2018年6000里路云和月——寮国自驾全攻略

• 出发时间/2018-02-16

关于行程准备

一、个人旅行证件准备

一场说走就走的旅行,只属于坐享其成,依赖他人劳神操心的人,否则基本没有这么洒脱的可能。本游记除了带各位看官影掠寮国外,也希望能对准备自驾去寮国的朋友有所帮助。
       一、签证:
         寮国对中国实行单方面落地签,也就是可以抵达寮国时办理签证入境,但本人不推荐这样的做法。原因很简单,当你兴致勃勃驾车抵达口岸时,万一发生不可预知的原因被拒签入境,那你所有的愿念和行程就破产了。所以不要心存侥幸,如果真心计划去寮国,还是在出行前前往寮国领事馆办理好签证。
        办理寮国签证首先要确定自己的领区,寮国在华共设有五大领区北京上海广州南宁昆明,2017年9月新增长沙签证中心。原则上申请人应根据户籍所在地归属领区申请签证,北京大使馆可受理全国领区旅游签证。

1、寮国昆明领事馆地址:昆明市彩云北路领馆区

寮国驻昆明领事馆

2、签证材料准备:寮国旅游签证是签证类型的一种,为了方便游客开发旅游资源而设立的一种签证类型,寮国旅游签证所需材料根据办理领区不同应提供材料有稍许差别。
签证类型:旅游签证
有效期限:3个月
停留期限:30天
入境次数:单次
所需材料
签发对象 所需材料 材料要求
是以旅游为入境目的的签证申请人
个人信息表 •真实完整填写(出行时间真实,填写的联系电话需保持畅通),并由本人中文签字
因私护照(原件) •护照完整无破损、无水渍
•有效期离行程结束后至少有6个月
•至少有两页完整连续的空白页,不包含备注页
照片(原件) •近6个月内拍摄彩色2寸照片2张,相同底版,且须在照片反面注明姓名
•规格:35mmX45mm 长方形
•白色背景
身份证(复印件) •正反面信息
•16周岁以下如没有,可不提供
出生证或出生医学证明(复印件) •16周岁及以下申请人提供
•内容涵盖申请人名字及父母信息
注意:
       以上是北京办理旅游签证所提供的全部材料,关于其他领区的材料可以查看寮国签证产品具体的详细材料或在线咨询寮国签证服务中心签证客服。
注:照片样式。

3、然后填写签证申请表,递交申请及材料。昆明领事馆出签时间分为加急当可天取和3-6天取,开馆时间为上午9:00-11:00,下午14-30-17;00点,一般上午为受理申请时间,下午为取证时间。当天取费用为¥300元,3天取为¥150元(2018年价格)。
       4、寮国政府为前往寮国旅行的人员,提供了非常方便的签证申请渠道,即不需要面签,可代为办签证。

二、住宿预订

确定行程后就可以预订酒店了,一般中国例行的长假,建议提前订好酒店。如果行程调整,住宿没有着落,还是很麻烦的。平时非高峰时期,住宿还是比较宽裕的,所以出行时间的选择很重要。
       在此关于人员的旅行证件准备完毕,剩下的就是货币和车辆了的准备了。
      酒店预订的网站很多,自己可以找,这里推荐,缤客:https://www.booking.com 以及
猫途鹰:https://www.tripadvisor.cn

三、货币准备

寮国使用的货币是寮国基普LAK,货币符号: ₭ ;支付方面只接受基普和美元,寮国口岸磨丁部分接受人民币,因此前往寮国是必须兑换成基普或美元的。但不要急于去兑换,等到达口岸办好通关手续后再兑换不迟,那里非常方便,且不受金额多少的限制,有一小点汇差,但肯定是能可以接受的,你图的是方便他为的是糊口这很公平的。

四、车辆准备

1、车辆文件准备:寮国车辆的行驶规则为靠右行驶,交通标志与中国也基本一样。驾驶员必须持驾驶证、行驶证、交强险原件,并准备上述证件的复印件,以及一张近期证件照,办理临时驾驶证时,需要(如果没有带复印件,在口岸可以给钱复印就行),这些在通关的时候需要。
         2、车辆状况准备:自驾寮国的车辆准备,大体上和在国内自驾行准备一致。稍微需要注意的是,寮国车辆的维修没有中国的点多面广,因此出行前认真检查保养,并建议带上DIY补胎打气的工具,以备急需时使用。

