九州一隅,福冈七日;两个小朋友的春游:桜、公園、湯とアンパンマン!そろそろ終わり!

Cloud (上海) LV.23
2018-04-28 16:21 7.4w/302
  • 出发时间/2018-04-01
  • 人物/带孩子

一次旅行,一叠照片;无法不爱胶片……

原班人马

继2014年一起第一次游日之后,今年樱花季我们4人决定再度重聚。四年前,我们第一次访日,从大阪京都奈良;到金泽,白川乡,高山;至名古屋分道扬镳,一队杀往关东,一队回关西(详情可以参考我第一篇拙劣的游记)。那时的行程满满的贪婪,嗑鸡血一样的暴走。如今的四人,就跟用了四年的iPhone一样,电池续航能力已经不行了……说是原班人马,其实不够确切,因为这次多了两个小成员。
      本次的旅行打着“亲子游”的旗帜,所以整个行程松散自由。我多少吃了上一次东京游的亏,这次再也不敢放飞自由,老老实实尽可能详尽的准备该准备的一切。坐什么车、在哪坐、时刻表、店铺的位置、店铺的营业时间、酒店是否带早餐。。。等等。因为带着小朋友,他们随时会出现诸如:我走不动了、我饿了、我不想走还要玩一会、我要买这个、我累了困了。。。等等情况,所以不能太想当然,每天的行程是容许停下休整、中途改道、甚至临时终止。。。

目的地:福冈和佐贺

很多人都坐游轮登陆过福冈,那么福冈除了购物,还有什么好玩的?要我说,福冈其实还挺不错的,相比大阪东京的快节奏,这里显得更中庸。整个九州最大的购物中心也在福冈的天神区,吃,住的选择也比较多。我们就选住在天神区,购物休息都很方便,交通也便利。
       佐贺临近福冈,小朋友们可以坐坐慢速的普通单节火车,去较为偏僻的地方看樱花。如果时间够充裕,甚至可以试试佐贺和牛。总之,我认为选择福冈作为亲子游是蛮不错的。总体没有大城市的压迫感,又能找到地方作适当的购物,同时能享受到慢节奏的悠闲。

精致的店铺还是随处可见的,一如东京、大阪,洋溢着日本现代都市的生活美学。

此行器材和照片

数码:Canon EOD 6D + EF 35mm f/1.4L II;
胶片:Hasselblad 500C/M + Kodak Portra 400 x 16 (实际上最后拍了9卷,共计108张胶片);

数码照片的产出肯定要大于胶片。游记里数码和胶片混着放了,胶片主要是在小城公园,海之中道海滨公园和太宰府拍的,后面几天由于天气不理想就没再用胶片了。6X6的120胶卷出片全是正方形的,色彩方面和数码有着很大的差异。

胶片是这个色调的:

数码是这个色调的:

成年人的念想:樱花祭

这次的游记不再想啰里啰嗦,言简意赅。
       人间最美四月天,正是花开时分,正是国内清明小长假时分,又恰逢日本樱花一年一祭。可是2018年的樱花比2017年早开了将近一周时间,九州又是全日本最先迎来樱花绽放的地区,我们落地福冈机场等摆渡车的时候已经可以看到机场的樱花随风飘落了,再不去看,恐怕赶不上了吧。
       第二日就出发前往小城公园看樱花。小城公园被评为全日本100赏樱名所,这也是我选择去那里的原因之一。如何去,结尾处我会细说。其实如果贪图省力的话,福冈市内也是有好的赏樱之地的,如:西公园和鹤舞公园。大可不必周转至较为偏远的小城去看樱花。可对我来说,既然到了日本,总有点私心,想要去稍微冷门一点的地方,一来可以图个人少安静,二来偏远地段有偏远地段的景致。

中转车站JR佐贺站。天气格外的晴朗,晴朗到有点热。

JR唐津线,典型的日式慢火车,一节式车厢。这样的车,在北海道坐过,在御殿场坐过,这次在佐贺又体验了一次。很喜欢这种慢节奏的“哐当!哐当”。列车在田野间缓慢行驶,阳光伴随着车窗划过身体,一家人在车厢里吃吃零食,看看外面的风景。

