西藏游之布达拉宫

D2;早上赶早班飞机到拉萨,很幸运没有晚点,11:40准时到达拉萨,地表温度在12度左右,温度低,可是太阳却热辣辣的,有点受不了,马上全副武装,之前计划今日是大昭寺、八廓街、布达拉宫,由于中午赶到拉萨,只能放弃大昭寺和八廓街,一下飞机,某人就有轻微高反,一直说呼吸不畅,赶紧让他喝一瓶红景天再含着西洋参片,接机的师傅也是马蜂窝推荐的,是个热心靠谱的大叔,生怕我们耽误进布宫的时间,单独送我们,因为布宫要提前五天预定,并且限时限流,预约那时间没有进去,就不能再进了,一个星期之内也不能再进布宫,还好,没有错过。

飞机上拍的照片,也挺美的。

开始游览布宫,安检堪比机场安检,护肤品、液体、香烟、火石类是绝对不能带进去,严重者是要拘留的,不过里边都是文物,安检严格也能理解的,进去后就是一层一层往上爬,布宫屹立在拉萨市区的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,据说当年文成公主嫁到西藏走了整整三年,之后布达拉宫也成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的政治中心,布宫里珍宝无数,堪称是一座艺术的殿堂。

别的都还好,就是天气一会冷一会热,有点吃不消,稍不注意就会感冒,在高原感冒不是一件小事,要特别注意,而且在高原上能量消耗比平时大很多,饭量是平时的两倍,还是觉得饿,当地人说,在高原上就是这样,吃再多也不饱,睡再久也不好,所以运动量不要太大,保存体力。

高原天黑得晚,八点多了还是大白天,据说这是拉萨最繁华的街道,不行了,今天一天消耗太多体力,要早点休息去了,酒店是典型藏式装修,很精致华美,像从前的客栈。