食在广州:别说话,和我一起埋头吃吧——100份美食+N处景点!

Cinderella (广州) LV.19
2018-04-17 15:22 1.2w/61
  • 出发时间/2017-05-20

首先!(骄傲地)为大家介绍一首广州本土音乐:东山少爷的《西关小姐》,旋律真的很抓耳歌词也很浪漫,就好像陪着另一半撑伞走在长了青苔的石板路上一样,美好得不行。
强烈推荐大家点开我的背景音乐!

然后!进入正题啦!
作为一枚土生土长的广州妹纸,逛吃几乎是周末日常。广州实在是有太多太多好吃的东西啦,忍不住想要写一份游记来记录一下。如果你刚好想来广州吃吃吃,必须得收下这份贴子!
PS.开头有提到交通tips,末尾附赠我本人喜欢的一些景点,大家走过路过不要错过啦!(期待地搓手手)
还会一直更新,直到有100种美食为止。or过了100我也还会继续更新!看心情!如果有需要的话可以先收藏👏👏👏

食在广州记录卡,滴!

登登登登,这是我辛辛苦苦在高德地图标记好的美食地图,也是我即将在这一篇游记中分享的美食。为了方便大家浏览查阅,我做了比较详细的目录。正文会附有店名、地址、电话、推荐指数等,但是仅供参考哦,因为每个人的口味都不一样~
等我有空就整理一份excel文件分享给大家!

Forever〃My City

广州,简称穗,别称羊城、花城,是广东省省会、副省级市、国家中心城市、超大城市、国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家综合性门户城市,首批沿海开放城市,也是南部战区司令部驻地。广州地处广东中南部,珠江三角洲北缘,濒临南海,邻近香港澳门,是中国通往世界的南大门,是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲经济区的核心城市以及一带一路的枢纽城市。

资料来源:百度百科https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BF%E5%B7%9E/72101?fr=aladdin

广州管辖的城市总面积7434.4平方公里,市本级统筹区即越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、南沙,简称“老七区”;新四区为番禺区、花都区、从化区、增城区。

广州的交通非常发达,从各个地方来往都非常方便。下面我就简单介绍一下吧。(一二三是从外地到广州的交通方式,四五六七是在广州玩耍的交通推荐)

一、飞机:一般都会坐飞机到白云机场,然后转地铁到市区各个地方。白云机场本身就设有地铁站(机场南),也有汽车站和的士候车点,所以无论去哪里都非常方便。
二、高铁/动车/火车:全国各地有非常多高铁/动车/火车通往广州广州也设有几个主要的火车站(or高铁站,大家懂的)。主要有广州站(现在好像改建了不叫广州站了)、广州东站、广州南站,每一个站点都有地铁,所以真的真的很方便。
三、汽车客运站:广州的客运站真的非常多,所以就不一一罗列啦。坐大巴的时间会比较长一些,不过价格相对来说比较低。

四、广州地铁:广州地铁一生推,路线真的非常齐全,价格也不贵,而且等候时间也真的很短!(包括APM也是!非常方便!)现在地铁需要过机安检,会比较严格一些;另外,地铁站内有购票的机器,支持现金、微信、支付宝等方式,很人性化。
五、广州公车:广州的公车系统也很发达,所以不用担心等车难的问题;很多地方站点甚至还有夜车,到了凌晨还能坐上车。一般是2块钱坐一次,无论到哪里都是两块的哦!(就是说,坐上一辆车,无论是坐一站还是十站,都是收费两元)支持微信支付/现金/羊城通。
六、的士:广州的的士也很方便,可以提前打电话预约/随手截停,不过的士价格会比较高一些哦~
七、滴滴打车:滴滴打车全国通用,大家懂的~
八、共享单车:大家都懂得。

接下来真的是正题了!吃吃吃要来了!做好心理准备了吗!!

1. 陈添记

地址:宝华路十五甫三巷内进第二档
电话:020-81828774
人气高企:鱼皮、艇仔粥、猪肠粉
推荐指数:★★★★

陈添记在宝华路就有两家,据说一家正宗一家不正宗。老板说,因为他的店在微博上蛮火的,所以很多游客都知道了,后来旁边的巷口也开了一家一样的店,价格还定得很低。正宗的那家在巷子比较里面的位置。
如果想去宝华路的话,地铁到长寿路或者坐公车也可以。

🍽 No.1 陈添记艇仔粥
陈添记的艇仔粥也很出名,粥很绵而且不稠不稀,个人很喜欢。艇仔粥里面有很多配料,鱼肉、鸡肉、花生、鱼皮、姜丝还有油条等等等等,搅拌均匀之后才吃哦,非常棒!
我去过几次但是没有拍照,上图来源于蚂蜂窝。

🍽 No.2 陈添记鱼皮
这里的鱼皮也很出名,在没有吃之前我以为鱼皮会很腥,但是并不!!真的很爽口!也很鲜!不过因为实在是太火爆了,鱼皮都是先做好打包放进冰箱里面的,有客人要再拿出来卖。不过也不影响口感,吃之前要把配料和酱料搅拌均匀哦!

2. 顺记冰室

地址:宝华路85号
电话:81814287
人气高企:椰子雪糕、三色雪球、双皮奶
推荐指数:★★★

顺记也算是老字号啦。人是真的很多很多很多,找个位置很困难,可以等位或者和其他人拼桌。价目表在桌子那里有,想好吃什么直接叫服务员下单就行了,上东西速度很快。

🍽 No.3 顺记冰室芒果冰
去过两次都没有吃到招牌的椰子雪糕,吃了一些雪球。芒果冰的话呢,芒果还是很鲜很甜的,下面的就是冰咯没啥特别,雪球奶香味很重,也很浓很滑。总的来说我觉得还行,但是并不惊艳。夏天吃一个冰真的很解暑!

3. 甜园甜品店

地址:广州市荔湾区陆居路38-3号
电话:020-81804412
人气高企:双皮奶、香芋炒蛋奶、煎饺
推荐指数:★★★★

这家店在芳村,去吃鸡煲的时候路过,想着吃点什么解下渴吧就进去了。没想到吃完之后发现居然也是要等位的店哎!我们运气真好!感觉这里也是很多人特意过去吃的啦,虽然店面很旧了但是出品还算是不错。直接去前台点单结账就可以下单啦,上甜品的速度很快。

桌面贴了价目表,整体价格很惠民,分量也很OK。先坐下来想好想吃什么再去前台点哦,PS.吃完之后就不要占着桌子啦因为很多人等位的喔!

🍽 No.4 香芋炒蛋奶
其实我也不知道炒蛋奶是什么,不过这个真的真的很香很滑啊!香芋味超级浓!因为我很西化芋头所以我真的很喜欢这个甜品!不会太甜也不会太腻,但是真的很香很香!芋头超多了,良心商家!

4. 榕树头叹佬鸡煲(二店)

地址:广州市荔湾区陆居路7号
电话:13570978335
人气高企:鸡煲、炸支竹、华丰方便面
推荐指数:★★★

芳村鸡煲真的很出名吼,出了地铁口之后走一段路发现有三四家吃鸡煲的,选了一家店面看起来比较整洁的店,吃完之后发现比旁边的大排档贵20块,还要加收茶位费。所以如果大家不介意的话可以试试大排档吧感觉味道不会有很大的差别。微信扫码下单就可以了!桌面有二维码!

