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你不知道的塞尔维亚·旅途纪事·贝尔格莱德(第四篇)

  • 出发时间/2018-03-30
  • 出行天数/10 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/4000RMB

The Belgrade Fortress

前一天由于睡的很早,早上还不到四点半就醒来了,之后就洗漱准备一早上就出门好好欣赏这座城市。

简单先来介绍一下塞尔维亚的首都,(P.S如果喜欢听这座城市历史故事的朋友,我会在下一篇详细介绍一下,我的文章主要是记录旅途中真实发生的点滴故事,干货随后奉上~)好了,言归正传,贝尔格莱德市被划分为老城区和新城区这两个部分,新城区有很多新建的公寓住宅,购物场所设施相对于老城区来说更加现代化一些,而老城区也就是我现在住的地方有大量的历史遗迹和古老建筑,很多需要打卡的景点也都聚集在老城区;新城区与老城区以一条萨瓦河相隔,互相对望。

六点钟的早晨,天空就像蓝宝石一样伴随着街边的路灯熠熠生辉。我走在酒店门口的这条步行街上,街上的行人三三两两,店铺都紧闭着大门,它们经过彻夜的喧嚣后在清晨又恢复了平静。三月底的早上,天气还是有些冷的,身上只穿了件牛仔外套,里面则是个半袖,在寒冷的空气中瑟瑟发抖,期盼着太阳快快升起来温暖我。

我就这样抛开了攻略,漫无目的地悠闲走着,一边用手里的手机不停抓角度拍照,希望能抓取到清晨的美景,因为只有在日出与日落的时候,光线才是最美的~

其实我的肚子早就有些饿了,一直在咕咕叫,想想看昨天就只吃了半包薯条和一顿飞机餐外没有吃任何东西,但现在大部分餐馆都没有开始营业,估计8点左右就可以供应早餐了。先来欣赏一下这条街周边的风景吧~

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街)

(图/共和国广场 Republic Square)

(图/共和国广场的纪念雕像Monument to Knez(Prince) at Republic Square)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街 书店橱窗)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街)

(图/Mihajlo步行街 购物商场)

这条步行街就是Belgrade最有名的米哈伊洛大道,这条街上有玲琅满目的餐馆、酒吧、咖啡店和购物商店,除了一些具有现代化的Shopping Center,其他建筑大部分属于中欧时期风格的建筑,很有特色~步行街的北边最尽头便是Belgrade Fortress一个占地面积很大的公园,里面也分布了好几个景点,最棒的是!这里是可以看到多瑙河和萨瓦河河流交汇的最佳观赏地点。公园的长椅上坐着一位白发苍苍的老人,我从他身边走过去的时候,他微笑着对我点了点头,我也回敬了他并说了句“Morning~”。

这里就是卡拉梅洛丹公园Kalemegdan(简称Kale),早上景色真的很美~


随着太阳渐渐升起,有越来越多的人来到了这个公园。有晨跑者,有遛狗的人,还有一些孩子们在玩耍,还有跟我一样的拍照游客,美好的早上也不过如此了......就这样,脚步顺着公园的小路,经过了一座纪念碑,来到了一处堡垒,在这块视野是最好的可以望见远处很远的桥梁和建筑,阳光、空气都很不错就是风有些大,我在这里足足呆了有20分钟,久久不能离去~后来穿过一个木桥,走手边有个地上铺着深红色胶粒的网球运动场,很小并不是很大,有两个人在里面正在调整球拍,正当我发呆之际,桥对面走过来一位短黑色卷发,咖啡色皮肤的男孩向我走来,他个子不高,从他的体貌特征上看很像中东地区的人。面容带着微笑一点点走到我面前,问我“What's your name?",我觉得他应该没什么恶意,就跟他说“I'm Rachel~”,他也跟我说了下他的名字,但由于名字太长实在没有记住。之后他想要和我合个影,还没等我反应过来,他手机都已经举好“咔咔”拍完了,我“......"。接着他又问了我,诸如“When you come this country?","Where are you from?","Are you come alone?","Do you wanna come with me?",Balabala的一些问题,感觉自己刚结束一段采访~看的出来他这是想撩我啊,还是保持些距离吧。有时候善意的谎言是在保护自己,于是跟他说“I'm not alone. I have a friend is living here~Then I'm ready to go to the Bell Tower which place you have arrived, I wanna go for it right away~"。他没办法,但他还是执意想带我去阶梯上面的军事武器陈列区转转,一边聊着手边一直不停的拍着照。 通过交谈了解到他原来是来自巴基斯坦的,自己一个人过来的。在他说话的时候他英语里带着一股浓重的巴基斯坦口音,而且他叫我名字的时候一直叫的是“Raco"。最后要离开的时候,他想要跟我拥抱并且亲吻,这是出于礼仪还是想占便宜?!我不知道,想了想,觉得拥抱可以,但亲吻还是算了吧~我跟他说“That's not a good idea.",他没再勉强,我正要抬步走开,抬眼却望见对面向我传来一种近乎可怜的眼神,对我说“I'm alone~”,我笑了笑跟他说“Everyone is lonely,but everything will be OKAY!",说完我转过身便迎着朝阳挥手告别了。

Snezana餐厅

早上八点半,此时此刻的我已经饿的前胸贴后背了,在公园四处转了转拍了些照片,便离开了公园,回到那条步行街寻找饭馆。进到了一家叫Snezana的店,早上这里几乎还没有人过来吃饭,我便找了个靠窗的位置坐了下来,一位男服务生手里拿着本菜单慢悠悠地走过来,先问我要点什么喝的,我看了一眼酒水单,来了杯Orange Juice,后来他就先走开了。我接着慢慢研究着它的主菜单,看来看去早餐那一列,只有简单的三四种东西,最后点了English Breakfast,因为是早餐里最丰盛的,其他的就像是sandwich这类东西了~没过一会的功夫餐就都上了,这一看,果然没有让我失望,尽管与我预想的样子有些差别。各家对于English Breakfast的做法都很有自己的特色啊!

