🇰🇵改革开放前夜的朝鲜—幸好还来得及看一眼这片被时光封印住的土地

• 出发时间/2018-04-04
  • 人物/情侣/夫妻

头图我必须说明的是,横在士兵中间的小小水泥牙子就是分割朝鲜半岛的军事分界线,大名鼎鼎的“三八线”

——你家摄影师老王已上线——

平壤69中学的文艺表演,据说每个旅行团都有在少年宫或者一所学校观看表演的行程,这所中学是69年6月9日建立的,名字非常好记。
表演者清一色的女孩子,不知道为何,从坐上高丽航空的那一刻起,所有的空乘,导游,餐厅服务员到表演者,全是女性...只有随行的便衣警察和司机是男性而已。
后来才知道朝鲜半岛有“南男北女”之说,朝鲜女性果真在这样的历史时刻被担任着不容忽视的角色。

每个购物点都可以看到的“打到美帝国主义”小海报,明星片,小册子等等,不可错过,绝佳伴手礼。

在金日成广场偷拍到的普通平壤市民,这大概是整趟旅程距离他们最近的一次拍摄,其他基本上都隔着车窗,窗内窗外,两个世界。

马路上女孩子清一色短裙,既落后又现代,既保守又开放你该来看看这个世界

世界上最深的地铁🚇平壤地铁,平均深度都在100米以上。

就在我身后的屋子里,朝中美三方签署全面停战协议!

“三八线”清晰大图,我回国以后补了不少【共同警备区】【高地战】【隐秘而伟大】等描述朝鲜战争的电影,自1953年起韩朝双方以此为界小心翼翼的维系各自的领土,不得越境一步,而图中的蓝房子是唯一可以自由来回朝韩两国的地方。

“三八线”最初为第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜半岛上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。
签署朝鲜停战协议以后,在三八线基础上调整南北军事分界线,习惯上仍称其为三八线。双方各由此线后退2公里,以便在敌对军队之间建立一非军事区作为缓冲区,以防止发生可能导致敌对行为复发的事件。

河浜的对面是据说永不熄灭的主体思想塔,但是在这个电力短缺的城市,不知道会不会又是一场“灯光秀”。

世界上最高的凯旋门,比巴黎凯旋门还高出10米,是金日成70大寿的献礼,纪念朝鲜战胜日本及美国侵略者解放朝鲜而建立。
“好大喜功”吗?我觉得不是,这布满城市各个角落的纪念碑,雕像,高塔都是这个脆弱的国家苦苦凝聚民族思想的努力。

妙香山国际友谊展览馆顶楼的瞭望台,有十元人民币的一杯的速溶咖啡和茶,所谓的锦绣江山我信了。

万万没想到,原来平壤也有“百万夜景”哦!来自平壤特级羊角岛国际酒店34层发来的贺电!
在朝鲜,所有游客享受的都是外宾级的待遇,我真心相信虽然这趟旅程充斥很多表演成分,但是人家已经拿出最好的东西呈现给我们了。

是什么勾起我去朝鲜一探究竟的兴趣的呢?也许是前阵子热映的两部电影《芳华》和《无问西东》给我带来的视觉冲击,我不知道是不是所有女孩看到“萧穗子”,“林丁丁”,“王敏佳” ä¸æ–½ç²‰é»›å´ç¿çƒ‚依旧的脸都有些汗颜,毕竟现在不管到哪目之所及都是网红脸的天下。其实网红脸好看点就算了,但有些违背人体骨骼结构的整形就有点视觉污染的嫌疑了。

《芳华》如果是一代人的青春,那《无问西东》就是所有人的芳华。

而这片停滞了近50年的土地,是不是刚好很像电影场景里70年代的中国,如果它真实存在,我想不到任何理由不去看一下。

我内心总有个声音在说,如果要找回爸妈那个年代的纯情,那只能去朝鲜了,起码我去之前是那么想的。

朝鲜宣布发展经济

没有wifi,不能打电话,没有自由,如果你能克服以上这几点,那真的非常建议你赶在改革开放前来朝鲜走一遭(写下这句话的时候,朝鲜还未改革开放,依稀记得最后一晚,在最后一个购物点——中朝友谊商店,我们不可避免的讨论起以后还会不会再来的话题,老王幽幽地看着冰柜里过了期的可乐说,改革开放前应该不会再来了,等以后吧,等改革开放了一定再来一趟。没想到改革开放竟来得如此快,准确的说是回国后的第15天我接收到了来自四面八方的洪流般的慰问)

