Ida妹妹走天涯12-【九州·南北周游记】

2018-04-17 01:57 643/4
  • 出发时间/2018-02-12
  • 人物/带孩子
九州·南北周游记

大家好,欢迎大家收看Ida妹妹走天涯系列的第12部,九州,海上牧云……啊,错了,是九州,南北周游记!

这是一次横跨新年的旅程,我们第一次离开家乡过春节。

这是一次穿越南北的旅程,我们从北部的福冈一直玩到南端的指宿。

这是一次见证萌神的旅程,我们亲手把新年红包送给了部长大人。

这是一次命运多舛的旅程,改行程改机票改团友总之能出发就谢天谢地了。

这是一次多姿多彩的旅程,特色列车、火山大海、温泉美食,总有一样让你流连忘返。

第三次日本之旅,我们这次的目的地是:

九州

第零章 命运多舛的行程。

Ida妹妹上小学之后,外出旅行远没有以前方便,只能挑寒暑假或者国庆了,但这丝毫不能浇灭我们贪玩的热情,早早就约好之前曾经一起去过沙巴的Tiger一家和肥米同学,一行7人在2月3日至9日来一波日本北九州”行。我们计划从香港出发直飞九州重镇福冈,然后绕着福冈熊本、阿苏、由布院、别府这五个地方地走一圈,还在大半年前就抢好了香港快运的特价票。

没想到这原来规划好的行程最终被全部推倒,首先是行程:由于2016年熊本地震的缘故,位于熊本与阿苏之间的“肥后大津”站与“阿苏”站之间的铁路线运行中断了,导致从熊本到阿苏的JR列车已经不能直通了,中途只能接驳巴士,而著名的特色D&S列车“阿苏Boy!”号也被迫改道,当时(2017年下半年)JR九州的官网甚至还不能给出2018年初的通行区间和时刻表(目前是运行于)。由于我们是绕圈跑,行李要一直带身上,坐巴士就有点太折腾了,于是我率先将阿苏在行程表中划掉。
       没想到添乱的还不仅是地震,还有豪雨。去年夏天九州的一场大暴雨竟然把久留米到大分“久大本线”中间的日田站到光冈站的铁路桥冲毁了,所以从福冈(博多)开往由布院的D&S列车“由布院之森”号只能绕道九州北部的小仓,全程走下来竟然要5个小时!这样的体验也太糟糕了,况且由布院的温泉酒店在春节前的价格可是相当厉害,所以由布院又被划掉。

既然阿苏和由布院都不去,"阿苏Boy!"和"由布院之森"也不坐,那北九州之行还有多大意思呢?一不做二不休,我转而把目光投向了九州南部的鹿儿岛

鹿儿岛九州的几个大城市来说并不是特别热门的旅游点,特别是中国大陆的游客不多(这在我们后来到鹿儿岛之后就有明显体会),但其实从交通来说鹿儿岛是非常方便的,因为2011年九州新干线福冈鹿儿岛中央段全线贯通,从福冈经由熊本再到鹿儿岛都在两小时以内,而且位于新干线上的熊本鹿儿岛中央是多辆D&S列车是始发站(A列车、SL人吉、翡翠山翡翠、伊三郎新平、指宿的玉手箱和隼人之风),对喜欢特色列车之旅的我们来说非常合适。因此,最终环北九州行就变成了穿越九州南北的纵贯行了。

可没想到更大的波折还在后头。在临出发前,同行的Vicky同学因为工作冲突的缘故要和本次旅程讲再见,而更烦恼的是作为“团长”的我不久后也因为工作冲突不能参加,这就让剩下的几名团友头大了,他们压根没做任何准备,行程几乎就这样泡汤了。于是除了肥米同学以外,其他人一致同意把行程改到2月12日-19日,横跨春节前后,只有春节必须家里蹲的肥米同学按原计划独行上路。虽然我们六人这样放了他鸽子着实不应该,但想想不仅之前买的廉航机票全亏了,还得买高价机票,估计肥米同学看到我们这样的下场也原谅我们了吧。
       订了时间赶紧看机票,没想到不论国泰南航还是全日空什么的,六个人随便一查都要三万五以上,甚至连香港快运也要三万了,最后还是在大韩航空找到一班最便宜的,从广州出发,先飞首尔仁川,再转机福冈的航线,往返含税费只需两万七千多(4大2小),价格已经是最便宜的了。该航班上午10时45分出发,回到广州是傍晚19时35分,时间非常好,在仁川转机的时间是不长不短的3个多小时,正好给两位妈咪们留点时间买买买。况且,再怎么说大韩航空也非廉航,服务还是比较好的。而且广州往返首尔的班机是南航与大韩共享航班号,由南航执飞,安全性比较有保障(棒子以前飞安记录嘛还是比较吓人的),就这么定了。

就这样,原本的春节前7天北九州游,最终变成了横跨新年,前后8天的走南闯北九州游了。下面正式进入——攻略篇。

(一)攻略篇

我的上一篇日本游记写了17万字,大家都觉得讲得超级啰嗦,因此这次的攻略篇我就挑些重点的讲,不过以我这个话痨风格,长篇累牍肯定跑不了,所以如果想直接看游记的就跳过这一部分吧,但如果您也准备规划一次九州的自由行,我觉得不妨认真读一读,一定会对您有帮助的。

D&S列车

没去过九州的朋友都可能听说过,九州日本D&S列车最集中的地方之一,D&S列车之旅就是九州旅行的热门。何谓D&S?就是Design(设计)加上Story(故事)的意思,说明每一款列车都有自己的故事和与别不同的设计。日本的铁道宅很多,而九州简直就是铁道宅的天堂,因为有全日本独一无二的800型新干线,还有复古味的蒸汽机车SL人吉,亲子属性的阿苏Boy等数十款D&S列车穿行在九州大地之上。来九州旅游,如果不安排一趟D&S列车旅程,绝对是充满遗憾的。
       要了解D&S列车,最全面和权威的自然是JR九州的官方网站,支持繁简中文、英语和韩语等版本,但资讯最完整的当然是日文版的页面了。从时刻表、列车特色、车厢细节、座椅排布甚至沿途风光都一一详细介绍,绝对是了解D&S列车最好的门户。下面我介绍其中几款D&S列车。

1、SL人吉。
       这趟往返于熊本站和人吉站的列车由蒸汽机车带动(SL就是蒸汽机车Steam Locomotive的简称),共有三节车厢,是目前日本为数不多还在服役的蒸汽机车。SL人吉一共有三节车厢,均为指定席,车厢内有图书室,餐车,两端车头都分别有270度全落地玻璃的展望席可以欣赏沿途风景。可以说,SL人吉是九州特色列车中的明星,但可惜的是一年里只有3月中旬到12月初这段时间运行,而且还不是每天都有班次,想要乘坐的话一定要先在官网查询好运行日期。

2、由布院之森
       由布院之森通体绿色,原来行走博多、久留米、由布院和别府之间,目前线路改为由布院出发,经由别府、小仓到达福冈(博多),全程下来超过5小时。由布院之森车厢内以木料为主,给人以穿梭于森林之间的感觉,而且相比普通列车,由布院之森的座椅采用抬高的设计,视野自然比普通列车要好上不少。

3、阿苏Boy!
       因为地震的缘故,阿苏Boy!号已经没有在熊本到宫地区间行驶了,而是改到了阿苏到别府,如果您的行程以别府作为中心的话,就可以一次体验途经别府的由布院之森和阿苏Boy了。阿苏Boy!是一列亲子列车,和其他九州D&S列车都是偏成人向的有明显区别,比如子母座椅、榻榻米游乐区,色彩斑斓的装饰,以及可爱的吉祥物小狗Kuro等等,都是专为小朋友而设的。车上还有专门的乘务员陪同小孩子做游戏,让同行的父母可以松一口气好好享受列车的旅程。

上面的几款列车我们这次都没有体验到,所以仅在这里列出来简单介绍一下。我们这次体验的“A列车”、“指宿的玉手箱”、“隼人之风”、“伊三郎新平”和“翡翠山翡翠”号,以及不隶属于JR的西铁“旅人”号等6款特色列车,将在游记中详细介绍。

九州JR PASS

由于大部分的D&S列车都是指定席的,就是坐车前必须先预约座位,一人一座,获得预约券才能乘车,因此想要乘坐D&S列车首先要预订座位。在日本乘坐指定席列车,除了购买某地到某地之间的车票外,还要花几乎同样的价格买一张指定席券,因此指定席列车的车资比行驶在同一区间的普通自由席列车要贵上一大截。日本JR公司为了吸引外国游客,就提供了专门给外国人购买的乘车通票,叫“JR PASS”。JR PASS种类很多,有全日本通用也有部分区间通用的,我们这回买的是九州的JR PASS,可以在限期内免费乘坐九州范围内几乎全部JR旗下的列车和九州新干线(小仓到博多段的新干线不能乘坐,因为该区间属于山阳新干线),虽然JR PASS价格也不便宜,但还是比一趟趟算划算太多。下面有我们这次乘坐JR列车的费用对比,大家可以参考一下。

从上图可以得知,只要乘坐两次新干线加两次指定席的列车,就几乎能够抵上购买JR PASS的价格了。九州的JR PASS按照区域分可以分为“全九州”、“北九州”和“南九州”三种,全九州自然是包括九州全境了,北九州熊本站以北的范围,南九州就是熊本站以南的范围(具体划分请参考官途),除了区域外,PASS还细分为“三日券”和“五日券”两种(南九州没有五日券),所以大家到九州旅游,第一件事就是要规划好自己的列车行程,视乎情况选择适合自己的JR PASS。

如何购买JR PASS呢?国内比较方便的途径当然是通过淘宝,价格比官网的稍微便宜一些。比如我们这次购买的全九州五日券,成人票面价是18000日元,但淘宝只需要993,还有折扣券可以满减,具体哪个店就不说了,反正选择很多,大家随便挑。但在淘宝买有一个弊病,就是不能提前预约特色火车指定席座位。因为从去年10月开始,越来越多的D&S列车可以直接在JR九州的官方网站上预约未来一个月以内的指定席座位(我的攻略包里有预约流程说明图,这里不贴出来了,如果需要可以留下邮箱我发给您),但前提是必须在JR官网上购买或者通过“日本旅行社”及授权的个别旅行社购买才行,因为在预约时候要输入你的JR PASS兑换券的MCO或者eMCO码,但在淘宝买的兑换票是没有这个编码的,所以是不能在网上提前预约的。

那到底有没有必要网上预约呢?如果是旺季我觉得还是有一定必要的,毕竟像SL人吉、由布院之森这类D&S列车还是很火的,一旦现场预约时才发现已经满席,会耽误行程不说,旅途的心情自然也大受影响。但网上预约是要付费的,现场划票却是免费的,所以是否预约就由大家自行衡量吧。
       此外也有另外一种办法可以提前预约,就是在JR九州的官网注册一个会员账号(要有一定日语基础),然后用该会员账号预约看中的D&S列车座席,然后等到现场划票的时先取消预约接着马上在让柜台选你刚刚取消的这个座位,就能确保一定能划到位置,但这样会产生取消预约的手续费,同时也不算一个正当的途径,所以我就不作推荐了。

另外一点需要提醒的是,虽然车上很多可以自由活动的空间,也有一些沙发座椅可以坐,但如果那些座椅被其他乘客抢先占了的话,你还是得乖乖呆在自己的座椅上,那么自己的座椅是靠左还是靠右,看海还是看山,在一号车厢还是二号车厢,还是有些区别的。如果您连这些细节都比较在意的话,可以提前在JR九州的官网日文版网页,注意必须是日文版的网页,找到你喜欢的D&S列车,拉到网页下半部分,就可以看到列车的车厢平面图,平面图甚至会把哪个座椅会被车身设备遮挡都标注出来,这样就可以凭借这个图来确认自己喜欢的座位啦。

现场预约指定席车票的需要填写一张申请表,这个表格可以在网上下载,不过是PDF格式(见下图)。不过我给大家做了个EXCEL的,可以直接用电脑填写完之后带过去,可以省下不少功夫。

最后送上方便的传送门:
       JR九州的官网(中文版)https://www.jrkyushu.co.jp/cn/
       JR九州D&S列车详细介绍(日文版)https://www.jrkyushu.co.jp/trains/
       JR PASS和D&S列车预约(英文版)https://kyushurailpass.jrkyushu.co.jp/reserve/TopPage?1

鹿儿岛Welcome Cute

我们这次主要玩了四个城市:福冈熊本、指宿和鹿儿岛,四个地方都有各式交通通票可供选择:比如福冈有市内交通的地铁一日通、连同太宰府地区一起的福冈太宰府通票等,指宿有周游巴士的一日券,鹿儿岛有包括观光巴士、市电和樱岛渡轮都凑在一起的Welcome Cute券等等。要想活用这些票券,前提当然是做好一地的游玩规划,像我们仅往返一趟太宰府,中途不上下车,直接在站台买普通车票就OK了,比买通票便宜。而在鹿儿岛我们就买了Welcome Cute一日票,既用来乘坐在市内巡游的City View巴士,又能用于乘坐来往樱岛的渡轮和樱岛的Island View巴士等等,一天下来省下不少。

1、鹿儿岛的City View Bus

刚刚说到鹿儿岛市的City View Bus,有一点不得不提醒大家的是,最近它的线路有了较大的更改。从2018年(平成30年)1月13日开始,原来鹿儿岛市的两条日间City View线路已经合并成为一条了,夜间线路则没有变化。但这么重要的信息,鹿儿岛交通局的简体中文网页却没有及时更新,如果不是习惯先看日本原版网页介绍的话,这个信息就会错过了。所以为了方便大家,这里把City View新路线图列出,让大家在安排行程的时候作为参考。
       鹿儿岛City View巴士,主要用于游览鹿儿岛市内的主要观光点,目前有日间线和夜景线2条路线。由于City View巴士可以使用Welcome Cute券乘坐,又连接了天文馆、鹿儿岛中央、仙岩园、水族馆和樱岛码头等市内的主要景点,所以对自由行游客来说利用率非常高
       (1)夜间线:一般在周六晚行驶(部分日期可能会加开或者停开,要注意官网通知),分别是晚上19点和20点两班,都由鹿儿岛中央站开出,途经天文馆、海豚港、市役所前、城山(该站停留15分钟)、西乡铜像前之后,折回天文馆、鹿儿岛中央,其实主要就是接送大家到城山看鹿儿岛和樱岛夜景的。
       (2)日间线:原来分为“City View城山矶线”和“City View海豚码头线”,现在统一称为“City View”线路,把原来分别去往不同地方的线路整合在一起,虽然线路长了,但基本能把所有主要景点串联在一起,让游客不用烦恼于两条线路之间应该怎么接驳。而且最重要的一点是,原来两条都是环线,除了鹿儿岛中央之外,同一条线上车站基本不重复的,意味着住在鹿儿岛中央车站外的同学们即便附近有车站可以开往目的地景点,也不能乘坐同一条线路回到出发的车站,而最新的线路增加了位于市内商业中心的天文馆站,作为环线往返都经过的车站,给住在天文馆周边的同学大大的方便。

日间线除了同为起点和终点的鹿儿岛中央站外,还有19座车站,包括天文馆、西乡铜像前、城山、仙岩园、鹿儿岛站、海豚港等,具体的站点和时刻表都可以参照下表。总而言之,这次线路调整我认为是合理的。

最后一点要注意的是,Welcome Cute可以乘坐的是City View巴士或普通的通勤巴士,但不能用于鹿儿岛市内定期观光巴士和市区巡游巴士,前者单程就需要3个多小时,使用旅游大巴(City View使用的复古或者海洋涂装的普通巴士)运营,费用高达2200日元。后者和City View非常像,路线也相似,收费也不贵,但使用的是西乡或者笃姬涂装的小巴士运营,记得要搞清楚,不要上错车了。

2、樱岛的Island View

鹿儿岛市区有City View,樱岛则有Island View。大家都能用Welcome Cute,属于同一类的巴士。既然能用Welcome Cute,那么Island View巴士自然不可能绕樱岛一圈那么划算了,仅在樱岛西部附近绕一圈,到达最靠近樱岛火山口的汤之平展望所而已,不过这已经是离樱岛火山口最近的地方了。Island View巴士从早上9时到下午16时35分,每隔一个小时零五分一班车,车程大概在1个小时左右。其中比较有趣的,就是在其中3个景点会停留几分钟,让车上的乘客下车拍照打卡。此时,巴士里来自五湖四海的人们瞬间化身为旅行团团友,一下车就奔到景点排队拍照,到点了就飞奔回到车上(一小时一班,错过了就要干等了),挺好玩的。
       樱岛占地面积非常大,真要环岛一游圈得花上一整天。如果你有这份兴致,不妨选择樱岛的定期观光巴士,或者租一台车。定期观光巴士有3小时30分和6小时两种时间长度选择,价格从2700日元到4000日元不等,都是从鹿儿岛中央站始发,车子是直接上渡轮到樱岛的。这类巴士不能使用Welcome Cute。至于租车的话,普通小车参考价格在144000元左右,不含路费渡轮费,可以直接在鹿儿岛中央站向综合观光处咨询。

福冈地铁

这次去的四个城市,指宿是个小地方没有市内的轨道交通,福冈有地下铁但只有三条线,而熊本鹿儿岛的轨道交通都是有轨电车,称为“市电”。因为线路少,和东京大阪相比简直是简单得不得了。

三条线分别叫空港线、箱崎线和七隈线,用橙色、天蓝色和绿色代表。其中空港线可以直达福冈机场国内出发厅,也能到达天神、祇园和中洲川端等热门地区,可以说是利用率最高的一条线路了。箱崎线位于东北部,与空港线在中洲川端站换乘,注意的是虽然中洲川端是箱崎线的终点站,但箱崎线上会定期开行直通到机场线姪浜、西新等站的列车,上车的时候可以留意一下。而行走在西南部的七隈线虽然与上述两条线路相对独立,但在天神南站可以通过天神地下街与空港线天神站异站换乘。记得在换乘出站时通过专用的换乘闸机(颜色有区别的),这样就视作换乘了。天神与天神南异站换乘的时间是120分钟以内,算是给足了在天神地下街逛街的时间了。

熊本市电和鹿儿岛市电

1、熊本市电
       熊本市电分为“A”“B”两套系统,所谓的系统就是线路啦。其中从健军町到辛岛町这十多个站两条线路是重叠并行的,只有过了辛岛町之后才分道扬镳。其中A线往南走,经过熊本站到达田崎桥,B线往北开往上熊本站。在利用率上,因为A线路经过熊本站,自然是A线路使用频率大些咯,但其实熊本城站,上通下通周边的辛岛町、花畑町站,水前寺成趣园的水前寺公园站和熊本部长办公室所在的水道町站都是两条线路重叠的,因此只在这些站之间通行的话,完全可以不管线路,看到车就上吧。

2、鹿儿岛市电
       鹿儿岛市电也是两条线路,也是红蓝两色,不过是用系统“1”和系统“2”来表示。其中红色的2号线途经鹿儿岛中央站、屋台村的高见桥、天文馆通和水族馆口、鹿儿岛站等地,利用率相对较高。而从天文馆通开始,两条线路所有车站都是重合的。
       在日本,一般来说坐公交或者电车,都是后门上车的(只有一个门的除外)。如果您是需要买票的,那务必上车之后拿一张当站的“整理券”,上面记录了您上车车站的编号。到下车时,看一下驾驶席前的显示屏,上面就能根据车站编号查询到需要支付的车资,然后投币即可。不够零钱也不用担心,因为投币机器是有找零功能的,但建议不要到下车时才去找零,这样会耽误其他下车的乘客,上车之后找个机会换好零钱吧。
       如果是拍卡或者使用各种一天券、两天券的,可以无须拿整理券,拍卡的记得上车拍一下,下车拍一下就OK。用券的就下车时出示给司机就可以了。鹿儿岛熊本的一日券都是“刮刮卡”。购买了之后刮开你要使用的日期,下车的时候把这一面出示给司机看就行了。要注意的是,平时收起来的时候尽量不要把可以刮的面触碰到硬物,否则不小心刮了个遍体鳞伤,这张券司机可就不认了。

还有一个有趣的是,鹿儿岛熊本的市电都是统一价,无论多少个站都是成人170日元,但半价的儿童票却不同,鹿儿岛是80日元,熊本是90日元,看来还是鹿儿岛市政府比较厚道啊。

各地交通网站传送门:
       日本版:
       福冈市交通局http://subway.city.fukuoka.lg.jp/
       熊本市交通局http://www.kotsu-kumamoto.jp/
       鹿儿岛市交通局http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/
       中文版:
       福冈市地铁http://subway.city.fukuoka.lg.jp/cha/index.php
       鹿儿岛交通局(信息有滞后,请注意)http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/cn-s/

私铁和巴士

因为购买了JR PASS,我们这次就基本没怎么坐私铁和巴士,但有些地方JR到不了,那还是得它们出马。从福冈到太宰府的我们就体验了一把西铁和西铁巴士。

1、西铁
       西铁主要运营的是福冈县内的线路,在福冈市的主线路有两条,分别是“西铁大牟田”和“西铁贝塚线”,而在大牟田线上还分支出西铁太宰府线和西铁甘木线。由于大牟田线沿线有柳川和太宰府这两个福冈南部的热门观光地,所以下面主要介绍的是西铁大牟田线。
       大牟田线的总站是西铁福冈(天神),这是西铁在福冈市区最大的车站,除了建在商场中的车站以外,附近还有西铁属下的酒店等,而且和地铁空港线天神站以及七隈线天神南站相连,其在福冈县内的核心地位并不比博多站低多少。
       西铁线路本身没什么好说的,如果想去柳川,那就乘坐从西铁天神出发的列车直达西铁柳川,如果想去太宰府,那就在西铁二日市下车换乘太宰府线。如果想去久留米的话,建议有JR PASS的同学还是乘坐JR吧,JR久留米站和西铁久留米站相距也不算很远。我主要想介绍的是西铁上的两条观光线——“旅人”和“水都”。