🍽 No.5 榕树头鸡煲之鲍鱼鸡煲
在这家店吃是188一份,但是大排档只要168哦。一共6只小鲍鱼,一整只鸡,分量真的很棒了,我们两个女生吃得撑到不行。可以一开始就让服务员加点水啦不然很快就没水了!煮一会儿之后鸡肉就很入味了,不会很咸(当然如果一直不加水就会咸了哦!),鲍鱼也好吃,超爽!

吃完之后一片狼藉哈哈哈哈见笑见笑。

其实总的来说,人均一百吃一整个鸡煲也不算贵啦,还是可以接受的~

5. 牛痴潮汕(环市东店)

地址:广州市越秀区环市东路475号云鹤商城南1层
电话:020-38377900
人气高企:肥饼、牛筋丸等
推荐指数:★★★★

体育西H出口走出去没多远就到啦,平日是要等位的哦,不知道为啥那天去的时候运气很好哎居然不用等位。朋友拿到了68折优惠券,于是乎我们点了超级多。。。到后面的时候我真的吃到怀疑人生了。。不过这家的服务态度真的还算不错,调料自己去配就好,沙茶酱很好吃,其他酱料一般般。

两个女生点这么多,谁给的勇气???梁静茹吗???!

🍽 No.6 牛痴的肥饼
那个点菜的单子后面有一只牛,上面有些牛的哪个部分是什么肉的,肥饼好像是肚子那个部分的。有一点点肥又有一点点瘦,吃起来一点都不肥腻,真的很好吃!

🍽 No.7 牛痴的丸子
我们点了生丸(就是一个个肉球的那种,上面图粉红色的那盘)和熟丸(已经煮熟的,褐色那种),个人觉得生丸比熟丸更多汁一些,配沙茶酱一流。

每个桌子旁边都有牌子,可以看着这个涮肉哈哈哈

最终价钱也不贵,打折之后110,人均55元。我觉得吃饱的话应该人均40就可以了,因为我们真的吃得很饱很饱很饱救命!!!

吃完之后,仍旧是一片狼藉hhhh救命

6. 加加牛杂馆

地址:广州市海珠区昌岗东路278号103
电话:020-83744002
人气高企:牛杂、牛丸
推荐指数:★★

🍽 No.8 萝卜牛杂
一份里面有牛肚、牛肺、牛肠(如果我没记错的话是这些了),还有萝卜。当然了除了一份这样叫,还可以单独叫,比如叫一份牛肠,它是一串串弄好的,叫完就用塑料碗装着。总的来说还行吧,萝卜有点不够软。
ps.沙茶酱好咸,不是我喜欢的那种沙茶。

🍽 No.9 牛丸+生菜
生菜没啥好说的,就是普通的生菜呗哈哈哈哈。牛丸很弹牙,我觉得还不错~

7. 飞记

地址:广州市海珠区晓港地铁站D出口(近加加牛杂店)
人气高企:鸡蛋仔、格子饼、猪肠粉
推荐指数:★★★

据说猪肠粉只有早上才有得卖喔,我们下午到的所以只买了一袋鸡蛋仔。哦对了,他们家只能一买买一底的鸡蛋仔哦,现做现卖。一底20元,小贵不过真的还蛮好吃的。

👇偷拍的阿姨

🍽 No.10 飞记鸡蛋仔
20一大袋了,热的时候超级好吃,而且里面全是满的,不会有空心的情况出现。奶味和蛋味都很足,不会很甜,但是吃多了很饱也会腻。

那天下午买完鸡蛋仔步行到附近的晓港公园走下来慢慢吃,在东门看到了卖甘蔗汁的阿姨。大瓶10元小瓶6元,真的很甜很甜很甜!

🍽 No.11 蔗汁
买了一瓶小的甘蔗汁,一边吃鸡蛋仔一边喝蔗汁,开心!蔗汁超级甜!!!!

8. 炸加姨奶茶美食

地址:广州市海珠区龙凤街道同福中路356号04铺(全家便利店隔壁)
电话:13660608554
人气高企:茄瓜、虾饼、骨肉相连等
推荐指数:★★★★★

高德地图搜出来的是“炸姨奶茶美食”哈哈哈,不过也能导航到这里来!就在少年宫对面!人山人海人头涌涌人气超旺的小吃店,店里面很小而且是爆满的!店外面还有一排桌子让客人坐,但同样座无虚席。咦可见这家人气有多旺了吧!!!

👇我们点了虾饼、茄瓜、骨肉相连、鱿鱼须和奥尔良鸡翅。一共26元。
到了先进去里面拿纸笔,然后写自己想吃啥,写好之后再进去给钱,阿姨会给一个牌子,然后就可以坐着等叫号了。

🍽 No.12 炸加姨奥尔良鸡翅
我觉得还行吧没有很入味,10块钱两个也不算贵。就是普通的奥尔良鸡翅~

🍽 No.13 炸物们
真的真的真的好吃!怪不得这么受欢迎!!强推茄子🍆跟虾饼!太好吃了!我真词穷,只会说好吃。。但是真的好吃!!
另外!里面有一种秘制的酱料!叫炸加姨酱,太好吃了!一流一流!下图虾饼上面那些褐色的就是那个酱!我觉得超级好吃的!!

9. 益禾堂

地址:很多地方都有,分店很多(可以在地图上搜)
人气高企:益禾烤奶等

🍽 No.14益禾烤奶
八块钱一杯,性价比挺高的。偏甜一点点,我个人比较喜欢喝少糖的。奶味真的很香醇,喝完之后也不会觉得很腻。是质地很丝滑的饮品~

10. 仙庙烧鸡

地址:很多地方都有,分店很多(可以在地图上搜)
人气高企:烧鸡、烧排骨、腊味饭等

🍽 No.15烧排骨
真的非常非常非常大块,吃到撑!!第一次去吃是和室友,第二次和家里人,都吃不完打包带走!!排骨有一点点甜甜的,蜜汁的感觉,烧得不错,也不会焦。推荐!

🍽 No.16烧鸡
对比起来烧鸡就小只很多了,比较容易能吃完。烧鸡是咸咸的,皮还挺脆的。不过对比起来我更喜欢排骨。
另外,其实我也吃过腊味饭,真的非常大份非常实惠,一家人都吃不完。

11. 江南味道

地址:广州市天河区天河路228号正佳广场四楼
人气高企:清蒸鲈鱼、牛肉粉丝煲等

🍽 No.17清蒸鲈鱼
真滴真滴好好吃!好鲜!而且很贴心地去掉了骨头,所以每一口都是肉,吃的时候开心到不行!一定要蘸下酱油,然后配一口饭!太完美了!

