净化心灵之旅——印尼韦岛

2018-05-17 21:58 39/0
  • 出发时间/2018-05-05
  • 人物/情侣/夫妻

出发

乘坐亚航的飞机,可以提前14天在网上值机。我在那天的早上8点值机,居然是第一个,把我们分配到了最后一排的右边两个相邻的位置。
优点,靠窗,靠走道,空间大,离卫生间近。
缺点,离空姐空少的座位近,灯一直亮着,他们说话,影响我休息。

吉隆坡机场

早上五点半,飞机平稳落地。我们最后下飞机,走了近10分钟,到入境处。120小时中转柜台,我们前面没人,出示了护照和下趟行程单,录指纹,放行。120柜台游客少,速度快,想我上次入境,电子签,等了约半个小时。

昨晚行李托运办的早,今天早上行李最后出来。拿了行李出大厅,又过了一次安检。到了6点10分。

我的下趟飞机是当天吉隆坡飞印尼班达亚齐,当时买机票的时候,下午一点多钟飞。遇到亚航航变,悄无声息的把我的起飞时间改成了早上7点。如果按我今天的速度,肯定上不了飞机。我发现航变后,打客服电话,因为我两班飞机都是亚航,客服说你可以改两趟中的任意一趟。于是我把飞班达亚齐的时间改在了下午3点飞,转机间有9个小时。可以进吉隆坡市区逛逛。

吉隆坡市区

到达大厅在KLIA2航站楼的二楼,登机大厅在三楼,入境后下到一楼,做巴士到KL sentral.转5号红线到KJ10.打卡双子塔。再到KJ13.逛古迹。

亚航机场到KL SENTRAL RM12.00

蘑菇云

KL Sentral

KL Sentral 存包,50马币。最大号柜子。

回到吉隆坡机场,需要自助打印机票,行李托运单,然后粘在行李箱上。办托运的人工柜台,也改成了自助,自助扫码机票条码,扫描行李托运单,称重,在电脑屏幕上选几个选项,行李箱随着传送带走了。

飞往班达亚齐的候机室

我们在班达亚齐的候机室,发现所有的女士都戴头巾,衣袖过肘,长裤。年长的男士戴圆帽。班达亚齐98%为穆斯林。

人民币一块钱,大约等于印尼卢比2100元。怎么快速换算呢?印尼价格后3位不用看,前面的价格除以2,大概就是人民币的价格。

Masjid Raya Baiturra

下了飞机,出租车到市区统一价,100,000。机场到码头140,000。所以市区到码头40,000。我们到了酒店放下行李,去了世界排名前十的清真寺Masjid Raya Baiturrahman。

本地人有信仰,淳朴,热情好客。我的着装符合标准,我进了清真寺。33没带头巾,穿了裙子也穿了裤子,但是裙子没过膝。不符合标准,不能进清真寺。我逛了一会儿,33也进来了,当地人帮她借了一套服饰。

当地人看见我们,就像我们在街上看见明星一样,热情的和我们打招呼,问我们从哪里来。小孩子则凑到我们的镜头前面,让我们给他们拍照。外国人到这里来的很少,当地人见到我们很新奇。

班达亚齐市内

班达亚齐饮食大多是个体经营,一个个手推车橱窗,有卖炸鸡,炸面团,混合果汁。我们从清真寺出来,被他们卖相迷惑,一样尝了一点,价格低廉但是不好吃。我们没看到稍稍高级的餐厅,于是找了一家本地馆子,坐下来尝一尝本地人晚餐。我们点了有名的印尼炒饭,酸辣酱不错,和泰国的很相似。一人一盘炒饭,一份水果拼盘。60,000。班达亚齐连锁便民超市,价格和武汉差不多。一根咖啡味的冰棒5,500。两瓶红茶10,200。只收了我们10,000.抹掉了200。