旅人,可以理解为“旅途中的人”,当然它的官方解释是源自在太宰府当地留下大量和歌的诗人大伴旅人。因此形式在太宰府线上的观光列车就称为“旅人”号。西铁的特色观光列车虽然没有JR九州一系列D&S列车出名,但也别具特色。车身的涂装和车内的装饰都是体现了目的地的浓厚特色,比如旅人号就以太宰府市内的主要历史景点和季节性植物作为涂装,表达出太宰府四季的景色。而列车内饰则由5 种开运花纹构成,有代表健康长寿的,有代表阖家安康的……5节车厢各有主题,整个车厢空间充满着浓厚的日本风情。当然还少不了纪念章、纪念品等等,甚至在车厢里还有祈愿卡,可以写上愿望之后投进灶门神社在车上设置的祈愿箱之中,让你坐车时也能随时想神明许愿。
       旅人号大部分时间只在西铁二日市站和太宰府站之间运行,途中只有西铁五条这一个站,全程只有5分钟,时间都不够写张祈愿卡,而且想从福冈出发体验旅人号,就只能先坐西铁的普通列车到二日市再换乘。但其实仔细研究一下时刻表,里面会有奥秘——原来每天都有一班车是从西铁天神直达太宰府,中途不用换乘的,就是9:46开出的这一班(周末、节假日是9:47)。原来只有5分钟旅人号之旅,骤然变成了半小时,足够你5节车厢从头至尾跑几回了。所以墙裂推荐想体验旅人号观光列车的同学,都来坐9:46这一班车吧。

至于水都号,就是开往福冈县有“水都”之称的柳川了。因为柳川市内很多小运河纵横交错,被冠以“水都”的名号。水都号主要运行在西铁天神与大牟田站之间,途径二日市和西铁柳川站。在设计上和旅人号类似,也是采取当地风俗人情和季节变换作为卖点,在女儿节来临之际还会在车厢内挂上女儿节的手工吊饰。如果想一次过体验旅人号和水都号,那么可以在西铁天神乘坐水都号,到西铁二日市再换乘旅人号到太宰府。

西铁官网http://www.nishitetsu.jp/zh_cn/

2、巴士
       福冈有很大的巴士总站,就在博多站隔壁,那里有开往九州各个风景名胜的线路。比如JR也到不了的黑川温泉等等。不少还支持网上预订,比如我就帮被我们放了鸽子的肥米同学提前预约了福冈往返黑川温泉的“产交巴士”。当然了,在指宿和樱岛我们也是通过巴士出行的,特别是指宿,JR线路班次太少,一些景点只能依靠当地的巴士通行,所以巴士时刻表也是必须得研究的东西。

产交巴士https://www.kyusanko.co.jp/sankobus/
       日本高速巴士、夜行巴士预约网站https://www.highwaybus.com/gp/index
       博多巴士总站http://www.h-bt.jp/cn/

日本公共交通的方便程度很高,所以交通安排部分永远是日本自由行的重点,基本上我行前攻略的大半时间就在研究交通路线。得出的结论就是,最好还是学一定程度的日语,然后通过日本原版的网站查路线图,中文版的内容,实在被简化的太多太多了。

(二)行程安排篇

一份详尽而实用的行程表,不但让你在旅途中做到心中有数,也能让同行的小伙伴们更深入地了解成个旅程,因此我每次都会做一个以小时为单位的行程安排,特别是日本这个列车时刻非常准的国家,显得尤为重要。下面我跟大家分享一下我是怎么做行程安排的:

行程规划

在确定目的地,买好了机票之后,就要排行程了。排之前首先要想清楚本次旅程你希望玩什么、怎么玩。以我们的日本九州之旅为例,当因为各种原因最终确定以福冈熊本鹿儿岛三地为游览点之后,当然考虑的就是吃当地美食、享受日式温泉、让妈咪们买买买,还要照顾小朋友的兴趣等几个方面。我把他们分成了几个部分:小朋友的兴趣在于玩乐,主题乐园、乘坐D&S列车和看熊本熊表演可以排进行程。我是喜欢看风景的,比如熊本城、太宰府、仙岩园和樱岛这些就不错。妈咪们喜欢买买买,必须留足够的时间在大城市的商业区晃悠。至于吃嘛,博多的拉面、熊本的马肉、鹿儿岛黑猪、宮崎的牛肉要体验下。九州温泉乡众多,黑川、云仙、指宿、雾岛、由布院等等各具特色,从行程上来看,指宿是最适合的,既能体验独特的砂蒸,又能够顺道乘坐指宿的玉手箱号。体验日式温泉最好就是入住和式酒店,那么我们就在指宿一次满足这几个愿望吧。
       就这样一番研究下来,主要的景点就基本确定了:
       福冈县:福冈市区、太宰府。
       熊本县:熊本城、部长办公室。
       鹿儿岛县:仙岩园、樱岛、指宿温泉。

确定大方向之后,就到了添枝加叶的时间了。第一决定因素是JR PASS,我们买的是5天的全九州PASS,所以坐新干线的行程必须都安排在相连的5天之内。第一天到的太晚,最后一天又要一早离开,所以最适合的就是第2-6天或者第3-7天使用JR PASS了。福冈市区主要是留时间给妈咪们买买买的,毕竟我们往返都在福冈,也是九州最大的城市,购物最为方便。太宰府在福冈附近,最主要的景点就是天满宫,游览时间大概半日就足够了,可以跟福冈市区的行程排在一起。由于去太宰府坐的是西铁,用不着JR PASS,因此太宰府最适合安排在第二天(2月13日)或者第七天(2月18日)。
       鹿儿岛仙岩园和樱岛一天足够了,指宿要体验温泉所以要住一晚上,可以排在鹿儿岛市前或后。最关键的是熊本,因为熊本鹿儿岛福冈之间,本来安排在两地之间玩最合适,但因为不想错过熊本部长本尊的表演,所以要先到熊本部长官网查询部长的上班时间。

熊本部长的官网是http://www.kumamon-sq.jp/,但部长在班的日历用的是Google Calendar,国内是打不开的,要不就让境外的朋友帮你查,要不就自己翻过去吧。我查了一下,比较适合的时间只有2月16、17和18日三天。

这时候就要看住宿的价格了,一查之下吓一跳,2月17日星期六晚的住宿价格贵的有点离谱。福冈贵也就算了,连熊本都很贵,一个网站贵也就算了,个个网站都这样。而且因为我们确定行程时已经是1月底了,星期六晚上不但贵,甚至还大多没房,只有鹿儿岛当天还能找到价格相对比较能接受的房间。不得以之下,只好改变主意,不在熊本过周末了,改在鹿儿岛住,一日往返熊本。毕竟从熊本鹿儿岛新干线也就大半个小时,而且可以用JR PASS,没有额外的交通成本。

最后,行程大致被确定为:
       第一天到达福冈
       第二天太宰府,福冈
       第三天指宿(西大山、砂蒸);
       第四天指宿、鹿儿岛长崎鼻、);
       第五天鹿儿岛市内(仙岩园、樱岛);
       第六天熊本熊本城、部长办公室);
       第七天坐D&S列车回熊本,再回福冈
       第八天到福冈机场乘飞机回国。

我有一个习惯就是每次出行前都很关注每天的天气,毕竟这对行程的安排有很重要的影响,而且往往是好几个天气Apps同时关注,比如这回去日本就同时参考了我的天气、墨迹、Yahoo Japan!和Tenki.jp等4个Apps。出发前一天,我发现行程的第五天(2月16日)天气很不好,几个Apps都表示全天阴天或有小雨,但第六天(2月17日)则全天放晴。我原来安排第五天去樱岛仙岩园都是户外活动,第六天坐A列车和看部长表演是在室内。于是当机立断把第五天和第六天的行程对调,事后发现这是一个英明的决定,第五天真的全天天气都很糟糕,在熊本城的时候还下雨了,但隔天就阳光灿烂万里无云,室外活动最最适合不过。

于是,最终版行程出炉:

第一天乘飞机到达福冈,住福冈天神附近;
       第二天上午游览太宰府,午餐后回福冈市区购物逛街,酒店同上;
       第三天上午从博多到鹿儿岛再到指宿,体验指宿的玉手箱,下午到JR最南端车站西大山和体验砂蒸温泉,住指宿白水馆。
       第四天上午到龙宫神社和长崎鼻,下午从指宿返回鹿儿岛市,晚上吃年夜饭,住鹿儿岛金生町;
       第五天上午新干线到熊本,体验A列车,中午11点看部长表演,下午到熊本城,晚上回鹿儿岛,酒店同上;
       第六天上午到仙岩园,下午到樱岛,酒店同上;
       第七天上午离开鹿儿岛,经吉松和人吉到熊本,体验隼人之风、伊三郎新平和翡翠山翡翠3趟列车,到熊本之后坐新干线回博多,住福冈市区;
       第八天到福冈机场乘飞机回国。

收拾行囊

日本是个很先进的国家,因此在收拾行李的时候建议别带太多,毕竟现场买都很方便,但有几个东西我认为还是要准备好的。

一是保温瓶。日本很多食店都免费提供饮用水,但几乎是清一色冰水,大冷天的也是如此,这和我们的习惯大相径庭。如果不能接受冰水的话,建议带一个大小适中的保温瓶,在酒店烧好热水之后随身带着,然后兑着冰水来喝。

二是小毛巾。九州温泉遍地是,所以足汤也很常见,指宿市区就有好多大小不一的足汤,樱岛上也有足浴公园。走得累的话,找个足汤泡一泡,的确是暖脚又舒服,但问题是泡完得擦脚啊,这就建议你随身备一条小毛巾备用。对了,既然要泡足汤,那么就记得不要穿很难卷起裤腿的裤子哦。

三是集章册。在日本旅游,车站、列车、景点、神社……什么乱七八糟的地方都可以盖章。这些章不但有景点名称、独一无二的特色图案,还有当天日期,算得上最划算的纪念品(通通免费)。如果不想随手拿张废纸盖或者盖在机票、笔记本上之类的话,建议在某宝某东上淘一本旅行集章册,随时随地盖章留念,绝对为旅程增色不少。

四是口罩。口罩在日本很常见,日本人就很喜欢戴口罩,并非日本雾霾厉害,而是花粉很厉害,有花粉过敏症的人一般在花粉肆虐的季节都会戴着口罩(也有预防感冒的作用)。但在鹿儿岛,口罩更大的作用是防范火山灰,毕竟和樱岛火山隔海相望,一旦遇上比较大规模的喷发,口罩就派上用场了。不过冬季的风向一般不会把樱岛火山灰吹向鹿儿岛市区,带上口罩主要也是为了有备无患而已。

出行手册

上回日本旅游我就给老婆做了一份彩色的出行手册,让她出发前对旅程有详尽的了解,这回比上次多了几名团友,当然少不了出行手册啦。放几张截图给大家参考下吧。

最后就是把搜集到的资料和行程安排全部扔进U盘,随时可以插在手机里查询,方便又省事儿。当然,如果你想更省事儿,就顺着我的行程玩,也没问题,只需要留下邮箱,我就把我这次旅程所有收集的资料打包发给您,包括行程安排表、各种交通图册、地图、时刻表,还有出行手册等等。

关于这次旅程的攻略,其实我还想跟大家分享更多的,但如果再写下去估计还没坚持到游记开始读者都全跑了,事不宜迟,游记篇要开始了。看看进度条,这时候才是正片呢~~

第一章  绕道韩国的九州游,出发!

2018年2月12日(丁酉年腊月廿七)

自从去年Ida上小学以来,《Ida妹妹走天涯》系列就“停更“了。没办法呀,总不能跟老师说我们要请假去旅行呀,只好一直等到寒假来临咯。然而这次旅行一波三折,最终的行程几乎把最初的计划全部推翻,时间、地点和人物三大要素都与原来计划不相同,最终能成行,大家玩得开心,真的谢天谢地。

踏上旅途

因为订票太晚的缘故,在衡量各种利弊和比较了各种价格之后,我选择在大韩航空官网购买了广州经停仁川往返福冈的航班(广州往返仁川段是南航执飞,仁川往返福冈段是大韩航空执飞),4大2小的价格将近28000元。鉴于时间横跨春节前后,还算勉强能接受吧。不过订票之后有个重大发现,原来仁川机场为了缓解客流压力,特别是当时即将到来的平昌冬奥会,机场的T2航站楼赶在1月份开张了。目前大韩、达美、荷兰皇家和法航四个天合联盟的公司的国际航班全部安排在T2(2018年3月前的情况)。这意味着我们乘坐南航的飞机到达仁川之后还要转航站楼。听说仁川机场启用新航站楼的第一天就弄丢了好几千件行李,又适逢冬奥会举行,不由得替自己捏把汗啊。

从原计划的香港出发改成广州出发,可以轻松预约好专车直送机场。奇怪的是今天(2018年2月12日)明明应该是春运的高峰期呀,为什么白云机场看起来人流却不是很大呢?

我们买的是联程机票,所以在南航的柜台便能直接出所有航段的票,行李也是直达目的地,非常方便。原来应该是7本护照的,可怜的肥米同学就这样被我们集体放了鸽子,7本变成了6本。

介绍一下我们团吧:我是团长Namiko,团友分别有Ida妹妹,我家领导,我的二十几年死党Tiger和太太Vicky,还有他们家萌妹小小姐姐(都是游记里的老脸孔了)。

到了安检区,本来是不让拍照的,但远远看见路中心冒出一个全息影像的女警,我们都超好奇——白云机场什么时候引进了这么黑的黑科技了?靠近一看,原来只是一个投影,只不过投影屏是半透明的,还做成人形,形成一种全息的错觉而已。

一路顺利过了安检,两个娃便玩了起来。现在连行李手推车都支持触屏游戏了,竟然还有数独,你们究竟会不会玩啊?别装爱学习好吗?

过了一会儿,瞥了她们一眼,数独不知道什么时候变成了斗地主,真的是装不到一秒啊。

航班号CZ3061,南航执飞,空客A320-232,编号B2353,机龄20年……只需要一个航班号,就能在App上查询到如此详细的信息。我小时候,老爸经常坐飞机出差,家里又没电话,根本不知道有没有准点到,有没有发生什么意外,如今只要在App关注该航班,飞机将将着陆手机就会传来信息,科技的发展当真日新月异。

上午11时一刻起飞,稍微晚点了一阵子。从广州首尔飞行时间在4个小时左右,以往我会做一副旅行棋给她们玩玩,但现在就要抓紧时间做作业了。即便在旅途中也不能落下寒假作业呀。

做好作业才能吃午饭(好残忍)。由于我订票在大韩航空官网,但实际执飞的是南航,所以无法在南航预订儿童飞机餐了(也不知道南航有没有这个服务)。幸亏还能通过电话选座,否则6个人可能会被分散到飞机各个角落呢。飞机餐有韩式冷面,有鱼肉饭,还算挺丰盛。

仁川登陆

当地时间下午3点15分,我们到达仁川国际机场。听说前一天首尔还下雪来着,但如今看来机场没什么积雪。由于一直在室内,也没觉得冷。我们都是第一次来韩国,虽然只是过境转机,但也有足够的时间逛逛仁川机场。

5年前她们第一次一起出游香港迪士尼乐园,那是《Ida妹妹走天涯》的第一篇,转眼间都成为小学生了。希望你们一辈子都是好朋友,一起走过更多的旅程。

仁川机场很大,在国际也是享有盛名,与新加坡樟宜机场有得一拼。我们的飞机停在机场T1和T2航站楼中间,官方叫法是“登机栋”。相比T1和T2,这里是候机区域是最小的,免税店也只有几家。

路遇平昌冬奥会的专卖店,正上方是吉祥物白老虎Soohorang和黑熊Bandabi,中文该怎么念呢?“骚和痒”“扮大逼”?嗯,下面两位你们在Cosplay吗?

要到T2航站楼候机,就要乘坐机场地下的穿梭列车。需要注意的是即便是国际航线转国际航线,在前往新的登机口前都会经过一次和入境、离境一样程序的安检。不知道是否冬奥会的缘故,还检得特别细致,手提电脑、手机这些就不说了,连鞋子都一律要脱。

来到T2,明显比登机栋要大气得多,天花板的灯带映在地面上,营造出流光溢彩的效果,就连中央问讯处也特别显设计感。

穿过免税商店区域,还有一个室内花园供乘客休息,可惜精致感比起樟宜机场的花园略有不足。

花园边的台阶上坐了不少人,原来广场中央有韩国民俗乐器表演,可惜我们来到时演奏刚刚结束,不知道效果如何。

T2的登机口非常多,整座建筑物成U型,我们的在最尽头处,感觉走了好久都没到。

终于到了U字最末端,这里集中了9个登机口,不过并不显得拥挤。采光天井让阳光可以直接进入下层,让整个建筑空间非常明亮。人性化设计也不少,除了有儿童乐园区域外,休息区的座椅还设有充电口,非常便利。

沿路都有不少适合小朋友打发时间的玩乐区域。总算有个地方给她们疯玩了,否则又要赖着玩手机。

首尔福冈的航班起飞时已经是晚上7点,又到饭点了。这个航段由大韩航空执飞,我便在官网给萌娃们订了儿童餐,分别是三明治套餐和饭团套餐。每份餐还有韩国到处可见的香蕉奶一盒,此外还有小礼物一份。估计刚才玩疯了,两个娃饿得不得了,所以吃得特别起劲。伴随着这份有点冷的飞机餐,我们终于飞进日本国境,九州之行正式开始。

第二章  雪夜福冈品尝限定版拉面。

预订车票

一个多小时就到了福冈日本韩国没有时差,但福冈机场就无法和仁川相比了,地方小人也少,所以过关也没耗费多长时间就顺利来到安检大厅。

日本向来注重细节,比如填写携带品告知书的桌子中间就配有老花眼镜(or近视镜呢??),还很贴心地分了三种强度。

来到机场大堂,感觉就和前几年我们到的马来西亚沙巴机场差不多大小,一眼就能从一头看到另一头。可能是时间比较晚的缘故吧,综合案内所里的游客比职员还少。

由于要赶在窗口下班前兑换好JR PASS和指定席票,我们不由得加快了脚步。从大堂走到室外,寒风一下就钻进衣服里头。听说昨晚(2018年2月11日)福冈还下大雪来着。机场大门外便是巴士站,1号站停靠的是开往国内航站楼的免费Shuttle,而开往博多站的市内巴士在2号站。这时候有两个选择:一是先坐Shuttle到国内航站楼,然后再坐地铁空港线到JR博多站。二是直接坐开往JR博多站的市内巴士。二者价格是一样的260日元,但换乘实在太耗费时间了,而且福冈机场离市区非常近,地铁的速度优势发挥不出来,还是坐市内巴士方便。

如果选择乘坐穿梭巴士再换乘地铁的话,从国际航站楼到国内航站楼几乎要绕半个机场,时间上来说并不划算。而且提着行李上下地铁也比较麻烦。

非常幸运地,我们刚上车便发动了。由于只是普通的市内巴士,不像旅游大巴设有专用的行李舱,只能把行李固定在车内的专用区域内,这样就导致座位少了不少,幸亏车程不长,站着也没所谓。因为是直达车的缘故,上车不取整理券也无所谓,反正车费统一260日元。

到了终点站,我跟司机说明我们是4大2小,一共要给1300日元。没想到他以为我们不知道一共该付多少钱,竟然拿出纸和笔给我们慢慢算了起来。好吧大叔其实赶时间呢,但看着他很认真地写了几条算式,也不好制止他了。幸亏我们先让其他乘客下了车,否则还耽误别人时间呢。

这里看起来很像地铁站,但其实是博多巴士总站。

在巴士总站能买福冈市内一日Free Pass或者包含太宰府在内的乘车通用券。不过根据行程安排我们几乎用不着坐巴士,也没打算在太宰府其他景点逗留,所以通用券不划算。

巴士总站就在博多站西口(博多口)的北面,一出来就看见博多站了。

博多站附近百货林立,0101(丸井百货)、KITTE、JR博多城的等等。不过现在不是逛街时刻呢,已经9点多了,得赶紧去换JR PASS。虽然博多站可能是九州最大的JR车站,但换票窗口却关得比鹿儿岛中央和熊本站都要早(完全想不通为什么会这样)。一旦窗口关门大吉,我们就得明天下午才有时间再来预约指定席券,如果满座就麻烦大了。

博多站大楼主要呈南北向,东西两个出口分别叫筑紫口和博多口,其中博多口比较繁华一些。我们来到车站一楼,发现其中一间换票处已经关门了,赶紧跑到另一边看看。

终于找到了,认住这个绿色座椅的标志,就是JR的售票处——“绿色窗口”(みどりの窓口)。

售票处里面有一列窗口,从4号往后是一般售票窗口,2号和3号才是换票窗口,两边是不同队伍的,我刚开始还排错队了,大家要留意。在我前面还有几个人(看起来都是同胞),看起来没那么快关门,我才稍微安下心来。排队前会有工作人员给你一本最新的时刻表(英语的)和一张空白的指定席预定表,并指引你如何填写,但我早就有备而来,出发前已经打印好预定表了。

轮到我了。我把表格交给柜台小哥,他仔细地帮我核对。根据规定,全九州的5日券只能累计乘坐16次指定席列车,而我们的预定表就计划了11次,估计他也很少看见像我们这么狠的。

经过漫长的等待,他终于把我预订的班次全部输入电脑,全部成功预订,太好了!输入完毕之后,他走到身后的出票机给我们出票,然后再一张张给我说明,看他给我数票的时候都有点手抖,有那么夸张吗?

全九州5日PASS卡6张,11程指定席车票共66张,比一幅扑克还厚。4程新干线、7程D&S列车,单人原价超过40000日元,现在还不到18000日元,省钱的感觉好爽!

“报告各位团友,Misson Complete!”