安静而又宽松的车厢,火车慢行,光随车动。没人大声说话,甚至没人说话。

到达小城站时已经是午饭时刻,车站对面有一家小餐馆可以解决午饭。小城站是个很小的车站,但很漂亮。从这里开始,主要是以老哈苏慢慢地拍。

站台上飘落着无数樱花花瓣。

捡了半天的花瓣,哗啦啦~~少了颗牙。。。

其实过了最好的赏樱时节了,樱花树已经开始冒绿叶,花瓣也逐渐逐渐随风飘落了。

小城公园是由小城藩第一、第二代城主合力建造而成的有名庭园,这里的景色在建造当初就已规划好,因而四季怡人,风景格外的优美。但是作为一座日式庭园,最值得一看的自然是春季樱花盛开的时节。到了花开之日,3千多株樱花应季而放,让小城町充满了赏花而来的游客。据说这里樱花之景的美丽在当年甚至名动朝廷,引来了不少附庸风雅的贵族前来一观,真不愧为日本“百处赏樱名所”之一。除了樱花之外,作为园内必赏景色之一的古树“角槙”也会配合着缤纷绚烂的樱花随风摇曳。

数码相机的好处就是快速对焦,抓拍多动的小朋友和飘落的花瓣,还是需要它的。

琪琪以为这水会喷的很温柔,结果第一下就被喷的满脸、满鼻子。。。

所以第二次我让她再试试的时候就是这个样子了。。。

在出公园的小街上摆着很多摊贩,琪琪入手了这个面包超人的面具。。。戴着这个面具,有种莫名的喜感,引人发笑!

注意看下图的“おぎ”平假名,假名中的笔画“点”用樱花花瓣代替了,小小的细节,有意思。

如果早来一个星期,没有绿叶的干扰,淡粉的樱花树才是最美的。

“你好,奥特曼!”

郊游结束,伴随夕阳,两位小朋友在缓慢摇晃的车厢里睡着了。赏樱打卡成功,晚上找个烧鸟店庆祝首战顺利。

小朋友的节目:海洋馆与游乐园

翌日,又是天晴。不能错失好天气,let's坐船去海之中道!海之中道有一个海洋馆,一个海滨公园。两个地点再适合小孩不过了。如何坐船,同样在结尾处会说明。

她竟然对着我摇手指!

等船的时候,一个小朋友会太寂寞,两个小朋友又会太吵闹。。。他们俩在“拔萝卜”。

来港口看看,手牵手,小心别掉下去。。。

海洋馆就在下船出来的左手边,比我想象中的大很多。看官网资料应该在3月份的时候刚刚重新装修过,所以轮到我们玩的时候,到处都显的很新。来场海狮、海豚表演吧。

午饭可以在馆内解决,下面有个比较大的餐厅,建议不要尝试日式意面,还是选择吃日料比较好。琪琪的意大利面酱汁太甜,不太好吃,而我的牛肉盖饭却很好吃,选日式的不会错。选购的方式是自助式的:选菜--计价--塞钱--找零--取票--等吃。

我的牛肉饭

吃过饭,可以顺着馆内的线路逛一圈。日本拥有丰富的海洋资源,致使他们的海洋馆内的海洋生物品种比较丰富。可能是我对海洋馆不是非常热衷,其实看来看去都觉得差不多,从模式和格局来说,冲绳的和福冈的海洋馆大同小异。本来就是陪小朋友来的,所以只要他们觉得开心,就好了。事实上,他们也确实很开心。

海洋馆出来沿途走,就可以去福冈最大的海滨公园:海之中道海滨公园。这个公园至少有3个进出口,离我们最近的就是wonder world入口,海洋馆步行7~8分钟就可到达。

入口进去就是鲸鱼肚皮蹦蹦床,小朋友的最爱!这种蹦蹦床我特意关注了一下,日本好几处都有,国内目前貌似没有。内部的结构看不到,但相信比较有特点,表面一层白色的柔软质地的塑料,拥有非常好的强度和韧性,所以可以一次性容纳很多小朋友在上面疯狂玩耍。大概可以想象成是一只巨大的鲸鱼仰面躺在海上,白而柔软的肚皮可以让小朋友在上面玩耍吧。这个蹦蹦床比较大,边缘也是比较缓的斜度,即使小朋友摔倒了,或者滚下去了,也不用担心受伤,在最外沿的部分铺了沙子,所以大人可以大胆放心的坐在旁边的遮阳棚里喝饮料,吃冰淇淋,聊天,让小朋友们尽情的去疯吧。

自己投币买点喝的吧。

这个公园非常大,园内到处都是一个个主题场所,小朋友简直玩疯了,哪个都嫌玩不够!