班达亚齐景点打卡

生物钟真是一个神奇的东西。印度尼西亚时间比北京时间晚一个小时,昨天晚上,印度尼西亚时间10:15,我困的不行了。今天早上4:45,自然醒。天还是黑的。

AYANI酒店的早餐还比较丰富。六种蔬菜水果的拼盘沙拉,混合果粒汁,布丁,面包,炒面,炒饭,辣子鸡,咖啡,牛奶,冰柠檬茶。

我们吃到一半的时候,有服务员过来问我们,吃不吃煎鸡蛋。很热情。

吃过早饭,我们又去了清真寺Masjid Raya Baiturrahman。这一次33把酒店里古兰经拿出来做道具摆拍。又碰到一群可爱的中学生,围着我们和我们拍照。又来了一群中学生,小女孩们比较害羞,拉着33单独拍。

从清真寺出来,当地人指着募捐箱对我们说话,我给了10,000,聊表心意。我们想去一个景点打卡,门口停了一排摩的。第一辆没顶棚篷,人略黑。第二辆有雨棚,车略好,年轻稍大,面像更善一点。我径直走到第二辆,他却让我回到第一辆,看来他们有行规,先到先走,不恶意竞争。

kami mau ke sini.我指着的手机上的图片。然后我问他多少钱?他说20,000。从地图上看,大概1.6公里。我说10,000。这价格大概是武汉15年前坐麻木的价格。他用食指划过颈部,你杀价杀的太厉害了。他坚持20,000。旁边的人也说20,000,10,000 satu orang.我又说20,000可以,往返。他们又笑了,40,000往返。好了,我们口语听力肢体语言也练习的差不多了,上车。

司机一路狂飙,遇到沟坎的时候会慢下来,一路上用印尼语和我们说话,鸡同鸭讲,我们能听懂的就像中奖一样。他把头转向我们,车子晃了晃,我说hati-hati.他听懂了我说的,也说了hati-hati.车子开了十多分钟,远不止谷歌地图上的1.6公里。我估计3公里了。
8:15分,我们到了目的地,关着门,9:00才开放,我隔着铁门拍了两张照片,无奈的准备回去。司机热心和门口的人交谈,看能不能对我们通融一下。门口的人也对我们说9: 00才行。我说我们返回吧,拿出了酒店的房卡。

一艘停在房子上的船

回程途中,我对他说我们要去韦岛,他看了看表,对我们说还有时间,带我们去其他地方拍照,我们同意了。去的也是我要打卡的一个地方。一艘停在房子上的船。

2004年12月26号,印尼大海啸,起点就是班达亚齐,死伤无数,市区三分之一的建筑遭到了破坏,倒塌,摧毁。这艘船被冲上了房子。幸运的是,灾难中,船上的59个人幸存。

班达亚齐码头

回酒店途中,他想带我们去码头。我同意了。他在酒店门口等我们,我们取行李退房。

到了码头,我问他一共多少钱呢?他让我们随意,我付了他100,000.他很高兴,与我握手,他只会印尼语,听不懂英语。我送给他一个中国结。他再次感谢我。

这时候码头过来一个人,很热情的用英文和我们说话,问我们坐快船还是慢船?vip座位还是普通座位?并让我们拿护照出来,他帮我们去买票。我的戒备心稍强,自己去窗口买。到窗口,他帮我们说出了需求,并对我说他是这里的工作人员,问我们呆几天,我说六天,他说我们回来的时候,还是可以找他。

韦岛码头

快船1个小时,到达韦岛码头,一下船,有人问我们去哪里,我摇头听不懂,出码头到停车场,一个跟了我们出来的会说英语的小伙子长像不错,我说Kami mau ke pantai iboih,Mr bean resort.Berapa?我预计120,000。还准备多练练数字,他直接说100,000。2个人。我重复了一遍。确定一下。

Mr bean resort

我们乘坐微型面包车,车上还有3.4个人岛民,拼车。一个小时以后,车停在了iboih海滩步行街门口,我们需要自己走过去。不远,100米,但是需要上坡下坡两次。我背着10公斤的包,抗着17公斤的箱子,哼哧哼哧,终于到了预定的民宿Mr bean resort。海边,房间离海6米,房间两面落地玻璃窗,直面海景,水下经常有一米长的大鱼经过,对面小岛,植被很好。

