这个暑期,一路向北寻访天上人间——呼伦贝尔深度自由行+攻略费用

裘天富 LV.2
2018-05-17 20:57 250/2

又到暑期,按照惯例,亲子游是必须的,自由行也是必须的,目的地是早就瞄好的——呼伦贝尔。因为在我向往的国内各种美景中,海岛沙滩、峡谷梯田、奇峰秀水、雪域高原、古城名镇、森林花海、瀑布湖泊都已见识过一二,心里难免会惦念着沙漠和草原,总想着一探究竟。怎奈新疆今年频乱,于是去内蒙古看草、泥、马就成了一家子的共识。

作为世界上土地面积最大的城市,呼伦贝尔无疑是国内首选的草原游胜地,也是今年避暑的大热门。这次亲子游不同以往,稍微透露了下消息,响应者甚众,以致草原的包车一再更改,后来随着机票价格一路走高,尤其是哈尔滨海拉尔卧铺的一票难求(我们选择哈市作为中转站),同行总人数到十五就打住,不再扩大。

我作为这次亲子游团队的领队,带着六家人,九大六小,也算是浩浩荡荡了。从常州上海上海哈尔滨哈尔滨海拉尔,一路畅游草原再经由哈尔滨回到常州,共计历时十一天,看不完的美景、按不够的快门、洒不尽的笑声,全程平安、顺利,极大地锻炼了自己的组织和协调能力,促进了家庭和睦与社会和谐,为以后的组团亲子游打下坚实的基础。

这次旅行,我有几点得意之处:买到了三折内的特价机票;找到了蚂蜂窝上赫赫有名的方师傅(电话13789708022微信同号)作包车司机兼向导;搞定了十五个人哈尔滨——海拉尔的来回硬卧(也是方师傅帮的忙);吃到了地道的草原餐和东北菜;绿草如茵牛羊如云自不必说,还看到了夜空的北斗七星、黑山头唯美的日落、兴安岭的莽莽林海、阿尔山的旖旎风光,沿途饱览花海、湿地、风车等各种美景,欣赏了满洲里哈尔滨(尤其是圣索菲亚大教堂)的迷人夜色……那就是一个字——不虚此行!

———————————————————————————————————
  7月20日,上海哈尔滨,之后火车往海拉尔
  生平第一次睡火车卧铺,还真不太习惯,睡得不如平时踏实。一路况且况且,21日早上七点半左右,到了呼伦贝尔市政府所在地——海拉尔
  在哈尔滨时还没觉得与常州温差太大,但在海拉尔凉意明显,尤其是阴影下。

出站后,早有方师傅、马师傅等候,大家一见如故,上车直奔奶茶店,去吃正宗的蒙式早餐。

这家奶茶店的早餐真不错,大家纷纷好评:布里亚特包子的牛肉馅儿很实在,味儿也好

;锅茶有点儿类似酥油茶,咸咸的,但奶味儿更浓,更香

;卜留克有点儿咸,但这道小菜在之后的旅行餐中经常见到,难怪东北有“南榨北卜”的说法

。
  这顿早餐390元。
  出海拉尔城区不久就正式见到草原了。第一次如此接近,难免有点小激动。

方师傅先带我们去了一个不要门票的景点,莫日格勒河,这里是旅行团常来的地方,人有点儿多,但这显然不是我想要的,老舍笔下的天下第一曲水怎能是这样?

但方师傅很快就让我们体验了什么叫“不走寻常路”,开车直插进草原腹地——牧民夏营地。

我心中的草原就该是这样的。

我们在草原跳跃、欢笑,尽情撒野。

我们在草原深处继续前行,看到漂亮的地方不用招呼,方师傅就会主动停下车让我们过足拍照的瘾,并笑言: 又是带的美女团!

车子开上山坡,远远望见坡上一群马儿悠闲地吃着草,那是一座马场。我打心眼里喜欢这样的景致:自然风光,还没啥人。

方师傅说带我们去莫日格勒河的最佳观赏点,当车子开到一个山坡上停住,一下车的刹那我就被眼前的景象震住了,各种惊喜、激动溢于言表——小方太给力了!  这才是我要看的天下第一曲水啊!

在这里留影是必须的!

我们仿佛行驶在通往天上人间的路上,方师傅又带我们到另一个地点,换个角度看曲水

跟师傅们已经混熟了,大家各种玩闹、欢笑,疯个没够。。。。。。

一路上,风景甚是养眼,我总是问“这是哪儿”,小方一直回答“夏营地嘛”,我只有感叹——这草原是得有多大啊!?

已是下午两点多了,肚子开始提意见,方师傅说带我们去吃正宗的草原手把肉。

路上不时可见大片油菜花田,我想停下拍照,小方说会带我们看更美的。我警告他,要是看不着有他好瞧的!
  我们来到一家饭馆,分两个包厢落座,吃我们在草原的第一顿午餐。手把肉是羊骨头在清水里煮的,一点儿膻味儿都没有,用小刀割下一小块肉,再蘸着孜然和酱料吃,如果没调料估计我们都吃不惯。这顿饭结账690元。

一路欣赏着如画的美景,来到额尔古纳

又是无需门票的景点——白桦林。 已经下午六点多了,正好没什么游人。

留影依然是必不可少的。

离开白桦林,阳光渐渐西斜,方师傅告诉说前面就有大片油菜花了,可以过足拍照瘾了。果不其然,不久车子停住,我迫不及待下车,肆无忌惮地按起快门来。

那是在山脚下的一大片菜花田,满目金黄在夕阳的映照下格外灿烂。同伴们也纷纷走进花海,贪婪地嗅着扑鼻的芬芳,也不知是阳光还是花色,将她们的脸一个个映成了金色。

正在我们流连忘返的时候,听见方师傅的呼喊:“K哥,山那边儿的月亮!”我扭头一看,可不是吗?一轮圆月不知何时已悄悄爬上山头。

继续前行,感觉像是一路向西(没人想歪吧),到护林桥时,车子又停了,这回吸引我们的,是河对岸山边那一轮金色的落日。

山下的一排蒙古包就这样幸福地沐浴在阳光里

就这样一路停停拍拍,过八点才到今天的住处——“天和旅饭馆”,是位于恩和的一个农家旅店,晚餐也就在他家解决了,点了几样家常小菜,味道还行,仍处于兴奋状态的我们还来了几瓶海拉尔啤酒(餐费一共290元)。
  我并无心吃饭,因为下车时已看见夜空里那一轮明月。

