“期待明天刚好遇见你,遇见爱我的你”——2018武汉赏樱+探亲之旅

• 出发时间/2018-03-23
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/2000RMB

刚好遇见你——武大一朵樱花的独白

你一定被一句“期待明天刚好遇见你,遇见爱我的你”标题吸引住吧?我也不例外。

我在《武汉大学》微信公众号,无意看到有一篇诗歌,《刚好遇见你——武大一朵樱花的独白》,作者叫陈勇,写得特别唯美,刚好遇见武大当下盛开樱花季时节,日本樱花品种多样,如诗如画的美景,每一处诉说着爱情故事。我被这一句话感动到落泪:“期待明天刚好遇见你——遇见爱我的你”。摘自武汉大学luojia1893 。
具体请打开这篇诗歌的链接:

4.28全球刷屏“东湖会晤”,旅游引流效应

【全球刷屏!从今天起,请叫“世界东湖”】2018年4月28日。世界进入“武汉时间”,全球聚焦东湖。这一天,国家主席习近平与印度总理莫迪在武汉东湖会晤。中印领导人在东湖边散步的图片,登上了数十家国际主流媒体的头条。东湖,“the East Lake”,也从这一刻成为“世界东湖”,“ the World's East Lake”。——摘自长江日报微博。

据说,4月29日,中印领导人在东湖会晤后第一天,在“东湖绿道”和“落霞水榭”一跃成为世界级的旅游关键词后,其引流效应进一步具体显现。当日,东湖绿道接待游客量达16万人,超平日3倍。由此可见,新闻影响力非常大,新闻效应推助旅游产业发展。
说来也巧,我们从武汉回来后的一个月听到“东湖会晤”新闻报道消息,全球刷屏,接着五一小长假三天翻三倍游客量。很幸运我们曾经去过,习莫所去过东湖,东湖宾馆,还有湖北省博物馆。

为何去武汉?

过完2018年春节2月份,我们就开始了武汉赏樱计划,一切都是顺其自然。
没想到,有东方芝加哥之称的武汉市,风景美丽的东湖也让很多人眼前一亮,苏杭西湖的美景闻名遐迩,而东湖的美只有西湖才能懂得。
我和我姐姐已有八年没有见过面,记得上次她的婚礼是在2010年3月份在铁岭举办婚礼,我姐嫁入武汉老公,她生第一个孩子,我都没有去看过,而第二个孩子刚好过满半岁,正好赶上全国最美的武大樱花盛开时机,借此机会,我带着上海老公和女儿去武汉看我姐姐。
但值得注意的是,我这篇游记与其它游记不同,因为这篇游记,毫无保留地详细讲述武汉当地亲戚带领我们逛景点,性价比超高的很多游客不为所知的武汉美食小吃。
唯有亲情照片占据了所有照片的一半还要多,好多小孩的照片,我都舍不得删,每一张都是珍贵的照片,等孩子将来长大了,回头看看我的这篇游记,她们曾经的欢乐,一起玩耍,一起聚餐,点点滴滴,历历在目……
我利用晚上抽空时间,前前后后,断断续续,磨磨唧唧,花了两个多月才弄完这篇武汉游记。

武汉赏樱背景音乐来源

我想起,有一位日本歌手中岛美嘉《樱花纷飞时》伴奏曲版本,美女配上美景多应景。请用心听音乐,用心体会。
想看的中文歌词字幕视频链接:

Day 1 2018-3-23 上海——武汉

中午12点半我准时下班,我公公、老公、还有宝宝在我公司下面等我,然后我一到点下班,公公火速开车给我们送到松江新城地铁站,直奔去松江南站坐高铁,还好我单位附近有松江南站,不用特意跑去虹桥火车站,省时省力,非常方便。

这是我的行程火车票订单,松江南站到虹桥火车站,然后,虹桥火车站到武汉站,因为武汉有三个火车站,武昌站,汉口站,武汉站。你们千万别去错了火车站,搞清楚到什么站再下车。