老板说的英文我基本全懂。他告诉我,我在他家住的这三天,可以潜水。三天后,由于海洋节,iboih海滩不能进行任何水上活动,游泳,浮潜,深潜都不行。我问老板他是什么时候知道这个消息的,他说大概在一个星期前,这是不可预测的,每年都会有。他向我推荐如果三天后,我们还住他家,他可以带我去别的海滩潜水。三天后的住宿,我通过booking订的另一家,依据booking条款,我如果取消,我将损失一天半的房费。老板知道后,爽快的说,我们可以用损失剩下的钱,在他家住三天。相当于给了我们一个很大的折扣。

booking的不可免费取消中还有一个条款,酒店可以减免取消费用。我打电话询问酒店,基本上所有的外国人来韦岛就是为了潜水,而我住的那几天,因为海洋节,却不能潜水,我能免费取消吗?酒店居然同意了。印尼人民真淳朴。他又问我现在住哪里,我告诉他我的民宿名字,他说我就在这里,并朝我挥了挥手。我略尴尬的走过去,感谢他同意我免费取消。接着问他如何在booking上操作。他也不知道如何操作,他说如果他点取消,他将损失50%。这时候,我通过booking发给他的免费取消邮件到了,他回了ok.booking将在24小时处理此事。他说我应该直接向他订房。我说我没找到邮箱地址和酒店主页。过了72小时,booking终于回了邮件,同意我们的免费取消。我们去了酒店,环境不错,通过交谈,我们决定还是住他家,他明天派船来接我们,我们离开的时候,也会派船送我们。避免我背包抗行李走崎岖的山路。以后我订房,会直接向酒店预定,而不会通过第三方预定。

马来西亚的酒店一般会要求预存款50%,预定当天入住,不可退款。
欧美人在马来西亚开的酒店会更严谨,他们会说明,如果不能当天入住,提前一个星期告知。酒店会把预存款保留一年(从预定那天开始)。

这次我预定的印尼酒店,老板要求我付定金,而他又不接受信用卡。这样就要办国际汇款,中国银行在国内外币业务最全,都不能办印尼卢比的汇款业务。我告知老板,老板发给我台湾人汇款凭证。我说大陆不行,并发给他我的往返机票订单和当地其他酒店的订单。他就同意我入住时再付款。

复习潜

回到上岛的第一天下午,今天要做一个复习潜。练习面镜排水,二级头寻回,中性浮力。除了我自己扛着气瓶走下水,其他的事潜导全帮我做了。

晚餐

晚餐时,我们偶尔听到有东西掉落到屋顶的声音,我以为是大落石,没太在意。餐厅人员告诉我们,是小鸟啄树上的果子,果子掉落在屋顶上发出的声音。我们头顶的大灯罩内停了四只壁虎,数十只蚊子在灯附近飞,这四只壁虎比任何驱蚊剂都有效,几秒钟就可以吃掉一个。这里生态太好。

当地人做菜速度很慢,我们亲身经历,如果你是第一桌客人,点了3个菜,半个小时后可以开吃。如果有如果你是第二桌客人,你将在一个小时后吃饭,老板说人多的地方,吃饭需要等2个多小时,很可能是这里的常态。

韦岛,潜水

上岛的第二天,第三天,我潜了四潜。韦岛水下能见度不好,12-15m.浮游生物多,水下鱼的种类,数量比较多。珊瑚不错。当地人重视海洋保护。今天开始,有一位马来西亚妹子在潜店工作,会国语,她计划在这里工作半年。她在仙本那马步岛的scuba-junkie潜店工作了一年,抵付教练证书的学费。

我在rubiah潜店潜水。头三天,因为住在Mr bean.一个复习潜,4个欢乐潜,一共1,400,000。

33跟着我们的船,玩了两次浮潜,没有收费。

海洋节的第三天下午,可以潜水。我又潜了两次。花费700,000。这次旅行一共7潜人民币1000,包括租装备,还算便宜,价格和热浪岛redang bay的7潜套餐一样。

韦岛饮食

吃饭呢,我们基本在didi和olala,
didi优点份量足。推荐鸡肉卷饼,蔬菜卷饼,咖喱虾,虾大。
缺点,苍蝇多。炒海鲜,炸鸡饭是槽点。

olala优点,环境略好,外国人多。推荐早餐三明治,量足味美。其他的不好不坏,份量中等。吃披萨需提前半天预定,老板要凑足4个人。

岛上果汁15,000-17,000.主食35,000-40,000。我下午潜水,怕反胃,中午只吃半份。岛上的食物相对市区略贵,三餐人均每天花费人民币80-90。有的酒店包早餐,这样在岛上人均每天花费人民币50-60。我们在岛上吃的最贵的一餐是提前预定的鱼,双人花费人民币72.