我希望还能看见草原夜空的点点繁星,所以草草用过晚餐,洗漱完毕,在别人已经进入梦乡时,我在小院里支起三脚架,调好相机,仰望天空,等待着。风起了,吹散了片片云彩,星星一颗颗害羞地露了脸,好奇地打量着我这个南方游客。

当晚十一点多时,月儿已高高挂起,我不经意间瞥见旅馆屋檐上那醒目的一把“勺子”,咦!这不是小学自然课上教过的北斗七星还能是什么?!我兴奋地像个孩子,就差手舞足蹈了。餐厅里一群仍在喝酒的包车师傅见怪不怪地看着我,他们早已司空见惯了。

7月22日:
  早起发现已经下过一场雨,乡村的空气显得格外清新,我漫无目的地转了一圈,看看恩和这个俄罗斯民族乡的清晨。

这家旅饭店的早餐是自助式的,有牛奶、鸡蛋、大列巴(列字在当地是读第三声)、小咸菜等,12元/人。

蘸上蓝莓酱的大列巴

农家自制的野生蓝莓酱,酸甜可口

俄罗斯面包,俗称大列巴
  早餐后,方师傅带我们在恩和屯子里转悠,顺便维护保养一下他的爱车,我也得以定心下来浏览这充满异国情调的小村庄。

屯子里建好的和在建的大都是木刻楞,一望可知都是为游客准备的,可见商业开发已经越来越深地影响到这片宁静的土地了。

我们还去了网上有名的戈利尼亚之家参观,老板的俄国名字是戈利尼亚,中文名是王海军,身材魁梧,外表看有着明显的俄罗斯血统,但说话却是亲切的东北口音,很有意思,我偷偷在心里想:这算不算是假洋鬼子?
  小方师傅说我们本来就是住他家的,因为预订时没足够空房而错过了,据说他是个有才的爷们儿,喝了酒会给客人表演节目,他媳妇烧菜也挺不错的,听着让人有点儿遗憾啊。

王老板相貌粗犷,手却很巧(俄罗斯男人都这样?)这套车就是他自己做的
  跟王老板告别,我们继续上路。途中远观了建在山上的墓地,竟然也是欧式风格的,显得较为美观。

不久又停在某个路边,眼前豁然开朗,那是一大片山边的草地,里面长满了五颜六色的小野花,将这块野地点缀得多姿多彩。

无需多言,爱臭美的我们又冲了下去。

欢笑吧,跳跃吧,尽情挥洒吧,那句话怎么说来着——再不疯狂我们就老了!真的要老了。。。。。。

于是,男同胞们也不再矜持,纷纷重温当年的浪漫一幕。

含情脉脉

领队自毁形象,以猥琐表情配合

真情告白

终抱得美人归

小盆友也模仿?少儿不宜啊!
  我们来到这次行程的第一个购票景点——哈乌尔河景区。门票不贵,20元一张,儿童半票,我们团队里身高一米八几的大男孩也是半票(未满十八周岁),感觉很人性化啊!

这个景区游客很少,但个人感觉还不错,至少值这个票价,里面人工建了一些模拟古老鄂伦春族人捕猎和生产的雕塑,也算是给了孩子们一堂科普教育。

放眼四下,满目苍翠,本宫私心想着,此处生态环境甚好,若是能小住以怡情,该是极好极好的。。。。。。(板砖切勿飞来)

白桦林是这里的常见树种,林子间长长的栈道曲折蜿蜒,漫步其中并无他人,感觉是我们包场一般。

登高俯瞰,也有一条曲水,想来就是哈乌尔河了,虽壮观不如莫日格勒河,但另有一种小家碧玉的温婉。

离开哈乌尔河景区,又来到一个免费的景点——国家矿山公园。其实就是当年日伪采金矿的遗址,地方不大,走一圈儿时间很快,里面也有一些模拟当年掘金的人工场景,这个景点一般,但好在无门票和无游人,又是包场。

自从进了草原,吃饭总没个正点,今天的午餐,只能在室韦解决了。
  室韦类似于恩和,也是俄罗斯民族乡,经过前几年CCAV的宣传后名声大噪,越发的商业化了,食宿都很贵,个人感觉经过看看即可,没必要在这儿住。

土豆煨肉居然起名叫“俄罗斯炖肉”,我了个去

东北经典名菜——酸菜粉条

又见东北小菜——卜留克

这顿饭450元,没有大菜。饭后我们去额尔古纳河边散步,不仅为消化食物,更为了眺望对岸的俄罗斯村庄。

界河的对岸就是俄罗斯村庄,可以清晰看见草地上的俄文。

乘坐游船可以边境观光
  留影,中俄边境纪念照,一个都不能少。

车子开出室韦,离草原渐行渐远,逐渐进入大兴安岭莫尔道嘎林区。

今天到住处的时间,比昨天早了很多,晚六点不到就各自在房间安顿好了。我们是住在莫尔道嘎镇龙岩山脚下的“龙岩山水情缘度假村”(电话13847071268/15147208789),旅馆后面就是龙岩山,爬山望远或看日出日落都很方便。