为什么我如此紧张呢,其实是因为一直担心热门的D&S列车指定席车票售罄。毕竟我们一行6个人,而指定席列车坐席本来就不多,很多列车还支持网上提前预约(我们通过某宝买的兑换票只能现场预约)。如果一旦某一趟车约不到,不但影响心情,更影响行程。幸亏2月份并不是九州旅游的旺季,所有票都顺利完成预约。

搞定预约,心情轻松。售票处内放了一个博多祇园祭的饰山模型。饰山是在山笠祭时用于展示的,还有一种体积稍小的叫“抬山”,用于祭典时男人们抬着奔跑的。每年7月举行的祇园山笠祭是福冈最重要最盛大的祭典。

完成任务之后该找酒店了,我们book的是西铁Solaria酒店,位于西铁福冈(天神)站隔壁,地铁空港线天神站的旁边,因此仅需要在博多站坐3个站地铁就能到达。单程车费成人200日元,儿童半价,我们6个刚好1000日元!购票时按照人数和类别来选择(比如有2大、2大1小等专用按钮),可以省些时间哦。

地铁空港线应该是福冈人流最大的地铁线了,因为联通着几个重要的商业区都。我们从国际航站楼坐大巴到达JR博多站,然后来到地下的地铁博多站,经过祇园、中洲川端就能到达目的地天神。

博多的下一站是祇园,不过不是京都的祇园。注意,是“祇(qi)园”,不是“祗(zhi)园”,两个字意义是不同的。

到达天神站,这个名字够霸气。天神是福冈除博多以外人气最旺的地区之一,有各种小铺的天神地下街,也有大丸、Parco等大型百货,商业气息甚至比博多站周边更浓。

天神地下街连通了地铁空港线天神站和七隈线天神南站,是一个逛街好去处。但铺着小方砖的路面让行李箱滚起来一路跳跳跳,震得手都麻了,过了一会我们都受不了,随便找了个出口回到地面。

西铁Solaria酒店位于大商场Solaria Plaza内,商场还联通着Solaria Stage和西铁福冈(天神)站,足不出门就有很多好逛的地方。不过酒店的大堂设在Plaza的6楼,要先从大堂坐电梯上去。

我觉得日本的商务酒店大堂装修的风格都很相似,没有奢华的装饰,给人简洁、温馨和别致的感觉(其实是我没有在日本住过高级酒店的缘故)。办理入住手续过程顺利,马上上房间吧。

在日本订“标双”房间的价格往往比大床房要贵上一大截,毕竟占地面积更大。但带着娃三个人挤一张大床实在不可能(主要是我的错)。这家的双床房价是每晚15300日元,已经算是福冈市内中上价格了。原本我想住在JR博多站附近,但考虑到明天一大早要坐西铁到太宰府,最终还是决定选择了天神站旁边。

限定拉面

放下行李就该外出觅食了,毕竟一整天都在吃飞机餐。这时候已经将近晚上11点,商店和大部分食店都关门了。不过不要紧,某“一”字头的连锁拉面店不是号称营业到凌晨吗?现在去正是时候。

没想到一出门就发现天上飘起了雪花,刚才还没有呢。看起来雪还是蛮大的,不知道明天会不会有积雪呢?

南方来的孩子看到雪就最兴奋了,俩娃都伸舌头出来接雪……就不能淑女一些吗?

沿着酒店旁的天神西通一直走,经过岩田屋,还不到10分钟雪就停了,太失望了啊,说好的明天积雪呢?天神西通的拐弯处有两家很出名的连锁拉面,一家是一风堂,另一家是一兰(哦,都是“一”字头)。一风堂天神西通店有两层,下层叫Ippudo Stand,就是日本很常见的立食(站着吃的意思)。二楼就是普通的一风堂,可以坐着慢慢吃。鉴于广州已经有一风堂了,小伙伴们还是对一兰兴趣大些(难道国内同胞们都爱去一兰是因为一兰在国内分店少的原因吗)。

一兰天神西通店比起隔壁的一风堂小很多,所以还要排队,不过人不算多。我想起上回在新宿晚上12点了都还有人在排队。下面是重点了:这家店和普通的一兰拉面是有所区别的。
        区别一:采用了限定的“釜酱汁猪骨汤”作为面汤汤底(连位于中洲的一兰总店都不是这个汤底)。
        区别二:采用长方形面碗。
        这两大特色都是一兰天神西通和博多运河城店专属限定的,大家如果尝过其他分店口味的话,不妨来这两家试试差别到底大不大。

因为太受欢迎的缘故,一兰也推出了方便面,让更多人可以安坐家中享用美味。一共分为普通的袋装方便面、福冈限定口味的袋装方便面以及博多细直面条煮拉面三种,在门口可以买到.不过门店的售价是2000日元一箱(5包),在机场免税店是1850日元,建议还是在机场再买吧。

日本的拉面店大多使用自动点餐机,看起来跟自动贩卖机差不多,但使用方法更像在地铁买票。点好餐后记得拿好各种小票。

Ida妹妹第一次吃的时候还是和妈咪坐同一个隔间的,这次死活都要自己占一个。这家店一层只有17个座位,怪不得门口一直排队了。

这就是限定版“有田烧重箱”加“釜酱汁猪骨汤”拉面了。方形的面碗是以“四角重箱”为原型的独创设计,所谓“重箱”就是日本人用来装载食物的方形盒子,有时候会重叠在一起放置。一兰的重箱是在佐贺有田町的专属烧窑场烧成的,因此被称为“有田烧重箱”(重箱装鳗鱼饭叫“鳗重”,那么重箱装拉面是不是叫“面重”呢?)。而“釜酱汁猪骨汤”则是一兰专属的酱汁师傅长年研究烹调“釜煮烧豚肉”时留下的汤汁来最终制作出的“釜酱汁”。
        比起上回在东京吃的一兰,这种“釜酱汁”拉面的汤底明显比一般的猪骨汤底味道更醇厚,油脂更丰富。据一兰的说法是在汤汁中各种美味成分融和而产生了“叠加效果”(玄乎其玄),让汤汁更有层次。此外,选用的叉烧也并非其他店所用的一般叉烧,而是采用了肥瘦相间的五花肉,吃起来肉汁更加丰富,不过相对也的更为油腻。

我选择了加一枚半熟鸡蛋,紫菜控的Ida妹妹选了加紫菜。满满一大“箱”拉面绝对是寒冬夜里最佳伴侣。

摆拍完毕,迅速开动。这家伙吃拉面是不用动员的,要不要来拍一个真人版的《爱吃拉面的Ida同学》呢?

喜好甜品的我家领导点了一份抹茶杏仁豆腐,皆因上次想吃的时候沽清了。绵滑的豆腐饱含杏仁味,而且微苦的抹茶和冰冷的口感中和了热辣的拉面,可以说是相得益彰。

原来预计Ida妹妹只吃大半碗,剩下的由我代劳,那么我就不用加一份“替玉”了。没想到她几乎吃了个底朝天(感觉份量比两年前在东京吃的打了点折扣啊),无奈之下我只好来一份“替玉”。所以“替玉”是博多拉面的一种吃法,就是吃面时保留汤,吃完面条之后再加一份熟面进去,可以一次品尝不同软硬度的面条。“替玉”一份只需要210日元,还能选半份,和国内的九州拉面店替玉价格相当,对食量大的人来说是挺划算的。“替玉”票可以一开始就在售票机购买好,也可以临时加,只需要将代表替玉的小方盒和钱放在指定位置再按按钮就可以了。没零钱也没关系,服务员会给你找零的。

日本拉面店很喜欢在面碗底写下感谢的话,给那些连汤都不放过的顾客表示由衷的感谢。一兰写的是“この一滴が最高の喜びです,意思是“你喝光的最后一滴就是我们最大喜悦”。不过博多猪骨拉面的面汤普遍偏咸,并不是每个人都能接受把汤全部喝完。

喝完这最后一滴,我们也是时候回酒店睡觉了。一碗暖暖的拉面,让我们在寒夜里能睡个饱暖的好觉,为即将到来的旅程养精蓄锐。

第三章  太宰府学业成就祈愿之旅。

2018年2月13日(丁酉年腊月廿八)

曾经有一丝幻想,就是今天出门发现大地都裹上了银装。但走出酒店门口之后还是回到了现实,昨晚的飘雪只不过是过眼云烟呀,地面上几乎没有留下雪的痕迹。
        今天上午我们将离开福冈市区,前往位于福冈县中部的太宰府市。太宰府是一千多年前时日本治理九州地方的部门,可以说是九州以往的行政和军事中心,后来渐渐成为官员被贬和流放的地方。我们今天拜访的地方,也和一名当年被贬职的官员有关。

冬之旅人

酒店南面的广场叫“警固公园”,名字来自于离公园不远的警固神社。说它是公园感觉有点夸张,实际就是个休憩的广场,广场中心立着的几座雕塑,便是这公园唯一的亮色了。

公园东侧的建筑物像一睹巨墙,这是三越百货的所在地,同时也是西铁福冈(天神)站的车站大楼。我们只需穿过公园就来到车站中央口。

走进中央口通,左边一列都是售票机。从天神到太宰府的车票价格为400日元,相比地铁要便宜不少,昨天从博多到天神都要200日元了,从天神到太宰府的距离可远了不止一倍啊。

我们之前在日本也坐过私铁,比如小田急箱根线和江之岛线。印象中小田急新宿站比西铁福冈(天神)站大许多,这边即便是中央口也只有寥寥几部闸机,而且除了我们,还没看到有别的乘客。

车站一共3个站台,从布告板看来,1号站台停靠普通慢车,2号和3号站台分别停靠急行和特急。这里显示的9班车只有一班是直达太宰府的,就是2号站台9:46分开出的“旅人号”。注意的是在站牌是看不到关于“旅人号”的相关信息的,这个就比不上JR了,能够直接从站牌看到某一班是特色观光列车。

上到站台,2号站台上空无一车,看来前一趟车还没进站呢。由于车次挺密的,大家记得要看清楚站牌和列车前的目的地标志牌,不要上错车。

1号站台停靠了开往大善寺的普通列车。据说天蓝色就是西铁列车的代表色,可无论是外观还是内里装饰,这辆车都仿佛与现在隔了一个世纪似的。

3号站台停靠的是开往大牟田的特急车,这一班刚好是“水都”号观光列车。西铁一共有两趟观光列车,一趟是途径柳川的“水都”号,另外一趟则是以太宰府为终点的“旅人”号。

墨绿色的“水都”号刚走,粉红色的“旅人”号便缓缓驶进了站台,车身充满少女风。硕大的前窗玻璃看起来比刚才那辆上个世纪的列车先进了不知多少倍。

刚才还空空如也的站台突然不知道从哪儿冒出好多乘客,争相上前合影打卡,我们也不示弱。“旅人”的名字源自在太宰府当地留下大量和歌的诗人——大伴旅人,此外也契合“旅途中的人”之意。

车上的行驶线路图标示了整条西铁大牟田线,而太宰府线只是从二日市到太宰府这短短的三站。“旅人”号观光列车几乎所有班次都只在太宰府线上运行,唯独只有早上9:46分这一趟是从天神站出发直达太宰府,不需要中途换乘。

太宰府位于福冈的东南方,今天大部分路程都在西铁大牟田线上面,西铁太宰府线就只有地图右下脚那一点点。

“旅人”号一共有五节车厢,分别采取了五种不同的纹路作为内饰。一号车厢的菱形纹路叫“纱绫形文样”,代表着繁荣和长寿,表健康长寿之意。二号车厢是“瓢箪文样”,瓢箪,葫芦是也,代表家运昌隆、子孙繁荣,自然表安产、生产顺利的意思了。三号车厢是“雷文样”,原来左右旋转的条纹象征着雷电的阴阳两极,含有除魔降妖、消灾解厄的含义。四号车厢是对称的“蝶文样”,象征着不死不灭,而且两两相对的蝴蝶象征着百年好合。五号车厢和太宰府的主题最接近,采用的是太宰府象征的“梅文样”,表学业有成。

每节车厢都装有一个红色的设备,并不是什么紧急按钮,而是用来抽取旅人号列车的“开运卡”的。卡片以所在车厢的花纹为主题,各不相同,所以想收集全款开运卡,必须每个车厢跑一遍。

在三号车厢除了有开运卡机之外,还有一个Bar台给旅客写祈愿纸和盖纪念章。

祈愿纸旁边就有盖章专用的卡片,当然也可以盖在自己准备的集章册之中。

盖完章就可以许愿了。西铁说只要在车上提供的“祈愿纸”上写下心愿并带到太宰府灶门神社的话,游客就能获赠原创纪念品。不过我们不去灶门神社,不知道真假。

幸亏官方也考虑周到,在列车上直接设置一个灶门神社的祈愿箱,只需要纸片放入祈愿箱,西铁就会代劳帮我们带到神社去祈福了。我猜Ida妹妹的愿望是学习进步、身体健康以及少些被我们批评。

盖好章,许了愿,把车厢都参观了一遍,我们便回到座位,两个娃又开始了坐不住了。

轨道交通在日本非常普遍,很多铁轨都是紧挨民居,理论上噪音应该蛮大的,但我又很少看见轨道旁有整片整片的隔音墙,估计日本人已经将把列车视为生活的一部分吧。

大概10点10分左右我们来到西铁二日市站,如果往常要换乘太宰府线的乘客就要在这儿下车了。然而我们这趟是直达车,列车只需变了个行驶方向便继续往太宰府方向前进了。

太宰府线是真的短,只有一个中途站,几分钟之后列车就到达了太宰府。天色比在福冈市区上车的时候好多了,蓝天下的“旅人”号显得更亮眼。

刚刚忘了介绍,除了内饰各有寓意之外,车厢外的涂装也不尽相同。每节车厢都融入了太宰府当地的历史建筑以及代表植物,用来描绘太宰府的四季风物。比如一号车厢就是灶门神社和枫叶,是“秋”的代表,其余的几节车厢还有莲花、菖蒲、藤萝等,分别代表其他季节。

当然了,要数太宰府的代表植物,当然还是梅花,连站牌上都画了梅花图案。

看到地上有些许积雪,南方来的孩子又按捺不住了,跺上几脚也是开心的。

车站门前是个小广场,前方是巴士站,右手边便是太宰府天满宫的参道。

广场中央花坛上竖了三根柱子,用汉语和日语分别写了太宰府欢迎您的字句。其中一句“满载着历史与诗情”可谓言简意赅地概括了太宰府的特色。唐朝初年,倭国(即现在的日本)在白江口之战与唐海军交战落败后,为了防范唐军的袭击,在九州设立了太宰府,用作管治九州的政治与军事,所以太宰府在日本算得上一个历史悠久的地方了。

天满参道

高高的鸟居预示着参道前方便是天满宫,宽阔的参道两旁都是日式风格的商铺。太宰府是团队旅游和邮轮旅游的热门目的地,因此各种特产商店林立,幸亏目前游人还不多,可以轻松悠闲地逛逛。

十家商铺里估计有五家都是卖妹纸……妹汁(喂喂!)……额……梅枝饼的。这可谓太宰府的必买美食,只不过目前大多数店铺都是用机器烙制,走了一圈下来只有一家是手工做的。不过刚吃过早餐不久的我们暂时还吃不下,继续往前走吧。

除了梅枝饼外,明太子也是当地名物之一。明太子就是明太鱼(狭鳕鱼的一种)的鱼籽,用辣椒腌制之后制成,用来下饭滋味无穷。不过明太子保存期间很短,如果要作为手信带回国内给亲朋好友的话,建议即将离境时才买。

走过一重鸟居,来到号称“日本最别致”的星巴克。坐落在太宰府天满宫表参道的这家星巴克是日本建筑大师隈研吾在2011年的手笔,墙壁和天花上放置了很多呈X型排布的长方木条。隈研吾在设计时很喜欢使用大量的木、竹等天然材料,这座星巴克体现出他浓郁的个人风格。

这家星巴克门面不大,但纵深很深,像一条隧道。考虑到房屋结构特殊,用设计师的话就是“用木条构筑起光与风流动般的空间,将充满历史感的太宰府与现代制木技术融合”,据说使用的木料全长达4公里。因为木头之间也要互相支撑,所以设计师在木条接驳处使用了更为坚固的材料,使一些木条能够悬吊其中。

欣赏完大师的杰作,不觉便来到天满宫前。天满宫是供奉天神菅原道真的神社,其中位于京都的北野天满宫和福冈县的太宰府天满宫并称日本天满宫的总社。菅原道真日本人尊为学问之神,因此天满宫就成了祈求学业进步的热门地。

太宰府天满宫门前的石鸟居,属于明神(岛木)鸟居的一种。日本的鸟居象征神界的入口,咋一看大同小异,但其实种类还是蛮多的。所谓的“岛木鸟居”,就是鸟居顶端共有两根横柱,上面一根叫“笠木”,下面一根成为“岛木”。没有设岛木的鸟居则称为神明鸟居。

看上图就一目了然了。由于笠木与岛木两端都是倾斜上翘,因此算是岛木鸟居类里的八幡鸟居。不过小弟不是日本文化专家,说得不对欢迎指正。

鸟居后有一座御神牛铜像。传说菅原道真生肖属牛(日本也是有十二生肖的),他曾遗愿死后由牛驮着他的尸体,牛走到哪儿就葬在哪儿,最后牛停在了如今天满宫所在地,道真便葬在此地,故此天满宫内就供奉了御神牛。神牛在昭和六十年也就是1985年设立的,当年也是牛年,不知道是巧合还是故意为之了。

据说摸了御神牛的牛角会增长智慧,摸牛身呢就会身体健康,但这两位大叔你们都聪明到“绝顶”了还争相摸牛,何必呢?

摸了牛之后顺着参道往左拐,是太宰府天满宫的一个打卡热点——太鼓桥。太鼓桥架在天满宫参道的心字池之上,在郁葱绿树和清澈池水衬托下,红色的桥身显得尤为引人注目。太鼓桥其实就是我们所说的拱桥,拱形有点像日本太鼓的边缘,因而得名。咦?路中间竖着一个什么牌子?禁止通行?是怕人潮把桥踩塌了吗?

两座桥中间还有座小岛,风景看起来特棒。可惜桥不让过,小岛自然也上不去了。

不能从桥上过,只好从旁边绕道了。我们沿着水池往右边走,只见池塘里杂乱地围了好多个矮圆柱,里面填满泥土。土里的有些植物才刚冒尖,不知道是什么东东。仔细一瞧上面插的标签,写着“越后狮子(肥后系)”“晓鸣海(江户系)”什么的,赶紧度娘一下,原来是这些是花菖蒲。花菖蒲一般在夏天开花,在“旅人”号列车的3号车厢就是以花菖蒲和太鼓桥为主题的涂装,难怪池子里遍种花菖蒲了。

从旁门左道回到参道上,这是天满宫前最后一座大鸟居,额束上挂着牌匾写着“天满宫”三字,用的竟然是小篆体。

穿过鸟居来到本殿的大门,门楼上的积雪正在融化,水沿着屋檐淅沥沥地往下滴,把大门弄得像水帘洞一般,看来前两天的确下过大雪呀。

神社门前当然少不了手水舍,Ida妹妹自从学会了这个仪式之后就一直想显摆一下,这次总算觅得机会了。在她的引领下,大家洁净了双手和嘴巴,正式开始参拜。

拜会天神

踏进大门,里面是一个方正的院落,正前方是天满宫本殿。因为时间尚早,还没碰上旅行团的人潮,所以参拜的人不多。刚才介绍过,太宰府天满宫供奉的是日本古代著名文人政客菅原道真,这里同时也是菅原道真的墓地所在。道真被封为日本的“学问,至诚,厄除之神”,受到日本各地的尊崇,因此全国都有天满宫。其中太宰府的天满宫一年的参拜人数就达到800万人次。

菅原道真生于公元845年,正值我国唐代,不过那时候安史之乱已经发生了将近百年,已是强弩之末,但日本还是深受大唐影响,道真就非常擅长于汉诗,被天皇称为“日本白居易”,他自己本人也曾经担任过遣唐使。不过由于大唐内乱不堪,道真后来向天皇提议废止了遣唐使制度,这对日后的中日交流交流产生了重大的影响,也正是自那时起,日本崇尚唐风的文化趋势开始转型,渐渐形成了自己的文化特征。
        道真一直升迁,最高职位是“右大臣”,这是相当于宰相的职务。可惜由于连续得到两任天皇的信任,被天皇家的外戚、朝廷实际掌权人藤原时平诬陷,结果被贬为“大宰全帅”,全家被流放到太宰府任职。
        公元903年,流放到太宰府两年后,道真写下“只是西行不左迁”的绝命诗句之后就病死了。但不久之后,京城就发生了一些列怪事,比如清凉殿落雷劈了几个朝臣、皇太子夭折,连陷害道真的藤原也不久就死掉了。民间就传言说这是菅原道真显灵(比关圣显灵还厉害),于是天皇给道真恢复了官位,把他儿子从流放太宰府中接了回来,并在919年创建了太宰府天满宫,之后又在京都建了北野天满宫。这位被称为日本古代四大怨灵之一的菅原道真,就一跃成为“天满天神”,从而形成了日本神道教重要的“天神信仰”。

大殿内在正在举办法事,我们看不懂也不好举着相机一直拍。记得在明治神宫本殿明确竖着禁止拍照的牌牌,但天满宫这里貌似没见到。

在日本,当地学生拜天满宫非常普遍,毕竟道真是“学问之神”,可以祈求将来学业有成,甚至还被视为小朋友的守护神,可以保佑孩子们快高长大。所以Ida妹妹和小小姐姐也非常虔诚地向神灵许了自己的愿望,菅原道真是汉诗高手,又当过遣唐使,汉语应该挺溜的,说中文祈祷没问题(用粤语可能更接近唐音呢)。

我们刚刚参拜完,就看见两位老师领着一帮保育院的小朋友来参拜,果然是小朋友的守护神啊。萌娃们在老师的带领下拜得像模像样的,看来日本还蛮重视传统的教育的。

太宰府遍种梅花,天满宫内更加如此,本殿后的梅园种植总数达到6000多棵。据说这是由于菅原道真非常喜欢梅花的缘故。道真小时候就很喜欢赏梅,他11岁时就曾经写过一首汉诗《月夜见梅花》
        “月耀如晴雪 梅花似照星 可怜金镜转 庭上玉房馨”
        大家觉得日本白居易如何呀?醍醐天皇说他胜过白居易那自然是夸张,但作为一外国人,汉诗作得的确不错,毕竟当时才11岁啊。
        说回梅花,道真喜欢梅,家里自然种满了梅,可被贬太宰府后就不得不和家里的梅花“撒哟呐喇”了。其中他最喜欢的一株梅为了追随他,在他到了太宰府之后也一夜之间“飞”到了太宰府,这株梅花就是本殿前右侧的这株“飞梅”了。

参拜完的小孩子也在认真听老师讲飞梅的故事。

本殿的四周是卖御守、神酒,求签和写绘马的地方,其中“受验合格”“学业成就”的御守自然最受欢迎。

太宰府天满宫的御守看起来比明治神宫的还要多花样,除了本格的御守之外,还有吊坠等饰品,甚至还有孩子用的铅笔,用来写文章不知道会不会文思如泉涌呢?

