【涠洲岛】北海以南,有岛涠洲

真主雄鹰 (郑州) LV.10
2018-05-17 21:28 424/1
  • 出发时间/2018-04-17
  • 人物/家庭出游

前言、鹰行——我的前言自述

【▽拍摄于月亮湾】

【▽拍摄于贝壳沙滩】

【这次旅行的由来】
涠洲岛,位于广西壮族自治区北海北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。被誉为我国最美海岛,是广西省最不容错过的旅游胜地。

【▽拍摄于石螺口】

出行天数:4天
经历景点:涠洲岛

【▽拍摄于秦陇阁苑】

【▽拍摄于鳄鱼山】

好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

攻略、鹰行——行程目录、行前准备

关于行程
北海旅行,被誉为中国最美海岛的涠洲岛算是其中必不可少的去处,那么涠洲岛怎么玩呢?不妨来看一看老鹰的行程安排:
【4.8第一天】柳州北海
下午:柳州站搭乘动车前往北海站,约3小时
晚上:住在北海国际码头附近,方便第二天坐船
【4.9第二天】北海涠洲岛
上午:北海国际码头搭乘08点30的游轮前往涠洲岛
上岛以后,搭乘客栈专车前往秦陇阁苑客栈。
中午:客栈就午餐(小炒)
下午:租客栈电瓶车前往圣堂(耗时1时)
游览贝壳沙滩(耗时2时),并返程
客栈就晚餐(海鲜)
晚上:宿秦陇阁苑客栈
【4.10第三天】涠洲岛
上午:骑电瓶车前往鳄鱼山,并游览(耗时4时)
中午:滴水村就午餐(川菜)
下午:游览滴水丹屏、石螺口(耗时2时),并返程
前往海鲜市场购买海鲜
请客栈老板代为加工海鲜,并就晚餐(海鲜)
晚上:宿秦陇阁苑客栈
【4.11第四天】涠洲岛北海
上午:步行游览五彩滩(1时)
搭乘客栈专车前往码头,并搭乘游船返回北海
【行前准备】
出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。
此次活动携带的物品:
1、证件:
①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。
②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。
2、摄影器材:
相机:宾得k3、佳能6D2
镜头: 21mm f3.2 (宾得挂机头)、10-17MMF3.5-4.5(鱼眼)、70-200 F2.8(长焦)
手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街)
附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包
3、个人用品:
①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。
②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。
③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。
4、选择性携带的用品:
①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。
②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。
PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

天主教堂、贝壳沙滩

每当提起广西自治区的沿海城市——北海,总绕不过这座城市下辖的一座美丽岛屿——涠洲岛。该岛位于北海北部湾海域的中部,北临北海市,南与海南岛隔海相望,西面则是东南亚国家——越南,总面积约有24.74平方千米,是广西最大的海岛。
柳州搭乘动车,大约3个小时便到达了北海站,随后在北海市国际港码头附近找了一个酒店休息,准备搭乘第二天一早的航班前往涠洲岛

一、广西沿海地区最大的天主教教堂——盛塘天主教堂
登陆涠洲岛后,搭乘提前预定好了的客栈专车前往客栈,随后简单地让客栈老板炒了两个家常小菜以后,稍作休息,便同母亲前往第一个景点——圣堂游览。

骑电车从位于邱屋村的客栈出发,穿过一片绿影婆娑的芭蕉林,大约7-8分钟即抵达了盛塘天主教堂。据了解,盛塘天主教堂是由法国巴黎外方传教会传教士修建,始建于1880年,是较为传统的哥特式建筑。

和想象中不一样的是,教堂并不孤单单的耸立在那里,周围还有一大片低矮的民居。那些民居看起来就很有历史的沧桑感,应该是有一些年头了,和教堂混搭在一起,竟也不显得有些突兀,反而显得很和谐。

走近教堂,那高大雄伟的天主堂显得格外的庄严肃穆,但略显违和的是教堂似乎并没有神职人员,而只有一位年纪颇大的老爷爷看守,他负责坐在门口提醒大家注意着装,以及女士们不要戴帽子进去。

进入教堂后,才发现教堂的祈祷大厅规模并不小,约能容纳一二百人在这里祈祷。或许是宗教场所的缘故,虽然没有神职人员提醒,但参观的游客们都自觉地安静了下来。

当午后绚烂的阳光透过五彩斑斓的彩色玻璃和大厅两侧尖拱大窗折射进教堂以后,本来就庄严肃穆的教堂,便更显得神秘而又严肃,此时此刻若是有几位教徒在这里虔诚地聆听“天主”的教诲就更好了。

教堂的左侧,是一座两层的券廊式神父楼,神父楼和教堂之间还有一座规模颇大的庭院,庭院里盛开着各种花花草草,在蓝天白云下显得格外的可爱,妹子们也纷纷驻足在这里各种拍拍拍。

