西北一场梦

Laryla LV.3
2018-05-17 21:49 234/3

不是计划很久的旅程,五月,想去的地方都是雨季,望着地图愁着哪里能不下雨。沙漠! 就这了,大西北。第二天喊上人立马订机票。这就是大家说的“说走就走的旅行”吧,听着很酷实际上出行还是留点时间准备比较好,不建议说走就走 ^^

1、出发时间:2018-05-08
2、人均费用:约4500
3、出行天数:总8天,玩6天(以下说的第几天是以中间玩的这六天来算,扣除前后往返的两天)
4、方式:包车游
5、大体路线:西宁塔尔寺--青海湖--茶卡盐湖--伊克柴达木湖--魔鬼城--阳关--莫高窟--鸣沙山月牙泉--沙洲夜市--七彩丹霞地质公园--祁连山大草原--岗什卡雪峰--西宁结束

来之前刘师傅就千叮咛万嘱咐我们要带厚衣服,从吹冷气的厦门来到西宁,一落地马上奔向酒店放置行李换上毛衣外套。这边只作为旅途的落脚点没怎么游玩,特地抓出来写是因为这里比较不一样的超市…

每块区域的工作人员都是这样整齐站成一排,他们会微笑看你购物,不会把你拉到某个不知名品牌前跟你巴拉巴拉,耳根很清静,虽然过程觉得有些尴尬还一度忍不住笑出来。

戴上你的美瞳睁大你的卡姿兰大眼睛看下价格再买西宁的水果哦。——鲁迅

😂
5颗橙62元,彬哥含泪说道这是他三十年来吃过最甜的橙子。(不是宰游客,刘师傅说西宁几乎种不了水果,很多都是外面运进来的,成本高价格就贵了)所以如果要买水果,建议有个心理预算哦。
值得一说的是这里的超市工作人员都超nice~我问了一个大伯是不是有规定要这样对顾客微笑,大伯说没有的,“笑只是因为我们想礼貌待人。”
咸咸的肉夹馍,淳朴的西宁人。

Day 1

塔尔寺、青海湖

一般出去玩我会比较喜欢看自然风光,不太喜欢古建筑这一类。塔尔寺没有很中意的地方,没有信仰所以少了很多意义。这里有菩提树有酥油花有如意塔有堆绣有壁画有喇嘛。刘师傅说这边的家庭如果有两三个儿子的,其中一个要去当和尚,修行高了就成喇嘛了。在塔尔寺我们看到有些是一路朝拜过来的人,膝盖上都绑着发黄的“护膝”,我们理解不来这种虔诚和信仰的力量,但是一路下来竟也觉得心都静下来少了很多浮躁。

塔尔寺出来就直接赶往青海湖,直接在车上吃了零食水果。路途有些长,吃完我们就都睡了过去,刘师傅一句“这就是青海的牦牛”把我们四个从小睡中叫醒。窗外数不清的牦牛和羊在吃草,牛羊吃草时不走近你很难看出它们在动的。要不是车在前进你会觉得时间在这刻是静止的,人是忘记疲惫的。
到了青海湖雨停了,没有蓝天。虽然没有黄灿灿的油菜花,没有蓝天碧湖,但是阴天的青海湖有不一样的美(编不下去了,建议还是七八月来吧,花都开了,阳光虽然不容易碰但是后期P蓝天总比P花开容易吧)
有110元的景点也有10元的,我们选了10元的,因为不是旺季所以这里人不多,湖边有拉着牦牛小羊羔拍照的牧民,收费是一次10元,我们都拍了下,也不贵留个纪念很值。

