“小长假你还去了欧洲徒步??”——我只是去了深圳

Kara (广州) LV.12
2018-04-19 16:34 1.3w/86
  • 出发时间/2018-04-05

详细游记请关注公众号:短假穷苦上班狗的奇妙旅程

每个人都有自己的旅行偏好,我的旅趣之源,从来离不开屁颠屁颠追着自然跑。
倘若能再于市郊中收获几分城文风格,那是再完美不过了。

深圳,碰巧可以满足所有。热衷探险,可以去海岸线徒步;钟情小资,有无数网红咖啡厅等着你探店;意归文艺,风格别致的展览+美术馆值得花几天打卡。

出行路线

广州 - 大鹏新区(鹿嘴山庄)- 盐田区(凯贝丽酒店)- 南山区(海上世界)- 龙华新区(Hard Rock硬石酒店)- 广州

出行时间:清明3天小长假

出行方式:自驾

出行人数:2人

出行费用:人均1K(特色酒店+暴饮暴食)

广州深圳的交通不能再方便

高铁:广州南站-深圳北站(30min/75元)

广州东站-深圳站(1h20min/80元)

此外还可选择大巴、滴滴顺风车等出行方式

Day 1 广州-鹿嘴山庄-凯贝丽酒店

Day 1  广州-大鹏新区(鹿嘴山庄)-盐田区(凯贝丽酒店)

鹿嘴山庄,位于杨梅坑尽头,是周星驰电影美人鱼的拍摄地。
鹿嘴山庄是由若干小木屋组成的小度假村,电影拍摄的悬崖入口在鹿嘴山庄内。

大多数人来深圳会选择大小梅沙或西冲(西冲的徒步路线也令人心动),
而不远处的鹿嘴山庄位于临海界点,集合了较有特色的石崖与海,果断pick它!

为避免小长假交通拥堵,我们选择4:30出发。

一路通畅,6点多到达深圳,7点到达鹿嘴山庄。

杨梅坑到鹿嘴山庄的一小段沿海公路,真正燃启了我们的度假心情。阳光倾洒海面,闪烁金光浮浮沉沉,风灌进缓缓摇下的车窗,不知觉中人已仰着头眯着眼,咧开嘴只顾傻笑。

车外是天蓝水清,车内是两个疯子(好像只有我)大声吼着最爱的歌,从头到脚都是快乐。是最纯粹的快乐。无谓看着微博上的软文,感伤找不回小时候「分得一根棒棒糖就获得无上快乐」的那个自己。有时候,是自己埋藏了纯粹。无关棒棒糖,无关物质,无关他人,只关你。和朋友一同声嘶力竭地吼着喜欢的歌,爬登得筋疲力尽时回头望见的绵延山峦,听着浪伸出手去抓洒在海上的一把光亮。不依附于任何,快乐比想的,简单得多。

这段沿海公路不允许中途停车,可选择把车停在杨梅坑停车场后,步行或骑行通过,上行至鹿嘴山庄。路段全长约5km,请依据个人体力情况计划行程,我们直接把车开上了鹿嘴山庄停车场。

往鹿嘴山庄里走,就能看到指示牌,标示着美人鱼拍摄悬崖入口。沿左一直往下走即是最出名的悬崖,这也是通往出口的方向。

清晨的石崖,只有游人三两,我们更是不会放过从各个角度窥探无人景致的机会。沿入口右边山丘上行,一路走走停停,每次回头,映入眼帘的都是别一番山海组合。也不是多高的山,也不是多野的海,清早的光亮、静立的山石、急躁的海风中慵懒摆动的野生植物,组合在一起,奇妙却又平常,平常却又让人感到某种无法言状的,的...我也不知道那是什么,不似“力量”那般强劲,也不似“感觉”那样抽象。

走到半山无路前行了,那就原地休息休息吧。就这么望着,心率竟平复地飞快,大概是呼吸不自觉与山间的节奏重合,本来大口大口吸入山野清新的我,也开始细细享受起无人的寂静。

所谓悬崖,其实也就是海边的小山崖,但细窄的山路并不平坦。虽不是一番壮丽景象,但与平常的海岸线相比,还是出彩不少。

日光灼热的感知逐渐明显,人也了多起来,海崖间被人声填满,我们加快了脚步。爬完石崖区,即可看到通往海边的下行阶梯。

水好清,大片海石完全无法遮掩半分无序堆积的随意,但这种任意组合却让我莫名喜欢。

不妨越过海石行至尽头,不闻人声,只听海语。
风,浪,奇形怪状胡乱堆积的石礁,阳光洒落在海面的耀眼芒点,都在提醒,生活远不止拥挤的交通与无尽的键盘敲击,能带来愉悦的远不止物质的获取与虚拟的社交平台,你也远不止你在亲情友情爱情职场扮演的角色,想在尽责时多几分投入少几分苦闷,得先取悦你自己.