二、涠洲岛海岸线最长的沙滩——贝壳沙滩
从天主教堂向东,约有1公里便到了涠洲岛正东面的贝壳沙滩。据悉,贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点位于蓝桥码头所在的沙滩。

相对于五彩滩沙滩的壮丽、石螺口沙滩的细腻,地理位置略微有些偏远的贝壳沙滩或许就显得有些名气小了,但这里的沙子洁白松软,若是脱下鞋来漫步沙滩以及拾捡一些造型贝壳都是很好的选择。

至少同行的母亲大人就非常的喜欢这片沙滩,在这片沙滩上尽情的嬉戏玩乐,直至太阳下山的时,才依依不舍的离开。

火山奇观——鳄鱼山

凡是研究过涠洲岛攻略的小伙伴应该都知道,涠洲岛是由万千年前的火山喷发而形成,所以呢,到了涠洲岛,是一定要去探寻一下万千年前遗留下来的火山岩石是怎样的千奇百怪。
因为老鹰这次入住的客栈刚好位于岛上比较安静的地段,附近除了树林里的鸟叫虫鸣外,并没有生活中常见的噪音,所以我与母亲两人夜里睡得很好,一觉醒来天已大亮,居然将观赏日出的最佳时间给错过了。来不及后悔,起床略作收拾,便直奔火山口地质公园鳄鱼山了。

一、涠洲岛火山口地质公园——鳄鱼山
鳄鱼山位于涠洲岛的西南方向,附近以奇石怪岩为主,风浪喘急,惊涛拍岸,环境极其恶劣,不适合人类生存居住,所以景区干脆将附近划成了一个地质公园。

进入鳄鱼山景区,映入眼帘的便是伫立在涠洲岛最高点的灯塔。据了解,灯塔设立于1956年,高约22米,里面设有旋转楼梯,上下非常的方便。灯塔的顶端还设有铜制灯笼,灯光的射程约有18海里。

继续前行,不远处便是下行石阶,沿着下行石阶朝下,便是火山喷发以后形成的一组组怪石嶙峋的地质奇观。其实,火山喷发是一种奇特的地质现象,是岩浆等喷出物在短时间内从火山口 向地表释放的表现。

由于岩浆中含大量挥发分,加之上覆岩层的围压,使这些挥发分溶解在岩浆中无法溢出,当岩浆上升靠近地表时,压力减小,挥发分急剧被释放出来,所以就形成了火山喷发。

这些火山喷发后形成的地质奇观中,让笔者印象最为深刻的则莫过于贼佬洞。据说若干年前,曾有一伙横行于南海的大海贼,他们纵横南海,劫掠各国商船,积攒了大量的财宝。而他们劫掠而来的财宝都藏着幽深的贼佬洞里,至今仍未被人发现。

二、海枯石烂的见证——月亮湾
观赏过鬼斧神工般的地质奇观,经过一组木质栈道,便到了月亮湾。顾名思义,月亮湾是一块较为宽阔的平地,被自然形成的半岛所包围着,相对于鳄鱼山环境恶劣的其他地段,这里就显得风平浪静,极其安详。

据了解,在涠洲岛上这里是爱情的象征,诸如站在月亮湾半山腰的月亮湾广场上,不但可以俯瞰月亮湾,还可以看到象征爱情的海枯石烂。

当微风徐来,水波不兴的时候,见证一场唯美的爱情,无疑是一件幸福的事情。

滴水丹屏与石螺口沙滩

一望无际的南海海域中星罗棋布般地散落着大大小小无数个岛屿,这些美丽的岛屿如同珍珠一般洒落在大洋之上。虽然每个岛屿形状各不相同,但相同的是大多数岛屿上都是绿树丛生,郁郁葱葱。
而我们接下来的故事,则要从南海海域其中的一个岛屿讲起,它的名字叫做涠洲岛。据说,这座年轻的火山岛上至今还存在着许多壮丽的自然景观,现如今,就让我们一起去先睹为快吧。

一、中国火山景观的奇迹——“滴水丹屏”
位于涠洲岛西部滴水村的“滴水丹屏”可以说是整个涠洲岛最为特殊的一个景点,因为这个景点是涠洲岛五大景点中最小的一个,游览时间仅为10分钟即可。

不得不说,滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,在岩石形成的悬崖峭壁上,是饱经千万年的风吹浪打,以及千万年潮至汐退的海水运动所形成的海蚀地貌。而裸露在空气中的岩层则有红、黄、紫、绿、青五种颜色相间,纹理非常的清晰,崖顶上面还有藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出了丰富多彩的颜色,因此又被当地人称之为“丹屏”。

