马来西亚,给你的不只有惊喜,还有期待 (沙巴+吉隆坡干货分享)

YBL (沈阳) LV.17
2018-05-17 21:15 616/12
  • 出发时间/2018-03-27

醉在大马 Malaysia

做SPA 放烟花 蒸桑拿
Coco Pineapple Mango
沙巴芭提雅阳光火辣辣~
香瓜啤酒花风景美如画

一年前的时候我们还在被这首歌所洗脑,来自《欢乐颂2》电视剧的插曲《咖喱咖喱》
歌词中有东南亚的国家名,特色的体验,还有一些水果和美食名。其中沙巴这个地方一下子勾引了我的注意力,沙巴?这不就是一年前我偶然间看到的一篇文章的所讲述的地方嘛,拥有世界最美落日之一,拥有世界最美大学的马来西亚沙巴州。

说实话在两年前我真不知道有沙巴这个地方,那时候你跟我说,可能我还会以为是海南周边的一个海岛,那时中国人的境外海岛游还停留在夏威夷普吉岛塞班岛这些地方。像沙巴芽庄啊,这些海岛也都是这两年开始火起来的。

沙巴
它是马来西亚的一个附属州,类似于我们的省,沙巴西侧的亚庇(俗称)也称(哥打京那巴鲁)还是叫亚庇吧...哈哈哈 、 是沙巴的首府,相对于全沙巴州来说算是比较繁华的了,如果你是个潜水爱好者,那么亚庇不适合你~ 如果你是为了休闲而来到沙巴,但又想下海浮潜体验一下,那么亚庇是你独一无二的选择。

东侧是仙本那,也就是全球著名的潜水胜地啦,好多小伙伴专门来沙巴仙本那考潜水证,据说那的海水清澈度极高,海底下可以看到很多奇妙的海洋生物。越来越多的情侣也选择在仙本那度蜜月,在仙本那有很多原始的居民,他们没有房子,吃住都在船上,靠着捕鱼而生,可以说仙本那保护的还是非常好的

吉隆坡
作为马来西亚的首都,在东南亚来说虽然没有新加坡那么特别时尚,但相对曼谷而言又相当的现代化,城市化,在市中心拥有超级大的购物商圈,各种大牌便宜到家,在吉隆坡,老人们可以逛逛公园广场,近距离观赏这座花园城市,年轻人们可以买些自己喜欢的伴手礼,泡在酒店里喝着咖啡,享受慢时光,以解脱工作中的疲惫。任何年龄的人群都可以在吉隆坡找到自己喜欢的事情。

初步计划是不去吉隆坡只去沙巴的,后想了下大老远来都来了,也把吉隆坡玩了吧,结论是,我喜欢上了这座城市。

※名词解释(文中提到的RM单位  均为马币      OTA平台指的是飞猪 途牛 携程 马蜂窝等旅行网站)

机票&签证 如何选择

国内直飞马来西亚大城市的航空公司蛮多的,不过大部分直飞航线都在南方,尤其是廉价航空的航线。身为北方的小伙伴,想买特价票难道一定要到南方城市坐飞机吗?

我这次沈阳-沙巴广州中转)的机票是在2017年9月南航秋季大促时订的,往返含税1500元,含23KG行李餐食,回来还恰巧赶上国内为为数不多的A320 NEO执飞,这个价格对于北方来说真的就像南航的LOGO一样了,白菜价... 这么说吧,亚航促销时广州往返沙巴也要1000左右,但亚航是廉价航,这个费用不包括行李餐食,空调还贼冷,还是红眼航班,座位挤,准点率也是个大问题...(不小心透漏出我的星座哈哈哈)加上你从沈阳往返广州,也要2000+ 航班衔接时间搞不好你还要在机场睡一宿。我这价格非常6了吧,而且回程还免费蹭晚南航提供的价值近千元的五星酒店商务套房一晚,文章末尾会提到。

如果要去吉隆坡沙巴两个城市的亲建议选择吉隆坡往返或者沙巴进,吉隆坡出。原因是马来西亚简直就是购物大国,东西太便宜了,而亚庇很小机场免税店可以忽略不计,没有可买性,所有商品几乎只有在吉隆坡最全,你想想,在吉隆坡血拼完,再拎着死沉的大箱子回到沙巴玩?非常痛苦....

马来西亚旅游签证分为三种:纸签/Evisa/Entrl (后两者为电子签)三者之间的区别是什么?

贴纸签:
有效期3个月 单次可停留30天,不限入境口岸,不限哪个国家入境,可以找代办,300元左右,需要将护照和照片邮寄至旅行社办理,马来西亚纸签对照片要求很严格,一定要找专业照相馆去拍,喜欢在护照上留下纪念的小伙伴推荐纸签

Evisa 电子签:
同纸签,唯一区别就是Evisa是电子版不用邮寄护照照片,资料全部是在线传电子档,出签发邮箱,自己打印就可以。

Entrl 电子入境邀请函(最推荐):
必须要由中国大陆(不含港澳台)直飞或者在泰国新加坡转机(须联程票)且必须到达马来西亚指定的十个口岸
1.吉隆坡国际机场KILA/KILA2
 7.马六甲、巴都伯伦丹机场
8.联邦直辖区、纳闽机场
 9.柔佛新山苏丹依斯干达
10.柔佛新山苏丹阿布巴卡广场

可在马来西亚停留15天,签证有效期3个月,在飞猪马来西亚之窗的店铺(马来西亚领事馆自营)购买,几乎秒出签,发到邮箱自行打印携带,材料仅需护照首页和英文机票行程单,以及白底照片,推荐大家下一个拍证件照的APP,APP上可以选择马来西亚签证,拍完后想保存需要花钱,不过去应用商店给APP评个五分好评就不需要花钱啦。可以完全忽略各种第三方代办,时间慢,步骤复杂。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※注意了※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
携带电子签证/电子邀请函的小伙伴,入境时一定要带上现金,避免海关查,有些没出过国的小伙伴可能还不知道是什么意思...  这是东南亚国家典型的做法 ,说白了就是看你有没有资金在那购物,而不是去打黑工的,不过一般年轻人都不查,都喜欢查我们父母那样岁数的,总之呢,还是有备无患吧~

旅行前你该准备...