旅店门前是一座清真寺。
  这两天久坐车上,活动甚少,我决定去屋后的山上走走看看。

尚未完工的登山栈道

俯瞰莫尔道嘎小镇
  由于栈道尚未竣工,没到山顶我们就返回了。

我已看出夕阳将斜,于是打发LP先回旅馆,独自在山坡耐心等待,终于,功夫不负有心人,让我看到了龙岩山的日落。

心满意足地回到旅店,正是晚餐时间,我们分两桌落座。方师傅已亲自下厨,为我们每桌做了一道拿手菜——三道鳞,是友情赞助不收费的哦!不仅如此,凭小方的面儿,老板娘还特别赠送了每桌两个菜。看着如此丰盛的菜肴,我们兴致都很高,于是点了一瓶38度的呼伦贝尔酒,几个男同胞喝了起来。

几杯下肚,话匣子都打开了。我们知道了另一位司机马师傅(我们喊他小马哥,听起来很拉轰)和小方是发小儿(说“青梅竹马”不是更显得基情四溢?),也是陈巴尔虎旗人,平时在大连开车,旅游季节才回来帮着带客人(小马哥也是个很爽气的东北爷们儿,电话13190192223/15049018220,qq948537655)。而小方如今已是网络名人,一路上电话不断,很多都是点名要他开车的,可惜他分身乏术,只能介绍其他师傅,按照他的待客之道来招呼游客。其实我也是提前两个月跟他预订,聊得投缘,便逼着他婉拒了一拨客人才带了我们这个团队的。我笑言:做人难,做男人难,做名男人,难啊。。。。。。
  就在我们推杯换盏,把酒言欢时,听到大厅里其他游客的欢呼,跑出去一看,原来是斜阳落山后染红了天边,那一抹晚霞灿烂如锦。

7月23日:

晨起,在旅店的房前屋后瞎转悠,看看草丛里争奇斗妍的格桑花、韭菜花,还有名字吓人的——棺材花。据说是因为花色发白,老人认为不吉利才起了“棺材花”这么个名字,其实看着挺素雅的。
  今天的目的地是临江,我们告别莫尔道嘎,一路前行。途中在莫尔道嘎国家森林公园(门票130)门前短暂停留,没有进去,权作到此一游。

车子穿行在林区,小方师傅说今天的路线也是不同寻常的,走的不是公路,而是只有他们这样的小车司机才知道的小路,但沿途有很多地点景色都很优美,重点是无需门票。
  很快,前方的路况就见证了他的话。
  在一座小桥边,小方停了车,指引我们到涓涓溪流边臭美。据说这是他无意中发现的一处景致,很多游客都喜欢在这里戏水。

小方说这是一座无名桥,我说既然是你发现的就叫军子桥呗,他眼睛一亮:我看行!

这一带显然刚下过雨,道路有些泥泞。小方又在一处路边停下,指点我们走进一片树林,说有惊喜等着呢。我们将信将疑,亦步亦趋走进林子深处,豁然听见汩汩流水声,再走几步,眼前一片开阔:那是一座山坡,遍布小花和野草,坡下一条小河,略显浑浊的河水蜿蜒向前,奔向远处的丛山,两岸是茂密的原始森林。。。。。。这风光、这感觉不是照片和文字所能表达的。
  苦逼的是,我昨晚因酒误事,忘了给相机充电,偏在此时宝贝儿它罢了工,只得借用同行z女士的微单胡乱拍了几张(因为我不会操作)。小方得意地告诉我们,这个点儿是他一次路边解手时发现的,所以取名叫做“军子山”。

巧手的D先生编织的花环,戴在了装萌的领队头上
  中午时分,到了太平屯(东北的村子也叫屯),我们在这里午餐休息。忘了饭店的名字,只记得生意很火,老板根本招呼不过来。我们自己在餐厅找了位子,百无聊赖地等待。很长一段时间不见两位师傅的身影,直到他们把第一个菜端上桌,我们才知道熟门熟路的他俩是自己去厨房动手了。在我们吃得差不多的时候,两人才上桌草草吃了几口,让我们很是过意不去。
  (由于我的尼康单反还在小方的车上充着电,这些照片都是用老的卡西欧卡片机拍的。)

锅包肉

小鸡炖蘑菇

小马哥和小方师傅
  多亏了小方的车载充电器,让我的尼康D90又能重振雄风。午后我们依然是走林区的小路,只能小车通过,而且无法双向行驶,我也明白了小方不建议用19座的车带我们游览的原因。
  我们又在一处停下,看大兴安岭的林海茫茫。

这一带俗称“无人区”,因为前不着村后不着店,而且手机在这里都没有信号,我觉得在这鸟不拉屎的地方,如果单枪匹马自驾游也是需要足够勇气的。
  但我们毫无鸭梨,只感觉到接二连三的欣喜。

回首望来时路,几多坎坷。

在这与世隔绝的地方,只有这样的小生灵自由自在。

两位师傅

我支好脚架,来个大合影。
  由于刚下过雨,天气很不如人意,总觉得眼前的景致不如前天那般惊艳。我们来到今天行程的一个著名景点——月亮湾,俗称月牙泡子,弯弯的河水在这里环绕成一个“O”形。这里也是地处边境,铺满植被的小岛那边就是俄国小村庄。

下一个将去的景点是鹰嘴岩,俗称老鹰嘴,只是这路越发显得坑洼泥泞了。车子停在一大片麦田边,通往鹰嘴岩的路已经没法走车了,需要我们步行前往。小方还告诉我们,莫小看了路边这麦田,电影《白鹿原》就在此取的景。
  我们深一脚浅一脚地向前走,被雨水浸透的泥地湿滑黏脚,即使踩着路边的草丛也好不到哪去。

看见一家三口脚穿泥路上行走的神器,这准备工作做得够充分啊!