至于“滴水”,则是因为这块巨大的岩石层上长年累月的涌动着清澈的水珠,长年不断地向崖下滴落,所以叫做“滴水”。两者合二为一,便成了涠洲岛上著名的“滴水丹屏”。

二、日落的最佳观赏点——石螺口
欣赏完滴水丹屏以后,与母亲大人沿着海岸前散步,不得不感叹一句,这里的海滩确实不错,沙子细腻,海水清澈见底,最让人欢喜的是附近铺满了碎珊瑚。

放眼望去,很多小孩子在父母的陪护下,或是堆砌着沙滩城堡或是捡着碎珊瑚、小贝壳。一时之间,整个沙滩上热闹极了。

据说,因为滴水丹屏离海底珊瑚区很近,这里还有着潜水观光的业务,因为我曾经有过几次潜水的经历,所以对这个就不是很感兴趣了,只是在沙滩上为母亲拍了一些照片。

岛屿东方的奇迹——五彩滩

涠洲岛上骑着电瓶车晃悠了两天以后,将岛上大部分景点都逛了一遍,才发觉客栈家门口的五彩滩竟然没有去,便决定在离岛之前的早上与母亲一起去参观一番。

一、涠洲岛最壮观的自然杰作——五彩滩
从秦陇阁苑客栈一侧的小路前行,步行约十分钟左右便到了五彩滩。但不知道为什么,五彩滩大门还紧闭着,但是附近刚好有小路可以直达五彩滩,穿过了一小片丛林小道以后,面前突然地空阔了起来,原来五彩滩便已经近在眼前了。

和别的沙滩不一样,五彩滩长达1.5公里的海岸线上,遍布着20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,显得极其陡峭。

而海蚀平台则在海蚀崖前布展开来,显得即平坦又显得宽阔,许许多多的游人都在这块巨大的海蚀平台上拍照、游玩。而笔者眼前的这一块海蚀平台其实并不是最大的。据说退潮的时候,甚至可以看到宽达几十米至上百米的海蚀平台。

望着这眼前的海滩,突然之间有些懊悔,懊悔自己直到离岛之际才发现五彩滩的魅力,这无疑是一件很遗憾的事情。

二、涠洲岛的家——秦陇阁苑
离别之际,就不得不提一提这次入住的秦陇阁苑客栈了。其实之所以选中这里,主要是两个原因,第一个是母亲喜欢安静,第二个是地理位置不错,去五彩滩徒步即可。其余的天主教堂方向和鳄鱼山方向,骑电动车5-10分钟也就到了。

每当夜幕降临之际,品尝过秦老板做的一桌大厨级美食以后,看着院子里的灯光逐渐亮起,躺在庭院的摇椅上,仿佛时光也变得缓慢了下,此时此刻无疑是一件非常幸福的事情。其实旅行很简单,无非就是换一种生活方式,在涠洲岛感受慢节奏,或许才是真正的价值体现吧。

