史诗般的存在 意大利

Mo小Ko (上海) LV.13
2018-05-17 21:52 3134/40
  • 出发时间/2017-10-18
  • 人均费用/20000RMB

读万卷书不如行万里路……
旅行和旅游到底差别在哪里呢?
有人认为单纯的吃吃喝喝、拍拍照片在社交网上、朋友圈里刷刷存在感这个叫做旅游!
而旅行虽然是在繁忙的工作中抽身出来的一种休闲方式,但更多的是一种修炼;也是对所去的地方得到更多的认知与获取!
我相信在马蜂窝中有很多不错的关于意大利的游记。大多数的游玩路线也是大同小异!大家都知道对于意大利而言必定要去的城市一定有:罗马米兰佛罗伦萨还有威尼斯。而我是工作的关系经常会到意大利出差小半个月,所以每次出差都会去一个地方看看。所以相对时间比较紧凑的游客来说我的时间应该相当充裕了。尤其是对佛罗伦萨米兰这些城市,都不止去了一次,所以对这些城市的了解更深刻一些。
那么从什么角度写这篇游记呢?
这困扰着我一段时间,然后偶然的一天我看了一部关于罗马的纪录片,这给了我灵感!要不就写一篇历史、艺术、建筑、宗教相融合的游记也不错……通过长时间的资料收集以及朋友在摄影上的帮助我开始了这篇文字较长的游记。
如果你并不单单只爱他们的外在;如果你想要了解他们的过去和故事,那么我的游记或许会给你带来一段不一样的意大利体验!

圣彼得大教堂中的青铜华盖

圣马可大教堂纷繁复杂的雕刻

迎着落日的贡多拉

上帝打翻的调色盘——五渔村

梵蒂冈 Vatican

梵蒂冈的结缘要追溯到我的高中时代。记得高一的美术课,老师让我们自己选一个历史上有名的建筑物来画,第一次我选择了巴黎圣母院的立面。我想,对大多数的女孩子来说,巴黎是浪漫的憧憬。毕业之后,我很庆幸:第一份正式的工作就派我出差到巴黎。可能是冬天的关系,也可能是对巴黎过多的幻想,结果换来的满是失望!
而第二张选画我选择了圣彼得广场及大教堂!艺术与历史本身就是完全不可分开的,当时在勾勒圣彼得广场的圆形长廊的时候我就对它产生了浓厚的兴趣!我想知道它的历史、想了解红衣主教们的故事,这些历史的痕迹向我伸出了无数双手想要拉我去探索。
来到梵蒂冈我是兴奋的,来了意大利五次,几乎除了工作的城市外只去了佛罗伦萨、Verona(罗密欧与朱丽叶的故乡)、威尼斯,这次有多两天的时间在罗马真的是超开心!而罗马梵蒂冈真的变成为我一直想再去探寻的地方!
下面让我带你们来细细品味这座不朽之城。

梵蒂冈概况】

梵蒂冈意大利语:Stato della Città del Vaticano)位于欧洲,面积0.44平方公里,是世界上面积最小的国家。
位于意大利首都罗马西北边的梵蒂冈高地上。领土包括圣彼得广场、圣彼得大殿、宗座宫、教宗避暑胜地(冈道尔夫堡)和梵蒂冈博物馆等。国土大致呈三角形,除位于城东南的圣彼得广场外,三面都有城墙环绕。它地处台伯河右岸,以四周城墙为国界,另外,有一条“密道”从著名的圣天使堡通向梵蒂冈城内。
梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,城内的建筑如圣彼得大教堂、西斯廷教堂等都是世界上重要的建筑作品,包含了波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等人的作品。梵蒂冈也拥有一个馆藏丰富的图书馆,以及一个博物馆,专门收藏具有历史、科学与文化价值的艺术品。

梵蒂冈政体】

梵蒂冈是一个宗教领袖制国家,梵蒂冈的元首——即教皇(教宗),由80岁以下的枢机主教在西斯廷教堂内举行的教宗选举上选举产生的,任期可达终身。由于教宗的任职是终身制,新任教宗的选举均在前任教宗去世或辞职后才慎重举行。
教宗的咨询机构是枢机主教团,由主教级、司铎级和执事级枢机组成。
教皇下设有教廷国务卿并设有10个圣部,每个圣部负责处理一项宗教专门任务。此外还有秘书处、法庭、专门办公室等。

而他们的国土划分也相当有意思。当你站在圣彼得广场的铁门外时是罗马的国土,而跨过铁门你就来到了梵蒂冈城区,一步之遥你就到了另一个国家,这种“跨国界”的感受还真是一次奥妙的体验。若是你到了圣彼得广场前,先不要急着去排队,可以去感受一下这种肉眼“看不见”的跨界!我站在的黑线里面就是梵蒂冈界,但也有种说法,罗马政府不同意这个看不见的国界,因为梵蒂冈其他地方都以城墙围起和罗马区分地界。只有圣彼得广场和罗马是平地链接,所以罗马一直把圣彼得广场列在自己的国界内。

梵蒂冈的日常生活具有浓厚的宗教色彩,每遇周日,圣彼得广场天主教徒聚集,中午12点,随着教堂钟声响起,教宗在圣彼得大殿楼顶正中窗口出现,向教徒们发表演说。而每年都会有无数天主教徒来到这圣城,瞻仰这座天主之城。

圣彼得广场】

圣彼得广场位于梵蒂冈的最东面,可容纳50万人。因广场正面的圣彼得大教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱(高25.5米,重320吨)。
广场略呈椭圆形,地面用黑色小方石块铺砌而成。两侧由两组半圆形大理石柱廊环抱,形成三个走廊恢宏雄伟。这两组柱廊为梵蒂冈的装饰性建筑,共由284根圆住和88根方柱组合成四排,形成三个走廊。这些石柱宛如4人一列的队伍排列在广场两边。柱高18米,需三四人方能合抱。

【贝尼尼——巴洛克之父】

乔凡尼·洛伦佐·贝尼尼(Gianlorenzo Bernini,1598年12月7日-1680年11月28日)
意大利雕塑家,建筑家,画家。
早期杰出的巴洛克艺术家,十七世纪最伟大的艺术大师。贝尼尼主要的成就在雕塑和建筑设计,另外,他也是画家,绘图师,舞台设计师,烟花制造者和葬礼设计师。
而贝尼尼的一生要起源于结识了一位教皇,他就是乌尔班八世:巴尔别里尼。巴尔别里尼登上教皇之位后就把贝尔尼尼请到了梵蒂冈。当时贝尔尼尼的好性格让他结交了很多朋友,他的学生更称他为教科书式的人物!当雕塑品订单过多时,他的学生便成了很好的帮手。
1656至1667年间,他在圣彼得大教堂前建筑的雄伟柱廊,设计思想完全体现了教皇的要求。贝尼尼于1680年11月28日逝世,终年82岁。罗马为他举行了隆重的葬礼。
贝尼尼的作品中展现了他对皮肤和头发的表面纹理观察入微,对于明暗有别开生面的处理方法,从而打破米开朗基罗的陈规旧套,标志著西方雕刻史新时代的出现。
贝尼尼最伟大的建筑艺术成就是圣彼得大教堂前环绕广场的柱廊。巨大空间的主要功能是在复活节和其他特殊场合容纳前来聆听教宗祝福的群众。贝尼尼设计的是一个巨大的椭圆形图案,而连接教堂处则为一梯形前庭。他用这种形式比喻教堂是母亲,两臂作环抱状。为了满足可以自由出入的场地需要,设计各自独立的列柱是一种石破天惊的解决办法。广场引导游人走向教堂,并弥补圣彼得大教堂正面过宽的缺点。贝尼尼把过去马代尔诺建造的一个喷泉移入广场的长轴,为了配景完美,在对面新加了一个一模一样的。这一设计与贝尼尼所设计的奎里纳尔丘圣安德烈亚广场形象相似,而意义与功能又不相同,但两个椭圆形图案同样令人心旷神怡。
而在圣彼得大教堂中的青铜华盖和圣彼得宝座也是他得意的作品,稍后会介绍到。
他的主要雕塑作品有《阿波罗和达芙娜》、《普鲁托和帕尔塞福涅》等。

【马代尔诺喷泉】

广场两侧有两座造型讲究的喷泉,一座是马代尔诺的作品,另一座是贝尼尼为了平衡仿制的。泉水从中间向上喷射,下分两层,上层呈蘑菇状,水柱落下,从四周形成水帘;下层呈钵状,承接泉水成细流外溢,潺潺有声。

朝广场一侧的每根石柱的柱顶,各有一尊大理石雕像,他们都是罗马天主教会历史上的圣男圣女,神态各异,栩栩如生。这些雕像也出自贝尼尼和他的学生。

【方尖碑】

梵蒂冈的方尖碑不同于寻常的地方是它没有刻上象形文字,甚至于有没有绘画图案也很难判断。圣彼得大教堂前的方尖碑落成时间可以追索到法老阿美浓哈特二世统治时期。海里奥波利司、奥古斯都征服埃及后将它从亚历山大带回来。这个石碑比在波波罗广场上的更大,有82英尺高,320吨重。公元37年从卡利亚里运到罗马。它被树立在卡利古拉广场。(也就是后来的梵蒂冈广场)作为重新建筑教堂和广场的部分工作,教皇西克图斯五世1586年给石碑重新选址,据说为此曾动员900多名工人、150匹骏马和47台起重装置,花了近5个月时间,才完成这项搬迁工程。
埃及学者拉比比·哈巴齐为此在他的书《埃及方尖碑》中,提供解释:在梵蒂冈广场有无数殉难的圣徒,包括被处死的圣彼得,这座方尖碑从来没有倒塌过,因为它是这里关于彼得遇难的最后见证。

而广场的设计中有两处非常奥妙的设计“点”,只要你站在这个“点”上你看过去的那面半圆形的廊道就有四排立柱变成了一排,去参观的朋友不妨在广场两边留心一下,就位于喷泉附近!

【圣伯多禄雕像】

大教堂门前左边树立着圣伯多禄高大的雕像,他神情自若、面带微笑,右手握着两把耶稣送给他的通向天堂的金钥匙,左手拿着一卷耶稣给他的圣旨。他头上的缕缕卷发、脸上的根根皱纹、下巴上的撮撮胡须和身上的层层长袍无一不被雕琢得细腻、逼真。如果把脸和头发涂上真实的颜色,一定会被当作真人。伯多禄是耶稣的12个门徒中的第一个,耶稣回天国前把金钥匙交给了他,伯多禄成为了天主教的首领,他来到罗马传教,后来,罗马的皇帝为了嫁祸天主教,放火烧了罗马城,然后归罪于天主教,并处死了伯多禄。圣伯多禄大教堂就是为纪念伯多禄而修建的。教堂门前的右边竖立着另一座高大精美的雕像,据说那是耶稣的另一重要使徒:保罗。而他曾是在耶稣回天国之后,逼迫基督徒的罪魁之一,后来在去大马士革的路上,被耶稣用光芒罩住并与之对话,从而得以认识耶稣,知晓耶稣原来是真神。从一个祸害基督教的人转变为基督教最重要的使徒,保罗是基督教除耶稣基督之外最重要的传道者。

瑞士侍卫】

大教堂左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。他们都是瑞士人,据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。
梵蒂冈瑞士侍卫队每年5月6日在圣达马索院内举行宣誓仪式,诵念5个多世纪来一直不变的誓词,祈求天主保佑自己圆满完成任务,效忠教宗可以献出自己的生命。
他们身穿的别致制服500年不变,据说是米开朗基罗设计的,手中的长戈也是15世纪的产品。游人如果想同卫兵合影留念,他们不会拒绝,但要想从这里进入教皇宫,却行不通。

【登顶】

登顶分为两个阶段,首先要上到教堂楼顶,这个阶段自己爬5欧元,乘坐电梯则要7欧元,然后是顺着穹顶夹层上到最顶端,这个只能自己爬了。差不多十分钟就能进入穹顶内部。这个穹顶高138米,在全世界的天主教堂中是最高的。据说设计它的米开朗基罗不愿将这个尺寸超过前辈的经典之作(圣母百花大教堂)。从这里我们可以俯瞰大教堂内的圣彼得座椅,它上方代表圣灵的鸽子透射出耀眼的光芒。沿着侧倾的穹顶夹层过道从只容一人通过的旋梯走上最高点后,出现在眼前的就是半座罗马城。

圣彼得/圣伯多禄大教堂】

圣彼得大教堂又称圣伯多禄大教堂(St. Peter's Basilica Church)、梵蒂冈大殿。由米开朗基罗设计,是位于梵蒂冈的一座天主教宗座圣殿,建于1506年至1626年,为天主教会重要的象征之一。
作为最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂,其占地23,000平方米,可容纳超过六万人,教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,(米开朗基罗离世时仍未建造好)前方则为圣伯多禄广场与协和大道。虽然并不是所有天主教堂的“母堂”亦不是罗马主教(教宗)的主教座堂,圣伯多禄大教堂仍被视为是天主教会最神圣的地点。

圣彼得/圣伯多禄大教堂建造历史】

意大利文艺复兴时期的多位建筑师与艺术家:多纳托·伯拉孟特、拉斐尔、米开朗基罗和小安东尼奥·达·桑加罗等都曾参与圣伯多禄大教堂的设计。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。
1503年犹利二世决定重建圣伯多禄大教堂,之后就是长达120年的重建,先后由意大利最优秀的建筑师主持设计施工,首任总监多纳托·伯拉孟特后,在1514年拉斐尔被委任了总监的职位,再之后的1538年为小安东尼奥·达·桑加罗和1547年则是米开朗基罗。而米开朗基罗在世时这件历史工程仍未完工!直到1626年11月18日正式宣告落成。

圣彼得/圣伯多禄大教堂内部设计】

如果说你被教堂外部的雄伟建筑所震撼到,那么走进内部你会顿然觉得自己从前的所见所识都是那么狭隘!即使我是先去的百花大教堂和米兰大教堂也不远不能及!这座殿堂的美能让你窒息!
走进大教堂你会先经过一个走廊,走廊里带浅色花纹的白色大理石柱子上雕有精美的花纹,从左到右长长的走廊的拱顶上有很多人物雕像,整个黄褐色的顶面布满立体花纹和图案。再通过一道门,才进入教堂的大殿堂,殿堂之宏伟令所有的参观者惊叹,殿堂长186米,总面积15000平方米,能容纳6万人。高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶、到处是色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕,彩色大理石铺成的地面光亮照人。圣伯多禄大教堂是一座长方形的教堂,整栋建筑呈现出一个十字架的结构,造型是非常传统而神圣的,这同时也是目前全世界最大的一座教堂。

圣彼得/圣伯多禄大教堂历史】

教堂最早是建於西元324年,原始的构想只是一座小会堂,建於圣伯多禄墓穴的正上方,在十五世纪时开始改建,其中历经不少位顶尖的建筑师和艺术家参与修改,终於在1626年完成了的模样。圣伯多禄教堂是一座富丽堂皇值得参观的建筑圣殿,它所拥有多达百件的艺术瑰宝,更被视为无价的资产。参观这座教堂的几个重要特色一定要把握,因其占地广阔,进入之後会不知从何看起。下面我就主要介绍一下欣赏的重点。

【欣赏重点】

进入圣伯多禄大教堂,你一定会被各种艺术珍品迷住了眼,但两位艺术大师的杰作是一定要仔细欣赏的。一位是被称为“巴洛克艺术之父”的天才雕塑家贝尔尼尼。另一位当然就是米开朗基罗。
殿堂的中央,贝尔尼尼的最伟大的杰作——青铜华盖被置于米开朗基罗最伟大的杰作——宏伟的穹顶之下,闪烁着金色耀眼的光芒。殿堂尽头是贝尔尼尼的不朽杰作——圣伯多禄宝座,其上有精美的“圣灵”像。殿堂内还有贝尔尼尼的其它杰作:教皇马尔巴诺八世纪念碑和教皇阿勒桑德罗七世纪念碑。

【米开朗基罗圆穹】

米开朗基罗的圆顶是双重构造,外暗内明。对于这个大圆顶,曾有过百年的波折,最先是布拉曼特于1506年设计,1514年他去世后拉斐尔接替了他。六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部借鉴哥德式的设计,强调黑暗与光明的对比,采用了玫瑰花窗,于是出于对教堂入口处的光线对比效应的考虑,圆顶被取消。后来米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣伯多禄的爱”的名义,恢复了圆顶。圆顶廊檐上有十一个雕像,耶稣基督的雕像位于中间,廊檐两侧各有一座钟,右边的是格林威治时间,左边的是罗马时间。
圆穹直径42米,离地面120米,圆穹的周围及整个殿堂的顶部布满美丽的图案和浮雕。一束阳光从圆穹照进殿堂,给肃穆、幽暗的教堂增添了一种神秘的色彩,那圆穹仿佛是通向天堂的大门。

【青铜华盖】

整个殿堂的内部呈十字架的形状,在十字架交叉点处是教堂的中心,中心点的地下是圣伯多禄的陵墓,地上是教皇的祭坛,祭坛上方是金碧辉煌的华盖,华盖的上方是教堂顶部的圆穹。
贝尼尼雕制的青铜华盖是由4根螺旋形铜柱支持撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣伯多禄的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。
教皇祭坛的四个角上,有45米的高大壁柱4根,每根柱脚下部均有一座巨大的雕像屹立在四块坚硬的大理石上,塑造的是隆吉诺、艾丽娜、维罗尼卡和安德列阿等圣人形象,也是出於大雕刻家贝尔尼尼之手。坛上是圣彼得宝座,报左上方的彩色玻璃上,一只和平鸽在天使的伴随下向下飞翔。在金色华盖顶部也有一只和平鸽。

圣彼得/圣伯多禄的宝座】

圣彼得宝座,是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座,为泰查二世所有。
宝座上方是光芒四射的荣耀龛,众多天使围绕着光芒四射的太阳,阳光经过彩色镶嵌玻璃透射进来,12条射出的光线象征着12门徒。椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为法国国王查理二世于公元875年送给教皇的礼物,圣彼得殉教于公元67年,这件宝座就是陈列展示。

【圣母怜子】

圣母怜子像(The Pity / La Pieta)是一尊纯白大理石像,由米开朗基罗亲自雕刻与磨光,花了两年时间,而当时的米开朗琪罗刚满25岁。
这座雕塑为什么会在当时引起那么大的轰动呢?主要还是由于当时刻画的圣母玛利亚都是年老的样子,而米开朗基罗却打破先例,刻画了一座年轻的玛利亚雕塑。
对于为什么圣母玛丽亚被雕刻成少女的样子,大概有四种不同的说法:
1. 米开朗基罗认为少女形象象征着圣母纯洁。
2. 米开朗基罗受耶稣、玛丽亚与众人一样皆是耶稣的子女,但同时她也是耶稣的母亲的观点影响。
3. 雕像刻画的圣母玛丽亚实际上是看她的孩子——刚出生的婴儿,因此她的面部表情才如此恬静。而看者,即我们,看到的是将来(耶稣受难,死亡),所以耶稣以成年男子的形象出现。
4. 米开朗基罗坚信圣母玛利亚是童贞女,所以他把圣母的面容塑造得似乎比她怀中抱的儿子耶稣还年轻。
同时这也是米开朗基罗仅有的签了自己名字上去的作品。仔细观察雕像圣母玛丽亚胸前斜划的细带,上面刻了(Michelangelo Buonarroti, Florentine, made this)。
1972年5月21日,“我是耶稣基督!”袭击者一面用锤击打着圣母玛利亚,一边喊道。旁观者都吓得呆若木鸡。一位保卫人员跑来,揪住这人的红色长发,将他扭走,不让他继续发疯似地敲打塑像。损坏已经造成:米开朗琪罗的已有数百年历史的《圣母怜子》塑像中圣母的左臂被击断,面纱和鼻子被击碎。最可悲的是她的左眼已损坏。结束了500年来她对圣子的慈祥注视。
在托思被送往意大利当局之后,保罗教皇视察了现场。他跪下祈祷,并说这是“严重的精神创伤”。雕像已被用一块大红布蒙上。
梵蒂冈艺术专家们一起对损坏情况作了估计。由于损坏部位已经破碎,所以只有可能修复雕像的外形,而无法弥补她的原来的美感。

除了上面三件世纪之作,圣彼得大教堂还有很多雕刻和壁画可以细细品味。

主堂两侧各有6根石柱,将主堂分为三条通道。中间一条最宽25米。金碧辉煌的堂顶,都是由金黄耀眼的玛赛克镶嵌而成,其豪华壮丽笔墨实难形容。在东西方向每两根巨柱之间,有穹窿相连,它也是走向两旁的过道;过道通向靠墙的小经堂;巨柱的外部和相邻的两个小经堂交结的墙垣之间,又形成一个小穹窿。由此可以想象,大堂和两侧的小堂之间,巨柱的前后左右,十几个穹窿,水平相连、高低相错、大小相间,宛如十几个倒垂的莲花花瓣飘浮在大堂之上,愈显得圣彼得大教堂高大宽阔、四通八达、精巧非凡。

巴斯蒂安经堂的圆顶之上的马赛克宗教画作于17世纪中叶,比祭坛马赛克画还早一百多年。这个穹顶是圣彼得大教堂中十三个圆顶的一个。

如果不是广角镜头的相机是真的很难把这些全部收入在图中的,而且室内灯光有些昏暗,当时图方便也用i6s plus拍几张根本不能用!很糊不说颜色也很难把控。所以一定要记得备一个广角的镜头!最好超广角!
我觉得有意思的地方是也可以买一个鱼眼镜头,拍摄穹顶应该也能出几张不错效果的大片。

教皇比奥八世(Pius / Pio VIII, 1761-1830, 1929年追认为教皇)的墓龛。墓龛上面的雕像是耶稣基督,下面是教皇比奥八世;左右是圣彼得和保罗。由19世纪的艺术家Pietro Tenerani雕塑。

那么问题来了,这些美丽的壁画是出现在那么高的穹顶上的呢?
不见得先在穹顶上画好再吊到顶上的吧?
这肯定是行不通的,经过研究,通过搭建脚手架是最成立的一个说法。这种绘画方法要求画家用笔果断而且准确,因为颜色一旦被吸收进灰泥中,要修改就很困难了。所以并非所有的画家都能胜任这一艰苦而繁复的工作。

圣彼得大教堂五扇铜门】

大殿下面有5扇门,平常一般游客都入中门。如果遇上机会,教徒们就可从右边的圣门进入大殿,不过这需25年才有一次。按规定,每过25年的圣诞之夜,圣门打开后由教皇领头走入圣堂,意为走入天堂。其他三门分别是"圣事门"、"善恶门"和"死门"。

【圣门】

最初的圣年并没有开启圣门的仪式,1500年亚历山大六世规定,圣年开始应举办开启圣门仪式,圣年结束应举办关闭圣门仪式,期间圣门专用于信徒参拜圣殿之用。这里的圣殿共有四座,包括圣彼得、城外圣保罗拉特圣约翰和马杰奥尔圣母大殿。其中最大的圣彼得教堂圣门开启由教宗亲自主持,其它三座委派三位枢机主教同时完成。尽管缩短了年限,能够赶上主持圣门开启的教宗还是非常幸运的,他们的徽章都被刻在了圣门的浮雕板之间。
圣门上的16块浮雕板分别刻画了16个场景,自左上到右下分别为:1. 天使守护天堂之门;2. 亚当、夏娃被逐伊甸园;3. 玛利亚默默祈祷;4. 天使报喜;5. 耶稣受洗;6. 迷途知返;7. 浪子回头;8. 耶稣为患者治愈病痛;9. 圣女泪洗耶稣足;10. 耶稣教导门徒宽恕他人;11. 耶稣回头注视三次不认他的彼得;12. 耶稣被钉十字架;13. 托马斯质疑耶稣复活;14. 圣神降临;15. 耶稣向扫罗显灵;16. 教宗开启圣门。

【中门】

正中间的门自然叫中门,它是重建之前旧圣彼得大教堂原来的门,也就成为这里最古老的门,由费拉莱特1445年完成,因此也叫费拉莱特门。上面的6个浮雕分别为:左1:正襟危坐的基督;右1:双手放在胸前的圣母;左2:执剑肃立的保罗;右2:圣彼得将天国之门的钥匙交到筹划铸造这扇铜门的教宗尤金四世手中;左3:圣保罗等待判决;右3:圣彼得倒钉十字架。

【圣事门】

我们进出的门叫做圣事门。门上的浮雕表现了天主教的七件圣事。
分别是:1、圣洗或称洗礼,为天主教教徒的入教仪式,按照教会习俗,教徒的小孩生下八天内就得受洗;2、坚振,是坚定教徒信念的礼仪;3、告解或叫忏悔,是一种赦罪仪式;4、终傅,主礼者为垂危病人施行的礼仪,由神父在病人身上抹圣油,念经文,要病人忏悔以帮助其灵魂得救;5、神品也称圣秩,是修道升为神职人员的礼仪;6、婚配,由神父为证人的结婚礼,婚配圣事的主体为新郎和新娘两人;7、圣体,把面饼和葡萄酒由主礼者在弥撒中祝圣即代表耶稣的肉体和血,教徒向神父忏悔之后,或认为自己没有大罪在身才能去领圣体,教徒领了圣体后,相当于吸收了耶稣的血和肉,就和耶稣相结合了,也就能得到天主的恩宠。

【善恶门】

右边数第四座门叫善恶门,也呈开放状态,目前的这个是意大利雕塑家明古齐1977年完成后换上的,当时是作为教皇保罗六世的80岁生日献礼。左边一扇表现恶,描绘的是历代殉道者所受的各种酷刑,看着挺恐怖的,中间一只恶鸟伸出利爪将另一只抓在脚下;右边一扇表现善,包括圣约翰为人施洗,保罗六世和红衣主教们开会讨论如何更好地帮助众生,中间一只善鸟展开双翅将另一只拢在怀中。

【死门】

最左边一座是死门,专门用于殡葬进出,是另一位意大利雕塑家马祖在1964年完成的。左边一扇上方是圣母玛利亚的死,她死后立即升入天堂;右边一扇上方是耶稣受难,他用他的死拯救了人类。左右两扇铜门中间分别为葡萄藤和麦穗,表示葡萄和小麦经过生长和加工后变成圣餐中的葡萄酒和面包,这也是耶稣的血和身体的象征。
除此之外门上的雕刻另一些著名的“死亡”,左边分别是亚伯被该隐杀死,约瑟平静地死去,圣彼得倒钉十字架而死,教宗约翰二十三世之临终祈祷;右边则为天主教首位殉道者圣斯蒂芬被乱石砸死,教宗格里高利七世被废黜和流放而死,教宗约翰二十三世之死及教宗额我略七世之死。铜门的最下方是六种与死亡相关的动物,它们是黑鸟、睡鼠、刺猬、猫头鹰、乌龟和乌鸦。

抵达圣彼得广场大约是上午十点,并没有很多人排队排队。可能运气比较好!经过安检,来到教堂的石阶前时,队伍分成了两条,左边一条是直接进入教堂参观的队伍,而右边一条则是上到教堂穹顶的队伍,从那里你可以俯瞰钥匙孔形的广场和整个罗马城,景色相当壮观震撼!建议先上穹顶再细细观光圣彼得大教堂内部!