除了护照相机防晒衣物现金等基础必备品外,很少有人在旅行期间会预定保险~

在这要强烈强烈推荐购买境外旅游险,可选择美亚或者安联两个牌子的境外险,境外险不只是说你人身遇到危害所产生的医疗费用,还有一些可能就在我们身边会发生的状况,例如,航空公司将你的托运行李箱弄丢,相机在当地被抢,护照遗失在当地,因非人为原因导致航班晚点,使第一晚酒店无法入住,等等等等一些小的问题,保险都会赔偿,可不只有人出意外赔的那些大钱。

我的行程&建议行程

DAY1 沈阳-广州-沙巴
DAY2 沙巴市内 沙巴大学 水上清真寺 丹绒亚路日落
DAY3 美人鱼岛
DAY4  神山 GAYA街
DAY5  沙巴-吉隆坡 泡酒店
DAY6  独立广场  苏丹阿都沙末大厦 城市长廊 茨厂街 中央艺术坊
DAY7 KLCC双子塔购物中心  武吉免登商圈 买买买

如果你只想玩沙巴的话 :
                                         1. 上班偷摸请假族                                            5天
               (一天神山/休息闲逛+一天跳岛+一天市内景区(沙巴大学、清真寺、日落)+两天路上)

2. 必备项目都要打卡但不想无缘的浪费时间   7天
(一天神山+一天跳岛/两天跳岛+一天市内景区(沙巴大学、清真寺、日落)一天自由活动)+两天路上)

3.  有时间,有钱,就是想放轻松                     10天or更久
(一天神山+两天跳岛+两天泡酒店+一天市内景区(沙巴大学、清真寺、日落)+两天自由活动+两天路上)

如果你想玩吉隆坡沙巴
                                         1. 上班偷摸请假族                                            7天
沙巴行程基础上加 (一天吉隆坡市内景区+一天吉隆坡买买买)

2.必备项目都要打卡但不想无缘的浪费时间   10天
沙巴行程基础上加 (一天吉隆坡市内景区+一天泡网红酒店+一天买买买)

3. 有时间,有钱,就是想放轻松                     15天
沙巴行程基础上加(一天吉隆坡市内景区+一天泡网红酒店+两天买买买(建议回国班机选晚间或者下午吉隆坡机场附近有一个大型赛特奥莱,价格那叫一个.......便宜))

有人说啥花两天时间买买买是不是浪费时间啊...  浪费时间?  就这么说吧,在吉隆坡市中心的购物圈里的其中一个商场,我一个男生,对化妆品不感兴趣,我能呆一整天,你就想把,为什么吉隆坡被称为全世界十大适合购物的国家之一...  后文中会提到~

当地交通&推荐打车APP

1.亚庇当地
亚庇,你可以忽略公共交通工具,当然喜欢体验当地特色的小伙伴也可以尝试下当地公交(我们这的老金杯面包),据说只有几条线,路线覆盖不全,作为代表城市形象的公共交通工具,公交竟然可以坐地起价?上车之前一定和司机确认好价格和下车地点。

2.GRAB
马来西亚强推GRAB APP 这款打车软件好用还特别便宜,类似于国内的滴滴,全中文页面,定好上车地址和下车地址,一键叫车就可以了,我等过最久的车也不超过10分钟就到你的身边,价格很优惠,4RM起步。在GRAB叫车会分很多种车型,GRAB CAR 、GRAB TAXI 、GRAB6座、GRAB华人,大家叫第一个就可以了是最便宜的,而且一口价,华人比GRAB CAR贵了一倍,就因为接单的是华人司机。那么问题来了,我英语不好,叫当地司机的车听不懂怎么办...

3.小学英语也能叫车
No problem,马来的司机一个个大神一样,根本不需要像在国内那样先电话联系,只要你位置定的准确,百分百能找到你,你别跑犄角旮旯里就行.... 软件上都会有车型图片、司机照片、车牌号、车型、还有几分钟到达等信息,建议大家选择上车位置时尽量选择明显建筑物,软件是中文页面,搜索也可以搜中文,自动转成英文地址,就像你再一个大型十字路口,叫车时就不要选“您的位置”了,软件定位系统做的再准,也是会有一些小问题的,加上司机也不好停车,你可以稍微挪动几步,到某个饭店,某个店铺门前定~

4.为什么不打出租呢?招手就上车难道不更方便吗?
吉隆坡还好,出租在大街上还蛮多的,在沙巴的话很少看到在大街上空跑的出租,基本都是在哪个路口熄火等活,或者一些酒店门口的停车位上,当地人几乎不打车,要么买个摩托,要么自己买一台小车,合人民币几万,也不贵。加上市内小,真正需要用车的几乎就是游客。
另一方面,也是最重要最重要的,出租车起步竟然是GRAB的6倍.. 你没听错,30RM起步,你爱走不走,到机场50RM...而且态度恶劣....  而GRAB的车呢,都是私家车,干净,而且司机态度真的超好。

5.关于沙巴接送机 小技巧
几乎在各大OTA平台预定它们家的一日游行程,商家都会有添1元拼车接机的项目(大家还是要自行问客服,少部分商家是没有这种的) 对于它们来说几乎是忽略不计的成本,机场到市内才20分钟,就是赚个吆喝,像我点子正,接机时说好的12座拼车接机,结果来个小轿车接我哈哈哈。送机的话就可以用GRAB 了 注意 亚庇晚上5点是晚高峰,丹绒亚路会小堵,打好提前量,市区叫车基本是9-12马币左右 ,真不用在OTA网占接送机模块订车,什么华人专业司机,专车VIP服务这样的,从酒店叫个车10多块人民币。

6.吉隆坡市内
其实吉隆坡景点并不是很多,也没有太大的看点,无非是一些清真寺,和手工艺品的市场,而且这些大部分全其中在市中心,其中吉隆坡最著名的武吉免登商场也在市中心,只有双子塔稍微偏中央商圈3公里那么远,如果体力好的话在吉隆坡市中心暴走是没问题的。走不动了想乘坐交通工具可以体验吉隆坡的地铁、轻轨、express快线、火车,由于时间关系,我在吉隆坡时间不长,只坐了两次地铁加一次轻轨,了解的也不是很详细~  但吉隆坡是个堵城,早晚高峰甚至日中都很堵。

吉隆坡的话市内出行还是可以用GRAB的,购物中心买累了打个车就回酒店睡觉,因为是首都嘛,起步费自然也会涨些,两个人的话叫GRAB也是很合适的。不过最好就在市内用,到机场的话.... GRAB就不合适了...

