厦门,我来过,赴一场年少旧约(四天三晚)

• 出发时间/2017-06-13

这是2017年6月的一次旅行,因为去之前做了比较详细的攻略,而最近开始在马蜂窝上写游记,所以,索性把以前一些游玩过的城市补上。

我虽是女孩子,却喜欢闲暇时光一个人旅行,走走停停,去到陌生城市,看到形形色色的人物,让旅途充满未知,也收获惊喜。

厦门,可以说是我上高中以来中国最想去的海滨城市,那时就暗暗发誓,学生阶段一定要去一次,作为有点文艺女青年的我,竟然拖到研究生毕业之际才履行承诺,可谓有点对不起自己口中最想去的城市。

言归正传,先说一下我的攻略,如下图所示:

我去的那几天厦门下雨,人不多,但是不影响我游玩。厦门真的是一座非常浪漫的城市,“环岛路骑行”至今印象深刻,鼓浪屿与期待中有点点落差,景色和环境略差,不过去了鼓浪屿的朋友们一定要爬上“日光岩”看看厦门全景,还是很震撼的。

好了,说点旅游小心情,最重要的是上图~~~

前期准备:1、准备好衣服、帽子、防晒霜、拖鞋(沙滩上走路可穿)、防晒衣、雨衣、伞等生活用品
                    2、提前订好酒店(美团、飞猪旅行、携程等)、往返车票(12306、支付宝等)、以及鼓浪屿的船票(微信关注“厦门轮渡有限公司”,票价35元,往返票)和鼓浪屿景点票(淘宝搜“鼓浪屿”)

第一天:从厦门北站下车,出门100米,左手边上的旅游大巴,因为是晚上,路边的景色看不太清楚,旅游大巴一路开到曾厝垵村口,到了地,拨了电话给老板,他立马过来接我入住。这次我住的青旅,两人间,去的第一天晚上房间已有一个东北妹子入住,她说来厦门做美容,顺便旅游,非常健谈。美美的睡一觉,养好精神,第二天准备拥抱大海。

第二天:上午下着雨,我撑着伞在曾厝垵的大街小巷穿梭着,美食太多,文艺范儿的东西琳琅满目,真是美不胜收!走走停停,去吃了八婆婆烧仙草、沙茶面、张三疯奶茶、晴天见冰激凌……美食面前,肚子已饱,这个时候你就会觉得要是有三五好友一起游玩,东西还能分着吃~~哈哈,不过我可不是为了吃来的,所以,感觉也自在……

