破山寺后禅院|虞山纪行

• 出发时间/2018-05-12
  • 人物/和同学

这学期来倒是养成了个小习惯。每天7:30-8:00这段晨读时间必看一篇古诗及讲解。用的书是施蛰存先生的《唐诗百话》。这书原版可买不着,某宝搜了好几家都是影印的,也就一直搁着,借着图书馆的书。每日读一篇,背一篇,抄写一篇。两个月来背了许多,也忘了许多。前几日,恰好读至常建的《题破山寺后禅院》。

“竹径通幽处,禅房花木深”。这诗中学时学过,背得也快,看施先生的百话,讲到这破山寺的来历,才突然意识到,这寺不就在常熟嘛,只是而今改为叫做"兴福寺"了,难怪我不认得,虞山也曾去过多次,却仍然未进寺中。好不遗憾。

于是这周六便起了个大早,也是赶上"清晨入古寺"的兴致!和室友一行三人便直奔"破山寺"去了。

清晨空气中零零落落的飘着些细雨。车站到兴福寺还有段距离。路的尽头便是古寺和一条通山顶的石阶山路。道两旁多是些老人家卖着自家的东西。一时卖菜、卖茶、卖水果吆喝声不绝。山脚的望岳楼面馆,是个百年老字号,慕名的我们仨儿也去吃了碗面,口味也算是名副其实了。

买了门票,便去敬香。寺庙的门槛高,我听说是因为呀,这道门槛是将尘世的凡俗和佛家清净之地隔开来的。跨过门槛,即使我们满身灰尘,佛也知道,我们的心是纯净的。

虞山北麓幽谷深处,这座古寺已坐落了千年。破山寺初建于齐,梁大同三年改名为兴福寺。古寺依山为宫,建筑浩瀚,景色雅秀,浓荫披被。寺内有大雄宝殿、救虎阁、空心潭等20多处。“破山清晓”也被称为为虞山十八景之一。

春日的雾气渐渐散去,几位青衣师父正打扫庭院。道路石阶愈发深远,竹林愈发茂密,景色愈发幽致。寺中的古木也已是参天之高,大抵也是位老者了。所谓"山岚萦绕,古木参天,岩谷奇秀,修竹如海"便是眼前之景了。

"清晨入古寺,初日照高林.曲径通幽处,禅房花木深.山光悦鸟性,潭影空人心.万籁此俱寂,但余钟磬音"古音悠悠、梵语声声、檀香萦绕。人的心境无论怎样,这一刻总会安静下来,在晴朗的空气中,在清冽的水中,脱魂的打坐,如僧人般虔诚。