夕行漫记【长安古意 长乐未央 22】2011.02.11 碑林中的昭陵六骏

慕风夕 LV.21
2018-05-17 21:05 42/0
  • 出发时间/2011-02-08

吃过东西,力气渐渐恢复。将近傍晚,还来得及去碑林转一圈。
我对书法无甚研究,却也曾听说有业内人士能在这里看一整天。
不是内行,看不懂门道,我这个外行也只能看个热闹了。

拍了一些自己喜欢的字

《诗经》中的《关雎》

另有一个小型展览馆

里面有介绍一些佛教造像的基本知识,比如姿势、手印、菩萨像各部分名称等等。
国内的博物馆或展览不论规模大小,总会有一些令人惊喜的地方,比如这次看到的这些介绍就很细致详尽。

后来在柬埔寨的博物馆里也见过相关内容的介绍和总结,但感觉并不到位。
一来都是英文介绍,专有名词加上梵文译文,不如中文理解更加顺畅,二来也太过简略,不如这两块展板这么细致。

院子里有一些翁仲和马的造像。

夕阳不再,院中一派冬季萧索之像。

长廊一望到头,几无游人。

昭陵六骏

昭陵是唐太宗李世民的陵寝,位于陕西礼泉东北四十五华里之九嵏(zōng)山。这道山脉的周围,均匀地分布着九道山梁。古代把小的山梁称为嵕,它因而得名九嵕山(或称“九嵏山”)。
古代谥法解释“昭”字说:“圣文周达曰昭,昭德有功曰昭。
唐太宗以九嵕山建昭陵,并诏令子孙“永以为法”,开创了唐代帝王陵寝制度“因山为陵”的先例。
“昭陵六骏”浮雕原放置于九嵏山北坡宣武门内东西庑(wǔ),是唐太宗于贞观十年(636)为纪念开过征战时所乘的六匹骏马而诏令雕刻的。
传其画稿由唐初著名画家阎立本绘制,并由画家本人主持雕刻。

六骏的名为“特勒骠”、“青骓”、“什伐赤”、“飒露紫”、“拳毛騧(guā)”、“白蹄乌”。
其中“飒露紫”、“拳毛騧”二骏,于1914年被盗运美国宾夕法尼亚大学博物馆,其余四骏现存西安市碑林博物馆,均属国宝级文物。

白蹄乌

特勒骠

青骓

什伐赤

石犀

献陵前原有石犀一对,这是其中之一,重达十吨。
石雕用几条粗壮的线条勾勒出犀的特点,虽然刀法粗犷,但整体比例准确。所刻划头部和颈下皮纹,使其形象生动。
石犀上铭刻“高祖怀远之德”6字,表明造型之犀牛模特来自长江流域外南国的贡献,这是古代中外友好往来的纪念物,属国宝级文物。
我站在它面前,想的却是,这么重的文物,肯定不好运走。

李寿墓门。李寿也就是郑国公李神通,他的长子就是击退吐谷浑的李道彦。

歌舞 神树

朱雀、辅首、应龙、独角兽

光线不佳,有的雕塑没有拍出原本的神韵,有点遗憾。
离开的时候天已渐黑,夜晚将至。

回到住处,晚上有教外国人包饺子活动。竟然还有素馅饺子,于是立刻挽起袖子加入。
那时从来没想过到饭店里去点炒菜,因为觉得太贵了,快餐十几元就能搞定一顿饭,而且也不容易饿。
连着几日吃的蔬菜都不多,如今吃着自己包的热气腾腾的素饺子,又能省下晚饭钱,真是很开心。
今天去了很多地方,书包也不轻,如今闲下来感觉肩膀痛死了。
回程乘车时,一个老大爷坐车没有零钱,我用公交卡替他付了车费。举手之劳能帮到急需之人,也算是做了好事。