买了御守当然还要写绘马啦,这款绘马可是今年最新款哦,不知道是不是因为今年是戊戌狗年,绘马后面也画了一只狗。瞧了瞧别人绘马都写了些啥——的确绝大部分都是祈求“合格”的,有升学合格,国家专门考试合格,还有消防合格?!

两个娃也写认真写好了绘马,一起好好学习天天向上吧!不过,道真虽然汉语学得不错,但应该看不懂汉语拼音吧?

最后一件事是求签。天满宫内求签的地方分了两处,一处是用日文写的求签处,另外一处是用各国文字写的求签处,并且说明签文是有各国文字版的。然而日文版的每张签只需100日元,而外国人专供却要200日元。我登时就郁闷了,这不是明摆着欺负我们看不懂日语么?不想被日本人坑的我我怂恿Tiger一家求个日文版的,毕竟“吉”“凶”两个字是中文,一定看得懂。

Ida妹妹觉得自己是外国人,一定要求一个中文版的签。好吧既然你如此坚持我也不好说什么了,200日元奉上。外国人版本的是黄色的,而日文版的是粉红色的。投币之后就在签文堆里挑一张,全程靠自觉,毕竟人家觉得这是神社,神明在盯着你的。

打开一看,除了有中文版签文之外,原来还有一个幸运小礼物,Ida妹妹求了一个“一粒万倍”的金米,看来今年不愁没米吃了,难怪贵了100日元。不过签文只有繁体中文,还是要给个差评!

参拜完毕,我们沿着另一边的小路出去。这边有一家小小的保育院,原来刚才那帮萌娃就是在这里上课的呀,看来参拜是他们每天的功课哦。保育院旁边是一排小食摊,对早已在寒风中把早餐积存的些许能量消耗殆尽的我们来说简直就是冬天里的一把火,赶紧来一盒章鱼烧。

没想到章鱼烧的味道很一般,两个娃都不怎么欣赏酱汁混合美乃滋的味道,而且章鱼肉也不多,不至于差评但也不能给好评。

下一档是烤串,味道闻起来就很吸引,我们点了一份鸡皮一份五花肉。鸡皮烤过之后油脂四溢,带有烧烤的焦香,入口有点腻但吃了还想吃。五花肉更赞,肥肉油而不腻,瘦的部分又不柴,蘸上秘制的酱汁后微微带甜,欲罢不能啊。

因为快到饭点了,而且参道上还有更多好吃好逛的地方没去,我们就没有在摊挡前逗留太久了。除了小吃店以外,还有非常日式的“射的”摊挡。今天不是什么祭祀日或节日,否则的话这些摊位肯定人满为患。

回到参道上,大家一致赞成尝尝梅枝饼,毕竟是到此一游嘛。因为选择实在太多了,让人根本不知道哪家正宗。之前说过,其实大部分店都是半人工半自动化生产的,估计味道也大同小异,而且价格完全一样,大家看哪家顺眼就挑哪家吧。

所谓的梅枝饼其实就是用糯米包裹的红豆馅饼,放在模具中烤制而成,中间有太宰府的象征——梅的烙印。相传菅原道真在穷困潦倒的时候,一个尼姑给了他几个红豆饼充饥,结果他爱上了这种小吃。死后,尼姑用这种饼来拜祭他,旁边还放上了他最喜欢的梅枝,梅枝饼的名字就这样流传了下来。

我们买的这家叫“かさの家”,算是参道上名气比较大的之一,已经经营了六十多年了。除了门口贩卖梅枝饼外,这家店內还设有座席,可以入内选择梅枝饼套餐(配上抹茶之类的)等,其中有一款梅子面很受欢迎,只不过我们的午餐已经有了既定目标,就没有在此地久留了。

表参道上还有一家“东古里森林”(どんぐりの森),一看便知道是卖吉卜力和宫崎骏动画的周边的店。不知道和どんぐり共和国是什么关系呢?我们都不算是吉卜力忠粉,所以只在门口和龙猫车站合影一张就继续赶路了(这只龙猫也长得好奇怪啊,难道这家店是山寨的)。

买了些明太子小吃之后,我们回到了太宰府站前。这里隔壁就有一家一兰拉面,而且这里有着全日本唯一一家使用五角面碗的一兰,面条的长度也专门增长到59公分,因为“五角”和“五九”都因为谐音象征合格,所以这家一兰的拉面被称为“合格拉面”。不过如果我是考生就绝对不去吃了,59公分,是不是意味着考试只有59分呢?这明显是“不合格”啊。

担心不合格的我们没有再吃一兰(其实是因为昨晚上才吃过),因为马路对面有一家人气一点都不输给一兰的店,就是挂着大大的“九州拉面总选举第一位”牌子的暖暮拉面。
        暖暮也是连锁拉面店,我们这家叫“太宰府站前店”,的确是正正位于太宰府站的前面。时值中午,店门前站了十几号人在排队,不过其实大家不用太担心拉面店排长队,因为翻桌很快,即便是十几人队伍,等上十来分钟就到了。

趁着排队之际可以看着餐牌选好自己的喜好。暖暮一共做六款拉面,比只做一款的一兰选择多一些,但其实仔细研究下发现都是猪骨拉面的变种,比如增加半熟温泉蛋,或者叉烧加倍、葱和芝麻加倍等等。最特别的是浓厚鱼介拉面,汤底里放入了海鲜来熬制。真正吸引的是价格,比一兰亲民多了,一碗拉面的价格大概只有一兰的七成不到,再联想起昨天一兰那小小的分量,真是不厚道啊。

好不容易终于排进店内,原来里面还有几个人在等着呢。和外头寒风刺骨相比,店内开了暖气,整个店里暖烘烘的,怪不得叫暖暮了。店内只有十五六桌,我们6个人很难凑在一快坐,只能见缝插针地分开入座了。

餐桌上配置的各种酱料调料和我们在国内吃过的博多拉面大同小异,比如饺子醋、七味粉、蒜蓉和辣高菜等等,至于冰水一杯就是万年不变的定律了。幸亏店内很暖和,否则这杯冰水真的让人难以适应。

我点的是半熟玉子(鸡蛋)拉面套餐,除了有拉面本尊以外,还有明太子饭和饺子,挺划算的。拉面的汤底比一兰的黄一些,中间也是加了一小圈红色的辣酱,估计也是像一兰那样是用了自家店的独门秘方。吃下去比一兰有过之而无不及,特别是汤,没有一兰那么多油,但香味更足。

另外一个受欢迎的面条是“浓厚鱼介拉面”,在面条上撒了木鱼丝,吃起来味道比普通猪骨拉面还要清淡些,不知道是不是心理作用了,明明写着浓厚鱼介的啊。旁边的就是套餐配的明太子饭,其实日本人很喜欢在吃完拉面之后,要一碗白饭倒进面汤里,把拉面变成了汤泡饭,表示你一点汤都不舍得剩下,来表达对熬汤师傅的尊重。

我也点了配米饭的套餐,不过搭配了一坨明太子,全倒进汤里有点浪费,所以我舀了几勺汤加到饭里,既让饭吸收汤汁,又不至于太稀。明太子的味道并不是每个人都很喜欢,比如我家领导就觉得腥腥的还有点辣,但我就觉得与白饭很般配。至于饺子嘛,我一直认为饺子就是我家妈妈自己包的煎饺最好吃,其他的都是渣。

让我给暖暮拉面打分的话,我觉得是“暖暮>一兰”。接下来几天我们还尝了不同家的拉面,我会接着给它们排一个名次,看看和大家心中的排名是否一致吧。

第四章 午后天台花园的美好时光。

燕子森林

吃过午饭,半天的太宰府之旅就要画上句号了。其实天满宫附近还有蛮多地方可以逛的,比如不远处的九州历史博物馆,但因为我们行程比较紧凑,就把天满宫作为太宰府游的代表吧,因为我觉得神社是日本旅游的必备项目,是对当地文化最直接的接触和感受,所以我喜欢安排在行程的开始,让同行的小伙伴们能够更快地进入状态,同时也为接下来旅程祈求一切顺利。

来时我们坐了“旅人”号列车,回福冈我们则坐“旅人”巴士。巴士收费是600日元一人,比西铁要贵点儿,不过终点站不在天神而是在博多巴士总站,沿途还停靠福冈机场,所以即便把太宰府安排在旅程的最后一站也挺方便的。巴士站就在太宰府站前广场,只要跟着人龙排队即可,密度大概是半小时一班。

旅人巴士虽然没有“旅人”列车那么多特色设计,但涂装还是值得一看的。除了有同样是太宰府历史遗迹和四季的主题以外,还有三款是著名的旅日丹麦花艺设计师Nicolai Bergmann的同名花艺店与太宰府天满宫跨界Crossover的涂装。从巫女红裙中飞散出万千繁花,这样一个充满浪漫情怀的涂装不远比在车身涂个硬广来得优雅自然么?

在车上休息了一阵子,醒来的时候已经回到我们昨天曾经来过的博多巴士总站。不到24小时再次出现在同一个地方,有种微妙的既视感。今天下午的主题就是——买!由于迁就行程安排,在福冈的购物环节被提到了今天下午,所以接下来便是两位妈妈的Show Time了。

JR博多城JR HAKATA CITY是位于博多站楼上的大型购物城,想买买买的可以逛Amu Plaza、Amu Est、阪急百货等,其中在Amu Plaza里还有东急手创馆Tokyu Hands,可逛的程度不比交通略显不便的博多运河城低,胜在交通方便,就在车站楼上,所以刚到不久妈咪们就消失在茫茫货架之中了。

除了商场之外,在负1到2楼的Deitos和9、10两层的Kooten还汇聚了九州各地著名的食肆,比如专吃拉面的“博多面街道”、鹿儿岛黑猪的代表“游食豚彩一二三”、熊本的马肉代表“菅乃屋”、本地代表牛肠锅“笑乐”和高级的寿喜烧“人形町今半”等等。

不过现在还不是饭点,娃又不想跟着买买买,还有什么好去处呢?我们来到位于天台的“燕子森林”(つばめの杜ひろば)。这里其实是博多城的天台,被巧妙地设计成花园,竟然还有神社。趁着今天天气好,在妈咪们逛街的时我们就在上面虚度一下光阴吧。

燕子森林的一侧有一座“铁道神社”,正中央是神社的参道,可一点都不马虎,一连三道木鸟居让人不由自主肃穆起来。第一座鸟居叫“星门”,第二座鸟居称为“福门”,都是标准的岛木鸟居,和太宰府表参道的石鸟居几乎如出一辙(最主要区别在于柱子是平行直立的)。

第三座鸟居叫“梦门”,查了官网才知道,原来三座“门”是各有功效的:星门是除魔避厄,福门招来福气,最终在梦门结下良缘。透过梦门可以看见正中央的神龛和两边呈半圆形分布的一圈鸟居,圆心处有个雕塑,太远了看不清是什么。

即便是小神社,细节也不马虎,参道旁有必不可少的手水舍。洗净双手之后进入了圆形参道。

原来中心是一个雕塑,从俯视角度一看,很容易就认出来这是九州本岛的版图,弯弯的有点像人的耳朵。在九州地图上,七个小光头光着身子,一个接着一个抓住绳套,玩“人力火车”游戏。哦,我秒懂了,这不就象征着列车嘛。

下面这个含义是我猜的,不知道对不对:童子在九州大地上玩人力火车游戏,象征这是一座纪念九州列车贯通全岛的雕塑。毕竟这是JR自己的商场,这座是铁道神社,当然是主角是列车和铁道啊。这个雕像叫“缘结七福童子”,日本有七福神,不过是六男一女,这些小光头一看就知道都是男的(笑),我猜他们是代表着福冈长崎佐贺、大分、熊本、宮崎和鹿儿岛九州本岛上的七个县,而且很巧妙的是,第一个童子所站立的地方恰好在福冈的博多站附近、而最后一个童子的立足点则正正是鹿儿岛鹿儿岛中央站,这是不是也象征列车不仅仅连接起七个县,九州新干线还能直接从福冈(博多)贯穿到鹿儿岛鹿儿岛中央)呢?

最里头就是铁道神社,小神龛里不知道供奉了什么。因为手头没有硬币,我也就没有往赛钱箱里投币了,毕竟都花了那么多钱买JR PASS,铁道之神应该心满意足了。

神社四周种了不少梅花,可能因为天气冷的缘故,很多花朵还是含苞待放的状态。这时有一对夫妇带着小女孩来参拜,为免打扰人家的天伦之乐,我就匆匆离开了,所以神社本来还有的一些塑像也错过了。

在神社的反方向是一个小广场,原来两个娃在这里玩脚踏车,不说以为哪里来的“五类车”呢。

一个小广场、两部脚踏车,就可以玩一个下午,小朋友的世界就是这么简单。早知道这样我们就在家里附近的公园玩上一天好了,还出国干嘛呢。

围绕脚踏车广场一圈的是一条小铁道,我就说JR的商场怎么可能没有骗小孩的利器小火车呢?火车头画着的是小黑Kuro的形象,Kuro就是“阿苏Boy!”号上的吉祥物小黑狗,同时也是JR九州的象征。

不要小看这部小火车,其实它出自日本列车设计大师水户冈锐治的手笔,这位老先生可是名家呀,九州大部分的D&S系列列车都是水户冈锐治先生设计的,没想到也包括在燕子森林的红色“燕子电车”和黑色“Kuro电车”。今天当值的是就是Kuro小黑了。

200日元一张车票,也真够贵的!今天早上坐西铁到太宰府,儿童票也仅仅是200日元一位,JR果然够坑啊。

为了确保安全,车头车尾都坐了工作人员,列车虽然这看上去更适合3岁左右的小孩,但两位7岁的“高龄”婴儿一样玩得不亦乐乎,可怜了在旁边追着拍照的我和Tiger兄……

在天台还有一个角落是展望台,不过比广场和铁道神社都要高上半层,需要沿着墙壁的楼梯登上去。

超过60米的高度让我们可以一目了然俯瞰福冈市区,由于几乎没有高楼遮挡,还能一直远眺到博多湾和连绵山脉。博多湾在中日两国历史中也是占一席位,当年元朝的蒙古大军两次远征日本都是从博多湾发起进攻,第一次被日本打回来撤退了,第二次也打不过,撤退途中还被台风吹得船毁人亡,日本史称“弘安之役”。当时日本人觉得这台风简直就是神明显灵,于是称之为“神风”,更没想到的是这个名字在几百年后被用作自杀式袭击的攻击队伍名称,作为日本二战后期垂死挣扎自取灭亡的战法而遗臭万年。

展望台地板的正中心有一幅地图,福冈(博多)为中心的话,到韩国首尔不到500公里,比去东京还近。离北京上海也不过1000公里,难怪说福冈日本连接中韩的通道了。

临走前,来一张展望台的全景。

瓢箪寿司

在燕子森林度过了一个闲适的午后,又到了饥肠辘辘的觅食时间了。本来想尝尝福冈特色美食——牛肠锅(もつ鍋),但在听说这东东一大锅都是牛大肠和韭菜之后,大家都有些打退堂鼓了。既然如此就换一家吧,在我们酒店附近有一家“瓢箪(葫芦)寿司”( ひょうたん寿司),虽然Tabelog评分只有3.57,不算特别高,但在天神地区的平价的寿司店里,他家已经数一数二了。

刚好是饭点,所以排队的人挺多的。我和Tiger把妈咪们的战利品拿回酒店再回来,她们才往前挪动了好几步。经过漫长的等待(吃寿司比吃拉面等的时间长多了),终于轮到我们了,只见吧台已经坐满了客人,侍应生将我们带进小隔间里,原来里面有几个榻榻米的个室。

我们6个人分了两张桌子坐下,我和娃一桌,他们三个另一桌。两个娃超喜欢榻榻米,一边等吃一边玩儿。可怜我这种大肚皮胖墩坐着简直就是活受罪,憋屈得喘不过气来。

除了菜单里的常规单点寿司以外,店里的墙面上还贴满了各种各样的特色菜品,不过看不大懂日语的我们点起来有点困难。

我家领导点了一份套餐,一共10贯寿司,比较常见的有虾、穴子、海胆、鲷鱼寿司等等,最吸引眼球的就是鲍鱼、大拖罗(吞拿鱼腩)和三文鱼籽。

鲍鱼还是活的,近看还能看见它的裙边在动呢。吃起来很爽脆,不过就没什么味道。感觉还是做成干鲍好吃多了(废话)。

三文鱼籽都满到碟子上来了,一颗颗非常饱满,最喜欢一口吃下去在嘴巴里爆浆的感觉了。不过它的味道比较腥,不是谁都能接受一大勺放进嘴巴里

除了套餐外,他们还加了几份其他寿司,比如鳗鱼、虾刺身寿司等等,另外就是满口油花的大拖罗了,吃起来和普通的吞拿鱼肉有很大的区别,可以说是满嘴都是鱼油。其实我更喜欢中拖罗,起码还有点鱼肉的质感。

孩子们也不用担心没吃的,比如厚蛋烧寿司(玉子),鳗鱼寿司以及三文鱼寿司等等,都是孩子们比较容易接受的。

我则特别点了一件大家都不想尝试的马刺寿司,所谓马刺就是马肉刺身了。熟的马肉大家都觉得不一定能接受,更别说是生的了。口感上来说我认为不如牛肉,比较有嚼劲,但也没有腥或者骚的味道。牛肉、鱼肉都分很多不同的品种,不知道马肉有没有这个讲究,不同种类的马肉味道是不是也不同呢?

除了寿司之外,我们还点了烧海螺、烤肉串、烧鲣鱼等等,已经饱的吃不下了。主要是我实在憋屈得受不了了,再不走走跳跳估计腿脚都不利索了。幸亏离酒店近,走几步就能回去来个葛优躺了。今天就到这里吧,团友们,Dismiss!

第五章  一路往南,无人的乡村小站。

2018年2月14日(丁酉年腊月廿九)

2月14日,西方情人节。今天我们将正式开始“JR五天游”,因为JR PASS正式生效了。既然如此,第一波就来个最贵的——从博多直达鹿儿岛中央,新干线指定席。

列车便当

从天神坐地铁回到博多站,新干线的入口靠近JR博多站东端的筑紫口,一直走到底然后上电梯就到了。

早上起得早没时间吃早餐?没关系,既然坐列车当然吃列车便当啊。JR九州开设的“车站便当”小店在每个大车站都能看见。

日本是一个很注重食物卖相的国家,无论好吃不好吃,一律摆盘摆的漂漂亮亮的。反正在车站便当的柜台前一站,我觉得所有便当都看起来很好吃。而且品种繁多:有分成十六个方格格的的“十六彩”,有人气No.1的“长崎街道便当”,总之挑花了眼。价格基本都在1000日元左右,其实不算便宜哦。

另外一边有一些新品,价格稍微贵点。原因嘛可能因为里面的肉类比较多吧,比如“丰后牛明太便当”,让你一次品尝丰后牛和明太子两种九州特产。还有很适合我这种无肉不欢的“肉三味便当”,就是牛肉猪肉和鸡肉的组合。我的肉三味在盒子上还贴着一张“店内温”的标签,说明这款便当可以让店员给你加热——对,日本大部分车站便当都是冷的,虽然不至于冰冻,但大部分都是冷吃的,所以想吃热腾腾的饭菜的话,建议还是别选择车站便当,或者专门挑这种可以加热的款式吧。

我喜欢吃肉,萌娃们当然喜欢萌物了,她们一进门就被酷MA萌便当吸引住了。这款熊本Lunch Box便当最大的卖点在于包装盒——是一个印着部长头像的黑色塑料便当盒,至于里面使用了熊本米、阿苏赤牛、熊本黑毛和牛和大阿苏鸡肉等熊本本土食材已经不那么重要了。
        最后各取所需,结账走人!