🍽 No.18手撕包菜
哈哈哈哈哈哈就是普通的手撕包菜了

🍽 No.19 忘了名字的鸡🐔
这只鸡也很好吃的!可是份量好少,一人吃两块儿就没了,惨兮兮。而且如果我没记错的话,价格也不便宜来着。

🍽 No.20 牛肉粉丝煲
我个人觉得一般般,感觉汤太多了哈哈哈,我还是比较喜欢干身的粉丝,这个吃起来就像吃米粉哈哈哈哈

12. 胖哥俩蟹煲

地址:广州市荔湾区黄沙大道八号西城都荟1层南广场
电话:020-86539162
人气高企:各种蟹煲

🍽 No.21鸡脚蟹煲
鸡脚真滴好好吃啊!!又入味又软!根本停不下来啊!!不过螃蟹很难吃到肉,但是所有蟹都是这样的啦所以没关系!真的很入味,个人很喜欢!不过吃多了会觉得咸,但也还是忍不住会一直吃。下次要去吃虾煲嘻嘻!

13. 忍界日本料理

地址:广州市白云区云城西路890号凯德•云尚5楼
电话:020-86215853
人气高企:拉面、寿司拼盘

🍽 No.22肥牛拉面
这个真滴好吃!我不太喜欢吃拉面的,都觉得好吃!汤底好喝,像是牛肉汤底的味道(但不知道是不是了)。我和朋友两个人吃了一份再加一些寿司,就饱饱了。

🍽 No.23寿司拼盘
真的,点一个拼盘比一个个点更加实惠。我不太喜欢吃日料,但是我觉得那个虾的还不错~

14. 千味涮(停机坪店)

地址:广州市白云区机场路云霄街353栋五号停机坪购物中心一层
电话:020-36774739
人气高企:大骨汤、肥牛等
推荐指数:★★

🍽 No.23千味涮火锅
汤底和酱料都要额外收钱。虽然看上去份量很少,不过最后还是吃得超级撑了。水果茶很酷,也好喝。味道嘛不过不失。
不过我们去这家是因为他们家把优惠券发了,说是可以用,但是吃完之后又说是周末不能用了。所以印象不是很好,不会有下次了(个人观点)

15. 渔工•顺德大盘鱼

地址:广州市天河区天河路228号正佳广场六楼
电话:38331296
人气高企:大盘鱼等

🍽 No.24 海鲜大盘鱼
说真的,真的超级大份。海鲜也不少,有虾有贝还有蔬菜。价格还过得去吧,偏贵一点点。味道还可以,但不是很惊艳,不知道正不正宗,不过大盘鱼的确很出名。汤还挺鲜的,服务态度好!

16. 食惠里小笼包面馆

地址:广州市越秀区口龟岗大马路13号
人气高企:小笼包、炸酱面

↓↓↓温馨提示

🍽 No.25 金牌小笼包
疯狂打call!!!太太太太好吃了!皮薄陷靓!而且汤汁真的好多好多好多啊!!!小心烫嘴是真的,哈哈哈哈因为一拿上来的时候真的超级无敌烫嘴!

朋友夹小笼包老是不小心戳破,汤汁全流出来了吃得不过瘾。嘻嘻叫我夹小笼包小能手!从未失手!

感受一下它的汤的份量

再感受一下它的薄皮以及大块的肉馅儿

真的,吃了这个小笼包我每天都想好久。到底什么时候才能再去吃啊啊啊啊,我一个人能吃三四笼!!!

17. 姐弟手磨黑芝麻糊

地址:广州市越秀区龟岗大马路16号首层自编之八铺
电话:18988532253
人气高企:芝麻糊、花生糊、杏仁糊
推荐指数:★★★

这家门面比较小,座位也很少(如果没记错的话应该是四个),现在支持微信支付啦很方便。主要卖的就是芝麻糊、杏仁糊和花生糊了,价格在4-6元一碗不等。

🍽 No.26 芝麻糊
可能是期望太高,我觉得味道嘛不过不失。不过说实在的,真的很大碗,而且也真的很滑,不会太甜。但是吃久了吃多了会觉得有一点点腻和一点点撑。一个人吃一碗真的很饱了,嗝——

18. 肥佬牛杂

地址:广州市越秀区署前路庙前直街14号小巷子里面第一档(近世纪轩)
电话:18011812349
人气高企:牛杂、面筋、豆腐串

🍽 No.27 牛杂加面筋
13块一份加1块钱的饭盒费。讲真,真的超级大份了,我觉得份量真的无敌良心。萝卜煮得也很烂很入味了,面筋也好好吃。牛杂主要是有牛肺、牛肠、牛肝、牛肚和牛腩等等。我觉得真的很可以了,这个价格。
那两个酱也挺好吃的,个人比较喜欢深颜色一些的那种。

↑开动前,真滴一大碗,很满

↑搞定后,真的只剩汤了哈哈哈哈哈

19. 芬芳甜品

地址:广州市越秀区东风西路126号(近康王路)
电话:020-8104114
人气高企:煎饺、杨枝甘露、糖不甩

🍽 No.28 煎饺
早就听说芬芳的煎饺很出名,当天路过就忍不住进去品尝一番。煎饺的卖相不算特别好,一般般。饺子底煎得金黄,表面是没有焦的。馅儿是猪肉韭菜。我比较喜欢的一点是咬下去的时候还有汤汁,持着这样的冒着热气的饺子真幸福。

饺子馅儿的肉也不算少。

🍽 No.29 糖不甩
这是我第一次吃糖不甩。我是一个不太能吃甜食的人,所以会觉得它有些太甜。不过撒上去的花生碎倒是很香,糯米团子口感也很好,不会粘牙。哦对了,这个里面是有馅儿的,但是吃不出是什么馅儿。喜欢吃甜食的朋友可以大胆尝试!

20. My Girl Coffee

地址:广州市天河区天河路299号时尚天河广场负一楼中区中一街070房
电话:18575532610
人气高企:爆爆蛋奶茶

🍽 No.30 芒果爆爆蛋奶茶
奶味重于茶味的奶茶,甜度适中,很适合我这种不太喜欢甜度过重的人喝。里面的爆爆蛋(就是底下红红的一粒粒的那些)一咬就爆浆,超级爽!

价格也不算贵,13元一杯。这种奶茶有分芒果和蓝莓,两种都还不错。

21. 陈家生煎

地址:广州市天河区天河路299号时尚天河商业广场B1层西区西一街061
电话:13926129747或020-85608495
人气高企:生煎双拼、鲜肉生煎
推荐指数:★★★★

在时尚天河里面找了好久才找到。建议大家走到正佳广场最底下,下去时尚天河,然后抬头看指示牌,先找到西区,再找西一街,沿着店铺慢慢找就能找到的。

里面的环境还不错,比较小资。客人也蛮多的,生意还不错。

🍽 No.31 生煎双拼
双拼的话,四个是14元,六个是21元。和朋友商量了一下,我们点了一份双拼一份鲜肉。虽然服务员拿上来的时候我们还是觉得一份很少,但是吃下去的那一刻我们就后悔了。因为,真的,很容易,就饱了。建议大家可以先点四个试试水,不够再加。(因为我们后面真的吃到撑到不行,毕竟是之前有吃过东西才来吃生煎的)

忘了说,双拼其实就是鲜肉跟虾肉拼在一起,黑芝麻的是虾肉,白芝麻的是鲜肉。我个人比较喜欢鲜肉。虾肉有海鲜的味道,但是有一点点腥气;鲜肉的汤汁会更加吸引人。

看到隔壁桌的人都拿吸管喝汤,我也屁颠屁颠跑去问服务员小姐姐拿了吸管,成功增添我人生中第一个用吸管吃生煎的经历。So cooool~

我们真的非常精致了哈哈哈

生煎的两面,虽然看着好像会很焦很硬,但是吃起来并不会有这样的感觉。反而会觉得脆脆的,皮也不会太厚,汤汁真的多!(我超喜欢鲜肉的汤汁!!!)