走了不一会儿,前面看见一处岩石,有人说那便是了。可我怎么看都没觉得和鹰嘴有任何相似,但见人家纷纷返回,再看看难于蜀道的泥路,也便随手拍了几张照片回车上去了。

后来我才从小方、小马那里知道,我们并没走到正确的地点。鹰嘴岩距离我拍的那处岩石还有一段距离,如果不是今天道路实在难行,他们通常是直接开车过去的,我听罢懊悔不已。
  继续前行,开往今天的住宿地——临江
  正是油菜花开的时节,看见吸引人处,立即让师傅停车。

当晚六点左右,到达临江,住在潘京芝旅游之家。
  临江是个屯,与恩和室韦相似,也是俄罗斯民族乡,只是由于太靠近边境,这里的供水供电压力都不稳定,条件相对艰苦一些,洗澡洗衣都得抓紧时机。但住宿的价格并不便宜,标间280/晚,这也是旺季旅游的代价。房间也是木刻楞,看着挺温馨,我们这个团队将这家旅馆全都包下了,我住在二楼,屋后有田有山,景色宜人。

说来也怪,白天一直阴沉着脸的老天爷,到傍晚却不知为何露了些许笑意,透过窗,我看见远处山边的天光竟渐渐亮了。
  小方招呼我们吃晚饭,其实菜真挺丰盛,也有东北特色,年轻的老板还特别奉送了亲手捕获并烹饪的额尔古纳河冷水鱼。但团队中部分成员可能水土不服身体不适,用餐的战斗力大打折扣。
  小方没怎么吃,忙着接电话安排车子接待络绎不绝的游客,其实几天来一直是类似状况,这业务——怎一个火字了得!冲着方哥的面子,小老板拿出珍藏的俄罗斯黑啤,一次次给我斟满。。。。。。

额尔古纳河冷水鱼,味道鲜美,看照片就知道很抢手。

排骨土豆汤

猪肉炖粉条

炸小鱼

锅包肉

两师傅就用这个蘸酱吃。。。。。。

俄罗斯特色菜葛得列克——土豆和牛肉饼

凉拌菠菜花生米
  7月24日
  之前很期待草原的日出,但来了才知道即使老天帮忙,那也是勤快人的专利——三四点钟就得起来去登高守候。我实在没那个毅力,就养养精神吧。
  今天起床先去窗边看了下,又是阴天。这里人都起得晚,还不到吃早饭的时间,于是出门四下走走,看看临江的清晨。

已经有一些户外团的客人在排队等待骑马,暑期临江骑马的价格是50-100元/小时,可以自己砍价。我们没有打算在这里骑马,准备把钱用在刀刃上——去有草原的地方驰骋。

早餐也是在京芝之家吃的,共225元。
  告别临江,按原计划今天的行程是走边防线草原,五卡七卡等等各个哨卡,但是方师傅一路联系那边的朋友,得到的答复让我们都很遗憾——因为雨水原因,部队把道路封了,只能改道走恩和了。我向往的哨卡一带美丽的自然景观啊,注定与这次旅行无缘了。
  好在呼伦贝尔处处有美景,路上随便看看也很养眼。

有jc在路边测速

我们的口号是“不放过任何一处美景”,方师傅也是随叫随停,看景拍照好不自在。

中午时分,到了恩和。午餐就在上回参观过的戈利尼亚之家,这回可以尝尝他媳妇的手艺了。
  可是团队里身体不适的人有所增加,宝贝儿子也在这时开始腹胀恶心,午饭吃不下还把早饭给吐了个干净。于是点了几个素菜,加了个牛肉番茄汤和老板娘的拿手菜土豆焖鸭,结账300元。

继续前行,路边油菜花开得正艳。

前方遭遇堵车,原来是路段被淹,为了安全,分批轮流放行。
  事后知道我们算幸运的,由于暴雨,水势越来越大,后几天有不少游客被困在这里走不了,只能在草原看海。

又到草原深处,天也渐渐放晴,依然是随时停车看景。

一路上美景不断,欢乐无限。

又经过一处人工开发的景点——弘吉剌部,我们自然不进。从景点对面可以走下去,这里看到的湿地也是亚洲第一湿地——根河湿地的一部分,但不用花一分钱!

如期到达黑山头,在宾馆稍作休息后,我们去山上看日落。可惜儿子这时精神越发不振,不仅没有任何胃口,还有些低热,哪儿也不想去,只好将他独自留在宾馆休息。
  草原上日出早,日落晚,观看夕阳的最佳时间是傍晚七点半左右,黄金时段只有不到半小时,务必要把握好时机和地点。方师傅深谙个中诀窍,七点半以前将车子开上一处山坡。随着视线逐渐升高,在冲到山顶的瞬间,阳光毫不避讳地跳到我们眼前,车内一片欢呼!我们都被眼前的美景震撼了!

黑山头湿地

从山顶看黑山头古城

日头稍稍在云彩后藏了下脸,很快重抖精神,向我们展示它绚丽迷人的光芒,却没有丝毫刺人眼的嚣张。

锋芒渐渐收敛,华丽演出谢幕,余晖仍毫不吝惜地将天空从橘黄渲染为火红,让我们深深陶醉和品味。

意犹未尽地回到宾馆,晚餐时团队里接近半数都有这样那样的不适(低热、腹胀、恶心、反胃、轻泻、便秘等),包括小马哥,我们调侃他离开呼伦贝尔大连太久,跟我们一样也水土不服了。马师傅的晚餐是一瓶海拉尔啤酒就一把药片、药丸,来源是小方师傅。
  这里必须再次表扬小方,他的车子就像哆啦a梦的大口袋,除了前面提到的防蚊帽和车载充电器,常用药品箱也是必备的。针对我们的病情,他提供了藿香正气丸等药品,细问之下得知,他媳妇就在陈巴尔虎旗开药店,也是当地的名人,他还给我们看了他俩的结婚照,是个美丽大方的姑娘,不是俄罗斯后裔但外貌有明显少数民族的特征。
  鉴于团队部分成员的健康和胃口,我们没敢点这里的烤全羊(价格1680/只),要了一只烤羊腿和一扇烤羊排,其余都是蔬菜,喝了点儿啤酒。这里的烤羊味道不错尤其是皮,脆香不腻,但价格较贵,生肉价是68/斤,一只羊腿3斤多,羊排一扇6斤多,这两样就要700元左右了,所以相比而言如果人多胃口好还是烤全羊合算些。我没有任何不适,所以毫无顾忌地大快朵颐,晚餐结账880元。