划重点:如果车辆是本人的,上述文件就可以了。如果是租赁的车辆,就必须准备租赁公司的行驶证,因此除了行驶证、驾驶证外,还需要提供租车的租赁合同复印件以及租赁汽车证复印件。租赁合同就是租车人和租车公司签的合同,上述要求主要是针对可能存在的车辆跨境被倒卖风险,以及杜绝租车从事非法违法行为,即使是非营运车也要提供此证。

五、其他准备

去寮国你必须知道的那些事
        1、气候:寮国地处北纬14-23度,东经100-108度,气候特征比较简单,全年可分为两季:雨季、旱季。旱季从11月份开始到次年4月份。在这个季节,雨完全停了,有季风,平均气温为15℃。雨季从5、6月份开始直到10月份,有时从5月份就经常有雷雨。地区不同雨量有别,一般是北部省份比南部雨量要小。这个季节的气温在25℃-30℃,空气湿度接近100%。在雨季,气候温暖,但下午的雷暴会带来冷风和阴雨。阵雨通常强烈而短暂,植被绿意浓浓。 因此客官根据出行季节选择带衣物,建议带冲锋衣、裤,登山鞋等户外用品,不建议带雨伞,因为很不方便,毕竟逛街和户外活动是有明显区别的。
        2、药品:个人常用药品,如果怕蚊虫,可以带一点清凉油类的药品,其实寮国本地的防蚊虫药品效果更好。
        3、保险:如果已经购买过人身意外伤害险的略过,如果没有购买的,建议还是买一份保险,毕竟出门外······。
        4、导航:个人推荐使用MAPS.ME导航,有安卓和IOS版本,支持离线地图下载,离线导航,支持已有轨迹导入导航,文件占用空间小。
       5、电源:寮国使用的电压是220V,因此不需要转换器,插座是这样的。

开始行程

D1:昆明—磨憨—孟塞(译音)离境暨入境

第一天:昆明经磨憨、磨丁至孟塞(译音);行程780公里。早上7点从昆明出发,沿高海高速——晋红高速——昆磨高速到达中国磨憨口岸。为节约时间,在元江服务器休息时把午餐解决了,下午4点40分左右到达中国磨憨口岸。根据之前朋友和网上的攻略,计划在磨憨口岸闭关前办理完车辆出关手续,第二天可以省很多时间,人车直接出关,不需要再排队等待车辆办理出关手续,因此在磨憨订了住宿。
       办理车辆出关手续的地方

画面右侧就是联检大厅,在这里办理出关手续,驾驶员持护照,驾驶证,行驶证,进入联检大厅右边,在“中国交通运输管理”柜台,办理”B种车辆形式许可证”/”中华人民共和国国籍道路运输识别标志” 免费办理。

在这里一定要确认好你所要前往的目的地,不然车辆在寮国被警察查到,要罚很重的款。怎么理解呢?举个栗子,如果你要把车开到万象,那目的地就必须填到万象,而不能只填到琅勃拉邦,因为获得签证的您去万象没有问题,但这个是车辆的行驶范围。

B种车辆行驶许可证

中华人民共和国国籍道路运输识别标志(正面)

中华人民共和国国籍道路运输识别标志(背面)

办完这些手续后,驾驶员到海关车辆申报通道处(联检大厅中部靠左位置),持驾驶证,行驶证,获得《中老边境口岸临时出境中国籍车辆查验卡》,注意:必须在有效期限内回国。

再上到二楼中国检验检疫处(现在归海关管)办理《健康证》,(非必须办理!如遇临时查验,可现场临时办理,费用约30元,黄牛代办价40元),我们去的时候不需要办理了。
         关于寮国境内车辆保险,在整个口岸都有办理的地方,寮国境内车辆保险可根据需求按照7/15/30天购买。价格分别为70/90/120元。(寮国境内车辆保险也可在寮国边检处购买,两处购买的保险内容性质价格相同)未购买保险,如入境寮国后,被寮国警察检查都会被罚款,而且也确实属于对自己和他人不负责任的表现。
        至此已经办妥车辆全部出关的手续