上面两张图都是鲜肉馅儿的

这两个就是虾肉馅儿的

万万没想到,八只生煎我们两个人都吃完了。嗝——

22. 九爷鸡

地址:广州市越秀区文明路103号
电话:020-83364003
人气高企:油鸡、烧鸭、叉烧、白切鸡
推荐指数:★★★★★

地铁站农讲所B出口走出去没多远就能看到这家店,来这里“斩料”(加菜)的街坊不少。我们到的时候还挂着这么多腊味(下图),前面有三三两两的人在排队。到了之后先跟阿姨说要什么,付钱之后等着就行,速度非常快的。

这里的价目表。双拼17一份真的不贵,重点是,打开之后分量多到吓了我和朋友一大跳。可以说是非常良心了。不过嘛,环境就一般般咯,要求不是特别高的话可以去试一下,味道不错的。另外,店里都是用一次性饭盒和一次性餐具的,所以有些不太环保。

🍽 No.32 白切鸡拼叉烧
真的真的真的一!大!盒!!从来没想过17块可以吃这么多肉!!白切鸡很新鲜,很嫩,朋友说觉得那个汁的姜味太重,我倒是觉得还好,可能是我比较喜欢这些。叉烧也很良心,几乎都是瘦肉,不是肥叉(如果喜欢肥叉应该可以跟老板讲),吃下去不会觉得柴,但是甜度好像差了一点点。

🍽 No.33 油鸡拼烧鸭
同样地,也是超级大盒!油鸡真的超级好吃,酱汁一级棒,欢迎大家去吃!烧鸭也真的很大块,如果有酸梅酱就更好了,一流。我真的怀疑给这么多肉的老板不会亏钱吗哈哈哈哈哈哈哈。

感受一下这些肉的分量 - -

把肉拿出来之后(虽然有点丑,不要介意哈),我们可以看到饭的分量也是超级多的!而且!有酱汁在饭里面,所以真的很好吃!绝对管饱!!!

我们到店的时候差不多七点半吧,拿好盒饭刚坐下没多久,他们的伙计就开始收拾店面清洗地板了。哈哈恍恍惚惚救命关门真的好早啊,没想到会成为他们店的最后一批坐店吃的客人。差不多八点钟离开的时候,店里的所有东西已经卖完了。所以大家如果要来吃的话,尽早吧尽早吧。

23. 达杨原味炖品

地址:广州市越秀区文明路160号-1号
电话:020-83327931
人气高企:原只椰子炖竹丝鸡、原只椰子炖鹌鹑、花旗参炖鸡
推荐指数:★★★★

到的时候问了前台的伙计,原只椰子炖竹丝鸡要等二十分钟才有。我们溜达了一圈回去直接付款坐着等了,店面很整洁。虽然图片看起来没有人(因为那时候什么汤都没有了,我们是第一批再等的人)但是生意真的很红火的,出品也不错。

🍽 No.34 原只椰子炖竹丝鸡
是的,一整只椰子上来的,参考下图。我们看到好多人都是一边吃那个盖的椰子肉一边喝汤的,不过我没有吃哈哈哈没有技术。

掀开一看,料还是很足的!

刚好我被分到了鸡腿肉,满嘴都是肉,开心到不行。

除了鸡肉,里面还有枸杞和淮山(应该是淮山吧哈哈哈哈)

汤真的很清很清。喝下去的时候能感受到椰子的清香以及竹丝鸡的荤香,沁人心脾,有住家汤的味道。对于我们这种经常不在家喝汤的学生来说,偶尔喝上这样一盅汤倒是很不错的享受呢。不过小心烫哦,因为一打开的瞬间除了香气,还有冲出来的热气。

感觉还没喝够就被我搞定了,咦。

24. 咏春葱油饼

地址:广州市越秀区白云路47号(近广九大马路)
电话:18620556828
人气高企:葱油饼
推荐指数:★★★

路过的时候看到超级多人排队,想起在很多公众号都有看大它的身影,于是在喝完汤之后就顺着队伍排起了长队。因为葱油饼是新鲜出炉的,所以真滴好多人在等。

排了几轮队,终于到我们了!大哥手起刀落,超级速度就按照大家说的价格把葱油饼切好了,一份份地堆在旁边,然后就一个个装好分发。支持微信、支付宝、现金付款。

🍽 No.35 葱油饼
我们买了三块钱就有一袋了。味道嘛,闻起来葱味真的很香,吃的时候也不像其他葱油饼一样满嘴是油。我觉得刚刚好,不过有些上火。我朋友说吃着有点咸,这种事情就见仁见智啦。如果有兴趣不妨买几块钱试一试。

25. 刘福记

地址:广州市越秀区文德路45号(35路车总站对面)
电话:020-83325572
人气高企:炸鱼皮、四色面、云吞面
推荐指数:★★★★★

北京路B出口走400米就到了。店里环境比我想象中的要整洁,光线也很明亮。先点单付钱,然后把单子给阿姨,就可以等吃了。上菜速度超级快。
说一件事儿,吃完这家之后我问我朋友,如果要评分,满分五颗星,要给这家店几颗星。她说四星半,因为怕给满分它会骄傲哈哈哈哈哈。

🍽No.36 净云吞
十一块一份净云吞,有十只,真的很实惠。云吞个头不算小,差不多有勺子那么大。汤底很鲜,有虾米和鱼的味道,够浓,不过喝多了会觉得咸。韭黄真是云吞的绝配。

令人惊喜的是,咬开云吞发现里面居然还有虾肉。这样的价格,这样的份量,这样的质量,真的不得不推荐!

🍽No.37 四色面
这个真的好酷!虽然拿出来的时候看起来很少,面只有一点点,可是,其实份量真的很多的!四色指的是面头的鱼丸、牛肉丸、炸鱼皮和腐皮包着的肉块(忘了叫什么)。

炸鱼皮是刘福记的拿手菜品,果真没有让人失望。炸得很香很脆,而且应该是腌制过之后炸的所以味道足够,汤泡过之后更容易入口。

这个就是腐皮包着的肉。好像是鱼肉和猪肉混在一起的感觉,味道不过不失,我个人觉得没有什么特别惊艳的地方。

这个面,真滴好吃,像是虾子面的类型。特别特别细,但是夹起来的话不会轻易就断掉,韧性十足,咬起来弹牙不刺嘴。
吃一碗四色面就能饱,份量真不少。我和朋友机智地点了一份净云吞,一份四色面。然后,交换混着吃,就变成四色云吞面了。(我们真是太优秀了!)