一边在盘中挥舞着刀叉,一边望着窗外思考着今天的行程,看着行人三三两两的从窗前经过,我发着呆。室外摆放着一些桌椅,也有顶棚,这里的人们都很喜欢在室外用餐,就着耀眼的阳光、清新的空气和微微小风一起吞进肚子里~这让我不禁想起了国内的大排档,但环境的卫生等级真的有很大差距,所以现在大排档城区已经没有了。

吃完早餐以后从餐厅出来,已经都快9:30了,街上的店铺终于有了要准备开门的意思,先回酒店休息下换身衣服再出来吧~

(图/Snezana餐厅环境)

(图/English Breakfast)

St.Sava Temple

这一休息转眼就下午一点多了,我也是服气的~从酒店出来后步行,一路沿着Kralja Milana向南走,来到了Belgrade最有名的St.Sava Templel,这座教堂是巴尔干半岛最大的东正教教堂,Saint Sava是塞尔维亚东正教教堂创始人,所以为了纪念这位伟人,1594年一名叫Sinan Pasha的人选址在这里并焚烧了Sava的遗体。整个建筑属于拜占庭风格,有4个高达44米的钟塔,最顶层的圆屋顶高达70米,教堂总高度为134米。教堂位于城市的交通主干线位置,可以说面朝的方向四通八达。据我所知大部分教堂从起草的图稿设计到最后建成,中间总要经过一个非常漫长的时间线,有的时候是因为经费不足,耗费的人力比较大,还有就是受战争影响。而我现在所看到的这所教堂,它同样是这样的命运。

St.Sava建筑起草于19世纪,1935年才开始动工,后来因为二战而停工,1989年封顶,直到2004年这个教堂才正式建成。当我进入到教堂内部的时候,看到依然有钢管和围布搭建着,应该是在维修保护。头顶上方的圆顶正中心画着东正教的真主耶稣,众多诸神围绕着他,画工很精致。这里介绍一下,东正教是基督教门下三大派别之一,其他两个分别是天主教和新教,因为在历史上的一次宗教革命上,东正教认为自己才是最严格遵守基督教义的宗教,所以称为正统宗教,他们认为西方天主教已经在基督教义上改变了性质,但他们信奉的都是耶稣。

纪念公园

参观完教堂出来以后,继续漫步这座城市,在路口的指示标牌上还看到了非常亲切的中文标示,路面上行驶着非常复古的红色有轨电车。自由随心的在这个城市街区兜兜转转,后来转到了一处公园,大门前有座石头建造起来的门框,上面雕刻着一行塞尔维亚语,能看懂的就是一个数字1944,推测应该是建造时间吧~后来进到里面,走到公园的小道上总能看见草地上有一排排扁平的石牌,走进一看,上面分别刻有名字和年代时期,这才知道,这一个个看似普通的石块都是墓碑。我???竟然来到了一块纪念墓地~一座石像矗立在公园最中心位置,石碑前摆放着一串颜色非常鲜艳的花环,这个人肯定是这个国家的伟大的领袖人物。就离这不远处,有一群孩子在公园的墓地的草坪玩,不时还在那些石块上跑来跑去的,真是太皮了......究竟这到底是不是一种不尊重行为暂不能急于去评判,毕竟在有些国家,对亡者的悼念是持开放态度的,祭奠死者的气氛也比较轻松活泼,这应该也跟文化传统有关吧~“死亡不是结束,而是新的开始”。

离开公园后,走了10多分钟,在路的另一侧便是国家博物馆,如果想去这里的话好像是要提前一礼拜预约的,所以并没有进去。博物馆门前挂了一条横幅,上面写的都是关于1999年北约轰炸的新闻和遇难者照片。

走过这个博物馆,大约又走了10分钟,就来到了St.Mark Church,知名度仅次于Sava。由于教堂内部禁止拍照,所以也就没有任何照片。

(题外话,其实我一直很好奇为什么几乎每座教堂里面的温度总是很低,再炎热的夏天,只要一走进去,立马降温就像走进了一座冰窖一样?出于自己的猜测,是受建筑材料本身的影响,还是出于对文物的保护?)

塞尔维亚电话卡

这时候再一看表,时间已经来到了下午4:30了,我离开St.Mark压着马路溜进了一家很大的连锁超市(Maxi),买了点零食后便回到了酒店,稍作休息~想到我的手机一直处于无服务状态,还没有买卡,所以决定一会晚点去那条步行街上买张卡。塞尔维亚主要有三个运营商,我只了解其中两个,一个是VIP,另一个就是Telenor。我买的是VIP,原因很简单,因为它的营业厅离我酒店比较近,虽然Telenor也不是很远,但实在不想再多走那几步道了。VIP的卡7天1G,大概300多,到期后可以继续充值~

买完卡后本来想在外面吃点饭再回去,可是发现人好多啊~而且晚上一个女生还是尽量不要自己出来闲逛的好,尤其是在自己不熟悉的环境里,于是便打道回府,继续吃我的零食,睡觉了~

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