敲黑板:大厅内外有不少黄牛引领办理各种手续,当然也可能是免费的,她们只是想在你办完手续后,能跟她们去购买可以打折的车辆保险,她们收保险方10元介绍费。当然保险的价格,确实比自己询价的要便宜一些,是不是套路不清楚,不过在她的引领下确实提高了办证效率,不用到处询问来回的跑,所以我选择跟随。办完这些手续已经是18:10左右,她建议我们乘现在人少直接出关,可以节省不少时间。我们果断采纳,一边立即退订磨憨的酒店,一边赶紧成为有钱人。

如何成为有钱人

2018年2月16日,人民币对寮国基普的汇率是¥1元= ₭ 1302.7基普,我们找她换的是¥1元= ₭ 1290基普;个人认为是很良心的价格。不要以为草地路边摊的不靠谱,她们可是每天都要在这里,靠买入卖出的差额薄利多销求生存的。
        一下子就成为百万富翁,看看这些面额有点小激动。
         兑换多少根据自己的行程与花销决定,在琅勃拉邦也有兑换点,但汇率比肯定没有这里高。

在决定立即出境后,驾驶员和乘客分别出境。
        驾驶员持护照,驾驶证,行驶证到边检武警柜台办理车辆和人员出境,车辆部分:边检海关会出具“机动车辆(船舶)入出境查验卡”并加盖中国出境章。人员部分:边检海关检查护照后,护照加盖中国出境章。然后返回停车场开车出境,在边境检查站接受检查后出境接乘客。
         乘客带随身行李通关出境后,步行前往等待区等待车辆出境后再乘车。
《机动车辆出境查验卡》《机动车辆入境查验卡》。
              这个在出境时交给出入境检查站

这个要保管好在回国入境时必须要交回出入境检查站

至此人车出境,接下来就是如何人车入境寮国了。车辆前行元500米,前面金光灿灿的建筑就是寮国磨丁边检口岸。
寮国口岸

以前在离寮国磨丁边检口岸50米处,有寮国检验检疫消毒站,缴费20000kip,现在貌似取消了,如果恢复消毒程序,请妥善保存检验检疫消毒收费凭证,以备查验。
        到达寮国磨丁边检口岸后,车辆靠边停车,停车后,驾驶员和随行人员下车办理车辆/人员车辆入境手续。
        车辆部分:驾驶员持护照和在中国办理的所有车辆出境手续办理寮国车辆入境,寮国边防检查工作人员在“机动车辆(船舶)入出境”查验卡加盖车辆寮国入境章,付费20000kip。
        人员部分(含驾驶员):持护获得签证的照签证交由寮国边检人员检查后,付费20000kip/人,护照加盖老挝人员入境章,即可步行顺利入寮国境等候。

敲黑板勾重点:驾驶员持护照,中国驾驶证以及一张照片,在办理车辆入境的地方,办理寮国临时驾驶证,收费50000kip。如果不办的话,在寮国同样属于无证驾驶,如果被查到后果很严重。
         寮国临时驾驶证

驾驶员办理好寮国段车辆和人员入境手续后,返回驾车通关,随行人员上车一同前往寮国磨丁海关。
        通关后在寮国磨丁,我们找到一家从景洪过来做生意的华人,购买寮国上网卡或者电话卡,流量话费自选,买好后请店家帮我们设置并开通。

如果没有记错,是这里买的电话卡。

寮国磨丁海关,距此磨丁口岸约4公里左右即到达寮国磨丁海关,驾驶员持护照和车辆所有手续到寮国海关进行申报,缴费50000kip(5座一下的小型车),得到customs declartion for temporary lmported passenger vehicle(临时车辆出入境海关单)和海关单发票一张。随行人员可在车上等候。拿到寮国海关单后,至此,车辆人员所有的手续均已经办齐全,车辆人员可顺利入境寮国了。

专门的提示,说明了说明什么?还是那句话,尊重别人就是尊重自己。
        寮国车辆海关报关单,这个要收好,行程中可能会被查验,没有这个可能涉嫌走私,后果很严重。

