走走停停,湖区双城记

• 出发时间/2018-05-12

虽然没有见到残阳如血,但是江山如画大概还是有的...

趁着五月假期多,又是一次说走就走的旅行,萨尔茨堡(Salzburg)加哈尔施塔特(Hallstatt)的奥地利湖区四日行,出行前查天气预报居然四天都是阴雨绵绵,做好乐可能扫兴而归的准备,但幸运的是整个行程中还是天气不错,可能因为山区天气变化快吧,下雨的时候基本都在交通工具上坐着,艳阳高照之时正好可以走走逛逛。作为知名旅游目的地的两座城市旅游设施都非常完善,感觉不会德语,只会英语也能妥妥地沟通。遇到的当地人也都非常友好,甚至是吃到了目前为止感觉最好吃的德餐,总之开心

前半部分为流水账。。。最后唠叨乐一些干货,就酱~

Day 1

和朋友俩人一早从我们住的德国小城出发坐火车到萨尔茨堡大约用时四小时,早上八点出发,中午十二点穿越德奥边境抵达盐堡,下午用半天时间逛了一下这座古老的城市,同时也是音乐家莫扎特和物理学家多普勒的出生地。

找到酒店放下行李,趁着天气还不错,立即揣着萨尔茨堡卡坐公交去到萨尔茨堡的郊外,我们的目的地是恩特山(Untersberg),在这里可以做缆车上到大约海拔1800米的山顶,俯瞰萨尔茨堡周边的乡间风貌,远眺雪山,这个时节山顶也还有积雪,但俯瞰山下却是一片苍翠,蓝绿色的河流像是缎带一样游走在绿色的乡间。坐缆车山上过程中慢慢会见到远处大片的雪山,甚是壮观。
缆车下山,回城路上经过海伦布尔宫(Schloss Hellbrunn),是电影«音乐之声»的取景地之一,当天正好有新人在这里举行婚礼,一直有音乐奏响,很是热闹。此处可以参观Wasserspiele,就是宫殿中各种喷泉和利用水利制造的工艺品等,会有导游带着大家参观,时不时会被喷的一身水,很有意思。海伦布尔宫原本是皇帝的夏宫,供以取乐之用,才会有用水利制造出各色喷泉雕像。
继续回城,快傍晚的时候天气转阴开始下雨,不过本着好好利用萨尔茨堡卡的理念,跟朋友俩人决定趁着天色还未晚去一下僧侣山(Mönchsberg)的城堡要塞(觉得我俩好拼,哈哈哈)。轨道车上山,城堡要塞这里可以俯瞰萨尔茨堡的全景,这座城市以白色调为主,以盐河为界分为老城和新城。天气不太好,拍出的照片也就没有那么惊艳乐。天气好的时候应该会很美吧,这里也是不错的看日落之地。
下山后,在DOMPLATZ看到有铜管乐器的音乐节,有卖一些吃的,看到烤鸡走不动路啦,于是决定在广场上解决晚餐。不过烤鸡和香肠都巨咸,成就了本次旅程中最难吃的一顿饭...
然后趁着入夜之前,搭公交回酒店,Day  1 over.

Day 2

早上起床发现艳阳高照顿时有点小激动。收拾完东西,退房,乘坐9:15的150大巴去出发哈尔施塔特啦。
沿途风景都美爆乐!大巴在群山间穿梭,周围出现大片草坪点缀各色野花,德奥传统的木质小屋星星点点出现其中,在阳光的映照下熠熠生辉,坐在车里仿佛都能感受到窗外馥郁新鲜的空气,途中经过Wolfgangsee的时候完全被惊艳,暗自想着以后有机会要在这个湖边度个假,哈哈哈。
一个半小时以后,150大巴抵达终点站巴得伊舍,这个小城是当年茜茜公主偶遇奥地利王储弗朗兹的地方哦,可惜时间关系并未多做停留。买了火车票继续往哈尔施塔特方向走。
这里发生了一桩小插曲,稀里糊涂地跟朋友跳上了第一班驶来的火车,结果上车后发现做错方向乐,还好查票员叔叔很善良没让我们补票,告诉我们下一站下车坐下一班火车去哈尔施塔特。这样一来得在等四十分钟才行,火车把我们带到一个叫做Ebensee的小城,时值中午,我们就决定在这个小城解决午饭啦,结果随便进了火车站附近的一个馆子居然非常好吃,价格也很合适。直接导致我跟朋友俩人都觉的赚到乐,去哈尔施塔特吃饭肯定会比较贵,而且不见得好吃(毕竟德餐踩雷的机会太大乐,哈哈哈)

