重走雪域高原佛国朝圣之路(五)

恺之乎 (广州) LV.16
2018-05-17 21:12 47/4
  • 出发时间/2018-05-17

5月17日下午,晴到少云,拉萨哲蚌寺,海拔高度 3860米。
      上午游览了噶举派的楚布寺,下午返回途经哲蚌寺山下路口时我请求下车,随后打车上山游览了哲蚌寺。
      哲蚌寺系藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,坐落在拉萨市西郊约10公里的根培乌孜山南坡的坳里,由格鲁派创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建,是藏传佛教中最大的寺庙。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”。
      哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,前临拉萨河及开阔的谷地平川,整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,层次错落有致,规模宏大。主要建筑有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等,大殿和主要经堂均覆以金顶,加有法轮、宝幢等装饰,多姿多彩的装饰与高耸林立的殿堂楼宇交相辉映,巧妙地形成藏传佛教寺院奇特庄严且富丽堂皇的景象,其内部基本分为三个地平层,即院落地平、经堂地平和佛殿地平,形成由大门到佛殿逐步升高的格局。
      哲蚌寺是每年雪顿节的主道场,藏传佛教隆重的晒佛仪式在该寺的西面山坡举行,实为壮观!
      今天游人不多,许多殿堂也未开放。我在寺内游览了一圈,临近停车场时,听到西面山坡树林里似有辩经之声,随循声而往,见有几十位小喇嘛或二人一对,或四五人一组,有问有答,语气声调,加之肢体语言,显得求知辩明之切,让人印象深刻、兴趣盎然……
      山下有24路公交车到市区。今天的行程也够累的,希望早点休息哦。

哲蚌寺景观

晒佛场