单位组织的广西桂林和北海游

2018-04-17 01:26 256/2
  • 出发时间/2009-03-20
  • 人物/其它

定下去桂林

或许因为小学课本里面的《桂林山水》,或许因为徐悲鸿大师的《烟雨漓江》的画作,或许因为韩愈的那一句“江作青罗带,山如碧玉簪”,再或许因为歌手韩晓的那首《我想去桂林》,无数的人对桂林充满了向往与期待!    所以单位上组织大家疗养(对员工的一种福利)的时候,我和朋友们选择的是桂林而非云南。(还是有些同事选择的是云南)我们2009年也是单位组织的最后一次疗养,真的不知道这情绪怎么表达,同是电力系统单位的同学们,人家到现在2018年了,都还有疗养。

3月19日成都飞至桂林——Day1

2009年,3月19日,我们一行30个人,单位的车把大家送到成都双流机场。大家在机场吃了KFC,傍晚我们踏上班机,飞往自古享有“山水甲天下”之美誉的桂林

到了桂林,一群人兴奋异常,入住酒店后,居然没有一个说想睡觉的,都跑去吃桂林的特色夜宵。

喝上一杯~

3月20日游象鼻山和西街——DAY2

20日,上午~         大船游漓江去(桂林竹江码头-阳朔),一早车就到酒店接我们去码头,游船游漓江,全程大概4个小时。 但似乎天公不作美,从一出门,淅淅沥沥的小雨就下个不停,可这一点也没影响大家的游兴,船在水上走,人在雨中游,桂林的山水在雨上更有另外一种风致~~~
     象鼻山是桂林的城徽和标志,位于桂林桃花江与漓江汇流,是桂林山的代表,其形状极像是大象把鼻子放在中饮,尽管山下的已被大象饮的有点枯竭,但拔地而起的象鼻山山却清晰可见。 园内主要有水月洞、象鼻岩、象眼岩、普贤塔、云峰寺以及舍利塔。象山原名仪山,因为山的东端的水月洞有如象鼻,整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,故称象鼻山,简称象山

雨中的景致

市内漓江

我们 背后的山 是拇指山
 游览完市内漓江,我们往阳朔去 ~~
“西街”是一条充满西方色彩的洋人街,它是代表阳朔的一张个性的脸。因为西街的存在,让整个阳朔充满了无限的温暖,每一个去过阳朔西街的人都感受到回家的感觉。作为中国第一条洋人街,最大的外语角,名副其实的地球村,“西街”引起中国众多旅游城市、旅游景点的克隆。石板路、桂北民居、酒吧、餐馆、旅店、民间艺术家、旅游纪念品、攀岩吧、不同肤色的旅游者等等,“西街”称得上是应有尽有。

吃过晚餐后,那群人跑去看印象刘三姐了,我们几个女子对老谋子的这东西实在不感兴趣。我们觉得演唱会更好看。于是,我们又去逛了西街~
“西街” 是一个浓缩华夏精华的中式小镇。西街上的西式摊店摆挂的都是中华民族的传统饰物,如景泰蓝色图腾的布染,人工刺绣的荷包、挂带、不同式样的中国和平安福。一间连着一间,处于这山水交加和天地灵气的自然小镇,吸引着成千上万的急于了解中国的外国人,这种情结,像中国结般系在街道每个角落。洋人们在这里开饭店、咖啡店,在阳朔小镇上尽情地渲染着温暖的小资情调。

西街的感觉很像我们成都的锦里。不足千米的西街集中了阳朔所有的好吃的好玩的好看的,网吧、酒吧、餐馆、旅店、咖啡屋、书画店、工艺品店、中国功夫馆……这个地方,是需要带着胃和心一起享受的。西街,聚集着很多外国旅行者,我惊奇的发现在路边卖水果的老太太也能说上几句简单的英语~~~  在西街买了桂香坊的酥和糕点~回来在淘宝网上看见居然他家还真挂在网上卖的。东西不错!
 逛街是女孩子的天性吧。当晚我们12点才回宾馆~

3月21日游漓江,古东瀑布——DAY3

漓江风光有山青、水秀、洞奇、石美"四胜"之誉。从桂林阳朔的83公里漓江河段,是漓江精华,还有"深潭、险滩、流泉、飞瀑"的佳景,是岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,集中了桂林山水的精华,令人有"舟行碧波上,人在画中游"之感。

古东森林瀑布景区门票:60元/人。国家AAAA级景区。游玩时长:2-3小时
古东森林瀑群旅游区位于大圩镇古东村蝴蝶山麓——林区古木参天,红枫诱人。藤缠树,树缠藤,野趣横生。景色秀丽,鸟语花香,空气清新。是距桂林市区最近,面积最宽,瀑布最具特色的一处森林公园,也是登山探险、森林寻幽之佳境。

爬瀑布
这是可触摸的瀑布。 穿上一双草鞋游客就可以出发了,在游客与水石的亲密接触中,游客身心的悸动和快乐是无法言述的。是游客“湿身”后必然的结局。这里,美丽在自然山水间。古东瀑布:是目前已知唯一开发的由地下涌泉形成的多级串联钙华瀑布群。我脚穿一双防滑草鞋,攀行于八瀑九潭之间,诗意地溯溪。