亚庇太小了...

亚庇,市区是很小的呈南北条状,类似于智利。对于亚庇市内的信息,我还是生动的给你描述下吧
亚庇就是一细长条的城市从南到北依次是:
(市郊)机场——(市郊)丹绒亚路海滩/丹绒亚路香格里拉                                      开车       5分钟
(市郊)丹绒亚路海滩/丹绒亚路香格里拉——(市区)GAYA街南段                         开车      10-15分钟
(市区)GAYA街南段——(市区)GAYA街北端/曙光百货/加亚中心酒店                  步行      15分钟左右
(市区)GAYA街北端/曙光百货/加亚中心酒店——(市郊) 水上清真寺                   开车      10分钟左右
(市郊)水上清真寺——(市郊)沙巴大学大学                                                          开车      10分钟左右

要出发了~ 机场吃饭是菜单价的四分之一?

早上八点的飞机,五点起床准备最后检查下行李有没有落的什么的~ 护照,防晒,雨具等~
六点半的时候到了机场,用之前在网上买的龙腾饭票吃早餐。俗话说的好,上车饺子下车面,要出远门的最后一顿餐一定要是饺子,沈阳机场有一家当地著名小吃,中华老字号之一的老边饺子,它家的饺子在市区的店面价格就不便宜,在机场的价格可以和洋快餐相比了,不过我是不会花50块钱吃一份饺子的~ 提前买了饭票,12.5顶50花,是不感觉便宜到家了?

广州转机时3个多小时闲来无趣,花了12.5买了一杯价值50元的咖啡,比星爸爸还便宜...6到飞起。

(龙腾出行:一款商旅人士的出行APP,其中覆盖了接送机,快速安检,全球机场高铁休息室,机场餐厅等。龙腾饭票是其中一个功能,可以在机场合作餐厅吃饭,大部分饭票都是某银行给一些信用卡高端用户的礼物,而有些用户不需要这些礼物,他们也不需要去机场吃饭,就把饭票已超低的价格放在网上买,50元买200元的饭票,也就是说我这早上吃的50元饺子实际只花了12.5...比市区还便宜....)

初到沙巴,空气怡人

沈阳-广州-沙巴 累计6个多小时的航程并没有感觉到很疲倦,在夕阳马上要消失于地平线的时候,听到机长播报即将降落的广播,心里又一次开始怀揣着小小的激动,在降落时透过飞机舷窗能感受到室外空气很舒适,阳光透彻度跟高。沙巴机场不大,轨道上没滑行多远就拐到了廊桥准备停靠,到达沙巴(哥打京那巴鲁机场)已经是晚上的18:20了,在入境马来西亚时,不需要填写入境卡,不知道以后是什么规定,反正在我去的那时候不用填。

下飞机不一会就到海关(机场是真的很小)分为外国人通道和本国人通道。在这几天的观察,我发现马来西亚本土居民都挺热情,反而这海关一脸几个月没开工资似的表情,管他呢,shua shua 两下,扣完入境章后准备去行李,我的行李是第五个出来的,拿起行李就奔到达大厅,当时的时间段就这一个航班,到达大厅真是空空如也。订的是一日游加一元的拼车接机,所以按理说除了我还会有很多别的乘客,想了想自己走这么快也没有用啊,刚准备放慢脚步,看到司机师傅给我发了一个他拍的车的照片,是个小轿车,哈哈哈拼车变成包车了,点子很好啊。照片上大致能看出来在什么位置停的车,地面还有车位号,没用1分钟就找到了司机。

沿着亚庇的机场公路20分钟左右就可以开到市区,接机的司机是华人,所以沟通很方便,在这20多分钟里沿途唠了关于马来西亚的很多方面,车贵不贵?有没有早晚高峰?房子贵不贵?居民对国家的看法?等等~  总之,兴奋大于疲倦。

第一晚订的亚庇网红青旅,因为第一晚就对付下,所以没定太好的,最后支付价是45,在Airbnb和携程上都可以预定,这个民宿的室内环境还是很好的,床单很新,我所预定的是四人床位,带独卫,不过去的时候是淡季,房间只有我一个人。内饰好,并不代表其他的都100分,这家青旅致命的弱点在于他的楼梯,是那种像国内老小区安在楼外层的消防楼梯,老板基本上都快让你在三四楼左右住,有人会问,不就是三四楼没电梯吗。NONONO!这个楼梯,是我从小到大见过最窄最陡的,窄到什么程度?我右手提箱子箱子贴着楼梯,左肩几乎靠近墙,有多陡? 你不拿箱子都需要手扶着栏杆,几乎像是垂直网上爬一样,非常危险。

放置好行李后出来寻食,虽然已经晚上八点了,但街上依然有很多店铺,一些当地的下班族和司机劳累了一天坐在路边的档口,喝着啤酒吃着食物,絮叨着这一天发生的事,我的计划里换钱是第二天早上的事情,因为换钱的商场在第二天住的酒店旁

很有趣的早餐,美式咖啡配鸡蛋芋头?

GAYA街入口 标志型建筑物“国泰民安 政通人和”

或许几年前在国外没有当地货币或者信用卡,你可能会饿死,但时代在进步,马爸爸已经把支付宝开到马来西亚了,遍地的7-11和一些商场都可以使用,在头出行可以进入支付宝马来西亚模块领取优惠券,一些商场啊品牌档口之类的会有相应的优惠,晚餐果断选择在7-11解决,首次在马来7-11使用支付宝可享满20立减5元,大写的佩服....

