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【当年单位福利游】(下)龙虎丹峰碧水,三清清绝尘嚣,黄山天高云淡

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樱~枫fox (合肥) LV.23
2018-05-17 21:19 274/119
  • 出发时间/2011-05-14
  • 出行天数/3 天
  • 人物/其它

书接上回,2011年4月底我从美国访学归来,很快就赶上了学院组织的一次大活动——龙虎山三清山旅游。终于出省了,难得!而且往年都放在四月中旬,今年却推迟了一个月,像是专门为我考虑的。这次最大的不同是:我们不到四周岁的女儿小猫首次亮相。

2011.05.14 龙虎山

周六早上六点半,旅游巴士准时从学校出发,上高速后一直向南,经过铜陵长江大桥,进入皖南的山山水水之中。

虽然路途非常遥远,要大概七个小时,但是沿途的美丽风景使得如此漫长的行程不那么单调乏味。

黄山相邻的太平湖

在皖赣两省交界处公路的最大特点是隧道特别多,足足经过几十个隧道,不仅多,而且长。不爽的是:女儿晕车了,把早上吃的东西全吐到我们俩的衣服上。这是我们始料不及的,好在有别的老师带了药,然后导游把前排的位子换给了我们。看来我们的准备工作做的还是不到位。

经过超长的长途跋涉,终于到了鹰潭市郊区,奇形怪状的山峰——应该是龙虎山了吧,在向我们招手。

先停车、吃饭。女儿的精神有所恢复,这是她给我拍的。

不知道从哪个景区门进的,完全不知道方向,反正就是跟着走。进去之后换乘“小火车”,直奔漂流地点。

从来没见过这种圆圆的、暗红色的山,并不太高也不险峻。导游说这叫“丹霞地貌”,孤陋寡闻的我从此把这个词深深记在脑海中。

好像是在修高空栈道。

这个叫“蜡烛峰”。

这是我第一次见到丹霞山峰,大开眼界,觉得太不可思议了。

小火车经过好几站,有一站叫“无蚊村”,据说村子周围种满了樟树和桉树,可以驱蚊。

芦溪河漂流

龙虎山的重头戏是坐竹筏游芦溪河。这条河挺宽的,两岸全是奇特的丹霞小山,下去漂流想必是一番从未有过的美妙体验!

漂流的起点。阴天,气温有点低了,女儿还是有些萎靡不振,穿上了妈妈的运动服。

云锦峰。上面那白色的东西是什么?瀑布吗?不,是鸟粪。

这是我第一次坐竹筏,心里乐开了花。龙虎山门票多少?竹筏费用几何?那时根本不知道,反正是跟团吗。

两个艄公,一前一后。舟行碧波上,人在画中游。

很喜欢柳宗元的《渔翁》,伴山水,唱渔歌,夜宿晨起,驾船打渔,悠闲淡然,此乐何极!

竹筏宽阔平稳,清波绿水优雅地在竹筏的缝隙间晃荡。

水清得见底,水底下碎小的鹅卵石有如梦幻般晃动,竹篙插下去照出斜斜的折影。

还有坐着竹筏卖板栗粽子的乡民。

空筏返回的艄公们,他们就靠这个挣取收入。一开始艄公就告诉我们,如果一个人付十块钱小费,他就详细地讲讲两岸山峰的各种故事。那个时候我们对此显然没有心理准备,就没有搭理他,果然他就变得沉默寡言了,但大家的情绪并没受到影响。

两岸峰峦有如妙境生花,怎么说就怎么像,让人接应不暇。碧水丹峰,渚清沙白。

这个我就叫它蘑菇岩。

这个后来上网查过,叫“文豪峰”,说是像鲁迅的脑袋,没看出来,倒觉得像个怪物。

这个据说像断头乌龟,是被张天师砍的。

回头再看“鲁迅先生”。

这座像猴子的侧脸。

小猫的胆子挺大的,在竹筏上站了起来。

前面这座山说是叫“脸谱峰”,像吗?

两座高山之间架起一座拱桥,怪险要的,很向往!可惜不可能上去了。后来得知:这是“仙人城”景区,很少有人问津。如果以后还有机会来龙虎山,我准备来这里爬一下。

回看天际下中流,岩上无心云相逐。

龙虎山有歌谣“十不得”,很幽默。前面远远的那座山峰像被咬了一口的桃子,就叫“仙桃吃不得”。

左边山峰下有三块并排的石头,像不像断齿的梳子?这叫“玉梳梳不得”。斜对面那个河滩是看“升棺表演”的地方。

侧过一点,再看“玉梳梳不得”。旁边这个硕大的黑面包似的山峰,叫“覆盆峰”,就要到漂流的终点了。有登山路蜿蜒向上。

上岸,很想登高,但是没有时间,唉!赶着去看“仙女岩”。

这是龙虎山一绝——“大地之母”,又称“仙女配不得”。之父之母的,现在已经不新鲜了,但那时候,非常震撼!!!