因古东瀑布景区地处碳酸岩岩区,其钙华沉积能使瀑面逐年长高,若干年后看到的瀑布将会是另一种景观。所以国土资源部岩溶动力实验室在景区设立了监测点(全国仅两处,另一处在九寨沟)。

古东瀑布景区有各类景观共17处至多:蝴蝶湖、古东之眼、生态广场、天然观音、龙呤潭、森林浴场、蝶泉、枫林画廊等。

3月22日,世外桃源和银子岩——DAY3

世外桃源,位于桂林阳朔白沙桂阳公路,为国家AAAA级景点。主要由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落组成。在世外桃源还可以观赏侗族、壮族、苗族的建筑和生活习性,了解当地民族的风土人情,在世外桃源,追溯陶渊明的意境,验证桂林山水的浓缩。世外桃源---李冰冰和任泉演的康美之恋就是在这里拍的哦~
      世外桃源的景色从远山到近树、从小桥流水到村舍人家,给大家留下了一个美好的回忆。在桂林有一个比传说更美的地方、一个被遗忘的故乡——世外桃源!

世外桃源门口留影

世外桃源里酷酷的野人

与陶渊明来一张~

五柳先生传

五柳先生传

世外桃源里的广西民族村。绣女们

与大婶来一张

银子岩旅游景区位于桂林荔浦县马岭镇。国家AAAA级景区。门票: 成人100 元/人。
银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为"世界溶洞奇观"。

下午去了银子岩,在没有去之前,我觉得能有什么好看,因为我们绵阳江油就有猿王洞和佛爷洞,
却未曾想银子岩让我由衷地发出感叹。进去之后很冷,有入广寒深宫的感觉:银子岩幽幽森森、迂回曲折、神秘莫测,由钟乳石组成的数十个特色景点一个紧挨一个,使人如入山阴道上,应接不暇。置身其中,人们会忘却烦恼的尘世,宛如在广寒宫内作客,大有飘飘欲仙的感受。又感叹造物主的鬼斧神工:在银子岩看到的钟乳石三绝---音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑,以及三宝---佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞都令人拍案叫绝。它们形象逼真,栩栩如生,在场的游客无不啧啧称奇,并发出"真像啊"的感叹。在置身于天上广寒宫的同时,可以增加不少的自然科学知识,一个岩洞和钟乳石的形成,是以亿年计算的。

走出银子岩,看见那么多在门口排队参观的游客,我不禁开始担心起银子岩今后的命运。据说钟乳石在大量吸收二氧化碳和热量后就会变黑,不知道很多年后银子岩会否再有今日的景象。在岩洞内的照片很多都很模糊,由于刚买相机不久不怎么会用。

23日十里画廊和遇龙河的竹筏——DAY4

桂林阳朔的十里画廊,景点有大榕树、月亮山、聚龙潭奇石宫、银子岩、图腾古道、蝴蝶泉等,在这十里路上汇聚了阳朔的美丽风光。
地理位置:阳朔月亮山

大榕树位于高田乡的穿岩村。田野中有一棵古榕遮天蔽日,树高17米,树围7.05米,硕大的树冠覆盖2亩土地,盘根错节,枝繁叶茂,气根如老人胡须在风中飘拂,树干有的贴地而生,有的斜出如飞龙破雾,是罕见的奇树。史载,它与阳朔县同龄,至今有1400多年的历史。电影《刘三姐》中阿牛哥与刘三姐对歌、抛绣球、定情终身的一场戏就是在树下拍摄的。这棵大榕树见证了他俩生死不渝的爱情。大榕树接待游客最高一年达80万之多。

月亮山
月亮山离大榕树不远,骑自行车只要10多分钟,公路边有一峰高耸,峰顶有一大圆洞,高而明亮,如圆月高悬,这就是月亮山。月亮山的“月宫”,是国际攀岩的经典线路。月宫里洞内多钟乳石,有的状如嫦娥,有的状如玉兔,还有一棵桂花树,与广寒宫的神话相吻合,真是天工造化。沿着月亮山对面的历村观月道且走且看,月亮形状由娥眉月——满月——半月——月牙,不断变化着,由角度变化而阴晴圆缺,这也是阳朔风光的一绝。

下午游遇龙河。遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇。微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的。他是那样的纯洁,天生丽质,不为废水、废气污染,没有世俗尘埃玷污。

立于江岸之上,任清风拂面,任清流洗涤自我的灵魂,一切烦扰便会释然,随之而来的平静、豁达,心里得到一种惬意的慰籍。遇龙河,宛如一位文静的少女,迈着轻盈的步子,飘然而过。这真是:水映峰来峰戏水,有诗有画又有情。

23日桂林到南宁,再到北海——DAY4

记得在桂林吃完最后一次桂林米粉,我们就坐上了桂林南宁的火车,感觉坐了很久,还好人多。打打双扣聊聊天吃吃饭,时间就晃过去了。到北海时,我们不知道会这样热,所有人都赶忙去商场买衣服。