这边拍照的就湖边的几处场地,我看到不远处的牧区有几个妹子穿着当地服饰在拍照,那边是收费的,牧民把场地围了起来,进不去那就站在围栏外拍咯,为这机智奖自己一块蛋糕~

差不多看看拍拍一个多小时,六点左右离开青海湖前往黑马河。途径倒淌河,我们没有进去,实际就是一条南方意义上的水沟…同样还是牧民围了个圈里面有经幡之类的,游客去拍拍照而已。
【宿】今天的住宿是在黑马河,为了计划第二天看青海湖最美日出。住比想象的好,民房,洗不了澡,但是有热水洗脸,有电热毯。第一天就体验了一把“头疼胸闷气短”的高反套餐,晚上一直睡不着觉得不舒服,吃了两片头疼药还是觉得气喘不太来,后来开了扇窗竟好了许多,可能是房间都密封着加剧了高反~ 建议在高海拔地区怕高反的旁友们睡觉时开点窗透气哈

Day 2

茶卡盐湖、伊克柴达木湖

以“早起毁一天”的往常经验来看,我们四个在前一天晚上全票通过取消看日出的计划,各自回房躲进电热毯吃了个鸡看了个剧。早上醒来看到凌晨三点看剧还没睡的彬哥在群里发了条消息“下雪了”,立马从被窝几乎是跳出来的,跑到窗前拉开窗帘,眼前一片白,那种惊喜的感觉我想很长时间我都会记得,看到雪就激动的闽南人立马上线。不是雪米一粒粒,是一片片成型的雪花,以前看过的雪很小,没有这么大的,马上换衣服洗漱收拾出门踩雪地。这场雪是计划外的,幸好带足了外套围巾,九点吃完早饭就出发去茶卡盐湖,一路全是白茫茫的,草地山上都被雪盖得严严实实,我们四个又全票通过在途中停下来冒着寒风冻得流鼻涕也要拍照。踩着五六厘米厚的雪,嘎吱嘎吱的声音,一步一步,喜悦前行。这场雪给前一天阴天的青海湖失望之行巧妙地画了个转折,没有晴天索性来场雪吧,任性的青海,我们给你90分。

11点左右到达大茶卡盐湖,这边又阴天了,风大到让我从此原谅厦门观音山的妖风,是吹着耳朵都疼的那种风,要紧紧裹着丝巾才行。虽然没有叹为观止的天空之境,没有神奇的倒影,但是阴天的茶卡盐湖也有不一样的美(还是编不下去了,建议七八月来吧晴天比较多,有倒影才叫天空之境,且天气不那么冷,不用外面穿羽绒里面穿裙子脱衣拍照美丽冻人。)
我们四个一致觉得这个点是最失望的一处,得亏这个季节免门票,不然一票80会觉得心很塞。一个多小时我们就走出来了,刘师傅说以往游客来这边平均是逛3个小时。虽然没有看到期待的茶卡,但是努力找些角度还是可以拍点照片的,再努力学学阿姨丝巾拍照法则,算打卡签到了~

看到我们失落的样子,刘师傅说“幸好接下去还给你们准备了个湖”,带着这个期待,我们前往大柴旦
大概四百多公里的路程,一点多出发,快傍晚了才到大柴旦,睡了一半的路程,想来刘师傅开车也是辛苦,常常一两个小时没人跟他聊天。途中车穿越柴达木盆地,看尽了戈壁风情。这是我们第一次看到戈壁的样子,荒凉空旷是第一感觉。师傅说戈壁上的草是骆驼的食物,枯黄一株株,布满整个戈壁,偶尔能看到有一两只骆驼在吃草,当我还在设想如果把我一个人扔在这戈壁里会怎么样的时候,他们就要下车小便了…这里没有厕所,都是沿途下车解决,男女都一样,所以出行一定备上湿纸巾。
吃吃零食聊聊天,终于到了大柴旦。在公路上远远就看到目的地——伊克柴达木湖(也叫翡翠湖),阳光照射下蓝到不行,长途跋涉的疲惫一下就没了,四个人像活过来一样望着窗外的湖,期待即将拥抱的美景。
一下车我们四个都是齐刷刷的“哇哇哇”,没有什么文化的人在这种美景前吟不了诗,用来表达最直观的感受就是长叹几句“哇”😂刘师傅看到我们这么开心,也拿起手机咔咔帮我们拍照。下了车我们是跑着去湖边的,如果你看了下面的图,大概会明白我们那种心情。(原图无滤镜无P)