由于我们使用的是JR PASS,所以不能从普通闸机进站,一定得走人工通道。大部分的人工通道都在闸机靠近询问处的一侧。有一些大车站就专门设置了一个小房间作为通道比如博多站,估计是因为人流量比较大,需要专人在通道里值守吧。通过时只需要把JR PASS的小本有车票的那一页出示给工作人员就可以进站了,不需要拿出指定席票。

新干线的候车大厅空间不高,有点局促,不过暗色系的装修比楼下的车站大堂看起来要高级。这一层同样有特产店和便利店,但数量上和大堂就差太远了,只能够满足一般的需求。

我们乘坐的是10时19分的九州新干线“瑞穗(MIZUHO)”号603次,在写着“出发案内”的电子显示屏可以查询列车停靠的月台,然后按指引乘坐电梯到达月台即可。

来到月台层,发现列车已经整装待发了,赶紧打卡一张然后上车吧。我们的指定席票上写着座位在是8号全指定席车厢,但上车一看发现8号车厢是自由席。奇怪?两者不可能对不上呀,赶紧下车仔细观察。只见列车的显示屏赫然显示着“博多南”三字,并非我们的目的地“鹿儿岛中央”。原来这趟车是727次列车,只开往博多南,因为距离很近所以全车都是自由席。而新干线的时刻表只显示博多到熊本鹿儿岛中央等大站的班次,所以我根本不知道原来在这些班次之间还有很多短线列车的,所以大家一定要搞清楚,不要上错车啊。
        一边埋怨自己的无知,一边赶紧通知已经安顿好的大伙儿回到月台,刚下车没多久车子就开走了,真幸运。其实也是我没经验,我们预订的“瑞穗”号并非博多始发,而是从新大阪沿着山阳新干线一直来到博多,然后再走九州新干线到鹿儿岛中央的,因此列车不可能在博多站停靠那么长时间,列车也不可能那么少人,以此就应该能判断出来我们要坐的肯定不是刚才这班车。

过了一阵,我们的“瑞穗”号终于如期而至。要注意的是,虽然这趟车是从新大阪开过来,但普通的九州JR PASS只能乘坐博多到鹿儿岛中央的这一段,并不能从博多坐到九州北部的小仓,因为博多到鹿儿岛中央属于九州新干线,而博多到小仓却属于山阳新干线(虽然全段铁道都在九州境内),山阳新干线由JR西日本负责运营,不属JR九州的地盘。如果想从新大阪一直坐到熊本,可以购买“山阳山阴北九州”三地的JR周游券,基本把关西九州北全部JR线路覆盖到了。

从博多到鹿儿岛中央,我们本次旅程中最长的一程列车。

9年前第一次坐日本新干线,觉得列车非常高端大气上档次。9年后的今天,中国已经成为世界第一的高铁大国,对新干线也没有了当初的新鲜感。日本新干线和我们的高铁一样分为三等,一种是自由席,有点像我们的二等票,指定席的位置比较宽敞,价格也比较贵,就像一等票,至于我们的商务票,在日本叫Green Car,还要另外收费,不过概念和我们的商务票又有些不同。

上车就开餐咯,Tiger夫妇点的“京之冬”(京东?!)便当封面写着由日本著名料理研究家大原千鹤监修,有饮食大V打Call,看起来很好吃的样子。圆形的便当盒分成两层,上层有鸡肉、烤鱼、厚蛋烧、番薯之类的,下层就是米饭和煎蛋丝、蕨菜,非常丰富而且看起来很高端。

小朋友们的熊本Lunch Box里面的东东刚才也介绍过了,主要是以熊本县各地的食材制作的。

我和我家领导点都是肉类为主的便当,其中领导的丰后牛便当我评价最高。虽然是冷的,但竟然能吃出牛肉嫩滑的口感,还配了半只半熟蛋,而明太子虽然味道不如昨天在太宰府的专卖店试吃的好吃,不过咸咸辣辣的用来下饭一流。

至于我的“肉肉肉”组合胜在肉真的多,但无论是鸡还是猪、牛,都没有一样肉是做得特别出彩,只能说是适合想吃肉但又不想在一棵树上吊死的人了。不过我的“肉三味”便当最赞之处是可以加热,大冷天的吃上一口热的饭菜,那是其他不可加热便当无法比拟的感觉。

没吃早餐的娃饿透了,Ida妹妹连比个剪刀手的时间都不想浪费,埋头苦“吃”。看来平时在家吃饭慢吞吞是因为没饿够对吧?

便当就先说道这儿吧,吃个火车便当都像写食评一样,难怪我的游记都是又长又臭了。列车一路向南,自从离开福冈市不久,窗外的景色就是一片绿油油,几乎都是农田。果然九州就是日本的“乡下”啊。

再过了半小时,远处已经出现连绵的山脉了。应该快进入熊本境内了吧,熊本山多,新干线是沿着熊本西部沿海比较平缓的地形行走,因此看起来山脉都在挺远的地方。

萌娃们吃完饭就写作业,点赞!还是那一句,出来旅游不等于放松对学业的要求哦。

一个小时零十分钟,我们便从288公里外的博多来到了鹿儿岛中央站。这是九州新干线的终点站,也是日本新干线目前到达的最南端。

黑白郎君

现在是11时37分,离我们接下来乘坐的“指宿的玉手箱”号发车时间只差20分钟了,所以我们从新干线下来之后便匆忙往在来线的月台赶去。所谓的“在来线”一般指的是新干线以外的其他列车线路(在来就是一直以来的意思,指新干线通车前一直就有的线路)。在鹿儿岛中央站,新干线与在来线之间的换乘非常方便,只需要走专用的通行闸机即可,不用从新干线出口出去一次再从在来线入口进场。记得在过闸机的时候给客服人员出示JR PASS,否则会不让你进来哦。

吸取了刚才的教训,这回得仔细看清楚月台信息牌。2号月台是开往伊集院的普通车,只有两节车厢,下面显示的“One man car 3 doors”说明这趟列车只有司机一个人开车,这种名义上是列车,但我认为本质上就是开往附近城镇的有轨电车。3号月台就是我们要乘坐的“指宿的玉手箱3”。这趟D&S列车一天对开三趟,北往南被冠以1、3、5次,南往北开时就是偶数的2、4、6次。但其实无论是第几次,都是同一台车。5号月台停靠的是准备开往宫崎县的“雾岛特快10”号列车。

到了月台,玉手箱还没到,可以先到处逛逛。隔壁月台停着雾岛特快,去宫崎宫崎牛、玩日南海岸以及体验D&S列车“海幸山幸”号就要坐它了。

787系列的特快列车在九州非常常见,特别是九州东部的宫崎、大分和小仓等等。如今的九州新干线还没有全线贯通时,也是通过787系列列车作为接驳的。

这时候,真正的明星要进站了,那张黑白分明的脸一下子把月台所有人的注意力吸引过去。

“指宿的玉手箱”号,英文全称“Ibusuki No Tamatebako”,简称“IBUTAMA”,行走在九州南部萨摩半岛的鹿儿岛中央和指宿之间,是当地的龙宫传说为主题设计的列车,最明显的特征就是黑白双色的外观了。
        所谓的“龙宫传说”,主角是一个叫“浦岛太郎”的渔夫。浦岛大兄弟一直以打渔为生,一天救了一只被村里孩子捉的海龟放生。几天后海龟来报恩,驮着他到了龙宫,还见到了龙女。龙女留他在龙宫里过了几天神仙般美好日子,但浦岛太郎想起家中还有老母亲要照顾,便想回到陆地上。临行前龙女送了他一个玉手箱(宝箱),嘱咐他没事别乱开。于是浦岛便回到了村里,赫然发现早已物是人非,老人们死了,年轻人变成了老人,屋子什么的都变了,只有他自己还保留着原来的样子。浦岛一急,慌乱之下打开玉手箱想了解究竟,没想到箱里喷出一股白烟,浦岛便从满头黑发的青年变成了白发苍苍的老人。原来海中数日,人间已数百年,浦岛在龙宫的日子人间已经经过了很久,为了让他回去之后保持青春,龙女就送了他玉手箱,里面装的正是浦岛太郎的青春年华,一旦打开就烟消云散,浦岛太郎就马上老去,恢复本来应有的年龄了。
        等等……这么说来,那只海龟明明是坑浦岛啊,这是哪门子的报恩啊?早知道就给村里孩子炖了吃好了!

既然是南九州D&S列车的明星,当然少不了“追星族”合影打卡啦。

此时,车门打开,车顶突然喷出一股白雾!哇,还原度很高嘛,果然不能随便打开玉手箱啊。难道我们的青春也同样烟消云散了?

其实我们都一把年纪了,还哪来青春?不如赶紧上车吧。我们的座位在3号车厢,这是最没特色的一个车厢了,因为“指宿的玉手箱”号往常只有两节车厢,只有在旅客较多的时候才使用平日作为备用的3号车厢。
        正因为如此,3号车厢和前面两节车厢的内饰有很明显的区别,感觉不是同一个妈妈生的娃(的确它们是不同型号的机车)。车厢的前部和后部都是4座一排的座椅,中间有一个展望空间,玻璃窗一直从车顶延伸到车侧,营造出“天窗+落地玻璃”的氛围,算是全车厢最大的亮点了。

正对展望空间处设置了两张大沙发,是车厢里最舒适的座位。这些特殊座位是可以随便使用的,不用对号入座。

想去其他车厢就必须穿过车头的小门,从车厢间的连接处走过去。虽然不至于看到地面的铁轨,但连接处会随着列车震动而不停左摇右摆,走的时候一定要注意安全,特别是小朋友。

3号车厢是个单卡,因此在列车两端都会看见驾驶舱,不过设备看起来就像是上个世纪似的,没有想象中先进。

到了2号车厢,这才是“指宿的玉手箱”号的本来面目。车内的座椅、扶手、车身等都使用了南九州产的杉树装饰,原木颜色比3号车厢浅。在车厢的一端有专门安置婴儿的木笼子,即便在摇晃的车中玩耍也不用担心婴儿摔伤。

车厢中部一侧是旋转座椅,可以任意调整方向,方便乘客在途中欣赏风景。不过这些座椅都是有座位号的,不能随便乱坐。旋转座椅后面是沙发和书架,可以在旅途中看看书,了解一下九州鹿儿岛和龙宫传说的历史。

在2号车厢的角落里有三张专门给孩子们坐的小号座椅,这里马上成为两个娃的专座。

乘坐充满当地特色的D&S列车,千万不要忘了集印章哦。JR九州为每一款D&S列车都设计了专属的纪念卡,纪念卡背后便是盖章的地方了。

除了集章之外,还有很多用于留念的小道具,比如日期牌、车掌帽等等,乘务员会拿着这些道具逐个乘客询问是否需要拍照,非常贴心。

车厢里的细节设计,几乎都是围绕着玉手箱和龙宫两个主题,还有各种不同鱼类的介绍,让你坐在车里也能对龙宫里的成员有充分的认识。

列车发动没多久,乘务员就推着小车来叫卖了。由于有列车限定的小吃,所以非常受欢迎,晚了可能就买不着。

玉手箱号上最受欢迎的自然就是黑白双色布丁了,黑白列车搭黑白布丁,绝配。

严格来说其实是黑黄布丁,黑色的是黑芝麻口味,黄色的是萨摩芋,也就是萨摩的番薯啦。不过味道非常不错,绝对值得一试。

我买了一条D&S列车的纪念绳,挂手机钥匙都可以。里面有几乎所有的D&S列车车厢,为什么说几乎呢?因为最新的一辆没有啦。

乘务员也会检票的,所以指定席券要时刻准备好。指定席券上包含了始发站和终点站、始发时间和到达时间、列车班次、番号、车厢号、座位号,甚至购买日期购买地等等,检票之后乘务员会在票上盖一个章。不过并非每趟车都会碰上检票,我们坐了好几次指定席列车,但只有两三次碰上检票。

列车开动之后就可以自由活动啦。不过小朋友们却觉得只要有得玩,看风景什么的都是其次。

指宿的玉手箱号线路图。

列车驶出鹿儿岛中央车站后没多久就会爬上一出小山坡,刚好可以透过市中心看到远处海面上的樱岛火山。这座与鹿儿岛市唇齿相依,天天冒烟的火山我们过几天就会亲自去拜会它,这时候先不详细介绍。

指宿的玉手箱沿着“指宿枕崎线”铁道行驶,这条线路从鹿儿岛中央出发,途径指宿、南九州等地,一直通往枕崎市,是全日本最南的一条列车线。玉手箱号不走完全程,只从鹿儿岛中央开到温泉乡指宿。列车离开鹿儿岛市区之后,有一大段会沿着鹿儿岛湾(锦江湾)西岸海滨行走,这也是风景最美的一段。其中有段铁轨就建在海边的山崖上,列车仿佛漂浮在大海面,真正成为一辆开往“龙宫”的列车。

除了海景,这段线路还有诸多美景,2007年的日本“青春18券”(JR推出的能够期限内免费乘坐全境JR普通列车的车票)的其中一款海报就是以指宿枕崎线沿线的油菜花为主角。可惜我们来的时间还有点早,油菜花还不成气候。

2007年的“青春18券”海报,当中的铁道便是指宿枕崎线,背景是南九州著名火山“开闻岳”。

即将到达指宿时,我们突然看见油菜花田里有很多人举着旗子给路过的列车呐喊助威,也欢迎在列车上的乘客。不知道是JR请的人呢还是当地居民自发组织的呢?一下子就拉近了游客与指宿的距离。

列车停稳之后,车门徐徐打开,又一阵白雾又喷了出来。天啊,坐一次列车青春要丢两次,这成本也够高的。

令人震惊的一幕发生了,刚刚还坐在儿童座椅上的两个娃,竟然真的一下子长大了,难道龙宫传说真的显灵了?咦……长大之后怎么衣服也换了?

妈咪们,你们装够了没?

在鹿儿岛中央停靠时,列车是黑色的一边朝着月台,这回轮到白色的一边。看起来比黑色的多了几分高贵感,特别是那一道金色的条纹,就像绑着礼物的金丝带一般,将列车包裹起来,显得非常精致。

一阵白烟飘过,Ida妹妹又变回真身了。

最南车站

指宿是鹿儿岛南部的大站,所以月台上有好几道铁轨。在没列车经过的时候可以穿过铁轨到对面去。

在月台上有一个广告牌,写着“指宿欢迎你”。左右分别有开闻岳和砂蒸温泉的照片,这是指宿这个小城市最大的“卖点”了,既然来到指宿,我们一定要好好体验体验。

指宿站的月台和车站大厅之间有一点小小的落差,要到站厅就得走过一道小斜坡。现在小斜坡变成了龙宫传说和指宿名胜的展示走廊,走廊里挂满了指宿不同年代和各处风景的照片,走了这一段,就会对指宿有一个初步的了解。

站厅很小,一个询问处数排凳子就几乎是全部了。不过几乎每个角落都摆设或贴挂了宣传海报,看来旅游观光是这座小城市的经济命脉,所以到处都在不遗余力地宣传着自己。

我们没有出站,只是到车站旁的观光案内所寄存了大件行李,因为我们一路向南的旅程还没有结束。回到月台,指宿的玉手箱号已经开走了,迎面而来的就是指宿枕崎线的普通列车。

普通列车车型看起来和指宿的玉手箱差不多,但涂装就显得平淡无奇了。不过这似乎更加符合我心中奔走在日本乡村铁道上的列车的模样。

这趟列车就是传说中的One Man Car一人列车了,全车只有司机一人。因为沿途有很多小站都是无人车站,所以在车掌驾驶舱旁设了一个投币箱,从无人车站下车的话就要在投币箱里按照你上车时拿取的整理券来计算车资投币。当然我们使用JR PASS是不需要投币的,出示给司机看就可以了。

车顶上竟然还是用这种摇头小风扇,白炽光管和铁丝网状的行李架也充满了历史感,似乎一下子从JR回到了国铁时代。一瞬间让我想起了新海诚《云之彼端,约定的地方》里男女主角儿时坐列车的场景,里面那台六七十年代的列车也是这样的风扇、光管和行李架。

电影的原图,可以对比一下。

因为是半开放式的驾驶舱,小朋友们当然不会放过学习开火车的好机会啦,小小姐姐看的聚精会神,果然是机械小达人。

从指宿出发只需要十来分钟就到了目的地西大山站,

我们的目的地是从指宿枕崎线途中的一个小站“西大山”,这座无人车站是JR日本最南端的车站(一定要加JR,因为在更南的冲绳现在也有电车站了)。从列车下来一看,四周都是农田,几乎没有人影,有什么看头呢?

原来看头在另外一边,顺着列车前进的方向望去,一座高山拔地而起,在平原之中显得特别挺拔。这便是人称“萨摩富士”的开闻岳。开闻岳是日本大名山之一,位于萨摩半岛南端,东北面与陆地相接,西南面则探入大海,从形状就可以看出这是一座火山。开闻岳与富士山一样呈现出漂亮的圆锥形山貌,故而得名。

月台上有一座白色的标志牌,写着“JR日本最南端的站”“西大山站 北纬31度11分”。因为这个特殊的地理位置,让这个无人的的荒野小站变成了知名景点。

下一班列车一个小时左右才会到,可以放心地坐在月台上拍照哦。想走在铁轨上也不是不行,但在路基边缘竖了一个严禁走铁轨的路牌,我们还是遵守纪律吧,不能给孩子树立坏榜样。

这块牌子把JR日本东西南北之最都列出来了,最南边就是我们现在所处的西大山站,最西也在九州,是位于长崎佐世保市的佐世保站(因为日本国土就是个斜杠“/”嘛)。最东最北都位于北海道,最东是根室本线上的东根室站,而最北则是宗谷本线的终点稚内站。不过这些都只是JR车站的四至而已,并非全日本真正的四最车站。
        牌子上还列出了几个同样处在同一纬度上的城市作为地理参考,同样处于北纬31度11分的是埃及著名港口亚历山大,只差了一丁点的是我们大魔都上海,此外还有远在地球另一边的美国德州西部的小城埃尔帕索(与墨西哥接壤)。

旁边还有一块大牌子,这是非常重要的“列车时刻表”和“近距离车费表”。由于西大山站是无人站,根本没有工作人员提供咨询,一切信息就靠这两个表了。车费表显示了从西大山到指宿枕崎线各车站的票价,到指宿市280日元,到终点站枕崎要650日元,看来离终点还相当遥远呢。而从“列车时刻表”就能看出这条线路人流量真的很少,一天只有8班车在这里停靠,而且都集中在早晚,中午只有可怜的两班车。我们是乘坐13时38分的车到这儿的,如果我们待会离开时错过了14时18分的列车,下一班就要再等两个多小时了。

趁着还有些时间,抓紧到附近走走吧。从月台上走下台阶来到一个小小广场。从这个角度就可以看清车站的全貌,真的还不如一些公交站大呢。

这座伫立在最南端车站的黄色邮筒显得格外醒目,日本的邮筒一般是红色的,而这个被刷成黄色据说是为了配合附近油菜花的颜色。邮筒旁边还附了一块说明,表示这是代表着“爱、幸福、感谢、绊”的邮筒,吹得那么神,看来不寄一张明信片都对不起这么隆重的含义了。

广场靠近站牌的一边还有一个小铜钟,不知道设置在这里是纯粹装饰还是提醒大家车快到了呢?

再走几步来到一条小路,小路上有一家还颇具规模的杂货店,这也是附近看上去唯一一家商店了。反正离回程列车还有一段时间,进去探个究竟吧。

里面大部分贩卖的都是指宿的特产,一进门就闻到非常香浓的烤番薯味儿。我想起门口有烤种子岛产的安纳芋(番薯)的广告,闻起来喷香,非常吸引。此外还有新鲜的草莓,估计是在附近采摘自后送过来卖的吧。来了两天都没吃上水果,果断来几盒草莓带走。

柜台旁边的一面墙上全是明信片,看来想在刚才黄色邮筒寄明信片的话只能在这里买了。明信片有实景风格的,也有手绘风格的,几乎都是以西大山为主题,偶尔也有一两张是长崎鼻或者开闻岳的。既然是在西大山的邮筒寄信,当然买西大山的版本啦。

又开始了紧张的写明信片环节,由于时间关系,来不及给亲朋好友一个个确认地址了,写了三张分别寄到家里、爷爷奶奶家和外公外婆家吧。

写了老半天,终于写好,这时候已经听到回程列车的声音了,得极速狂奔啊!幸亏商店离车站就十来二十米的距离,两个娃以迅雷不及掩耳盗铃之势把明信片全塞进邮筒之后,便急匆匆跑了上车。

不过,我们的一路向南之旅还没到终点哦,明天去一个比西大山还要更往南的地方,不过当务之急还是先回指宿祭一下五脏庙吧。

第六章  在温泉旅馆被“活埋”。

面屋二郎

从西大山原路回到指宿,这时候才有时间好好看看这座车站。

车站的售票窗口旁边就是盖章处,不要错过集章哦。

指宿是鹿儿岛县著名的温泉乡,在全日本也算是排得上号的(当然没有箱根、草津这些出名啦),所以站厅有很多关于温泉的广告。比如这个比人还要高的西乡隆盛像,就是一副穿好浴衣准备去泡温泉的模样,旁边为什么还拉着一只小狗呢?原来西乡同志非常喜欢狗,经常狗不离身,所以他的画像、雕像身边往往还会有只狗跟着。
        不过Tiger兄,你这样黑女儿是不是有点过了呢?是不是该换个位置比较合适呢?

从车站走到大街上,本来想说指宿只是个小站的,但刚去过公交站一般的西大山之后,再也不敢说指宿是小站了。站前停了一排出租车,待会我们去酒店可以在这里打车,不过现在还早着,先到处走走逛逛吧。

车站正对面架了一座小牌坊,写着“龙宫传说发生地指宿欢迎你”,难道指宿除了龙宫传说就没其他卖点打旅游牌了吗?我倒觉得这里山清水秀自然风景非常棒啊。

车站旁边是自行车租赁处,还是电动的。可以租一台在指宿市区兜风哦,因为指宿市区零零散散分布了一些足汤啊,公园啊,还有非常漂亮的海滨道路,的确很适合骑车游玩。可惜没有家庭单车或者适合小朋友的车子,否则来个绿色自行车游也不赖。

提起足汤,车站旁边就有一个颇具规模的免费足汤。后天就是农历新年了,所以亭子檐蓬下挂满了红灯笼,柱子上也贴着春节的海报,没想到在这座日本南国的滨海小城也能感受到节日气氛。

足汤是一个方形的水池,四周坐人,中间是一座一家三口准备泡温泉的雕像。在日本泡温泉是全裸的,所以雕像也非常的儿童不宜。为了同团的两位未成年儿童着想,我们还是挑了在雕像背后的位置坐下,好好享受足汤的温暖。

今天阳光明媚,指宿的气温也不低,而且之前几乎都在列车上度过,没走多少路,所以泡足汤也没觉得特别爽。如果天再冷上一些,或者徒步了一整天,然后再把双脚泡到温暖的池水中,肯定会有完全不同的感受。

泡了一阵,脚暖烘烘的,但肚子饿得不行呀,还是去觅食吧。从车站往南,走过几条巷子口,来到一个相对开阔的十字路口,马路对面还有一家有停车场的7-11便利店,看起来很美式,可见指宿这地方真的是没什么人。

其实我们是被车站前的“面屋二郎”拉面招牌吸引过来的。之前尝过了博多的代表一兰拉面、太宰府的选手暖暮拉面,这回试试指宿的味道如何。门外的广告很夸张地说他们家是美国纽约拉面竞赛人气第一位,暖暮说自己是九州第一,一兰又说自己很多方面是日本元祖,但这家面屋二郎用纽约第一来打广告,真是闻所未闻,美国佬会拿筷子吗?