告别了仙女岩,接下来又坐渡船过河,观赏著名的“悬棺表演”。女船夫打扮成美国西部牛仔。

古人选择让老祖宗在一个青山环抱、碧水环绕、宁静幽美的环境中得到永远安息,好主意!龙虎山泸溪河的临水悬崖绝壁上市满了各式各样的岩洞,为悬棺提供了绝好的安放之所。

但是这些洞穴高不可攀,无人入内,其中所藏之物,一直是一个不解之谜。我们看的悬棺表演(当地人称为升棺-- “升官”之谐音也),其实是后人想象出来的模拟表演。

当飞云阁前声声爆竹响起,唢呐奏出了道家乐章,表演者从峰顶轻轻腾空跳起,沿着垂直悬挂到江面的绳子攀缘而下,灵活的身躯在空中做出许多惊人的高难度动作:一会儿一个倒栽葱滑下三、四米;一会儿如春燕展翅,矫健的身形横挂在绳索上;一会儿如猿猴攀缘,手展彩绸当空舞。

当他们下滑到接近削壁中间的岩洞时,剧烈地摇晃绳索,借着惯性窜入洞中。然后是地面上的楠木悬棺缓缓升空,上升到接近洞口时,岩洞里的人用短索牵引,地面的人则大幅度地摇晃绳索,找准时机,上下合力把悬棺送入洞中。

惊险的“升官”表演结束了,导游说江西有不少当官的专门来看过,为了仕途顺利、升官发财。看来中国人骨子里还是喜欢当官,而且是当大大的贪官,在这清静无为的道教圣地也不例外,共产党称之为“官本位”,这正是中国政治制度落后西方的根源所在。

今天下午的活动结束了,从景区正门走出。

正门很气派,花花草草点缀得花团锦簇,但是再美也不如那丹峰碧水给我的震撼啊。


晚上住在江西铜业集团的“铜苑宾馆”,条件不错,环境优雅,很安静。晚饭也很好吃。吃饱喝足,早早休息,第二天还要去“天师府”一游。另外表扬一下女儿的表现,虽然晕车一直不舒服,但是很镇静,没哭没闹。

天师府

天师府,其实就是座很大的道观。对了,龙虎山除了丹霞地貌的代表,还有一个重要标签——四大道教名山之一。

是不是道教都喜欢在丹霞地貌的山里修炼,齐云山也是这样。也许是因为丹霞容易形成山洞?

天师府还应加上“嗣汉”二字,因为忽必烈曾封当时的张天师为“嗣汉天师”。第一代张天师就是张道陵,东汉时创立了道教正一派。所以天师府对于道教的意义,相当于孔庙之于儒教一般。

中国人信奉的儒、释、道,都是多神教。说起各教的“大拿”,儒教有孔圣人、关老爷;佛家有如来佛、观音菩萨;那道教就是玉皇大帝、太上老君了!

雷祖就是雷神,干了坏事,良心大大的坏了,就要遭雷劈。

甲子殿,供的是60个本命年太岁。这么庞大的神仙系统,就像这个国家庞大的官僚队伍一样。

法箓局是个什么东东?里面是“斗姆殿”,星宿们的老母,又是一位大神。

哪路大神都不如财神爷更对中国人的心思,人为财死嘛!

”法语”?张真人语录,像是咒语。

“”蜂猴”——封侯,讨好口彩,还是不忘升官发财,不是出家人吗?不是清静无为吗?呵呵......为了当侯爵不惜先当猴子,好玩......

像我这样无信仰又不严肃的人,到这样的宗教圣地实在是浪费了!