这个湖也是盐湖,举四肢建议大家一定不要错过这边。这里还没有被开发,所以不用门票没有乌泱泱的游客,是小众点很少人来,只有一两辆货车进出。没人的地方就少有污染,翠绿的湖面也可以有倒影,不用一定要去茶卡盐湖,这里棒呆!湖的旁边是一大片芦苇,金黄的芦苇丛是妹子们不能放过的拍照圣地

这里插播一则广告:小明牌狗粮,够甜够好吃。
应该很多女孩子跟我一样都会幻想被求婚的场景,设想了那么多种可能,没想到是在这雪山蓝天下,芦苇边碧湖旁。辛苦了藏了一路的戒指。😂

景很美求婚很浪漫,一切像电影一样的唯美在彬哥为了跟老婆合照陷进盐湖鞋子全湿后结束,让人瞬间出戏笑到站不起来,重量超过140的旁友们不建议走太靠近盐湖噢。所以我们没逗留太久就走了,太阳也准备下山了,我们来到大柴旦镇上,一个雪山下的小镇,九点了天还黑不了。
【宿】今天的住宿是在镇上的宾馆,在一所学校旁,吃的相对比较多。是几天旅途里住宿体验最不好的一晚吧,冷但是没有暖气没有电热毯,对有些洁癖星人来说不是很干净,但可以洗热水澡,凑合吧。门坏了老板十一点才喊了人来修理,刘师傅一直关心我们修门的事情,开了几百公里车本来得早睡,十点多还发消息问我们处理好了没,得知搞定了他才去睡,十分体贴周到~ 旅途很多这样的小细节,人在他乡受到陌生人的关怀,这种感觉是很暖心的,是让人安心前行的一股力量。

Day 3

魔鬼城、石油小镇、阳关

早上七点半集合吃完早饭就出发前往魔鬼城,去看亚洲最大的雅丹地貌群。刘师傅解释道魔鬼城的来源就是因为这里的风大,有时候风声听起来像让人惊悚的“魔鬼声”。爬上顶处可以看见有鸟屎,鸟不拉屎的地方其实还有会有鸟的😂 这边的公路几乎没什么车,可以拍很多公路照,只要有人帮你盯着后方有没有车驶来就行,安全第一。

有些师傅是不会给你带到里面拍照的,因为相差三四十公里,刘师傅说我们难得来一次尽量不留遗憾,四处帮我们找拍照地,哪里适合拍哪里拍好看,他就停车让我们下来。
论拍照我们是认真的

刘师傅都会帮我们拍照,有时是整个人直接趴地上给你拍的,是司机是导游更多时候是与我们同行的伙伴。

离开魔鬼城差不多是中午了,我们动身前往敦煌。在到达阳关的途中,来到阿克塞石油小镇,门票是20一张师傅帮我们讲价10元(西北的很多景点其实没有那么正规,有些都是当地村民自己围起来的管辖地方)石油小镇就是那部让我时隔两年多想起来还忍不住要吐槽的电影-九层妖塔-拍摄地,就走走看看没多少好拍的其实,十几二十分钟就走人了,

阳关呢emmmm… 真的也没什么好逛好拍的,就是古城楼,西出阳关无故人遗址,去看那个烽火台和那座碑,我们四个一致觉得这个景点不用停留太久,所以就继续一路向西前往敦煌了。