下午3点多竟然还要排队等位,难道纽约人气第一真的那么厉害?轮到我们了,店家很贴心给我们安排了六个连续的座位,然后给每人上了一小碟萝卜片。开始我还以为是腌过的酸萝卜,但吃下去发现没什么味道,估计是用来解腻的吧,毕竟九州的拉面都是比较重口味的。

因为晚上还有大餐,所以大家点餐都放不开手脚,比较含蓄。我们分别点了No.1推荐的指宿特制叉烧猪骨拉面、普通的叉烧拉面和辣拉面。其中最值得一试的当然是指宿特制叉烧拉面了。首先是猪骨汤头加入了黑蒜油,但蒜味虽浓却不呛,配料方面除了两片普通叉烧以外,还有半熟的卤蛋一颗、馄饨一颗(对,真的是馄饨)以及一块烤制过特香的五花肉。总之丰富程度让人不知道从哪儿吃起。我还是第一次吃日本拉面的时候看见有馄饨的,不知道是不是老板到中国偷师回来的呢?

至于我的辣拉面嘛,反而没什么特别。虽然看起来红红的但却不是很辣,只是偏咸。所以无论如何还是推荐镇店招牌——特制叉烧猪骨拉面。目前尝过的三家拉面的排名是:“暖暮>面屋二郎>一兰”。

砂蒸温泉

吃过拉面,饱暖的感觉让人特别满足。我们散步似的回到了指宿站,在案内所取了行李,便在门口叫了两部出租车到酒店——指宿白水馆。

其实如果行李不多的话,一直拉着行李走过去也不是很远,但这段路并不在海边,所以沿路没什么特别的风景。待车子驶过一个叫“瀉山”的地方不远处,便远远地看见耸立在马路边上的指引牌。

进入酒店的范围之后,景色变得相当清幽。小路旁种满了花草树木,红的绿的黄的交错辉映,车子仿佛开进了一个大花园。

在花园饶了一圈以后,车子停在了酒店门口。这还是我第一次坐日本出租车,因为日本公共交通发达,出租车又贵,短短十来分钟车程就要上百块人民币,如果不是提着行李带着娃,而且到这边的公交又不是很顺的情况下,我才不想坐出租呢。另外,白水馆是提供往返指宿站的免费Shuttle Bus的,不过班次很少,大家如果有需要一定要提前确认好时间。

指宿白水馆,在百度上一搜,几乎是一面倒的好评,传说中还是什么日式旅馆前十之类的。其实这些虚无缥缈的排名我从来都不怎么在乎,因为我们需要的不是排名,而是真实的体验。白水馆的客房可以通过各大旅行网站或者酒店官网预约,有好几种房型和不同的餐饮套餐搭配供选择。价格比由布院、箱根等知名度更高的温泉乡实惠不少,大家不妨认真对比一下。
        我本来是在官网订的客房,但后来因为行程推迟的原因,所以原来的房间就退订了,再预定今天(2月14日)的时候发现官网只剩下1间和室了,于是转战“e路东瀛”网,竟然发现还能订到,价格还比官网稍微便宜了一些(有个春节优惠,打了9折)。需要注意的是,一泊二食的日式旅馆一般来说都是按人数收费,但每间日式客房一般需要二人起订(允许一大人一儿童),如果同行有朋友落单的话就要一个人支付两份费用了。不过白水馆有西式房间,在Jalen等日本网站可以以单人价格预定西式房间。

白水馆位于指宿市区北部海边,占地面积和普通的日式旅馆相比简直不是一个重量级的。除了广阔的庭院、超多不同档次的客房和充满江户风情的大风吕外,还能够足不出户体验指宿的特色“砂蒸”温泉,难怪这么受旅客欢迎。

走进大门,左手边是服务柜台,正前方是休息区。又一次看见欢度春节的招牌,还挂了鞭炮、灯笼、龙和狮子装饰,还以为回到国内的酒店大堂呢。

不过仔细瞧瞧这位狮子,那诡计的五官,那缕飘逸的白发,其实更像恶鬼吧……到底日本是怎么理解狮子的呀?还是这本来就不是狮子呢?

大堂还有一座很大的“雏人形”,这种阶梯式摆放日本人偶的东西感觉很常见,其实是日本女儿节的风俗之一。一般在每年3月3日女儿节前的一段时间摆出来用于祈福(祈福嫁个金龟婿)。雏人形的摆放是有一定规律的,一般为单数层(三、五、七居多),人偶也各有代表:最高层叫亲王台,一般是宫廷打扮的人偶夫妇一对,第二层则左、中、右共三个宫女,第三层则是乐器五人组,第四层左右两端分别是左右大臣,中间还会摆放菱形的祭品。第五层中间有三个男仆人,左右各有一盆植物,一般来说是左樱右橘。第六层是一些陪嫁的嫁妆、家具、茶具等等。不过不知道为何酒店的这座雏人形竟然有八层(日本单数是吉利),求中第六层嫁妆分了两层,导致原本在第七层的马车、娇子变成了第八层。

大堂休息区被落地玻璃环绕,窗外便是酒店的庭院。前年去箱根的时候入住的“吉池旅馆”也有一个很别致的日式庭园,大堂也有大片的落地玻璃,但白水馆的庭园非常开阔,虽然精致度有所欠奉,但气势上完胜。

因为是大型旅馆,柜台的工作人员配置也很足,会说英语、普通话和粤语。办理好入住手续之后,侍应生分给我们每个房间一条钥匙。传统的日本旅馆很少用感应门禁卡,大多还是用金属钥匙。钥匙扣上挂了70周年店庆的方形牌牌,虽然70年已经是不短的一段时间,但在百年老年都不稀罕的日本来说,70周年还是充满活力的年代啊。

白水馆一共有四栋客房,房型有好几种,下面我简单介绍一下:

最便宜的房间叫“萨摩客殿”,和洋式结合的房间,既有用来聊天会客的日式榻榻米区域,也有西式的睡床,虽然设施比较旧派,但能满足不同人士的需要,而且客房面积达到42平米,在日本算得上很宽敞了。另外萨摩客殿还有3间同样大小的洋式房,叫“鱼见之间”是双大床房,价格就要贵上不少了。

萨摩客殿楼旁边就是“花之栋”楼,里面有三种房型:和式、洋式和和洋式,其中和式房没有睡床,整个房间都是榻榻米,面积为36平米,洋式就是最普通的标双,20平米,和洋式房间只有7间,面积是最大的57平米。花之栋最大的卖点就是和式及和洋式房间都有一个正对锦江湾的海景大阳台。

再高一级叫“矶客殿”,矶客殿不但可以远眺海景,每个房间都还配置了桧木浴缸,可以一边泡温泉一边欣赏海景。因为白水馆没有公用的私人风吕,所以推荐夫妻或者情侣选择矶客殿的房间。

最高级的“离宫”,名副其实,整栋楼房与其他三幢分离,每个房间都有一个半圆形的观海阳台,而且面积超大,和洋房有84平米,纯日式房间甚至达到了102平米。不过却缺失了矶客殿的海景大浴缸,有点遗憾。

我们预定的是花之栋日式房,是体验纯日式房间里头最便宜的选择,房间朝东还正对锦江湾,如果天气好的话睡在榻榻米上就能看日出。领班带着我们到房间去,一般来说日式旅馆都会有这项服务,一边走一边介绍旅馆的设施,到了房间之后还会逐项说明,最后才告辞。

从大堂走过旅馆商店以及长长的艺术走廊才能到达客房电梯,长廊的左边是中庭,叫“白水亭”。庭园中央非常醒目睇竖着一块将棋轮廓的牌子写着“第三十回龙王战”,龙王战是日本将棋的其中一项重要赛事,去年举办的30期龙王战,龙王称号获得者是此前已经六次问鼎龙王头衔的羽生善治。结果他去年的胜利让他夺得了第七个永世头衔,可以说是日本将棋中天神一般的人物,日本将棋届甚至用他的姓氏“羽生”来命名他所处的将棋时代,而指宿白水馆则作为举办地见证了羽生获得“永世七冠”头衔。

长廊的另一边则是各种特产店,熙攘的人群令我产生走进了一家商场的错觉。走过特产店之后就是艺术长廊,长廊展示了以西乡隆盛等鹿儿岛当地名人的绘画和遗作,以及乡土名人的介绍。

来到花之栋,走廊灯光比较暗,左右两侧是一扇接一扇门,其中左边的是洋房,右边的就是和式房间。

打开房门,在玄关脱了鞋子,眼前便是一间散发着木香的日式客房,中间是矮茶几,已经专门为我们三个人配备了三张椅子。穿过起居区域还有梳妆台和一张双人沙发,而落地玻璃外便是波光粼粼的锦江湾。

我们两家房间就在隔壁,里面的大小、格局和陈设是完全一样,只不过完全对称而已,泡上一杯茶,倚在沙发上,遥望着海浪和远山,怡然自得的情绪不自觉涌上心头。

可能是有一定年岁的缘故,客房并没有其他太出彩的装饰,漆盒、鲜花、挂画,一切都显得简朴而雅致,和现代、豪华等词语完全扯不上关系。

桌上的漆盒内有茶具,壁橱里有浴衣,娃们看见了超级兴奋,迫不及待地换上玩了起来。

我拿着茶杯,坐在沙发上,享受着一刻的宁静。指宿地处锦江湾出海口,几乎是海湾两岸最狭窄的地方,所以用肉眼就能轻松看见对岸的大隅半岛群山。

往南边看还能看见庭院以及远处的指宿港,指宿最著名的砂蒸温泉就是位于港口南边的砂蒸会馆“砂乐”。其实砂蒸温泉并非他们一家,白水馆里面也有砂蒸,只不过是室内的,比起就在海边的砂乐风景要差些。

事不宜迟,赶紧换上浴衣去泡温泉,顺便到庭院走走。旅馆中央的大庭院三面被建筑包围,东面则紧挨着锦江湾。庭院边上这栋孤零零的楼房便是“离宫”了,远离其他客房,怪不得叫这个名字了。不过离宫却是离大风吕(温泉)非常近。

旅馆的主体建筑连着矶客殿和花之栋,朝东的房间一律面向大海,所以房间里的景观特别棒。

整个庭院都被草坪覆盖,因为是冬天的缘故,草坪还是黄黄的没有什么生气。草坪上种植的主要是松树,偶尔还会有榕树以及高耸入云的槟榔树,既有日式清秀之美又增添了几分南国的色彩。

更绝的是庭院中间竟然还有一个大泳池,虽然比较简陋,但这在日式旅馆里可是比较罕见的配置。冬季泳池是不开放的,待到夏夜,躺在泳池之上,数尽天上繁星,倾听海浪拍岸,别有一番情趣。

从庭院走到海边要下一段阶梯,不过海边几个灰色的护栏和未经修整的石路,显得有点破败。旅馆借了锦江湾的美景,却没有好好地利用这一段海滨来来打造什么亲水平台、观景台之类,看来日式旅馆的经营理念和我们平时接触得比较多的西式酒店还是有很大的区别的。

被晚风一吹,不由得瑟瑟发抖,毕竟大家都换上了单薄的浴衣,还是赶紧去泡温泉吧。从庭院一直往旅馆的南端走,路过离宫之后,就来到白水馆引以为傲的大风吕——元禄风吕。

白水馆的一大特色就是几乎所有走廊都不会闲着,有展示艺术品的,有贩卖纪念品的,通往温泉的走廊则以绘卷的形式展示了锦江湾畔的美景,还不忘专门标出了白水馆的位置。

此外还有京都大德寺(就是一休和尚当主持那家大德寺)第12代管长方谷浩明所书写的匾额“白水馆”,不知道是不是真迹。

除了刚才提到的砂蒸之外,旅馆还有一种另类的“温泉”岩盘浴。所谓岩盘浴就是让人躺在热石上,来起到和泡温泉相似的效果。而白水馆的岩盘浴使用的是从北海道桧山郡大山里开采的黑色天然矿石“神黑石”。相传北海道的原住民虾夷族人就流传着用神黑石来疗伤的故事。由于这种石头在常温状态下能发出大量远红外线和负离子,利用这个优点,可以有效提高人体本身的免疫力,从身体内部开始发热,促进血液循环,细胞的活动更加活跃。
        以上是酒店宣传语,信不信由你了,反正我们没有体验。旅馆住客的体验价是1000日元(不含税),和砂蒸价格一样,喜欢的不妨可以试试。在浴场的入口还摆满了各种烧酌(日本烧酒)的瓶子,鹿儿岛日本烧酌最著名的产地,因为日本的烧酒一般用麦、红薯这些东西蒸馏而成,而鹿儿岛最出名的就是红薯,所以酿出来的烧酒也闻名全日本。其中最出名的三大品牌号称“幻之烧酌”,分别是“森伊藏”“村尾”和“魔王”。在白水馆还能预订含每人一杯森伊藏的一泊二食套餐,喜欢喝酒的同学一定不能错过。

经过这条小桥便是元禄风吕的入口了,先到柜台保存贵重物品和买砂蒸的门票,然后会引导你先去享受砂蒸,再去风吕区泡温泉。砂蒸必须穿着旅馆提供的浴衣,而且里面不能穿任何东西,内衣内裤也不允许(所以生理期的女同志就不能体验了),然后男女老少都坐在砂蒸区旁的长凳上排队,等到有空位时工作人员就会安排你“入土”。

因为进去之后就不能拍摄了,所以我就用文字来描绘一下砂蒸的感觉吧。首先人要躺在指定的坑里,枕着一个毛巾包好的枕头。刚躺下时觉得背部暖暖的好舒服,不过马上工作人员便拿着铁锹往你身上盖黑色的沙子,最终把你盖到严严实实的,只剩下脖子以上的头部来呼吸。这时候最大的感受不是热而是重,仿佛身上压了一个人似的,丝毫动弹不得。大哥,我只想泡温泉而已,为什么变成体验活埋了?!
        过了一阵子,全身各处开始冒汗,而大脑在适应了这种热力之后就会有点昏昏欲睡。如果是在海边,吹着海风的话一定超舒服。可惜白水馆的砂蒸场地是室内的,并不是很通风,也没什么景色可以欣赏,感官体验上打了不少折扣。这时候会有工作人员来问你要不要拍照服务,这在砂乐是免费的,不过白水馆则收费,而且必须使用他们家的相机(因为你的相机或者手机根本带不进来)。收费是1000日元不含税,和一个成人砂蒸的价格是一样了。我们让他一次给我们几个人一起拍,虽然看起来模糊些的,但性价比高嘛。
        一般来说体验砂蒸建议不要超过10分钟,因为我们带着小孩,所以更不敢蒸太长。一般来说3岁以上的孩子都能体验,只不过担心太重太热的话可以提醒工作人员不要在孩子身上盖太多沙子。不过两个娃看起来还有点意犹未尽。从坑里爬起来之后,拍干净衣服上的沙子,就可以到出口处喝水或者茶补充水分,之后就回到元禄风吕的二层,可以洗澡和泡温泉了。

元禄风吕非常大,官方号称占地“一千坪”,分成两层,主要的温泉池都在下层,我们泡完砂蒸之后,脱下浴衣就可以在里面泡个够了。情人节两个大男人赤身露体地一起泡温泉也真是够了。当然在日本泡温泉还是要遵守当地的一些风俗习惯的,比如不能穿衣服、要先洗澡再泡、泡温泉的时候不要用温泉水搓身子、有明显纹身的不能泡公共温泉等等。

元禄风吕正中央是一个非常大的温泉池,边上一整面墙都是一副浮世绘,画的就是江户时代日本人泡温泉的图案……不过里面画的都是裸女……听说男女池的画是不同的,难道女生那边画的都是裸男?

风吕的二楼还有小门,出去之后是露天风吕,可以看到庭院的景色,可惜今天晚上云层很厚,什么星星都看不见。露天池旁边还有一个像窑洞一样的东西,叫窑炉温泉,里面就是桑拿室。刚刚才感受了活埋的我们不想再蒸了,还是回去舒舒服服泡在水里吧。

鉴于温泉内不能拍照,所以所有温泉的照片都是官方网站截取的。

一泊二食

泡过温泉,就到了晚饭时间。在办理入住手续的时候要同时预约晚饭时间,一般有几个时间段选择,我们预定了6点半,不过如今已经稍微迟到十分钟了。
        因为是6个人的缘故,旅馆给我们安排了在餐厅的一间个室用餐。餐厅位于萨摩客殿一楼,每间个室都用趟门遮挡,一时三刻还真找不准我们的房间在哪儿。

找到了,原来门口挂着我的名字。进门处还有玄关和走廊,看来这间“金茶”室还比较高级呢。

走进里头,但见房间中央两两相对地摆放了六套桌椅。太感恩了!是有脚的椅子!终于不用像昨天晚上一样坐榻榻米上吃饭了!!!由于我们来得比预定的时间晚,店家用纸盖住食物,而中间两张桌子是给小孩子准备的,她们吃的儿童套餐还没端上来,所以就没盖纸片。

各位同学,请坐在各自的座位上,准备上课……啊,是准备开饭!

做好准备,专门给我们服务的老婆婆也进来了。因为她听不懂英文我们也听不懂她介绍的日文,还是直截了当掀开盖子看看摆了什么吧。正中央是前菜,圆形的碟子中间以十字分成四格,这是鹿儿岛岛津藩的家纹“丸十字”,现在成为了鹿儿岛县的县徽。左边是一碟蚕豆,右上角有一个陶锅,不知道里面放着什么。右下角还有餐前酒,不过当然不是烧酒森伊藏啦。

餐桌正上方是菜单,日本叫“御献立”,我们就顺着镜头来看看都有些什么。

先钵是蚕豆,刚刚已经看到了,味道还挺好。前菜便是碟子中的那些,分别有油煮鳕鱼肝、公鱼甘露煮(糖水煮)、胡桃松露、梅花寿司、拌菜花等等。

先椀我的理解就是最先奉上的碗装食物,是一颗鸭肉丸子汤,看起来倒像是清炖狮子头。吃起来没什么鸭肉的味道,感觉鸭子还是烧烤好吃些。

下一道是炊合,叫“梅花汤”?原来是将萝卜、红薯、豆角和昆布肉卷分别煮好在配以汤汁,梅花其实就是萝卜雕刻而成。所谓炊合指得就是蔬菜和肉类分别烹煮之后再合放在一起的意思。

当然不会少了刺身,分别有虾、海胆、吞拿鱼楠、鲷鱼和鱿鱼,十分鲜美。准备迎来农历新年,吃鲷鱼刺身也很应节。在日本有过年吃鲷鱼的风俗(虽然他们的新年是元旦),因为鲷鱼的日文读音容易联想起吉祥之意,可以说是喜庆必备的鱼类。

Ida妹妹是海鲜刺身的忠粉,她的儿童套餐没有生的菜肴,于是把我的一碟刺身吃了一大半,所以味道如何其实应该问她比较清楚。

吃过刺身之后终于到“强肴”,一听这名字就知道是主菜了,我的理解就是“硬菜”哈。今晚的主角是“黑猪肉涮涮锅”,鹿儿岛的黑猪闻名全日本,是在鹿儿岛必吃的美食,所以我们今晚特意预订了鹿儿岛黑猪涮涮锅套餐。
        这时候我们桌子右上角的锅也揭开神秘的面纱了,原来里面是……清水……老婆婆帮我们点燃锅下面的蜡之后便给每人端上一篮子素菜,示意我们待水烧开之后,先把素菜放进去煮,然后又端上一碟红白相间的黑猪肉片上来,等青菜煮好就可以涮猪肉了,顺序是先涮中间摆成玫瑰造型的,再涮外围的。最后奉上酸汁和芝麻汁用来蘸肉吃。

清水锅放进配菜之后,感觉逼格也提高了不少,已经迫不及待等水烧开了。

猪肉只需要稍微涮上十秒就能吃,入口嫩滑,嚼了两口之后感觉要化了,满嘴的肉香,别看切成薄薄一片,香味却一直在口腔中盘旋,加上均匀的脂肪,让肉香味更醇厚。我不由得一片接着一片涮,根本停不下来。最后恨不得把其他人还没吃的都放进自己的锅里涮。

吃过“强肴”,大家的肚皮都有点撑了,但其实距离结束还远着呢。下一道是“烧物”,有两种:奶油烧龙虾尾和寒鰤鱼萨摩烧。别看只是龙虾尾部,肉还是挺多的,奶油的味道没有芝士焗那么腻,否则吃了一大盘猪肉之后可能已经吃不下了。

这些都结束之后,才是主食们登场。“扬物”是红薯和杂菜的天妇罗,饭是鹿儿岛县的本地米,止椀是萨摩汁,其实就是加入了红薯来熬煮的酱汤。

为这一顿宴席话上句号的,就是时令水果以及糯米丸子甜点。非常完美的一餐,大家都吃得捧着肚子,说日本料理看着精致但吃不饱的,请真的完整品尝一餐下来再评论吧。

等等,好像只顾着吃完全忘了孩子们。在预订房间的时候,可以选择给孩子吃和大人一样的餐食,或者选择便宜一些的儿童套餐。日本的儿童套餐嘛,不外乎就是炸啊,烤啊之类的。
        果不其然,套餐有汉堡扒伴烤红薯、炸虾天妇罗、忌廉汤和玉米沙拉,餐后也有水果和小点心。

总的来说味道还是不错的,不过Ida妹妹一边吃一边羡慕地看着我吃刺身啊,吃猪肉火锅啊,好吧,早知道就给你选和我一样的套餐了。

把眼前的一切消灭干净之后,大家满血复活,为了不浪费这么宽敞明亮的个室,两个娃把这里当舞台了,玩得不亦乐乎。

离开餐厅,我们一致决定散散步消消食才回房间。入夜之后的白水馆显得特别宁静,整栋旅馆灯火通明,气势十足,不过手持相机拍摄,画面大家就将就一下吧。

从正门往南走没几步就是“萨摩传承馆”,听说里面展示了以萨摩烧为主的几千件萨摩当地的美术品。白水馆的创立者和儿子都好这一道,便收藏了很多美术品并在旅馆旁边建了传承馆来展示,给到白水馆住宿的旅客感受萨摩文化的美丽一面。不过晚上这里不开馆,有点可惜。

虽然不开馆,但馆内的灯光照亮了附近的人工湖,让整座传承馆看起来像漂浮在海中心的邮轮一般。据说旅馆里有一家非常出名的意大利餐厅就建在传承馆内。在预订晚餐的时候的确是有意大利套餐选择的,估计用餐地就不在旅馆而是在传承馆了。

除了传承馆之外,其他地方更加是一片漆黑,没什么好逛的只好打道回府了。本来应该在临睡前再去泡一回温泉的,可回到房间之后,服务生已经帮我们铺好了床铺被褥,躺下之后根本不想起来啊。泡温泉什么的,还是明天再说吧!