在7-11结账时,增加了对当地居民的好感,结账的是个小姐姐,算是来到这个国家接触的第二个当地人,第一个是青旅的老板。我拿了一方便热饭,因为打开方式和国内有些不同,马来文的包装也看不懂,就麻烦小姐姐帮我打开下,她的英文也不是很好,指着座位让我过去坐,我说你指只需帮我打开就可以了非常感谢,但她还是让我过去坐着等,我在座位上看着她在那拆了一层又一层,然后去微波炉里热,一分钟左右拿出来,摸了下饭,又给放到微波炉里热了一分钟,一遍好像是没热透?热了两遍后又摸了下饭,OK了,给我送过来,我连忙道谢。

沙巴大学——粉红色的记忆

早上在青旅享用早餐后准备搬到下一个酒店,话说这个早餐.... 美式咖啡配..鸡蛋芋头?这么奇怪的搭配我也确实是头一次见哈。这个青旅在市区南部,下一站的酒店在市区北部,身上没有当地货币,想叫车也叫不了,拖着行李箱在烈日下走了1.5KM,那叫一个爽~

第二晚酒店是加亚中心酒店 Gaya centre hotel  双十一促销时在马蜂窝以7折的价格预定的,在亚庇算是个比较悠久的高楼层酒店了,亚庇高楼不多,就那么几个,加亚中心酒店算其中一个,南边靠着默迪卡商场北边靠着曙光百货,离GAYA街也就是几分钟的路程。由于上午到的酒店,离办理入住的时间(下午2点)有一段时间,不能办理入住,只能把行李暂时寄存在酒店。赶紧出门隔壁默迪卡商场换了现金,因为全亚庇换钱最合适的地方在默迪卡商场,谷歌地图上可以搜 Wisma merdeca,商场一楼有很多换钱所,可以挨家对比,汇率基本上差不太多,全亚庇最低。拿到了马币,心里也算放下心,就算走丢了也有钱打车了饿了也有钱吃饭了。

酒店早餐非常可口,有阳台,阳台可以坐5桌,望着大海吃早餐,很惬意。

我有个习惯,去每个国家/城市一定要去当地比较有名的大学或者是博物馆看看,来到马来西亚也一样。

沙巴大学,位于马来西亚沙巴州,创于1994年,被评为全世界最美大学之一,在去之前我对这个评价还有些疑惑,未必有些夸张了吧,我觉得东南亚国家的大学环境都比较差,世界最美大学的列表,应该都排不上号的,当你亲身走进校园后会发现一切超乎你的想象。

出了商场叫了一台GRAB,司机很潮,放着Alan walker的歌,下车地点选择的是沙巴大学,但是地图定位到了大学门口,其实我是想去粉红色清真寺的,两者之间还有足足两三公里的距离。开到校门口后司机问我是这里吗,我看了下校门口牌匾确实写了是沙巴大学,不过感觉周围没有粉红色清真寺的样子啊,于是拿出手机展示给司机,说我想去这里,司机小哥一副恍然大悟的表情,告诉我说,小伙子粉红色清真寺还有段距离呢,你继续坐着吧~  就这样,他继续开车,进校园开了5分钟后,停到了粉红色清真寺门口,当时一个人没有,小哥跟我说,祝你玩得开心~  然后空车又跑回了学校外~   这是我对马来人的初印象~

学校食堂的食物算是从味道和价格上都最接地气的一种美食,来到大马怎能错过沙巴大学食堂啊,正至午时,跟学生老师一起进行午餐,食堂很有意思,就是搭一个比较简易的小棚,有点像景区里的快餐店,菜品全部是自助方式,鸡鱼蔬菜香肠样样俱全,这里都是按种类收钱,也就是说你每样哪怕只拿一丢丢也比一个菜称一大盘贵很多。吃完饭在食堂点一杯4RM 的鲜榨橙汁,在阳光照射下,自己藏在阴暗的屋檐下,望着蓝天大海,品着正宗的冰爽橙汁,无法用言语形容此刻的心情。

(学校里到处都是芒果树)

(这个海边小码头位置离食堂很近哦)

沙巴大学占地面积非常大,但对于我们游客来说值得一看的地方却很少,要想步行去看每一个点会非常远,连学生在校内上课都要打车或者坐公交,在加上阳光火辣辣的天气,真的是步步难行,想玩沙巴大学的小伙伴可以根据人数等实际情况选择合理的出行方式。

1.OTA平台会看到很多包车一日游,如果想图省事可以定那个,价格会略高,且玩的质量不好
2.找当地出租车司机砍价包车费用,与水上清真寺是一条线,可以一天进行,价格在几十马币不等,可以狠狠的砍价。50RM-100RM  出租车价格要价很乱
3.GRAB打车到粉红色清真寺,步行至礼堂(正门附近)再打车至校内的港口(食堂附近)打车离开校园至水上清真寺 最后打车回酒店    4段打车全部费用在RM35-40左右

水上清真寺 除了蓝就是白

水上清真寺是非常典型的伊斯兰建筑,建在人工湖之上,所以被称为水上清真寺,可与沙巴大学一天逛完,下午在沙巴大学解决完午餐后可以打车前往水上清真寺欣赏日落倒影,水上清真寺最好的观赏时间段就一个是白天阳光照射最好的时候,一个是快要日落时候,倒影很美,如果想看清真寺日落,当天再前往丹绒亚路海滩看是肯定来不及了~

我叫的GRAB...  一辆大皮卡??