【世界五大教堂】
圣彼得大教堂是世界上五大教堂之一!
五大教堂指的是梵蒂冈圣彼得大教堂、意大利米兰大教堂、西班牙塞维利亚大教堂、意大利佛罗伦萨大教堂、英国圣保罗大教堂。
梵蒂冈圣彼得大教堂为世界第一大教堂,能同时容纳60000人举行弥撒;意大利米兰大教堂为第二大教堂,也是世界上最大的哥特式建筑,长153米,宽93米,能同时容纳近30000人聚会;西班牙塞维利亚大教堂为第三大教堂,长116米,宽76米;第四大教堂为意大利佛罗伦萨大教堂(圣母百花大教堂),其圆顶是世界最大的圆顶,长158米,宽38米,能同时容纳15000人礼拜;第五大教堂是英国圣保罗大教堂,也是英国最大的,它在英国历史上占有重要地位。

圣彼得/圣伯多禄大教堂参观信息】

地址
Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano, Vatican City
交通
地铁A线Ottaviano San pietro站下车即到。或搭乘19号有轨电车于Risorgimento- San Pietro下车,步行约5分钟。
时间
教堂:4月到9月 7:00-19:00;10月到次年3月 7:00-18:00。
地下墓穴:4月到9月 7:00-18:00;10月到次年3月 7:00-17:00。 穹顶:4月到9月 8:00-18:00;10月到次年3月 8:00-17:00。 关闭前一小时提前停止售票。
门票
免费开放,登穹顶步行8欧,乘电梯10欧。

【圣伯多禄】

介绍完了这座圣殿和广场之后相信大家已经有了基本的了解,那么这座圣殿本是基于纪念圣伯多禄而建,那我们总要对他有一些基本认知吧?
西门彼得,十二使徒之一,原是靠捕鱼而生的,后来跟从了耶稣基督,在耶稣基督升天五旬节降下圣灵后,开始广传福音,先是犹太人,然后是外邦人。
但是使徒有十二人,为什么偏偏圣彼得那么有名被世人传颂呢?这还要从他的死说起:
那时,尼禄皇帝展开了罗马帝国第一次的大迫害,起初,许多在彼得身边的基督徒都劝他赶快走避,他一开始不愿意离开这些羊群,但后来没有办法了,只好一人逃离,当他到了那路上时,突然看到不远处有个人走来,他认出就是主耶稣基督,他问道:“主啊!你要到哪里去?”耶稣对他说:“彼得,你离弃了我的羊,现在我要到罗马再钉一次十字架!”彼得顿时捶胸大哭,立刻又转回罗马,不久被捕,他要求被倒钉十字架,因为他自认不配与主同样的死法。所以后人为了纪念大使徒彼得为基督而死为他建造了教堂。

【米开朗基罗】

其次我还想介绍一下米开朗基罗,这位我最欣赏的艺术大师!
米开朗基罗·博那罗蒂(Michelangelo Buonarroti,1475年3月6日—1564年2月18日),又译“米开朗琪罗”,意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴后三杰。
米开朗基罗 13 岁时进入了佛罗伦萨著名画家多梅尼科·吉兰达伊奥(Ghirlandaio)的工作室,在那里他最初接触终生所从事的神圣事业,并以神奇的速度掌握了绘画技巧。后又跟随多那太罗的学生贝尔托尔多学习了一年雕塑,之后他又进了佛罗伦萨统治者罗伦佐·美第奇开办的“自由美术学校(美第奇学院)”,由于他的超群才华倍受罗伦佐的重视和爱护,宫廷中大量的艺术品成了他学习、研究的对象,经常出入于宫中的人文主义诗人和学者给了他极大影响。短短四年中,他在美第奇宫里获得了一个伟大艺术家所必须具备的条件,为他整个艺术创作打下了坚实基础。
1496 年,米开朗基罗来到罗马,创作了第一批代表作《酒神巴库斯》等。23 岁的米开朗基罗受法国红衣主教委托,为圣彼得教堂制作《哀悼基督》雕像(也就是今天在圣彼得大教堂内的《圣母怜子》)。这件雕像的问世,使米开朗基罗名盖罗马,自多纳太罗之后又一颗雕刻巨星升起。
1501 年,26 岁的米开朗基罗载誉回到故乡佛罗伦萨,用了四年时间完成了举世闻名的《大卫》,米开朗基罗与前人表现大卫战胜敌人后将敌人头颅踩在脚下的场景不同,而是选择了大卫迎接战斗时的场景。生动地塑造了一个为事业斗争的英雄形象:年轻、英俊、健壮、神态坚定自若,左手上举,握住搭在肩上的“抛石带”,右手下垂,似将握拳,头部微俯,直视前方,准备投入战斗。安放在韦吉奥宫正门前,作为佛罗伦萨守护神和民主政府的象征。
1505 年应尤利乌斯二世邀请,米开朗基罗用了四年零五个月的时间以超凡的智慧和毅力完成了世界上最大的壁画西斯廷教堂天顶壁画《创世纪》。《创世纪》取材于《旧约全书・创始纪》,整幅作品 511 平方米,中心画面由《创造亚当》、《创造夏娃》、《逐出伊甸园》等 9 个场面组成,大画面的四周画有先知和其他有关的故事,共绘了 343 个人物,其中有 100 多个比真人大两倍的巨人形象,他们极富立体感和重量感。整幅画通过人与人及人与自然间的关系,歌颂人的创造力及人体美和精神美。
米开朗基罗一个人躺在 18 米高的天花板下的架子上,以超人的毅力夜以继日地工作,当整个作品完成时,37 岁的米开朗基罗已累得像个老者。他用健康和生命的代价完成的《创世纪》,为后人留下的不仅是不朽的艺术品,还有他那种为艺术而献身的精神。
1536 年,已经 61 岁的米开朗基罗被召回到罗马西斯廷教堂,用了近六年的时间在 25 年前完成的《创世记》天顶画下的祭坛壁面上创作了伟大的教堂壁画《最后的审判》。
1546 年教皇指派他为罗马圣彼得教堂的建筑师,考虑到自己年事已高他拒绝了这项工作,在教皇的一再坚持下他最终接受了这项委托,一个附带的条件是不要报酬,因为他并不能确定他还有多少时间从事这项工作,然而他为此一直干了十六年。他为该教堂设计的直径达 42.34 米的巨大圆形穹顶不仅气势恢弘,而且从局部到整体都是绝世精美的艺术。由于圣彼得大教堂的工程浩大,直到 1626 年才竣工。令人惋惜的是,米开朗基罗生前未能看到自己的这一作品。几个世纪来,难以数计的参观者登上这个大圆顶时,无不发出惊叹:米开朗基罗太伟大了!
说到为什么我那么欣赏这位巨人,不单单因为他给世人留下的作品,还有他不屈于人的意志力,我给大家简单讲一个故事:
大家都知道《创世纪》,刚刚我也介绍过,但其背后的故事估计知道的人并不多。
本来西斯廷教堂的壁画应由拉斐尔画的,他先是挑了最容易的部分,然后挑唆教皇,逼迫正在修建教堂的米开朗基罗去画天顶画。教堂的拱顶有弧度,完成难度巨大。更要命的是,米开朗基罗是雕塑家,他没画过彩色画。因此,竞争对手们认为他这次肯定会失败。结果,这项不朽的宏伟工程却成为了米开朗基罗生命中的奇迹。整个天顶画由他独自完成,历时四年,走出教堂时,他几近成了残废,颜料滴进了眼睛,脖子也歪了,看不清东西,只能昂着头拿到头顶上看。史书上还记载,工程完成一部分之后,备受教皇赞赏,对米开朗基罗开始改观,于是拉斐尔的亲信又进谗言,要求让拉斐尔来完成剩下的部分。当然这种抢功行为被严词拒绝。
对于米开朗基罗这种具备极强的毅力世人肯定崇敬的!毕竟普通人没法想象在那种环境下去突破极限。

罗马 Roma

有人说,爱上罗马,就像爱上一个优美、雍容、深邃的气质男人。是啊,世界上有几个城市可以像罗马那样,如此明媚而又慵懒呢。它是旧世界的始终存在,又是诗一样的文艺之城,这里流淌着最古老的血液,沉淀着最丰富的文学宝藏。

罗马概况】

罗马(Roma),是意大利的首都和最大城市,也是全国政治、经济、文化和交通中心。
罗马也是古罗马和世界灿烂文化的发祥地,已有2500余年历史,是世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”。城市位于意大利半岛中西部,台伯河下游平原地的七座小山丘上,市中心面积有1200多平方公里。是意大利占地面积最广、人口最多的城市,也是世界最著名的游览地之一。
1980年,罗马的历史城区被列为世界文化遗产。

【圣天使堡】

圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian (哈德良)皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。
圣天使古堡与梵蒂冈只有几百米之遥,为此,在教皇受到战争威胁时,这里曾经是教皇的避难所。它与梵蒂冈之间有一条暗道相通,遇到危险时,教皇可通过这一通道梵蒂冈潜入这座堡垒。

【设计特点】

主堡为圆形、外围呈多边形的圣天使堡,是公元139年罗马皇帝哈德连为自己和其后代皇帝所建的陵墓。6世纪,教皇Gregory一世在堡顶竖立持剑的大天使雕像,用以「对抗」当时流行的黑死病,遂有圣天使堡之名。
圆筒形的身体是或许装满一土墩土是隐蔽着的被绞死花园。 前结构, 始于那罗马人时期, 几乎模糊不清。 然而,显着的部份仍然幸存: 石工和基础那正方形基础, 连同整个的石工核心, 纪念碑的入口建造在石头区段, 那斜坡领引到那上面的地板和葬礼门厅那大的圆筒形的身体。
城堡上圆下方,外围城墙是五角星形,造型伟岸坚固,仿佛任何力量都无法摧毁。实际上在近2000年岁月中城堡经历了多次破坏和修复,与初建时已经有了很大差异

【圣天使堡与罗马假日】

圣天使堡也是罗马假日的取景地之一,公主和乔伊在下面的河上参加船上party。
公主大闹舞会后,两人在台伯河畔一吻定情,这里见证了公主的幸福,但或许也是别离的开始吧。户外舞会的场地来自剧组的搭建,但到此一行,台伯河上那最美的圣天使桥定不会让你失望。

【圣天使堡与丹·布朗

圣天使堡是美国最著名畅销书作家丹·布朗的著名小说《天使与魔鬼》中的重要场景。圣天使堡是光照派的秘密集会场所,也是光明之路的终点,天使堡内的地道与梵蒂冈相通。在主角罗伯特·兰登与黑煞星的交锋中,黑煞星将女主角维多利亚·维克特掳到圣天使堡。虽然兰登多次败于黑煞星,但为救回女主角重新鼓起信心战斗,最终凭借蛛丝马迹找到藏匿场所即圣天使堡。最终圣天使堡中兰登在危急时刻救下维多利亚,并二人携手打败黑煞星。

【圣天使桥】

圣天使桥(Ponte Sant'Angelo),又名哈德良桥(Pons Aelius),是意大利罗马的一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。
过去,朝圣者经过此桥前往圣彼得大殿,因此它也被称为“圣彼得桥”(pons Sancti Petri)。在6世纪,教宗将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说天使长弥额尔在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。在1450年的禧年,由于大量朝圣者的到来,许多人落在河里淹死,故拆除了桥头的房屋以及一个罗马凯旋门,以便拓宽朝圣的通道

【十二座天使雕像】

圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具。
上图这位天使的手里拿着根长棍,棍子的顶端是海绵。
耶稣被盯在十字架上的时候,痛苦万分,他说:我渴了,于是有一个好心的士兵用海绵蘸了醋,举到他嘴边给他喝。
至于为什么蘸醋而不是蘸水,因为当时的罗马人认为醋能够缓解痛苦,起麻痹作用。

耶稣也曾遭受过很多鞭打,这个天使拿着的皮鞭象征着当时用来抽打耶稣的鞭子。

这座天使是贝尼尼造的,手持'INRI'的牌子。INRI是拉丁文'Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum'的缩写,意思是:Nazarenus(地名)的耶稣,犹太人的王。
同样也是罗马人用来讽刺耶稣是假冒的王。

这位天使手上拿的汗巾是St Veronica圣维罗妮卡的。
耶稣受难时,背着十字架走了很长的一段路,Veronica看见可怜的耶稣,便将自己的汗巾帮他擦汗,而耶稣的脸也就神奇般的印在了这块汗巾上。

这个天使最好理解了“十字架”大家应该都不陌生,他是由Ercole Ferrata打造的。

圣彼得堡参观信息】

地址:Lungotevere di Castello 50, 00193 Roma
交通:地下铁A线Lepanto站下车步行15分钟
星期二—星期六:9:00—13:00
星期日:9:00—12:00
星期一休堡
门票:14欧 可使用Roma Pass

圣彼得堡有没有进入参观的必要?
因为我的时间有限没有进入,如果你有大把时间在罗马进去参观一下也不错,不过据去过的朋友说天使堡里面就是展现城堡内部结构的空间和一个小型的博物馆,其他没有很多东西。屋顶可以眺望梵蒂冈罗马旧城,但如果去过圣彼得的楼顶这个就没有很大意义了!这里也可以用RomaPass,不过我建议是用在罗马竞技场,这边我粗略看了看排队人并不多,竞技场的排队才叫吓人!

【军士坦丁凯旋门】

位于斗兽场西侧的君士坦丁凯旋门,是古罗马凯旋门中最大、最著名、也是保存最完好的一座,法国巴黎的凯旋门就是以它为蓝本加以设计、构建的。这座凯旋门是在公元315年,为了庆祝君士坦丁大帝在城北米尔维奥桥击败暴君马克森提而建立。凯旋门为三拱式,门高21米,宽度超过25米,中拱高而大,侧拱矮而小,均以哥林多式石柱作为框饰,同时还将以前古罗马纪念门上的雕像和浅浮雕装饰在此门上。在靠近拱门的路基上可以看到一个圆圈,据说这里曾有一个建于公元1世纪的名叫麦达苏丹特的锥形喷泉。于今旧迹犹存,但喷泉早已干涸 。
罗马时代共有21座凯旋门,现今罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个。这座拱门上面的绝大多数装饰品其实都是取自于以前的皇帝们所建造的各种建筑物,这也表明罗马的艺术已经开始走下坡路了。所以说,处在拱门上端(顶阁)两侧的那8座矩形浮雕(rectangularrellefs)原先是一座纪念马库斯奥里列阿斯(161—180)的建筑物上的装饰,只是这位皇帝的头像被重新雕刻成了君士坦丁的样子(还有3座浮雕和它们属于同一系列,现存卡匹托尔博物馆。它们清楚地显示着马库斯·奥里列阿斯皇帝的样子)。

【君士坦丁】

既然叫君士坦丁凯旋门,那么顾名思义就是为了纪念他打了胜仗才立起的门咯。但是君士坦丁他究竟是什么样的一位人物呢?
君士坦丁大帝是罗马历史上的一位传奇帝王,他在位时期统一了罗马全境,他也是第一位公开信仰基督教的君王。其背景是基于政治的意图,想要争取广大的基督徒的支持。并于330年将罗马帝国的首都从罗马迁到拜占庭,将该地改名为君士坦丁堡。305年其父君士坦提乌斯·克洛卢斯成为帝国西部的奥古斯都(皇帝)。君士坦丁随父转战于不列颠。306年父死,在不列颠由军队拥立为奥古斯都。312年侵入意大利。后与东罗马皇帝V.L.李锡尼结盟。316年夺取李锡尼在巴尔干半岛的领地 。324年在亚德里雅那堡和克里索普利斯大败李锡尼,从而最终战胜了所有帝位竞争者,成为帝国的独裁统治者。
君士坦丁凯旋门是君士坦丁大帝在战胜了他的强劲对手——马克森提,统一了罗马西部后修建的。
君士坦丁在军事方面的才能显而易见,而这个人对当代社会还有一项更重要的影响,那就是“米兰赦令”的颁发。
米兰敕令”的主要内容:承认基督教徒同其他异教徒一样具有同等的信仰自由权,归还给他们被没收的教堂和教会财产,免除了基督教僧侣个人对国家的徭役义务,规定主教有权审判教会案件。敕令允许民众自由选择宗教信仰,要求归还迫害时期没收的教会财产,某些有利于基督教的重要态度在这个官方文件中确定了下来。

罗马斗兽场】

罗马斗兽场(意大利语:Colosseo、英语:Colosseum),原名弗莱文圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),又译为罗马角斗场、罗马竞技场。是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。
建于公元72至82年间,是古罗马文明的象征。遗址位于意大利首都罗马市中心,它在威尼斯广场的南面,古罗马市场附近。
从外观上看,它呈正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的。这座庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众。

【建造背景】

斗兽场由韦帕芗(Vespasian)皇帝下令修建,是古罗马当时为取悦凯旋的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的。在其儿子图密善在位期间建成,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。斗兽场建在另一个罗马皇帝尼禄的“金宫”(Domus Aurea)原址之上,这个宫殿在公元64年发生的罗马大火中被烧毁。斗兽场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据罗马史学家狄奥·卡西乌斯(Dio Cassius)的记载,斗兽场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了9000只牲畜。

【设计特点】

斗兽场这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场,当时的剧场都傍山而建,呈半圆形,观众席就在山坡上层层升起。但是到了古罗马时期,人们开始利用拱券结构将观众席架起来,并将两个半圆形的剧场对接起来,因此形成了所谓的圆形剧场(amphitheatrum),并且不再需要靠山而建了。而罗马斗兽场就是罗马帝国内规模最大的一个椭圆形角斗场,中央为表演区,地面铺上地板,外面围着层层看台。

【斗兽场中的座位】

竞技场如此之庞大,可以容纳多达九万人,那古罗马人是如何控制这些人流的?
看台约60排,分为五个区,最下面前排靠近竞技场舞台的是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供骑士兵(贵族)使用,第三区是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层是给奴隶使用,全部是站席(此区域是图密善后来加上的)。
每个进入竞技场的观众手里都会有块牌子,上面会有对应拱门的数字,从而可以从相应的拱门进入然后找到自己的位置。越是低层的阶级需要爬的楼梯就越多到达也越困难,视野也越差。所以罗马竞技场不单单是一个看竞技的舞台更是罗马当时社会的缩影。

【斗兽场上开启的天蓬】

今天我们所见到的这座建筑已经远不如他壮丽的时刻,原先为了遮阳,在竞技场的顶部设有帆布。这些帆布向中间倾斜便于通风。
这些天篷由站在最上层柱廊的1000名水手们像控制风帆那样操纵。
那么罗马皇帝为什么要将帆布升起?这全是单单为了让观众舒适的欣赏吗?其实并不然,有了庞贝竞技场的先例,恐怕之后的皇帝都会害怕暴民暴动吧……暴民若是被太阳直射,看竞技不舒服任何一个理由都可能造成他们在竞技场实施暴动,所以为了安抚他们,皇帝才要求在炎炎夏日里升起帆布给群众一个更好的观赏感受。如此一来,为民着想、爱民如子的图密善怎么可能不受罗马市民的爱戴?!

【拱门的作用】

那么如此庞大的建筑是不是要建很深的地基来维持呢?其实竞技场设计的核心就是拱门!拱门几乎是承受重荷载的完美设计,而设计又如此简单,把一系列梯形的石块组装成半圆形,架在两侧的两根柱子上,拱门中央的拱顶石吸收了建筑物的重量,平均分散到拱门的整个跨距上,向下转移到两侧的柱子,让柱子支撑极大的负荷!因为两根柱子之间空无一物,可以进一步减低建筑物的重量。整座罗马竞技场的建筑以拱门作为不断重复的主题,每层都有80个拱门之多,形成三圈不同高度的环形券廊。每层的80个拱形成了80个开口,最上面两层则有80个窗洞,观众们入场时就按照自己座位的编号,首先找到自己应从哪个底层拱门入场,然后再沿着楼梯找到自己所在的区域,最后找到自己的位子。这个设计是罗马人独有的也被后人作为大型体育场的范例!但其规模之大也是后人至今无法突破的!