至此已办完全部入境手续了,开始真正的寮国自驾旅行。从这个时候开始因时差原因。请把手表时间调慢一小时,手机卡开通后时间基本会到同步本地时间,至少华为手机是这样的。
        现在赶紧加油,前往寮国孟塞(译音)。

寮国的加油站基本上是这样的,还是好识别的。

寮国的加油站,只有汽油和柴油之分,一般情况下工作人员是能判断那些是汽油车,那些是柴油车,不过还是建议加之前确认一下,不然就悲剧了。
        怎样确认?最直截了当的办法就是用鼻子闻一闻加油枪,哈哈。这里不得不提,因原计划在磨憨住宿的,所以准备在去酒店时再去加油。但一路紧凑出入境,就急急忙忙在磨丁一华人加油站加油,它的油价很高。所以继续前行,前面还有很多加油站,价格明显下降了。
        之前有传闻,磨丁至琅勃拉邦,夜晚行车不安全 。但那对卖电话卡的中国夫妇说,只要不是很晚没有问题。同时也有很多车和我们一样准备前往孟塞(译音)住宿,那里住宿条件比磨丁好。此时已经是寮国当地时间晚19:00左右,距离孟塞(译音)还有100公里左右。在异国的土地上夜间行车不担心迷路吗?这个完全可以放心,从磨丁到永珍只有一条主路,它就是13号公路。离开寮国海关,前行约20公路左右有一个大的T形路口,保持直行。因为右边的是3号公路去往会晒泰国方向的。

里程碑长这个样子,13是这条公路编号;KM520是13号路还剩余520公里;BD.BOTEN是寮国的一个地名 ;156KM是到BD.BOTEN这个地方还有156KM。

连续下坡的标志,还是满好识别的。

限速和注意行人标志

这100公里是弯道山路,基本没有直道,所以不要对自己的驾驶技术自我感觉良好,特别是夜晚驾驶。经过两个小时左右的驾驶,于晚上当地时间21点左右到达孟塞(译音)。由于临时改变行程,住宿成问题了,于是网上和现场查找同时进行。在孟塞(译音)入城口附近,多为华人开的酒店,价高还满客房间不够。于是进行前行,天无绝人之路啊,找到一家当地人开的酒店,经过一番手语加计算器的回合,以每间115000kip搞定了。
                         住宿是这里

住宿搞定后开始晚餐,真的是晚餐很晚。晚餐是遇到返程的昆明旅友,他推荐去沙耶武里参加一年一度的“大象节”。

哈哈 我们居然采纳了,继续南下永珍的行程又改变了。时间不早了,洗洗睡了。

D2:孟塞(译音)—琅勃拉邦

孟塞(译音)至琅勃拉邦行程186公里,全程山路。 考虑到琅勃拉邦的酒店已经订好不能退了,也不想太累就边走边玩,早餐后我们继续沿13号公路南下。
         中途在这个叫Pak Mong的地方午餐,真正的苍蝇馆,不过没有办法,不想吃干粮就得接受。

地点是老挝巴蒙PAKMONG
        这里是磨丁到琅勃拉邦的节点,很多班车都在这里停留休息和午餐,鬼老宁可饿着,也不能接受苍蝇馆。
           我们在这家餐馆午餐

第一张寮国消费单

这是什么?有没有知道的呢。

遇到大象最好把车靠边等它过去

午餐后继续前往琅勃拉邦,当地时间14;30左右到达琅勃拉邦

终于等到寮国故都琅勃拉邦了,订的酒店是这样的。

酒店的夜晚

环境相当不错的地方很安静悠闲,有很多鬼老住这里,网上预订价每间207000kip。冲澡休息一会后,准备体验嘟嘟车去市区晚餐和逛著名的夜市。

王宫博物馆是最适合成为琅勃拉邦旅游第一站的,这幢建筑物的历史并不悠久,1904年这座王宫最初建在湄公河畔,作为当时国王及其家人的住宅。国王于1959年去世后他的儿子继承了王位,1975年的革命,这座王宫被改建成了博物馆。当我们折腾完,坐嘟嘟车到达时已经正在清场闭馆了。只能先走马观花一下,因为我们还会再来的。