这里还有一篇樱花林,非常赞。

给老哈苏来一张嫩照。

这里适合用胶片慢慢拍

在鲸鱼肚皮蹦蹦床附近有一个章鱼滑滑梯可以玩,那个有好几条像章鱼触手一样多的滑道,每条都很长,可惜我们去的时候在维护,琪琪和仔仔没能玩到,于是我们斜穿公园找到这个海豚滑滑梯。小很多,不过小朋友们同样玩的不亦乐乎。

本来还想租自行车带着小朋友在公园内兜兜,因为公园内还有一个动物森林,可以摸摸豚鼠;可惜由于租自行车的人排长队,计划就取消了。小朋友们在玩好蹦蹦床和滑滑梯以后也略显疲态,看看时间也差不多该去码头坐船回博多港了。

来张铁路照。

我们错过了一班船。。。所以两个小朋友可以在等下一班船的间隙在海边沙滩上玩沙子。

博多湾,各种邮轮停靠对面的阜头港。

影子越来越长,天也将暗。刨沙子的热情还没有减。。。

余晖未尽

我们的船呢?终于玩够沙子的小朋友这时候开始操心回去的事情了。。。

两位妈妈要求拍一张。

妈妈们拍好了,小朋友们说也要。。。

末班船终于来了。船行之余,赏味美好的风景、美好的一天。

东瀛文曲:太宰府

太宰府作为战国时期九州的政治部门,现如今已然成为一个名胜,原因是太宰府天满宫供奉的菅原道真被誉为日本的学问之神、书法之神,此处也是菅原道真的墓地。每年几百万人来参拜祈福,主要是父母为自己的孩子们祈福学业有成,考试顺利;也有学生们自己三五成群的来这里拜拜,大约应该都会选择在大考之前。作为大众景点,各种旅行团络绎不绝。

西铁太宰府线的湖绿色我很喜欢。

她说想脱了鞋跪在位子上看风景,被我拒绝了,然后就用这个眼神杀我。。。

来两个太宰府名物:梅枝饼。豆沙馅的,外面的面皮烤的脆脆的,讲道理,还挺好吃的。

太宰府参道上的这家网红星巴克不看也不行,因为肯定会路过嘛,傻傻在门口合影的人不少。。。我对它知之甚少,只知道设计师是日本著名建筑师隈研吾。

外面拍照的人太多,我只好到里面来一张。。。

来张照片?“妈妈!我要吃!啊,啊,啊。。。"

配合弟弟玩角色扮演中。

对于小孩来说,可能哪哪都差不多吧,无非有没有好玩的场所或者东西。其实我没有告诉他们,在太宰府后面后一个游乐场的,不敢带他们去,否则接下去的时间就不属于我们了。

太宰府天满宫过去往山上爬就是一个稻荷大社,只要遇到稻荷大社,就是橘色的鸟居成群,大家最熟悉的恐怕就是京都的伏见稻荷大社了吧。这里的鸟居沿着长长的石阶布置。

到哪里都玩拔萝卜的游戏,一边唱一边拔。。。

小朋友对于登高爬阶梯的兴趣远远大于成年人,成年人更多关注的是阶梯有多高,爬上去有多累,天有多热;而小朋友却是单纯的想要爬完这么绵长的阶梯,所以他们的热情远高于我们。这一路,他们都是在前面喊我们快点。

回到天神区,想到要画画了。

筑紫野泡个汤

到日本泡汤的体验已经有好几次了,上一次在河口湖两人泡了个私人风吕,这次带着琪琪,就琢磨着再泡个私汤。
       还是稍微介绍一下这个温泉,万一有小伙伴感兴趣怎么办?
       在搜罗信息的时候一开始毫无头绪,因为去福冈泡温泉的人,真不多。。。都跑去由布院啊,大分地区泡汤了,所以信息资源很少。可我刨坑的能力还是有一点的,让我找到了这家天拝之乡温泉。不管消息属实与否,据说在整个福冈地区泡汤,这家可以排名前三。能够查到的信息告诉我,这个汤比较local,当地人去的比较多。还有一个问题是,交通不算太便利,需要电车换巴士,虽然巴士只需要坐10几分钟,可巴士班次一个小时只有一班,下了巴士还需要步行15~20分钟,而且是一个比较陡的坡道,日本人称为坂道。其实看似苛刻的条件,对我个人来说不是什么问题,但毕竟同行的人中有不喜欢步行的领导,还有小朋友们是否可以步行20分钟呢?
      考虑种种,的确有点犹豫,不过还是想带着大家试试,于是订了两间家族风吕间。结果上来讲,比我预想的要好,大家也走的比较有兴致,最主要的原因是沿途的风景街区比较漂亮,能够很好的丰富人的视觉。
      泡汤的地方有几个餐厅可以选择,一个是自助餐,我们去的时候人满为患。所以我们选了自助餐对面的一家店,可以单点套餐,味道还不错的。