第七章  雨中龙宫神社偶遇仙人?!

2018年2月15日(丁酉年腊月三十)

住传统的日式温泉旅馆,一早起来泡一次温泉几乎是约定俗成。即便前一晚很迟才入睡,我还是赶在6点前起床,趁天未亮去享受温泉。
        白水馆除了有大风吕元禄之外,还有一个小风吕“松云”,两个温泉的启用时间既有重叠又有互补,方便客人随时都有汤可泡。

(官方配图)

松云风吕位于旅馆主楼二楼,从大堂旁边的楼梯上一层便到,比元禄温泉近很多,不过规模却差了很远,严格来说只是一个室内的大澡堂。如果在白天还能看见丰松庭和白水庭,但如今天色仍是一片漆黑,整面玻璃都是黑黑的。
        早晨来泡温泉的都是老人家居多,而且数量还不少,估计他们看见我一个小伙子(相对他们来说)大清早地跑来泡温泉也是够奇怪的。

日式年糕

体验了一把松云风吕,我就回房间准备迎接日出,但可惜天空一直被厚厚的云覆盖着,丝毫没有海上日出的震撼感,让人大失所望,干脆回头继续睡个回笼觉吧。

再起床的时候,已经8点多了,早就日出三竿了。今天云量很多,看来天气不怎么样啊。
        昨天傍晚乘坐电梯的时候,我们发现有张宣传单写着在年三十和大年初一早上,白水庭内会举办“正月捣年糕大会”,在异国的小城镇过春节,难得当地也有庆祝活动,肯定要体验体验嘛。活动只持续到上午9时30分,所以我们得抓紧时间吃早餐。

虽然自助餐的品种还算丰盛,但没能在房间体验日式早餐有点可惜,只好把食物摆得精致一些聊以自慰了。

吃完早餐,赶紧来到捣年糕的场地——中庭白水庭,结果来到一看,空无一人,难道已经结束了?

原来这个“捣年糕大会”的“会场”设在入口处的松树下,只见两个工作人员拿着木槌不停敲打着石臼中的年糕,另外一个看起来像主办人的大叔在后面监工,把两个娃看得跃跃欲试。

轮到她们俩了,拿起木槌多神气啊。

使劲吃奶的力气抡下去,一下下看起来有板有眼的,后面的工作人员不断地给她们加油鼓劲,但我反而比较担心每两下之间用水去抹年糕的工作人员,手缩慢了这手不就废了?

我们几个也轮流体验了一把,最后还是由监工大叔亲自出马搞定。捣好的年糕从石臼中转移到另一边上粉和压紧,但要放置一夜才能吃,今天就要离开的我们就没有口福了,自己的作品就让留给明天的客人品尝吧。

不过不用担心辛勤劳动一番没有酬劳,因为现场有已经做好的可以品尝。年糕的日语是もち(MOCHI),台湾叫麻薯,反正用糯米做的团子都可以这样叫。

两种口味可供选择:现烤蘸酱油的咸味年糕和放了红糖粉的甜年糕。

口感非常粘,吃一口仿佛把牙齿和舌头都粘在一起了,难怪两个娃都吃成一副怪相。

吃完之后,人也粘在椅子上了……

奔赴龙宫

体验完捣年糕之后,今天的行程正式开始了。今天我们“一路向南”旅程将到达最终站——长崎鼻,不过一大早天空便阴云密布,希望不要影响到我们的安排吧。

退房和寄存行李之后,我们便离开白水馆。昨天晚上天色太暗没办法细细欣赏一下旅馆门前的大花园,现在就可以慢慢逛逛了。

虽然只是2月中旬,但也可以赏樱哦。这是寒绯樱,顾名思义,就是开在寒冷早春的绯色樱花。寒绯樱和我们在日本最常见的染井吉野樱有很大区别,比如花色偏红,花瓣朝下呈吊钟形状,最大特点还是它开放的时间一般在1到2月,可以说是最早开放的樱花了,现在恰好是寒绯樱盛开的季节。

萨摩传承馆附近静悄悄的没有一个人影,不过在湖畔绯樱衬托下,整座馆显得特别古朴庄严。

回到马路上,在旅馆入口附近有两个不怎么显眼的公交站牌,写着“鹿儿岛交通”的就是我们要乘坐的观光巴士,另外一个是市内循环巴士。其实两者都是“瀉山”站,只不过路线图和时刻表不同,所以就各树了一个牌子。因此大家乘坐的时候一定要注意,别坐错车了。

指宿的观光巴士有两条线路,基本不重叠:一条是从指宿站往北经过喜入到武家屋敷景点。另外一条就是我们今天要乘坐的,重点介绍的“知林岛-池田湖”线。

这条线路从知林岛入口出发,经过瀉山(白水馆)、指宿站前、砂蒸会馆砂乐、山川站、玉手箱温泉、长崎鼻、开闻岳登山口、唐船峡、池田湖(九州最大的湖)等指宿市的主要景点。因为指宿轨道交通不发达,这条观光线路可以说是游览指宿最重要依靠了,因此一定要保存一份详细的时刻表(因为一个小时才一班车)。另外,如果在指宿呆的时间比较长,或者要去好几个几点多次上下的,建议到指宿站前车站旁购买1日或者2日的通票。
        至于市内巡游巴士,因为班次少车子小,而且站超多,途径的地方也不尽是观光点(主要作用是当地居民通勤用),这里就不作介绍了。

别看站牌很简陋,车辆却一点儿都不马虎,观光巴士比市内的巡游巴士要大很多。

这趟车从知林岛出发,瀉山是第二个站,所以车上人不多。不过到了下一站“指宿站前”后就有很多人上车了,毕竟指宿站是交通枢纽嘛。

巴士的行进路线有一段是和指宿枕崎线重合的,所以沿路时不时会穿越铁轨。可以看见指宿枕崎线基本都是单线的,怪不得班次那么稀疏了。

指宿周边的种植油菜花比较普遍,沿途都会看见一小片一小片的油菜花田,可惜没有经过规模比较大的,否则绝对称得上是绝景啊。

路过山川站,这是指宿枕崎线上的一个比较大的车站,我们经过时刚好也有列车停靠。山川站前也树了一个牌子,写着“JR日本最南端的有人站”。既然西大山说自己是最南端的站,山川站也不认输,自封最南端的有人站(西大山是无人车站),不让西大山专美。(冲绳市电说:你们省省吧,真正日本最南端的车站在我这儿,你们充其量就是JR最南而已)

离开山川站,观光巴士和列车就要分道扬镳了,我们会继续绕着山川港前进,然后折向南,沿着南部海岸线的路线行驶。

过了山川港,四周几乎全是农田,都说九州日本的乡下地方,感觉到了指宿之后,才是真正的“乡下”啊。

坐了大概40分钟巴士,终于到了长崎鼻车站。长崎位于九州西北角,而长崎鼻在九州南部,萨摩半岛的最南端,那么两者之间有什么关系呢?答案就是没有关系。日本爱把海岬称为“鼻”,比如我们刚刚才经过的番所鼻等等。长崎鼻就是萨摩半岛最南端伸出海面的海岬。叫鼻的原因应该是因为海岬像鼻一样伸出来吧。

一下车就下起了大雨,我们只在白水馆借了两把伞,现在怎么办呢?突然发现车站对面有个停车场,里面虽然没停车但却挂了很多雨伞,可以给人随意借走。实在太贴心了,赶紧多借几把继续前进。

从车站到长崎鼻还要走大概15分钟左右的路,沿着小路下坡,路旁还有几间特产小店。经过小店,眼前豁然开朗,大海便出现在眼前。此时就会看见位于海边山坡之上的龙宫神社。

龙宫神社离长崎鼻很近,在神社内就可以眺望远处的海岬。神社供奉的是浦岛太郎传说中的龙女“乙姬”,果然指宿到处是关于他们的传说。神社虽然很小,整座神社建筑红白相间,天朗气清时,在海天一片蔚蓝之下显得特别夺目。

神社再小手水舍也不会缺席,盛水的水槽由一块海边的大石头代替,石头上还有很多海蚀的孔洞痕迹,小小的细节让神社充满大海的气息。

神龛的大门关上了,看不到乙姬公主的真容。神龛前是善信们供奉的酒,在鹿儿岛,肯定是烧酌的天下啦。

Ida-虔诚的神婆-妹妹已经在诚心祈祷了,小小-同样虔诚的神婆-姐姐也不遑多让,小朋友们有那么多愿望想实现吗?

神社里最具海洋气息的要数这些“绘马”,不过这还算绘马吗?叫绘贝会不会更加合适呢?

投下100日元,自己选一块贝壳,写上自己的心愿,放在大瓦罐里,神明就会收到了。愿望较多的人,记得选一块个头更大的贝壳,不然的话容易写不下哦。

大瓦罐里的贝壳堆满了怎么办呢?原来隔壁有一个小亭子写着“许愿贝壳之冢”,里面已经堆成了小山了,看来里面的贝壳会被集中在这里处理。

神社的入口树立着设立纪念碑,站在此处就能眺望远处的长崎灯塔灯塔就位于萨摩半岛的最南端。从这里走下去大概还需要七八分钟的样子。

很多神社都会为捐助者建一座鸟居来为他祈福,比如京都最出名的伏见稻荷大社千本鸟居。这里没有鸟居,只有一根根柱子,上面刻着捐助者的姓名,不知道在效果上有没有什么区别呢?

我们在神社已经耗费了半个小时,剩下不到半小时我们回程的巴士就要来了,这时雨越下越大,还去不去灯塔看看呢?

雨中奇遇

最后还是决定继续往下走,前面还有浦岛太郎的雕像呢。远处海天相接之处一片模糊,听说能见度高的话还能看到远处的屋久岛,今天就算了吧。

被许愿贝壳包围的浦岛同志带着钓鱼竿,身下就是驮着他到龙宫的大海龟。这里也是一个“开运之地”,摸海龟不同的地方可以实现不同的愿望,而且男女是要从不同方向开始摸起。不过实在太大雨了,我们也就没摸摸了。

这块红色的石碑就是长崎鼻打卡的官方指定地,因为背景有黑色的沙滩、汹涌的海浪,以及仿佛海上仙山一般的开闻岳(就是我们昨天在西大山站看到的那一座)。不过,开闻岳呢?
        上一回在阴天时隔着河口湖观富士山,结果整座富士山向隐身了一样完全看不见,要不是第二天天气放晴显露真身,我都怀疑那个位置能不能看见富士。今天的开闻岳又称萨摩富士,也是把自己隐藏在雾霾之后,幸而还露出了一丁点山脚的轮廓,给我们留下脑补的空间。

可以沿着阶梯走到下面的黑沙滩,不知道是不是因为都是火山岩的缘故,这里的沙滩都是一片黑,透着一股神秘,不知道走下去会不会碰到浦岛太郎呢?

继续冒雨想灯塔进发,这时候已经不能用大雨来形容了,简直成了暴雨。由于担心两个娃被雨水淋湿感冒,我们就派出我家领导远远拍了一张白色灯塔,当成到此一游的证明便打道回府了。

通往灯塔的小路在山坡顶,两边都是山崖,所以这地方的风特别的大,我们一边弯着腰躲雨,一边左右环顾小心往回走,正在此时,一件恐怖的事情发生了。

只见山边黑石嶙峋,在雨雾之中就像一只只伏在地面僵住不动的怪兽。突然,其中一块黑石慢慢升了起来,而且还开始往旁边挪动。
        大家都被眼前这一幕吓呆了,为什么石头会动呢?还没想出个所以然,那块黑石突然一抖,一根又长又细的东西猛然往外一伸。哇!难道怪物要出来了?

定睛一看,原来是一根鱼竿,那块黑石也不是什么怪物,而是一个穿了连帽雨衣,在暴雨中海钓的渔夫。天啊,这种天气竟然还在钓鱼?再说这里离海面那么高,真的能钓到鱼吗?

正当大家心中一片谜团之际,我说了一句:“我猜,那可能就是浦岛太郎吧。”

第八章  有点痛的异乡年夜饭。

指宿再见

匆匆离开了浦岛太郎的底盘,我们回到了长崎鼻车站附近。雨依旧淅淅沥沥地下着,附近也没有更多可以去的地方了,我们就在路旁的特产店里打发时间吧。

日本的特产店有一个共同的特色,就是东西堆得到处都是,就剩下一条小小的过道给顾客进出。这是要显示自己货品琳琅满目的意思吗?可惜我们没有什么购物的欲望,还是找点吃的填填肚子吧,毕竟吃过早餐之后就没有东西下肚了。

在鹿儿岛,无处不是卖烧酌的地方。什么“利右卫门”“白波”之类的都很常见,当然了清酒和威士忌也是由的,不过都放在角落里不怎么起眼。

我们不喝酒,果味汽水就最合适了。在指宿有两款最出名:西乡西打和指宿温泉西打。当然要品尝当地出品的指宿温泉西打了,这个在玉手箱号上面也有卖。

喝起来有点微甜,不知道是不是用玻璃瓶装的缘故,气挺足的,味道非常清爽,好评!Ida妹妹喝起来简直是豪气干云,整瓶干了!

喝完汽水还不够,继续吃雪糕。在日本吃雪糕很少触雷,基本上没有不好吃的。这一小杯安纳芋冰淇淋同样好评!

好味道,姐妹俩一起分享。

盼呀盼,终于盼来了观光巴士。其实之前曾经来过一辆,不过是开往池田湖方向的车子(就是我们来时的方向),过了一阵子回程的车子才到。由于长崎鼻在半岛的最南端,只有一条断头路进来,所以无论开往池田湖方向还是回指宿站方向的车子都在同一个站上下车,然后原路离开回到主干道上,所以务必在上车前看清楚车上终点站标志或者向司机了解清楚。

回到指宿站已经13点45了,妈妈们带着两个娃下了车,在车站附近可以买点东西吃顺便泡泡足汤,我和Tiger则回到白水馆拿上寄存的行李再和她们在站前集合。我们回程坐15时07分的指宿的玉手箱号,时间还早,可以再享受一下站前的足汤咯。

在车站前的小广场发现一个很不起眼的石碑,写着“姐妹站纪念 从日本最北端稚内站起3074公里”,立碑时间是1974年,可见当时稚内站和指宿站已经建站了。但指宿并非指宿枕崎线的终点站啊,也不是最南端的车站,为什么和最北端的稚内结成姐妹站的不是枕崎、西大山或者山川这些更南的车站呢?我猜可能因为1974年的时候铁道只铺到了指宿,这指宿和稚内就是一南一北的两极,所以才有这个纪念碑的出现。

车站旁的一个吊钟也能打发等车的无聊时光,小朋友就是这么简单,快活。

又是这位“黑白郎君”送我们离开,这次在车站还有工作人员举着小旗子欢送我们呢,不过就没再看见油菜花田里的大叔大婶了。

回到鹿儿岛中央,出闸之后正对面就是综合观光案内所。在鹿儿岛周边观光旅游的话一定不要错过这个地方,我们到这儿的目的是购买鹿儿岛是的Welcome Cute一日券。

Welcome Cute是鹿儿岛市营巴士、电车和渡轮的通票,此外还有一些市内景点的门票折扣券。购买之后可以不立即使用,待到你需要用的时候才刮开相应日期的涂层,在下车前出示给司机就可以了。外国游客使用护照购买的话,成人是1000日元一张,儿童半价。

我们今天还用不着Welcome Cute,所以先不详细介绍了。鹿儿岛中央车站也有东西两个出口,因为朝着樱岛,所以东口也叫樱岛口。我们顺着手扶电梯来到站前广场,前方不远处就是市电车站。

鹿儿岛中央站是鹿儿岛市的交通枢纽站(并非鹿儿岛站),九州新干线和来往周边的在来线都从这里出发。车站除了站厅部分以外,还有两座大型的商场,其中一栋的天台还有一座摩天轮,是远眺樱岛火山或者观看鹿儿岛市夜景的好地方。

我在之前的游记也写过,日本人很喜欢摩天轮,大城市内几乎都有摩天轮。本来坐摩天轮几乎是我们每次出远门的一个必备项目,但这次很可惜没安排到,Ida妹妹超失望。

站前广场有一座雕像,十来个青铜色的人像站在了一座几层的高台之上。这座雕像叫“锁国时期萨摩青年的群像”(若き薩摩の群像),纪念日本江户时代末鹿儿岛青年们不顾锁国到海外留学的萨摩青年,由此可见鹿儿岛萨摩地区虽然偏安日本一角,但对日本现代化进程有着不可磨灭的巨大影响。

由于城市不大,鹿儿岛市并没有建设地铁,而是采用有轨电车。不过为了让城市看起来更美,鹿儿岛市政府将电车轨道沿线都种上了茵茵绿草,感觉就像在城市中央铺了一条长长的绿色地毯。

经过鹿儿岛中央站前的电车是2号线,我们预订的金生町里士满酒店就位于朝日通站旁边,所以坐市电最方便。电车的模样非常复古,看起来已经运行了好几十年的样子。上了电车,大家找地方坐定,我就站在窗旁,这时候一件超级匪夷所思的事情发生了,竟然有一个当地学生妹跟我搭讪起来,用瘪足的英文问了我很多关于外国游客对日本的看法,我也只能操着同样瘪足的英文去回答,大家都有些鸡同鸭讲。隔壁外语学校毕业的Tiger夫妇笑而不语,领导呢就黑着脸站在一旁,吓得我是冷汗直冒啊。最后快要下车了美女掏出一张纸来让我写下联系邮箱,只好歪歪扭扭地写了几个,也不知道她看懂没看懂,便目送她匆匆跑下车去了。
        从其他人的眼中,我读出这句话:三十几岁的肥宅也有日本学生妹搭讪,真是活久见了。

好,我们回到游记。鹿儿岛地区受西方影响很大,所以城市面貌和一般的日本都市有较大差异,商场、办公楼都有着浓厚的西洋风。

在朝日通电车站下车,过个马路就到了酒店,不需要像地铁那样进站出站要走上半天,在小城市还是有轨电车方便。

我们预订的是超级无敌小的“双床亲子房”,有一大一小两张床,这对日本的商务酒店来说是极其罕见的房型。由于有两张床,因此房间虽小但睡起来还挺舒适的。我们将会在这里住上3个晚上,一直到大年初三才离开。

熊袭晚餐

放下行李我们就出门了,今晚是除夕夜,我们将在日本吃年夜饭,这是我们夫妇俩三十多年以来第一次没有在家里过除夕,也是第一次在外地吃年夜饭,为了留个美好的回忆,我在排行程的时候已经拜托朋友帮忙在鹿儿岛市预定年夜饭的餐厅了。
        最开始预定的是吃鹿儿岛黑猪肉火锅首选的“あぢもり(ADIMORI)”,没想到晚餐竟然订满了。不得以选了另一家,吃萨摩本地乡土料理的“熊袭亭”。熊袭的名字来源于萨摩半岛古代的熊袭族人,店家专门给我们留了一间个室,还不需要额外收服务费,听起来还不错。

熊袭亭位于鹿儿岛天文馆商业区附近,从酒店步行距离大概15分钟,所以大伙决定用走的。鹿儿岛市最旺的地区当数位于车站东北方向的“天文馆通”。政府把附近的的大街小巷都装上了雨棚,连接成横跨数个街区的商店街。

沿着商店街闲逛,发现不少有趣的商铺。比如这家星巴克,玻璃外墙密密麻麻地把鹿儿岛的特色都画出来了。有些时候则在街角突然看见一些雕像、石碑之类的,还可以根据指引慢慢寻找鹿儿岛市的古迹。

除此以外,街头还遍布各种款式镂空的拍照板,我们这几天就集了好几款,都是以鹿儿岛名胜或者名人为题材。集齐8款貌似还可以换礼物呢。

左绕右拐了老半天,熊袭亭突然就出现在眼前,这家号称“正调萨摩料理”的店,不知道味道够不够“正调”呢?

进门之后是一个展柜,里面有很多萨摩的特产萨摩切子(玻璃制品)和萨摩烧(陶器),以及各路名人到店的照片,看来喜欢打名人牌是全天下餐厅的共同宣传手段啊,可惜我一个都不认识。

店家给我们安排的个室是“屋久岛”房,我进去一看就傻眼了,又是榻榻米?天啊,还能不能让胖子舒舒服服吃顿饭啊?我连忙给带路的老婆婆说能否换成有桌椅的房间,老婆婆不会英语,解释了一大通才明白,她说已经没有其他个室了,最后只好把我们带去一个小厅,虽然不是单独的个室,但总算可以以正常坐姿吃饭,谢天谢地。

由于Tiger一家都不怎么喜欢吃生的(难道我们家进化得不完整吗?),所以我们今晚点的菜都是熟的。有碳烤地鸡,烧鸡翅,烤银带鲱(きびなご,就是丁香鱼),其实九州很流行吃银带鲱刺身,看起来银光闪闪的很漂亮,没想到烤出来以后特难看,味道也不怎么样。

正所谓“大吉大利,今晚吃鸡”,年夜饭怎么可以不吃鸡呢?鹿儿岛的萨摩黑鸡的肉质非常有弹性,每一口咬下去是Q弹的。Ida妹妹拿起一个鸡翅膀就来一大口,结果“呜”的一声惨叫,吓了我们一跳,怎么回事?原来这家伙一咬之下,把乳齿给咬掉了。

这颗乳齿本来就摇摇欲坠了,如今鸡翅膀就成了压倒骆驼的最后一根稻草。幸亏没怎么出血,所以在流了两滴眼泪之后她反而高兴起来,因为不用到医院拔牙,牙就掉了。

这段小插曲没有打断我们的年夜饭,继续上图:在鹿儿岛肯定少不了的黑猪肉火锅,不过这丁点儿太少了,根本不够吃,所以我们又加了一盘肉(回想起来,昨天在白水馆那一顿黑豚肉涮涮锅套餐真的挺划算的)。

最后推荐的是煎萨摩牛排,菜单上写着至少是4A等级的和牛,店家还展示了证书。萨摩牛没有宮崎、神户牛那么出名,价格自然也大众化了许多,不过口感也是入口即化而且充满肉香,唯一缺点就是牛肉味并不是十分浓郁。刚刚掉了牙齿的Ida妹妹有和牛扒作为补偿,也心满意足了。

异国他乡的年夜饭!祝愿大家在新的一年里心想事成,步步高升、学业进步、身体健康,恭喜发财!