看看宝宝的头发上面多了樱花,应该知道我们去了哪里吧?对的,我们开往中国最美的樱花——武汉大学。

到了上海虹桥火车站,看着上面有(中转换乘专用通道)牌子,跟着它走,乘着电梯上楼去,找到直接去武汉的高铁站点等候检票,省去了很多麻烦。

出发后,看着杂志介绍武汉当地有名的知音号,看完介绍后心中有数,如果你们有时间,有经济条件的可以去体验一把。后来我们没时间去体验,因为时间太紧了,晚上很多时间都花在我姐姐家里玩。

我想起去年12月份看过电影《妖猫传》,反复提到“云裳花容”……

欣赏最佳摄影作品,鲜艳的色彩画面吸引了我。学习它的构图,光影,还是色彩。

你看,他们真不寂寞,下午宝宝午睡好了后,两人有说有笑的,接下来就是看动画片。六个小时时间就这么过去了。

下了火车后,我们直接来到北一出口等候我姐来接我们。她说路上有点堵车,稍微等一下。
我一看这么长的一条龙,够恐怖的,他们在等待打车或者乘坐公交车。

他们终于来了,说真的,见到我姐,我内心涌上心头,更多的是激动得说不出话了,一时难以控制情绪,一度哽咽。我和我姐八年没见,千里迢迢,我带着上海老公和孩子,从上海追到武汉我姐家去看看,最主要的就是看看我两位小侄女。我们心里有很多话要说,我最亲的亲人。我们小时候经常在一起玩,看着美满的幸福一家人,我真的替她高兴。

晚餐是稻香海鲜火锅酒家,拿号排队,慢慢等待,慢慢聊天。

我和小侄女合影留念,抱着她好轻,好可爱。小美女!啵啵~~

我女儿有伴啦!两人一路上手拉手,叽叽喳喳地说个不停,在这里吃饭,还能看外面的繁华热闹的楚河汉街夜景,好惬意!

我姐夫点了粤式晚茶,只有我姐姐没吃,她在处于减肥阶段,四点以后不能吃东西。

好像是椰奶汁+芝麻汤圆

这是榴莲酥,我一时想不起来在哪里吃过。

虾仁烧卖,看起来很诱人的。

这是姐姐精心为我们准备的大床房。哇哦!很贴心。

我女儿被她姐姐的卧室惊呆了,好多好多的玩具,足够她玩N年的东西。

十一点了,孩子们玩得很兴奋,还不睡觉。

玩乐高

他们在谈论公主娃娃

半夜他们在看动物世界电视节目,吓怕了。

Day 2 2018-3-24 武汉海昌极地海洋公园

武汉特色热干面必吃。其实都很好吃,后续我会吃到。由于昨晚我吃得太多了,导致我没有胃口。

晒晒我和姐姐以及孩子们的合影留念。

抓拍一张图,这是长江日报社,太有形象了!武汉建筑各有各的特色,非常有趣。

你看,那是一堆好多好多的书的建筑高楼,非常有意思。

海狮喂食

看看前一排的小女孩,编辫子多整齐。

我这下才知道,海狮有三种,我分不清它们哪个是哪个?

《老爸老爸我们去哪里》小插曲

人与海豚彼此之间的默契相处实在太感人了……

哇塞!第一次看到美人鱼小木偶玩具如此精致,特别漂亮。

我没见过这么可爱的江豚,长得和白鲸差不多。由于生态环境被破坏,每年数量减少。

我第一次见到这些鱼倒着游来游去……

第一次见到真人版美人鱼表演,要是现在真的有存在美人鱼,该有多好。

红色的美人鱼表演视频,这是在其它城市看不到的美人鱼表演,机会难得。但是时间长了,屋内好热,人暴多,会感到闷热,喘不过气,看完快点出去透透气。

你看,宝宝你笑着多自然。

嚷嚷要买这个蝴蝶的翅膀,体验一下背起小蝴蝶背起来是什么感觉。

水里的企鹅游来游去

还有冰雪世界的企鹅

我以为是假的,但是近看仔细观察,发现有个别的企鹅稍微有一点点动作。他们在站立睡觉啊!