朝鲜宣布从21日开始,
不再进行核试验和洲际导弹实验,
废弃朝鲜北部的核试验场。

金正恩还说,
以后要集中力量发展经济,
提高人民生活水平,
要重视和发展科学和教育工作。

“通俗一点说就是
金正恩在平壤画了一个圈
也要搞“改革开放””

行前提要(沈阳往返平壤,飞机)

【出行方式】
飞机:目前朝鲜只有一个国际机场—平壤顺安机场(Pyongyang Sunan Internation Airport),朝鲜高丽航空公司和中国国航是盖机场唯一两家驻场航空公司。北京和沈阳有定期航班到达平壤:
北京—平壤(3小时):高丽航空每周一/周六;国航每周一/周五;
沈阳—平壤(1小时):高丽航空每周三/周六;
火车:很多人也选择辽宁省丹东市—新义州—平壤的国际列车,每天都有,基本上要花上六七个小时,而且据我们团的乘坐火车的小伙伴说管控会比较严格,到达朝鲜新义州站需要停车2小时进行人工安检。
因为我本身假期不多,所以凑上今年清明假期,为了节省时间,选择了沈阳往返平壤四天三晚的行程。

【签证】
如果是飞机入境的话都是护照贴签,如果是火车入境,是单独签证页,出境以后会被回收。有人觉得护照上有朝鲜签证之后申美签比较麻烦,所以会选择火车入境,但我觉得朝鲜签证特别有纪念意义啊,贴上去也无所谓啦。

【手机,wifi,相机】
—2013年1月7日起,外国人可携带手机进入朝鲜。请在入境前填写好海关申报单,入境时出示。并且有专供外籍人士使用的手机SIM卡,可以在平壤机场或高丽通讯公司门店购买,但价格昂贵,每张约400rmb,这种电话卡在当地只能给朝鲜国外(除韩国)打电话,每分钟2美金(约12rmb),上网也是非常贵,200+美金/1GB😱

—没有WIFI, é…’店没有,大巴没有,餐厅也没有,。到了朝鲜你的手机基本呈现“无服务”模式。除了,当你来到板门店,参观中韩停战的三八线时,你在朝鲜可以搜到对面韩国的信号!记得一点要打开无线数据漫游啊!我当时激动的手忙脚乱,愣是错过了在三八线发出一条希望世界和平的朋友圈的机会😢

—可是,我们发现了在其他游记和攻略都没有提到的一处隐藏WIFI,好好阅读我的游记有惊喜哦,就是在平壤机场候机厅,安检出来左转的角落有付费wifi提供,每半小时2美金,也就是12rmb,速度还凑合,怎么也够你在朝鲜的土地上定个位了~

—严禁携带望远镜、150mm以上长焦镜头的照相机,不可携带有GPS的相机入朝。(亲测:入关时工作人员会打开你的相机菜单逐一检查)

—朝鲜绝对禁止进行任何形式的采访、取材工作、新闻工作者禁止赴朝旅游。

【货币】
中国海关规定携带货币不要超过20000元人民币或折合超过5000美金外币现钞。在朝鲜可以直接使用人民币、美元、欧元、日元、港币等。信用卡不能在朝鲜使用(据说是因为国际制裁)

【时差】
朝鲜时间比北京时间快0.5小时。真的很特别🤷‍♀️

来,和我一起参观这个【剧场国家】

4号下午3:30经过一个小时的飞行抵达平壤顺安国际机场,意料之外,整个机场看上去非常现代化,灯火通明(过几天你就会发现灯火通明这件事之于朝鲜是多么不得了),自动行李传输带,该有的显示屏都有。我甚至都开始怀疑自己之前是不是对朝鲜认知有误了。

机场出关以前也是不能随意拍照的,因为每天航班并不多,所以此刻你在机场里看到的如果不是你同个航班下来的人,不管他是海关,是地勤,是保安,是服务员,是清洁工,他都有可能正在关注着你的一举一动,并且在你举起相机拍照的时候,跑过来和你说这里是不能拍照的,请把拍下的照片立刻删掉。

告别现代化的机场,我坐上了一辆纯中国制造的旅行大巴,纯到连“倒车请注意”都是中文语音播放,请问是要谁来注意😱

来接机的是朝方的导游是共青团下属的旅行社分派的,类似于中国的中青旅,角色性质更像公务员,一上车就收缴我们的护照,说是要提前办出境的手续😂

好咧,真的要开始四天三晚没有自由的旅程了...