想进入清真寺的话可以花RM3租当地人的服装,开放时间要在网上看通知,并不是365天全天开放的。这里大概就是拍拍照,合影留个纪念什么的,到没有太多玩的,哦对了,这里一定要多吐防晒,没有任何遮挡物,半个小时足够把你皮肤晒破。

我就是太任性没有吐防晒,脖子脱掉一层皮,彻底变成当地人肤色了。

美人鱼岛上的眼泪&红树林的野生动物们

美人鱼岛算是亚庇周围海岛里非常不错的一个海岛了,两个半小时的车加上半个多小时的船才可以到达美人鱼岛,景色也是非常美的的,听岛名应该就能感觉出来,红树林是热带一种植物,并不是说树的颜色是红色的而是他的根茎是红色的,正常的树根是往往下长,而红树林的书是往上长,很奇怪吧? 巧的是美人鱼和红树林可以一条线解决~所以在春节促销时订了美人鱼岛+红树林一日游。

早上7点多就在各大酒店接人了,一般酒店早餐都是6:30开始 ,基本上刚吃完就出发了。来接的是50座的大巴,上座率很高,坐了两个半小时的车感觉人都松垮了,下车一晃一晃的。码头简单休息后准备登船,当时还有些疑惑,码头是在一个非常埋汰的河流边,两旁有点亚马逊的感觉,我说我们不是要出海吗,这明显不是海啊,我带着疑问登了船,船慢慢启动,前十分钟我觉得可以HOLD住自己,不需要吃晕船药,后来快艇实在晃的厉害,在水面上起起落落是的,最终还是吃了晕船药,(晕车/船药有副作用,特别犯困,疲倦,所以一整天都迷迷糊糊的)

最终经历了九九八十一难的我终于成功登岛,嗯,我发誓再也不坐快艇了。我所预定的一日游地接是梦度假村,网上说是美人鱼岛几个度假村里排第二的,说是度假村,我感觉叫叫临时休息处更为恰当。没办法东南亚海岛硬件设施确实有些落伍~  餐饮和休息环境就像国内三线城市海滨的游客中心类似,只有一些大桌子上面有遮雨棚,淋浴区也是很简陋,吃饭全部是自助,想吃多少拿多少,基本上这边的团餐自助就是那些样~  咖喱鸡腿,鸡肉,热狗肠,炸鱼块,还有一些蔬菜等,吃饱是没问题的。住宿环境怎么样就不清楚了,订的一日游不涉及到住宿。

收拾行李发浮潜工具,接下来就是出海浮潜啦,超级兴奋,但不知道这次点子怎么这么背,每次出门旅行从来都是阳光明媚,偏偏在来美人鱼岛这天下雨了,天气超阴,原本定的两个浮潜点,变成了一个浮潜点,而且乌黑的天气照射在水面上,就感觉不像美人鱼岛了。

快艇坐了五分钟,到达浮潜点,一般浮潜点附近会有比较扎脚的珊瑚,可以在网上买潜水鞋、浮潜鞋、防止扎脚,不会游泳也不用担心,因为你必须穿救生衣才能下海浮潜,是必须穿,哪怕你会水。穿上救生衣后,你特意让自己下沉也是做不到的,所以放一百个心吧。

红树林与美人鱼岛的出发码头是一个,大家去红树林都是奔着长鼻猴和萤火虫去的
然而...
根本看不到长鼻猴.... 但萤火虫却有的是。美人鱼岛回来后会在码头准备简单下午茶,有特色的白咖啡和甜甜圈,简单休息后前往红树林。

这图放着感觉浪费流量,,, 总之我想萤火虫多的会飞到船上,你可以用手捧着它哦
之前在澳洲看过蓝光萤火虫,比这个更美,所以有些是视觉疲劳了吧,感觉红树林没什么意思,但和美人鱼岛可都在一条线上,就一起拼着玩吧。

@岛屿选择

来到亚庇,除了观赏一些市内美景外,跳岛游也是必可少的,那么很多人出去旅游最愁的就是会有选择障碍,只有一天时间去A景区还是B景区 ,最后一顿饭了竟然看到两家我喜欢的餐厅,去A餐厅还是B餐厅,来到亚庇,我想跳岛,到底选择较远的美人鱼岛还是较近的沙比岛?

具体也要看人群啦美人鱼岛景色虽然优美,不过从路程和价格上并不占优势,美人鱼加红树林一日游团型几乎都要400+   而接近市内的沙比岛仅需200+ 就我这次回来对比图片后发现海水差不太多,毕竟选择只去亚庇而不去仙本那的人来说,肯定到沙巴最大的目的就是休闲而不是潜水,沙比岛足矣。

推荐饭店&亚庇吃吃吃

饭店附近一个名字很有意思的档口  家族产业竟然写的这么直接...

亚庇市内不大,却有很多大大小小的特色餐厅,经营着特色的美食,作为热爱美食的我,只要到一座城市,无论这座城市的特色美食多难接受,例如“北京豆汁儿”?  我都要去挑战。

肉骨茶作为深受马来西亚居民喜爱的一道美食,又被成为养生菜,作为北方人的我有一点点难接受。肉骨茶肉骨茶,听这名字你可能觉得它是个饮品,但它是道菜,用很多种药材与猪肉熬制的汤,非常滋补养生。在GAYA街有一家佑记肉骨茶餐厅,是一位华人老板开的,在很多旅行网站都排在沙巴美食TOP5,它家有很多种套餐供你选择,五花肉肉骨茶,肥肠肉骨茶,排骨肉骨茶等等,区别只在于食材,汤都是一样的。

点完不一会就端了上来,一份饭,一份五花肉肉骨茶,豆泡,一个小碟(倒酱油或者辣椒酱用),还有一壶茶。 看了图片是不有种广式早茶的感觉? 我迫不及待的夹起一块肉去品尝,说实话我觉得肉骨茶是偏咸香口的,结果这个味道有些苦,像是喝中药一样。五花肉看似很腻,但与苦香的汤底一结合却盖住了它的油腻,配上茶水,吃出了法式大餐的感觉。一份才8马币左右,性价比极高。