26. 百花甜品店

地址:广州市越秀区文明路210号(近中山图书馆)
电话:020-83846324
人气高企:红豆沙、凤凰奶糊等
推荐指数:★★★

百花甜品历史很久啦,来这里吃甜品的人真的很多,不过翻台率很高,等一会儿就可以坐了。

这是一堵神奇的墙,看得人眼花,点单的时候要说数字哦,名称旁边会有写的。不过如果忘记了也没关系,直接和收钱的阿姨说就好,她一样会给你下单的。这里的甜品分冷的和热的,冷的比热的贵一块钱哦。

我们点了两份,虽然看着很少但是吃得巨撑。

这是我朋友点的红豆加鲜奶,迷,好多西米哈哈哈哈哈我们甚至怀疑是不是上错了。

🍽No.38 红豆芋头加西米
真的满的快要溢出来了。料很足,每一口都是料,而不仅只是水状。甜度适中,我觉得还不错。

芋头也超级大块,不过好像不是很软,可能是我倒霉,当天的芋头刚好不软糯。

一勺舀起来,完全ok!

27. 陶陶居

地址:广州市天河区天河路228号正佳广场F6层6C059(多家分店)
电话:020-38373301
人气高企:虾饺、烧卖、一口酥豆腐等
推荐指数:★★★

那天本来想去外婆家吃饭的,但是我前面还有104桌(滑稽),于是乎我们就去了旁边的陶陶居。不得不说这里的环境真的很好,而且茶水是有用蜡一直保温的,这点做得不错,好感up。

餐具也很干净整洁,整体看起来就很大方得体。对了,这里的就餐时间规定要在一个半小时内,因为很多客人在等的。

菜单,有分吃饭的跟喝茶的。价格偏贵,但是出品还不错。这里的茶位费是大厅6元/人,雅座8元/人,不算贵。温馨提示,米饭5元/个。
我们点了三个菜,两个米饭,加上茶位啥的就130+了,所以价格也不算便宜。不过味道还是很不错的,环境也可以,服务还ok。

🍽No.39 香芒西柠鸡
哈哈哈哈我朋友有毒一直在吃芒果,他说芒果很好吃,我????
鸡肉像是鸡扒一样的,没有骨头,应该是外面裹了面包屑跟鸡蛋然后拿去炸的。有一点点西柠的味道,芒果的味道倒是不是很明显。酸酸甜甜,很开胃。满嘴都是肉。(没有拍到好看的图so借鉴了大众点评的官方图片啦)

🍽No.40 一口酥豆腐
一口吞太难了哈哈哈因为很烫!外面炸得酥脆,里面的豆腐超级软超级滑。而且夹起来的时候并不会碎,还是一个个圆圆的,超可爱!那个酱不是辣的,有一点点酸酸甜甜,配上豆腐好吃。
同样没有拍图,用了大众点评上的官方图片。

28. LC猪扒包

地址:广州市天河区天河路101号天涯楼东侧裙楼一层9号铺
电话:020-38812121
人气高企:澳门猪扒包

🍽No.41 猪扒包
食肉兽们看过来!!这个猪扒包!真滴!很多很多肉!!虽然我拍得丑,但是它真的很大块肉啊!价格不算便宜,20+一个,但是物有所值!一拿出来超级烫,热乎乎的,满嘴肉!

29. 新粤穆斯林餐厅

地址:广州市天河区体育西路191号佳兆业广场F3层
电话:020-38680585
人气高企:烤羊排、烤羊腿、馕
推荐指数:★★★★★

我们20个人一起吃饭,所以订的是最大的包厢。进去之后发现金碧辉煌哈哈哈吓了一大跳,仿佛是公司开年会才会用到的那种规格。如果要定房间,需要提前打电话并且交定金,到了当天就可以退。另外,烤全羊也需要提前预订,因为需要很久才能做好。
PS. 新疆友人亲口认证,这家清真餐挺正宗的,味道也好。

🍽No.42 风沙烧羊排
新疆小哥哥跟我们说,这个也叫沙漠羊排,名字真酷。上面的羊排是烤的,超级香,而且很入味,孜然味真的太迷人了。底下的是馕,蘸了一点点羊排的味道,特别好吃!

🍽No.43 金牌烤羊排
199元/份,非常适合食肉兽。其实肉是真的很多很多的,我拍起来比较少而已。是一大块的羊排!!超级香,救命!!想起来还想流口水!!

🍽No.44 烤羊腿
同样是199元/份的大菜。羊腿肉特别紧实特别鲜嫩,咬下去真是满嘴的肉!吃得超级满足!

🍽No.45 新疆大盘鸡
虽然看上去有很多辣椒,可是吃起来一点都不辣。土豆没有煮得很烂,刚好可以入口,鸡肉很嫩很软,别有风味。配料好像还有大葱和青椒啥的,搭配起来很有特色。

🍽No.46 手抓羊肉
哈哈哈哈我一开始还在想,难道这个是手抓着做出来的所以叫手抓羊肉??后来问了小哥哥才知道,原来是因为新疆人在家吃这个的时候都是直接用手吃的,所以才有这个名字。
这个肉最大的特色就是保持了羊肉本身的味道,比较纯粹,很鲜。虽然看起来颜色很寡淡,不过吃起来真的蛮有惊喜的。

🍽No.47 炒羊肚
这个也是真滴好吃!和牛肚很像,不过他们被切得很细,所以吃起来一丝丝的真的好好吃啊!!喜欢!!

🍽No.48 新疆凉皮
这个和山西凉皮有一点点不同,醋味没那么重。我个人比较喜欢这种凉皮。

🍽No.49 馕
这个超级好吃!虽然看起来会很干,但是吃起来一点也不!而且据说可以存放很久,也很容易就能吃饱!新疆人出去旅行都喜欢带这个呢!

🍽No.50 羊杂汤
好喝!有一点点胡椒的味道,但是不知道是不是了。汤里面有土豆还有羊杂,羊杂我捞到的有羊肺、羊肚和羊肠,不知道还有没有别的。

🍽No.51 西域大拌菜
有点像沙拉哈哈哈哈不过它是加了醋的,没有沙拉酱。非常养生了哈哈哈哈。

🍽No.52 手抓饭
这个道理同手抓羊肉,都是直接用手抓着吃的。当然了我是用勺子吃的哈哈哈。米饭不是完全熟透的那种,好像是东北大米,但是真滴好吃。里面还有黄椒丝跟胡萝卜丝~

还有一些图没有发上来,我们吃了挺多菜的。这家店环境一流,服务一流,味道也很棒!就是有一点点点贵嘻嘻,不过真的很好吃!这是我第一次吃清真餐,留下了很好的印象,真的太好吃了!很喜欢!而且!店里的服务员小哥哥真的好好看啊!(我拍照了!就不发给你们看!哈哈哈哈哈!!!)