12点离开鹿嘴山庄时,景区的人已经多了起来,进来的路也大塞车。尽可能早点去呀,小假期就舍弃一天的懒觉时间吧,清早徒步时光为身心充的电,比懒在床上的自然醒更令人满足。虽老土也只得感叹,大自然啊,总有治愈一切的力量。

非自驾出行参考:
市区可乘E11至新大村委站,换乘M274到杨梅坑。

当晚住宿:深圳凯贝丽君临海域服务公寓

地址:深圳盐田区海景二路1015号

价格:普通房型500元/晚

特色:极致山景,无边泳池

附近:似乎无大商场,楼下有711

这间平价酒店的山景美得让人讶异,餐厅泳池健身房,都有如墨画般的起伏山陵点缀。

小假期也并非必定要舟车劳顿去太远的地方,旅游在游,游或在心,旅行在行,行或在地。心远地自偏。在我大中国,可饱眼福的美景其实离你很近很近。

优质睡眠与香鲜美食于假期不可或缺!回酒店美美地补个眠后,吃货之魂已觉醒。来到海边肯定要吃海鲜哇!朝距酒店车程20min的海鲜街师公会进发!

妈耶!看到“海鲜街”三个字就脑补了一翻宰客场景的我,被其高性价比惊到!师公会明码实价,分量足味道好价格实惠!服务态度也值得点赞!最后两人撑破肚皮都只能把海鲜吃光光,海胆炒饭和芝麻饼都剩了一半,只需290元。

吃饱喝足,是时候找个高空小酒吧瘫着和朋友恣意畅聊啦!
高空清吧:Lazy Planet懒人星球

Day 2 凯贝丽酒店 - 海上世界 - 硬石酒店

Day 2
盐田区(凯贝丽酒店)- 南山区(蛇口海上世界)- 龙华新区(硬石酒店)

原计划参观深圳当代艺术馆后,前往何香凝美术馆看展,无奈因深圳时装周布展,当代艺术馆暂时闭馆,只得在外观摩一圈后,把目的地改为海上世界。

「海上世界」原为法国建造的一艘豪华游轮,后以其为中心逐渐发展为餐饮娱乐一体化商圈,备受关注的海上世界文化艺术中心也于去年年底开幕。我太庆幸把目的地改在这里啦嘻嘻!这里就是吃货版的海港城嘛!

海上世界文化艺术中心

海上世界文化艺术中心由日本现代主义建筑大师槇文彦操刀设计(我百度的,原来这字念dian),曾被Lonly Plante评为全球十大最值得期待新开目的地。建筑依海而建视野极好,馆内设计简约大方却不失风格,太喜欢这样舒服的设计了。

主题展“数字之维及设计的价值”持续到六月份,票价80元。

一楼看完展一定记得上二三楼室外走走,view好到我愿意吹着海风在这站一个下午!

海上世界广场
由多个mall组成的海上世界广场与文化艺术中心相隔一个傍海小公园(女娲公园)。

餐厅:乐意坊Alla Torre

想要吹着海风吃个惬意的晚餐,特地物色了正对大邮轮,处于海上世界音乐喷泉最佳观景位的意式餐厅。想要坐外面的卡座记得早些入座或提前打电话订位啦!入夜的海上世界广场人流量更大,夜景完全没让我失望呢!

非自驾出行参考:
地铁2号线到海上世界A出口 / 蛇口港C出口
公交到海上世界站 / 明华中心站 / 新世纪广场站下车

当晚住宿:Hard Rock 硬石酒店

地址:广东深圳市龙华区观澜高尔夫大道9号

价格:普通房型600-700元(不含早)

特色:酒店遍布摇滚元素,可免费借用Fender电吉他与Corsley黑胶唱片机

全球最受欢迎的音乐品牌酒店——Hard Rock硬石酒店,终于开了第一家大陆分店!!
妈耶我真的!!!!太爱这个酒店了!!!!公众号有这间酒店的详细安利!!

让人忍不住蹦迪的电梯

顶楼池畔酒吧

疯狂安利给喜爱欧美流行音乐的朋友!!!!一起来当个rocker吧!!

Day 3 硬石酒店 - 广州

Day 3

龙华新区(硬石酒店)- 广州

没错这酒店可以玩半天了

躺在浴缸发呆

膜拜欧美巨星亲用藏品

打卡hard rock café,一尝著名的汉堡薯条。

吃饱饱回广州啦!本次小长假自驾游完全没有出现堵车情况,两点高峰期出发仍顺利回广。

再熟悉的城市,也有小惊喜,而那些风热光息也不仅存在于旅途中,还让我回归日常后,也想要更用心地经营好当下的生活。

下个小长假,出发吧!❤️