深夜,我在院里散步消食,一边欣赏早睡的人看不到的星空和月夜,一边盘算今天的支出:早餐15/人,午餐20/人,晚餐59/人,住宿费280/标间(冲小方的面子三人间也按标间结算),全天无景点门票费用。
  今日行程:临江——恩和———一路花海、草原---弘吉剌部(也能看根河湿地且无需门票)---黑山头,山顶拍日落。

又见北斗七星

7月25日
  早餐后,按计划去马场骑马。这也是之前小方建议的,因为黑山头的马场有山有草原,还有骑师教,旺季的价格是100元骑一大圈,或者120/小时,比临江贵,但我觉得在草原上骑马的感觉必定强过在乡村穿梭吧?

看骑师的架势真的很有奔腾驰骋的赶脚

经过一番简单的培训(主要是安全方面),大家跃跃欲试,各自找了马儿先熟悉起来,也算培养感情,胆大的孩子已迫不及待地上了马。

按照马场的安全要求,儿童是不允许单独骑马的,但我们团队的孩子都不一般,早早就从大人手上收走了缰绳,要独自体验这难得的乐趣。

这片山脚下水草肥美,深受马儿喜爱,每走到茂盛处就驻足不前,埋头吃草,任你如何驱使它自岿然不动,而且这些马儿被驯服已久,没点经验和技巧怕是很难让它们奔跑。

一个小时竟过得这么快,孩子们都还意犹未尽,但我们的行程还有其他安排,只得连骗带哄将他们带回起点。

离开黑山头,一路前行,小方会很贴心地在一些他熟知的地点停车,让我们看个够,拍个够。

看到自己欣赏的风景,也会招呼师傅停下,体会自己眼中的那份美好。

远望俄罗斯小村
  一路欣赏着风景,小方又将车开上一处山坡,再为我们送上惊喜。

除了留影,还能有什么更好的方式表达我们的喜悦?

本来打算到扎赉诺尔午餐,那里相对实惠些,但路上看景拍照时间有些晚了,于是我们来到一处叫“北疆草原”的地儿,简单填补下肚皮。这里的蒙古包貌似都是餐厅,生意还挺好,但是由于地处草原深处,取水啥的不方便,所以餐具的清洗您只能睁只眼闭只眼。两位师傅再次亲自下厨,生火熬起了羊肉汤面,又把我们感动得稀里哗啦的,啥也别说了。。。。。。
  等待之暇,我四下里随拍了几张照片。
  餐后结账,一共290。

蒙古包内的饰品

纯天然手工制作的简易小方凳,不用一根钉子

羊肉面是按人头算的,10元/人

依然是一路边防线草原的风光,小方又带我们来到一处湿地,蓝天白云下,马群悠闲地品味着肥美的水草,这景致,没啥说的了。。。。。。

接下来的景点是久负盛名的呼伦湖,也叫达赉湖。有小方在,我们没有买票(门票30),从一条岔路直接开到了山坡上,这里可以俯瞰达赉湖,从山坡下去就能直接到湖边了。说实话,达赉湖远不如我想象中的好,这里号称“黄金海岸”,但我没看出它的精彩之处,也许是受污染日渐严重、环境保护不到位的原因,总有种脏乱差的感觉,我们自然没兴趣走去湖边,也庆幸没花冤枉钱在这个 景点上。

离了达赉湖,很快便是扎赉诺尔了。从小方口中,我们知道了扎赉诺尔是猛犸象的故乡,不由人不刮目相看。事后百度科普得知:扎赉诺尔原音“达赉诺尔”,蒙古语意为“海一样的湖泊”,就像歌声一样“水草肥美的土地”,在二、三万年前,扎赉诺尔远古人类和猛犸象就在这里繁衍生息。

山顶的圆球是气象站

这里也是将风力发电运用得淋漓尽致的地方,路边的山坡上,随处可见缓缓转动的风车,也成为一道独特的风景。

将近六点钟时,终于到了今天的目的地——满洲里。这里紧邻俄罗斯,属于边贸口岸,城市建筑极具东欧风格。
  这里有个著名的景点——国门,旅行团都会组织游客去参观,门票80,就是看中国和俄国的两扇门。我们当然不去随大流,而是由小方带着去了一个没有其他游客的边境大门——北国第一门。这里不仅能远眺中俄的两扇国门,还能看到边境警戒线那边的俄国军车。

满洲里火车站

北国第一门

离国门不远就是鼎鼎大名的套娃广场,广场上最引人注目的那个大套娃是创了吉尼斯世界纪录的,三面分别是中、俄、蒙各国身着民族服装的女性形象,其余大大小小各种形象的套娃星罗棋布,就连小卖部的外部造型都是套娃。大家纷纷找到自己的生肖雕塑合影,同时不忘来一份俄罗斯冰淇淋解解馋(20~40元/份)。