沿途小景不断

想爬上去抄近路。。。

很安静的街区,干净漂亮。只可惜不是晴朗日。

泡汤咯,我们出门前去酒店附近的超市买了草莓,正好在泡汤的时候边泡边吃。

泡好汤,清爽的休息片刻呗

天拝坡高低成很陡的地势,所以站在这个地方可以俯瞰福冈地区的二日市。

再来一张坂道的街景。

走累了,坐街角喝口牛奶,回回血。

《寂寞的童车》

其实这一天早上起来我的胃里一直不太舒服,隐隐觉得难受。也不太敢喝冷饮,估计是昨天晚上的晚饭吃到什么了。但是在泡完汤之后就完全没事了。可能是温热的温泉水捂好的,也可能是温泉的功效?

アンパンマン!

我不知道是不是所有小朋友都知道面包超人,但我相信知道的小朋友一定非常多,至少面包超人卡通形象的周边产品、玩具、衣物在我们生活中很常见。琪琪是对面包超人很熟悉了,这次福冈行的目的之一就是来这个面包超人主题馆。

入场第一个遇到的就是奶油面包小弟,来个拥抱吧。

噢!进来后就遇到面包超人了,琪琪激动的不知所措,我鼓励她快去跟偶像抱抱。

她还把随身携带的面包超人玩偶拿出来给面包超人看。。。面包超人表示这个迷你的自己很可爱。。。

这些场景、人物做得可真精致。

吃过午饭遇到了果酱爷爷。

因为语言不通,所以无法很好的融入这些互动活动中去,不过对于琪琪来说,她已经挺满足了,毕竟到了这里,看到了喜欢的动画人物,还买了新玩具,新包包,吃的也买了。。。没什么好抱怨的了。

福冈塔和福冈博物馆

结束了面包超人主题馆之后,我们还有大半个下午的时间。所以决定把福冈塔和博物馆两个景点的卡打掉。琪琪随行带的这块电子画板是本次旅行的MVP,每次我们在逛街买东西,或者无聊排队的时候,我就从包里掏出这块画板,然后她就开始自己画起来。

这一天天气不好,我们坐巴士到福冈塔的时候又是刮风又是下雨的,顶着风和雨,硬是走到了博物馆,所幸参观完博物馆以后,雨停了,风也止了。步行至福冈塔就不显得困难了。

坐下来就开始画。。。

晚饭前打车回酒店,在房间里稍作休整,然后讨论如何解决在福冈的最后一顿晚餐。大家一致表示想体验一下福冈屋台(也就是夜市)。从酒店步行至那珂川和中洲其实也不远,下午时分下过雨刮过风以后天气又转好了,所以我觉得这是一个蛮好的选择。大家就慢悠悠的晃过去,我们在天神中央公园的边上找到几家舞台,吃了点烤串。打算继续边吃边逛。

一路走一路看,天越来越黑。。。可屋台呢?几乎再也看不到。。。我猜可能是白天的风雨导致今天晚上屋台都不出来营业了吧。心有不甘,走到中洲附近也见不到屋台,只好作罢,商量下一步。我建议去我事先在地图上MARK号的烧肉店试试。

这家名叫“力”的烧肉店,就在天神公园对面。进门报上人数。人家翻了一下说: sorry, 我们没有位子了,需要等的话,大概是两个小时。WTF!这可如何是好?这一伙人都眼巴巴的看着我,希望我给大家带来温暖和食物。。。我掏出手机表示:不要慌,我这一带还标记了一家店,let's go。。。

跟着地图走啊走,走到了我事先标注的位置,抬头一看,并没有什么饭店。。。我顿时有点不太舒服了。这地图明明标了啊,怎么说没有就没有?!头上都要冒出汗了,估计此刻再踌躇下去,领导和小领导要失去耐心了。。。眼看前面10米的地方有一家看似烧肉店的地方,我说:就是那!(鬼知道那是哪!)我们就这样误打误撞的进去了。好在人不多,好在有6人位可以直接坐,好在真的是家烧肉店!好在东西最后也不难吃,应该说是很好吃。。。