【宿】到达敦煌是六七点了,此次住宿是旅途中最棒的一个点了。刘师傅帮我们选的是一家客栈,像四合院的构造,两层,楼下是一个大院子,外面有一颗枣树和杨柳,柳絮四处可见。傍晚的敦煌阳光还很足,原本有些疲惫的四个人一进到这样干净的客栈都立马放置行李洗澡洗头去~ 跟其他酒店宾馆相比,这边条件最好价格却最低,一间才100,这样的客栈之前在大理一间要500+,可能也是因为现在是淡季吧。可以在客栈里吃晚饭,老板娘下厨四菜一汤米饭管够100元,好吃又方便。晚上可以去附近吃烧烤,听他们说鸡翅一级棒,怕黑星人躲在客栈勤劳敷面膜没有出门觅食错过了🙄

Day 4

莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙州夜市

第一站是莫高窟,这边要划重点:莫高窟的门票要提前几天买好(现在好像要求是得提前一个月),我们买的是早上10点的票,所以这一天行程不那么赶,九点碰面就可以,刘师傅载我们去市区吃早餐然后送我们去景点,加上早饭整个过程大概三四十分钟就够。用身份证取票的所以记得带好证件~ 进去后就是先观看两场介绍莫高窟的电影、看完之后再去参观壁画不然会一脸懵。进去后由讲解员带队参观,这个是一定需要讲解员的,没有人讲解看着就是画画画的没意思,知道典故来源后再去看就有趣多了。(不额外收费)建议带点零食不然肚子会饿,这边参观大概需要三小时,一二点左右我们才联系刘师傅来接我们。出来后刘师傅带我们去一家当地特色店吃午饭,喝了杏皮水点了只风沙鸡,地面扑来热气,打了个哈欠回客栈午睡了。因为下午是沙漠项目,要晚点再去不然会被烤干的。

五点半动身去鸣沙山,就在客栈边,不用开车这次刘师傅带我们抄小路走过去几分钟就到了。沙漠的热不是开玩笑,到了那边坐那乘凉半个多小时才去骑骆驼。西北的太阳很毒辣,差不多都要八点才会下山,所以六七点太阳还蛮大的。矿泉水一定要带足,出门前防晒再涂一遍,女孩子带好披肩,男生要买个防沙巾裹住脖子和半张脸,这边四处都有卖,一条均价10元,沙漠必备神器。墨镜也是要的,带相机的旁友们记得保护好镜头,沙子进去一颗都想捶胸不多说都是泪。

有摩托骆驼和直升机三个游览方式,秉着泡面搭火腿、汉堡配可乐的原则,沙漠就是要配骆驼呀~ 所以我们选了骆驼,往返一人100,没有骑过骆驼所以觉得蛮好玩的,把你拉到上面去之后有滑沙等项目,骆驼会在那边安安静静等你,它们晒日光浴,你就安心去滑沙拍照,工作人员也不会催你尽快下去,等你觉得差不多了你再去找骆驼返回就可以。滑沙一定不要错过,一次10元,要不是觉得还得重新爬上去太费劲,真的想多滑几次!
骑骆驼比骑马舒服,骑马会觉得五脏六腑在翻腾,骑骆驼只会前后摇晃身子,不过就是有味道了,可能我比较敏感,那天晚上去逛夜市还老觉得鼻孔满是骆驼那味道。骑骆驼的时候镜头都对不准别说拍照了,全是糊的,只能下了骆驼后才开始拿出拍100套写真的决心疯狂按快门,自导自演了一部塞外公主远嫁他乡忧郁悲伤的大片。

彬哥骚气拍照法则了解一下

快九点了才离开这里,因为天快黑了,差不多要去觅食了。晚餐是刘师傅推荐的当地特色“驴肉黄面”,来到一家老字号,墙壁挂满了很多明星来这家店吃面的相片,带着期待等面来~ 果然可以,驴肉蘸点特调辣酱和蒜蓉,黄面Q弹劲道,拌上自制的炸酱,加上嫩嫩的白豆腐,搅拌后一口面加一片驴肉,喝一口酸甜的冰镇杏皮水,被晒了一天的灵魂突然觉得有地方安放了😂