这里是边贸口岸,自然少不了俄国友人来访,也是旅行团必到的景点之一(无门票哦),所以游客有点多,这可不是我喜欢的。

不知不觉已到晚七点多,于是幸运地欣赏了夕阳映照下的套娃广场。

晚上八点,入住我们下榻的宾馆,不得不说,这是此行为止住宿条件最好的一家了,当然价格也不低,标间340/晚(凭小方的面子,三人间也按标间结算)——旺季旅游就是这样!小方、小马两位师傅还没找到自己的住处,所以无心跟我们一起晚餐,但仍热心地把我们带去宾馆附近一家当地有名的饺子馆品尝正宗东北水饺,相比在哈尔滨火车站附近吃的那家,这家店的水饺味道确实不错,十几元一份,烤羊排也挺好,价格还公道,熟肉68/斤(后来结账325元)。
  这里必须要赞,满洲里的夜色太迷人了!我在饭馆点好菜,实在不舍得错过这拍夜景的大好时机,急忙赶回宾馆取三脚架。

手持效果实在不理想

回饺子馆草草用罢晚餐,大家各自逛街回宾馆。我则扛着脚架东拍西拍,这真是一座灯火通明的不夜城啊!想到白天所见的那众多风车,这城市强大的电力支持也就不足为奇了。诚如网上所言,满洲里充满了异国情调,街头俄国牌照的车子屡见不鲜,商家的招牌也少不了俄文。

一路随拍,回到宾馆。

7月26日
  早起在宾馆附近的一个美食广场随意吃了些早餐,按照计划离开满洲里,先去参观扎赉诺尔博物馆。

满洲里的标志,从任何一面看都是字母“M”造型,寓意喜迎八方来客。

又见风车

博物馆对面是区政府
  博物馆是免费开放的,但并不是每一天都开,方师傅知道时间表,我们运气好,又赶上了。

之前没拿这个区博物馆当回事儿,进去看了才发现有两层楼面,还有地下室。我们惊讶于展品之丰富,涵盖了这一片草原的居民古老的生产生活以及军事活动等各个领域。

除了珍贵的历史文物,馆内还利用现代科技还原了很多场景,让参观的游人仿佛穿越回那片古老的土地,耳畔似乎传来悠扬的马头琴和牧民深邃的歌声。

宾馆后山真有林海哦
  晚餐就在宾馆附近的一家餐馆解决,点了几个菜,看着还是不错的,味道也马马虎虎,也算东北特色菜。但我依然腹胀难受,没有食欲。。。。。。这餐结账450元。

大碴子粥

炸茄盒

一清二白

炒鸡心

木耳花菜

煎带鱼
  7月27日
  今天的游览景点只有一个——阿尔山国家森林公园,门票180元,18岁以下儿童半票,残疾人等有免票优惠,所以有各种证的都请记得带上,能省则省嘛!不过司机进去也得购票(100/人),这也是为包车师傅所诟病之处。
  伊尔施镇离公园并不远,没多久就到了。刚开始天气还不太糟,虽不风和日丽,光线倒也柔和,可很快老天爷就翻脸了。我们进入公园后游览的第一个景点是不冻河(据说由于河底满是火山石熔岩,冬季也不会冻),这时已经淅淅沥沥下起雨来,环境也阴暗得让人压抑。

虽破败不堪但仍能行车,方师傅告诉我这是当年小日本修的桥,让人心情复杂。。。。。。

不冻河

阿尔山森林公园范围较大,在里面游览是需要乘车的,否则徒步一天都走不完。主要的景点有阿尔山天池、三潭峡、石塘林、地池、龟背岩、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷、不冻河等,我们看完不冻河,便来到三潭峡。 这里也是哈拉哈河的源头,风景其实是不错的,但是天上雨下个不停,光线阴暗,照片实在是不如意,也说明自己水平还远远不够啊!

途经龟背岩。

驼峰岭天池,口碑是远超阿尔山天池的,因为后者如果不航拍是看不出效果的,但驼峰岭只要徒步上鸟瞰台就看得到。
  但这时正是一阵瓢泼大雨,我们踩着湿滑的步道,一阶一阶登上观景台,天池就在眼下,水面被狂风暴雨撕扯得皱褶不平,天色阴暗,乌云笼罩,更要命的是风大雨大,相机即使有雨伞的遮挡也无济于事,甫举起来镜头上、机身上就泼满了雨水,心疼不已又无可奈何,好摄之徒此时真的伤不起啊!而且个人觉得即使带了防水罩也用处不大,一来操控不便,二来天气糟糕。我能想象晴空万里时,蓝天白云下天池一碧如洗,水面如镜,四周群山环抱、绿树野花围绕的迷人景象,但要在这种恶劣的情况下把驼峰岭天池拍美,臣妾做不到啊。。。。。。

天池的形状被人形容为巨人的脚印

大峡谷,没错,山寨美国的那个。因为下雨,没高兴走下去,不知在谷底的感觉如何,但从观景台上看,没觉得有多壮观。

杜鹃湖,这个景点广受好评,可惜的是天气太不给力。若是春天,湖边开满杜鹃花,泛舟湖上,徜徉于青山碧水之间,是何等惬意!此刻那句话该对老天反着说:你若晴天,我便安好!

阿尔山号小火车

石塘林,个人感觉是阿尔山最有特色的景点,因为此地遍布着火山熔岩喷发后冷却的火山石堆,当然这在整个阿尔山森林公园随处可见,只是这里最为集中。郁郁葱葱的林木就生长在这火山石堆里,形成一种独特的景观,应该也是这个景点名字的由来。可能是雨天的缘故,游人并不多。