30. 熊记鸡粥

地址:广州市海珠区同福中路416号(近市红会医院站)
电话:020-84244521
人气高企:鸡皇粥、滑鸡粥、牛肉肠

🍽No.53 滑鸡粥
本来想吃鸡皇粥的,但是卖得太好了已经卖光啦,所以大家想吃的话就趁早!我们后来叫了滑鸡粥,虽然看上去很小一碗,但是我们两个女生吃的话还是觉得很足够。粥本身就很绵,米粒全部煮烂,也不会太稀。粥里加入了生菜段还有鸡肉,味道很赞!生菜口感超好,鸡肉也很多块,应该是有腌制过的。总的来说真的很不错。

31. 诚成煎饺

地址:广州市海珠区前进路基立南街14号之一之二
电话:13826282558
推荐:煎玉米饺、煎韭菜饺等
推荐指数:★★★★

坐车在基立村附近下车,步行一下就能看到这家店,就在乐园拐进去没多远。店面很小,但是生意还不错。等一份煎饺大概要十分钟,因为是即时煎的。

价目表,这家店性价比挺高的,分量不算小但是出奇的是价格居然不算高。

🍽No.54 上汤鲜虾蟹子云吞
九块钱一碗居然有五个,我觉得性价比很高了。云吞个头比我想象中大,而且馅料真的超级足!有肉有虾也有蟹子!咬到肉的时候满嘴都是肉,超级满足!咬到虾的时候那种海鲜独有的鲜美立刻漫入口腔!咬到蟹子的时候,它们噼里啪啦地在嘴里跳舞!我挺喜欢这个的,唯一的缺点是上汤做得不够好。

一只云吞的个头有勺子那么大(当然了这是我咬掉旁边的云吞皮之后的size,原本它是更加大的!)

里面全是肉!!!满嘴肉!!!

感受一下它的虾和蟹子!!!

🍽No.55 白菜煎饺
7元6个(小份),如果是一整碟的话(大份)会超级好看!不过我们俩吃不下那么多,只好作罢。不得不说,煎饺真的好吃。一是因为底下煎得刚刚好,很特别很脆;二是吃起来有汁,完美;三是面头的那部分完全没有被煎到,皮还是很软的。整个一口吃光的话,感觉很棒。

这是它的底,煎得金黄金黄的,很脆。

这是它的面,没有煎到,但是真的好吃。

中间的肉馅。我们点的是白菜馅,姜味比较重,不过吃着吃着又觉得还不错。

一扫而空,完美。

32. 无名糕点摊

从诚成煎饺出来随便逛逛,偶然间发现了阿姨在这里摆摊。一个简单的推车,都是做街坊生意。大家随意地交谈,顺便买走一些糕点,这种情怀大于味蕾的刺激。

🍽No.56 红豆糕/马蹄糕
阿姨买的糕点种类非常多,大部分是按斤称的。价格不算贵,我买了一个红豆糕卷和一个马蹄糕卷,一共4.2元。吃完了之后觉得不算太甜,刚刚好,可以当零食吃,闲来无事吃上一口。

33. 广九餐室

地址:广州市越秀区中山三路11号工商联大厦1层
电话:020-83817252
推荐:芝心猪扒、猪扒牛角包、200%巧克力等
推荐指数:★★★★★

大名鼎鼎的适合食肉兽狂吃的广九餐室我终于来了!位置很赞,就在烈士陵园b出口附近。中午吃饭时间过来需要排队等待,我们到的时候十一点,不用等位还能选位子,优秀。
装修挺有茶餐厅的feel,香港味道。环境不错,灯光舒服,有空调,座位间隙可以。服务态度也还行。

🍽No.57 蒜香鸡翅加薯条🍟
拿上来的时候觉得,还好啊,也没有很大盘啊。然后就开始吃。蒜香鸡翅好吃,真的有蒜香味。薯条真的超级大一根,外面脆里面软,配上番茄酱一百分。吃着吃着,妈呀吃不下了真的好多啊ಥ_ಥ
因为薯条质量真滴很棒,淀粉含量杠杠的ಥ_ಥ

相信我,薯条好吃ಥ_ಥ
和外面那些薯条真滴不太一样的ಥ_ಥ

优雅的人,是要用刀叉吃鸡翅的哈哈哈哈哈(虽然后面还是忍不住用纸巾裹着吃≥﹏≤)

🍽No.58 猪扒牛角包
没错,是的,这是一个比手掌还要大的牛角包。没错,是的,真的有一大块肉的,不骗你们。

还没切之前的牛角包

实在是没有技术,让服务员帮忙切成了四份。

感受一下它的厚度ಥ_ಥ

一口完全不能从上到下咬完啊因为真滴太厚了ಥ_ಥ 肉超级多,啖啖肉ಥ_ಥ 真滴太良心了,要疯狂打call了ಥ_ಥ 沙拉酱也棒棒的,配上好好吃ಥ_ಥ

🍽 No.59 茶走(热)
作为一个外貌协会的会员,我绝对是因为茶走长得好看才点的。万万没想到,热的茶走和冷的长得完全不一样。什么?你问我冷茶走长什么样子?我就不告诉你,你自己去看啊。
喝之前要搅拌均匀,味道刚刚好。

🍽No.60 红豆奶茶冰
是的,这就是红豆+奶+茶+冰的搭配。酷不酷,反正我觉得很好看。但是如果不搅拌均匀,喝到茶的话会有点苦。到后面就很好喝啦。

34. 十八楼C座

地址:广州市海珠区新港东路618号、620号,会展南一路1号、3号301房自编315号(南丰汇三楼)
电话:15692019928
推荐:芝士意粉、海鲜炒饭等
推荐指数:★★★★

这家店在南丰汇三楼,店面不算大,客人也没有特别多。价格适中,味道也可以,除了有一点点多油。我们点了三份一共83块。

🍽No.61 叉烧海鲜蛋炒饭
炒饭吃起来有一点点甜,油也多了点,不过真的蛮好吃的。米饭算是粒粒分明,配料也似乎没有偷工减料,各种虾啊叉烧粒啊鸡蛋碎啊,对得起这个价格。

先把表面的青菜丝跟炒饭搅拌均匀,利用炒饭的热度把这个菜弄熟。半生熟的口感很赞!

舀起一勺,大虾叉烧和鸡蛋包围着炒饭,这一口下肚,一本满足。

🍽No.62 香草大虾意粉
一开始吃的时候会觉得香草的味道有点度match,吃着吃着又很喜欢这种清新的味道。意粉没有煮的很烂,但是入口刚刚好。大虾良心,虽然吃起来有些麻烦,因为要剥壳儿。

我喜欢用叉子卷着意粉,因为这样一口吃下去,能吃到最多量的意粉。

除了三只大虾以外,这个意粉里面还有一些虾仁儿,完全ok!

🍽No.63 天妇罗大虾
本来还想着番茄酱跟天妇罗会不会不太match,吃了一个之后直接放弃了番茄酱,因为原来的味道就很好。就算是虾头虾尾,也是能吃的,因为吓得很棒。虾身入味,是我喜欢的类型。

天妇罗不算太油腻,刚好,吃下去一嘴酥脆,是属于吃过之后还想吃的味道。

中间的虾肉也是绝不含糊的,反正每吃一口就会更加喜欢它。

吃完之后又是一片狼籍。我觉得人均40一点也不贵,出品还算可以,份量也不少,环境也还行。缺点是油会下得比较多,吃完会觉得特别饱。

35. 奈雪的茶

地址:广州市天河区天河路228号正佳广场F1层1D000m-n(正佳广场店)
电话:020-89814953
推荐:霸气杨梅、抹茶饼干
推荐指数:★★★

在一楼傻傻地找,终于在一个距离门口很近的地方找到了奈雪的茶。店门口摆着霸气杨梅回归的推广牌,因为这阵子杨梅当季。我和朋友就是特意来喝这里的霸气杨梅的。进店之后发现人还是很多的,我们先排队点单,然后拿到下图的东西等号。

等了也没有很久,十分钟的样子吧小圆牌就震动啦!然后我就拿到了心心念念的霸气杨梅!