Yulia bungalow

早上下大雨,Yulia 度假村8点派船来接我们。度假村在iboih海滩最尾端,规模最大,条件最好。有几十间小木屋,和一栋海景房。主要的管理者是一位年长的老爷爷和他的儿子。他儿子的妻子,是我前三晚住宿的老板的姐姐。

老爷爷友善,和蔼,慷慨大方。他为我们免费提供往返快艇接送,免去我们扛行李之苦。他为我们提供了度假村最大,视野最好的房间。我们提出的要求,他都尽力满足。

我用英文表达蒜泥炒蔬菜,他们按我们的做法炒。

我提前预定了晚餐吃一条鱼,还有他们推荐的别的菜。价格提前商议好了。可是当天中午,我们3点才吃完午餐,晚上8点时依然不饿。到了晚上,他们已经把鱼炸好了,我们说只要鱼,和一盘水果,两杯果汁。别的就不要了,免得浪费。他们同意了我们的要求。

有一餐,我看见他们做好了一大锅咖喱鸡,准备出锅。还有几个菜,可能是他们自己吃的,我问他们我可以吃这些吗?他说锅里的咖喱鸡是为明天做祈祷的学生准备的,不能提供给我们。但是那几个菜,可以给我们尝尝,免费。

想吃大鱼,需提前预定,每天限量供应。为什么?需要提前几个小时在度假村私家码头附近钓。33和他们比赛钓鱼,钓上来了九条鱼,那天晚上我们都吃撑了。他们帮忙加工,只收了很少的加工费。这里钓鱼的工具,只有一根线,和一个鱼钩,还有少量的鱼饵。.

我们想浮潜,他们为我们免费提供了救生衣和脚蹼。这些都是需要付费的。

海洋节,骑摩托环岛东线。

早上10点,雨渐渐停了。我们租了一辆摩托车,计划环岛游。100,000租一天,晚上还。50,000租半天,中午还。油箱是空的,需自己加油。10,000的油可以跑5个小时。摩托车很容易学,我从没有骑过摩托车,收脚架,点火发动,旋把手行驶,一分钟学会。印尼是向左行驶,偶尔会不适应。韦岛上道路建的很好,全程双车道,或4车道,黑色沥青路面,道路平整。但是山路崎岖,经常会有上坡下坡,还有大回旋,S型,急弯。起初的两三个小时,我保持车速二十公里/小时。适应后,下坡的时候不捏刹车,速度很容易超过40km/h。岛上限速40。当地人一般达到50-60。

我们从iboih海滩出发,走走看看,用了两个半小时才到市中心。

下午沿着东边的环岛公路游玩,到达南部码头返回。返回到iboih海滩后,继续向西北行驶。到达印尼的最西端,一个打卡点,KILOMETER 0。停放摩托车的时候,旁边把摩托车帽挂在车上,我们以防其他人拿走,没有挂车上。这天一共骑了7个半小时。中途补加了一次油。

yulia度假村码头浮潜

摩托车环岛西线

上午骑摩托环岛西线,经过gua sarang的打卡点,我们学当地人,把摩托车帽挂在了车上。游玩了二十分钟。帽子依然在。我喜欢骑摩托的感觉。还摩托车的时候,车主不在,一个小伙子帮忙接下了我们的摩托车帽,直接把钥匙放在车上,示意我们ok.

