉人的灵魂及精气可以经由食用被他人获取——这也是Batak人食人的习俗的来历,而犯罪者的尸体则是这个习俗的食物来源。

幽默的首领在解说。

Siallagan首领在教我们跳舞。

头上白色的是米。

长辈或者地位高的人向你撒米是一种祝福方式。

四朵金花的合影。

下午乘船前往一个小瀑布所在的森林,这是一个果园+部分二代森林+部分森林的地方。

这个地方据说奥巴马也来过,果园主人还在树上立了个牌子留作纪念,玩笑还是事实不得而知。

鸡汤不分语言和国籍。

园里种了很多这种香料,当地人用得很多。

水果也有,基本都是改良品种,品尝了几个,没用感觉到任何不一样,也许我是个伪吃货。

玩耍的时间到了,尽情的拍照吧。

四个小伙伴+两个摄影师,明星感满满的。

在讨论拍照姿势和角度。

为了爬上去,完全丢掉了我的淑女形象。石头上面都是青苔,有的朋友在忙着旋转跳跃,有的朋友半路放弃了,只有我不屈不挠,连滚带爬的上来了。

搞怪时间。

回归酒店,一身疲惫的我叫了一个房间按摩。

酒店风景。

时间还早去了传统市场走了一圈。

水果及其便宜!又新鲜又好吃,天然有机。
一切不要放过它们,一定,一定,一定。

蛇皮果最受欢迎,毕竟在新加坡卖的超级贵,这里才折合新币$1.5一包(大约8个左右)我家太后让我买三箱,看到了实物的我最后只买了三袋,因为那味道真的太重了,本格格接受不了,

橘黄色的小芒果不过S$2.5一斤,青色外皮超级甜。

这里的辣椒是真心辣,之前意外在炒杂蔬里咬到一块儿,辣到上天。
然而嗜辣的我决定在这买上半斤……红艳艳的弯弯的辣椒和绿色的小辣椒参杂在一起,愉快的带回坡县。

以上提到的价格都是以新币为单位。

第三天清晨 5:30am .

起来的太早,路上的景色没怎么注意,只是再次见到了那个美人鱼雕像觉得很特别就拍了下来。

达到机场 ✈️

机场留念。

美好的时光,因为刚好遇见你。

专机返航了。

总结:
多巴湖很大,这次旅程仅仅限于北部地区,全程三天两夜,感谢旅游局的人员提供了很多方便。

棉兰不在我们的计划里,但是时间充足的朋友可以考虑,它是印尼第三大城市,吃喝玩乐的好地方。

如果大家想自由行的话,建议自备马来/印尼语朋友一个,当地人很多不会英文,我买服饰项链和纪念品的过程中,全靠旅游局的人员做翻译。印尼曾经是荷兰殖民地,所以英文的普及不理想。

最后的最后,建议大家前来尽量包车而不是租车自驾,因为山路崎岖狭窄,安全第一。