【斗兽场的柱式】

围墙共分四层,前三层均有柱式装饰,依次为多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯柱式,也就是在古代雅典看到的三种柱式。科洛西姆斗兽场以宏伟、独特的造型闻名于世。这些柱式不仅美观更承载了整个建筑大部分的重量。

【运用材料】

罗马竞技场不单单在设计上让人膛目结舌,在材料的运用上也是史无前例!
他们首先使用了混凝土:这种即轻便、又能迅速干涸的材料被大量运用在了竞技场之内。
除此以外,罗马人还发明了现在我们最长见的一种已早已不再瞩目的材料:红砖!罗马人传统上用赤陶土制作屋顶瓦片,这种红色粘土遍布地中海沿岸,于是他们开始实验。罗马人很有技巧的融合了两种不同的材料,打造出巨大而高耸的建筑物。第一次盖的是承重的石拱门,上面第二层拱门就是采用较轻盈的砖块和混凝土,接着上面盖上第三层拱门,他们可以把拱门一层层盖上去打造出有史以来最高耸、轻盈的建筑。

【斗兽】

斗兽场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。斗兽场甚至可以利用输水道引水。公元248年在斗兽场就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建成1000年。
罗马人喜欢到处捕猎体型大亦或者奇异的动物,和其他国家捕猎的目的不同,罗马人讲这些野兽放到了竞技场,让它们与角斗士搏斗。在古罗马时期,罗马人已经会运用人力升降梯了,通过升降梯和光学的作用把这些凶猛的野兽赶到斗兽场的表演区,而这些受到惊吓的动物们由于惊魂未定所以看到站在表演区的角斗士就拼命的撕咬。

【角斗士】

角斗是斗兽场的主要节目,是一天中娱乐的高峰。当时还出现了专门培训角斗士的角斗学校。由斗兽场来为4所角斗学校提供资金,这4所学校可以容纳2000名角斗士,实际上这些角斗学校不过是训练营和监狱的组合体。
对于罗马贵族来说,最残酷的格斗毫无疑问也是他们最为激动的。打斗者带有戟或短剑。大部分斗士都是奴隶和犯人。也有为了挣钱而自愿前来格斗的,他们都受过专门训练。格斗分许多种:最有名的是决斗,这种决斗的一方是持三叉戟和网的角斗士,对手是带刀和盾的罗马武士,带网的角斗士要用网缠住对手再用三叉戟把他杀死,另一角斗士带着头盔,手持短剑盾牌,拼命追赶想战胜他的对手。最后,失败的一方要恳求看台上的人大发慈悲,这些观众们决定着他的命运,假如他们挥舞着手巾,他就能被免死;假如这些人手掌向下,那就意味着要他死。而决定他的生死的还是罗马皇帝,若是大部分的观众呦呵罢免死罪的话,皇帝会因为想要笼络民心而免其死罪。
而胜利的一方会得到尊重和奖赏,胜利的次数越多就可以累积财富然后让自己脱离“角斗士”的命运。可据统计,多数离开了的角斗士依然再次回到舞台,可能因为在斗兽场上才能得到更多财富和掌声的关系,他们已经习惯了这种血腥的生活。
这些有名的角斗士也变成了明星,受到各个阶层人民的爱戴,而角斗士用过的东西也被炒卖到了高价,甚至还有妇女购买角斗士的体液喝下。

【其他电影】
相信大家都看过《角斗士》,我想说的不是故事的内容,而是当时罗马的场景。这部影片应该很好的还原了当时罗马的城市建筑,尤其是竞技场,马克西·蒙斯第一次看到竞技场的表情说明了一切。这座耗时耗力的雄魄建筑让他为之震撼。除了《角斗士》外还有《角斗英雄》、《罗马斗兽场》等可以了解一二。

到达罗马斗兽场的时候天空突然就出现了一片乌云,感觉一场大暴雨将至。可是不一会又晴空万里,接着又是乌云密布,这天气还真是让人捉摸不透!
如今,通过电影和历史书籍等媒介,我们能更深切地感受到当时在这里发生的人与兽之间、人与人之间残酷的格斗和搏杀,而这一切,只是为了给观众带来一些原始而又野蛮的快感。
罗马有句古话“罗马人的一天是从斗兽开始的”。这句话一点也没错,一天即是从兽与兽、兽与人、人与人之间的战斗开始及结束的。后来的人们厌倦了这些后竟然出现了女角斗士,有些王孙贵族家的小姐为了体验战斗的快感登上舞台。这一度成为了观众们新的乐趣。

为了庆祝竞技场的竣工,举行了连续一百天的角斗。古罗马统治者组织、驱使5000头猛兽与3000名奴隶、战俘、罪犯上场“表演”、殴斗,这种人与兽、人与人的血腥大厮杀居然持续了100天,直到这5000头猛兽和3000条人命自相残杀、同归于尽。无怪乎有人说,只要你在角斗台上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。

斯巴达克】

这种残酷的斗兽难道就没有反抗吗?当然有!这个人就是古罗马著名的奴隶首领斯巴达克!
公元前73年,世界古代史上最大的一次奴隶起义——斯巴达克起义爆发了。
斯巴达克斯是巴尔干半岛东北部的色雷斯人。罗马进兵北希腊时,在一次战争中被罗马人俘虏,被卖为角斗士奴隶,送到卡普亚城一所角斗士学校,受非人待遇。在忍无可忍的情况下,斯巴达克斯向他的伙伴们说︰“宁为自由战死在沙场,不为贵族老爷们取乐而死于角斗场。”角斗士们在斯巴达克斯的鼓动下,拿了厨房里的刀和铁叉,冲出了牢笼。起义队伍由70余名角斗士很快发展为约1万人,并多次战胜罗马军队的一些小部队,斯巴达克斯便按照罗马军队的形式将自己的部队进行了改编,除有数个军团组成的步兵外,还建立了骑兵,此外还有侦察兵、通信兵和小型辎重队。除夺取敌人武器外,起义军兵营里还组织制造武器。对士兵进行训练,并制定了严格的兵营和行军生活规章,不久就控制了整个坎佩尼亚平原。
公元前72年初,斯巴达克军队已增到6万人。他将部队开向阿普利亚和路卡尼亚,在那里人数达到12万(有些史料记载为9~10万)。被起义的巨大规模震惊的罗马元老院,于公元前72年年中派遣以执政官楞图鲁斯和盖里乌斯为首的两支军队讨伐斯巴达克。
十多个世纪之后,全世界无产阶级的伟大导师、科学社会主义的创始人,卡尔·马克思诞生。青年时期的马克思承认斯巴达克斯为其偶像,并从斯巴达克斯起义的失败中进行总结。马克思指出:起义军的训练不正规以及罗马军队的庞大是失败的主要原因。暴力革命是无产阶级革命的基本形式,这也是一定程度上总结自斯巴达克斯起义。同时他也赞誉斯巴达克是“整个古代史中最辉煌的人物”。
推荐一部电影《斯巴达克斯》1960版本
这部电影小时候肯定看过,翻看后直到结局才让我回想起来,因为印象实在太深刻了!斯巴达克的妻子带着刚出生不久的婴儿离开罗马城,道路的两边净是反抗的奴隶被钉在十字架上。这个结局带着希望的同时也很惨烈,斯巴达克至少看到了自己孩子获得自由不再为奴隶身。
这部电影中有段对白我很喜欢:
海盗问斯巴达克:即使你知道结局会是输你会死你还要继续吗?
斯巴达克说:只要是人,终究免不了一死,死亡便是失去。自由人死时失去的是生命的喜悦,奴隶失去的是痛苦。死亡是奴隶寻求的唯一解脱。

公元217年斗兽场遭雷击引起大火,受到部分毁坏,但是很快在238年又修复,继续举行人与兽或人与人之间的搏斗表演,这样的活动一直到公元523年才被完全禁止。公元442年和508年发生的两次强烈地震对斗兽场结构本身造成了严重的损坏,在中世纪时期该建筑物并没有受到任何保护,因此损坏进一步加剧,后来干脆被用来当作碉堡。15世纪时教廷为了建造教堂和枢密院,竟然拆除了斗兽场的部分石料。1749年罗马教廷以早年有基督徒在此殉难为由才宣布其为圣地,并对其进行保护。约翰·保罗二世教皇生前每年都会在此举行仪式纪念这些殉难的烈士,但是却没有历史证据显示确曾有基督徒在此殉道。

有一定的史学记载罗马竞技场原先表面是有绘画的,但是经由历史的冲刷这些画在表面的图案早已不复存在了,所以我们今天只能看到其气势却很难再感受其原先的模样。

罗马斗兽场参观信息】

地址
Piazza del Colosseo, 00184 Roma
交通
乘坐地铁B线在Colosseo站下车;公共汽车60、75、85、87、117、271、571、175、186、810、850、C3至Colosseo站
1月2日至2月15日8:30-16:30
2月16日至3月15日8:30-17:00
3月16日至3月最后一个周六8:00-17:30
3月最后一个周日至8月31日8:30-19:15
9月1日至9月30日8:30-19:00
10月1日至10月最后一个周六8:30-18:30
10月最后一个周日至12月31日8:30-16:30
闭馆前一小时停止售票。
(受难日8:30-14:00,6月2日13:30-19:15,1月1日、12月25日闭馆)
门票
套票12欧(包含斗兽场、古罗马遗址和帕拉迪诺山),提供中文讲解机,在入口处租,约5.5欧。每个月的第一个星期日免费。
+39-06-3996-7700

罗马许愿池】

许愿池的全名叫做特莱威喷泉(Fontana di Trevi)。是意大利罗马市内最大的也是知名度最高的喷泉。也是罗马海神尼普顿的神殿,喷泉位在三条街的交叉口,Trevi即是指此意。许愿池总高约25.9 米(85英尺) ,宽约19.8米( 65英尺),是全球最大的巴洛克式喷泉。在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。

【硬币许愿】

在《罗马假日》风靡全球之后,全世界的人都知道了这个浪漫的许愿池,“扔硬币许愿”也成了意大利旅游十大必做的事之一。
早在公元前19年,喷泉就是古罗马人将贞女泉引进罗马城水道的终点。15世纪,这里又进行过一次大规模的整修,一直保留至今。喷泉主体部位的大理石海神雕像栩栩如生,细微处如海马们拉着的硕大的贝壳也处理得相当精美。
罗马的男子在出征前回来到许愿池旁投入一枚硬币来祈求自己能凯旋归来。随后就有越来越多的人来此许愿。背转身向池中投上一枚硬币就可以回到罗马,投两枚硬币此生不会和相爱的人分离,投三枚硬币你最讨厌的人将永远远离你。

【建造背景】

早在1629年教皇Urban八世,认为先前的喷泉不够显著,要求Gian Lorenzo Bernini (贝尼尼)翻修,贝尼尼改造从另一侧的广场迁泉水,使之面对吉瑞纳宫(教皇可以俯视并享受它)奠定了Salvi喷泉的基础,但是,当教皇去世,此项目也因此被放弃。
喷泉由教皇克雷芒十二世主办的喷泉大奖赛中得胜的尼科洛·萨尔维设计,巧妙地用借景手法将背后的宫殿借来,使得海神尼普顿和特里托内充满生气。修建工作正式开始于1732年,共花了三十年于1762年完成,许愿池喷泉是罗马最后一件巴洛克杰作,成为罗马的象征之一。

【许愿池雕塑】

池中有一个巨大的海神尼普顿雕像(1762年雕刻家伯拉奇的设计),驾驮着马车,四周环绕着西方神话中的诸神,每一个雕像神态都不一样,栩栩如生,诸神雕像的基座是一片看似零乱的海礁。
喷泉的主体在海神的前面,泉水由各雕像之间、海礁石之间涌出,流向四面八方,最后又汇集于一处。
这个雄伟的喷线雕刻叙述的是海神的故事,背景建筑是一座海神尼普顿宫,中间立着的是海神尼普顿,两旁则是水神,海神宫的上方站着四位少女,分别代表着四季。

这个许愿池就像一个聚宝盆一样,汇聚了五湖四海的硬币,据统计许愿池中曾出现过58个国家的硬币!
英国泰晤士报》报道:
在去年一年间,许愿池的硬币总值就达到140万欧元,约合1070万RMB。
2018年4月1日起,罗马市政府将回收包括特莱维喷泉在内的该市所有的喷泉和许愿池中的硬币,用于市政用途。

罗马许愿池的游客特别多,多到很难挤到前排的位置,本身空间又小,所以匆匆的看了两眼就走了。我建议晚上晚一些时候可以来看看,比起白天的人群,晚上的游客要少很多而且灯光亮起后也不亚于白天的景色!

罗马许愿池参观信息】

地址
Piazza di Trevi,00187 Rome,Italy (Trevi)。
交通
1、乘坐公交52、53、62、63、71、83、85、116、116T、160、160F、175、492、C3、N4于Tritone- Fontana Di Trevi站下车,步行约4分钟。
2、乘坐地铁A线于Barberini下车,向西南方步行约8分钟。

罗马沃纳广场】

沃纳广场(Piazza Navona) 位于意大利罗马历史中心区,是罗马最美丽的广场。广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,正好与阿戈纳利斯竞技场的形状相配。广场的名称就源于该竞技场,拥有30,000个座位的大型运动场,由图密善皇帝于公元86年建成。
广场中有三座喷泉,由南而北分别是:摩尔人喷泉、四河喷泉和海神喷泉。

【建造背景】
1644年,广场经历了最重大的变化:教皇英诺森十世开始着手一项激进的巴洛克风格的重建方案。此项举措产生的最主要纪念物是贝尼尼设计的两个引人注目的喷泉:位于广场南端的摩尔人喷泉和位于中
心的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)。四河喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)以及已知世界的四个角落(亚洲非洲欧洲和美洲)。

【海神喷泉】

位于纳沃纳广场的北端,建于19世纪。喷泉内本无雕塑,之后为与南端的摩尔人喷泉平衡而增加了雕塑《海王星与章鱼的战斗》。这座喷泉因为没有其他两座喷泉那么有名所以显为人知。

走进广场就像置身于巴洛克建筑博物馆,能让人顿时融入浓郁的艺术氛围之中,街头艺人云集在这里大显身手,为游客画像或出售自己的绘画作品。坐在广场周围的露天咖啡馆品尝意大利咖啡无疑是惬意的选择,但由于我们过早的出门所以旁边的餐厅还没开门,虽然已经很早了可广场上也已经熙熙攘攘的有了一些游客。

位于广场上的三座喷泉是绝对不容错过的艺术精品,尽管安放在雕塑之上的方尖碑是罗马的仿制品,它是用埃及花岗石上面用象形文字雕刻着伟士帕西安(Vespasian)、提图斯(Titus)与多密提安(Domitian)的名字。

【四河喷泉】

四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)是贝尔尼尼为罗马篷·腓力教皇的宫殿设计的喷水池,位于意大利罗马沃纳广场。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河(Danube)、恒河(Ganges)、尼罗河(Nile)、里约·德·拉·普拉达河(Rio de la Plata),同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。雕塑的下方环绕着巨大的水池,水池中央用石灰岩堆砌成假山,喷泉的出口都设置在其中。在假山上,四个老人朝向四个方向坐成不同的姿态。

恒河

恒河是个身材魁梧的老人,手持长长的船桨,斜身侧坐,目视远方,象征恒河之水源远流长。一条腿翘起搁在树枝上,旁边有一匹白马,是明显的佛教暗示。

【多瑙河】

象征欧洲多瑙河的老人裹着头巾,须发翻卷,其脚边是一只口吐喷泉的雄狮。多瑙河伸出他的双臂迎向一面盾牌,盾牌上刻有圣彼得的钥匙和三重王冠,还有象征英诺森十世的徽章,三朵百合和一只代表圣灵的鸽子。

【尼罗河&普拉特河】

右边的雕塑象征非洲尼罗河的裸体老人用手扯着一块头巾,将脑袋严严实实地遮住,可能是非洲气候太炎热,用头巾遮挡流火般的紫外线;也有人认为是不明白尼罗河的源头。在老人的右侧,刻着棕榈树,这是 非洲典型的树种。
左边象征美洲普拉特河的老人是一个黑人形象,他一手撑地,一手高高挥动着。他坐的岩石上散落的金币,表示美洲丰饶的矿产资源。他的眼睛注视着方塔塔尖上的鸽子,似乎表明天主教必将统治美洲。

单从审美的角度来观照它,这的确是一组气魄雄伟、耐人寻味的群雕。代表四大洲四条有代表性河流的四个老人形象民族特色鲜明,个性突出,由此可以体察出各大洲的文化意蕴,如象征亚洲恒河的老人旁边的白马,很自然使人联想起佛教中“白马驮经”的故事;代表欧洲多瑙河的老人双手的造型像一个舞蹈姿势,与欧洲人良好的教养、多瑙河的优雅有某种象征性的联系。
在喷泉出水口附近有一些小动物的雕塑,马、狮子、蛇、还有一只隐匿在泉眼里的犰狳--一种类似于独角兽的奇怪动物,也分别象征了多瑙河、尼罗河、恒河和里约·德·拉·普拉达河。
四个巨人象是随便坐在假山上,神态自然,水柱从各个假山缝隙和泉眼中不规则地流出,有的急剧,有的舒缓,在日光照射下,色彩璀璨夺目,使整个喷泉显得活泼而富有情趣。

【摩尔人喷泉】

摩尔人喷泉位于广场南端,喷泉最初是由博尔塔(Giacomo della Porta)于1575年设计,1653年,贝尼尼又添了上面的摩尔人设计。喷泉最初只有四个人身鱼尾、吹着海螺的特里同(Triton)和中央的水池,后来贝尔尼尼加上了立在中间肌肉健壮、骑着海豚的雕像,因他看似像摩尔人(即非洲人),所以整个喷泉就叫摩尔人喷泉。
根据赫西俄德的《神谱》,特里同和他的父母住在大海深处的金殿内;而阿尔戈英雄记中他居住在利比亚的海边,当阿尔戈号驶上小叙尔特斯(Lesser Syrtes)的海岸后,船员们将船带到了特里同尼斯湖(Tritonis),当地的神祇特里同指引他们驶入了地中海。因此,摩尔人喷泉也叫特里同喷泉。

【纳沃纳广场参观信息】
Piazza Navona Parione
交通
公交40/46/62/64/81/87/116/492/628于Corso Rinascimento下车,向西步行2分可达。

【万神殿】

万神殿,又译万神庙、潘提翁神殿,是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。
公元120年重建的万神殿(pantheon),被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿pantheon的pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。

万神殿上面的字样为MAGRIPPALFCOSTERTIVMFECIT的字样,乃拉丁语,其中文含义为:“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯阿格里帕建造此庙”。值得注意的是这里的tertivm表示三的意思,拉丁语本应为tertium,但是因为中世纪以前没有“u”,只有“v”。至中世纪v变u。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。

万圣殿是我除了罗马竞技场外最想重点介绍的一个建筑物,初认识他的时候实在大学读的课程《世界建筑史》,当时就被这座建筑的奇妙所吸引。所以找了很多的资料再去深入了解。
在抵达这个狭小的广场之前,你无法想象会有这么一座体量巨大、饱经沧桑的圣殿隐藏在蜿蜒的巷陌和老旧的楼群中。万神殿斑驳的巨石,残损的石柱,仍然支撑起完美的穹顶,门口一行古罗马文字刻出的铭文,无声地诉说着此处不可侵犯的庄严和写满历史遗故的肃穆。殿前的广场虽然不大,却也矗立着一座直插苍穹的方尖碑,方碑基座雕有古罗马神话场景,还有一汪清澈的喷水池吸引了不少鸽子。迎面望去,万神殿建筑最外面并排8根巨大的科林斯圆柱,威风凛凛。圆柱上面三角形的山墙上刻着一行字,或许是纪念某个建造它的帝王;这16根圆柱构成了万神殿的前廊,大气庄严。

【罗通达广场】

罗马最美的广场——纳沃纳就在万圣殿的旁边,难怪大家都不会留意这个小小的广场。不过,麻雀虽小五脏俱全,秉承了罗马广场的一贯风格,喷泉、雕塑、方尖碑一样不落!

【方尖碑】

在托勒密王朝时期和罗马帝国时期,罗马埃及搬来许多方尖碑,总共13个,而现在罗马城内的方尖碑比世界任何一个地方的都要古老。第一座在梵蒂冈的万神殿前的德拉·罗腾达广场上的那座方尖碑本来是有一对的,都竖立在海里奥波利司的拉神庙前。当被带到罗马时,它先是被放在依希斯神殿前,到14世纪时,被挪到主神山;1711年教皇克莱芒十一世命人把它搬到了现在的位置,并在基座旁加了喷泉。

【万神殿构造】

万神殿是古罗马建筑艺术的杰作。万神殿的基础、墙和穹顶都是用火山灰制成的混凝土浇筑而成,非常牢固。万神殿的底平面直径也为43.4米,与高度相等,使得内部空间非常完整紧凑。万神殿下半部为空心圆柱形,从高度一半的地方开始,上半部为半球形的穹顶。万神殿的基础部分底部宽7.3米,墙和穹顶底部厚达6米,穹顶顶部厚1.5米。

早在古代,万神殿就因其完美的比例而被誉为“罗马奇观”。时至今日,它仍是一个奇观:屹立不倒,就如同1,900年前哈德良皇帝下令建造它时一样。这座神殿堪称圆屋顶的登峰造极之作,而圆屋顶正是罗马人最伟大的发明之一。万神殿的圆屋顶直径143英尺,相当于自由女神像从鞋子到火炬的距离。直到15世纪一直是全世界最大的拱顶,也是迄今为止最大的无钢筋混凝土结构的拱顶。拱顶中央有一8.7米的开口。
建筑内部没有一根支柱,殿内采光全部通过穹顶上只有九米不到的圆洞,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。这就仿佛上天的眼睛发出的神圣光芒,营造出殿堂与神灵相通的神韵。
对于这个孔,今天的研究学者提出了一个引人好奇的解释,认为万神殿实际上是一个巨型日晷仪,用于让阳光在重要场合照射到罗马皇帝身上。米兰理工学院教授吉利奥-马格里认为万神殿与一年内的太阳周期关系密切,它的一项主要功能就是将太阳与罗马帝国联系在一起,巩固罗马皇帝的神授权力。他解释说,在冬季月份,阳光只能照亮圆顶。但在春分或秋分的正午,阳光却可以穿过大洞,照射到地板上。4月21日这一天,阳光可完全照亮入口。

为了减轻穹顶的重量,建筑师巧妙地在穹顶内表面作了28个凹格,分成5排,同时,在墙上有门的的前提下还开了7个凹室作为祭龛,这些祭龛里原来放的可能是神像,一些名人的墓穴。穹顶顶部的矢高和直径一样,也是43.3米,这样,万神殿的剖面恰好可以容得下一个整圆,而它的内部墙面两层分割也接近于黄金分割,因此它常被作为通过几何形式达到构图和谐的古代实例。

【壁龛】

万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王维克托·伊曼纽尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。
万神殿的装饰风格前后发生过很大变化。供奉诸神时期的描画神人大战的铜雕等大量装饰,在改为教堂后被大面积更替,原有的屋大维与阿格里帕的雕像也已不在。神殿入口的青铜大门,原与穹顶和门廊天花板所覆的镀金铜瓦互为呼应,现今铜瓦早已用作他途,只留雕工精美的青铜大门镇守那一份已逝的气势。万神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源来源。

【万神殿顶部圆孔设计】

众所周知,万圣殿顶部的设计是用来采光的,可是那么大个孔,罗马人不怕他下雨下雪吗?难道这个孔会自动屏蔽雨水吗?
答案肯定是否定的!一到下雨下雪天,雨水雪花一定是会从孔洞掉下来的,所以万神殿是一定有排水系统的,而且为了排水四周地板一定是向排水口倾斜的方便水流快速排走。“阳光和雨水都会通过开口进入神殿,不过倾斜的大理石地面上有22个微小的洞可供排水。”这是史书上的记载!而对常年开放的万神殿而言不可能因为下雨而关闭,管理者会在雨天把中间落水处围起来不让游客淋到雨便是了。前去游览的小伙伴要是遇到下雨天也不用担心。

罗马的万神殿是谁造的呢?这个人的名字对于所有的美术生来说,绝对如雷贯耳。他就是那个大名鼎鼎的阿格里帕。

【阿格里帕】

全名玛库斯·维普撒尼乌斯·阿格里帕。古罗马政治家、将军。奥古斯都的密友、女婿和助手。万神殿建造者。 前13年冬出征北方的潘诺尼亚。翌年负伤身亡。
公元前33年,他利用他的建筑学知识之优势当选为营造官。他的任职期因其对罗马城市容的重大改善而闻名:修复与建造输水道、扩大与清理大下水道(Cloaca Maxima)、建筑公共浴室与廊柱以及规划花园。他还鼓励艺术品的公共展览。屋大维成为奥古斯都后曾赞誉“他得到这座砖城,留给我们一座大理石城。”以此感谢在他治下阿格里帕所做的伟大贡献。
为纪念阿克提姆会战胜利,阿格里帕建造了罗马万神殿,其毁于公元80年。哈德良皇帝利用阿格里帕的设计图样建造了他自己的万神殿四,今存于罗马。约建于公元125年左右的后者的碑铭上保留了阿格里帕建造于他第三任执政官期内的万神殿的碑铭题字。第三次执政官任期之后的年月,阿格里帕耗费在高卢,改革行省管理和税赋体系,同时建造富有效率的道路系统和输水道。

【拉斐尔的墓】

在所有壁龛之中我最感兴趣的还是拉斐尔,由于当天参观的人很多,一群又一群的团游们挡住了我拍摄的视线,所以只能做下解说。
拉斐尔在公元 1520 年过逝后,他的尸体便立刻被运送到 Pantheon,埋葬在此。
一直到公元 1833 年,当时的教皇下令打开坟墓,一个由著名的艺术家、教会人士及民间公证人所组成的委员会,小心翼翼地开挖传说中 Raphael 的坟墓,检查里头是不是真的是 Raphael 的尸体。 当然那时候没有 CSI,也没有特殊的仪器,因此他们只能以是否发现尸体来作为判断。 果真他们发现了一具尸骨,而当时的教宗也在尸骨所再的大理食石棺上,题下 ILLE EST RAPHAEL TIMUIT QUO SOSPITE VINCI RERUM MAGNA PAPENS ET MORIENTE MORI,大概的意思是“这里躺着拉斐尔,他在生时,大自然女神害怕被他超越,而当他死后,她自己也想要跟着消逝”。 这么美的句子,用来形容拉斐尔应该是再恰当也不过了!