导游小姐姐请开始你的表演

“在我们的国家,住房,工作,教育,医疗,食物都是免费的,国家分配好的,不用花钱”

“大学只要凭自己的兴趣选专业,毕业以后提交申请国家就会分配相关工作了,像我就喜欢做导游,我父亲是大学教授,我外公也是学习中文的”

车内的朝鲜导游小姐姐朵朵一上来就用非常流利的中文滔滔不绝地向游客罗列社会主义国家的好,也不管刚下飞机的我面对周遭黄凸凸的土地是否能产生带入感。

“我们国家谈恋爱也是一样的,不必看对方家庭条件,因为我们国家贫富差距非常小,所以只要考虑性格合适就可以了”

“我们国家已经没有70平米以下的住宅了,每家每户都是100平以上,人均60平,永久居住权,国家不会收回的”

要不是窗外长达半个小时都呈现出一副地广人稀的萧条景象,还真的很容易被导游的话带跑偏。

“在我们国家基本上没有私家车,车辆都是属于国家的,只有特别优秀,为国家做出过贡献的人才会接受国家赠与的汽车,只有这一种形式的私家车”

飞机入境有点好就是比其余火车入境的小伙伴早些到达平壤,等待其他团员的空档,司机带我们大致浏览了一圈平壤市内的景观,照片基本上都是从车内拍摄的。平壤市,乃至整个朝鲜我们所途径的道路,路况都不大好,不是说堵车,而是看上去平坦的大路,实则坑坑洼洼,开起来颠簸的很。
进入市区以后,给我的感觉就是路宽,人少。路两边的房子都非常整齐,也不乏高楼大厦。
记得我们经过统一大街的时候,导游小姐姐非常自豪地说这是在1990年前后建造的大街,两边的高楼同样也是免费的民用房,是为了将来国家统一以后迎接南朝鲜的朋友来一起住的。
听完大家不知如何回应,内心唏嘘不已。

平壤的十字路口都站着穿着漂亮制服的女交警,导游小姐姐说只是因为在朝鲜开车的普遍都是男性,为此交警一般都是女性,南男北女嘛,不过实话实说,朝鲜的小姐姐确实都很漂亮。

大概开了半个多小时司机将我们放到金日成广场下车稍作停留,我万万没想到这竟然是我们距离平壤市民最近的一次-   -
从开篇导游小姐姐朵朵一番填鸭式的社会主义思想灌输开始,我已经有种恍恍惚惚看不真切的赶脚了。不过经过这几天的洗脑般的“教育”,我大概搞清楚了伟大领袖金日成主席,金正日大元帅和金正恩元帅三位的正确称呼😂

金日成广场是是平壤的中心广场,地位相当于我国的天安门广场,但要小很多。
下午5点多,正好是小学生放学的时间,之前看到一个介绍说平壤治安非常好,举的例子是“晚上9点多还能看到小学生一个人在大街上走”,不知道为什么就觉得很扯。

河浜对面是“永不熄灭”的主题思想塔,也是是金日成诞生70周年的献礼。塔上面有不受电力紧缺影响的夜间长明红色烽火,象征着“不灭的主体光辉”。
主体思想也叫金日成主义,和某国的主义/思想很像啦,我们应该是蛮好理解的。
查了下度娘说主体思想是阐明人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量。即人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。

下面这张是我此行最满意的照片之一,因为第一次带徕卡出行,还没有学会很好的估焦,但作为第一张盲拍作品这种程度我已经很欣喜了!