都说日本饭店的晚餐贵,果然名不虚传。反正吃了一千多人民币了大家都还觉得没吃够。为了不让一顿饭就严重超预算,我们决定找一家拉面店填满胃里的空位。
        我推荐了在天文馆通的我风流……啊,是我流风鹿儿岛拉面。这已经是我们连续第四天拉面了,貌似Tiger兄好像怎么都吃不厌似的,难道他才是真正的小泉同学?

这家拉面的叉烧也是烤过的,不知道是不是用的鹿儿岛黑猪,反正味道特别香浓,和昨天在指宿的面屋二郎的招牌拉面有得一拼。

喜欢吃辣的同学在这家店就有福了,有拉面胡椒、有SB的辣油,还有自家制的辣味噌。我尝了一下辣味噌,感觉并不是很辣,不过九州的拉面本来就偏咸,不喜欢重口味的一定要慎重。

Tiger点的豪华版拉面,有紫菜两片、明太子一坨、温泉蛋一颗、普通叉烧两片,炭烤叉烧一片,这比一兰的性价比高太多太多了。

我选的是沾面(つけ麺),因为并不是所有拉面馆都有沾面的,所以只要看见有沾面 的我都会选,而且沾面没有那么多汤,对吃得已经半饱的我来说没那么大压力(不然汤喝不完)。这家的面条是我吃过的几家之中最粗的,所以吃起来比较有韧劲。沾面和刚才的豪华版拉面相比,最大的区别是少那一块炭烤叉烧。不过沾面的酱汁更浓稠,适合我这种重口味中的重口味。

目前尝过的拉面的排名:“我流风>暖暮>面屋二郎>一兰”。

吃过拉面,意味着年夜饭的下半场也结束了。才晚上9点多,商店街里大部分商铺已经关门大吉了,难道都赶着回家看春晚了?!我们也沿着原路返回酒店,准备在美梦之中迎接大年初一的到来。

第九章  十八禁列车。

2018年2月16日(戊戌年正月初一)

新年おめでとう。

大家新年好!踏入戊戌年,意味着我们的行程已经走了一半了,今天我们将一天往返熊本,为的就是看一下行走的表情包——酷MA萌,它有一个更为人熟知名字:熊本熊(不过这不是官方名字,但为了让读者更容易理解,之后的文章就用熊本熊来称呼它)。

坐新干线到熊本,得先坐市电回鹿儿岛中央站。在早晚高峰期,市电的发车班次相对比较密,但到了晚上就稀疏得多。不知道是不是因为2号线途经鹿儿岛中央站,感觉2号线比1号线的班次要频繁些。

由于要到熊本赶D&S列车的缘故,我们很早便出门了,但工作日的早晨,电车却没有出现想象中的上班人潮,想遇到昨天那个搭讪学生妹就更加不可能了。

很快,车子就回到了上一次见面已经是“去年”的鹿儿岛中央站。哈哈,其实才过了不到半天而已啦。

从新干线的入口进来之后,我就提醒自己千万记得看清楚车次,免得再犯上回在博多差点坐错新干线的错误了。先发的“瑞穗(MIZUHO)604”号的发车时间是9点02分,下一班“樱花(SAKURA)546”号则是9点05分,两班车始发时间差不多,但前者却比后者早16分钟到熊本站,因为瑞穗号会一直开往新大阪,沿途只停大站,时间上当然比较快咯。为了能腾出更多时间在熊本站换车,我们预订了早3分钟出发的瑞穗号。

上车前看清楚车身侧面的显示屏,绝对不会搞错。

横跨半个九州,一天来回!

依旧靠列车便当解决早餐,这回买的是“鹿儿岛玉手箱便当”,打开之后有萨摩鱼饼、竹轮、玉子烧、南瓜、香菇、胡萝卜和一块不知道什么鱼,分量刚好一人份。

本来这是我的早餐,领导和Ida妹妹吃的是昨天买好的甜甜圈和面包,结果今天出门的时候忘记拿了,上了列车才想起来。好吧,就惩罚我把早餐让给她们吧。

45分钟后,列车已经来到了九州中西部的重镇:熊本。这个地方最近几年不但火遍日本,更火到了全世界,全因熊本县的吉祥物,行走的表情包——熊本熊大出风头。当然,2016年发生的熊本地震也震惊世界。
        才刚从熊本站月台来到一楼的站厅,就看见那只大萌物冒出了半个头。

正面来一张,这只黑色皮肤但同时有着象征火之国熊本的红色腮红的熊,自从成了熊本的代言人之后,一下子让熊本这个本来不怎么为世人熟知的县的知名度大增,极大地带动了整个熊本县的经济,可以说是政府经营和宣传的大成功案例。

合照的,自拍的,反正各种打卡姿势都有,不知道有多少人来熊本就是为了专门看熊本熊的呢?

既然大家都是萌物,就来个“三萌海誓”般的合照吧。

自从来到熊本熊的地盘之后,目之所及几乎都是它的身影。隔壁的便利店如果不是挂了个7-11的标志,我都以为是熊本熊的专卖店了。细数之下,有熊本熊蛋糕、熊本熊手办、还有各式糖果盒、饼干罐……熊本熊的使用权归属在熊本县政府,但县政府规定只要是用于宣传熊本的,它的形象就可以免费使用(但一定申请并要经熊本县政府同意)。

不过,我们和熊本熊的故事要在下一章才说,那么现在干什么呢?其实我们那么早就到了熊本,目的其实并非熊本熊,而是去体验一下“十八禁”列车。

这趟“十八禁”列车,真实名称叫“A Train”(A列車で行こう,中文名叫“坐A列车去吧”。这个名字实在太拗口了,所以下文简称A列车)。A列车的A,就是成人“Adult”的意思,所以嘛,这是一列“成人向”的列车,当然是“十八禁”咯。

A列车从熊本站出发,开往西部海边的港口三角站。值得注意的是,熊本到三角地区的“天草-三角线”是唯二两个北九州JR PASS和南九州JR PASS都可以乘坐的线路,也就是意味着无论你买的是北九州还是南九州的PASS,你都可以体验D&S系列的A列车。

从信息站牌可以看见,我们今天乘坐的“A列车1”号10时35分发车,在6号站台。A列车每天开行2对或者3对不等,具体对数要查询JR九州的时刻表。比如我们今天就只对开两对,一旦错过了就要等好几个小时才有下一班。

从新干线站台来到熊本的在来线站台,站牌的风格和新干线的蓝色有明显区别,中央还有熊本城的LOGO。熊本站和鹿儿岛中央站一样,同样位于城市的西边,但熊本站离市中心更远一些些,城市规模也比鹿儿岛市要大。

车站的柱子和顶棚看起来就像是木造的,显得特别古朴。比起新干线车站的现代感,在来线的站台一般更加具有日本风味。

还没到发车时间,A列车已经开进月台蓄势待发了。从涂装来看明显比指宿的玉手箱号看起来要高雅。这趟车的游客不多,所以可以尽情的摆各种Pose来Selfie了。

车头是全黑的,但车身却有很大一块金色区域,显得特别有气派。特别是列车LOGO的设计,都是英文为主,感觉就像一辆行驶在欧洲的豪华列车。

进入车厢内,尊贵的感觉扑面而来。虽然和指宿的玉手箱一样采用了浅色的原木色作为装饰,但大花纹的绒布座椅、镀成金色的扶手栏杆,都让车厢的豪华氛围进一步得以提升。

在角落里甚至能看见类似西方教堂常用的彩色玻璃窗,在A列车中,几乎找不到一丝日本传统的风味,这是为什么呢?

原来,这也是设计者的良苦用心。和指宿的玉手箱契合指宿地区流行的龙宫传说一样,开往三角的这趟“A列车”,也契合了终点站三角的特色。三角是一个港口,离三角不远就是九州西部的天草岛(分成上天草和下天草)。在十六世纪,天主教从九州地区传入日本,而且逐渐盛行,而天草岛就是其中一个天主教徒众多的地方(大家如果有看过金田一少年事件簿的《天草财报杀人事件》一定印象深刻),岛上有很多“切支丹”(キリシタン,日本人对天主教徒的称呼)以及很多天主教的建筑。而A列车就是以十六世纪流传到天草的南蛮文化(日本欧洲人为南蛮)为主题设计的D&S列车,因此车上体现的尽是欧洲风格。

列车1号车厢还有一个酒吧:A BAR,可以喝到专门调制的饮品。

两节车厢之间的通道,比起指宿的玉手箱那个可以把人晃晕的通道不知道高级了多少倍。

在展柜里还有不少圣母、圣徒和传教士的雕像。

是时候揭穿这趟“十八禁”列车的真面目了,其实A列车的A,除了解作成人Adult(因为车厢风格非常成人化)外,还是天草(AMAKUSA)首字母A的简称,同时《Take The A Train》是一首非常著名的爵士乐,所以设计者就以A列车为名,而这首爵士乐,也将全程萦绕耳边,陪伴我们度过列车上的时光。

A列车只有一个中途站“宇土”,之后便从鹿儿岛本线驶入天草三角线,最终到达三角港,从三角港可以坐船到天草的本渡等港口。和玉手箱号一样,其中一段轨道也是修在海边的山崖上,我们前两天才欣赏了锦江湾海景,今天又有机会欣赏九州西部的岛原湾和有明海美景。车上有乘务员手绘的沿线地图,值得收藏一张。

小朋友们一上车就开始寻找儿童专座了,专座设在了2号车。Ida妹妹还不忘向我展示去年(昨天)吃鸡吃掉的颗乳齿。

D&S列车必备项目:盖章、打卡!

正如天气预报所预测,今天的天气实在太差了,浪费了这一片美丽的海景啊。列车经过宇土之后便沿海行驶,这一段海滨叫“御舆来海岸”,是日本百选海岸景色之一,最美的时候是潮退日落时,延绵的浅滩露出水面,形成一道一道波纹一直延伸到橘红色的海面。如今连水平线都模糊一片,更别指望看到退潮美景了。

短短45分钟,我们就来到终点站三角,这也许是九州最短的一程D&S列车线了(要知道如今由布院之森从大分开往博多要将近5个小时)。不过很快就能继续体验了,因为我们并不准备在三角或者天草地区停留,待会就原路返回熊本

趁列车还在为回程做准备,不妨到外面瞄一眼。车站上挂着的天草地区的三大特色——天主教教堂、海豚和鲷鱼。其实乘坐A列车前往三角的旅客大多数都准备到天草坐渔船出海看海豚,因为天草岛周边的岛原湾等海域有着为数众多的野生海豚,只需坐十来二十分钟快船就会来到它们的聚集区,因此成为当地的一大旅游特色。

该地区受西方和天主教影响深远,因此三角站也和一般的日本列车站有很大区别,无论从建筑外形还是站厅的设计布置都充满了“南蛮”风。

车站外有一座三角锥体建筑,就是三角港口所在了,连港口都是三角形的,难怪这个地方叫三角了。

虽然想继续往前一探究竟,可回程列车的时间很快就到了,只好在站厅匆匆盖上印章就回到了A列车上,伴随着那一路的爵士乐《Take The A Train》,我们几乎包车似的原路回到了熊本

第十章  部长,新年好!

熊本鹿儿岛和指宿这三个车站有一个共通之处,就是市区都在车站的东口。我们离开熊本站站之后,要穿过长长的地下隧道才来到熊本站东口。由于是在JR车站里,唱主角的就不是熊本熊而是小狗小黑酱了。以小黑为主题的D&S列车“阿苏Boy!”号以前也是以熊本为始发站的,但自从熊本地震之后,丰肥本线有一截铁路就断了,导致“阿苏Boy!”号只能把终点站改到了九州东部的别府,我们也与这趟专门为亲子设计的列车缘悭一面了。

隧道里还有很多熊本县内有趣的民俗手工制品,这三只猿猴不就是日光东照宫里很出名的“三猿”吗?它取自孔老夫子的《论语》中“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”之意。

从熊本站出来,赫然发现这座车站看起来比鹿儿岛中央和博多站要清爽多了,没有了各种大型的购物商场,可能是因为熊本站离熊本市中心还有一段距离的缘故吧,毕竟这里不是商业区。

部长的办公室离熊本站还是有一定距离的。

熊本鹿儿岛一样走的是有轨电车,不过没有施行鹿儿岛的轨道绿化计划,所以显得更有年代感。

我们从熊本站前上车,6个车站之后来到花畑町,这里离熊本的商业中心“上下通”不远了。如今是中午12点多,当务之急是抓紧时间吃午饭,因为我们今天下午还有重要任务呢。

从花畑町站沿着银座通走几分钟就到了下通,下通是典型的日本商店街,从规模上看要比鹿儿岛市的天文馆通地区要稍微大气一些。

走到一半发现路中心有一群身穿橘黄色衣服的小孩子在摆卖,原来是熊本下通的商业组织与附近的小学联合举办的经营体验活动。看着那些和Ida妹妹差不多大的孩子在努力地叫卖着,真想停下来买点东西,可惜卖的基本都是米呀酱油呀之类的,并不是很适合携带,只好作罢。

熊本当地有好几家非常著名的拉面店,比如在国内分店开得满大街都是的“味千拉面”就是发源于熊本,但我总觉得国内的味千拉面和真正的日本拉面有着天壤之别。其次有只在晚上营业的“天外天”,那中午自然是无法品尝了。于是我推荐了位于下通拐角处的“黑亭”,尝尝熊本的拉面和福冈鹿儿岛的有什么区别。

点了加了生鸡蛋(不是温泉蛋)的拉面。熊本拉面的特征是面汤上漂浮着很多黑蒜油(还是小泉同学告诉我的),因此蒸碗面充斥着浓厚的黑蒜味,真的是很大一股味道,吃起来不但有点儿苦,还把本来的猪骨香味掩盖住了,吃了那么多家,这家的拉面的口味是我们最不推荐的,看来熊本拉面不是我们的菜啊。

我们还点了套餐,有肉沫饭和饺子,也没有很惊艳的味道。饺子没有暖暮的做得好吃。

目前尝过的拉面的排名:“我流风>暖暮>面屋二郎>一兰>黑亭”。

不知道是不是已经吃得麻木了,吃过这顿之后我们强烈建议未来几天不要再吃拉面了。不过这家店也不是一无是处,从环境上来看他家是最宽敞舒适的,洗手台前还给食客配备了漱口水,非常贴心。

我们今天的目的地是位于中央区手取本町8-1的商场“鹤屋东馆”,为什么要赶着来商场呢?当然不是为了购物啦,其实这里是熊本熊办公室的所在地,我们赶到这里就是为了下午3点的熊本部长见面会。

之前介绍过,熊本熊是熊本县的吉祥物,其实它诞生的时间并不是很长,是熊本县知事蒲岛郁夫为了庆祝九州新干线的全线贯通和增加熊本县在日本的知名度,在2011年才发布的。结果凭借着贱萌的风格和灵活的商业运作手段,这家伙一夜爆红,一下子把熊本的知名度拉升了好几个等级。据最新统计,2017年熊本熊的周边产品销售额达到1408.742亿日元,同比增加10%,刷新了历史最高记录,其中海外的销售额为38.8478亿日元,相当于前一年的2.16倍。
        我发现日本人很精于用动漫萌物来推销自己,我们看《足球小将》知道了静冈县,看《SLAM DUNK》知道了神奈川县,这位熊本熊就让全世界都知道了日本有个地方叫熊本县。

真正体现县政府把熊本熊当回事的,是将它任命为县的营业部部长和幸福部长(?),而且这个职务还不是个“弼马温”一样的虚职,而是仅次于县一二把手级别的官员。这就不得了,从吉祥物升格为政府高官。由此熊本熊被赋予更多“人”的属性,包括扮演人员都逐渐被固定下来,也就是从那时起,熊本熊就被粉丝称为“部长”,并在鹤屋东馆设立了“熊本熊广场”,成为了它的办公室。
        除了日常有出访任务以外,熊本熊会定期出现在办公室和粉丝见面的,其中周末一般有两场,分别是上午11点和下午3点。我们到的今天是周五,只有下午3点一场。为了占据有利位置,我们决定提早一个多小时到达部长办公室,要知道日本人排起队来都不是省油的灯啊。
        如果想查询熊本熊的见面时间,可以到くまモンスクエア(熊本熊广场)的网站查询,不过他家的日历是要使用Google Calendar才能看到,国内的朋友要另外想想办法了。

鹤屋东馆应该怎么去呢?我们从下通过去非常近,只要走到市电所在的大马路旁的鹤屋本馆,沿着本馆往东走就到了。如果乘坐熊本市电,就到“水道町”站下车即可。

说是“广场”,实际上就是一个小铺面。广场外竖了一个部长的模型,是部长办公室的第一个打卡点。

进入室内,如果当天不是部长见面日的话,室内会陈设很多部长的周边贩卖的,也可以品尝部长为主题的慕丝、雪糕、饮品等等,不过现在已经被间隔成排队的区域,因为不久之后部长就会在广场的角落表演了。

墙上挂满了部长出席各类活动的照片,还有粉丝的留言,还有名人为了复兴深受地震影响的熊本的加油留言,当然也包括熊本熊的“爸爸”蒲岛郁夫。

角落里展示了本田推出的限量版MONKEY X KUMAMON摩托,部长还骑着它参加过比赛呢。

不但有摩托,它还有自己的单车。墙上挂着的就是它去De Rosa工厂参观时候的获赠的单车,隔壁还有与工厂职员的合照。单车旁边的小灯笼挂着“祝180万人”达成的小旗,这是今年1月份的事了,在我们回来后不久的3月23日,官方宣布熊本熊广场已经达成了190万人参观(我们6个就包括在内了)。

部长还设置了邮箱专门用来收粉丝的信的,不知道是不是因为粉丝们太热情的缘故,上面用日文和英语强调不要放其他无关的信到里面。

广场内连一个挂钟、房门的门把都充满了熊本熊特色,真的是无处不在,见缝插针啊。

在办公室门前盖好章,就可以排队进入部长办公室拍照了。平日这里会坐着一个等身大的玩偶来代替部长本尊给大家拍照,今天部长有见面活动,所以玩偶不见了,可以坐在部长的椅子上当一回熊本县的高官。

桌上的留言本已经写满了,Ida妹妹找了好久才找到一处空隙签个名。

办公室的一面墙上全是名人送给部长的签名,看来部长的人气真的非常厉害。

墙上的预订表有部长最近两个月的行程安排,仔细看看部长的行程,有涉及教育的、影视的活动,有政务工作,还要参加各种祭典等等,它应该是全世界最忙的一头熊了。

这边的橱窗里还有动漫作家送给他的画照,呵呵,看到赤松老师了。我家里赤松老师的书可不少啊……

从办公室另一个门回到广场,才刚到2点,已经开始排队了。我们跟在一个超级粉的后面排在第二位,跟前就是那个不停播放着熊本熊舞蹈MV的电视墙。两个娃刚开始还很腼腆的,到后来就一直跟着跳了,再后来……连Tiger哥也控几不住他记几了。

这首歌刚开始听还挺不错的,歌词都在介绍熊本县的特色,有新干线贯穿啊,西边有三角天草啊,东边有阿苏火山啊什么的,但一直循环循环再循环,到了后来几乎所有人都被洗脑了,甚至我写到这里时,脑海里还会回响起这段魔音。
        “MON MON MON,KUMAMON……”
        天啊!!!

好不容易终于把Tiger控制住,发现身后已经里三层外三层挤满了粉丝。工作人员要求在划线区域内的人都要坐着,以免遮挡后面站着的粉丝们。

为什么说排在我们前面那位粉丝是忠粉呢,你看,熊本熊的头套都戴上了,而且他是一个人来的,不是忠粉的话,怎么会一个人来看啊。

3点刚过,随着门外的人群(此时广场内已经禁止进入了,其他热情的粉丝只能在门外等)的一阵轰动,熊本熊终于露脸了,它先是在门前与粉丝互动一下,接着就从门口进来啦。

上台之后,熊本熊和主持人一起跟大家互动,营造了一会儿气氛之后,熊本熊就准备跳舞了,跳的就是刚才一直在电视里播放的那首魔音。

“MON MON MON,KUMAMON……”
        天啊!!!

跳了一会儿还拐到我身前来,用屁股怼了我一下。看不出来这货那么胖,竟然还能如此灵活啊。

跳完舞,熊已经累得倚在墙边喘粗气,也难怪啊,顶着一个大肚子还上蹿下跳的。

最后,主持人宣布表演结束(才跳一支舞,太小气了吧),现在各位粉丝可以按顺序到它的办公室和他拥抱握手了。熊本熊和大家挥手致意,就一溜小跑进办公室里了。

不知道是不是人太多的缘故,主持人一直强调在办公室里不能合照。Ida妹妹第二个跑进去,她可是带着给熊本熊发新年大红包的任务的,刚好今天是大年初一,我们早就准备好一封大红包给部长了,可惜不让合影,只好在她身后偷偷拍一张了。

从办公室出来之后,工作人员就把我们引向室外,原来在广场外还有很多人排队等着进去和部长握手呢,怪不得工作人员一直催促我们动作要迅速。

两个娃期待好久的熊本熊见面会就在这短短的十多分钟里结束了,虽然有些意犹未尽,但看着门外人山人海的样子,毕竟我们也进去过,还完成了送红包的任务,也算是完满啦。

离开广场,还没买纪念品呢。不过不要担心,在隔壁的鹤屋百货就有熊本熊官方周边店,人还不多,可以慢慢挑选。那边还有限定的熊本熊主题贴纸相机,千万不要错过哦。

第十一章  古城之殇。

2016年4月14日夜,一个足以让熊本人铭记的日子。一场7级的大地震,摧毁了他们心中熊本的象征——熊本城,也摧毁了他们的生活。这是数十年来九州本土发生过最剧烈的地震,导致超过六十人死亡,数百人受伤,新干线脱轨,熊本城和阿苏神社均受到严重破坏。
        熊本城,与名古屋城和大阪城合称日本