我所感兴趣的是这里有很多高大的古树。建筑虽养眼,却都很新,肯定是毁了以后重建的,只有从参天的树木上能读出历史感。

和我关系最近的同事QZT给我们拍了全家福。Q老弟后来以学术交流的名义去了美国,却再也没回来,举家在世界另一头过起了幸福生活。

庭院中有七棵古樟树,暗合北斗七星之位,号称“北斗七星树”。我一下子想起了《射雕》中全真教老道们的看家本领——“天罡北斗七星阵”。

每一棵树都有一个对应的星斗,例如天璇星——阴精星、玉衡星——丹元星、开阳星——北极星、摇光星——天关星......真是“玄之又玄”。

道教和道家不是一回事,神神鬼鬼的,“道”在这里只是一个幌子,庄子“一死生、齐彭殇”,道士们呢,炼丹妄图长生不老。

虽然我一贯对宗教不感冒,不过了解一下它们的文化,看看热闹还是可以的。以前去过的寺庙不少,道观却不多,也就是泰山上的几座。天师府作为“高大上”的道教圣地,可以说是道教文化的集大成了。

接下来,就是旅游团的固定节目——购物。没有去水浒传中“洪太尉误走妖魔”的正一观,也没有去龙虎山的标志——象鼻峰(好像那时高空栈道还没修好),总之龙虎山的风景没有看完。

不过,这是我第一次去江西;单位旅游第一次出省游;第一次见到丹霞地貌;第一次去“道教名山”.....这么多的第一次,当然有纪念意义。

2011.05.16 三清山匆匆一游

午饭后,驱车直奔三清山。先是从鹰潭到玉山,再从玉山县城到三清山。中途经过一个水库,很美。

“绿水青山看中国”,我们国家的山水美景何其多啊!

一个下午几乎都耗在路上了,唉!好不容易到了,住在南部外双溪索道下站附近的一个宾馆。安顿好之后,已到傍晚,只能在周边转转。

三清福地,听名字就知道和道教也有缘分。“高凌云江南第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地”说的就是三清山。与龙虎山一样,三清山也是道教圣地。

婺源的广告牌。那时还不知道婺源在哪里,和三清山是啥关系,更不会想到,数年后会五次造访婺源

一夜无话。第二天一早,七点多,集体出发,索道上。


索道上站正对着天门山庄。在缆车上,我们已经看到了令人激动的风景:千峰竞秀,像水墨画一般!

三清山的风格与龙虎山大相径庭。山势陡峭,奇峰林立,高耸入云,很像黄山。老婆却是第一次见到这种类型的风景,兴奋不已。

犀牛石和“老道拜月”,我后来才知道的。

形态各异的山峰在雾霭中隐约可见。

高空栈道蜿蜒而上。当时根本不了解三清山的路线和特色景点,感觉从天门山庄往上,一直在爬山。

女儿体力不支了,因为晕车,她状态始终不佳,只能抱着她继续爬了!

有点小雨,微雨中的三清山如临仙境。

有岔路通往西海栈道,时间肯定不够,只能往“福寿门”方向进发。同事们早就走得不见人影,导游让他们十一点之前回到天门山庄会合。我们也打定主意,能游多少是多少,不求数量,但求质量。

“玉兔奔月”。

“仙姑晒鞋”。仙姑应该是何仙姑吧。

“老庄论道”。试想这两位道家的先哲如果碰到一起将会谈论什么呢?

这大概就是“福寿门”了。

因为时间很紧,我们带着孩子,不可能像其他人那样匆匆而行。女儿其实自己也走了不少路,但终归还是年龄太小,我们俩得轮流抱着她往上爬,很是辛苦。到了福寿门,在老婆的建议下,我果断决定:到此为止!虽然上面肯定还有更多更美的风景,但是安全第一,不能贪看风景而误了大事。

于是原路返回,没有了追赶大部队的紧张,反而可以和女儿一起从容地、细细地品味奇峰、怪石、云雾的魅力,慢慢地拍照。

没看到“仙人指路”,看看我们的小猫指路吧。

我们转往“浏霞台”。

这些石头像昂首的大乌龟,身上长满了松树。

山里有许多没见过的植物。

事实证明,我们的做法是正确的。当别人气喘吁吁地转了一大圈下来时(他们是否看到了巨蟒和女神,我始终不知道),我们已经饱览了半山腰的风光。

跟团旅游,只能匆匆一览,再带着孩子,肯定要牺牲很多东西。但是,一家人一起分享美景才是最大的快乐。虽然没有看到“东方女神”、“巨蟒出山”、“狐狸啃鸡”......但是我们初次领略了三清山的美丽风光,和孩子一起呼吸着清新的空气,也很知足了。

有了这次经历作参考,2016年8月,我们认认真真地游了一次三清山。原来三清山那么大,上次游的只是很小的一部分啊!