【拉斐尔】

拉斐尔·桑西(1483 —1520),Raffaello Santi全名Raffaello Sanzio da Urbino,常称为拉斐尔(Raphael),意大利著名画家,也是“文艺复兴后三杰”中最年轻的一位,代表了文艺复兴时期艺术家从事理想美的事业所能达到的巅峰。
他的性情平和、文雅,创作了大量的圣母像,他的作品充分体现了安宁、协调、和谐、对称以及完美和恬静的秩序。
1508年到1520年是拉斐尔的艺术创造力发挥到登峰造极的时代。他的梵蒂冈第一厅按照诗人德拉·欣雅杜尔的诗所配的画,《圣礼之争》《雅典学派》《帕那苏斯山》《三德像》等这些壁画虽然是为罗马教廷服务的,但拉斐尔巧妙地使它体现了自己的人文主义思想。拉斐尔根据诗人德拉·埃利奥多罗的诗为梵蒂冈宫第二厅配制了四幅壁画:《赫里奥多罗被逐出神殿》《波尔神纳的弥撒》《彼得被救出狱》和《教皇和阿提拉会见》,这组画的主题是歌颂教皇的权力及其胜利。其中的《彼得被救出狱》最为精彩,艺术家以生动的情节和高超的技巧描写了天使营救彼得出狱的机智、勇敢和紧张、惊险的细节,为人们所赞叹。拉斐尔为梵冈蒂宫第三厅创作壁画《波尔奇宫的火警》,原本是宣扬教皇利奥四世用祈祷消灭了火灾奇迹的,在这里却歌颂了意大利劳动人民依靠自己的力量战胜了火灾。拉斐尔在这时期最有名的肖像画有《教皇尤利乌斯二世》《教皇利奥十世》,尤利乌斯二世被塑造成一个意志坚强和性格暴戾的形象,而利奥十世被刻画成为一个阴险而又狡诈的野心家。此外如《红衣主教托里佛利齐奥肖像》《卡昔利翁肖像》《乔万娜·达拉戈纳像》等,都是拉斐尔这个时期最杰出的作品,他善于表现人物性格特征和风度。不过艺术家最擅长的本领还是善于表现女性美,如《阿拉贡的约翰娜》和《东娜·维拉塔》。前者用紫红色的天鹅绒和深褐色的调子来表现人物的高贵身份,后者用金黄色的调子来描写肌肉的柔嫩和披纱的透明感。
拉斐尔后期最负盛名的圣母像有《椅中圣母》《西斯廷圣母》等。《椅中圣母》中拉斐尔以人间常见的家庭欢乐情景,来描绘圣母子之间母慈子爱的深厚的天伦之乐。在《西斯廷圣母》中拉斐尔一反传统手法采取了一系列新的表现手法,让人们从运动的观点和运动的感觉来观赏圣母下凡,从构图来看显著的特点是稳定的安详感和旋律般的运动感,这一杰作被高度评价为可与《蒙娜丽莎》媲美,都是人类文化艺术宝库中的稀世瑰宝。
拉斐尔在短短的一生中,创作了300多幅作品。他的艺术,被后人尊为“古典主义艺术”,他的作品被尊为“创作典范”而享有盛誉。
拉斐尔从小受到其父柔美细腻的画风和乌尔比诺画派的影响,走上了独创的道路。25岁之前已创作了大量圣母像,并因此闻名于世。他笔下的圣母既不是以往那种清苦的形象,也不同于威尼斯画派那些放荡不羁的圣母,她们是宁静和贤淑的女子形象,就像人间的母亲一样,洋溢着温情的人性。
虽然,拉斐尔的艺术成就,论英智与创造,他不如达芬奇;论气魄与造型,他不如米开朗琪罗;论色彩与官能,他也不如威尼斯画派,可是他却能充分发挥他综合性的艺术天才,因而他能够缔造文艺复兴时代最辉煌的艺术业绩。

【万神殿的艺术意义】

早在希腊时期就已经有圆形庙宇,因为没有拱券结构技术,所以体量都不大,屋顶是伞形的。罗马也有希腊式圆形庙宇,不过罗马人的重大创造是用穹顶覆盖的圆形庙。公无前1世纪末,那波利附近海滨休养地马伊埃的圆庙,穹顶直径已经达到21.55米。但当时这种建筑毕竟数量很少,罗马建筑师还没有充分认识到穹顶的造型潜力,给它们设计出富有表现力的形象,所以万神庙的外部艺术还是按照传统以前面方形柱廊为主。甚至为了改善外形的比例,圆筒形墙的顶端向上延伸,挡住了穹顶下部分之一左右。一种崭新的造型可能性,被传统的审美习惯埋没,这是建筑史上常见的事。
穹顶所蕴含的巨大的造型可能性,一直要到意大利文艺复兴时期才被认识,并且创造出了极富艺术表现力的形象,那以后流行全欧洲,尤其到了19世纪,高举的穹顶几乎在欧美所有的大城市里占据了艺术中心的位置改变了城市的轮廓线。
希腊罗马早期的庙宇,艺术表现力都在外部,而万神庙却以内部空间的艺术表现为主。就万神庙本身而言,其内部结构的重要性已经超过了外部造型,也许正因为如此,柱廊部分才成为外部表现的重点。相比万神庙以前的建筑注重外部结构的表现,万神庙的建筑结构体现了一种变革。拱券技术的完善是万神庙建筑成功的必要因素之一,不过也正是通过建造万神庙使拱券技术的完善程度达到一个前所未有的高度。混凝土的使用和建筑力学的结合使万神庙在整体的结构有浑然一体的效果。
万神庙主体建筑的美学风格可以概括为,简单而庄严崇高、神秘而宏伟富丽。内部结构的镀金铜饰件不仅因为重复的简单美而让人感到震撼,也从中看到富丽的堆砌。圆洞的设计把神像和天联系起来,这种神秘感是东西方宗教都在追求的,万神庙所展现的宏伟把这种神秘感扩大到一个相当的高度。柱廊的装饰虽然是沿袭了原有的形制,但是这些科林斯廊柱把圆形的主殿衬托的甚为庄严。
可以说万神庙宏伟的气势,复杂的结构和完善的功能展现了古罗马人的追求,是古罗马精神风貌在建筑上的反映。万神庙不仅保存了完好的建筑结构,还反映了古罗马对于神庙建筑的探索。

【万神殿参观信息】

地址
Piazza della Rotonda, Roma
交通
公交116、116T于Santa Chiara站下车,步行约3分钟。
时间
周一至周六9:00-18:30;周日9:00-18:00,节假日9:00-13:00;1月1日、5月1日、12月25日关闭
+39-668300230
Tips
尽量避免雨雪天气前往,阴雨天很难感受万神殿内神圣的光束。

罗马街头】

条条大路通罗马是著名的英语谚语。出自罗马典故。古罗马原是意大利的一个小城邦。公元前3世纪罗马统一了整个亚平宁半岛。公元前1世纪,罗马城成为地跨欧亚非三洲的罗马帝国的政治、经济和文化中心。罗马帝国为了加强其统治,修建了以罗马为中心,通向四面八方的大道。据史料记载,罗马人共筑硬面公路8万公里。这些大道促进了帝国内部和对外的贸易和文化交流。公元8世纪起,罗马成为西欧天主教的中心,各地教徒前往朝圣者络绎不绝。据说,当时从意大利半岛乃至欧洲的任何一条大道开始旅行,只要不停地走,最终都能抵达罗马。更有趣的是,古罗马统治者为了调兵遣将的方便,下令在大道的两旁种上大树,以便为行军的士兵遮挡炎热的阳光。 相传条条大路通罗马这句话,最早出自罗马皇帝尤里安(julian the apostate, 331-363)之口。尤里安是君士坦丁一世(约280-337)之侄。他博学多才,集学者、作家和将军于一身。在位期间(360-363)允许宗教信仰自由,并允许犹太人在耶路撒冷重建圣庙。其本人信奉异教,是君士坦丁之后唯一的非基督教徒帝王。因此教会称他为“判教者”(apostate)。

四月初的天气对罗马而言非常舒适。到了罗马必不可少的一件东西就是太阳镜!别说我没提醒你们哦!

有一种说法是罗马人其实对艺术是没有天分的,每每谈及到艺术他们总是觉得很惭愧。
这究竟是他们妄自菲薄?还是说这真的确有其事?
这要追溯到古罗马时期,当时的罗马人个个骁勇善战,四处征战。他们把胜利的果实们带回了家乡:希腊人的雕塑、邻邦小国各种奇珍异宝等等。再加上当时的统治者们极度奢靡大规模的建造宫殿、教堂、祭祀神殿。于是这些造就了今天的罗马,使其的艺术造诣趋于世界之巅!而文艺复兴的三杰也不是真正的罗马人。他们都是被当时罗马的宗教文化及能在艺术上有所造诣吸引过来的。综上所述,罗马人可能对艺术的创作有限但却有非凡的欣赏及认可能力,他们善于接受新事物;善于结合新旧事物。

罗马典故】

真正的“罗马不是一天建成”这句耳熟能详的典故(Rome was not built in a day.)起源于一个古代传说:
传说特洛亚王子的后裔公主来雷娅·西尔维娅被战神马尔斯所幸,生下了孪生兄弟罗慕洛斯和瑞摩斯。当时的国王知道后杀死了他们的母亲,并把兄弟俩装进篮筐,扔进波涛翻滚的台伯尔河。是一只母狼救了他们,并用自己的乳汁哺育了兄弟两人。后来兄弟俩长大成人,为了替母亲报仇,他们想法杀死了国王,这两个天赋异禀的狼养大的孩子一夜之间建造了罗马城。
实际上,原文的意思是“罗马不是在一个白天建成的”,not “in a day”,应该是在晚上“in a night”
后来,随着时间的推移,这句话的意思慢慢转变,由于古罗马城建筑先进、繁复、建筑技术高超、设计精湛,后人用“罗马不是一天建成的”,表示很多先进技术、物质文明、甚至一个成就,都不是简单达成的,而是经由很多人、或者很多努力,才能够完成的。

千年前的石板路都是给马走的,所以在这个城市坐马车才能感觉到和周围的古迹相得益彰,主要景点都可以马车游走,飞驰在罗马的大街小巷就犹如穿越了时空,在历史中寻找存在感,不知不觉成为流动的风景线,与路人的互动也成为一件赏心悦目的美事。

威尼斯广场】

威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

威尼斯广场参观信息】

地址
Piazza Venezia,Roma
交通
威尼斯广场附近没有地铁,一般都是从斗兽场走过去;也可以乘坐公共汽车44、84、190、780、781、810路在Piazza Venezia站下车

【卡比托利欧广场】

卡比托利欧广场,主要有罗马市政府、皇帝骑马铜像及智慧之神、台伯河之神和人面狮身三座雕像。广场中央有一尊马可奥来里欧皇帝的骑马铜像,这是罗马骑马铜像中保存的最好的一座铜像,当然在广场上的这尊是复制品,真品则保存在新宫的博物馆里。

青铜镀金的马可奥来里欧皇帝(马尔库斯·奥列里乌斯骑马雕像,statua equestre di Marco Aurelio),由米开朗基罗自圣若望门广场移来,保罗三世确定安放在卡比托利欧广场中心。

当神圣罗马帝国皇帝查理五世1536年宣布他将访问罗马时,教皇保罗三世让米开朗基罗装修卡比托利尼宫的宫墙。于是,米开朗基罗重新设计了这个宫殿,也就是今天我们说的的卡比托利欧广场。他翻新了各个宫殿的正面,并建造了新的阶梯。这次的修葺使得现在卡比托利欧广场因双子座双神卡斯托和波拉克斯的巨型雕像而闻名于世。也有人说,当时的教皇保罗三世翻建这个广场,是因为对这座名山的情形感到羞愧。(当时用来放牧山羊,而被称为“山羊山”)

【卡比托利欧博物馆】

卡比托利欧博物馆(Musei Capitolini)位于卡比托利欧山顶。卡比托利欧博物馆包括环绕卡比托利欧广场(中央梯形广场)的三座主要建筑,以及连接它们的广场地下长廊。元老宫(Palazzo Senatorio),建于12世纪,根据米开朗基罗的设计修改;保守宫(Palazzo dei Conservatori)。保守宫得名于这里在中世纪曾是市政官员(Conservatori)驻地,他和参议院(senato)一起管理这座永恒之城。米开朗琪罗受委托负责整个修缮工作,他设计了新的外观,但没能看到完成就去世了。首次使用巨柱式(giant order)圆柱设计。新宫(Palazzo Nuovo),建于17世纪,与广场对面的保守宫外观设计相同。此外,16世纪的卡法莱里-克莱门蒂诺宫(Palazzo Caffarelli-Clementino),位于广场以外但毗邻保守宫,也在20世纪初加入了该博物馆。卡比托利欧广场及建筑由米开朗琪罗1536年规划,工程经过400多年才全部完成。 保守宫收藏古代雕塑,大部分是古罗马的,但是也有古希腊或古埃及。主楼梯有马尔库斯•奥列里乌斯骑马雕像。建筑的二楼是保民官住宅,现对公众开放,收藏的著名作品有青铜母狼喂养罗慕路斯与雷穆斯,这是罗马的著名标志。保民官住宅拥有精美的内部装饰,包括壁画、拉毛粉刷、挂毯,以及雕刻精美的天花板和门。保守宫的三楼设有卡比托利欧美术馆,有绘画和应用艺术画廊。 新宫主要收藏雕像,铭文,石棺,胸像,马赛克和其他古罗马文物,占据了新宫的两个楼层。在加拉太厅也可欣赏到大理石雕像“垂死的高卢人”也被称为“卡比托利欧高卢人”,以及“丘比特和赛琪”雕像。此外还有: “卡比托利欧的维纳斯”雕塑,是普拉克西特列斯原作(公元前4世纪)。修复的俄刻阿诺斯巨大雕像,位于这座建筑的庭院。 克莱门蒂诺宫的卡比托利欧钱币馆收藏硬币,金牌,宝石和珠宝。

传说中“狼孩建城”的雏形。
关于狼孩的版本有很多,之前我就说了一种,还有一种说法是这样的:
特洛伊城被希腊人攻陷之时,特洛伊英雄伊尼亚带领一支队伍突围而出,他们不断地逃命,登上木船在地中海四处漂泊,后来伊尼亚逃到意大利半岛,在那里定居下来。伊尼亚的儿子在那里建立一个新城,自己当上国王。过了一两百年之后,王位传到侬米多尔手里,只可惜他有一个歹毒的弟弟阿穆留斯。阿穆留斯通过政变夺了哥哥的王位,还杀死哥哥的儿子,并把哥哥女儿强迫做了女祭司,不让她结婚生育,防止她有后代,到时找他报复。
万万没想到的是,侬米多尔的女儿秘密生下一对双胞胎儿子。阿穆留斯知道后杀心已决,立即把侄女处死,还派一个手下负责把这对孪生兄弟扔进河里淹死。这个手下提着一个裝着孩子篮子,来到台伯河边,可能由于他的心仍存一丝善心,没有把孩子扔进河里,而是把篮子放在河边,让两个孩子自生自灭。后来,随着河水上涨,河水把这个装着孩子的篮漂浮起来,顺着水流,篮子漂到一个树林,被一个树枝挂住了,当河水退潮时,篮子里传来了婴儿哇哇哭声,此时,一只母狼正好来河边喝水,它见到婴儿可怜,就把篮子拖回自己的狼窝,用自己的狼乳喂养婴儿。兄弟俩过了一段时间的“狼孩”生活。不久后,一个牧人发现兄弟俩,就把他们抱回家来哺养。他给兄弟俩起了名字,罗慕洛斯和瑞摩斯。牧人后来知道了这两个孩子的身世,没想到他们是老国王的外孙,牧人非常同情兄弟俩的悲惨遭遇,为了保护孩子,他对任何人都不曾说起他俩的身世。牧人把兄弟俩视为自己的亲生儿子,传授他们武艺,教他们知识文化,渐渐地,他俩长大了,成为武艺高强、顶天立地的男子汉。于是,牧人就把他们的身世告诉他俩。兄弟俩义愤填膺,发动了一场轰轰烈烈人民起义,推翻了阿穆留斯的统治,并在他们昔日被救的地方台伯河边建立了一座新城新城建立后,兄弟俩却为统治权发生激烈冲突,最后,罗慕洛斯杀死了瑞摩斯,登上了王位,他在命名这座新城名字时,就用了自己名字“罗慕洛斯”作为新城的名字,读音译作“罗马”。

相比较神的故事传说,我们更愿意选择相信凡人的版本,但无论如何,罗马城邦的奠定离不开罗慕洛斯!

【壁画】

罗马人把生活的状态、战争等以壁画的形式记录了下来得以完整的保存留存至今。这些色彩艳丽的服饰表现了当时古罗马富裕的生活,战争胜利给他们带来的大量财富等都真实展现了那个时代的辉煌!

如果说罗马人没有艺术天份是真的的话那么我觉得他们绝对有鉴赏艺术的能力!
画廊部分的核心是“十七世纪罗马艺术潮流”这个厅,主要展出的是米开朗基罗·梅里西·达·卡拉瓦乔Michelangelo Merisi detto il Caravaggio的作品。这位艺术家在本文开头就介绍了,容纳下我的私信,因为三杰中我最喜欢的就是他了。他和达·芬奇一样是天才,而他的天分又是如此接地气,不像达·芬奇感觉是神一样的存在……

抱歉没有拍很多博物馆内的藏品,因为当时时间很紧并被这些艺术品深深的吸引着,由于珍品太多光是了解这些都已经耗费了很长的时间。如果喜欢艺术绝对要来这个博物馆参观!无论是雕塑、绘画还是建筑本身我认为都是值得一观的!而且这个艺术馆人很少很安静,可以慢慢观赏。
我很喜欢这幅画,馆内油画很多这幅也不算特别只是被这位抱孩子的妇女深深的吸引了!她脸上那种有点哀伤、无奈的表情莫名的让我动容,所以按下快门保存了下来……

馆内的家具陈设也是我最爱的色调!不确定没有拦起来的部分是不是能坐,感觉那么美也不舍得把屁股挪上去!

【卡比托利欧博物馆参观信息】

地址
Piazza del Campidoglio 1 - 00186 Roma
交通
地铁B线colosseo站下车;公交44、63、81、95、160、170、175、204、628、715、716、780、781路,Via del Teatro di Marcello站下车
时间
平时每日开放时间:9:30-19:30;12月24日和12月31日 9:30-14:00;12月25日、1月1日和5月1日关闭
常规展览15欧元,优惠价13欧元
+39-667102071
网址

罗马街头买的很漂亮的明信片,又在有邮筒的小店买了邮票可是一直都没有收到!究竟是飘去了哪里?我好桑心呐……

【篇外话】
个人认为今日的罗马有一半功劳归功于罗马史上的暴君:尼禄!
全名尼禄·克劳狄乌斯·恺撒·奥古斯都·日耳曼尼库斯(拉丁语:Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus,公元37年12月15日—公元68年6月9日)。
为什么我会这样说?
原因是起始于罗马的一场大火,在这场火灾发生之前,尼禄还是颇有仁慈之心的,可是这场毁灭之火就像毁灭古罗马城一样把这位古代君王的怜悯同情一同烧毁了!有人告诉他:你要像上帝统治世界一样统治国家。大火几乎把整座城池烧毁的一干二净,很多人劝诫他离开罗马,把都城迁移到临近的城市。然而,他却选择了留下!那么留在这堆废墟里干嘛呢?他说:我要建造一座世界上独一无二的艺术之都!我要罗马的每座建筑都奢靡无比,要将他自己的艺术全都展现在这个城市中!
于是,这场对罗马城市的规划与建设就此展开。这样大规模的建设当然需要资金,在尼禄自己国库的金钱散尽之后,他下令去掠夺教会的金银珠宝(这些钱多是罗马前几任皇帝四处征战所得,然后捐献给教会)这在当时激起了不少的民愤,元老院的很多元老不满其行准备了一场暗杀行动!当然,这次暗杀并没有成功,反而激怒了尼禄发生了罗马史上最黑暗残暴的一次大规模暗杀元老行动!这次行动没有辩解,只要有共犯供出元老的名字,那么这个人必死无疑。
自此之后尼禄在对艺术上的追求一发不可收拾,他自己排演歌剧、亲自演唱,他需要所有人的掌声却听不进一句劝诫。
教会的钱也是终有一天会被他用尽的,于是,他开始从贵族身上剥削!要求有钱的贵族们把遗产全部留给他然后自尽,若不自尽就当场杀光贵族们的家人,这个举动无遗遭到了各个阶层人民的不满。所以,以元老为首的阶层们开始反对尼禄,元老投票以“国家公敌”将尼禄处死。
故事基本讲到这边,所以,若是没有尼禄的重建,罗马估计也不会是今天的模样!至少,他给了今天的罗马一个雏形,在历史上他被唾弃,但是在艺术上我认为他用执着换来了永恒的文明!

米兰 Milano

米兰是每次出差必到的第一站,每年四月米兰都会举办马拉松比赛。届时,大教堂附近都会封路,在这样的时尚之都跑马拉松肯定很有意思,可惜没机会参与。每一次因为逗留时间短所以只是去了米兰大教堂和中央火车站。米兰是时尚之都,作为起始和终点站,在这里购物是势在必行的!米兰大教堂对面就是名店街,旁边还有大型商场,想要的几乎都能买到!只是要当心小偷,有一次我就被一个中东人猫上过,一个人晚上在这里走的话最好跟着人流多的地方走!

米兰概况】

米兰(Milan),古罗马时期被称为米迪欧兰尼恩(Mediolanium),是意大利第二大城市,米兰省的省会和伦巴第大区的首府,位于伦巴第平原上。
米兰欧洲南方的重要交通要点,历史相当悠久,因建筑、时装、艺术、绘画、歌剧、足球、旅游、闻名于世。米兰都会区生产总值占意大利国内生产总值的4.8%,是欧洲人口最密集与工业最发达的地区。 米兰属于地中海式气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
米兰也是世界著名的国际大都市之一,世界八大都会区之一,意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心(法国巴黎英国伦敦德国柏林意大利米兰)之一,世界时尚与设计之都和时尚界最有影响力的城市,世界历史文化名城,世界歌剧圣地,世界艺术之都。

米兰是世界公认的四大时尚之都之一,也是四大时尚之都中最具影响力的城市,在四大时装周中独占鳌头。米兰汇聚了众多世界时尚名品,阿玛尼,范思哲,普拉达,杜嘉班纳,华伦天奴,古奇,莫斯奇诺等。米兰时装周是世界最为重要的时装周之一,有世界时装晴雨表之称。蒙提拿破仑街是世界最为著名的奢侈品大道。
米兰不仅设计与时尚世界闻名,米兰也是世界的艺术之都之一,米兰拥有众多的美术馆,博物馆,世界著名大师的作品一应俱全,达芬奇的《最后的晚餐》和众多手稿,米开朗基罗生前最后一个雕塑,拉斐尔,提香,佩鲁吉诺,毕加索等大师的绘画收藏在布雷拉美术馆。
罗马给我的震撼是他雄伟的建筑和其城市规划,而米兰不同,她小鸟依人,有着神秘的面纱!她的美在内里,不在外在!米兰是当今时尚的风向标,但对于艺术造诣还得去罗马

米兰大教堂】

米兰大教堂(Duomo di Milano),意大利著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”、多魔大教堂,位于意大利米兰市,是米兰的主座教堂,也是世界五大教堂之一,规模居世界第二。于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1965年完工,历时五个世纪。不仅是米兰的象征,也是米兰市的中心。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。
米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,有“米兰的象征”之美称。
1386年,在米兰的第一位公爵吉安·加莱亚佐·维斯孔蒂(Galeazzo Visconti Ⅲ)怂恿下,这座教堂开始兴建,各国工程师纷纷设计方案。吉安·加莱亚佐·维斯孔蒂希望这一举措能感动上帝.赐他一个男性继承人。上帝施恩于他,可就在15世纪早期,维斯孔蒂的后代——残暴的乔瓦尼·马里亚在上台后不久就遭暗杀。
这一建筑工程持续了约5个世纪,完工前的装饰润色是于1809年根据拿破仑的命令完成的。1577年完成了初步的建筑,开始供信奉天主教人士参拜。

米兰大教堂虽经多人之手,但始终保持了“装饰性哥特式”的风格。教堂建成后,内部又陆续增建了不少附属物,直到19世纪末才最后定型。不久,维修工程也开始进行,1935年进行了大规模维修,二战后对1943年遭受轰炸的损毁处进行了修建,此后又更换了地板,维修了堂内的12根大型直柱。20世纪80年代中期最后完成维修工程。

米兰大教堂设计】

米兰大教堂的大厅有着显著的哥特式风格建筑的特点:中厅较长而宽度较窄,长约130米,宽约59米,两侧支柱的间距不大,形成自入口导向祭坛的强烈动势。 中厅高度很高,顶部最高处距地面45米。宏伟的大厅被四排柱子分开,大厅圣坛周围支撑中央塔楼的四根柱子,每根高40米,直径达到10米,由大块花岗岩砌叠而成,外包大理石。12根较小圆柱,柱子加上柱头总高约26米,直径3.5米。这些柱子共同支撑着重达1.4万吨重的拱形屋顶,柱与柱之间有金属杆件拉结,形成5道走廊。两侧束柱柱头弱化消退,垂直线控制室内划分,尖尖的拱券在拱顶相交,如同自地下生长出来的挺拔枝杆,形成很强的向上升腾的动势。两个动势体现对神的崇敬和对天国向往的暗示。

教堂内部也全由白色大理石筑成。
厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。两柱之间的彩色玻璃大窗是哥特式建筑的显著装饰特色之一。米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。当阳光透过彩色玻璃射入教堂时,霎时,让人明白宗教的美原来可以这样宣示。教堂东端的三个环形花格窗,宽约8.5米,高约21米,是意大利花格窗中的精品。

米兰大教堂天顶】

尖拱、壁柱、花窗棂,有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,并且在每个塔尖上有神的雕像。教堂的外部总共有2000多个雕像,甚为奇特。如果连内部雕像总共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。因此教堂建筑格外显得华丽热闹,具有世俗气氛。
对于旅游者,最不能错过的地方是教堂的顶层,教堂有6座石梯和两个电梯通往屋顶,顶上纵横交错着33座石桥,连接堂顶各个部分,登上堂顶可鸟瞰全市风光,在晴朗的日子里,还可以看到远处绵延到马特峰的阿尔卑斯山脉风光。
游客可以经过920级阶梯徒步登顶,也可以选择乘坐电梯登顶。

米兰大教堂大门】

中央大门最为重要,如同大教堂被献给圣母玛利亚,这座大门的雕刻也以圣母玛利亚为主题,1906年举行了隆重的开门仪式;最左边的铜门记载了决定基督教历史的米兰敕令,于1948年浇铸;大教堂的前身是米兰守护神圣安布罗吉奥的祭所,1950年,雕塑家在左边第二个铜门上形象地讲述了他的生平;右侧第二个铜门展示了米兰波澜壮阔的历史画卷,描述了米兰重要的历史场景,同样完成于1950年;最右侧的铜门,“米兰大教堂历史门”于1965年完成,它标志着大教堂数个世纪建筑工作的结束,规划师们用这座大门描述了大教堂的历史,颇具深意。