正在翻新施工中

夜市准备中

据说各种大补

花园餐厅

在网上选择了一家口碑很好的用餐地点,就在湄公河畔,下面是轮渡码头。

到寮国必须喝著名的寮国啤酒,口感果然厉害了。
        晚餐结束去感受一下,琅勃拉邦著名的夜市,也没有打算买什么,看看就好。

还是买了双拖鞋穿

确实在琅勃拉邦租摩托车玩也是很好的选择,它是24小时对时租,我们只停留一晚上不太合算,再说人多却只有我会骑,还是嘟嘟车吧,明天去第一次听说的地方——沙耶武里

D3:琅勃拉邦—沙耶武里—万荣

琅勃拉邦沙耶武里115公里左右,途径13号公路和4号公路,虽然也是山路,但是平缓多了。
        由于住的地方离市区有点距离,在加上我们还要返回琅勃拉邦,所以就没有去看清晨的布施了。直接早餐后重新规划线路。大概离开琅勃拉邦22公里左右的地方,有个T形路口,从琅勃拉邦万荣方向在这个路口右转向4号公路。记住如果没有导航的话,注意观察有没有里程碑,编号是不是4?如果是就对了。

沿4号公路继续前行37公里左右,有一个T形路口,沿路靠右行驶就是去沙耶武里了。这个路口有记住哦,从沙耶武里万荣要在这个路口右转,这条路是新修通的,还没有编号。沿4号公路前行约22公里,将跨过澜沧江湄公河)大桥,桥上有测速,桥头的另一端有沙耶武里的检查站,琅勃拉邦省与沙耶武里省的省界。如果被拦下,那基本就是要请他们喝啤酒了,当然你是不能喝的哦。剩下的就是沿4号公路前行了。

沙耶武里

安保人员

湄公河烤鱼

过了湄公河大桥,前行22公里左右,注意一个T形路口,在这里右转,一路沿主路南下就是万荣
  先预览一下万荣景色

前面塌方,临时管制。

万荣就前方,而此时只能在这里等候。

鬼佬骑摩托车过去了,是因为他是鬼佬还是他是摩托车呢?

入住万荣

准备晚餐

万荣夜游

睡觉💤

D4:万荣——永珍

今天万荣至永珍,行程约160公里,全程柏油路。早上我们先在万荣游玩。
上学路上

万荣的早晨

万荣的风景类似于中国广西,游玩的项目主要是热气球、伞翼机(这些都需要提前预定)、轮胎漂流、划艇漂流,洞穴游、跳水等,当然更适合来懒,许多鬼老就是在这里懒散。由于寮国不是很发达,对所谓的提升景区级别,破坏自然景观不感兴趣,所以基本保留着原始的状态,再加上各方面价格亲民大众化,这也是大量鬼老选择去东南亚懒散休闲的首选之地。从琅勃拉邦万荣再到永珍,不想看到鬼老很难很难。
         原想好的轮胎漂流应该是这样的,可以漂一天。
         注:后来了解到60000Kip租一天,自己随意漂,自己想办法还胎。

结果整成了这种,功课没有做好,还不会E语的后果。由于时间关系,为省时省力的我们参加了12万Kip一个人的一日游(含一个烧烤午餐),下面的活动就是项目。

不过接下来的项目就很嗨了,全程不厚道的笑嗨了,它是确实是游玩中的一些乐点。
搁浅,唯一办法下水推。

翻船,不过没事,水很浅。

搁浅

翻胎

关于Tham Phu Kham Cave and Blue Lagoon蓝色泻湖的介绍,据说景区很大,包括树上跳水、溶洞等等。由于时间关系我们只玩了跳水。
         注:自驾开车去要交过桥费,费用不清楚,非本地车肯定比本地车贵,很多人是租摩托骑去,我们的费用包括门票在一日游里。门票10000kip

今天的目的地还在153公里之外的永珍,此时是寮国当地时间18:15分。回到万荣市区,简单吃了点食物就前往永珍了。为什么会那么紧呢?因为沙耶武里是临时增加的,占用了半天的时间。