曾厝垵被誉为“最文艺的渔村”,名副其实哈~感觉路边随意一家店铺都是街拍背景~~

上午在曾厝垵停留了2个多小时,雨渐渐变小,于是,买了点吃的装了袋就准备去海边玩了,大海的味道,真是大半年没嗅到了~

曾厝垵公交车站马路对面就是环岛路,为了防止继续下雨,我在路边买了件10元的一次性雨衣,用微信扫了辆摩拜单车,就准备骑行了~

环岛路的风景真是太美太美,长长的海岸线,干净的沙滩,细软的沙子,有种想沿着海岸线奔向世界尽头的感觉~~

环岛路骑行和游玩花了大概5个小时,边骑行边游玩的那种,差不多骑到了两端看不到海岸线的地方~

来来来,上点图片养养眼

路边随处可见的文艺场景~拍婚纱照好取景

干净的沙滩,长长的海岸线,唯美的场景 ~~

街灯、长椅、草坪、面朝大海,突然想唱一句“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”~~

好想就这样沿着环岛路骑到世界的尽头~

骑行过程中,偶遇我青旅的室友,于是,结伴同行了~

一起淋雨,一起捡鸡蛋花,一起沙滩漫步~

玩完沙滩,正好5点半,小伙伴回旅店了,我看着时间正好,去了厦大~

我骑着自行车,一路百度地图到的厦大,走侧门进去的,面对正门往左边走,人比正门少很多,不用排队~

来了厦门,当然要逛校园~

当然还要去芙蓉餐厅品美食,还有文化墙赏涂鸦作品~

点一碗鱼丸汤~

再来一碗沙茶面~

厦大的学子太有才了,画作栩栩如生~

作为管理专业的学生,当然也要去探寻一下管理学院哈,可惜要刷卡进门,我只能在外面观赏一下~

校园逛了差不多2个小时,晚上回到青旅,很累不过真的很享受~~

第三天:因为去鼓浪屿的船票是8点50开,从曾厝垵坐车过去要1个小时,于是早早起了床,赶到曾厝垵村口公交站坐旅游快线去厦门国际游轮中心,也就是厦鼓码头~~到的比较早,上船时选了个不错的位置看风景

大约20来分钟,船停在了鼓浪屿的“三丘田码头”,下了船,就准备上岛游玩了。我是提前在淘宝上买了鼓浪屿景点的联票,一上岛,看了下地图,就奔目的地去了,刷电子票入园看风景,先后去了国际刻字艺术馆、风琴博物馆、菽庄花园、皓月园、日光岩,并且逛了一下鼓浪屿的大小店铺~~鼓浪屿路线比较简单,实在不会走就百度地图哈~~

说句实话,我对鼓浪屿很是期待的,不过这次给我的印象一般吧,部分沙滩较脏,环境卫生一般,乱丢垃圾现象较多~里面的景点也比较普通~可能是期望太高,所以,给我的感觉还比不上环岛路,只是个人观点哈~~

如果在鼓浪屿想玩景点的话,建议去一下晧月园,看一下郑成功雕像;以及推荐去登日光岩,登上山顶看厦门全景~其他景点一般,没时间的不推荐去哦~

不过,一天下来还是拍了几张好看过得去的照片,晒出来

来张地图,让你的行走更有方向~

岛上的欧式建筑,随处可见~

那棵树开花了,树下的情侣温馨浪漫~

沙滩上的这几棵树很独特~

随处可见的标识牌,让你不迷路~

日光岩上的厦门全景,还不赖~登得高,果然看得远~

岛上的店依旧装潢精美,让人很想一探究竟~

皓月园里的郑成功雕像,高大伟岸~

跟尊敬的前辈合个影,耶

岛上的沙滩,随便玩玩~

走在路上拍拍拍

当然也有一些比较脏乱的地方,我就不展示了,还是留下好的景色~

逛到下午4点的样子,来到三丘田码头,沿原路返回,坐船离开鼓浪屿,回到曾厝垵,夜宿青旅。需要在鼓浪屿留宿的亲们,也可以在岛上住宿,因为厦门市区-鼓浪屿的船票是往返票,并且隔夜有效。

一天玩下来,虽比不上环岛路,不过心情还不错吧,要是不下雨就更完美了~~

第四天:看到网评有描述南普陀寺的素饼不错,于是在行程最后一天,去寺庙拜了一下各路神仙,祈求平安;赏了满池的荷叶、待开的花苞;买了几盒素饼。素饼价格实惠,最重要的是味道真是好极了~

南普陀寺离厦大很近,大家可以在选择游玩厦大的当天,抽点时间去参观一下南普陀寺~

南普陀寺游玩结束后时间较早,返程机票是晚上八点,离去机场还有点时间,因此,步行至环岛路栈道散散步,吹吹海风,留下在这座城市最后一段美好回忆~~

当然,来了厦门,肯定是要来一波美食照的,九宫格放不满~

一个人的旅行完美结束,下面来算算我的花销。
吃:花费200左右
住:青旅50一晚,三晚共150
行:去高铁315,回飞机370,市区至鼓浪屿往返船票35,公交+室内旅游大巴100以内,共820左右
游:鼓浪屿联票93
购:150左右的纪念品
其他:100左右
总共花费:1500左右

最后一点话,这是一场兑现过往承诺的旅行,也是毕业旅行的一部分。虽然现在我已工作将近一年,不过那座城市带给我的美好犹如初恋一般,让人印象深刻,那座城市的简单和纯粹,已在我青春年岁里留下了最美好的印记。

再见,厦门,不忘初心,继续前行