沿海城市的美食离不开海鲜,肉骨茶怎能完全解馋,在沙巴必须要去TOP1的 大茄来餐厅,Google上可以直接搜中文或者搜welcome restaurant 也在市中心GAYA街上,我是看完日落后再去的大茄来。
这家店很有意思,那块的一条街上都是他们家,好几个开放式档口连在一起,我问GRAB司机哪家是真的啊,司机说都是啊,这些都是他们家的。我走到一个离我最近的档口准备点菜,被告知最有名的奶油老虎虾没有了,螃蟹也没有了,只有些扇贝,我问其他家有吗,服务员瞪了我一眼,说没有! 我不信啊,就溜达去隔壁的大茄来,结果什么海鲜都有,哈哈哈,虽然都是一家,不过也分档口,属于内部竞争吧。管他呢,找个位置坐下开吃。

它家的特色菜奶油老虎虾,味道赞极了,大的一只22RM 用的偏西式的做法,口感甜甜的有奶香味
又点了螃蟹,螃蟹做法很多,奶油,香辣,清蒸等,肉质肥嫩,对得住价格。

丹绒亚路海滩,与爱的人看日落

在接近机场的丹绒亚路海滩看的日落被称为全世界最美日落之一(海滩不能下海的哈,只能看日落) 提前买好冰啤酒或者咖啡,坐在沙滩上静静的观赏着日落剪影。再夕阳马上消失于地平线的时候,天上呈现的深红色,不能用言语形容。一定要在网上看日落时间,提前40分钟到这欣赏,到太晚了人多拍照不好发挥~

(GRAB叫车 终点直接输入中文 丹绒亚路海滩即可)
我来沙滩时有很多乌云,并不是网上红艳艳的那种感觉 SO 有些伤心。

如果住丹绒亚路香格里拉的话就不用来这啦,酒店自己的沙滩效果更好,一晚海景房要1500+ 贵的住不起...不过度蜜月的话可以考虑住两晚,环境没的说。

被当地人称作“神山”的神山

哥打京那巴鲁山,神山,一座死火山,东南亚最高峰。在马来西亚真的是神一般的存在。
我出发那天是沙巴州公共假期,很多家庭都开车去神山那洗温泉,从市内到神山要2个半小时的车程,有山路,下车之后迷迷糊糊的,不过山上空气非常清新,本身在东南亚国家工业就特别少空气就已经很好了。

树顶吊桥

温泉

神山上有一个牧场,会贩卖牛奶酸奶冰淇淋,还有一些牧场的周边产品,在这里你可全方位看到牛奶生产过程,近距离接触奶牛,喂草也是可以的哟。
报一日游时除了基础团型可以额外加选滑翔伞或者ATV (沙滩摩托),据别人说滑翔伞超级赞啊,不过像我这种跳过伞的对滑翔伞就不是特别感冒了。

落地吉隆坡,看我如何到市内

沙巴吉隆坡我选的是马印航空,舒适度极高,有行李有餐食,短短两个小时的航程还有影音娱乐系统,重点是它的定位是廉价航空,我感觉它要是廉价,就没亚航什么事了。从沙巴机场走国内航线竟然还要过遍海关,吓的我以为我走错了,别盖个离境章我就凉凉了。说正题~

之前去斯里兰卡吉隆坡机场转机,哪也没逛,从A登机口到B登机口就准备等待登机了。这次时间充足,好好逛了下,吉隆坡机场挺大的,非常适合转机,一些休息设施也蛮好。两个多小小时航程很快就降落在吉隆坡,我的行李很快就出来了。拿着行李大步的向出口走,1个人真不适合GRAB或者打车(吉隆坡是首都了,可不像亚庇那样10多分钟就到市区)费用昂贵,如果坐express 就是半个小时左右能到市区的轨道交通,也要将近100人民币。

我之前做好了功课,知道有吉隆坡机场大巴,缺点就是时间上会增加很多,但是价格低廉,非常适合时间充裕且独自旅行的人。我左打听右打听终于打听到了旅游攻略上都不怎么推荐的机场大巴售票处,有点像国内县城大客售票站的感觉,我告诉他我要去The face酒店 也就是最著名的无边泳池酒店。售票员跟我说还有5分钟开车,出门看到XX号车就是,票价有些记不清了反正不是18人民币就是18RM。

马印航空上的披萨秒必胜客八条街不... 连吃两盒~

上车后发现果然啊,像我这种吃饱了没事干的人就喜欢打探点新鲜体验项目,车上一个中国人都没有上座率只有50%,几乎是一人两座。座位我觉得比高铁一等座还舒服,简直太宽了,就是大按摩椅啊,和韩国仁川机场大巴很像,那个什么expres有没有坐都是另一说呢~  插着耳机听着我喜欢的音乐,慢慢度过这一个半小时的车程,车子到KL sentral 后(吉隆坡中央火车站 属于吉隆坡市中心, 几个景点全在这附近,很多交通工具枢纽的一个车站),所有人都下车,我还好奇这也不是酒店啊,司机含了三个人,稍微等一下,包括我。带着我们来到隔壁站台,另一个师傅带着我们走,这次坐的是10座面包,转身我看到之前的大巴又开始拉市区去机场的客人了~ 原来他们用这种衔接的方式大幅度减少时间。

给吉隆坡网红酒店单独一个专栏&怎么预定

如今不管去哪个城市都会有那么一个网红景点吸引你,吉隆坡当然不例外。
去之前一个月才有留意到吉隆坡竟然有一家如此高大上的酒店,51楼超高视野,一览无余吉隆坡夜景,与双子塔只有几百米远,在抖音上随便录段视频就会上热门啊,这家酒店就是The face 。

吉隆坡有很多很多家无边泳池酒店,为什么只有他家火起来了~ 几点原因,一是他家无论是住客评分,硬件环境(五星标准)还有地理位置,都是最好的,泳池在51楼,可以说在整个吉隆坡而言是最高的了,再加上其他家的无边泳池都是有玻璃围挡的,像我这种拍照有强迫症的人,不允许画面里有一点不完美的现象。这家是没有围挡的,也就是说你可以扒在边上,喝着鸡尾酒去欣赏这座美丽的城市。

当我偶然间刚知道这家酒店时,立马上网上搜了下价格,最便宜的要六百多,虽然这比沙巴香格里拉便宜了一半,但还是住不起啊,太贵了...  就在内心反复纠结的时候,突然脑海滑过了Airbnb 爱彼迎,我说试试会不会在那上找到便宜房源。