永珍我们来了,不过洗洗睡吧,梦里什么都有。

D5:永珍——很喜欢这个名字

今天永珍一日游,景点有寮国国家博物馆、丹塔、塔銮、凯旋门、玉佛寺。功课没有做好,时间上没有计划好,确实永珍满值得多停留一下的,比如老泰友谊桥,那是另一个国门,还有香昆寺、西萨格寺等等。
       不知是什么原因,寮国博物馆今天没有开门,还是我们去的太早,闭门羹啊。
        注:门票20000kip  开放时间08:00-12:00 & 13:00-16:00

丹塔,位于永珍丹塔大街,是永珍最古老的历史遗迹。相传,丹塔表面层涂有一层黄金,后被暹罗入侵运走,因此丹塔也有“黑塔”的绰号。经过时间的洗礼,这座佛塔如今看上去已经破败,像是被遗弃多年。但是丹塔,是永珍最旧的古迹,虽然外表已经开始风化,但是在当地人的心中,塔内珍藏的七头神龙仍然在这里保护着他们。(免费 全天开放)
       永珍的公交车站

丹塔旁边的流动摊位

乘坐嘟嘟车前往塔銮

塞塔提腊国王雕像

塔銮寺位于寮国首都永珍市以北的瓦塔銮寺的北面,塔銮距市区5公里,本为瓦塔銮寺的组成部分,但由于它的重要性远远超过此寺,所以人们通常只称塔銮,是寮国的佛教圣地。
        建于1556年的塔銮寺是寮国寺塔中最为宏伟的一座,佛塔全身用真金覆盖,即使是阴天也可以远远地便看见这座金塔。据说佛塔下面曾埋了佛祖释迦牟尼的头发和佛骨,整座佛塔共3层,高45米,宽54米;主塔的底部也是方形,每个朝向都有一座膜拜亭,第2层有30座配塔,第3层则是覆满金箔的塔体。佛塔底座的设计是允许信徒们攀登上去的,每一层都有着通道和楼梯。回廊每边都有85米长,而且供奉着各种佛像。
       注:门票5000kip  开放时间周二——周日8:00-16:00
       塔銮寺内宝物也曾被洗劫一空,20世纪30年代重建后,成为寮国人民心中最重要的佛塔。

永珍凯旋门,位于市区正中心,是为纪念寮国人民解放独立而建。远看外型与法国的凯旋门有些类似,也同样连接最繁华的大街,但其规模相对较小,并且上面雕刻的都是佛像及神话故事中的人物等。门总共有七层,一至四层是室内,三四层有销售纪念品的店铺;五六层是室外,可以看到市区的景色;第七层也是室内,空间非常小,可以从窗户眺望外面的景色,窗框的设计非常有趣。凯旋门前方有一个由中国援建的音乐喷泉广场,广场喷泉会定时开放,可惜我们没有看到。
        注:门票:外面免费,登凯旋门门票:外国游客3000kip;当地人2000kip。开放时间 凯旋门开放时间:周一至周五8:00-16:30、周六周日8:00-17:00;广场喷泉开放时间为周一至周五18:00-20:00、周六周日全天

寮国的学生,她们的学生装很有本国特点。

玉佛寺是澜沧王国的赛塔提腊国王于1565年下诏而建的,但是,佛寺因一次战争被夷为平地,玉佛也被暹罗军队夺走了(现存放于曼谷玉佛寺中)。如今的永珍玉佛寺于1942年由法国出资按原貌重建,展示着许多寮国的珍贵藏品。
        玉佛寺的建筑精致,每扇门、每扇窗都经过精心的装扮和雕刻,主殿内的诸个青铜佛像的动作、神态各不相同,非常耐人寻味。
         注:门票5000Kip 开放时间8:00-12:00,13:00-16:00

寺院里临画的画师

他的作品

这里才是真正的有价值的玉佛古寺

总统府,未对外开放。

那一年......

