黑山和他的科托尔,隐匿在群山的中世纪童话。

MISSPUFF (深圳) LV.16
2018-04-29 17:42 1874/32
  • 出发时间/2018-04-25

我一直相信一句话:
“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。”
所以我也相信:
“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。”

黑山还带着的“白帽子”,
我乘着春风出发,
遇见了刚从冬日苏醒的科托尔湾。

拉斯特的湖心岛沐浴春光,
教堂的钟声唤醒了两岸的生灵。

冬日终于到了头,
老城里的猫已经迫不及待,
她们才是这里真正的主人。

上世纪末的战火给这里带来了劫难,
但可以说黑山的幸运的,或者说科托尔是幸运的。
几十公里以外的杜布罗夫尼克遭受了波及,而科托尔却幸存了下来。
这个隐藏在科托尔湾深处的小镇奇迹般地保留了中世纪的模样。

不知道那年战火的伤疤是否痊愈?
伤疤提醒着和平的日子无比珍贵。

没有什么能比得过广场上的乐队;
门前面对行人自信作画的女孩;
街头顶着烈日制作雪糕的少女;
为游人献上巴尔干民歌的人们。

谁才是科托尔老城真正的主人?
没错,是这里随处可见的猫。
科托尔有“猫城”之称,
猫和人们长期生活在一起,
因此有了特殊的默契。
狗生活在猫统治的世界也很郁闷。

科托尔老城保留着大量中世纪的建筑和历史遗迹,当你置身于老城中,会有穿越到中世纪的感觉。

相比其他欧洲的老城,科托尔有着更生活化的一面。
即便对于欧洲各国的旅行者来说,这里不算是特别热门的景点,因此老城不会显得过分拥挤。

如果你走累了,可以找一家随处可见的咖啡馆坐下,在阳光逐渐柔和的下午,找个当地人聊聊天。

比起其他欧洲热门的老城,科托尔有着更多生活化的一面。当地的人们过着他们的生活,游人寻找着她们想看的,想要的。

科托尔依山而建,山上的城墙一直修到了山顶。
不断攀登,景色逐渐变得开阔,科托尔湾的轮廓也渐渐清晰了起来。

攀登的途中也能随处见到猫,她们不惧怕游人,也许是为了向游人讨一点吃的,和你亲近得出乎你的意料。

科托尔是个邮轮码头,每天一早邮轮停靠,城里就会变得热闹起来。下午近黄昏,邮轮起航,城里又恢复了她该有的宁静。

群山环绕的科托尔湾使得亚得里亚海在这里变得格外的平静,与其说是海,不如说更像一片湖或一面镜子。

城墙分为三段,第一段以一个平台为止,第二段一直到一座小教堂,第三段登顶。在小教堂停下脚步,这个位置刚刚好,科托尔湾已清晰可见,红顶的房子又不会显得遥远。

科托尔依靠的山鲜有植被,和这边夏日炎热干旱,冬日寒冷积雪有很大关系。

走下城墙,穿越老城来到海边,感受一下亚得里亚海温婉的一面。湖边有不少年轻人在玩滑板,也有不少情侣坐在海边聊天。

邮轮走后的黄昏,小船大船都纷纷出动了,走出海湾去看亚得里亚海最美的日落。

离开科托尔老城,沿着沿海公路北上,途中有很多酒店,前来科托尔的游人大多都住在这里。这里每家每户都有一个Dock,亚得里亚海成为了她们天然的无边际泳池。

再继续向北就是佩拉斯特小镇。佩拉斯特也是黑山著名的中世纪小镇,小镇一面向海,一面古城,可谓是诗一般的存在。
海中的教堂是佩拉斯特最著名的景点,海岸在这里变得特别狭窄,你可以选择隔海相望,也可以坐船去岛上。

世界那么大,有些地方也许我们永远都不可能去,
有些地方即便有了缘也只能相见一次。黑山会是这样一个地方的吗?
当车盘着山路离开科托尔湾,我不禁有点难受,不知何时还能再见。
也许正因如此,我们喜欢写游记,喜欢拍照,喜欢行走。

以下信息也许对大家前往黑山有用。
黑山签证和入境】
持有申根C类多次、有效美签和英签可进入黑山30天。
如果你选择从克罗地亚的杜布罗夫科尼克进入黑山,车程只有60+公里,但由于全城是山路,包括办理入境手续,总时间约2个小时。进入黑山的手续办理很快,我用美签进入黑山的,两分钟就办好了。

黑山科托尔酒店推荐】
酒店名称:Hotel Forza Mare
酒店地址:Kriva ulica bb Dobrota, 85330
酒店位于从佩斯塔拉到科托尔的海边公路旁,往南走距离科托尔老城只有5分钟车程,往北走距离佩拉斯特约20分钟车程,距离克罗地亚黑山边境40分钟车程。
酒店就在海边,是一栋私人住宅改造而成的,装修很好,设备也很齐全。酒店有一个位于海边的露台餐厅,景观很棒。酒店后面靠近主路,有免费的停车位,对自驾前往很方便。

黑山的货币和饮食】
黑山使用欧元,在科托尔佩斯塔拉都可以直接使用欧元。
黑山的物价不算高,在科托尔是没有中餐的,搜了一下其他市镇有,不过都不太近所以放弃了。