朝鲜实行先军政治,国内军事训练氛围浓厚,很多军民都喜欢射击。在街边、公园等地都有简易射击场,真是全民皆兵。

游客在朝鲜享受的都是外宾级待遇,包括酒店

“所有游客在朝鲜享受的都是外宾级的待遇” è¿™å¥è¯çš„分量可是不一般哦。
不管是吃,行,游,住各个方面,朝鲜人民已经将自己最好的东西拿出来了。他们确实是想通过这个渠道让游客“亲身”感受到朝鲜并不是一个国际上认为的那样非常落后,非常神秘的国家,而后回去宣传。

但是,就算我们是入住朝鲜最著名的特级酒店—羊角岛国际酒店(接待过各国元首),我也没有感受到多少优待,顶多是国内三星酒店的水准,90年代建造的酒店,硬件老化严重。

朝鲜至今还没有开放自由行,只有跟团游一种形式,而且所有到朝鲜的游客必须先从中国走,这也是中朝友好关系的一大体现。这里的跟团游有别于我们认知中的所有跟团游,我们所有的行走路线都是既定路线,每一条走过的路,每一个遇到的人,每一处看到的自然人文景观都是被设计好的。晚上一旦进入了酒店大门之后是不可以外出的哦,行前中国的领队就和我们说过之前游客在朝鲜因为私自外出态度不好而被软禁的事例,可怕..

在车上,特别是出了平壤市区要去板门店或者妙香山这类车程两三小时的景点时,难免会在路边看到一些衣着比较简陋或在农地里劳作的人,导游小姐姐朵朵就会用非常友好的语气引导我们说,“大家都喜欢拍漂亮的照片对不对?如果是不好看的东西大家就尽量不要拍,不美观,我们希望大家带一些美好的照片回去和你们的朋友家人分享,告诉别人其实朝鲜不是一个神秘的地方,我们和外面其他国家一样”

朝鲜宾馆分为特级、一级、二级和三级几个档次。朝鲜的宾馆因所属部门不同,有些会有特别的使命。比如平壤饭店可能更多的接待旅日朝侨,西山宾馆更多的接待体育代表团,科学家宾馆可能华侨会多一些,而其他更多更小的宾馆可能接待对应的在朝经商人员等。需要注意的是,在朝鲜如果没有导游的陪同,是无法办理入住手续的。

我们这次旅行社只提供特级-羊角岛国际酒店和一级-青年宾馆两种,三晚总价只差500rmb左右。

羊角岛国际酒店宾馆建于1986年,在大同江心的羊角岛上,共47层一千多个房间,虽然硬件老化严重,但是该有的都有,顶层有旋转餐厅,地下有赌场,还有室内游泳池、桑拿、按摩(保健)、保龄球、台球、卡拉OK,中餐厅,纪念品商店等。
软性服务当然非常到位,和我们去到的朝鲜各个地方一样(毕竟能看到的都是接待外国的人的)非常热情和周到。

这所有的一切都在地下哦,层高特别低,有点压抑感,老王说是以前防空洞改的,我们每天晚上行程结束了之后都会来逛一圈,因为反正也出不去嘛,只能在酒店里消费了。

晃了一圈,最后我和老王决定打一局桌球解闷,一个小时40rmb。

我们两次去【卡拉OK】里面都空无一人,其实只有一个屏幕,播放着邓紫棋的歌。

【🎳保龄球馆】里面聚集这很多老外选手,人气比较旺。

这好像是家【澳门餐厅】

很有趣的【书店】,里面有各种海报,明星片,徽章,还有金日成主义书籍,特别有意思。

【游泳池】感觉好古老....也没有什么人,算惹。

【电话亭】可以拨打国际长途。

【旋转餐厅】47楼是旋转了望式餐厅。是设有130个席位的圆形餐厅。在这里可以边用餐边俯瞰平壤市容。前两天早餐我们是在二楼的餐厅用的自助餐,最后要走的那天有个惊喜,是在旋转餐厅用的早餐哦!至于早餐自助有什么?不要抱太大希望,填饱肚子就好了。

从旋转餐厅楼梯下去也是酒吧,但晚上有点累就没有进去逛。

【大同江百万夜景】我们的房间在34层,开窗看出去的景色哦,只有住羊角岛酒店才能看到的百万夜景哦!

游客在朝鲜享受的都是外宾级待遇,还有食物

食物的话,每餐导游都会带我们体验不同的朝鲜特色的食物,从【铜碗饭】到【朝鲜特色烤肉】到【朝鲜火锅】到【参鸡汤】,但是对于肉食者的我来说,真的不是很吃得饱。

朝鲜的土地之贫瘠,这几天也是感受深刻,开出平壤市区到处都是大片黄土,不知道这里的地能种出什么来?朝鲜现在是共产经济,导游告诉我们她们现在还在用粮票换食物,买油有油票,酒有酒票,坐车要用车票,每人每月可以分配到2斤苹果。我在酒店的自助餐桌上看到唯一的水果也就是苹果了,大概只有这种水果才适合在这片寒冷的土地上种植?