再见永珍,只能说再见了。

为不影响后面的行程,下午吃完午餐就必须返回琅勃拉邦了,永珍至琅勃拉邦336公里。晚上10点到达琅勃拉邦,理论上中国春节假期即将结束,此时的住宿应该不紧张了,然而、然而真的很困难,经过两个小时的寻找才在郊区找一家华人开的酒店,价格高但条件和服务还差,真应了那些话,“出门在外坑你的,是被称为同胞的人”。睡觉!明天一早换地方。

D6:琅勃拉邦—关西瀑布、市区

今天的琅勃拉邦人少了很多,看来今天他们返程了,住宿没有太大问题了。我们找到一家本地人私宅开的客栈,满有寮北民居特点,老板不会中文,老板会一点点英文,说实话和我差不多,不过很热情,客栈干净整洁幽静,很满意我们订了两天。
        早餐后,我们前往著名的关西瀑布,往返行程60公里左右。
        西瀑布,位于琅勃拉邦以西南30公里处,是一个多层宽广的瀑布群。瀑布最大落差100米,景区内植被茂盛,曲径通幽。三层瀑布倾泻而下,形成多个泛着蓝绿色光泽的水潭,众多当地人和外国人在水中嬉戏,痛快淋漓。此外,需要提醒大家的是,在水潭内嬉戏不要着急上岸,水潭内有会吃死皮的小鱼,可以安静的在水里享受一下纯天然免费鱼疗。
         注:门票20000kip      开放时间8:00-17:30

在景区里面可以,但是靠近景区大门就不能这样了。

午餐后返回琅勃拉邦休息一下,准备晚上好好吃个寮国餐。
  看这里,乍一看像个酒吧,确实也是个酒吧,不过别急,里面可是地道寮国火锅。

寮国火锅,一边烧烤,一边煮菜。(160000kip)

酒足饭饱,溜街、对是溜街。

短短几天,临时有钱人很快就要破产了,需要补充了。这里的汇率为:人民币1元:1270kip,是不是没有在磨憨口岸高,不过那点差额基本可以忽略不计了,除非真正大金额兑换。

重新成为有钱人,感觉很好。

给自己放松一下,感受一下寮国按摩,感觉嘛其实和内地差不多,完了还是舒服的,早点休息了,明天要早起,参与此行主要项目——布施。

D7:琅勃拉邦—达赛瀑布、市区

早早的起来,去感受琅勃拉邦500多年来,一直沿袭着一个亘古不变的传统习俗,就是每天早晨当地时间的六七点,当地人的年长者会拿着清早做好的米饭等食物来到大街边,虔诚地跪在街边,等待着当地的僧人们前来化缘。每天早晨,这样的景象都会出现,而且盛况空前。这也成为前来琅勃拉邦浏览的游客们,最感兴趣的一道景观。

早上小雨,僧人们开始整队粗发了。

当然也有些商人向游客兜售各种食品,僧人只接受米饭,其他的如糖果,糕点等会被他们放到这些箩筐里。商人又收回去,再卖给游客。

他们接受所有人的布施,在留够自己一天的食量后,把多余的反布施给更需要的人。 那个拿蓝色袋子的孩子,在接受沙弥的布施。

目前根据游客布施的需求,现在已经加入了商业的色彩,但是无论是当地人的食物布施,还是游客从当地人那里购买的食物布施,都是一种给予体验。有人说基本是游客在布施,可能他们去的是洋人街吧,我住的客栈老板,每天打扫自己门前的卫生,然后等僧人过来就布施。下面的图片自己看,是游客还是本地人。

布施结束,我们早餐然后去达赛瀑布,琅勃拉邦往返达赛瀑布约38公里。
       车开到景区停车场,坐船过去,船费来回10000kip、门票15000kip、和大象共浴120000kip。

功课还是没有做好,不是丰水期,没有瀑布,不然真的很漂亮。

这里会向中国人索要20000kip小费,鬼老不敢要,所以可以拒绝。

中午回到琅勃拉邦,休息一下,下午去皇宫博物馆,这个必须要去。
        皇宫博物馆,就位于Th Sisavangvong大街上,对历史感兴趣的绝对值得,一定不能错过。这是座王宫改建而成的博物馆,在高大的入口大厅里展示着各种各样的王室宗教器具,还有从印度柬埔寨老挝收集到的稀有佛像。王宫右前角的房间对外开放,里面陈列了博物馆最有价值的艺术品,其中包括PhaBang,这是一座站立的金佛,城镇的名字就是因他而命名的。国王接待厅墙壁上的壁画是由法国画家Alixde Fautereau于1930年绘制的,描绘了老挝传统的生活景象。
       注:需要注意的是,博物馆内不允许拍照,因此所有参观者都必须把背包存到专门存包的地方,手机不可以拿出来拍。服装要求规定,任何人绝对不可以穿着短裤、T恤衫或者吊带裙入场。门票30000kip  开放时间8:00-11:30,14:00-16:00;
下午最后入场时间15:30,周二闭馆。