【圣母玛丽亚之门】

中间的铜门重37吨,是教堂中最早完成也是最重要的的大门,大门上的雕塑描绘了圣母玛丽亚的生平。
洛多维科·波利亚吉(Lodovico Pogliaghi)是这座大门的设计师。1895年,当他得到委员会任命时,激动之情溢于言表,“我将要投入我全部的力量去完成它。”艺术家从此把自己称为米兰大教堂的“第一看门人”,他珍惜这份工作,这座大门也成为了他最重要的作品。经过11年的刻画和浇铸,这座受到新艺术影响的新古典主义大门,终于在1906年9月8日,圣母诞辰日呈现在公众面前,这天,教堂举行了盛大的开门仪式。
这座大门的每一个画面都描述了圣母的生平,大门中上部最显著的浮雕是耶稣在为圣母玛利亚加冕的画面,圣母玛利亚双手交叉在胸前,体现出对耶稣的谦恭和尊敬。在另外一个场景中,耶稣向玛利亚告别,玛利亚匍匐在耶稣的脚下,拉着耶稣的衣袖,仰头注视着耶稣,悲戚之容令人心碎,而耶稣却非常从容,因为他已经预知未来的一切。
第二次世界大战期间,米兰遭到了轰炸,教堂遭到了破坏,这座大门也受到损伤。也许负责教堂建设与维护的“多莫工厂”希望人们永远铭记战争的伤痛,他们将战争的伤痕留在大门上。来向圣母玛利亚报告受孕的天使拜服在圣母身前,天使的左手被炮弹炸飞,圣母的左肋和头顶各留下一片破损的痕迹。耶稣受难系列浮雕与炮弹的痕迹就这样结合在一起。
米兰大教堂的铜门是开启历史的大门,是历史之窗,是壮阔的历史画卷。跨进这扇门,我们走进历史;跨出这扇门,我们希望走向未来。正如教堂大门上方镌刻的大字,“娱我心神者必定短暂”,“扰我心智者不会长久”,而在中央大门的上方则警示我们“只有永恒才值得追求”。

成千的雕塑栩栩如生。

米兰赦令】

罗马篇中我介绍了《君士坦丁凯旋门》,其中君士坦丁在历史上最重要的一项政绩就是解放了基督教,所以,没错!《米兰赦令》就是由他颁布的!
米兰敕令是天主教历史上的转折点,标志着罗马帝国的统治者对天主教从镇压和宽容相结合的政策转为保护和利用的政策、从被迫害的“地下宗教”成为被承认的宗教。
天主教是世界上最大的、传播范围最广的宗教,它由犹太教脱胎换骨而来。公元元年前后,犹太教内部分化为四个宗派:撒都该派、法利赛派、奋锐党和艾赛尼派,基督教极有可能是由艾赛尼派犹太教发展而来。基督教的创始人是公元1世纪的犹太人耶稣。耶稣在历史上众说纷纭,但下面几点则可以肯定:耶稣是犹太人、生活在公元1世纪初、30岁左右在加利利和犹太各地传教、曾收12门徒、遭到犹太教上层的嫉妒与迫害,最后以反罗马罪被钉死在十字架上。

米兰大教堂的历史意义】

米兰大教堂在宗教界的地位极其重要,著名的《米兰赦令》就从这里颁布,使得基督教合法化,成为罗马帝国国教。在这里达芬奇曾为他画过无数设计草稿,为使得大教堂更加壮丽。他还为这座建筑发明了电梯。米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为大理石山。米兰大教堂也是天主教米兰总教区的主教堂,米兰教区则是世界上最大的教区。米兰大教堂不仅仅是一个教堂,一栋建筑,他更是米兰的精神象征和标志,也是世界建筑史和世界文明史上的奇迹。
米兰也是世界上教堂最多的城市之一,米兰在天主教界的影响举足轻重。

米兰大教堂参观信息】

地址
Piazza del Duomo, 12, 20122 Milano, Italy
时间
10:00-18:00;最后进入时间:17:10。周三闭馆。
门票
3欧元(包含大教堂和大教堂博物馆)或购买大教堂套票。
+39 02 7202 3453
Tips
一定要穿长裤,穿短裤短裙不会被放行!

米兰大教堂广场】

【维多利奥·埃玛努埃尔二世回廊】

米兰教堂左侧的维多利奥·埃玛努埃尔二世(Galleria Vittorio Emanuele II)回廊是米兰十分重要购物场所,有很多国际知名的服装专卖店、商店、餐馆、咖啡馆等,满足游客的购物、餐饮、休闲娱乐的众多需求。

这里的Prada很大哦,地下一层简直就像Prada的博物馆!想要的款式这边应该都有,很齐全!

米兰布雷拉美术馆】

布雷拉美术馆是意大利绘画最重要的收藏地之一。美术馆由始建于15世纪下半叶的布雷拉宫发端,经历几个世纪的风雨,在18世纪晚期改建成一座美术学院,成为学生观摩和研究古代大师作品的画廊。馆内藏品以15至18世纪的伦巴第派和威尼斯派的作品为主,展现了北部意大利文艺复兴的丰硕成果,其中不乏非常杰出的作品。拉斐尔的《圣母的婚礼》、曼特尼亚的《哀悼基督》、提香的《忏悔的圣杰罗拉莫》、海耶兹的《吻》等,均收藏在这里。
走进美术馆,迎面是一个方正的大院子,院子中间有一座雕塑。

《吻》
弗朗西斯科·海耶兹(Francesco Hayez 1791-1882 )是古典主义画派的代表人物,是米兰19世纪中期浪漫主义风格的首位艺术家。《吻》表现的是一对情侣在走廊间亲密的场景。画面构图简单,画家把人物安排在画面正中央,突显了主题。用笔细腻,女子身上的蓝色长裙光彩熠熠,蕾丝边的袖口优雅婉转。裙摆的褶皱在光线的照射下质感极强,女子的婀娜多姿被表现得淋漓尽致。男子暗红色的外袍和红色的裤子色彩对比和谐。暗黄的光线通过情侣投射在墙上,为画面铺上一层深情温馨的气息。

《圣母的婚礼》
《圣母的婚礼》是拉斐尔的成名之作,创作这幅大型祭坛画时还不满21岁。拉斐尔在前面已经介绍过,在此不多介绍。主要还是说说这幅画:画中的婚礼在阳光明媚的广场举行,而不是在教堂进行,视觉中心是代表神的意志的主教主持仪式,约瑟将订婚戒指戴在玛利亚的手上。玛利亚显现出女性的柔美,有些害羞;约瑟则显现出男性的刚强。约瑟手中的求婚棒头开出了一朵小花,这一神的意志使其他求婚者陷入痛苦和不安。有的甚至激愤,前景中的青年就绝望地折断手中的求婚棒。

《发现圣马可的躯体》
丁托列托(Tintoretto,1518年9月29日-1594年5月31日),是意大利文艺复兴晚期最后一位伟大的画家,和提香、委罗内塞并称为威尼斯画派的“三杰”之一。丁托列托于1548年完成了《圣马可的奇迹》。
《圣马可的奇迹》画的是基督教还未被统治者承认的年代的故事:一个奴隶信徒被异教徒 (在基督教的精神世界里,凡不信该教的,都被称作异教徒)们抓住,在刚要被虐杀的时候,圣马可(威尼斯城的守护神)从天而降,拯救了他。在这里,圣马可的形象代表了威尼斯,全画的主题就象征着威尼斯的独立与它那拯救基督徒的重大任务。画的构图在所有文艺复兴杰出的画家中都是罕见的。被虐待的奴隶的倒卧姿态,从上倒挂下来的圣马可的身躯,显示了画家在表达急速运动中的人体透视缩形的能力。从某种意义上看,丁托莱托的画风已和以庄严和谐的戏剧场面或华美秀丽的圣母形象为代表的文艺复兴的画风相去甚远了。

米兰布雷拉美术馆参观信息】

Via Brera 28, 20121 Milano
地铁黄线M3到Montenapoleone站
时间
周二至周日8:30-19:15(18:40停止售票);周一、1月1日、5月1日和12月25日闭馆
10欧元/人,每月的第一个周日免费入场
+39-02-72263264
Tips
晚上6点之后票价为2欧,一个小时15分钟逛完全来得及,而且晚上人少可以慢慢看。

米兰街头】

米兰相对于罗马感觉更先进一些,主要道路也都更宽阔一些。我不是很爱这种大都市,太过喧闹。可是罗马不同!去一次就爱上了,他承载着太多的历史、艺术、神话、宗教简直就让我痴迷!

米兰街头的有轨电车,我觉得这也是米兰的一道风景线。穿梭于美丽的城市街道时间,承载着有无数故事的乘客,默默的叙述着自己的故事。

这张照片应该是第一次去米兰的时候拍摄的,记得是一个晴朗的星期六,这时候米兰正在举办家具展览会。在博洛尼亚的姐姐邀我一起前往,真的是很遥远的事情了……

米兰中央火车站】

米兰中央火车站(意大利语:Stazione di Milano Centrale)是意大利米兰市最主要的火车站,意大利第二大火车站,也是欧洲最主要火车站之一。米兰中央火车站位于米兰奥斯塔公爵广场(Piazza Duca d'Aosta),始建于1864年,由乌里塞·斯塔齐尼(Ulisse Stacchini)设计,1931年竣工并投入使用。米兰中央火车站有24个站台,每天有大约32万名旅客,到发500辆列车,每年约有1.2亿乘客使用。

米兰火车站也是一座美丽的建筑,初来乍到一点也不觉得是一个火车站。
而每一次行程的开始与结束也都以他作为起点与终点!

佛罗伦萨 Florence

如果你没有去过罗马你会爱上佛罗伦萨
这是我对佛罗伦萨的评价,而我最钦佩的人最钟爱的也是佛罗伦萨!她就像一位洁白无瑕、优雅高贵却不失抚媚的女王。她没有罗马那样的张扬,却也令你无法忘怀!第一次到佛罗伦萨的时候游客并不是特别多,餐厅也冷冷的,大概因为欧洲游的行程里安排的尽是巴黎米兰罗马威尼斯这种广为人知的大城市。近几年去了一次,真的人满为患,佛罗伦萨的景点又小显得更为拥挤了!

佛罗伦萨概况】

佛罗伦萨(Firenze)是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。十五至十六世纪时佛罗伦萨欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。欧洲文艺复兴运动的发祥地,举世闻名的文化旅游胜地。1865-1871年曾为意大利王国统一后的临时首都。工业以玻璃器皿、陶瓷、高级服装、皮革为主。金银加工、艺术复制品等工艺品亦很有名。佛罗伦萨国际当代艺术双年展,与威尼斯双年展、米兰三年展并称意大利三大艺术展。
市区仍保持古罗马时期的格局。全市有40多个博物馆和美术馆,乌菲齐和皮提美术馆举世闻名,世界第一所美术学院,世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院美誉世界。意大利绘画精华荟萃于此:文化中心、大学、还有艺术、文学、科学研究院与图书馆等。

【花之圣母大教堂】

圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore),又名圣母百花大教堂,佛罗伦萨大教堂。是世界五大教堂之一。佛罗伦萨意大利语中意为花之都。大诗人徐志摩把它译作“翡冷翠”,这个译名远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。教堂位于意大利佛罗伦萨历史中心城区,教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。花之圣母教堂原址是建于4世纪的圣·雷帕拉塔教堂。1296年,乔凡尼·美第奇出资建造新的教堂,花了175年时间才最终建成。天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”,一位音乐家专门为它作了一首协奏曲。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。最不可思议的是,布鲁涅内斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,仿佛整座圆顶已经在心里建好了。他的墓就在教堂地下,教堂广场上他的塑像手指着心爱的圆顶。登上教堂北侧的463级台阶到达圆屋顶,可以俯瞰整个佛罗伦萨老城区的街景。

【花之圣母大教堂设计】

花之圣母教堂是文艺复兴时期第一座伟大建筑。1295年由阿尔诺沃·迪卡姆比奥在原先的佛罗蒂诺大教堂的基址上兴建,1469年才最后完工。这里曾经是佛罗伦萨共和国宗教中心。是一座由白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰起来的美丽的大教堂。设计并建造于1420年到1434年间,这位巨匠在完成这一空中巨构的过程中没有借助于拱架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。圆顶呈双层薄壳形,双层之间留有空隙,上端略呈尖形。它高91米,最大直径45.52米。
1296年市民们正陶醉于从贵族手中夺回政权的胜利中,为了庆祝胜利而建造这主教堂,于1436年建成。

【天国之门】

洗礼堂的铜门是吉伯提的作品“天国之门”。圣乔凡尼洗礼堂位于大教堂西边数米,7世纪即已建成,11世纪改建成的模样。为白色八角形罗曼式建筑。佛罗伦萨的孩童均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人。
天国之门是基贝尔蒂(Ghiberti)花费21年的杰作,将“旧约全书”的故事情节分成十个画面,从左到右从上到下依次是亚当和夏娃被逐出伊甸园;该隐杀害他的兄弟亚伯;挪亚醉酒和献祭;亚伯拉罕和以萨献祭;以扫和雅各;约瑟被卖为奴;摩西接受十戒;耶利哥的失败;菲利士人的战争;所罗门和示巴女王,浮雕分别镶嵌在铜门的框格内,门上的作品是复制品,原件在大教堂的博物馆展出。

【洗礼堂】

在教堂的对面,还有一个直径27.5米的八边形洗礼堂,内部由穹顶覆盖,高约31米多。所以从主教堂正面看,它有着一个由洗礼堂和钟楼构成的一个不大的街面广场。主教堂的内部较为空阔,西面的大厅长约80米,分成四间,支柱之间的距离在20米左右,中厅的跨度也一样。唯有东面的唱诗坛比较特殊,它呈八边形,对边的距离和大厅的宽度相等,大约在42米左右,而唱诗坛上的穹顶,因技术问题,直到15世纪上半叶才最后建成。作为意大利哥特式建筑之一,它更多的特色是自创性。

【花之圣母大教堂穹顶】

这座穹顶的历史意义是:第一,天主教会把集中式平面和穹顶看作异教庙宇的形制,严加排斥,而工匠们竟置教会的戒律于不顾。虽然当时天主教会的势力在佛罗伦萨很薄弱,但仍需要很大的勇气,很高的觉醒,才能这样做。因此,它是在建筑中突破教会的精神专制的标志;第二,古罗马的穹顶和拜占庭的大型穹顶,在外观上是半露半掩的,还不会把它作为重要的造型手段。但佛罗伦萨的这一座,借鉴拜占庭小型教堂的手法,使用了鼓座,把穹顶全部表现出来,连采光亭在内,总高107m,成为整个城市轮廓线的中心。这在西欧是前无古人的。因此,它是文艺复兴时期独创精神的标志;第三,无论在结构上还是在施工上,这座穹顶的首创性的幅度是很大的,这标志着文艺复兴时期科学技术的普遍进步。16世纪的传记作家、建筑师瓦萨里热情地说,这个穹顶同四郊的山峰一样高,老天爷看了嫉妒,一次又一次地用疾雷闪电轰击它,但它屹立无恙。

圆顶内部是瓦萨里所绘制的穹顶画《末日审判》,大厅墙壁上有壁画《乔凡尼·阿古托纪念碑》和为纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》,浮雕比比皆是。

【末日审判】

基督宗教认为,在世界终结前,上帝将要对世人进行审判,这就是末日审判。凡信仰上帝和耶稣基督并行善的人皆可升入天堂,不得救赎者则被丢入硫磺火湖中永远灭亡。启示录中对末日审判进行了一些描述。
使徒保罗在哥林多前书中说过圣徒要参与审判世界,还要审判那些堕落的天使。

【花之圣母大教堂参观信息】

地址
Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI, Italy
乘公交A14/23,71路
时间
正常开放时间:10:00 - 17:00;星期四:5月和10月 10:00-16:00,7月-9月 10:00-17:00,1月-4月,11月和12月10:00-16:30;星期六:10:00 -16:45,星期天和宗教节日 13:30-16:45,濯足节(Maundy Thursday) :12:30-16:30,耶稣受难日(Good Friday) 10:30-16:30,圣周六(Holy Saturday) 11:00-16:45。闭馆时间:圣诞节、元旦、主显节、复活节。
门票
教堂免费开放,塔楼、穹顶、洗礼堂、地宫和附属博物馆联票15欧元
+39-055-2302885
Tips
2018预约是在洗礼堂旁边售票处的机器上。如果是佛罗伦萨卡,需要先在洗礼堂旁边换教堂的联票后才能在机器上预约。

【乔托钟楼】

在这座佛罗伦萨主教堂的附属建筑中,最被历史称颂的是在主教堂西南面的那座钟楼,我们能在图片上看到它的巍峨雄姿。 这座钟楼约有13.7米见方、84米高。从1384年起,三年后建成。
钟楼的设计者,不是别人,正是意大利文艺复兴初期一位与诗人但丁同时代的大壁画家乔托,故又名乔托钟楼。如此高的钟楼,在中世纪教堂建筑中实属罕见。

作为我个人而言,我建议爬乔托钟楼。
其一:钟楼作为整个佛罗伦萨的最高点,爬上顶楼可以俯瞰全城,风景也是杠杠的。
其二:为了保存体力,钟楼和圆顶二选其一即可,因为佛罗伦萨还有一个著名的圣地(米开朗基罗广场)若是你只有一天时间给佛罗伦萨登上乔托钟楼是最好的选择!

爬到三分之二处已经和大圆顶一般高了,爬这个钟楼真的很累,楼梯很窄基本只能让一个半人通过,而越往上楼梯越窄。如果上面有人要下来就要避让,其次过道相当昏暗,只有几盏暖色调的小灯或者通过浮雕雕刻的镂空窗花透进的散光才能看得清一些!

选择乔托钟楼的人并不是很多,这也是我在意大利的同事告诉我的,他说如果你们去佛罗伦萨一定要爬一下乔托钟楼!果然,人少风景好!

其实在这边能360度无死角俯瞰全城,虽然没有米开朗基罗广场的视野开阔,但城景更为细致了有没有?
整座城池都是红顶金身,在阳光的照耀下更像一枚婀娜多姿的美人!

顶楼这边有个很小的木房子,建造在室内,其实没有弄明白这位大叔在这边是干嘛的?是安全原因吗?因为顶楼没有纪念品可卖啊,再加上顶楼把露天的地方都用铁丝网围住了更加不用担心安全问题。

【米开朗基罗广场】

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像,米开朗基罗广场也就成为许多游客开始佛罗伦萨之游的第一站。

【米开朗基罗广场建造背景】

看到这个名字大多数人都会认为这个广场是米开朗基罗设计建设的,其实不是,而是因为想要纪念他所建造!
这座广场兴建于1869年,1865年由建筑师朱塞佩·波吉(Giuseppe Poggi)设计,位于佛罗伦萨市区南端的高地上。当时佛罗伦萨意大利的临时首都,进行了一项城市复兴计划,在右岸,将14世纪的城墙改建为环形马路;而在阿诺河左岸,圣米尼亚托山8公里长的蜿蜒的山路Viale dei Colli,在山顶上修建了广场,成为观看城市全景的阳台。此后快速修建的历史,已经由意大利记者Pietro Ferrigni(以笔名Yorick著称)进行了详细描述。
这座广场用以纪念文艺复兴时期的伟大艺术家米开朗琪罗,点缀着一些他留在佛罗伦萨的著名作品的复制品,例如在广场中央的青铜大卫像,以及佛罗伦萨圣老楞佐大殿的美第奇小教堂的寓言。这些复制品均用青铜制作,而原作为白色大理石。1873年6月25日,使用了九头牛,才将这些复制品运送到此处。

该广场可以开车沿与广场同一时期修建的米开朗基罗林荫路到达,或者从圣尼古拉区的波吉广场步行攀登阶梯“波吉斜坡”。

米开朗基罗广场成为很多TVB的选址点,比如《冲上云霄》、比如《珠光宝气》等等……众所周知,TVB拍摄的电视剧都是小成本的,能出这么远的外景说明这部剧的含金量啊!

佛罗伦萨的黄昏】

来了三次佛罗伦萨,最美的瞬间还是要数他的黄昏,你可以上乔托钟楼看亦可以到米开朗基罗广场。两者的景致是完全不一样的!
米开朗基罗广场可以给你带来俯瞰全城、平视圣母百花大教堂。而红色的瓦顶被金灿灿的照耀着,这样柔和的色调诞育了一代代杰出的艺术家。

【米开朗基罗广场参观信息】

地址
Piazzale Michelangelo 50125 Firenze
开放时间
全天

佛罗伦萨历史】

传说,佛罗伦萨最早兴建于罗马共和国凯撒在位时期,公元前59年佛罗伦萨成为罗马的殖民地。后又被伦巴第人统治,十三世纪时,因羊毛和纺织业的迅速发展而崛起,成为当时意大利重要的城市。那时佛罗伦萨的政治权力由各行会控制,1282年建立起共和国,国家的权力转移到最有权势的贵族手中。
15世纪时,佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商美第奇(Medici)家族这只狮子所守护,这一守护就是三百年,而美第奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。15世纪至18世纪中期,长达三个世纪的佛罗伦萨历史可以说是与美第奇家族的兴衰紧紧联系在一起。当时家族掌握了当地实际的政治和经济权力。
佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。直到 1737年美第奇家族最后一个统治者去世后,佛罗伦萨重又陷于奥地利的统治。
1861年意大利统一后佛罗伦萨曾在1865——1870年作过5年意大利的首都,直到1871年迁往罗马

佛罗伦萨市政广场】

佛罗伦萨市政广场始建于13、14世纪。最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的地基上建起来的。后经过扩建才形成了今天的规模。。
广场呈“L”形,因周边围绕着维奇奥宫(旧宫)、乌菲兹美术馆和琅琪敞廊等精美建筑,并矗立着众多希腊神话人物故事雕塑精品,被认为是意大利最美的广场之一,自古以来就是重要的集会场所。敞廊由本齐·迪乔内和西莫内·托冷蒂于1376—1382年建造

【海神喷泉群雕】(复制品)

创作于1563—1575,是为庆祝科西摩一世的儿子弗朗切斯科一世1565年婚庆而制作,这是19世纪的复制品,原作保存在国家博物馆。
希腊神话中,海神波塞冬是宙斯的哥哥,在众神中,他的威力仅次于宙斯。海神用纯白大理石雕刻,站在一个八角形的喷泉中央,脚下是四匹神马(马头鱼尾兽)拉着的四轮战车。
喷泉四角分别装饰着原始宇宙之河的四个海神的铜铸像:涅柔斯和妻子多丽斯、他们的女儿忒堤斯和其丈夫俄刻阿诺斯。他们形态各异,或侧卧,或斜坐,栩栩如生。在每个海神的脚下都有两个铜铸像,分别是头上长角的山神和腿上长羊蹄的牧神。

【世骑马青铜像】

科西摩是佛罗伦萨国的第一任领袖,他不仅为家族打下了江山,而且为佛罗伦萨、为艺术、为文艺复兴作出过重要贡献。他去世时全城悼哀为他送葬。铜像塑造于1594年,底座上有赞美其贡献的铭文。

雕塑《大卫》
米开朗基罗的《大卫》雕塑。这座雕塑位于维琪奥宫门外,当然是一座复制品,门的另一侧是《赫拉克勒斯和凯科斯》。
大卫在少年牧童时代就用放羊的甩石击倒讥笑他的巨人歌利亚,并迅速割下他的首级。大卫左手拿着抛石头用的带子。米开朗琪罗的《大卫》雕像原件珍藏在佛罗伦萨艺术学院画廊里。

【赫拉克勒斯和凯科斯】

创作于1525-1534年。赫拉克勒斯是希腊神话中传说的大力神,宇宙之神宙斯的儿子。雕像塑造的是赫拉克勒斯把会喷火四处作乱的怪物凯克斯制服在脚下的情景。赫拉克勒斯脚下雕有狮头,狗头,猪头和欧洲龙头4种动物,大概是代表被他制服的动物和怪兽。

【琅琪敞廊(佣兵凉廊)】

琅琪敞廊建造于1376年—1382年,因大公科西莫一世的佣兵卫队曾在此宿营,故又称“佣兵凉廊“。琅琪敞廊为晚期哥特式风格,用罗马科林斯柱支撑着三个大跨度拱弧。凉亭里有很多文艺复兴时期艺术大师的雕塑,最前面是佛罗伦萨市徽——两只狮子雕像。

【砍杀美杜莎的帕尔修斯】

传说美杜莎原是一位美丽的少女,因自恃长得美丽,竟然不自量力地和智慧女神比起美来,被雅典娜一怒之下将美杜莎的头发变成毒蛇,任何直望美杜莎双眼的人都会变成石像。宙斯的儿子聪明的珀尔修斯就利用镜子反射的原理,让女妖无法施展妖术,最后被帕尔修斯砍头杀死。