【铜碗饭】也叫饭床器套餐,是开城著名的餐食。用有盖儿的小铜碗摆桌,我们这一套大概9道不同的菜,很可爱,还有说古代朝鲜王室的标准用餐,到了现代也依然是当地只有在相当隆重的场合下才见到的用餐方式。

卖相很好哦,但是打开基本上都是素菜和腌制的肉类,朝鲜的物资是真的匮乏,我怕和老王两个人饿死在朝鲜,所以加了一碗参鸡汤才填报肚子,味道还不错就是有点小贵,260rmb一碗。

【朝鲜特色烤鸭肉】
这是我最爱的一餐,没有之一。超棒!人家烤肉都是烤五花肉,朝鲜烤鸭肉诶,一个人一盘肉,很嫩很好吃。

配菜有年糕,小鱼之类的,其实已经饱了。但为了尝一下这里特色的朝鲜冷面,敌不住诱惑又尝了下,味道一般,不惊艳。

【朝鲜火锅】
每人一盅的小火锅,菜都是事先下好再端过来的,清汤....我们平常吃的火锅不一样,更加像一锅在你面前煮的汤~ å‘³é“比较一般,虽然这顿是火锅,但是一会儿上的饭菜一样也没少,所以我更加肯定火锅对朝鲜来说就是一锅现煮的汤了!

掀开盖头来~很清心寡欲吧!

板门店—注意!这里不是景点,是战场!

板门店位于朝鲜半岛中西部,1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,板门店扬名于世。朝鲜停战后,朝鲜北南双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。

这个蓝房子是允许游客入内参观的,如果游客从朝方进入,那韩方的军人会退出,朝方军人会包围这个蓝色建筑,保证游客的安全。反之亦然,大家可以看【共同警备区】其中有游客从韩方进入的片段。

照片里的银色建筑则是属于韩国建筑,板门店是朝鲜唯一一个手机可以摆脱“无服务”状态的地方。因为你可以在这里搜到对面韩国的信号!记得一点要打开无线数据漫游啊!我当时激动的手忙脚乱,愣是错过了在三八线发出一条希望世界和平的朋友圈的机会😢

接着我们又参观了非军事地带的朝鲜停战谈判场,停战协议签署场,统一阁,金日成绝笔碑等。
在我身后的就是著名的朝鲜停战协议签署场,全称特别长,叫「朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定」,由朝方代表金日成,中方代表彭德怀,美方代表拉克拉共同签署哦。

房间里面出了当年谈判签字的桌椅还保留之外,还有一些非常有纪念意义的照片在一旁展示。

参观完板门店回平壤,参观一些市内的景点,万寿台铜像—金日成金正日铜像,中朝友谊塔,大同门,凯旋门,主体思想塔等等,这些你来朝鲜躲也躲不过去的景点。
值得一提的是,参观万寿台铜像和中朝友谊塔时还有献花环节,参观时也要在导游的指挥下排成一排再像主席及烈士陵墓鞠躬。会让你有种回到童年的感觉。

向金日成主席像献花和照相时要保持严肃,不能模仿领袖的姿态照相。老王这张可以说是样板照了,哈哈哈!

而我只能只能拍出这么傻的照片......

【中朝友谊塔】
为了纪念中国人民志愿军的丰功伟绩而建立。查了下朝鲜战争资料,中国人民志愿军在朝鲜战争中人员损失为:阵亡和事故死亡11.14万人、伤重不治2.16万人、负伤23.00万人、病亡1.30万人、生病43.70万人、被俘2.17万人、失踪0.40万人,伤亡总计38.2万人。

这个花是一定要献的,致最后也没能回到家乡的战士们。

最激动人心的莫过于平壤地铁

平壤的地铁可能是世界上最让人印象深刻的地铁。除了之前介绍的深度以外,几乎每个地铁站都有以领袖、国家的成就为主题的巨型马赛克壁画。目前针对游客开放的多为千里马线复兴站至荣光站的路段。但是也有旅行社推出特色地铁游,可以让游客游览几乎所有的平壤地铁站。