有人偏爱阴雨天的光线,柔和的散射光,毫不生硬,照片色彩艳丽自然 。但我不是大师,总觉得少了蓝天白云的映衬,照片的效果要逊色不少,境界还不够啊!
  也许是过度沉迷于景色之中了,忘了脚下的栈道没有护栏,在某个转弯处,我一不留神、一脚踏空、一落一丈。。。。。。摔进栈道旁的火山石堆中,当时觉得人没事,但明显听见相机“啪”的一声,心不由一沉。看看栈道距离自己落脚点也有一人多高,光凭自己还真爬不上去,但谁让咱是在东北呢?立马有活雷锋伸出援手,手忙脚乱爬上去后,谢过人家。LP也在一边问:“没事吧,照相机掼坏没?”我了个去,怎么不问问我人摔坏没?我知道她其实是怕相机里那些照片出状况,毕竟已经接近旅行尾声了。赶紧检查相机,除了边角有碰伤外,电池仓盖摔断了,直接后果是电池无法被固定,一直往外滑,不修理是无法拍照了。。。。。。不用照镜子我也知道,这时候我的脸一定比老天更阴沉。

这里叫“石塘林瀑布”,只能说是东北人的幽默吧。

心情受到重创,其余的景点像天池、地池已无心再赏,何况本来口碑就不咋地,时候也不早了,于是上车打道回府。路上方师傅调侃:要是晴天,估计你们不到晚上七八点不肯离开。我说那当然,不拍个日落还能走?
  路上,找东西固定电池仓盖,另一位师傅小马哥车上正好有电工胶带,还是黑色的!三下五除二包扎好相机,试了试一切正常,这下我又神气活现了。

回到伊尔施镇,晚餐去了方师傅了解的当地一家饭馆,依然点了几样东北菜,来了几瓶啤酒,这家菜的味道是比昨天要好些,结账500元。

晚上回到宾馆房间,一边对着白天擦伤的腿自怜自艾,一边盘算一下今天的支出:早餐、午餐都是简单食用些超市食品,晚餐34元/人,住宿300/间,森林公园门票大人180,儿童90。
  今日行程:冒雨游览阿尔山国家森林公园(不冻河、三潭峡、驼峰岭天池、大峡谷、杜鹃湖、石塘林等景点)。

7月28日告别伊尔施镇,离阿尔山市渐行渐远。今天是晴天,也许是老天觉得昨日对我亏欠太多,友善地表示下歉意,好吧我暂且接受,但下次再来阿尔山时记得一定要补给我一个艳阳天哦!

沿途风景让人的心情如天空般晴朗。

方师傅载我们到七仙湖——又一个让人惊喜的景点,无需门票。湖边有蒙古包,可以餐饮、住宿、钓鱼、划船、骑马,当然这些都得花银子。

湖面的游鸭与空中的飞鸟相映成趣,都是一般的悠闲自在,毫不理会我们的打扰。

昨天由于天气恶劣,留影多有不便,但今日怎可错过?于是,湖边草地、野花丛中,处处都是我们的身影,与前几天的很多场景类似,这种地方基本没有其他游客,简直是我们的 “私房”景点。

呼伦贝尔有个景点“红花尔基森林公园”,里面都是樟子松,门票60。我们走的这一带沿途颇多樟子松,或密或疏,散落在草原上,随便看,不花钱。

今天是这次行程中在草原的最后一日,看见牛马虽不像初见时那般激动,但又别有一种留恋之情。我将镜头伸向车窗外,毫不吝惜地按着快门。

一路车拍草原风景,经过伊敏,开往今天的主要景点——巴彦呼硕。

草原天池

伊敏电厂
  说到巴彦呼硕,不能不提起《敖包相会》, 这首唱遍全国的草原歌曲正是从巴彦呼硕走出去的,因为当年电影《草原上的人们》就是选取这里作为拍摄的外景地,而《敖包相会》正是这部故事片的插曲,所以巴彦呼硕有着“天下第一敖包”的美称。方师傅今天已经约好要接下一个团队,但他仍尽心地把我们送到这里,等待另一位师傅小崔来“接管了”我们,再靠他的关系送我们进入景区(免了每人20元的门票),这才匆匆离去——找到这样的包车师傅,还有啥说的?

依依惜别
  既然是收费景点,自然少不了旅行团的游客,但人数并不算多,没有摩肩接踵的拥挤,上厕所不用排队,不会“处处留影皆合照”,而且景色还很不错,比我预想中的要好。

看景,拍照,没什么更能吸引我们了。。。。。。

天似穹庐,笼盖四野,只有在这样的地方,对这句话才会有更真切地感受。

看见别人骑马,儿子心又痒了,这里是100元一圈,由骑师带着一起,往远处跑一趟回来,时间绝对不超过二十分钟,再次吐槽:旺季的价格啊!也罢,即将告别草原了,由他去吧。

天下第一敖包,祭天圣坛。

登上祭台,看四下里的风景。

苍天是有眼的,来草原的第一天和离开草原的这一天,都给了我这么晴朗的天气。眼前这美景,我看个不够,拍个不够,那种流连忘返的心情,不身临其境怕是很难理解。

离开景区
  别了巴彦呼硕,我们继续前行,经过鄂温克旗,到达海拉尔
  时候不早该吃午餐了,可团队里不少成员胃口还不太好,于是找了家炸酱面馆,有的炒面、有的炸酱面,再搭些熟菜,也算解决了一顿饭,结账250元。

炒面

口水鸡

炸酱面
  两位师傅都是陈旗人,对海拉尔的市场情况很熟悉,带我们去当地的“新丰农贸市场”逛了逛,里面都是本地人经营的摊点,草原特产风干牛肉、奶酪、奶茶、奶酒、蓝莓等等应有尽有,随你品尝,满意了谈好价格,真空塑封打包。看得出这是当地人的菜市场,东西应该正宗,价格也不离谱,我们便没有去网上说的“友谊超市”。

逛完市场,师傅送我们到火车站。我们的卧铺票是晚上11:16开往哈尔滨的,时间还早得很,小马哥帮着我们找了车站对面的一个“海拉尔区假日宾馆”,谈好六小时的钟点房,150/间,开了三个标间,每间待两家人,可以休息、沐浴、洗漱等,这个落脚点非常必要,强过在火车站候车厅干熬百倍。而车站附近的其他一些小旅馆只提供一张小床休息,不能盥洗,30元/人,条件太差了。
  当晚十点多钟,大家收拾行李,退房去火车站候车。别了,海拉尔;别了,草原,别了,呼伦贝尔。。。。。。我们留下的笑声,带走的记忆,永远是那么珍贵!