【抢掠萨宾妇女】

创作于1529年---1608年,三个人物紧紧纠缠在一起呈螺旋状上升姿势,所有人物的神态都极为逼真,被抢的女人表情惊恐、绝望,罗马人凶悍有力的手紧紧抓住女子,皮下的肌肉和血管高高隆起,手指深深地陷进女子的皮肤,萨宾娜的男人被踩在脚下。无论从雕塑的那一个角度观察,都令人震撼。

【强夺波吕克赛娜】

表现的是希腊英雄阿基里斯强抢特洛伊公主波吕克赛娜的故事。
涅俄普托勒摩斯手握利剑将公主擒住,特洛伊王后赫卡柏拼命阻拦,脚下是已死的特洛伊国王普里阿摩斯。雕塑中的四人身姿各异,身体的扭动,肌肉的伸张都体现出费迪对人体结构有深刻的科学知识。

【乌菲齐美术馆】

美第奇这个被称为佛罗伦萨“无冕王”的贵族之家,却有爱好、扶植和保护文化艺术的优良传统。馆址为1559年建立的、G·瓦萨里设计的4层楼——乌菲齐宫,本身即为一幢文艺复兴建筑的杰作。后经几次改建。二、三百年间美第齐家族的成员把从各地搜集来的艺术品集中到“乌菲齐”,从而形成了乌菲齐公共博物馆。1581年,美第奇家族收藏的艺术品对外开放。1765年正式对外开放,扩展原展室,展品中有L·达·芬奇的《博士来朝》、米开朗琪罗的《圣家族》、S·博蒂切利的《春》、提香的《乌尔比诺的维纳斯》、拉斐尔的自画像以及A·曼泰尼亚、科雷乔等大师的名作。20世纪初,建立了版画、素描馆,各类专室纷纷建立。
有45间展厅,藏品10万件以上。其藏品之丰,就连1796年拿破仑远征意大利见到该馆的藏品时都垂涎三尺,只是由于它是公共财产,才未敢征收。后来只有“美第奇的维纳斯”雕像,被这位法国皇帝劫掠到“卢浮宫”,但在复辟时期又被送回。最后由美第奇的末代继承人安娜玛丽亚(Anna Maria Lodovica)捐赠给佛罗伦萨政府。

【乌菲齐美术馆由来】

说起乌菲齐美术馆,我们就不得不先花费一定的笔墨交待一个神秘的家族和这个家族中的一个私生子。
历史上有名的私生子很多,估计是上帝觉得这些人,一出生就没有完整家庭,作为补偿,让他们有了异于常人的才能与智慧。
宗教界有耶稣和孔子,军事界有卫青和霍去病,艺术界有达芬奇和大仲马,当代世界闻名的乔帮主也是私生子哦!
巧合的是乌菲齐美术馆的创建者也是一位私生子,他就是科西莫一世,全名:科西莫一世·德·美第奇。
上图就是科西莫一世本尊,这幅画是文艺复兴时期的画家布隆基诺的作品:《穿盔甲的科西莫一世》。
科西莫一世他爹来自于一个神秘的家族,叫做亚历山德罗·德·美第奇。
这个家族从银行业起家,最先把成功的金融业务转为世袭的权力和地位,财富与权势绵延将近四百年。
这个家族在欧洲政界叱咤风云,先后有两位法国王后、三位教皇出自这个家族。
由于这个家族一开始像黑帮一样依靠高利贷谋的更多的财富所以一个时期以来口碑一直不好。于是乎,钱财满满的美第奇想出了一招投资艺术!他所谓的投资就是挖掘当代有才华的艺术家,如果你想要钱那就来给我们家族画画。到了第二代继承人,他把这些投资又用到了建设教堂上,关于宗教的投资总能俘获民心,从此美第奇家族的声望就在佛罗伦萨越涨越高!
这个家族赞助了从米开朗基罗到伽利略的几乎所有文艺复兴时期的艺术和科学天才。

《维纳斯的诞生》

是波提切利的名作,据传是为美第奇的一个远房兄弟绘制的,大概创作于1432年左右,画中情节和形象塑造是依据美第奇宫廷御用诗人波利齐阿诺的长诗。此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神、花神迎送于左右的情景,构图比较单纯,全画以裸体的维纳斯女神为中心。诗中描述维纳斯从爱琴海中诞生,风神把她吹送到幽静冷落的岸边,而春神芙罗娜用繁星织成的锦衣在岸边迎接她,身后是无垠的碧海蓝天,维纳斯忧郁惆怅地立在象征她诞生之源的贝壳上,体态显得娇弱无力。这个形象告诉观赏者,维纳斯对于生活的未来不是充满乐观的信心,而是感到惆怅和迷惑,这也是波提切利矛盾世界观的反映。此画中的维纳斯的造型受到古希腊雕刻的影响,从体态和手势都有模仿卡庇托利维纳斯的痕迹,但缺少古典雕像的健美与娴雅,而强调了秀美与清纯,也兼具含蓄之美。同时,这张维纳斯的脸,也是所有艺术创作中最美的脸,她的脸一如乐谱线条般生动,和古代雕像中那种扁,圆,呆板的脸完全不同,据说可能是以波提切利的情人西莫内塔·韦斯奇的脸为模仿对象画成的。波提切利着力于描绘体态修长,以轻盈身姿站在贝壳上的维纳斯,身体线条明晰到几乎可以作为浮雕,而这么苗条优美的维纳斯,在体态丰盈的花神对比下,更显娇弱。左侧猛力吹着风的西风之神,这在原来的神话中并不存在,波提切利再度运用想象力,创造出这一男一女搭配的西风之神;右下角的女神穿着一件精巧的白袍,腰间缠着花。在波提切利的许多作品中,都出现这样的衣着,这些灵感也许是来自希腊或是哥特式的艺术创作。在仪态万方的裸体女神身上,我们看到了充满灵性的美感,宁静得让天与地融合为一,使它从原本仅是一幅题材充满异教美的作品,变得深深打动人心。
《维纳斯诞生》还有另一层涵义。当时在佛罗伦萨流行一种新柏拉图主义的哲学思潮,认为美是不可能逐步完善或从非美中产生,美只能是自我完成,它是无可比拟的,实际上说的就是:美是不生不灭的永恒。画家用维纳斯的形象来解释这种美学观念,因为维纳斯一生下来就是十全十美的少女,既无童年也不会衰老,永葆美丽青春。

【圣母子与两个天使】

今天介绍的全家福画像一直被认为是代表菲利浦利比最高成就,也最富于感情表达的作品之一。
可怜的利比自幼就失去了双亲,成为了修道士,然而却戏剧性的爱上了修女布提。由此,展开一段禁忌之恋。在几年秘密恋爱后,他们为了爱情果断的放弃了事业。他们的儿子菲利普诺子承父业也成为了一名杰出的画家。果然长江后浪推前浪,大画家生出个小画家。
当然,这幅画出名的一个原因,也来源于不少人的好奇心,玛利亚那独具匠心双手祈祷的姿势,好像做了坏事的小淘气祈求阿门的原谅。
他们认为圣母的形象就是布提的肖像,玛丽亚温柔、虔诚却略带忧郁的表情,让人震撼。两位小天使在佛兰盟风景的画作前托举着圣婴,对着观众露出古怪的笑容,像极了当时的小顽皮,观众恨不得把他抓出来打小屁股,好让他们长长记性。

【三博士的朝拜】

三博士的朝拜是意大利著名艺术家,真蒂莱·达·法布里亚诺所做的板上淡彩画,具有北方晚期哥特式艺术的明显特征的,也是被公认为国际哥特式风格绘画的杰作。
这幅画描绘的情景是这样的,耶稣降生后东方三博士前来朝拜,伯利恒上空出现了一颗奇亮的星星,场面盛况空前。
据说是这样的故事,三博士预知到了将会有救世真主降生,于是他们就携带礼物和家人,顺着这颗奇亮的星星的方向去找了,在伯利恒找到刚诞生的小耶稣。
这幅画作中,画家把主要人物都看作圣者,不仅圣母和圣子头上有圣光,连他身后的约瑟和三博士也都有圣光。
也不止是国王和朝臣盛装出席,连整个画中的人物、动物、环境,色彩都是丰富且金碧辉煌。
画面更是呈现出近景、中景和远景三个层次,空间层次是非常非常分明的,把中世纪骑士礼仪的豪华场面表现得很生动,更妙的地方是还借此美化和赞颂委托者对圣母子的虔诚之情这一点。
另外,在祭坛主画的下面还有三幅小画,构思也是极其丰富的,从左至右分别为耶稣诞生,逃亡埃及和宫廷参拜,处处都非常注意平面透视的深度感,简直是助了主画一臂之力,锦上添花了。

我们今天之所以能在佛罗伦萨看到那么多珍品都要归功于安娜·玛利亚·路易萨·得·美第奇!
1743年,最后一个美第奇去世,托斯卡纳大公国王室过渡给来自于哈布斯堡,神圣罗马帝国继承者罗莱纳家族。悲伤,慷慨并淡定的安娜·玛利亚·路易萨·得·美第奇早对家族400年积累下来的惊人财富做好计划,整理为法律条文让罗莱纳家族继承人签字,王室可以更换,但是美第奇家族的收藏:绘画,雕塑、建筑、珠宝、书籍、器皿、家具等等不可以以任何理由变卖或离开佛罗伦萨,用以吸引国外游客。
所以感谢最后一个美第奇的机智和慷慨,世界前三大美术馆—乌菲齐美术馆百分之80的藏品都是来自美第奇家族的藏品,向美第奇家族致敬。

【乌菲齐美术馆参观信息】

Map Piazza degli Uffizi 6
交通
公交:乘坐C3、D路车至Ponte Vecchio站,下车后途经Via dei Georgofili街转Lungarno degli Archibusieri街,步行200米左右即可抵达
时间
周二至周日 8:15-18:50;每周一,1月1日,5月1日和12月25日关闭;售票处开放至18:05
门票
成人票20欧/人(3月1日-10月31日),12.5欧/人(11月1日至2月28日)18岁以下和学习美术的学生免费,每月第一个周日免费。(特别注意:2月14日情人节参观美术馆可以买一送一,最好是一男一女;3月8日妇女节女士免费;生日当天去参观可免费进入)。无学生票。
+39-55-2388651
Tips
来美术馆参观,如果是旺季5-9月最好提前网上预约,而且参观也要赶早,否则就会排长队了。
可以尝试使用电话预约,用skype拨打会比较便宜。
步骤:
1. 拨+0039 055 294883
2. 按2,选择英语
3. 按1,进入private visit 菜单
4. 按3(make a booking),耐心等候接通

佛罗伦萨维琪奥桥】

维琪奥桥(Ponte Vecchio),建于1345年,为意大利佛罗伦萨(翡冷翠)最古老的桥梁。维琪奥桥以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。

据说维琪奥桥是欧洲出现最早的大跨度石拱桥。因为美第奇家族的影响,由原先的肉街变身为今日的珠宝街。多以黄金饰品为主,走在桥上感觉两边都金灿灿的,晃眼睛!而美蒂奇大公为了不和普通百姓走同样的路, 就在老桥上面就修建了著名的瓦萨里走廊(Corridoio Vasariano),以连通自己的办公地点旧宫和住宿地点皮蒂宫。
传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。

“Vecchio”这个单词是古老的意思。今天所能见到的旧桥是1345年重建的,虽然比原桥时间要短很多,但是对于人类来说,也是一件难得的文物。这座桥也被视为是佛罗伦萨的地标!

此外,关于这座旧桥还有一个传说:二战时期,经过多次的轰炸,阿诺尔河上的9座桥都毁于战火中,就只有旧桥丝毫未损,希特勒从佛罗伦萨撤军时,下令绕过旧桥。

佛罗伦萨街头】

佛罗伦萨除了景点以外还有很多手工艺品可以带回去,都是店主自行设计的小饰品。第二次来佛罗伦萨的时候狠狠的选购了一把。除此以外佛罗伦萨的美食也不可错过,详情可以翻阅美食篇哦!

从火车站出发会经过的第一幢建筑物就是他了,不要迟疑往前走你一定能看到圣母百花大教堂!我曾经不靠GoogleMaps光靠记忆从米开朗基罗广场走回火车站,结果迷路了,差点误了火车。可能一个岔口就完全会迷失方向,所以开着导航还是更放心一些。

威尼斯 Venice

威尼斯有着全球最高的物价,作为唯一一座水城,吸引着全世界的游客来到这里。水城并没我期待的那么美好,她的建筑群、艺术远远落后于罗马佛罗伦萨。要我评论的话,她只能说是很小资的存在!

威尼斯概况】

威尼斯(Venice)是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。
威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。
城内古迹众多,有各式教堂、钟楼、男女修道院和宫殿百余座。大水道是贯通威尼斯全城的最长的街道,它将城市分割成两部分,顺水道观光是游览威尼斯风景的最佳方案之一,两岸有许多著名的建筑,到处是作家、画家、音乐家留下的足迹。圣马可广场是威尼斯的中心广场,广场东面的圣马可教堂建筑雄伟、富丽堂皇。总督宫是以前威尼斯总督的官邸,各厅都以油画、壁画和大理石雕刻来装饰,十分奢华。总督宫后面的叹息桥是已判决的犯人去往监狱的必经之桥,犯人过桥时常忏悔叹息,因而得名“叹息桥”。如威尼斯整座城市建在水中,水道即为大街小巷,船是威尼斯唯一的交通工具,当地的小船贡多拉独具特色,到了威尼斯不妨一试。

【圣马可大教堂】

圣马尔谷圣殿宗主教座堂,简称圣马可大教堂,矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上。始建于公元829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。
圣马可大教堂是威尼斯的骄傲,圣马可大教堂是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是第四次十字军东征的出发地,威尼斯的荣耀,威尼斯的富足。当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。大教堂建于11世纪,以后时有增修。

【圣马可大教堂构造】

圣马可大教堂几乎有1000年的历史了。它是天主教最富丽和最重要的教堂之一。拥有500多根石柱和4000多平方米的马赛克画。一方面它集合了拜占庭、哥特的风格,另一方面也具有东方风格,向东方文化开放。这就是该圣殿的魅力所在。 圣马可教堂矗立于市中心的圣马可广场上。是为纪念耶酥十二圣徒和收藏战利品而建,始建于公元9世纪,完工于1094年。其后遭遇大火,历经修复成现今的规模。 位于教堂右侧的珍宝馆收藏、陈列有1204年十字军东征从君士坦丁堡带回来的战利品。另外,教堂右侧洗礼堂的镶嵌画也非常美丽,到2楼的阳台即可近距离观赏,从正门进入后,右侧写着“Loggia dei Cavalli”的地方就是楼梯入口。教堂建筑循拜占庭风格,呈希腊十字形,上覆5座半球形圆顶,为融拜占庭式、哥特式、伊斯兰式、文艺复兴式各种流派于一体的综合艺术杰作。教堂正面长51.8米,有5座棱拱型罗马式大门。顶部有东方式与哥特式尖塔及各种大理石塑像、浮雕与花形图案。

【圣马可大教堂设计】

圣马可教堂由于其中埋葬了耶稣门徒圣马可而得名。圣马可是圣经《马可福音》的作者,被威尼斯人奉为护城神,其坐骑是狮子,当威尼斯摆脱拜占庭的控制,成为一个城市共和国后,元老院决定圣马可为城市的新守护神,以代替狄奥多尔,所以威尼斯的城徽是一只巨大的狮子抱着福音书。它融合了东、西方的建筑特色,它原为一座拜占庭式建筑,15世纪加入了哥特式的装饰,如尖拱门等;17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰,如栏杆等。从外观上,它的五座圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计,这些建筑上的特色让人惊叹不已。中间大门的穹顶阳台上,耸立着手持《马可福音》的圣马可雕像,6尊飞翔的天使簇拥在雕像下。入口处的上部有4座青铜马像(复制品),真品收藏在教堂内,这是公元前四世纪的青铜驷马,威尼斯人在1204年掠夺自君士坦丁堡,虽然曾被拿破仑带回巴黎,但后来又回到了威尼斯,在圣马可教堂的博物馆内可见到它们的踪迹。圆形天花板上的镶嵌画是从圣经旧约全书中取题的。教堂的正面五个入口及其华丽的罗马拱门是陆续完成于十七世纪,在入口的拱门上方则是五幅描述圣马可事绩的镶嵌画,分别是“从君士坦丁堡运回圣马可遗体”、“遗体到达威尼斯”、“最后的审判”、“圣马可神话礼赞”、“圣马可进入圣马可教堂”等五个设计师主题,金碧辉煌非常的耀眼。右边洗礼堂的镶嵌画也很美丽。Pala d'Oro是代表这座寺院的珍宝,制作于976年,其后经过修补,镶有宝石等,非常漂亮。寺院右端有珍宝馆(Tesoro),陈列在1204年十字军从君士坦丁堡带回来的战利品。接下来,还可以见到内部丰 富的艺术展品收藏品,这些收藏都是来自世界各地的,因为从1075年起,所有从海外返回威尼斯的船只都必须缴交一件珍贵的礼物,用来装饰这间“圣马可之家”。教堂的内部,从地板、墙壁到天花板上,都是细致的镶嵌画作,其主题涵盖了十二使徒的布道、基督受难、基督与先知以及圣人的肖像等,这些画作都覆盖着一层闪闪发亮的金箔,使得整座教堂都笼罩在金色的光芒里,教堂又被称之为“金色大教堂”。 教堂内殿中间最后方的黄金祭坛,祭坛之下是圣徒马可的坟墓。祭坛后方置有高1. 4米、宽3. 48米的金色围屏(Pala d'Oro),屏面上有80多幅描绘耶稣、圣母、门徒马可行事的瓷片,在这个画面上共有2500多颗钻石、红绿宝石、珍珠、黄玉、祖母绿和紫水晶等珠宝来装饰;中央的圆顶是一幅耶稣升天的庞大镶嵌画,是由一群威尼斯非常优秀的工匠在十三世纪所完成的。这座伟大的教堂在1807年之前一直是威尼斯总督的私人礼拜堂 。

安利一个全意大利黑历史最多的教堂:圣马可大教堂。一说教堂大家可能觉得有些枯燥,但是黑历史一来,那有趣的就太多了。首先咱们来讲讲教堂的命名方式,即要有圣物,而圣马可大教堂不得了的地方在于,这里的圣物是圣马可的遗体。圣马可是耶稣门徒之一,四福音书中《马可福音》的那位。在基督教系统中,他算是一级圣人,仅次于耶稣和十二门徒。他从罗马跨越地中海前往埃及亚历山大港传教,一不小心在那儿GG了。
这时候,圣马可和威尼斯还半毛钱关系都没有。当时欧洲城市都流行找一位守护神,所以对于威尼斯来说没关系不行啊,必须得想办法发生点关系。到公元828年,威尼斯刚拜托拜占庭帝国的统治不久,是最需要提升名气和地位的时候,但是牛逼的保护神在哪里呢?两个威尼斯商人就想了个办法——偷一个!
这两个威尼斯的商人偷到尸体后,就想该怎么运出去?如果被对方知道了这是圣马可的遗体,被打一顿都还好,要是要被敲一笔那就麻烦了。于是两人想了个办法,将圣马可的遗骨上铺满猪肉,遇上检查就说这里面有猪肉,结果顺利将圣马可的遗体运回了威尼斯。在大教堂的五个拱门上方还装饰着不同主题的圣马可事迹镶嵌画,将圣马可从偷到进入圣马可大教堂的全部过程。
连偷尸体都这么光明正大,在威尼斯人的字典中就没有“低调”二字。这种事情放到现在来看,那可能就是俩美国佬跑到莫斯科把列宁的遗体给运会纽约了,现在的圣马可,手捧《圣经》,傲立在圣马可广场,左右有天使相伴,脚下踩着象征着这座城市的狮子。圣马可大教堂从公元828年开始建造,从来没正常过的威尼斯人又来搞事情了。他们照着伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂建了一座拜占庭式的建筑。

【圣马可大教堂内部】

走进教堂的内部,你就会明白“金色大教堂”的称号绝非浪得虚名:整座教堂的上空被总面积超过4000平米的马赛克镶嵌画完全覆盖,金子和各种宝石散发的贵气与光芒让人片刻就会头晕目眩,双膝发软。这么大一座教堂,威尼斯人当然不会让它空着,得想法把它塞满啊,于是偷东西的威尼斯人决定换个方式——抢!
如今,精明的威尼斯人依然想靠这些抢来的宝物再赚一笔,他们的如意算盘打得很精。免费进入大教堂只是诱饵,当你看到这免费的大教堂都这么好了,那后面付费的博物馆、黄金祭坛、教堂回廊还不得上天?你腰包里白花花的银子就迫不及待地跳到威尼斯人的口袋中去了,不过这里也确实值得起这个价。

圣马可教堂中央的圆顶是一幅耶稣升天的庞大镶嵌画,是由一群威尼斯非常优秀的工匠在十三世纪所完成的。这座伟大的教堂在1807年之前一直是威尼斯总督的私人礼拜堂 。

【圣马可大教堂参观信息】

San Marco, 328, Venezia, 意大利
交通
跟着Piazza San Marco标志步行可到;乘坐水上巴士到Piazza San Marco/San Zaccaria/Vallaresso站。
时间
冬令时 大殿:9:45-17:00;周日和节假日:14:00-16:00。 圣马可博物馆:9:45-16:45。 回廊/黄金祭坛:9:45-16:00;周日和节假日:14:00-16:00。 夏令时 大殿:9:45-17:00;周日和节假日:14:00-17:00。 圣马可博物馆:9:45-16:45。 回廊/黄金祭坛:9:45-17:00;周日和节假日:14:00-17:00。
门票
大殿:免费; 圣马可博物馆:4欧,团体2.5欧;回廊:2欧,团体1欧;黄金祭坛:3欧,团体1.5欧。
+39 041 270 8311
Tips
圣马可教堂不许穿无袖或短裤入内,进参观请先存包再排队。不允许带大包(仅腰包大小可带入),大包可免费存在附近小巷里。

【贡多拉】

独具特色的威尼斯尖舟有一个独具特色的名字——“贡多拉”(意大利语"GONDOLA",又译为“刚朵拉”或“冈多拉”)。这种轻盈纤细、造型别致的小舟一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据1094年文献记录,其名来自7世纪时的第一任总督。

贡多拉有十分悠久的历史,11世纪是贡多拉最盛行的时期,当时的数量超过了一万只,但如今的威尼斯仅剩下了几百只贡多拉。虽然数目仅是18世纪的二十分之一,但让人高兴的是,像圣特洛瓦索这样的小船厂仍旧在制造并修理这种小船,使这种古老的威尼斯传统得以流传。贡多拉的外观设计原本是各式各样的,16世纪时的贡多拉外表异常艳丽,贵族们经常乘坐装饰着缎子和丝绸、雕刻精美的贡多拉炫耀自己的财富。为了遏制这种奢靡的风气,威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,已经安装的必须拆除,所有的贡多拉都漆成了黑色。唯一留下来供装饰用的只有船头的嵌板。这一传统一直被保持了下来,如今的贡多拉也是统一的黑色,只有在特殊场合才会被装饰成花船。

今天这种小舟一般长为10.75米、宽为1.75米。小舟的平底呈不对称型,这样可以较好地保持只靠一侧单桨划的船的平衡。从前的贡多拉的中间船舱还有一个可以活动的船篷,用来给旅客遮阳挡雨,有的船篷上面开有小窗和小拉门。后来这种船篷也消失了。
贡多拉船夫只穿着一件带横条的紧身针织上衣,戴着一项草帽。过去船夫们的制服是很奇特和考究的。划船的时候,船夫站在船尾上,有搁在弯曲的桨架上长长的单桨划。平日,贡多拉主要作为旅游船使用,乘坐贡多拉费用较贵,平均每40分钟约为70~120欧元。每年9月的第一个周日下午,在威尼斯的大运河上还会举行历史悠久的冈多拉传统划船比赛,即雷戈塔·斯多利卡(Regata Storica)划船比赛。威尼斯赛舟节据史料记载起源于1315年。

【叹息桥】

意大利威尼斯叹息桥(意大利语:Ponte dei Sospiri)是位于意大利威尼斯圣马可广场附近,公爵府(总督府)侧面的一座巴洛克风格的石桥。在运河水道上有几条桥,而此条叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名;是威尼斯最著名的桥梁之一。

【叹息桥由来】

叹息桥的左端是威尼斯的市政宫,也是当年威尼斯共和国法院和总督府的所在地,叹息桥的右端是当年威尼斯的重犯监狱,那是一个封闭的石牢,粗粗的铁栏杆封闭着一个不见天日的地狱,据说进了这个监狱,几乎没有人能够活着出来。
叹息桥建于1603年,因桥上死囚的叹息声而得名。叹息桥两端连接着威尼斯共和国总督府(都卡雷宫)和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗,当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,只能透过小窗看见蓝天,从此失去了自由,不自主的发出叹息之声。

【叹息桥传说】

据说有个男人被判了刑,走过这座桥。“看最后一眼吧!”狱卒说,让那男人在窗前停下。窗棂雕得很精致,是由许多八瓣菊花组合的。男人攀着窗棂俯视,见到一条窄窄长长的冈都拉,正驶过桥下,船上坐着一男一女,在拥吻。那女子竟是他的爱人。男人疯狂地撞向花窗,窗子是用厚厚的大理石造的,没有撞坏,只留下一摊血、一个愤怒的尸体。血没有滴下桥,吼声也不曾传出,就算传出去,那拥吻的女人,也不可能听见。血迹早洗干净了,悲惨的故事也被大多数人遗忘。只说这是“叹息桥”,犯人们最后一瞥的地方。且把那悲剧改成喜剧,说成神话。如果情侣能在桥下接吻,爱情将会永恒。