🍽No.64 霸气杨梅
长得真的超级好看,虽然价格也不便宜啦。杨梅果肉真的超级多,上图的一大半都是果肉,以至于如果没有摇匀,果肉就会堵住那个口,我们就喝不着了hhh。喝起来的话,味道还是很清爽的,能够喝出像是茉莉花茶底的感觉,果肉是真的多。并且,一定要冷的时候喝哦,变成常温就没那么好喝咯。

Bingo,人家也有提醒啦,记得摇一摇哦~

除了茶,这里比较出名的还要它的欧式面包。如果想要尝试的朋友可以试试啦,在现场我也看到好多人买面包呢。不过我们刚好准备出去吃饭,就没打算买面包啦。

没错,正佳的大熊就在奈雪的茶对面,超级多人排队拍照。反正Line Cafe跟奈雪的茶离得特别近,两家的装修风格都超级棒。奈雪的茶以白色为主,装修比较简洁大方;Line的话比较可爱一点,有很多Line Friends元素。饮品的话,我觉得还好啦,我个人不是特别特别喜欢喝茶。

36. 牛宴

地址:广州市天河区体育西横街36号
电话:020-85583715
推荐:牛杂煲、牛腩煲等
推荐指数:★★★★★

从正佳到这里来很近,六七百米走个十分钟就到啦。这里一条街都是吃饭的,尤其是吃牛肉火锅的店,特别特别多。我们去的时候大概六点,人还不是很多。后来吃完了之后往外走,一路都是在排队等位的人。PS.这里一路都是吃饭的店,以火锅、牛肉一类的店居多。入夜之后一路都能看到在门口等位的人。

一共有三种酱,沙茶、辣酱、酸辣酱,我们只用了沙茶酱和辣酱。沙茶酱是我喜欢的那种,有一点点甜;辣酱的话一般般,如果蘸到辣酱的话还是挺辣的。另外,不得不说,这家的服务态度真的超级好。大叔还给我们送了一包纸巾hhh。点单十分钟左右就上煲啦,速度很快!像加汤啊、收拾空盘啊这些工作,也超级快。服务态度值一颗星!

🍽No.65 牛仔肉牛杂煲
我们点的是小份的,拿上来之后大叔说先别揭开,再煮煮。大概五分钟之后他帮我们打开了,天哪真的好多啊,搞笑的是除了这个,我们还点了三个菜。。。以至于后来,我们吃得怀疑人生了。所以建议胃口小的朋友,就点一个煲,相信我!很大份的了,而且肉怎么翻都还有。。到后面我们两个女生真的吃到快要放弃了,天哪。

牛肺!好吃!这一锅里面牛肺不是最多的,所以还算是比较良心的啦。有听说某些吃牛杂的店会放很多牛肺,大概是它比较便宜?各种原因并不很清楚。但是这一家的话,牛肺分量一般,牛肠和牛肉都很多。锅底的话比较清,但是吃到后面会觉得有些咸,因为一直在不停地煮。

面筋记得煮软了再吃哦,嗝——
刚拿上来的时候,有些面筋还没完全煮软的,所以记得要多煮一会儿哦,不然就不好吃啦。泡在汤里的面筋,配上滚沸的咕噜声,加上时间的充分发酵之后,便造就了属于它的美味。另外,面筋吸了汤汁会很烫很烫,咬下去的时候能feel到汤在不停往嘴里涌。所以,吃面筋的时候注意啦,要不就凉一些再吃,要不就吸一下汁再吃啦。小心烫嘴哦~

超大块的牛仔肉,嗝——

超大块的牛仔肉*2

牛肉真的很多,沙茶酱我超喜欢!
不得不说,这家的份量真的良心,食肉兽记得来这里吃吃吃,性价比完全ok,价格美丽。牛仔肉的大小刚好,蘸了沙茶之后,对着肉吹一口气,把它的热量先分散一下,再一口吞下。它的size刚好可以被嘴容纳,不会太大也不会太小,吃下去之后一本满足。

据说这个是牛筋,口感就像软骨一样,蛮有质感的。如果你有吃过软骨,你应该能明白那种嚼得烂但是又很有它特点的在嘴里不停翻滚的软组织的口感。个人感觉,如果它不配上沙茶,真真浪费。

萝卜的size是恰好可以放进口里的那种,煮得很软了。吃多了肉的话,吃一些萝卜可以解腻哦。另外,这里的萝卜不会有粗糙的口感,里面也不会有筋,反而很清甜。在这一大锅肉里面有这份清爽,算是一份惊喜啦。

不知道是不是牛肚,请大家指正哈~
下面是一堆粗糙的图以及非常粗糙的文字介绍。因为灯光啊造型啊吃得太饱啊等等因素的影响,下面的图的质量真的非常非常粗糙,大家将就着看吧。真的太撑了,嗝——

吃了一个小时,放入了让我们窒息的金针菇大佬

吃了一小时十分,放入让我们窒息2.0的生菜大佬。

吃了一小时二十分,放入让我们窒息3.0的油麦菜大佬。

吃了一个半小时,还有这么多肉,窒息4.0

为了提倡光盘行动,我们吃这顿吃了两个小时。。。并且,撑到扶墙。。。看下面的菜单,人均60撑到扶墙了

不定时更新...