攻略、鹰行——交通、景区、住宿各方面介绍

关于涠洲岛比较值得的体验和说明
按实际情况,涠洲岛大体上分为5个景区:岛屿东北方向的天主教堂、贝壳沙滩;岛屿西南方向的鳄鱼山、滴水丹屏;以及岛屿东南方向的五彩滩。
个人建议:游览其实是可以按照方位来玩的,就近的景点联在一起,五个点大约1天时间刚刚好。不过一般到涠洲岛旅游,都会安排两天时间。即第一天上午上岛,下午三个点,住一晚。第二天上午两个点,下午离岛。如果是时间比较富裕,建议可以逗留三天时间,这样时间充沛,也能更加全面的体验。
日出与日落:日出建议到岛屿东面的五彩滩去看。日落建议去西面的石螺口去看。
涠洲岛的小众体验:①潜水、②斜阳岛。这两点如果感兴趣,建议咨询所入驻客栈老板,让他们帮忙联系。
关于交通
一、全国抵达北海的大交通
前往涠洲岛,必须要先前往北海,因为只有到了北海才有船抵达涠洲岛。而前往北海的方式分为四种,分别是坐飞机、坐动车、坐汽车以及自驾,因为现在坐汽车前往北海的游客很少,这里重点介绍其他三种抵达方式。
北海福成机场:目前,福成机场有直达国内各大城市,诸如北上广的直达航班,如果是二线城市,也可以乘坐从南宁中转的航班,所以说搭乘飞机前往北海,是比较方便快捷的。
不过,福成机场的机场大巴没有直接发往国际客运港的班次,只能先搭乘至北海市区再转车前往国际客运港。
北海站:顾名思义,北海站是北海的火车站,目前北海有几十个班次的动车组通往广西省的各地级城市,诸如南宁柳州桂林等,此外,北海站目前已经没有普通班次运行了。
③自驾:如果是以自驾的方式抵达,可以把车直接开到国际客运港,然后把车停靠在国际客运港旁边的停车场即可。
④关于前往北海大交通的个人建议:如果是从广西省外来旅游,老鹰建议直飞南宁,然后高铁或者动车转北海
北海站有3路、22路公交车直达北海国际客运港,车费2元。如果是打滴滴专车的话,费用在15-20元左右。
二、北海抵达涠洲岛的大交通
①目前登陆涠洲岛的唯一方式便是坐船,坐船的话则要前往北海国际客运港才可以。
②至于轮船航班,说白了,涠洲岛和别的海岛都一样,航班分为淡季、旺季,淡季的时候航班少,旺季的时候航班多。
③一般而言,每年的1-4月、11-12月属于淡季,每天约有3趟航班。而5-10月份属于旺季,尤其是全民狂欢的节假日,比如春节、暑假、五一、十一之类的,据了解最多时甚至每天10趟。
④参考航班8:30/12:00/16:00,每班航程约1小时,船票120-150元(根据实际情况,有浮动)。
关于轮船个人建议的补充:
①无论是旺季还是淡季,尽量提前预定船票,以免耽误行程。
②如今购买涠洲岛船票很方便,无论是各大旅游平台,还是美团等平台都可以通过网络购买船票。
涠洲岛上仅有西角码头,可以乘船离岛返回北海
④如果遇到特殊天气,轮船运营公司会调整航班时间。
②小交通
涠洲岛上的交通分为两种,一种是公交车,一种是租赁电动车。
个人建议租赁电动车,一方面比较灵活方便,另一方面公交车路线肯定有局限性,而电动车则可以随便行走。费用的话,大约是70元一天,建议可以尝试砍价,尤其是淡季,绝对可以优惠。
关于景区门票
涠洲岛门票比较尴尬,因为涠洲岛本身就是一个景区,所以只要是抵达涠洲岛就必须购买门票。涠洲岛门票属于通票,但岛上只有鳄鱼山景区才检门票。
门票价格120元/人,有效期2天。
关于住宿
涠洲岛住宿分为两大板块,一块是南湾,另一块则是涠洲岛的其他地区。接下来就详细分析下两块地方的优缺。
①南湾居住区,南湾因为毗邻鳄鱼山、滴水丹屏这两个主要景点,
所以很多民宿、酒店、客栈扎堆,显得比较热闹,有种在城市的感觉。但成也萧何,败也萧何,既然是来度假的,太多热闹反而不好。另外,很多游客对这里的印象就是既然主要景点在这里,交通也相对方便,其实不然,在岛上玩,稍微深度一点都是要租电车的,所以在哪住都一样。
②其他地区,其他地区相对于南湾,则显得比较安静,没有行人车辆的喧嚣,安静中更有度假的氛围。
就像老鹰这次选择的客栈——秦陇阁苑。位于涠洲岛另一大景区五彩滩附近,周围被树林所包围,客栈老板的装潢也非常富有格调,加之老板手艺特别棒,所以强烈推荐。

攻略、鹰行——涠洲岛美食介绍

关于美食
①在哪吃
老鹰这次在涠洲岛上待了三天,尝试了2个就餐环境。
一是所住的秦陇阁苑客栈,老板手艺不错,很擅长烹制海鲜,老鹰的母亲就特别爱吃他做的海鲜。回来以后她还念念不忘,让我联系老板,看看能不能买些他做海鲜时候制作的独家酱料。
二是游览过鳄鱼山以后,在滴水村附近的一家四川菜馆吃了一顿午餐。不得不说,岛上的餐厅确实比较坑,价格贵,菜量少,我和母亲两个人,三道菜,花了近二百块,居然愣是没吃饱。
总结:虽然就吃了两个餐厅,但这两个餐厅很具有代表性,一个是专业餐厅,一个是客栈餐厅,明显的专业餐厅更为坑一些,所以推荐到涠洲岛玩的小伙伴们,最好吃住都在客栈。当然,土豪除外。

②海鲜市场
涠洲岛期间,老鹰特意和母亲一起去海鲜市场购买海鲜,准备回去让老板帮忙加工下。
从外表来看,涠洲岛海鲜市场挺正规的,还有公平秤和工作人员,但是海鲜市场仍然存在缺斤少两的现象。老鹰在公平秤不远的一家摊子上买海鲜,买完以后特意去公平秤称了下,一斤居然少了三两,真是有恃无恐啊……
最后吐槽一下,真是搞不懂涠洲岛本地人在想什么,难道以为游客来了就走,吃亏也没事么。其实,他们这么不厚道,游客很容易帮他们宣传出去的。

故事的最后,自我介绍总还是要有的

@真主雄鹰
90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人
个人微信:hexinlang8
新浪微博@真主雄鹰V
擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴

如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后,
历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官,
但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。
每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见吧~