真正令叹息桥扬名的是一些骚人墨客,特别是英国著名浪漫主义诗人乔治·戈登·拜伦。拜伦由于政治上不为上流社会所容,于1816年4月愤然离开英国,几经辗转于这年的11月来到威尼斯,一住就是三年。在长诗《恰尔德·哈罗尔德游记》中,戈登·拜伦写道:我站在威尼斯的叹息桥头,一边是宫殿,一边是监狱。据说,这是“叹息桥”一词最早从民间口头传说正式见诸文人的文字记载,并很快在英国和其他一些国家流传开来。

【叹息桥参观信息】

Piazza San Marco, 1, Venezia
时间
4月1日-10月31日 8:30 – 19:00(最晚进入时间为18:00);11月1日-次年3月31日 8:30 – 17:30(最晚进入时间为16:30)
+39-041-2715911

安康圣母教堂】

安康圣母教堂有纹章的三角楣饰和墙壁的下半部重叠,由于位在大运河入口,白色的教堂看起来仿佛从大海升起,如同红瓦屋顶之间的乳白色海浪。安康圣母教堂是威尼斯洛克建筑的杰作。顶着巨大圆顶的正堂为正八角形,周围有六座礼拜堂环绕着。自从1797年拿破仑征服了威尼斯共和国,并以意大利语高声宣示:“我是威尼斯公国的阿提拉大汗!”
那时起,威尼斯这座盛极一时的文明之都就像一位堕落于人世间的天使,失去了往日的辉煌。而即便是衰颓的威尼斯,也对文人雅士具有着致命的诱惑,让他们留恋于水城威尼斯的狭街窄巷之中,不知回返。

安康圣母教堂历史】

威尼斯的历史上,“黑死病”曾两度凶猛地袭击了这个水城。一次是在1347年,在一年半的时间里,威尼斯丧失了五分之三的人口。第二次是在1630年,“黑死病”又突袭了威尼斯和泻湖地区,夺去了45000人的生命(相当于当时威尼斯的三分之一的人口)。1630年的瘟疫爆发后,威尼斯人向圣母玛利亚求救,威尼斯共和国元老院立下誓言:如果圣母能将威尼斯从这场劫难中解救出来,就将专门为她建造一座教堂。瘟疫过去后,元老院于1631年决定兑现自己的誓言,开始竞选新教堂的建筑师,并要求这个工程“既不要花费太高,又能给人好印象”。在给新教堂命名时还加入了含有健康和救赎意义的“salute”,以感谢圣母庇佑他们摆脱瘟疫的侵袭。年仅33岁的巴尔达萨雷·隆格纳在竞选中获胜,受命设计这座教堂。新教堂建造的时间长达56年,直到巴尔达萨雷·隆格纳去世后的5年(1687年)才告落成。根据当时的纪录,建造这座教堂光是打地基就用了17万根木桩。在施工中,巴尔达萨雷·隆格纳遇到过诸如地基塌陷和墙壁支撑等不少难题,为了解决稳定性问题,建筑师还特意发明了支撑圆顶的奇异的螺旋造型。
从侧门里看一眼时,灰白的教堂内部并不像教堂的外表那样撼人心魄。可要是从平时关闭的大门往里看,正如设计者巴尔达萨雷·隆格纳所期望的那样,视觉效果就大不一样了。安康圣母教堂的大门只在健康节那一天打开。健康节为每年的11月21日,是为躲避和消除瘟疫而设,这一天也是人们一年中可以从正门走进教堂的日子。信徒们手持点燃的蜡烛,穿过横跨大运河河口的船桥走向教堂。

安康圣母教堂外部结构】

教堂淡绿色的大穹顶象征着圣母的王冠,穹顶下巨大的涡卷形扶壁既为厚实的底座与圆顶之间提供了有机的联系,也加固了支撑,涡卷形扶壁使建筑物的轮廓浑然一体。教堂的立面由一段台阶引导,看上去就像一座装饰华丽的凯旋拱门,四根高大的圆柱支撑着檐口和三角楣。作为巴洛克风格的教堂建筑,安康圣母教堂的外观上(涡卷形扶壁上、三角楣上和壁龛里)也竖立着许多装饰性的雕像。

安康圣母教堂内部结构】

安康圣母教堂的内部是由8根立柱围绕的宽敞的圆筒状空间,地面铺着有美观的几何图案的大理石,四周是一圈6个礼拜室。主祭台上装饰着朱斯托·勒考特精心制作的一组雕像,表现圣母将威尼斯从瘟疫中解救出来;圣母圣子像居中,在圣母的左边,代表威尼斯的高贵妇人取恳求的跪姿,而另一边代表瘟疫的丑恶老妇人则在天使的追赶下逃窜。教堂里的绘画杰作主要集中在位于主祭坛左侧的圣器室内,其中包括提香的圣坛背壁装饰画《圣马可加冕图》和同样由他绘制的天顶画(表示《旧约》故事,如该隐和亚伯、亚伯拉罕和以撒、大卫和歌利亚)。圣坛的右侧有丁托列托的《迦纳的婚礼》,罗斯金称赞它为“综合了提香般丰富的色彩活动伦勃朗般强烈的光影效果而且更加果断”。

安康圣母教堂参观信息】

Dorsoduro 1, 20123 Venezia
交通
乘坐水上巴士到Salute,1号线。
时间
每天9:00-12:00,15:00-17:30 。
免费。
041 522 55 58
网址

威尼斯有很多小店售卖关于面具的饰品和冰箱贴,做的很精致,不妨带一些回去做手信。如果要买面具的话我觉得意义不大,看得上的都很贵!

威尼斯面具】

在18世纪之前,法律允许威尼斯人在一年中的大部分时间里戴着面具去工作和生活。具体说来是从每年的10月5日起到第二年的6月10止——长达8个月。至于10余天的嘉年华狂欢节和为期40天的斋戒日更是面具不离身。
拿破仑挥兵南下,征服了威尼斯,瓦解了残喘多世纪的「面具客」,从此面具客销声匿迹,直到西元1979年的现代嘉年华才再度复活。
威尼斯狂欢节最大的特点是它的面具,其次是它的华丽服饰。这一传统可追溯到1700年前。权贵和穷人可以通过面具融合在一起。在面具的后面,社会差异暂时被消除。富人变成了穷人,而穷人成了富人。当然,如果作为一个旅游者去参加狂欢节,又不想花费钱财买面具,也可以找当地的街头画家在你的脸上即兴画一幅,钱是省了不少只是不要被识破了哟。他们互相尊敬地打着招呼。在这短短的节日里,这个被称为威尼斯的小共和国,毫不费力地完成了其他国家要通过革命才能实现的社会大融合。

【彩色岛】

彩色岛在威尼斯东北部,意大利语中叫Burano。彩色岛又称之为布拉诺岛(英译),是个宁静安详的渔港,极富悠闲的度假气息,这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,于是,富有激情的布拉诺岛居民,按照自己喜欢的颜色粉刷自己家的房子,岛上因此多了美名:彩色岛。

岛上的居民都是渔民的后代,手工蕾丝制品也是布拉诺岛的特色,而且销售蕾丝和面具是岛上居民收入的主要来源。这里的蕾丝都是手工制作的,从杯垫到桌布,从装饰品到婴儿的口水兜,蕾丝商品的种类非常繁多。如果去蕾丝加工厂参观,可以眼见一下当地妇女是如何制作蕾丝的。

岛上并没有特别的景点,吸引人的是小岛上的房屋都被漆成了各种绚丽的色彩。艺术家们用色大胆,把这座小岛打造成了一座童话的世界。许多游客来到这座小岛为的就是沉迷那一霎那的浪漫。在一个故事书里才会出现的公主或王子,好好的满足一下自己童年的愿望。

在小岛上走一会你会发现大部分的房子,窗台上都会摆放一盆花或装饰品。有个去过威尼斯的网友说这些是种满幸福的窗台,形容很怡当。浅蓝色墙面,深蓝色百叶窗搭配嫩黄的盆花,还是深红色墙面,咖啡色窗板搭配橙色的盆花,每一家都有自己独一无二的想法,彩色岛每相邻的房子颜色不同,水巷感觉很美。

【彩色岛参观信息】

地址
Burano, Venice, Italy
交通
在Fondamenta Nove水上巴士站乘坐ACTV 12路水上巴士,约42分钟;在玻璃岛(Murano)的Faro站乘坐ACTV 12路水上巴士,约33分钟。
时间 全天
门票 免费

维罗纳 Verona

维罗纳能逛的景点很少,但当时到了之后就有一个想法:等以后老了在这边安置一套房子,在这个小镇安度晚年应该是不错的选择。它在米兰威尼斯中间,物价并没有他们那么高,除了景区其他地方都很安静祥和,可能就是这个氛围让我当时有了这样的想法。

维罗纳概况】

维罗纳是位于意大利北部的一座历史悠久的城市。位于阿尔卑斯山南麓,临阿迪杰河,威尼斯以西114公里。它是葡萄酒、水果和大理石的集散地;工业以纺织、机械、铁路器材、食品为主。该城市有古代罗马的圆形露天剧场和许多造型精美的教堂。2000年,维罗纳入选为联合国教科文组织的世界遗产。
维罗纳盛产葡萄酒、蔬菜和水果,还有著名的维罗纳大理石,维罗纳的确是一座非常高雅的城市,她拥有无数的自然美景,河流、山丘、依山的佳尔湖。她更拥有许多著名的纪念性的建筑物,具有独特的城镇美景。维罗纳也被称作是爱之城,莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情故事就发生在这里。

维罗纳历史】

维罗纳意大利众多古城一样,也有着悠久的历史。公元前一世纪就已经是古罗马帝国的一个重要驻防地,城中现有的古罗马建筑大多建立于此时。至今,维罗纳城中心的交通干道依然保留着古罗马时代的网状结构,罗马时代的三条主要大道:奥古斯图斯大道、高卢大道以及波斯突米亚大道都要经过维罗纳。由此,维罗纳被视作意大利第二大的古罗马化城市。城内至今依然保存着从古代、中世纪一直到文艺复兴时期的经典建筑如著名的圆形竞技场、大圣泽诺大教堂和罗马剧场、大量纪念碑和一座完好的斗兽场。在过去漫长的岁月中,这座写满仇恨和战争历史的小城一直被人们看作军事重镇、历史古城。

【朱丽叶的阳台】

维罗纳风靡全球源于莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》,维罗纳就是罗密欧与朱丽叶的故乡,自然也成为世界青年男女膜拜的爱情场所。 位于市中心卡佩罗路27号小院里的一幢小楼就是朱丽叶的故居。院内正面竖立着一尊真人高矮的朱丽叶青铜塑像亭亭玉立、深情而又略带哀怨。由于传说触摸塑像的右胸能带来美好的爱情,如今朱丽叶塑像的右胸显得尤为锃亮。
铜像左侧就是那个令无数青年男女神往的大理石阳台,正是当年罗密欧与朱丽叶幽会的场所。所有门墙上写满了祝福爱情的话语。 另外,朱丽叶的墓地也是维罗纳的盛景之一。传说这是罗密欧与朱丽叶秘密结婚的地方,因而每年都有不少情侣专程从世界各地赶到这里结婚,为的是要像罗密欧与朱丽叶一样誓死捍卫爱情。
罗密欧与朱丽叶的故事世纪流传,是否真实变的不再重要,爱情成了维罗纳的一种宗教。

根据历史记载,罗密欧与朱丽叶的殉情悲剧就发生在维罗纳。当时是13世纪末叶的巴尔托洛梅欧王的统治时期,至今维罗纳仍然保存着多处与这一徇情故事有关的史迹。在阿迪杰河畔的一座老式小搂的地下室里,停放着一口红色大理石棺材。据说,朱丽叶死后安葬于此。每年来这里鲜花的人群络绎不绝。楼上室内的墙上满是壁画和油画,描绘了这对生死与共情人死后在天国里的幸福生活,抒发了人们对于纯洁爱情的美好追求。在楼下的一张大理石桌上,陈列着一本烫金的签名簿,上面是各种文字的签字和题词,表达了人们的凭吊之情。每一年度在阿莱纳圆形大剧场里举行的歌舞节,是当地人们热爱、缅怀这对情人的盛大节日。 维罗纳也被称为“意大利之门”。它的象征是著名石雕“狮门”。这是一做高约20米,宽8米的古罗马式拱门,耸立在古老的卡佩罗街头。尽管经过了好几个世纪,它上面的群狮依然栩栩如生。

青春妙龄的朱丽叶身材修长,身穿袒肩露背的晚礼服,面容清雅高贵,楚楚动人,头发高高挽在后面,左手弯曲轻轻放在胸前上方,右手微微提起拖地的罗裙,她的眼神清澈委婉,含蓄幽怨,她的身后也布满了青藤。

【朱丽叶故居】

这座古宅只有右边部分修缮完好对外开放参观。进入故居的接待厅,墙上挂着壁画,墙角摆放着莎士比亚的头像雕塑,卷曲的头发,充满智慧的眼睛,表情温和深沉。深紫木的楼梯旁摆放着一个醒目的支架,上面是一本木质的大大的打开的书,左页是1936年黑白电影“罗密欧与朱丽叶”剧照,两人甜密地依偎在一起,右页是莎翁剧中两人互倾衷情的对白。沿着楼梯上去,就进入故居的内部。
楼上开放的房间有十几间,配有桌椅柜子和其他简单的家具和摆设,色彩形态古朴庄重。二楼厅里中央有一圈玻璃桌柜,里面摆着各个时期著名画家根据莎士比亚“罗密欧与朱丽叶”的剧情所绘制的图画。神态各异,手法各异,风格各异,但都尽心尽力表达了艺术家们对莎翁人物的理解和再创造。那本打开的书,引导着我们浏览了朱丽叶生活过的各个房间,也和她一起经历了爱的历程与爱的毁灭。

爱是超越时空的。在故居中,有一本大大厚厚的本子,供想抒发情怀的游客用传统的方式签字留言。新时代的高科技也被充分用来传递爱的信息,楼上的一个小厅里,背靠背地摆着四台计算机,房间的主题是:写给朱丽叶的信(a letter to Juliet),游客可以用英文或意大利文给朱丽叶写信,向她诉说心愿,求得她的指点与祝福,据说还可以收到她的回信呢。

这座庭院的墙,就是著名的“爱墙”。据说这墙有神奇的功能,把两个相爱的人的名字写在一起,便可使他们的爱情天长地久。墙上密密麻麻写满贴满了各种语言的两个连在一起的名字,用心圈在一起,用丘比特的箭穿在一起,用各种颜色和图案装饰起来,表达了人类世世代代延绵不断的对爱情的寻求和渴望。

【朱丽叶故居参观信息】

地址
Via Cappello, 23,37121 Verona VR, Italy
时间
周一13:30-19:30;周二-周日8:30-19:30,最晚18:45进场
门票
每个月第一个周日1欧元(6月至9月除外),其余时间6欧元。

【百草广场】

百草广场上矗立着许多老建筑,包括高耸的朗贝尔蒂钟楼(Torre dei Lamberti)、巴洛克风格立面的马赛宫(Palazzo Maffei)、带有文艺复兴时期外墙壁画的马赞提宫(Case Mazzanti)、典型的中世纪建筑:商人之家(Domus Mercatorum)和古老的维罗纳圣母喷泉等等。

广场里摆满了各种纪念品和水果小摊,有卖2欧一杯的水果沙拉,其实就是各种水果,但没有沙拉酱,虽然有点小贵,但逛久了小镇,找个阴凉的地方坐下。看着熙攘的游人,享受水果的甜美也不错。

我们在百草广场享用了午餐,这顿饭让我至今难忘!想要了解的话可以翻阅到美食篇。

五渔村

五渔村概况】

五渔村位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。1997年,五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被评为国家公园。

在渔村里同样有很多的礼拜堂和教堂,其中最出名的就是“生命女神”礼拜堂。每周,当地的居民几乎都在这个礼拜堂做礼拜,十分热闹。其他的时间,当地的居民就忙活自己的生意。晚上,年长的人们在家中的院子里摇着藤椅闲谈,年轻人则在酒吧里开怀畅饮,各有各的欢乐。在五渔村,你可以真真切切的感觉到生活节奏可以如此缓慢而又欢快。

历史上,五渔村有诸多的景仰者,画家、自然学家、作家,如英国的雪莱夫妇(妻子玛丽·雪莱著有《科学怪人》)都纷纷追慕到此。 传说,当年雪莱和他的朋友们很可能就是坐船到这里,然后风尘仆仆地在蒙特罗索上岸,并发现了这屋瓦斑斓的五渔村。他们还前往附近修道会的教堂,于高处饱览蜿蜒绵长的海岸线,享用美妙的橄榄油凤尾鱼。

马纳罗拉

五渔村的五镇之一。在科尔尼利亚-马纳罗拉步道的尽头,五彩的马纳罗拉突然间就奇迹般地展示在眼前,令人叹为不已。与科尔尼利亚相似,马纳罗拉也是建在岩石之上。没有沙滩,没有港口,只有一个小小的着陆平台;天好的时候,平台与周边岩石上晒日光浴的人不少,也算景观之一。据说马纳罗拉镇是五渔村中葡萄藤最多的一个镇,sciacchetrà是当地有名甜品酒;此外,此镇也有不少中世纪的遗迹。在Via Discovolo 的北端是Piazzale Papa Innocenzo IV,它的钟楼在旧时被用作了望塔;它对面1338年的圣劳伦斯教堂Chiesa di San Lorenzo 内有15世纪的一面多屏版画。而在Via Rollandi有一条上山的小路,穿过诸多葡萄园和酒庄直达山顶,在这儿可以俯视小镇与周围美景。 12月8日到2月上旬300个象征耶稣诞生的灯光团被散落在马纳罗拉的梯田中。夜晚,所有的图案被点亮,这个五彩的小镇在灯光的照耀下更加耀眼,变成充了满繁星的天空。这是全世界最大的耶稣诞生场景。

马纳罗拉另一个闻名世界的特色便是“爱之路”Via dell'Amore!这是一条连接马纳罗拉和里奥马焦雷两个小村的林荫道,几乎是每对来五渔村的情侣都会来的地方。(用通票可以直接通过)
这条栈道只有不到一米宽,步行大约20分钟的路途。一边是奇特险峻的峭壁,另一边是广阔无垠的大海,栈道上几乎清一色挽手同行的情侣。能够领略着如此仙景而并行在这样一条狭长小道上的情人们,自然更有一番天造地设的感受和对爱情的感悟。

【蒙特罗索

五渔村的五镇之一。从热那亚Genoa方向乘车或自驾到五渔村,将到达最西(北)方的蒙特罗索,这是五渔村唯一一个有真正沙滩的小镇。到沙滩上走走,可以顺便留意刻在岩石上的一些雕像。当地很多餐馆以新鲜凤尾鱼(anchovies)为主要原料,用不同的烹饪方法做成美食。而镇上诸多酒廊酒吧里的当地酒就是最好的配餐佳酿。旅游旺季(夏天)一到,蒙特罗索海边渡假游人激增。此时出游要相应做好准备。

【蒙特罗索巨人】

这座1910年完成的巨大雕塑位于新区菲基纳的海滩尽头,是从阿根廷回国的帕斯亭夫妇建造的帕斯亭别墅(Villa Pastine)的一部分。这座高14米,重1700吨的雕塑描绘了手持三叉戟的海王星之神,有力的肩膀支撑着露台,站在山崖上。可惜在二战期间,别墅遭遇轰炸,如今这巨人已失去了他的三叉戟,以及他的双臂和一条腿。

五渔村一日游】

如果你想要游玩五个村落可以在网上买一个一日游,这样比较省时间。出发地在佛罗伦萨。如果自己去又不自驾的话只能靠当地穿梭的小火车,有点麻烦要盘算好时间。所以一般一天五个村都玩下来会很累又很赶。
自驾的话是我比较推荐的,省时省力,若是能住上一晚更好!

雷焦艾米利亚 Reggio Emilia

【雷焦艾米利亚概况】

雷焦艾米利亚在古罗马时代是军事重镇,也是司法中心,设有裁判法院。在1860年成为意大利王国一部分后,雷焦艾米利亚机械工业开始有所发展。
雷焦艾米利亚早期是农业大区,以出产帕马森干酪最为知名。到二十世纪起开始有工厂设立,主要以机械和建筑材料为主。著名服装品牌Max Mara和发动机生产商Lombardini的总部,都是在雷焦艾米利亚。

【关于MaxMara】

意大利品牌MaxMara的诞生始于1951年,创办人Archille Maramotti推出第一个时装系列以一件骆驼色大衣、一套红色套装开始,MaxMara集团的业务从此走向灿烂的时装大道,并以50多年的创意及理想,成功建立了今日的时装王国。
Archille Maramotti对时装的兴趣及热诚始于其曾祖母Marina Rinaldi。于十九世纪末,当时的时装还是崇尚昂贵的裁缝衣饰,而她已经在Reggio Emilia开设一家裁缝工作室,并且预见成衣制作(prêt à porter)将成为未来的时装主流。当Archille Maramotti修毕法律系后,便决定延续曾祖母的缝纫事业,于1951年,在意大利国旗的诞生地——米兰南部小城Reggio Emilia,创办了MaxMara品牌,推出的驼色大衣和深红色套装成为成衣的先驱。

【关于101801大衣】

1、MaxMara 101801-面料
MaxMara选用的是意大利原产的克什米尔优质羊绒和羊毛。
首先说羊绒的来之不易,为了抵御冬天的寒冷,羊的粗毛根部会长出一层薄薄的绒毛,牧民们用特制的小铁梳慢慢的把绒毛梳下来,一只山羊一年也只能收集不到200g羊绒,因此在国际上羊绒素有“软黄金”的称号。
而 101801 选用的水波纹绒毛混纺面料,其制造工艺相当复杂,要使面料表面产生如水波荡漾的自然纹理,呈现美观效果,首先这道工艺对毛材料的要求比一般的工艺高很多,要求羊毛原料本身自然柔软度和韧性达到一定标准,从收回来的克什米尔羊毛中精密筛选出同样细长、坚韧、弹性好的,然后把这些挑选出来的最优质的羊毛,和外形接近羊绒结合,用昂贵的专业机械轻推,纺织成最终用来做101801 大衣的水波纹绒毛混纺面料。
据说在中国比较优质的羊绒面料,已经卖到将近1000-2000元一公斤,而且羊绒羊毛都是娇贵的面料,储藏成本也很高,需要恒温储藏,冷了热了都不行,冬天开暖风,夏天开空调,一个千来平米的面料仓库一个月电费就好几千。可见这些用来做101801 大衣意大利原产的克什米尔羊绒羊毛,经过复杂工序加工后的水波纹面料成本是相当不菲哦!
101801 大衣的出现也颠覆了人们对大衣轻薄不保暖,厚重才保暖的错误认知,101801大衣就是讲究轻薄且保暖,让人们摆脱笨拙的冬日穿着,顶级的原料让每件大衣都拥有如婴儿肌肤,轻柔云朵般的触感,这也是101801 之所以在众多大衣中脱颖而出的重要原因之一。数九寒冬时节,看着街拍上穿大衣露腿的女人,你牙齿都在打颤,暗想她们怎么不冷。其实,她们可能真就不冷,因为衣服够保暖啊。
2、MaxMara 101801-成衣制作工艺
你也许会觉得,一件几万块的大衣简直是天价,但“101801系列”在意大利的售价是 1600 欧(国内卖 3 万多人民币)。但是当你了解其制作工艺后便会觉得性价比真高。每一件MaxMara的大衣对工艺的追求十分苛刻。制作看似一件无比简洁的大衣,所经历的工序也要超过170种。在这个过程中为了保护大衣最轻柔的触感和完美的质地,每一片布料的剪裁,都要用绸缎轻轻覆盖在上面,呵护珍贵面料,需要耗时168分钟的手工缝制,3厘米缝11针才能保证两面完全一样,确保每一件大衣的精致考究。
3、MaxMara 101801-剪裁和设计
MaxMara最让人动心之处,还有历久弥新的剪裁和设计。之所以说MaxMara的大衣不会过时,与其经低调奢华,经典大气的设计密不可分。Oversized 的廓形灵活度很高,适合大部分人, 穿起来随意慵懒又有型。而“101801 系列”的袖口设计灵感来自和服,自由又随性,双排扣显优雅。
4、MaxMara 101801-性价比
羊毛和羊绒混纺成衣制品,像爱马仕、香奈儿等大牌使用同样的技术和面料,大衣价格一般都超过 2000 欧,有些可能会卖到 3000 - 5000 欧。所以101801大衣在奢侈品中卖到 1600 欧性价比相当高,MaxMara 的工艺算是品牌里非常讲究的了,价格也很实惠。

【冰激凌】

意大利的冰激凌是我在已经去过的国家中觉得最最最好吃的冰激凌!就连日本北海道的牛奶冰激凌也不能和它相提并论哦!
这家开在小镇中心城区主街的尽头,奶味超正却不甜!除此之外,还有榛果味也很好吃。每次来这里出差,每天必做的一件事就是来吃小镇冰激凌!