因为此前的朝鲜地铁车厢来自东德,所以旧车车体上还有很多德国的涂鸦。现在新型车厢已经投入了使用,被朝鲜领导人称为“美男子”。不管是老式的德国涂鸦还是新型的美男子,都十分值得一看。如果懂朝鲜语,还可以在等车的时候看看站台报刊栏中报纸上的“最新中央精神”。

导游说朝鲜的女孩子比较害羞,如果你将相机对着她,她会害羞的转过身去,我基本上没拍到正面,还好有新晋摄影师老王抓拍到的这张。

所有的游客都被集中在一节车厢内,方便导游管理。。哎,没有自由的旅行就是这样的。

下面两张照片是用抖音上非常火的拍摄方法“闪光灯+自带滤镜”拍的,都不用修,大赞!一下拍出胶片感~

很多人问我,你顶着一头绿毛去朝鲜没关系嘛?大家请往我的右边看,绿的在这里,在他面前我顶多算个“蓝”😒 æ·‹äº†é›¨çš„头发更是不能看,输了输了。

中学文艺演出的朝鲜必经之路

我最喜欢这个弹贝斯的小姑娘,表演时不同于其他小女孩像是例行公事一般(虽然确实是),眼神倔强而俏皮。

虽然听不懂她们在唱什么,但是脑子里不由自主的想起周杰伦的「止战之殇」歌词😓😓😓
“ å­©å­ä»¬çœ¼ä¸­çš„希望 æ˜¯ä»€ä¹ˆå½¢çŠ¶
是否院子有秋千可以荡 å£è¢‹é‡Œæœ‰ç³–
刺刀的光被仇恨所擦亮在远方野蛮
而他却微笑着不知道慌张”

结束表演以后同学们走下台来和观众们共舞,合影,很幸运拍到一张笑得这么灿烂的。

从教室后窗偷拍到的教师内部

学校里的满是金日成和金正日的画报

妙香山带你领略朝鲜的锦绣河山

妙香山是朝鲜名山,原名太白山,后改称妙香山,也被简称为香山,位于朝鲜西北部。
我们这次主要参观的是这座国际友谊展览馆,入内要寄存随身物品不可以拍照,管控非常严格。

这是陈列全世界各国政党、政要、名人以及社会各界人士赠送给金日成和金正日礼物的展览馆。分为金日成馆和金正日馆,是两个朝鲜式建筑。建筑内还有金日成妻子金正淑的展厅,和新开辟的金正恩展厅,可以说是家族的博物馆。馆藏展品质量差距较大,既有货真价实的绝世珍品,也有一些滥竽充数的存在。外国游客前来参观也需要向里边“伟人”的立像鞠躬致敬。

有配备专门的馆内讲解人员,我们的导游则随行翻译,里面大大小小只要是别国赠送的东西都会被陈列再内,从象牙制品,画像,杯壶,甚至最扯的是里面居然有一台中国赠送的ipad。
这应该又是一个向国内外彰显国力的一个表现,只是看了有点心酸,这片苦难之地素来只有被瓜分的分,实在拿不出更多了呢。

顶楼有还不错的观景台和纪念品商店,供参观的客人休息。于是这里变成我们老王的拍照胜地。

【普贤寺】是于公元1042年(高丽时期)建成的,后改为曹溪宗(禅宗)的一处福地,几经兴衰。现在,寺内有大雄殿、万岁楼、观音殿等10多幢建筑和古塔、石牌等。
算是朝鲜国内比较大的寺庙之一,可能是为了彰显国内宗教自由的典范,也成了旅行必经之处。

和尚和朝服的搭配,随便拍了几张。

【金日成故居】
又叫万景台故居,是金日成的诞生地,因景色优美,号称周围山水有一万种景色,故名万景台。

中间应该是金日成年轻时候的样子

金日成故居旁的小卖部买到了第三种口味冰激凌哦!