最后,温暖和食物都归我们所有,happy ending!我觉得当导游太难了。。。

我确认这家店在谷歌上没有登记过。。。

最后一日我们就在附近商场买买东西,并没有安排什么活动项目。差不多时间就去机场了,到是机场排队排的很辛苦。。。

结尾

关于本次带娃行动,总体来说,还是算成功的。主要原因是同行有另一个小朋友作伴,琪琪没那么寂寞;其次是那块神奇的电子画板,朋友作为礼物送给琪琪,其实她平时在家不太画这块电子画板,想不到出游的时候我灵机一动把它塞进背包里,竟然成了点睛之笔。
       对于我们来说,第一次带琪琪去冲绳的经历可谓很失败,等待了两年,鼓起勇气再带她出来,一是她长大了,二是我们不在家难免她无聊,我们也会想她。总算这次旅行我觉得还不错,给下次出行增添了信心。

信息部分

不管有没有人需要,我还是惯例把一些重要的信息分享给大家,希望看完我游记的朋友,如果凑巧去福冈,凑巧对我行程中的某个地方有兴趣,又凑巧不想找攻略,那么很巧,我分享在这了。

小城公园:

坐落在与福冈县临近的佐贺县。从JR博多站坐前往长崎方向JR海鸥或者JR绿、豪斯登堡线至JR佐贺站下车,换车JR唐津线往西唐津方向,坐到JR小城站下。下车后,步行5分钟就可以抵达这个公园。

时刻表分享一下,重点圈出来了。

JR绿、豪斯登堡线比较特殊,是组合车型。不过对于去佐贺的人来说,哪个车厢都无所谓。

JR唐津线的时刻表:解读方法最左边的灰色数字就是小时,后面是分。e.g.:第一个为例,从佐贺站有一班5:46发往西唐津的列车。小城站在这条线上是第三站。

以下三张图是回去的时刻表:

Marine World海洋馆和海之中道海滨公园:

海之中道海滨公园我强烈推荐给带孩子的父母,真的是内容非常丰富的一个公园,这个公园不仅仅是一个游乐场所,里面还有一些园林,花园,夏天还有水上乐园。
官网:https://uminaka-park.jp/family/
如果你住在博多或者天神区,我推荐大家坐船过去。运营这条水上路线的是安田产业汽船。
官网:http://yasuda-gp.net/hakata/uminaka
我们住在天神区,所以坐巴士前往博多阜头港。下图是坐船的地点,T1出发。

下面是介绍船票的购买方式,下面的红字提示在坐船处没有售票点,请务必在这些购票点购买船票。另,6岁以下儿童是免票的。跟船票一起有一个组合的套票是包含海洋馆门票的,建议购买,毕竟很方便,小孩基本都喜欢海洋馆。

太宰府

从天神区出发到太宰府很方便,坐西铁大牟田线或者西铁太宰府线可以到达,大牟田线必须在西铁二日市站下,换乘前往太宰府的车,如果坐的是西铁太宰府线的话就不用下车,到了西铁二日市站后会停顿片刻,改道去太宰府。这个线路不难理解,能分享的就是时刻表和线路图了,其实看站台屏幕的提示也看得懂。

天拝之乡温泉

这个地方其实并不难到,需要注意两点:第一,需要预订,请酒店帮忙就可以了;第二,要注意的是巴士时间,去和回一小时只有一班,错过了就要等1小时。前半段坐西铁大牟田线和去太宰府一样,到西铁二日市站就下车出站。出站右手边进去就是一个巴士站,坐22路巴士,时刻表如下:绿色的是周一至周五的时刻表,黄色是周六的,抱歉我没查周日的。。。因为我们周六就回去了。
       早上7,8,9和傍晚5,6,7时间段可能考虑到附近上下班的人,所以班次多几班,中间段就是一个小时一班了。游客一般在中间这段时间利用较多,所以要留意时间。
       还有,是在天拝坂第三下车,别弄错。途中不遇到火车的话,巴士只要开大概15分钟就到了。
       还有一件比较重要的事情需要提醒大家:浴巾和毛巾是需要租的。租的方式也是自助式的机器购票,然后拿票去换浴巾或毛巾。当然你也可以背浴巾和毛巾去。。。
官网:http://tenpainosato.com/

回去的时刻表,来的站对面坐车。

面包超人主题馆

这个主题馆在地铁中洲川端站边上的一个shopping mall:RIVERAIN的5楼和6楼。具体怎么到,才考下图,其实下了地铁就可以看到面包超人的图标,会指引大家去那里的。