2016年8月三清山游记链接:  
 奇秀绝美三清山      http://www.mafengwo.cn/i/8248106.html

2012.05.26 黄山翡翠谷、凤凰源

时光荏苒,又是一年。这一次学院兵分两路:黄山庐山,二选一。我在2000年去过一次黄山,而不识真面目的庐山,到现在也没去过。按说该去没去过的,可是恰恰相反,原因多方面:从照片上的风景看,黄山远胜庐山庐山路远,仅仅两日游,时间肯定都花路上了;老婆没去过黄山,非常向往;我虽去过黄山,但彼时年少,不懂欣赏,没留下多少印象。

黄山很大,仅仅两日游只能浅尝则止、观其皮毛,不过,有选择的从从容容地慢慢品味总比贪恋美景而疲于奔命强。

周六一大早起来,旅游大巴六点五十分从学院楼下准时发车,从金寨路驶入合铜黄高速。两小时后从铜陵长江大桥过江,从九华山边上绕过,就进入古老的徽州地区。江南与江北的地理大不相同,沿途风光无限,让人毫无坐车的烦闷之感。经过浩瀚的太平湖,过了谭家桥镇,离我们的目的地------黄山南大门所在地汤口镇就不远了。一共将近四个小时。

和浩浩荡荡去庐山的七八十人(领导们都去那里)的大部队相比,我们这一车只有20个人,规模是小了点,但细想来这20人还真有共同点:低调、安静、不喜张扬,人以群分的道理看来没有错。同行者的素养其实非常影响你的心情,我通过无数次的出行深切地感受到这一点。所以这次还没玩就心情大好。

第一天的安排是在黄山山脚下的两个景点------翡翠谷和凤凰源游玩,为第二天的登山热热身。

“上善若水”。没有水的灵动和滋润,再美的山也会失去灵气。黄山的水,“碧”,“清”,“柔”,“幽”,“静”,至纯至美。

“翡翠谷”(emerald valley),碧玉溪从中流过,水如其名,色若翡翠。源出黄山的始信峰,峡谷之中泉、瀑、潭、池遍布。

几十个风格各异的“彩池”是其最大亮点,阳光充足时池水会变得五彩缤纷。我们去的时候刚下过雨,没有欣赏到五彩缤纷,但是诱人的碧绿已经让人心神荡漾,而且空气清新,人也不多。

“花镜池”, 池边石头的纹理很好看。

玉环池,听名字,应该和杨贵妃有关系,小巧玲珑的瀑布潺潺流下。

而绿珠,自然是另一位红颜薄命的女子,大珠小珠落玉盘。

独坐幽篁里,弹琴复长啸。 明月松间照,清泉石上流。

一把丹勺。

翡翠谷又名“情人谷”,这个名字的由来是一段经过加工润色的蹩脚的“现代爱情故事”。谷里有“情人桥”、“百爱碑”、“爱字石”等和情爱有关的主题景观,竹林两边还有N个刻着中国古代爱情故事的石碑,也算是有特色。

不过我觉得明显这是景点为了做商业广告、增加知名度刻意加上去的,打打情爱牌。像什么高空飞索、七夕情人节主题活动......对这些我都不太感兴趣。


翡翠谷就是翡翠谷,真正吸引人的地方,就是这一泓碧水,这如同世外桃源的林泉之下。柔情似水,无需刻意雕琢。
 
凤凰源是另一处峡谷,也是溪涧遍布。
 

小溪中古怪的石头到底像什么?这需要充分发挥你的想象力。


2012. 05.27 黄山经典路线一日游

十二年前,那时我还在北京读研,利用暑假的时间,我爬过一次黄山。可是天公不作美,旅程有点狼狈,不过初次领略了黄山的魅力,至少黄山的神奇、秀丽还是很让我震撼的,而且记住了爬山的路线。这一次我又在网上查了不少资料。
 
老婆说的运气真好,第一次来黄山,就赶上这么一个晴空万里的好天气。
 
凌晨五点多一点我们就起来了,大家一起用过早饭,六点二十准时出发,换了一次车,直达后山的云谷寺索道站。候车时,好好仰观了一下巨大的花岗岩山体,让我想起了美国的优山美地,当然优山美地无法与黄山相比。 

黄山以光明顶为界,分为后山和前山。这是两种完全不同的山体地貌:后山风景秀丽,奇景荟萃,景色清幽;前山景色雄伟,群峰鼎立,众壑纵横,曲折陡峭。 我们这是从后山上山。 
 