经过这么一倒腾,到达哈尔施塔特已经要下午两点多了,而且淅淅沥沥开始下气雨来。花了一小时在小城里逛了一下,这个村子真的非常小,一个小时很足够啦。
接着按照我俩的行程去了盐矿,从Hallstatt Lahn这个码头站附近有指示牌显示去盐矿的路(这里也是明信片照相点哦),大约步行七八分钟就到了售票处,买好门票,我们非常幸运赶上了当天最后一波能进盐矿参观的团,开心~
哈尔施塔特盐矿号称世界上历史最悠久的盐矿,坐轨道车登上后还有一段二十分钟左右的爬山路抵达盐矿入口,这段路也是风景如画呀,可以各种拗造型~
盐矿内部有导游带领进入,超级有意思,这个盐矿远不如波兰克拉克夫的盐矿恢宏壮观,不过内部的陈设展品和线路设计可以看出很用心,介绍了包括盐矿的形成,开采,提炼以及曾经在这座盐矿中工作过但因事故死去之人的故事,还有一座据说是世界上最古老的木质楼梯(导游说得可骄傲乐,我跟小伙伴默默地。。。),总之这个盐矿里声光电全用上了,除此之外幽默的导游小哥(我俩觉得长得像卷福),两段滑梯和出口前的小火车也是亮点!因为我们这个团人数少,所以导游小哥说滑梯我们每个人可以滑两次,哈哈哈,玩得超开心,第二段滑梯较长,底下有高速相机给拍照,出去的时候可以买相片。以及出盐矿的时候会送一小瓶盐做纪念。

结束盐矿游览,下山后天气居然转好乐,因为要等公交车回到我们湖对岸位于上特劳恩的住处,就在湖边坐着休息。Day 2 over...

Day 3

这一天的主要行程安排乐去上特劳恩-达克斯坦(Obertraun-Dachstein)的冰洞和山顶平台,下午原路返回盐堡。
上午天公非常作美,本来想着如果下雨就不去山顶平台乐,看着多云的天气,果断买了冰洞和平台的连票。

乘坐第一段缆车上到冰洞所在的山头,在接待处确认冰洞导览的时间,然后步行至冰洞导览入口。我们参观了巨型冰洞(Rieseneishöhle),这个冰洞真的巨大,记得导游说我们会往山里走八百米的样子,入口的地方就只有零下三度乐,里面更冷,当天穿了毛衣外套把自己裹住,但是参观一小时出来脚还是冻得冰凉...
这个冰洞和前一天的盐矿一样也是开发得特别好,会有导游带着参观,解说冰洞的行程,内部的岩石类型,化石,冰层厚度,冰的含氧量什么的。冰洞内部有七八个展厅吧,最大的叫帕西法尔厅,第二大的叫亚瑟厅(论亚瑟王的心理阴影面积,为啥我的圆桌骑士的洞比我的大,哈哈哈)印象特别深的是有一块有一根高达久米的巨型冰柱,这个厅的声光展示用了«太空漫游2001»的配乐,我觉得太合适乐!配上这个音乐看到这个场景可以说是超级震撼!整个五十分钟的导览让人对自然界满满地敬畏和赞叹,也学习到很多知识,非常值得一看。
从冰洞出来返回缆车中转站,搭乘第二段缆车去到山顶平台,海拔2100米左右,这一块有三个平台课参观,五指平台(5 Fingers)和螺旋平台 (Werbespirale) 步行距离稍短,鲨鱼 ( Hai) 平台需要步行比较久时间,临近中午的时候飘来乐乌云,和朋友俩人就决定放弃最远的鲨鱼平台乐。
山顶可以从另一个角度俯瞰哈尔施塔特小城和哈尔施塔特湖,周边是鳞次栉比的雪山,景色蔚为壮观。
从山顶平台下来,打电话叫了2:55的543公交来接我们回上特劳恩,我们要赶火车回萨尔茨堡啦!本来想着可能赶不上3:03的火车乐,但素司机叔叔非常给力,早到乐两分钟,而且五分钟就把我俩送回村乐。我俩分头一个去买火车票,一个回旅馆拿行李,结果旅馆的门怎敲都没人开,这个时候司机叔叔似乎意识到我们着急赶火车,还帮我们打电话问人,感觉自己被善意包围啦!小村子里的人真的都非常友好,在这里给他们比心心
我俩在最后一分钟上了3:03的火车,比原计划提前了一小时出发回盐堡
Day 3 over...