【Reggio街道】

Reggio的道路很小,闹市区也很小一块,基本开车十五分钟就能绕出小镇到偏远的山上了。这里很安静,一天基本也遇不上几个人,适合写作、画画、冥想。但到了周末,小镇上的小酒馆就会很热闹,很多年轻人会在街边喝酒、说话也很大声,如果你想要安静尽量不要选择小镇中心的旅馆。

美食篇

米兰美食】

VUN at Park Hyatt Milano
Via Silvio Pellico, 3
地铁一号线Duomo M1站,出站后步行两分钟

South and North套餐

Selva egg
是由蛋白和干酪打成泡沫罐在糖皮里,鸡蛋下面有番茄泥和番茄干、焦糖、芝士还有面包酥。整体口感可谓层层递进,很神奇!

烤墨鱼
我特别喜欢意大利的一些海鲜,尤其是鱿鱼、墨鱼这些。因为意大利人能把这些食材处理的特别有口感!而酸酸的调味恰到好处。

牛肉刺身
超级新鲜的食材,入口即化!

柠檬甜品
很噱头的一道点心,我只能说外表大于内涵。

【Reggio美食】

这是一家Gucci超粉开的店,据说这里的盘子都是gucci品牌的。因为是同事带我们去的所以具体地址已经不记得了!

店里的陈设相当复古、尽显华丽。这家店是我在小镇上看到的室内设计最用足心思的一家店。

Gucci的餐盘、餐具。

意大利海鲜面
其实面里面没有蟹肉,只是厨师在设计上借用蟹壳把宽面放在了里面。这家店的摆盘要比味道好,我的记忆就停留在这家店的陈设,至于味蕾的记忆真的所剩无几!

洋蓟
从古罗马开始就对洋蓟视作珍馐美味。也难怪,很多人第一次接触它,从外花苞的花瓣开始剥呀剥,剥到最后发现可食用的部分少得可怜,碰上个空心的还吃不成。据说北非人最早吃洋蓟,因为饥饿。这绝对不成立,如果靠洋蓟充饥,那多半会饿死在剥洋蓟的过程中。试想,番茄这种可口多汁的水果兼蔬菜欧洲人也是观赏了一个世纪才敢吃。像洋蓟这种不知从哪下口的菜,第一个吃它的人,得多闲得慌。
而我超喜欢吃这种意大利的蔬菜,无论是烤、炸、还是煮都非常的美味。

意大利的甜品可能会甜死你,不过在意大利饭后绝对要来上一份!
意大利人对吃也非常讲究,尤其是晚餐,如果饭后不来一杯咖啡一份甜品就感觉整顿饭没有吃完似的!

草莓水果塔
意大利的草莓是我的最爱,不是特别甜的那种,但草莓味很浓又有点酸酸的口感很好吃。

地下室的烤牛排
这家店在reggio广场一侧的地下室里,小镇上周末有很多店都不会开门的,我们找了好几家都吃了闭门羹。

牛排
这家店的牛排我是记忆犹新的,我点的七分熟,有点太过导致吃到后面两腮都疼。同行的的伙伴要的五分熟却刚刚好。

玻璃房的美食
在reggio美食真的超多,去了那么多次也没有把餐馆吃遍。而每次最想吃的就是玻璃房里的菜品!这家店主营披萨:披萨做成饺子的形状,里面包裹着各种馅料很美味。

土豆煮章鱼
而说到这家店我最难忘的就是这道菜品!土豆做的刚刚好搭配章鱼的鲜美想到就让我流口水了!

意大利
意大利最不缺什么?那就是意大利面!
意大利面作为全世界知晓的美食被做在冰箱贴上、印在明信片上。而味道呢每家店也做的差不多。

佛罗伦萨美食】

I'Tuscani 2
地址
Museo Marino Marini, Piazza di San Pancrazio, 50123 Firenze, 意大利
乘坐公交C2到Porta Rossa站,步行约六分钟

洋蓟炸鸡块
这道菜也是我至今难忘的,对面一家是米其林餐厅。这里的洋蓟炸的很透很脆很香很好吃,好吃到我都忘记了鸡块的味道了!

底下是巧克力上面是湿湿的类似面包的口感,不确定是什么食材。

Da Nerbone
地址
Mercato Centrale, 50123 Firenze
乘坐公交81路到Nazionale站,步行约两分钟

牛肚包
牛肚包也是意大利的一个特色,有点类似中国陕西的肉夹馍。这家店是百年老字号老店了,到了佛罗伦萨绝对不能错过的街边小食。这家把牛肚炖的很烂搭配醇厚的酱汁很美味。面包是脆脆的那种,所以一口咬下去很酥脆哦!记得应该是可以选择牛肚或牛肉夹心的然后再选择酱汁。我觉得既然来了肯定是要选择牛肚的!

All' antico Vinaio
地址
Via dei Neri, 74/R, 50100 Firenze
交通
乘坐公交C1到Galleria Degli Uffizi站,步行1分钟到达

佛罗伦萨小有名气的帕尼尼,统一价格都是5欧。份量超大,一个人吃不完。以前都没什么人排队的,后来也不知道是不是网红效应,排起长龙。味道么也没有宣传的那么神乎其神啦!

罗马美食】

Al 34
Via Mario De' Fiori 34, Roma
公交
乘坐地铁MEA至Spagna,下车步行约6分钟

牛排
同行的小伙伴点的牛排

龙虾海鲜面
龙虾鲜甜,味道浓厚。面的软硬也煮的刚刚好。

La Prosciutteria

火腿
意大利著名的美食之一就是火腿。意大利几乎没有难吃的火腿,即使在reggio的小镇上也能买到非常好吃的火腿肉!

Bac Bar
地址
Via della Purificazione, 21, 00187 Roma
乘坐地铁MEA Barberini站,步行2分钟到达

这家店有名的是黑松露,可是我独独很喜欢他的提拉米苏。话说意大利的提拉米苏都不错,可是很多餐厅都做的很甜很腻,这家的口味就刚刚好!

威尼斯美食】

Pontini
地址
Fondamenta Cannaregio, 1268, 30121 Venezia
交通
水上巴士4.1、4.2、5.1、5.2号线到Guglie站,步行1分钟到达

墨鱼面
抱着试一试的心态前来一尝,同事之前推荐这家的海鲜面、墨鱼面。这家餐厅的性价比还挺高的,和威尼斯高昂的物价一比真的还算不错啦。个人觉得墨鱼面除了有点咸之外其他没有缺点。

Riva Rosa Ristorante
地址
Via San Mauro, 296, 30142, Burano, Burano, Italy

米其林餐厅的牛排
味道中规中矩,没有米兰米其林给我带来的惊喜。据说这家店的墨鱼面要比本岛的好吃,可惜前一天吃过墨鱼面不想再吃了。

提拉米苏
还不错哦,就像我之前说的,意大利没有难吃的提拉米苏,入口即化,甜度也正好!

维罗纳美食】

百草广场上你可以任意找一家餐厅,其实我也记不太清进的是哪家餐厅了,记得是在广场右边有很多选择。Verona是意大利的同事带我来玩的,她推荐我一定要试试这边一个特色:咸鱼pasta。我想说这是我这辈子最难忘的一碗面!因为真的巨咸啊!每一口都是折磨,不知道是放了多少盐在里面,一口面可以喝下一杯水,一点也不夸张!总之这也是友情提示,千万不要点这类的面食!

五渔村美食】

来到了五渔村那么品尝海鲜是势在必行的!

Ristorante Belvedere
地址
Piazza Garibaldi 38, 19016 Monterosso al Mare, Italy

海鲜盅
因为一个人的关系,所以特地关照服务生量不需要太多,吃不完也不会打包带走会很浪费!这家餐厅是之前偶然在一个旅游美食节目中看到的,当时就觉得肯定不错。也许也是这个节目的原因,五渔村大部分的游客都会慕名而来。其实让我说吧,味道也就这样啦,食材是很新鲜,汤底是蕃茄味。现在都变成网红餐厅啦!如果你对网红餐厅有一定的执着那可以尝试下。
依稀记得海鲜盅差不多50欧的样子。

鲜虾炸大鱿鱼
本人就喜欢这种炸的透透的鱿鱼,很有嚼劲。因为一个人又想都吃导致都吃不完!我觉得即便来了这家餐厅也可以尝试下别的菜品,或许会有意外惊喜!

住宿篇

罗马住宿推荐】

皮萨迪史巴尼娜威望酒店 Piazza Di Spagna Prestige
Via Della Croce 33, 00187 罗马
距离地铁站(Spagna站)300米
价格 1500RMB左右一晚

通过这扇门就是酒店了,酒店的地理位置超棒。走两步就是西班牙广场,楼下就是商业街和餐厅,无论出行到哪里都是极为方便的!

欧洲老式的电梯,行驶非常缓慢,等半天才下来,不是因为有行李肯定走楼梯!

Booking网上评分9.5的酒店,我觉得国内的一些App订酒店是很方便,但是说到评价的公正度还是要以Booking为主,基本我在Booking上看评分预定的酒店从没让我失望过!还是属于相当可观的,但至于价格你就要货比三家了,有时候Booking也会推出限时优惠,需要你的时时关注就是了。

如果你第一次来欧洲,首先要做好房间很小的准备。但麻雀虽小,五脏俱全!有小吧台喝茶、吃早餐;洗手间也相当干净敞亮!床铺的软硬度也适中,可能太累了所以靠上枕头就睡着了。

这里要特别提一提的是check in的小哥超级帅哦!抱歉把你拍肥了,感觉年纪很小的样子。其次超级有绅士风度,一直MadamMadam的称呼我们。临走的时候看到我有个大箱子,帮我叫好了出租车还亲自送我下楼,到了出租车接驳点放上行李再走。就冲这服务下次还要来!

前年还是短发的我今年已经长发及腰了,感叹岁月变迁的太快!
那时意大利满街的绿尾现在也被遗弃,当作“拖鞋”来穿……

米兰住宿推荐】

【Reggio住宿推荐】

艾尔博格德里诺塔丽耶酒店 Albergo Delle Notarie
地址
Via Palazzolo 5,雷焦艾米利亚,42121,意大利

威尼斯住宿推荐】

威尼斯宫酒店 Palazzo Veneziano
地址:
Fondamenta delle Zattere 1413,多尔索杜罗,意大利
距离火车站(Venezia Santa Lucia) 1.2公里
价格 2500RMB左右一晚

交通篇

路线安排:
米兰——维罗纳——威尼斯(住宿)——彩色岛——佛罗伦萨(住宿)——五渔村——佛罗伦萨——罗马(住宿)——米兰(住宿)

【火车】

除了现场自动售票机和人工服务窗口上买之外,也可以网上预订。
火车班次查询http://m.icrail.com/place-list/
——米兰机场到米兰中央火车站——
如果你的飞机是到米兰马尔彭萨机场的话,那么就先要买火车票或机场大巴到米兰中心火车站换乘!价格是10欧。

——米兰中央火车站到维罗纳火车站——
一般到达米兰的飞机都是早上七八点,除去出关和取行李的时间,最晚十一点可以到米兰中心了。你可以选择到附近的维罗纳玩一下,然后晚上去威尼斯
单从米兰威尼斯要两个半小时,而从维罗纳威尼斯一小时也不用,作为中转及游玩再适合不过!

——威尼斯火车站到佛罗伦萨火车站——
直达约两个小时,佛罗伦萨推荐住一晚,第二天可以在淘宝上预定跟团的五渔村游或者自由行火车到达。

——佛罗伦萨火车站到蒙特罗索火车站——
这个到五渔村的火车比较折腾,先要去比萨转车,(如果你有时间也可以去比萨看看,不过当地人和我说比萨就是个斜塔,没有很多东西看)然后再从比萨转车到蒙特罗索
到了五渔村可以直接买小火车通票了,可以到达你想去的五个村庄。但一定要计划好火车时间,一天去完五个还是比较赶的!我就没有全部去,其实都是差不多的,选择自己喜欢的就可以了。

——佛罗伦萨火车站到罗马火车站——
五渔村是可以当天来回的,看完日落就可以回佛罗伦萨了。选择在佛罗伦萨住一晚第二天去罗马,记得一定要给罗马留多一点的时间哦。

——罗马火车站到米兰火车站——
罗马米兰的时间有点长,一般都要三小时,所以选择晚上到的车次比较节省时间,到了米兰可以直接睡觉。亦或者可以选择罗马机场的航班回国,可是航班选择就会比米兰少很多。

【如何现场购票】
在火车站买票有两种形式
①从柜台上买票,意大利的普通火车是不定座位的,所以你只要告诉工作人员,你几号去哪里,坐哪趟火车就行。一般的R(普通意大利火车)火车票是6个月内有效,也就是说6个月内你可以乘坐,但是只能坐一次。而ES(欧洲之星)火车的车票是预订座位的,所以如果你想换乘其他车次,最好提前去柜台免费改签。从柜台买票需要排很长时间的队。所以我建议从自动售票机买票。
一般大站会有几个公司的柜台选择,而价格也略有高低。
②从自动售票机买票,火车站有许多自动售票机,上面有语言选择,没有中文,但是有英语,你可以一步一步通过选择时间,地点和车厢等级来筛选你所需要的车次,最后付款买票,当然你可以付现金,也可以刷信用卡。其实机器买票还是很方便的输入目的地看时间即可!如果英文真的看不明白就只能选择排队了。当天来回一定要提早买好回程票,以免买不到回程票。

【班次信息】

米兰——维罗纳火车信息

维罗纳——威尼斯火车信息

威尼斯——佛罗伦萨火车信息

佛罗伦萨——五渔村火车信息

佛罗伦萨——罗马火车信息

罗马——米兰火车信息

【市内交通】

除了威尼斯以外,其他的城市都是地面交通。
佛罗伦萨维罗纳的景点都可以靠步行到达!从火车站下来走到每个景点都是非常近的。
五渔村需要坐小火车到每个村,而景点拍照纯靠步行到达。
所以我会比较详细的介绍罗马威尼斯的交通!

罗马市内交通】

1、公交车
罗马的公交车很可靠,但是比较拥挤,它是除了步行以外最好的游览城市的方法。橘色的市内公共汽车行驶时间是5:30-24:00,线路很密集,几乎涵盖整个市区。116、117路电车在古迹密布的市中心环线行驶,因为不排放废气,所以行驶线路可以非常靠近古代遗迹。64路,经过大部分景点。
夜间公共汽车行驶时间是0:10-5:30,编号上标有字母“N”。罗马还有一种蓝色的旅游巴士,团队游客必须乘坐这种巴士,票价比一般公共汽车贵,18-20欧元一天,但直接到达景点,省时省力。
票价:单次1.5 欧元。(车上买不了票,所以一定要提前买好,不刷票的话,运气不好会碰上查票的。)
热门线路:
23路:由圣天使城堡沿台伯河往南,至特拉斯提弗列区的波特赛门;
56路:由特拉斯提弗列区的Sonnino至威尼斯广场;
64路:由特米尼车站至威尼斯广场和梵蒂冈(特别当心扒手);
75路:由特米尼车站至威尼斯广场和特拉斯提弗列区;
85路:San Silvestro广场至Via Corso大道、威尼斯广场、圆形竞技场、古罗马广场;
90路:卡拉卡拉浴场至威尼斯广场;
118路:古阿匹亚路至San Callisto墓窖、卡拉卡拉浴场、圆形竞技场。

2、地铁
目前罗马已开通A、B两条条地铁线路,共有67个站。A线及B线于Termini车站交汇。
地铁的标志是红底白色M 符号,非常醒目。罗马的地铁设施在欧洲算比较简陋的,车厢外布满涂鸦,高峰期地铁中人也非常拥挤。地铁运行时间为5:30-23:30,周末延长至凌晨1:00;单程1.5欧元,地铁票与公车票可以通用,90分钟内有效,也可购买天票,6欧元一天,从第一次使用开始,到当天23:59:59截止,不限次数。
重要站点:
A线:Ottaviano(梵蒂冈),Spagna(西班牙广场),Barberini(威内特大道),Repubblica(共和国广场),S Giovanni(拉特拉诺·圣乔凡尼教堂)
B线:Colosseo(圆形竞技场、古罗马广场),Circo Massimo(卡拉卡拉浴场)
另外,罗马市区内还有城铁国铁线路站点,可以前往郊区。

罗马地铁站的地铁票自动售卖机多种选择:
-BIT票,75分钟内换乘有效,1.5 欧,乘坐一次地铁,一次就没了
-BIG票,一日内有效(当天24点前),6 欧,可以乘坐不出罗马的任何交通工具,包括火车,只要在罗马范围内
-BTI票,三日票(从第一次上车打票开始计算三日之内),16.5欧
-CIS票,即周票,一周有效
-月票,一个月35欧的所有交通工具通票。任何人都可以买这通票。如果在罗马呆1个月的话,这个是最划算
-年卡,250欧一年,学生票是135欧(需要出示罗马的学生证和资金证明)

介绍一种在罗马很方便的通票:
48小时ROMA PASS
价格为28欧,包含一个免费景点,48小时内乘坐公交车免费。可以选择一些景点免票入内而且还是不需要排队的!我们当时选择了罗马竞技场,真的节约了很多时间!所以即使没怎么利用交通这个价格买免排队的时间也是值得的!但这个票是不包梵蒂冈景区的门票的哦!我们是在罗马火车站直接买的通票。

威尼斯市内交通】

威尼斯主岛禁止汽车通行,所以威尼斯主岛的全部车停在罗马广场(Piazzale Roma), 岛内及去往离岛的交通工具就是船,主要分为以下三种:
1.水上巴士
水上巴士(Vaporetto)是威尼斯便宜又主要的交通方式,也是最能体现威尼斯水城”特性的交通。水上巴士其实就是渡船,现已开通了10多条水中巴士线路,可以到达包括威尼斯本岛在内的众多岛屿。有些限制停靠点,1号线可以停靠火车站到圣马可的所有停靠点,航行时间为30-45分钟。其中1号线、快速82号线等都是颇受旅游者青睐的交通线路。 如果你想要感受大运河的神奇、舒适的观赏珍奇的古建筑群、探索艺术瑰宝及参观威尼斯博物馆的展览,可以选择水上巴士艺术专线(Vaporetto dell’Arte)”,从圣露西亚火车站候船码头“E”始发。
运营时间
05:30-21:00,部分线路可到凌晨四五点,但班次较少。
票价
单程7欧元/人,如果购买联票,按时间长短,分为12小时/18欧元、24小时/20欧元、36小时/25欧元、48小时/30欧元、72小时/35欧元、7天/50欧元几种。艺术专线24欧元/人,购买联票只需要10欧元/人。

2.水上的士
同水上巴士一样,水上的士其实就是快艇。有按固定航线航行和里程制的两种,夜间航行和节假日多收费用。水上的士最多可坐15人,比较拥挤。威尼斯火车站和Rio Novo等地都有水上的士专用码头。
全天24小时
票价
起步价约为9欧元左右,之后每分钟1.3欧元,夜间航行、行李托运团体游客费用另计,如果电话预定要多加6欧元。从马可波罗机场到市中心需要100欧左右,即使是在市区内,一趟也要30欧左右。

3.贡多拉(仅在主岛,属于游玩项目)
作为威尼斯交通的“象征”,这种最具代表性和道统的水上代步小船尽管收费昂贵,但仍有不少游客愿意尝试,毕竟能尽情感受威尼斯风情的机会并不多。不过如果船主向你推荐点唱或者点酒,最好问清楚需不需要额外收费。
运营时间
一般运营时间在09:00-18:00之间。
票价
45分钟收费大约为80-120欧元左右,游览时间延长加收费用,如遇上天气不好,生气清淡,你可能会享受到优惠,乘船之前需电话预定并且商谈好价格。
综上所述
最划算的游览威尼斯的方法就是购买交通卡。因为1,2号线的站台几乎覆盖所有主岛上的景点,里奥托桥,黄金宫,圣马可广场等。如果去往Burano彩色岛可乘坐4.1或者4.2路到达主岛北侧的F.TE NOVE站,然后换乘12路即可到达。中途会经过和停靠Murano玻璃岛。

交通卡如何购买呢?
交通卡大致以下几种:24小时20欧、48小时30欧、72小时40 欧、7天60欧
购买地点:在主岛火车站出口处就有售卖点,或者在各站点ACTV售票处均有售。ACTV是水上巴士运营公司名称。

具体行程安排

Day1
上海——米兰(马尔彭萨机场)——米兰中央火车站(午餐)——维罗纳——威尼斯(住宿)
Day2
威尼斯主岛(住宿)
Day3
威尼斯主岛——彩虹岛——佛罗伦萨(住宿)
Day4
佛罗伦萨——五渔村——佛罗伦萨(住宿)
Day5
佛罗伦萨——罗马(住宿)
Day6
梵蒂冈
Day7
罗马(住宿)
Day8
罗马——米兰(住宿)
Day9
米兰(住宿)
Day10
米兰——上海

这个行程安排的比较宽裕的,一般坐火车的时间尽量安排在早上或晚餐后。如果你的行程只有九天这个行程压缩一下也是绰绰有余了!
行程中没有安排Reggio,因为这个小镇没有什么可以玩的景点,如果你是Maxmara的粉丝可以去参观一下这个品牌的发源地,不过现在公司都不允许随便出入,需要有员工通行证才行。

具体游玩路线

【Day 1】米兰/维罗纳/威尼斯
上午: 今天比较赶,刚刚下飞机一定很疲倦,可以直接跳过维罗纳直接到威尼斯;如果不累那么步伐要快一点,赶在人群前出关。先买大巴或火车票到米兰重要火车站。
中午:中央火车站吃午餐。
下午:火车到达维罗纳参观朱丽叶故居,行李可以放在火车站,在百草广场吃过晚餐后再坐火车到威尼斯
【Day 2】 威尼斯
上午: 睡到自然醒参观享有“欧洲最漂亮的会客厅”之美誉的圣马可广场以及金碧辉煌的圣马可大教堂。
下午:游览安康圣母教堂,在日落之时乘坐贡多拉环游威尼斯
【Day 3】彩虹岛/佛罗伦萨
上午:乘坐出租船前往威尼斯彩色岛,这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,有时间还能参观当地人的蕾丝制作工厂。
下午:彩色岛或主岛选一家安静的餐厅享受下午茶,任外面的世界再喧嚣,此刻只享片刻的宁静。然后动身佛罗伦萨之旅。
【Day 4】五渔村
乘坐小火车游览热那亚湾的五座小渔村,里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼里亚(Corniglia)、维尔纳察(Vernazza)以及蒙特罗索阿尔马雷(Monterosso al Mare)。佛罗伦萨有一日游往返,可以在马蜂窝里有预定哦!自行比较麻烦会现在比萨转车,而每个小村走走会比较费时费力!
【Day 5】佛罗伦萨
上午: 参观气势非凡的圣母百花大教堂,登上大教堂的乔托钟楼,俯瞰整个佛罗伦萨
下午: 市政广场、乌菲齐美术馆(如果你错过了米兰罗马的美术馆那么前往不要再错过佛罗伦萨的这座艺术圣殿了!),傍晚时分到米开朗基罗广场去看日落(绝不可错过的美景,早点去,卡一个拍照的好位置!)
【Day 6】梵蒂冈
上午:前往“城中之国”——梵蒂冈。游览圣彼得广场,以及世界上最大的天主教教堂——圣彼得大教堂。登上圣彼得大教堂天顶一览罗马城。
下午:参观梵蒂冈博物馆(一定要网上预约,我们就是当时没有提早约导致没能进去参观,成为遗憾)。
【Day 7】罗马
上午:赶在人群前参观罗马最美广场——纳沃纳广场,细细品味广场上的三座喷泉。步行走到旁边的万圣殿感受阳光照射进圆孔的神圣感(一定要选一天天气好的再去)。回到纳沃纳广场找一间餐厅边用餐边感受广场上的艺术氛围。
下午:追寻《罗马假日》的足迹,游览威尼斯广场顺便到旁边亲自体验真理之口,喜欢艺术的朋友一定要去卡比托利欧博物馆看看,夏季还是个避暑的好去处。赶在黄昏前到许愿池许下心愿,接着走到西班牙广场的阶梯上坐坐。
【Day 8】罗马/米兰
上午:古罗马竞技场——感受血一般史诗的存在,可以租一个讲解器。(有RomaPass的可以用哦,免排队)出来以后可以参观下君士坦丁凯旋门。
下午:圣天使堡和罗马最美之桥——圣天使桥。有时间可以登上圣彼得堡俯瞰全城,听说上面还有个小咖啡馆,坐坐歇歇准备出发米兰
【Day 9】米兰
上午:米兰大教堂,登大教堂天顶一观尖顶的魅力。布雷拉美术馆——欣赏众多世纪之作。对艺术没有兴趣的小伙伴可以在米兰大教堂旁边的名店街扫货哦!
【Day 10】米兰/上海
上午:早一点到米兰马尔彭萨机场退税。之前去退税的人都很多,如果你买的东西很多一定要记得早一点去机场!国泰航班都是下午一点左右的时间,国航是十二点左右,算好时间,一般九点前到达安全一些,入关安检都是需要大量时间的!