吃完后就走路去夜市,刘师傅说这边就逛逛就好,价格高蛮坑的,东西也不好吃。我们走到街尾差不多十点多了,就打车回客栈。
路上的的士司机很风趣,我问他那些夜光石之类的是真的吗,司机直接来一句:都是外地运来卖的😂
热热的沙漠,耿直的敦煌人。
【宿】今天还是住昨天那个客栈。笑声里结束这一天的行程,回到客栈做了个梦,有柳絮纷飞的梦~

Day 5

张掖

这一天很多时间是在路上,六百多公里的车程,让我们在车上睡了醒醒了睡好几次。原定计划是早上要去嘉峪关,因为看了阳关后觉得对这类的不感兴趣了,所以全票通过取消嘉峪关行程,九点多吃完早餐直接驶往张掖了。
途中经过瓜州,刘师傅带我们去吃西瓜。五月份的瓜州已经遍地是成熟的西瓜了,日照长温差大,这边的瓜都非常甜,吃完嘴巴旁边脸颊上全是橘红色的汁,瓜是红的但是汁留在脸上一小会就会变橘。

快五点了才到,五点多吃了个晚饭就去买票进场,因为是最后一批了所以每个观景台都是在工作人员赶鸭子一样的驱赶下看完的,这边景区比较特殊,不像别的可以走走逛逛,这里是需要站在高处的观景台才能完成游览的,站低处啥都看不见。也就是拍拍照而已,其实如果不赶我们,应该也不会玩多久。刘师傅说这个地貌叫“五花肉”,详细解释可以百度,就神奇咯,也没什么好介绍的,眼睛真实看见的才是最好的诠释。

拍着拍着想着五花肉,就饿了,天也黑了就去找东西吃了。想起白天在瓜州买的西瓜,就回酒店啃西瓜了。
【宿】今天的住宿是公园旁的一个小镇,这里满是酒店宾馆和饭店,放眼望去也就这个地方有的住。条件还可以。天很热瓜很甜,不知不觉旅途就剩明天最后一天了。

Day 6

祁连山大草原、岗什卡学峰

早上九点出发在途中找了家店吃早餐,就出发前往草原,期待着中国最美六大草原之一的风采。这个季节草绿不到哪去,刘师傅说这个草不是你们印象里风吹草低见牛羊的样子,那个是内蒙古草原的草。也确实,各有各的美吧,大西北就是走到哪都像无人区,刘师傅说不来西北不知道中国有多大,整个旅程下来的确有这个感觉。
枯黄的草也可以强行假装在新西兰

雪峰就是远观咯,景是真的绝,风还是蛮大的,温度较敦煌张掖已经明显下降,要穿毛衣开衫了不然会觉得冷。这边比较多的是载货的大货车,车速都非常快,所以拍照的时候一定要注意车辆。

拍的差不多就出发回西宁了,五点多才到,去市场买了些当地特产黑枸杞大红枣牦牛干之类的才去吃晚饭。这边挖冬虫夏草的非常多,都在高山上扎营采集了然后高价出售到外地,来这里听了当地人的一个说法后真心觉得买冬虫夏草真没必要😂 刘师傅他们说,青海本地人几乎不吃这个的,都是外地人给炒作起来,在当地他们认为买个羊腿撒点枸杞下去炖汤吃比啥都补。所以可以给家里长辈科普下这个,价高不一定价值就高的。
晚饭去吃烤羊腿羊蹄的,刘师傅还帮忙点了一份面照顾不吃羊的我。这一路都是很考虑我们四个的饮食习惯,西北饮食偏咸,师傅会嘱咐老板做淡点,敦煌张掖酸奶太酸他会跟老板说给我们多放点糖,南方人天天都要吃米饭,西北面食为主有些偏僻小镇很难找饭馆,刘师傅会载着我们四处找有米饭的店铺。你可以说那是因为这是人家的职业,就是混这口饭吃当然要热心点,收了钱就要办事,但是我觉得把人想得好一些旅途会更舒心吧。花钱不一定就能碰上热心肠的,喜欢旅途开始时刘师傅的一句话:出门都是朋友了。简单几个字,让人一下就有他乡遇故知的感觉。
吃晚饭刘师傅送我们回酒店,在楼下我们跟他合照了几张,刘师傅跟我们一一握手道别,等他来福建找我们玩,我们会用一样的热情招待。刘师傅挥手上车,背影潇洒走得太快以至于忘记了还留在酒店给我们切西瓜用的那把带不回福建的刀。