7月29日
  很早就醒了,与同伴们聊天打发时间,中午11点多,到了哈尔滨。出站后走地下过街通道来到车站对面的龙门大厦,一家挂三星的酒店,在这次行程的全部住宿中,感觉这是条件最好、最物有所值的宾馆了。艺龙网预订220/间,返现30,实际190/间还含双早。

第一次在宾馆房间里见到逃生面罩
  房间安顿完毕,我们在酒店门口乘13路车两站路到西十二道街(还有其他很多公交线路),下车后在前方路口右拐就是中央大街了。
  逛街显然不适宜集体行动,况且中央大街美食众多,于是大家分散开来,各自为政。我家三人转进一个巷子里,看到一家中餐馆有模有样,进去一瞧,嘿,同行的也有三家在这里。正好饭馆在搞优惠,那就这里吧!

已经知道了东北菜的份量,所以没敢多点,但就这样,十一人都没能全吃完,而且结账270元,真够实惠的!这餐是D先生买单,作为领队吃请算是不正之风吗?我心里颇有些忐忑,下不为例吧!

八元一根的酱骨头

麻酱大拉皮

里脊金针卷

水煮鱼

中央大街号称中国第一步行街,建筑颇具欧式风格,如果不是看见满大街的中文字和国人,真会有恍若出国的幻觉。

外国人(估计俄国人居多)在这里很常见,就像在满洲里一样。

美食自然不容错过,老字号的“哈尔滨红肠”,有人嫌它有一股烟熏味儿,但我恰恰好这一口儿。还有中央大街最有名的的冷饮——马迭尔冰棍儿,5元/支,两家西餐厅面对面,有如打擂一般,家家门口排队的都不少。但听同伴分别品尝比较后说,还是马迭尔这家的口味要好一些。生意好得让人嫉妒,冰棍甚至来不及包装就直接外卖。

红肠专卖

街拍美眉也是必不可少的。

常有人在这拍写真

独家专属麻豆
  吃着美食,看着美眉,穿过地下过街通道,来到松花江边,这里有一座防洪塔,是哈尔滨人民抗洪胜利的纪念。就在此时杯具来了,我内急找厕所,但周围跑了一圈没看着,问了问路人也说附近没有公厕。无奈之下只好腆着脸找路边的旅店借用,都说坏了,让我去旁边的星级酒店。你能想象那种感觉吗?忍着绞痛,夹着**,步履蹒跚地进了酒店,找到洗手间,居然都是游客,还得排队!好容易解决了难题,一身轻松地走出来,没几步就看到了公用卫生间,老天爷,您这是涮傻小子呢?!

点名表扬,为人民服务

防洪纪念塔旁,就是松花江了,岸上聚集了很多人,正在看江面上疾驰的摩托艇。

沿着江畔漫步,随意看些人和景。难怪中央大街一带是哈尔滨城市旅游必到之处, 紧邻松花江,江边还有个斯大林公园( 说是公园,其实就是江边的一条林荫大道),公园旁的尚志胡同停满了旅游大巴。

老哥俩正唠嗑

大林公园

尚志胡同
  调整了一下白平衡和测光方式,拍出的照片就有了黄昏的感觉,松花江畔被打造为暮光之城。

来中央大街时,在公交上已经看好了圣索菲亚大教堂的位置,每晚七点的广场音乐喷泉不能错过,估算了一下时间,该去等候了,于是慢慢返回。沿途看着广场鸽自在翱翔,街头医患纠纷的维权者,马迭尔宾馆的阳台音乐,真是和谐的不和谐的都有。

步行不远就到了教堂,广场上已是人头攒动,晚七点,音乐喷泉准时喷发。

百度科普:圣索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。1997年6月,圣索菲亚教堂修复并更名为哈尔滨市建筑艺术馆,收取门票成人20元,学生票10元,内部已经失去了东正教教堂  的原始面貌。
  圣索菲亚教堂  气势恢弘,精美绝伦。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头  穹顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局。
  巍峨壮美的圣索菲亚教堂,构成了哈尔滨独具异国情调  的人文景观  和城市风情  ,同时,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。
  无需进入,留影就行。

晚七点半时,天空正是梦幻般的蓝色,抓住半小时左右的黄金时机拍下大教堂及索菲亚广场的迷人夜景。

随拍夜景人像,还蹭拍了一位在拍写真的模特。

7月30日        晨起看一眼窗外的哈市街头,去吃餐厅的自助早餐,因为房费只含双份,所以另补了一份20元。这家酒店的早餐很不错,各式点心、小菜、饮料,品种丰富,味道可口,还有厨师现场煎蛋。

依次办完退房手续,酒店旁不远就是民航大巴的站点,一个小时左右的车程就到了太平机场。我显然是按快门的瘾头还没退,候机时依旧东拍西拍。

一个很有星范儿的小盆友

电子产品是孩子们的最爱,是他们忠实的小伙伴儿
  飞机上我也没闲着,三小时左右的航程,到了浦东机场,一落地就感到滚滚的热浪,这里与草原的气温真有天壤之别。包车司机早已等候多时,来的依然是一辆33座的大巴,上车后又是三个多小时车程,为了打发时间,我深情款款地献唱了一首刘欢老师(我很喜欢他的歌声)的《蒙古姑娘》以表达对草原的留恋,在我的带动下,孩子们纷纷大方亮相,表演节目,一路欢歌笑语,平平安安回到常州我们亲爱的家。

这云朵总让我想起草原上洁白的羊群