这是北极熊。

这是北极狼。

第一次乘坐武汉地铁,哈哈,我坐车是免费的!残疾等级和老公待遇不一样,他2元钱。在武汉能享受如此好的福利待遇,我知足了,感谢武汉政府对残疾人的特别关照。

推荐武汉本帮菜特色美食:老妈原味烧菜馆。
特色粉蒸肉

珍珠藕元

香煎糍耙鱼

一起唱:祝你生日快乐🎂

吃好晚饭,我还愁着宝宝晚上没什么事干。但是没想到她迫不及待戴上手套,戴上头饰,美美地打扮一番。好在姐姐家有好多好多的玩具,足够她五个晚上打发时间。

收银买单,这个可以有~哈哈O(∩_∩)O~~

翻开我姐姐两年前(2016年)的个人艺术照,真的好瘦,好美!惊艳到了我,我都流口水……据说在沈阳的艺术照,拍照技术真的不差嘛~

晚上我们吃点零食,聊聊天,氛围真的好融洽。男人们喝点啤酒看看电视节目。

Hi,Good morning

Hi,Good night

为妹妹鼓掌,一起歌唱。

多好的仨姐妹,多和谐,长大了还要一起玩。

姐姐和宝宝一起画画,然后姐姐画完给我看,我都被她的想象力征服了,还做好卡片,从头到尾很完整的一系列绘画,唯有我女儿不服气,这点她必须承认,也是人生中的必经历程,因为画的好不只有你,你要学会在竞争对手环境下生存,只有对比才能知道谁画的好,谁画的不好,才能弥补不足。我这不是攀比的意思,你姐姐比你大二岁,这我理解,但是你要学会欣赏别人画的好的东西,学习她的长处,把优点拿来学习和模仿,这样好不好?宝宝,你不服真的不行。
等你长大了,你就会明白妈妈写马蜂窝游记的良苦用心。

这是姐姐画的水果和动物

这是宝宝画的,我看的好像是毛毛虫面包,南瓜?还是啥?我忘了。

真怕她把我吃了呢

Day 3 2018-3-25 长江第一桥+黄鹤楼+户部巷

面窝

姐姐抱着妹妹。

糊米酒和蛋酒

热干面

这是三鲜豆皮。

湖北大学店,蔡明纬,武汉热干面发明人,蔡林记面馆创始人。

武汉当地有雾霾,比较闷热。

姐夫车上有导航仪,地址标注很明确,一目了然。

要坐电梯上去观看长江第一大桥。

这边交通非常拥堵,大巴车,私家车,taxi,到处都是。来的人都是游客,络绎不绝。

这是宝宝给我俩拍照。

来一张我们一家人合影。

我喜欢看宝宝的双手像企鹅一样摇摆姿势。
没想到,我第一次还能看到长江长得什么样的。

我们步行走到黄鹤楼。

宝宝午睡,与黄鹤楼“合影”如此特别。

深刻理解画面的含义(故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流.)

航拍俯瞰黄鹤楼和武汉长江大桥。

户部巷美食街

我买这两样一共花了40元钱,太坑了。

我女儿听到空中有无人机在航拍,她问我,你看那个飞机是不是我们家的?是啊,确实是我们的,她爸爸在后面空旷的地方航拍。

说到坐码头,还真是曲折,当时我忘了第一个码头叫什么?,以为只有一个站点过去,谁知道,我们居然去错了。退票,然后走到第二个码头就是中华路码头,坐船是免费的,三点三刻左右出发了。