等了二十分钟,大家陆续坐上缆车。从云谷寺到白鹅新站,足有15分钟,要翻越好几座高峰,在缆车里即可看到高耸入云的群峰,虽然不是第一次见到,但还是从心里惊叹一声。

下车后,导游先带我们去始信峰附近的观景台,然后直奔北海宾馆。 

石笋峰。

连理松。

笔架峰。

“梦笔生花”的奇景。远处山坳中雾气蒸腾。

到了北海宾馆,稍作休息,我们向光明顶进发。因为只是一日游,不可能走团结松--排云亭---飞来石的线路,必须抄近道爬光明顶。这近道其实也挺陡,3公里左右,至少要爬40--50分钟。
 
路上可以遥望黄山的重要标志------“飞来石”。

西海水库。

光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米。“不到光明顶,不见黄山景”,这是观赏群峰的绝佳平台。
 
与后山不同的前山风景。右边是黄山第一高峰——————莲花峰;左边是第三高峰-------天都峰。

 镜头拉近点,看莲花峰,是不是像莲花呢?右边挨着的是鳌鱼峰,等会我们要爬上去从“鳌鱼嘴”下钻过,这是必经之路。看到鳌鱼了吗?鳌鱼背上还驮着一个什么?呵呵,这叫“鳌鱼驮金龟”。

 光明顶气象台。我们在下面的饭店吃了午餐。

 稍事休整后攀爬鳌鱼峰!先下坡到天海宾馆,然后开始上坡了。从侧面观莲花峰。

 翻过鳌鱼峰了!有两条道:鳌鱼洞和“一线天”,一线天过于拥挤,所以我们选择了鳌鱼洞。从鳌鱼嘴下经过。

  下坡的路也很陡峭。

 前面是“百步云梯”!两块巨石之间开辟的一条险道,真是匪夷所思。人比蚂蚁都多!

回头看来时路:左边是鳌鱼洞;右边是一线天。

中午的太阳当头照,还是有点小晒。此时我就暗暗下定决心:以后我要自由行,一定不要扎堆人海。

2012年的莲花峰是开放的,但是导游没有给我们时间爬。对面是莲花峰的姊妹峰:莲蕊峰。

因为玉屏楼索道人太多,估计要等三个小时,所以大家决定走下山!这可是个极为艰巨的任务,后来我才知道。

我们从索道口向左上坡,先去黄山第一标志-----迎客松,然后从那里下山。 到迎客松了。对面是险峻的天都峰。可惜人太多,全是脑袋,根本没心情照相。这样看,都不知道哪棵是迎客松了。

 十二年前,人还没有现在这么多,那时还兴致勃勃地在迎客松下照了张全家福。这次.....算了吧。
 
旁边刻了N多石刻,在我看来,没有任何必要。尤其看到了“岱宗逊色”的字样,确实没有意思!黄山的美是公认的,无需吹捧。
 
该下山了,此时的我还没感到多少疲倦,难道黄山之行如此轻松?事实证明我错了,“上山容易下山难”,等着我们的是长达10公里的陡峭下山路。
 
开始下山还挺高兴,旁边是堪与华山比险的天都峰。
 

慢慢的,膝盖忽然疼了起来,据说下山膝关节负重特别大。速度也慢多了。

 下到半山寺,有些支持不住的老同志被迫买了拐杖。我累的照片也懒得拍了。

 仰头回望来时路。


“蜡烛石”。看见胜利的曙光,快到了!

经过一小时五十分钟的艰难跋涉,终于到了终点-----慈光阁索道站!
 

休息了一会,又去附近的“人字瀑”看了看。 

步行到温泉汽车站,腿都打不了弯了!坐车回到汤口镇,换乘来时坐的旅游巴士回家,结束了这次难忘的自然山水之旅。
 
我一共爬过五次黄山,这是第二次,每次的感受都不同。其他黄山游记链接:
【大黄山】重游西海大峡谷    http://www.mafengwo.cn/i/8075782.html
【大黄山】天都峰揽胜            http://www.mafengwo.cn/i/8083660.html

总结

这样,我的关于单位福利跟团游的“回忆录”全部写完。我比较中意的地方:黄山三清山绩溪等等后来又重游过。所以说,这种集体出游,虽然质量与自由行不能同日而语,但是毕竟迈出了家门,为日后更高质量的出游提供了经验教训,还是有帮助的。

已经多年没有这种集体出行了,还真是有点怀念那些日子。就让记忆的碎片化作文字和图片,隔一段时间拿出来,和往事聊天,回味记忆深处的那份疲惫与快乐。

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