香通寺,是琅勃拉邦最负盛名的寺庙,后殿外墙上大名鼎鼎的“生命之树The Tree Of Life”吸引了众多游客为之驻足,但建议不要将目光仅停留在这里,寺庙中可圈可点之处很多,等待你用心发现。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮dhammacakka的房顶。
        注:门票 20000kip   (门票可连续使用两天)   开放时间 8:00-17:00

生命之树

天气变化多端,阴晴不定。本计划去普西山抗最美日落的,看到天气注意就放弃了,结果在日落前彩霞满天。所以还是应该坚持去,不能跟大流。
        晚上继续逛吃逛吃

明天开始返程,准备看完布施去普西山看日出。房间里的电视是老式的,从入住到现在估计就没有打开过,估计里面全是寮国语,所以早点休息。

D8:寮国琅勃拉邦—中国景洪

琅勃拉邦景洪,行程约466公里,全程柏油路,中国境内高速路。
          今天就要离开琅勃拉邦了,早上看完布施,就去普西山看日出,但是云依然很厚。
         普西山高100米,位于琅勃拉邦老城区中心地带,两侧分别由湄公河和南坎河守护。该山为全城的宗教圣地,有几处寺庙散落山间,游客可以在爬山途中,细细发掘。帕华寺Wat Pa Huak位于皇宫博物馆附近北坡低处,拥有精妙的雕纹木框,殿内依然保存着相对完整的19世纪原始壁画。宗西塔That Chomsi是山上最高点,每年老挝新年游行的起点。另外,普西山是老城区制高点,许多游客会选择这里作为日出日落观赏点。
           注:门票20000kip   开放时间6:00-18:00,如果7点前上去不需要门票。

战争的痕迹,这个应该是印度支那战争期间留下的37MM双联高射炮残骸。

早餐后返程,沿13号公路一路向北。

午餐在孟塞附近吃的,卫生条件比我们17号去琅勃拉邦路上那家好很多很多。前往磨丁的路基本上坡了,寮国司机开车真的比中国司机有车品懂礼让。回程的路上,一路有寮国的货车同行,我也就一直跟在后面,毕竟是爬坡加弯道山路。一开始我不明白为什么在有些弯道,寮国货车司机会开右灯靠边减速,却并没有停车,还轻按喇叭,好像是提示我超车。跟了一段我终于明白了,即使是弯道,为什么即便看不到对面有没有车,但他只要开右灯减速,就是通知你立即超车,因为他的车头已经转出去,完全已经看清前面有没有对向车过来了,通知我立即超车,我无需等车完成转弯出来,看见无对向车才超车,错过超车时机,因为寮国13公路北部段弯连着弯。相比之下,那些所谓文明古国的大部分货车司机真的是很缺德。

在与进入寮国海关时,相反的地方交回寮国海关单。

前行4公里左右到达寮国磨丁口岸。
再见寮国

从这里离开寮国,同样是司机开车从车辆通道出境,乘客步行从大厅出境,然后在寮国境外会合上车。人员关税20000kip/人,车辆也是20000kip。
         离开寮国口岸,就即将进入中国的口岸,在口岸前停车进行消毒,收费18元人民币。然后乘客下车步行从口岸大厅入境。车辆接受检查后,把车开到口岸大厅附近,进入大厅办理人员和车辆入境手续,中国海关收回海关查验卡。然后返回把车开回国接上乘客,完成全部入境事宜。
        晚上入住景洪,是神马情况,还有很多人滞留入住在景洪

D9:景洪—昆明

行程565公里左右,全程高速,全程没有热点。早上早餐后去农贸市场逛了逛,中途在墨江下高速吃午餐,晚上21:20分回到昆明,过路费382元。

愿所有的梦想都能实现,愿欠自己的旅行都成为旅途的脚印,一切顺利。

最后用一个视频结束本游记

中国老挝使馆联系电话:00856-20-22218807。

中国琅勃拉邦总领馆联系电话:00856-20-55571303。