过期的中朝友谊商店,不过期的中朝情谊

此行朝鲜充斥着购物的环节,不知道为什么一点也不排斥,可能是因为除了纪念品商店之外我们也没有任何买卖的机会了~
最后一站是到一家比较大的中朝友谊商店,除了高丽参,传统手工艺品,朝服之外,还有很多进口商品,雀巢咖啡啊,可口可乐,大白兔奶糖,甚至还有兰蔻的化妆品,卡地亚的手表,YSL的包包!简直惊呆了大伙!
这类友谊商店普通百姓一般也不会进来,除非是条件非常好的,大多开放给我们这种游客或者外国人,仔细看了看产品的保质期,可乐都有很多过期的,更别说进口化妆产品了,因为卖也卖不掉嘛~ å¬å°ä¼™ä¼´è¯´ä¸‹åˆæˆ‘们吃的冰激凌也是已经过期了的,算了吃都吃了。。

我走过导游最长的套路是未来科学家路

结束最后的购物我们强烈要求导游小姐姐带我们逛一下平壤的大街,因为这几天天气非常冷,在我们的再三坚持下导游小姐姐终于同意了。司机停在这条现代感极强的未来科学家大道,我们全体人员全部下车,想说终于迎来最后的自由和解放了。

没想到,我们还是太天真了,迎着冷风走不到100米,就看到旅游大巴在路边等着我们,导游小姐姐像赶鸭子一样催促着我们上车😖

这是在未来科学家大道遇到的未来“小科学家”嘛

具体行程表

以下是旅行社发的行前提要,我根据真实行程稍作修改,大家可以先看个大概。

DAY1
北京时间13:55沈阳桃仙国际机场乘高丽航空公司JS 156航班赴平壤顺安机场(Pyongyang Sunan Internation Airport)。当地时间15:30抵达平壤顺安国际机场。入境后乘车前往平壤市内,沿途欣赏朝鲜风光,前往朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所--【金日成广场】,以及参观规模居世界之冠的【凯旋门】。
远观【万寿台大纪念碑】它是以造型艺术描写在伟大领袖金日成同志和金正日同志领导下,朝鲜人民进行的不可磨灭的革命面貌的大型纪念碑。远观象征着朝鲜人民英雄气概的【千里马铜像】。

DAY2
早餐后乘车赴开城(约2.5小时),参观【板门店朝鲜战争停战谈判会场】【朝鲜战争停战协定签署会场】【金日成主席亲笔碑】【南北军事分界线—三八线】,午餐后走进【高丽博物馆】,馆内展出了高丽王朝(公元918至1392年)时期的许多珍贵文物和资料,探寻高丽王朝的历史。结束参观返回平壤,参观【万景台金日成故居】这里是金日成主席诞生并度过童年时代的地方。之后参观世界上最深的地铁—【平壤地铁】(体验一站)。

DAY3
早餐后,乘车赴妙香山(约3小时),游览【国际友谊展览馆】(约2小时),馆内展览的是各国政要及民间友人向金日成和金正日赠送的10万多件珍贵礼品,可谓价值连成。感受朝鲜5大佛教寺院之一【普贤寺】(约30分钟)的清幽与宁静。午餐后返回平壤。
前往【中朝友谊塔】,友谊塔初建于1959年,1984年10月25日为纪念中国人民志愿军赴朝参战30周年,进行了改建。
【主体思想塔】象征金日成主席开创的永恒的主体思想而建立。
【建党纪念塔】是为了传颂由工人、农民和知识分子组成的朝鲜劳动党而建立。
【少年宫或一所学校及观看表演】(请自备小礼物送给表演的学生们,谢谢合作!!)(如遇学生假期放假,则改为欣赏朝鲜特色歌舞宴)。

DAY4
早餐后,乘飞机JS155-1120/1200返回沈阳,结束朝鲜神秘之旅!!

如果别人说你有大规模杀伤性武器,你最好有

1997年,为了摆脱外交困境,金正日提出了「先军政治」和核武器研发。
而在金正恩上台之后,「先军」的口号提则得越来越少,2015年10月,在朝鲜劳动党成立70周年的阅兵活动上,金正恩甚至首次强调了「人民」,并对「人民」表示了「感谢」。

而今终于宣布改革开放,
以后要集中力量发展经济,
提高人民生活水平,
要重视和发展科学和教育工作。

就像上个星期叙利亚的事证明的那样
如果有人说你有大规模杀伤性武器
你最好真的有
不然就会被明目张胆地欺负

最后附几张街拍

既落后又现代,既保守又开放你该来看看这个世界

本篇游记共含10706个文字,136张图片。帮助了名游客。 举报