坐船游览观光,宝宝又睡了,没看到武汉美景实在可惜。

左一就是武汉绿地中心,号称中国第一大楼,636米,超越上海中心大厦

坐船游览观光长江美景,吹吹江风,特别美好。

坐船速度非常快,大概一刻钟到达武汉关码头。

路过淘宝专用的摄影师拍女模特,节奏特别快。

路过好百年饭店

江汉关博物馆

找一家星巴克咖啡店坐坐。

晚上逛逛江汉路步行街和中山大道

晚上想吃点简单的,吃咖喱饭和牛肉面。

然后我们坐地铁,骑支付宝单车回到姐姐家里。

我们每天晚上状态就是这样的,看动画片,聊聊天。

很幸运,我们在武汉每一天天气都是晴朗的,老天爷眷顾我们,嘿嘿。

Day 4 2018-3-26 武汉大学

这是我姐姐做的春卷。

面窝

牛肉面

杂酱面

没见过租车的电动车

我们选择周一去武大,没想到人还好,之前还担心,网上说必须提前三天在武大公众号预约,没有预约进不去。我们只好当天碰碰运气,试试出示那个证件,走绿色通道通过了,记住,安检两次哦。

哇,全是樱花一系列的,书,小饰品,酸奶,小吃,明信片,学习用品,CD,卡片,包包,还有好多好多啊。

我们在这个地方乘凉,休息一会儿,老公去空旷的地方航拍。

自然的状态才是最真实的。

最美的武汉大学赏樱花,散花吧…

慕名而来的最美的武汉大学樱花大道,日本樱花的海洋美到极致,在这里静静地感受着复杂的年代历史背景。“三月赏樱,唯有武大”。

航拍武大樱花美景尽收眼底。

武汉有很多today超市,还推出新的樱花味乐事牌子的薯片,还有樱花味冰淇淋,下面还有叫啥饮料的樱花口味,都是一个樱花系列的,我没注意看到。其它城市买不到的。

我好佩服我们从武汉大学骑单车一直开到昙华林。大概有七八公里吧。不好打车,叫滴滴堵车严重,所以骑单车。宝宝困得不行了,我们中途来到也是星巴克咖啡店休息一会。我逛了一些小门店,觉得一般。不如田子坊好。

晚上吃火锅啦!姐姐和姐夫精心准备到一桌火锅菜,看起来很有食欲,造型十分精致,很有艺术感。

姐妹还戴上皇冠,真的很漂亮。

看看姐姐优美的舞蹈,妹妹则是这样的硬照。

我俩没见过比手掌还长的油麦菜。

Day 5 2018-3-27 东湖和磨山樱花园

早安,最有名到面妈妈热干面。

东湖绿道

哇,好平静的东湖,据说,这里东湖比西湖大十倍呢!以前添湖添了不少,但现在东湖面积比以前小了一些。后来被商家开发利用资源,破坏自然生态环境,造房子,用在湖景房等等。
武汉有东湖,杭州有西湖。我喜欢这里,人少清静。杭州西湖现在人满为患,拥挤不堪,没心情再去看了。

我们先去梅园码头看看须知,做到心中有数,才能继续游玩。汉街班次少,本来应该去水榭,离姐姐家很近的,但是我们回来买的是汉街的船票。它离姐姐家更远。

哎呀妈呀,你看山地车的轮胎好粗好大。

你放心,梅园码头附近有梅园踏雪,里面有肯德基和卤肉饭,还有卖雪糕的。

东湖樱花园比武大很小很小,但是风景不输给武大,之前在武大拍过樱花,我就不重复拍了。

宝宝姿势逗比~

这张照片是整个樱花园最棒的画面,老公拍的比我好看多了。画面美如雪景般的唯美淡雅。

我第一次见到樱花到处“飘雪”,实在美的不要不要。太唯美!

人家美女穿上汉服配上樱花,才是最明知的。

残疾人半票,五十元钱。

宝宝睡醒了,兴奋得看窗外的东湖。再见!