清心怀旧炭炉羊肉煲
地址:广州市海珠区怡安路200号附近3楼天台(财京商务公馆)
电话:020-34109161
推荐:羊肉煲、羊腩煲、华丰方便面

紫来牛杂桑拿火锅
地址:广州市海珠区紫来大街2号102之1(江南大道)
推荐:骨髓猪红汤、牛杂

安乐炖品
地址:广州市海珠区同福东路582号(近市二宫)
电话:13286886386
推荐:花旗参炖竹丝鸡

源记肠粉
地址:广州市荔湾区华贵路93号(近公交站)
推荐:牛肉拉肠、鸳鸯肠

美美
地址:广州市荔湾区宝华路130号(长寿路地铁站)
推荐:炸芋虾、炸鱼皮、炸春卷

富记鱼蛋粉
地址:广州市荔湾区龙津中路384号
电话:020-86473849
推荐:什锦鱼蛋粉/面

成裕雪糕店
地址:广州市荔湾区龙津西路162号(逢源路荔枝湾大石旁)
电话:15920496061
推荐:芒果雪糕筒、单球甜筒绿茶味

蛋挞王
地址:广州市荔湾区龙津西路17号
推荐:咸蛋挞、红豆蛋挞

丽的面家
地址:广州市荔湾区多宝路296-298号
电话:020-81962139
推荐:叉烧、细蓉、竹升面

新联肠粉
地址:广州市荔湾区多宝路88号(近西关培英中学)
电话:020-34265621
推荐:牛肉肠、鸳鸯肠、皮蛋瘦肉粥
推荐指数:★★★★★

食得好美食店(和安店)
地址:广州丽荔湾区西华路和安街67号地下
电话:020-81087911
推荐:大什锦米线、瑞士鸡翅、红豆冰、吉列鸡排

联益金牌炖品
地址:广州市荔湾区多宝路193号
电话:020-81720608
推荐:迷你佛跳墙、丝竹鸡

竹园竹升面
地址:广州市荔湾区十八甫南路107号(广州酒家直下)
电话:020-81396653
推荐:虾子面

吴财记
地址:广州市荔湾区大同路和隆里20号(十甫名都)
电话:020-81932007
推荐:炸云吞、云吞面、牛腩宽面

六记肠粉
地址:广州市荔湾区龙津东路653号首层
电话:020-81922885
推荐:游水鲜虾肠、艇仔粥、及第粥

日月年牛肉丸
地址:广州市荔湾区逢源路72号恒宝广场后侧(近长寿路)
推荐:牛肉丸、炸鱼皮

伍湛记粥品专家
地址:广州市荔湾区龙津中路334号(近龙津西路,聚鸿食品旁)
电话:020-81956313
推荐:及第粥、艇仔粥、炒牛河

铭泰煲仔饭
地址:广州市荔湾区陆居路8-5号
电话:13660061659
推荐:牛肉窝蛋煲仔饭、排骨腊味煲仔饭

大佬峰巴士
地址:广州市越秀区中山三路33号中华广场3F层
电话:13560072653
推荐:薯仔头、芝士香肠飞饼

食盈碗仔翅
地址:广州市越秀区文明路与德政中交界(近中国银行)
电话:13808877159
推荐:花容月貌、天官赐福
推荐指数:★★★★★

肥糕FitBowl(惠福东路店)
地址:广州市越秀区惠福东路488、494、496号自编02铺之1
电话:18520159062
推荐:太阳公公、牛奶红豆、猫山王

万兴煲仔饭
地址:广州市越秀区万福路287-289号(近文德路)
推荐:牛肉窝蛋饭、腊味滑鸡饭

容意发牛杂店
地址:广州市越秀区诗书路56号(近广州日报后门)
电话:020-81871630
推荐:牛三星汤、卤水牛杂
推荐指数:★★★★★

惠食佳(东风店)
地址:广州市越秀区东风东路760号
电话:020-87339888
推荐:啫煲

银苑乐满福
地址:广州市越秀区德政中路181号
电话:020-83308107
推荐:干逼鸭、黑棕鹅
推荐指数:★★★★★

八珍餐厅(北京路总店)
地址:广州市越秀区北京路213-215号
电话:020-83190252
推荐:煎饺、猪红汤

邦记牛杂
地址:广州市越秀区东华西路海月街20号
电话:020-83848541
推荐:牛杂煲、牛腩牛肚煲
推荐指数:★★★★★

什锦•其他好吃的!

🚩杨国福麻辣烫
其实这家麻辣烫全国各地都有,不过我觉得还是很不错的。价格不贵,按斤算钱💰,肉类菜类都还算多,上菜速度也蛮快。先付钱,然后等着麻辣烫上来就行。他们家的辣我超级喜欢!!
PS.汤底有些重口,如果介意的朋友就不要轻易尝试了!

🚩三顾冒菜
同样的到处都有的店。有人问,冒菜和麻辣烫的区别是什么。我还真不知道,不过冒菜有白芝麻和芹菜,麻辣烫一般没有。冒菜也超级好吃!我也超喜欢!但是不喜欢麻,只喜欢辣!推荐给大家!!

🚩荷塘月色
这个是我在增城万达吃的,很奇怪,在高德找不到它的地址,所以就放到这里来啦。
上次和另外两个朋友点了一个酸菜鱼一个茄煲加米饭,最后结账价格美丽,60多元就有交易了。另外,他们家好像可以用学生证打折还是啥的,反正可以减很多。水煮鱼味道还行,不过骨头还是有的,辣度我觉得还差了一点,也偏油。茄子煲好吃,我超喜欢吃茄子!

🚩三哥码头
同样是在增城吃的,也是搜不到地址,在万达金街那边的一家店。做的酸菜鱼真的超级无敌好吃!而且鱼肉全部起出来了,没有骨头!真的超级贴心!其他菜也没怎么踩过雷。(除了一个什么雪花啥的,忘了叫什么,反正名字很好听但是非常不好吃!)而且酸菜鱼超级大份!两个人的话点一个酸菜鱼加两个米饭就够饱了!
放酸菜鱼和手撕鸡的图片!(手撕鸡很小份的并没有图拍的那么大,不过好吃!)

Tips〃一分钟教你玩得愉快

1. 手机下载一个高德地图,亲测带路功能真的真的很不错!
2. 共享单车>地铁>公车>滴滴/的士,但需要注意的是骑单车不要逆行咯,很危险;公车自备零钱投币/微信支付,但微信支付需要提前收好小程序。
3. 自带纸巾,有些店家纸巾需要额外收费。
4. 一般来说店家会先说粤语,但如果知道是外地的朋友之后他们就会转换成普通话啦。
5. 个人感觉最适合来广州玩的季节是春秋,三月多是最舒服的,还能看到好多好多花,也不会有回南天不会很热,十一月温度也很适合,不冷不热。(夏天真的很热很热很热,出门马上融化的那种!冬天真的很冷很冷很冷,冷到入心入骨的那种!)
6. 附上几条街几个地铁站,一路吃喝不愁:宝华路、多宝路、龙津东/中/西路、同福中路、文明路;东山口、芳村、长寿路。

Tips〃一定要做的那些事情

PS. 以下图片来源:百度🍴

1. 喝早茶,叹点心:陶陶居/点都德/广州酒家/白天鹅等

2. 到步行街买买买:北京路/上下九等

3. 记得买广州特产:皇上皇腊味/莲香楼的各种饼

4. 吃一顿正宗的粤菜:别忘了点白切鸡!!!

5. 夜晚到广州塔边走走,吹吹珠江边的风,顺便来个珠江夜游!→美到窒息!!

6. 一些推荐的小味道:
五羊牌雪糕→老广童年的味道!

钵仔糕→不吃会后悔!

牛杂→别有一番风味!

龙须糖→入口即化!

燕塘牛奶→每次看到地铁燕塘站都会想起它!

7. 骑个共享单车随便逛,碰到想吃的想看的想玩的就停下来~

Forever〃一如往昔地喜欢你

广州生活了20余年,在市中心读书三年多,走过很多奇怪的拥挤的人烟稀少的大街和小巷,钻入耳蜗的是熟悉的粤语,只是听着就很安心。
这里的人过着节奏很快的生活,但是也总有人能够悠闲地在公园遛狗逗鸟喝茶。这里现在也开始有雾霾天了,但是也总有地方能日日见蓝天,空气依旧清新如初。这里的地铁越来越拥挤,涌进来的外来人员也越来越多了,可见它的包容性有多强了吧。

它给予我的,是别的城市无法媲美的。
不论以后我在那里,我最喜欢的大概还会是广州吧。

万分感谢你看到了这里
能在广州生活 真的让人超快乐
下次见啦!👋

本篇游记共含19384个文字,240张图片。帮助了游客。 举报