非休闲潜水

我计划每天上,下午各一潜。海洋节破坏了我的计划。今天下午开禁,我急不可待。

第一潜入水时间15:04分,出水时间15:55分,潜了51分钟。最大深度24.7米。

第二潜入水时间17:15分,出水时间18:24分,潜了69分钟。最大深度22.2米。

第二潜出现非休闲潜水的原因:
1,两潜之间只间隔1小时20分钟。
2,第二潜我是下到五米处,再往深处游。
3,之前没有详细阅读电脑说明书,不知道潜水电脑表可以显示免减压剩余时间。
4,第二潜游了半个小时后,过了免减压时间。升出水面前,显示3m↑8。当时我不懂是什么意思。现在知道是3米处停留8分钟。而我是在4-5m的地方,加上5米3分钟停留的时间,差不多停留了20多分钟。我的潜导显示的时间比我更长。
我可能出现了轻微的氮醉,在水下想睡觉。幸运的是,升水后的几天,都没有减压病的症状。

返回班达亚齐市区。

昨天晚上,我们让老爷爷帮忙联系车,带我们去Balohan码头,车费150,000。12:45,Yulia用快艇把我们送到了iboih码头,出了码头,我发现我们居然没有接车司机的电话和车牌号码。走到停车场,我们逛了一下,希望他可以找到我们,我们约的时间是一点钟,时间快到了。这时,有一个人走过来问我们是不是要坐车,我说是的,我们要到离岛码头。他说我们可以做他的车,我说酒店帮我联系了车,现在找不到车,我需要打了电话联系酒店。试了几次,打不通。他也帮我打了几个,也打不通,我们怕错过离岛的船,于是让他带我们去码头。上车五分钟后,酒店打电话回来了,我表达了歉意,酒店老爷爷表示理解。

下午1:50,到达码头,售票窗口排队人不太多,我决定自己买票。我前面有5个人,2个本地人分别购票,2个法国人买两张票,1个阿根廷人买三张票。区区7张票,用了将近20分钟,工作效率不高哦。

快船到达班达亚齐码头,打车去市区,开价70,000,然后60,000,50,000我坚持40,000。他说40,000只能坐tutu车,我说,好吧,我去坐tutu车。他连忙说,ok,40,000.在车上,他得知我们明早飞机,想送我们去机场,开价120,000。早上6:15到酒店门口等我们。我同意了这个价格,毕竟太早了,白天是100,000。

到了我们预定的kyriad酒店。在市区内算不错的了。我们在岛上憋屈了好几天,想在市区吃顿好点的,晚上我们在酒店点了一份牛排,一份羊排,一杯果汁,加上税,10%服务费,一共420,000。

班达亚齐到吉隆坡,吉隆坡到武汉。

今天回程,早上酒店自助早餐6点开门,三星级的酒店早餐还不错。机场客运吞吐量很小,全天出发的航班只有10班。机票上打印的仓门关闭时间,才允许登机。

回到吉隆坡,我们轻车熟路的又办了一次120小时过境签。去年在麦当劳吃的香辣鸡腿堡,鸡油味很重,不好吃。这次我换了一个烟熏牛肉汉堡,更难吃。真心不推荐机场麦当劳。下午去了机场二楼半的餐厅,味道不错,价格比二楼的便宜。推荐。

旅途感想

韦岛上的英语普及率很高,大多都会简单沟通,毕竟见的外国人多,旅游景区。班达亚齐市内英语普及率稍低,小的蛋糕店,小餐馆,tutu车司机很少会说英语。如果你会一点点印尼语,加上肢体语言,翻译软件,再加上相互理解,信任,大度,在班达亚齐将会渡过非常开心的旅途。

班达亚齐人民很友善,相互信任,言而有信,无尔虞我诈,无言语冲突,更无肢体冲突。岛上可以夜不闭户,大家相互认识,都是好朋友。无偷盗到行为。班达亚齐98%为穆斯林。从小教义严明,遵纪守法。爱财,取之有道,不过分追求,不会丧失良知。生活节奏比较慢,在这样的地方生活,幸福感会很强。

如果想找一处净化心灵的地方,班达亚齐将十分适合。

附韦岛选酒店攻略

印尼韦岛,以潜水闻名于世。水下鱼儿种类、数量繁多。潜点离岸边近,坐船只需几分钟。

网上关于选住宿的攻略不太多。
房间价格可以分为三档:

1.250以下。热水淋浴、空调不全。

2.250到400。有热水淋浴和空调。

3.400以上。硬件,环境好,度假村。除了pulau weh resort,都不在潜点集中地。

房间的优劣,取决于是否具备以下几个条件。
1.潜点附近。
2.热水淋浴。
3.空调。
4.砖墙还是木板房。
5.沙滩。

先说几个热门的酒店。

pulau weh resort。条件顶级,价格美丽。一站式服务,省事省心。有沙滩。有个人网页。位置略偏。

casa nemo beach resort and spa.不在潜点集中地附近。空调,热水时有时无。海滩到房间需要爬山。有沙滩。门前海浪时大时小。位置略偏。

freddies santai sumurtiga。不在潜点集中地附近。空调,热水时有时无。海滩到房间需要爬山。有沙滩。门前海浪时大时小。位置略偏。

lumba lumba diving centre.在潜点附近,有热水淋浴,无空调,有电扇。订房间必须和潜水套餐绑定。有个人网页。回邮件速度快。男帅女靓,瑞士人有优惠。通过邮件的交谈,我感觉如果和他们相处几天,会是一件很愉快的事情。欧美人聚集地。

非热门酒店

yulia bungalow.在潜点附近,豪华海景房有热水淋浴,有空调。无沙滩。在iboih海滩最尾端,规模大,夜晚山路无灯不好走,豪华海景房需要提前预订。订房无难度。位置略偏。

Mr bean resort .在潜点附近,有热水淋浴,有空调。无沙滩。在iboih海滩,需走山路到达。有个人网页。谷歌地图上有链接网页。订房需打电话或用whatsapp.然后可以用e-mail或wechat.//mrbeanpulauwel.com。闹中取静。

rubiah resort.在潜点附近,有热水淋浴,有空调。住附近的都在他家潜店潜水。有沙滩。在iboih海滩附近。有个人网页。谷歌地图上有链接网页。闹中取静。

bixio weh bungalow.在潜点附近,有热水淋浴,无空调,有电扇,有沙滩。需要提前两个月以上订房。有个人网页。谷歌地图上有链接网页。意大利房东,印尼太太。擅长提拉米苏和意面。位置略偏。

steffen sea sports homestay.在潜点附近,无热水淋浴,无空调,有电扇,有沙滩。马来西亚华人夫妇,会说中文。位置略偏。

硬件好,环境好,但是不在潜点附近或只有一个潜点。
pulau weh dive resort

anoi itam hotel

rasa seni hotel resort

palau weh paradise

mars resort。有个人网页。

以上位置都很偏僻。

后记——电话订房

提前三个月,在booking上订了心仪的民宿。这家民宿有几间房,由印尼太太和意大利老公共同经营。出发前一个月,他们给我发来邮件,他们需要即刻回意大利,印尼太太的手术等了一年,终于排到她了。让我自行取消。

我通过谷歌地图,找到了另一家,但是他们只有自己的网站。不能通过第三方预定。facebook,whatsapp国内用不了,给他家发了邮件,没回。我只能打电话了。

du~du~(第一次给外国人打电话,小紧张)
Halo.
hello,Mr bean resort?
Ye.
Can u speak English?
Yes, a little.ha~ha~ha~
Nama saya ZHAOYUAN.Saya datang dari Tiongkok.kami dua orang.Saya mau satu kamar untuk tiga malam tanggal lima bulan depan.ya?
OK.*@*@~!?+;(英文不好,听不懂,更何况是带印尼口音的)
Can I pay the cash when I arrive?
@*@+?!*
Apa?
.+@~!watsapp?
My country is not allowed .E-mail?
ok

5分钟过去了。脸微热,出汗了。

后面往来了十多次伊妹儿,他确定了我肯定去,不会飞单。顺便问我需不需要潜水套餐(含机场接送)。我说我的同伴不会潜水。他又向我推荐在他家学ow.我的同伴英语水平在5个月婴儿的水平,还能听得懂印尼味的?