武汉,支付宝哈罗单车比较多。
大概四点半到姐姐家,我因头痛不舒服倒头就睡再加上呕吐,不知道因为中暑还是睡眠不足导致头痛炸裂……睡了两个小时吧。醒来后看到他们各忙各的。

武汉最后一个晚餐,辛苦姐姐和姐夫忙前忙后。

没见过大米这么白,据说在哈尔滨买的,在国内超市买不到。

我喝了一点德国啤酒,它是世界上最好的啤酒,颜色很纯正。

拉丁舞视频欣赏

发一段姐妹花一起弹钢琴的小视频,满足我的小小心愿。

楼上有很大的投影仪客厅。真羡慕~可以不用去电影院看啦。

看看地球仪台灯柔弱的灯光特别温馨。

有一部分餐具是从日本买过来的,花纹装饰图案很特别。

Day 6 2018-3-28 东湖宾馆-博物馆-黎黄陂路

因段落标题字数有限,完整的说法是:东湖宾馆——湖北省博物馆——宋庆龄旧居纪念馆——黎黄陂路步行街——汉口火车站——上海虹桥火车站

最后一天早餐,宝宝故意起得晚一些,因为我昨天告诉她,明天晚上我们回上海。她不想走,所以多睡一会儿,心里舍不得离开武汉,也很无奈。

早安!武汉最佳住宅小区位置-幸福感最强的家庭生活。绿化覆盖率高,视野开阔,空气新鲜。

这是武汉当地人吃的早餐,武汉版的烧卖和馄饨,和其它城市不一样。其中烧卖里面有胡椒味,辣到出汗,特别爽,因此很多游客不知道这里。

看看价格表,好便宜得不要不要的。

毛泽东生前在东湖宾馆的地方。一般游客进不去的。拜姐夫所赐。

湖北省博物馆是中国规模最大的古乐器陈列馆。大开眼界,值得去看。不过,可惜只有一个编钟演奏厅没有对外开放,据说要等到四月中旬开放。

武汉·宋庆龄汉口旧居纪念馆 ​​​​

这两人在捉迷藏,特逗。

好奇怪,看到这张床,宝宝突然问我们,她晚上会回来在这里睡觉吗?我们惊愕……小小年纪,四岁啊,她问得好深奥。告诉她不会回来的。

出来以后,右拐就能看到黎黄陂路街头博物馆。

女儿又跟我玩捉迷藏。

小资情调~小资情调~

这是黎黄陂路的慢生活街区,宁静而美好时光。随处可见的创意元素设计,有色彩的地方就有鲜活生命力。
“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”夏明翰烈士的就义诗,几乎妇孺皆知。然而,却很少有人知道,这首诗就写于汉口黎黄陂路上的俄国巡捕房旧址。 武汉·黎黄陂路 ​​​​

碰巧拍戏,女明星叫啥?我看着面熟,一时想不起来了。

最后再次看看你的模样,好想期待下次再看到长大的你~

推荐万松园金焱牛肉粉大王,这是汉口最好吃的牛肉面,配上最好吃的冰鲜绿豆汤。太爽口了!

最后一波发个小视频:离别前媛媛即兴发挥,自编自唱给小妹妹唱:小宝贝,小宝贝………
晕死,我的小视频方向弄错了,最好是横版的。

回程是:下午到汉口比较多,我们三点多到汉口火车站,五点多出发,然后晚上11点到了虹桥火车站,打滴滴回家。

结束语

再见武汉!再见姐姐一家人,谢谢姐姐和姐夫这六天对我们无微不至的照顾,带我们兜风,走进大街小巷,吃无数美食……我为我姐姐有这样的好老公感到欣慰,姐姐比以前成熟和自立更生,爱宝宝爱家庭胜过爱自己。我真的感谢铁岭有这样的张氏大家族后代子孙,子孙满堂,我谢谢姥姥姥爷,有了七个孩子,其中有我妈和老姨他们一直以来互相帮助互相扶持。然后有了我和姐姐。各过各的幸福生活。她嫁入武汉人,我嫁入上海人。我们一定要好好的,期待睿睿和彤彤长大了,你们全家人来上海找我们玩。期待下次在上海见。