Day 4

前一天回到盐堡后抽时间又在老城转了一下,包括米拉贝尔花园(也是«音乐之声»取景地),僧侣山半山腰的侬山修道院,莫扎特故居,出生地,也是在这一天看到路边一座房子上写着是物理学家多普勒的故居,才知道原来多普勒也是萨尔茨堡人(这个大概算彩蛋?感觉在这座城市莫扎特的光环掩盖了一切)。
第四天比较有余欲乐,因为订好的火车票下午一点返程,上午就找了一家咖啡厅吃了颇为丰盛的早午餐,然后在老城里瞎逛乐一下,买了点纪念品。其实欧洲的城市最适合这样悠闲地转悠啦,因为本来生活节奏也不快,慢慢走最能体会其风韵。

说点干货...

1. 如果在萨尔茨堡有完整的一天时间的话,非常推荐购买萨尔茨堡卡。这个卡分为24小时,48小时和72小时的,包括萨尔茨堡的公交系统,游船和各知名景点的门票缆车之类的(恩特山缆车,海伦布尔宫门票,城堡山,莫扎特故居门票等全都包括)。推荐买24小时的,价值28欧,在火车站的游客中心就能购买。行程上推荐上午坐25路巴士去远郊的恩特山和海伦布尔宫,中午回城午餐,下午去城堡山,莫扎特故居等,傍晚的时候还能坐一坐游船(夏季由于昼长夜短,游船最晚会开到七点,这样一天游览这么多处景点时间也是绰绰有余,而且能把萨尔茨堡卡最大化利用,冬季这个方案可能不太可行,没法坐游船乐)
2. 萨尔茨堡也有盐矿,时间充裕的朋友也可以计划去参观一下。我们没有去,所知信息不多,在此不赘述。
3. 萨尔茨堡有很多特色旅游巴士线路,比如盐矿游,音乐之声游等,具体也可以在游客中心咨询。
4. 关于从萨尔茨堡哈尔施塔特的交通: 如果想要坐火车的话尽早在ÖBB网站上查票订票,否则票价会很贵!
我们选择先坐150大巴到巴德伊舍,再换乘火车,可以在巴德伊舍火车站现场购票,学生可以打折,折后票价是4.7欧。这两地之间的票价应该不会变动,现场买就可以。
也可以选择从巴德伊舍换542大巴到Gosau再换543到哈尔施塔特,票价和火车相差无几,不过时间更久一些,所以推荐火车。
5. 哈尔施塔特的旅游气息很浓重啊,所以住宿很贵,想要找便宜一些的住宿可以在湖对面的上特劳恩(Obetraun),这里几乎毫无商业气息,就是个宁静的小村子,而且有公交和游船直通哈尔施塔特,交通上也很方便。
6. 推荐游览哈尔施塔特的盐矿(门票30欧一人,学生票27欧,有导览)和上特劳恩-达克斯坦的冰洞及山顶平台(联票43.7欧,无学生票,包括缆车,冰洞导览,山顶平台),虽然门票价格不菲,但我觉得非常物有所值,比单纯参观一下小镇要有意思得多。
7. 交通方面: 注意德奥这边公交在工作日和周末的运营时间是不同的,记得确认公交时间,不要赶不上车导致行程延误。推荐sbg Verkehr这个app,可用于查询萨尔茨堡及周边湖区的公共交通时间。
公交这块有一种是Anruf-Linie,就是说这个时间的车你需要打电话预约,告诉他你想要在这个时候坐车,公交公司会视订车人数派车在这个时候在指定站点接你,如果不提前预定就不会有车来了。这种车一般时刻表右上角会有标记,大家可以看好时间,有需求的话,提前一小时预约车辆。
8. 食物方面要吃德餐的话推荐炸猪排配薯条(Schnitzel & Pommes),尝试过诸多德餐之后现在经常这样点,踩雷(难以下咽)几率比较小,当然如果大家乐于尝试的话也可以选择别的。
达克斯坦的山顶平台的餐厅口味不错,价格在旅游区也还公道,分量也足,最关键在雪山之巅啊,窗边风景无敌,去得朋友不赶时间的话不失为一个就餐的好去处。
发现萨尔茨堡中餐馆挺多的,吃不惯西餐可以谷歌一下好评率高的中餐馆改善伙食。
还有推荐试试哈尔施塔特自产的啤酒(Hallstätter Bier),挺好喝的。除此之外,啤酒我一般选Weizen,比较浓郁,因为觉得皮尔森太苦太寡淡乐,哈哈哈。
9. 安利Wolfgangsee及其周围的村子,非常美,我们时间不够只能在大巴上一睹风貌,其旅游开发也很完善乐,看到有缆车什么的,150大巴也会经过。车上看起来湖水很洁净,哈尔施塔特的湖水不知是不是因为过度开发的原因看起来有点脏脏的。

最后希望大家能好好享受在湖区的行程呀~