果然功夫不负有心人,爱彼迎上竟然真有,我反复与房东确认,它们家的民宿就是这座The face酒店的大楼里,原来这座大楼是酒店公寓两用,一半属于The face酒店集团 另一半属于对外招租的公寓,且51楼的泳池是可以共同使用的,电梯都是一个电梯,按最便宜的房间来说比酒店价格的一半还要低,一晚不到300元。住过民宿的人都知道,有的时候房东出租的只是一间屋子而不是整个房子,大厅是公用的,像我这次订的是有两个房间,隔壁住的看样子是中东那边的情侣。
在去之前找到一个小伙伴一起玩,拼房费,一个人只用了150元/晚。150你买不到吃亏,150你买不到上当,150你可以享受五星级酒店的环境。

51楼屋顶除了泳池外还有一个健身房,落地窗,闭眼想象下把,早上起来看着太阳刚刚升起。在跑步机上望着整座城市,练出一身汗在跳进泳池里,游两圈后躺在椅子上刷会朋友圈~  就我而言呆一个月也不会腻。

干货很多,不过爱彼迎这家民宿预定真的是超级超级火爆,这个房东旗下有17种房源,根据房间不同,床数量的不同,价格也不同,遇到什么问题都可以加他微信去聊(是华人),如果你不提前近一个月去预定很难预定到你想要的日期。

如果是想度蜜月或者有一定消费能力的人来说酒店也是不二之选,毕竟和别人住在一个屋子公用大厅和自己一整个屋子感受是不一样的。酒店的设施肯定要比民宿好很多~虽说酒店贵些,但也不好听,怎么也要提前至少半个月去订,否则只会剩下几千块的套房了。

在酒店楼下随便找了家路边摊跟当地人一起吃晚餐,菜单是马来文没有英文,完全看不懂,也没法用手机翻译,看着图片按感觉来点,最后上来的是一盘炸鸡肉炒面?反正味道还行,只要几马币,鸡肉真的超级一大块!

吉隆坡那些看不懂的交通工具

1.地铁、轻轨 :主打市内段 机器自助购票的方式 一站一个价格 可不是国内8站以内2元  只要买个2元票8站以内下都可以的~  一定要在你当初选定的站下。

2.EXPRESS:通机场,属于快线。价格较贵

3.BUS公交:吉隆坡有两种巴士,一种是公交车,车头车尾会有XXX三位数代表几路

4.KL bus:与正常公交车不一样的是KL BUS 车头车尾只有GOKL,看车身的颜色就能知道是哪条线路,吉隆坡特色的免费巴士,走固定的路线,会经过大部分旅游景区和主要街道,车站不太好找,适合时间大巴的小伙伴乘坐,不然找个车站找半天不用干别的了哈哈哈。

(1)红线(red):Jln Tun Razak Bus Terminal - KL Sentral,全程13公里,21站,行程30分钟左右。
红线可到达的目的地:中央车站(KL sentral)、国家博物馆(National Museum)、吉隆坡老火车站(Kuala Lumpur Railway Station)、国家清真寺(Masjid Negara)、独立广场(Merdeka Square)、苏丹阿都沙莫大厦(Sultan Abdul Samad Building),国家历史博物馆(National History Museum)、城市画廊(Kuala Lumpur City Gallery)、蒂蒂旺沙巴士总站(Titiwangsa)。
红线在蒂蒂旺沙巴士总站(Titiwangsa)可与蓝线实现转换。

(2)蓝线(blue):Jln Tun Razak Bus Terminal - Bukit Bintang,全程12公里,20站,行程30分钟左右。蓝线可到达的目的地:蒂蒂旺沙巴士总站(Titiwangsa)、武吉免登(Bukit Bintang)、柏威年购物商城(Pavilion Mall)。
蓝线在蒂蒂旺沙巴士总站(Titiwangsa)可与红线实现转换。
蓝线在武吉免登(Bukit Bintang)和柏威年购物商城(Pavilion Mall)可与绿线、紫线实现转换。

(3)绿线(green):KLCC - Bukit Bintang,全程7公里,14站,行程15分钟左右。
绿线可到达的目的地:武吉免登(Bukit Bintang)、柏威年购物商城(Pavilion Mall)、吉隆坡会展中心(Kuala Lumpur Convention Center)、吉隆坡双子塔(Petronas Twin Towers,KLCC)。

绿线在武吉免登(Bukit Bintang)和柏威年购物商城(Pavilion Mall)可与蓝线和紫线实现转换。

(4)紫线(purple):Pasar Seni - Bukit Bintang,全程9公里,15站,行程20分钟左右。
紫线可到达的目的地:武吉免登(Bukit Bintang)、柏威年购物商城(Pavilion Mall)、吉隆坡塔(Kuala Lumpur Tower)、咖啡山森林公园(Bukit Nanas Forest Reserve)、中央艺术坊(Central Market)、茨厂街(Jalan Petaling)。
紫线在武吉免登(Bukit Bintang)和柏威年购物商城(Pavilion Mall)可与蓝线、绿线实现转换。

5.吉隆坡城市观光巴士
大家没必要去坐,就是网上说的随上随下的旅游巴士,要好几十~和免费巴士和公交的区别就在于是二层巴士~

暴走在吉隆坡市区

让我们捋捋吉隆坡市内都有什么玩的~
双子塔登顶,独立广场,国家清真寺,茨厂街,苏丹阿都沙末大厦~
就不在这挨个具体介绍了,现在攻略网站什么介绍都有

如果你订the face酒店/民宿,则不用去双子塔了,无边泳池的夜景比双子塔上面还要好~,在加上几乎哪个城市都有那么一个高塔,都差不多~,而且双子塔每天限流,要预约,哪怕你是自由行,到那也得跟着固定的人走一圈,想在顶上多呆都不行,也就半个多小时。