吃住行概括

【吃】
我不太喜欢拍美食,主要是本来就吃得慢再花时间拍拍拍别人都吃完了…
早餐吃了六天的牛肉面。西北的牛肉面店堪比福建沙县,总结起来西宁的面最咸,敦煌的相对淡些,但也还是咸,南方人来这边饮食上的第一感觉就是咸了。吃一个肉夹馍我得狂喝一大瓶矿泉水,但是好吃。
推荐的美食:
1、敦煌的肉夹馍是夹青椒卤肉的。先把猪肉卤好再切成小块、青椒用大火翻炒,最后把青椒和卤肉放案板上剁碎。在店铺外面就能闻着卤煮的香味。外面的饼是烘得脆脆有些发黄的,把肉和青椒塞进去,点一杯加入枸杞红枣泡成的冰镇酸梅汁,早晨的炎热因为这早餐变得不再浮躁。五星好评。

2、大柴旦楼兰餐厅的大盘鸡四个人点一份加米饭就够了别点其他菜了,那个鸡真的是大盘的。酸奶非常好吃,甘肃那带的酸奶非常酸,临泽产的都很酸,很能吃酸的怡璐评委举双手作证含泪吃完一碗(大部分酸奶是用碗装的)

刘师傅还有买了一箱这种酸奶给我们,这个也值得一尝,好喝!

3、路上随处可买的馍,买一包榨菜塞进馍里面就着吃,馍有烘过所以带着股香味,搭着微辣的榨菜,咬几口就能驱走漫长旅途的饥饿感,再喝几口冰凉凉的熟酸奶,长途跋涉那都不是事儿了。
4、黑枸杞泡的水,养生走一波

5、以上介绍过的驴肉黄面。

【住】
上面大体都介绍了,我归纳下
1、西宁酒店(房价170)
2、黑马河民宿(120)
3、大柴旦宾馆(120)
4、敦煌客栈(100)
5、敦煌客栈(100)
6、张掖酒店(120)
7、西宁酒店(160)
总的900差不多,如果与好友同行合住一间住宿就花个四百多就可以了。淡季出行就是这好处,刘师傅说旺季的话黑马河那个民房一晚价格三四百。

【行】
去:厦门-咸阳(中转)-西宁
回:西宁-西安(中转)-厦门
机票不贵,尤其中转后到西宁的两百多就够。一段是四十分钟左右,一段是两个多小时吧。
西北一般就三种选择:报团,自驾,包车。 不要想着可以自己去那边然后自己搭车转车这样玩,那是祖国大西北不是在人口密度高的城市,路途都是动不动就三四百公里空旷无人的,乖乖按这三个方式选就好。我们选的是包车,四个人刚刚好组一辆,如果你是跟别人组也可以,多交几个朋友可能也有趣。这种需要长时间跟司机相处的旅途选对师傅就很重要了,给刘师傅打个广告~如果你也心动这里,可以考虑选择他来当你的导游伙伴,微信号:LYd13997282844。

旅行不需要追求多少,不带太多目的才玩得尽兴,比如一开始来西北我只想躲一场雨,竟意外收获了四季。就这么点人生悟不到多少真理,有放松了心情,有愉悦到就可以了,回来认真生活再继续下一次快乐的出发,就是我们旅行的意义。
最后当然还要再端一碗狗粮,毕竟这是甜到会长蛀牙的订婚蜜月。
用一句我很喜欢的歌词、很适合我们每一段旅途的话结束这篇佛性十足的游记~

“不想一路走来,珍惜的回忆,没有你。”