北部湾广场---北海市中心 北部湾广场位于北海市区中心的北部湾中路、四川路、常青路交汇点,始建于1985年12月,原广场面积为2公顷,由来自全国6个较有影响的建筑规划方案,经评审清华大学建筑系的设计方案中标。市园林部门在设计方案基础上组织科技人员设计了配置方案,于1986年春对北部湾广场进行了植物绿化种植,按规划在广场内种上了龙眼、木棉、南洋杉、假槟榔等高大乔木坪。

北部湾广场位于市区中心,广场上的大型喷泉雕塑名为“南珠魂”,为全国著名雕塑家叶毓山所作。
15米高的白色贝壳向三面张开,中间嵌着一直径1.4米的不锈钢球,象征驰名中外的“合浦珍珠”。珠贝下则是造型优美、神态各异的珍珠女神和大海。

圆球展览馆原为一巨大蓄水池,经改建后辟为展览馆,结构独具一格;

米棉花

3月24日北海银滩——DAY5

北海银滩是中国唯一建在少数民族自治区的国家级旅游度假区。度假区位于北海市南部海滨,距北海市区8公里,由高品质的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩到其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼、无污染"的特点,被喻为"天下第一滩"。

北海当然不能不去银滩。

银滩,海风拂面,很清凉,蓝蓝的天空,碧蓝的海水,一眼望不到边。大海的宽广让我惊叹!!!远远的,海平面,渔船点点,海面上,波光粼粼,海水轻柔地拍打着堤岸。

此时此刻,此情此景,如果能和相爱的人,相拥、看海,该有多么浪漫........

赤脚走在银滩上,脚感很舒服,沙细细柔柔的,呈银白色,怪不得有银滩的美称。在海滩上,我发现有很多小小的洞洞。仔细一看,发现满地爬着的竟然是小小的螃蟹,兴奋地叫了起来,蹑手蹑脚地,扑抓小螃蟹。不曾料到,那些小螃蟹个个机敏得很,都迅速地钻回了家。想必,这些小螃蟹,也是锻炼出来的吧?不然,以银滩的热闹,它们若是反应慢的话,早就绝种了吧.........

摩托艇---开起来爽!

海水清澈
与在阳光下如棉似雪的沙滩相得益彰的,是北海银滩作为天然海滨浴场清澈透明的海水,由于北海银滩一带没有工业,海水落潮快涨潮慢,所以游泳安全系数很高,沙滩自净能力强,海水碧清蔚蓝,透明度在2米以上,海水水质各项指标均达到一级〔优质〕,各项水质指标超过我国沿海海水平均标准的一倍以上。银滩海水年平均水温23.7℃,每年有9个多月可以入水游泳,4-9月期间阳光充足,海水温暖,海风微拂,清爽怡人,银滩游人无数、乐趣无穷。

游泳---海里游泳的感觉绝对和游泳池不一样,随时要以防浪把你打趴下了.... (这是我QQ空间存的唯一人多的一张图片了,其他在电脑里,电脑坏了没有弄。)
傍晚,游累了,躺在沙滩上,静静享受海风.......

到了海边当然得吃海鲜,晚上我们自己瞎逛,远远看见有条街上烟熏缭绕,估计肯定是夜市,跑过去一看果不其然-----长青路夜市。作为北海著名的小吃一条街,是北海烧烤类最集中的地方,以烧烤和海鲜为主。在一条长长的街道上…一条街上全是海鲜,问价,乖乖,巨便宜,生蚝3块,鲍鱼12,啥不认识的呗也就几块钱一斤,吃到歪也就4~50十块钱 .......    看马蜂窝上说如今长青路夜市没有了。突然觉得时间也太快。

26日北海回成都单位车接回家——DAY6

匆匆北海行,留下余音缭绕不绝。繁忙的都市,难得坐下,将北海的点点滴滴聚拢,化成洁白的北部湾畔小贝。广西,一个我以前以为不好玩的地方,桂林北海却让我无法忘怀了。飞机飞回来的时候,单位派车来接我们了,这还是很安全的一次旅游!有工会带队,大家安全归家挺好!

这是我很多年前的游记。其实,那个时候写游记也是很不成熟,现在看来只是记录了照片和时间地点,文字部分太少。不知道可以补上不。因为当时是单位疗养,单位和旅游社签订的合同也是一切包完,单位给我们出钱,我们只需要带上自己就可以了,一切都有人负责,所以完全没有攻略。至于餐饮,我的天,跟团可以想象了吧,还好当时带了几瓶老干妈。至于游玩,说实话,因为都是单位同事,我们一车又以年轻人居多,真的是挺好玩的。还有很多照片是找不到了,可惜啊。所以现在学聪明了,很多地方都存档。
如今我去了普吉岛,去了苏梅岛已经忘记了初到北海,看见海的心情。唯有文字留下了当时的心情,唯有照片留下了当时的笑颜。再看这篇游记,虽然当初写的是那样的不好,也愿意留在这里。
如果喜欢我的文字风格,想去普吉岛的朋友,也可以看看我的普吉岛亲子游游记,链接如下:https://m.mafengwo.cn/nb/public/sharejump.php?type=7&id=8537542