独立广场,苏丹阿都沙末大厦,中央艺术坊,三者在一个地方,独立广场算是必去景点了一个空旷广场,一走一过拍个照OK,大厦就在广场边上,只是一个建筑物而已,比较有马来特色。中央艺术坊里面有很多可以拍照的地方,有展品,还有灯光秀,空调很过瘾,接近出口的位置卖些吉隆坡周边产品,门票10RM,其中会给你5RM商店抵用券,可以买东西也可以在那直接换一杯同等价位的当地特色咖啡。

国家清真寺对于有信仰或者比较喜欢人文的小伙伴可以去参观下,要注意提前在网上参观时间,每天固定时间段开放,免费。
茨厂街就是莆田制造一条街,至少我是这么觉得德,200的AJ 100的阿玛尼,买不到吃亏买不到上当哈哈哈哈。其实买些纪念品小物件,双子塔模型,纪念T恤什么的还是可以的。记住一定要狠狠的往死里讲价,而且一定要假装走 ,脸上带着那种你不便宜我就要在另一家买了的表情。一个10RM的小塔管我要40RM,最后10RM搞定,真不是图便宜,总去东南亚的人知道,那边商贩坑中国人太严重。

网红榴莲蛋糕...  但我并没有尝试

早上出发的话,到这应该下午了,时间充足就回酒店休息~ 比较紧的话就打个GRAB进入下一个模块 买买买!

我最喜欢的模块,买买买&省钱退税攻略

武吉免登商业区,双子塔KLCC 下面的阳光百货 作为吉隆坡两大购物圈,简直是赚足了我的眼球。拿武吉免登商业区来说,非常壮观了,各种高档次的商场,让人眼花缭乱。作为一个男生,在柏威年商场里呆了整整一天,竟然还没走够... 新款的AJ,100多的李维斯T恤,DC周边产品专卖店,超全的电子产品。可想而知,商场有多大,如果是带朋友来的,建议带张高额度信用卡哈哈哈哈。

柏威年商场作为武吉免登商业区的leader,商场硬件设施没的说,好几层楼高,吃喝玩乐一应俱全,在一楼记得凭护照换一张商户优惠卡,部分商家可以享受折扣。在商场顶层部分就是吃饭的地方了,还有一个东京街,非常有日本特色,很多日本艺人会卖些手工艺品,还有正宗日料可以品尝。

-----------------------------------------------干货干货干货 省钱省钱省钱-----------------------------------------------
这里说一下全马的化妆品都是统一售价,无论机场还是商场。就Dior一个牌子来说。在柏威年商场里有10多个分布在各个地方的Dior专柜,既然都是一个价格,还会有合适不合适之分?

下面进入正题
※关于退税※关于购买※
一般我们这边百盛是单独的一个商场(至少在北方是这样,南方不太了解),但在马来西亚百盛是在一个商场里的一部分,也就是说柏威年商场2楼有一点区域是属于百盛的~卖些化妆品,3楼有一点区域也是属于百盛的~卖些电器 4楼 5楼~等等。就像是商场里的商场。

马来西亚必须是同一品牌满300RM才可以退税,举个例子
1.小明在柏威年商场迪奥专柜买了一支口红 150RM   又在香奈儿家买了一支口红 150RM  这样的话是不可以退税的。
2.小红在柏威年商场里百盛区域的迪奥专柜购买了一支口红150RM 百盛区域的香奈儿专柜买了一支口红150RM。 这样是可以退税的。
像七大姑八大姨让你帮带这一家那一家的,如果你在商场里买。哪怕叠加起来好几千RM,只要不是一家满300RM都木有用。这就是为什么我推荐买彩妆之类的都统一到百盛里买的原因(KLCC阳光百货和柏威年都有百盛)

退税的话让店员打好退税单,可以在任何机场退税,我就是在吉隆坡买的在沙巴退的,切记退税时一定一定不要购买的商品托运,我亲眼看到一个家庭买了很多东西,退税的话要退好几百人民币,结果因为托运了一分钱不给退。因为退税专员要拿小票看你所购买的商品,确认无误后你可以选择现金或者信用卡反返账,推荐前者,因为信用卡什么时候到账都不知道,到不了的话联系这边也费尽。现金可以在机场可以吃点东西或者买点什么就花掉了。

等退税完成后,再将你的行李托运,过安检等步骤。

全球总有几个国家买东西如白菜价,马来西亚算其中之一,在吉隆坡你几乎可以用非常低的价格买到世界上任何一个耳熟能详的国际大牌。重点推荐的就是迪奥 香奈儿 SK2 李维斯等欧美和部分日妆品牌。韩妆在东南亚是不吃香的~

留下的没有垃圾,只有回忆

飞回国内的前一晚,在酒店整理了下行李,各种代购,买了很多,不知道为什么代购赚不了多少钱但心里却超级开心,尤其是刷卡按密码那一瞬间,带着一堆不属于自己的东西,还挺有成就感~ 哈哈哈

市区的的麦当劳没有注意,但机场的麦当劳可是有中文菜单的,这点我是非常非常佩服了。

回程也是南航在广州转,晚上11点到广州,第二天上午飞沈阳,这一晚上的时间南航提供了免费转机中转住宿,提前点预定可以选择好酒店,我所选的应该算是比较好的了,碧桂园的五星酒店,专车从机场拉到酒店后办理入住,一共十个客人,我是最后一个下车的,排队也是在最后面,到我的时候跟我说先生您是一位吗,我说嗯,前台姐姐说不好意思最后一间大床已经给上一位客人了~  当时我并没有多抱怨,免费睡一宿,大床双床能怎样~ 我说没问题,我都要拿房卡上电梯了,前台姐姐跑过来跟我说先生我给您换一个房间,这一换....  就给我换了个80多平的商务套房,网上价格近千元....

早餐很可口,面啊饭啊各种菜肴水果,早餐快赶上酒店标准自助了,这一觉睡的非常好,启程回家~

旅行嘛,就是要有些闹心事加点小惊喜,这样的才叫旅行。

下一站,会是哪?

关于 自己

杨滨隆   还是叫小隆得劲...      处女座  摄影达人  段子手  98年老腊肉
QQ: 785806747
微信: YBL-98