一个人的东京

Lance LV.4
2018-05-17 22:04 163/4
  • 出发时间/2018-05-11

前记:上海迪士尼回来后,又去了香港澳门成都,但是懒,都没有写游记。看了哈哈写的,一边吐槽一边却迟迟不写。这次立下flag,如果东京顺利成行,要认真的写一篇游记。毕竟这是人生第一次,一个人的国外旅行。
2017年底的时候办了日本的3年签证,原本打算18年11月去京都看枫叶的。办好签证就一直放着,直到……直到我问一个小伙伴,日上有木有东西要买,然后瞎聊就聊到了日本,她说:你知道日本3年签证在3个月内必须去第一次么,我就方了。百度各种,有说必须的,有说不是必须的。问了办理签证的人,说不是必须的,但是建议6个月内去一次。于是匆匆忙忙就开始计划,纠结了。
纠结跟团去还是自己去,毕竟自己一个人之前没出去过,有过一次自由行也是几个小伙伴一起的。这次找不到合适的小伙伴~~看了旅行社的行程,最终决定自己去。人生,总归要有点新鲜的经历的不是。
期间发生了很多事情,最终18号定下了北京东京的机票,在Airbnb找好了民宿。有些小激动,又有些担心。好在东京有认识的人,民宿的女主人也是中国人,一起打球的小伙伴也有高中同学在。
15年的时候去过日本,但是当时是跟团去的北海道,这次时间有些短,所以选择了东京
一、签证、机票和住宿
签证:3年不限目的地签首次是否3个月要求入境。事实证明并没有,反正我顺利过关了,虽然有点小忐忑。
东京有两个机场,羽田机场和成田机场。第一次一个人要搞定机票、酒店还是有点懵逼的。北京东京的飞机两个机场都有,只能去马蜂窝搜。恩,搜完+看地图,觉得羽田机场更近些,所以往返都是首都T3-羽田的。羽田和成田两个机场往返北京的机票价格差不多,所以看喜好和心情以及航班时间吧。我最终选择了羽田机场起落。机票在飞猪定的,日本航空承运,顺便买了航空意外险和境外旅游险。携程和去哪之前的幺蛾子有点多,所以出去的机票基本都在飞猪预定了,很方便。
机票搞定就剩住宿了。国外住宿的话,用过的大概就是飞猪和Booking了。飞猪作为淘宝的旅行品牌,方便程度不用说了。使用Booking还是16年去捷克奥地利的时候,上面酒店可供选择比较多,支持免费取消,而且中文界面,中文价格,酒店评价也相对客观,唯一讨厌的是它现在还在不停地给我推荐克鲁姆洛夫啊、上特劳恩的住宿,EXM,我基本不会再去了好么。但本次的问题是我一个人出去,如果住酒店有点小贵,还是一个人;跑去下载了Airbnb,搜了搜,觉得民宿也不错。有独立房间出租,这样是不是意味着我还能找到一起玩的小伙伴,内心窃喜。比对了几个,最终选择了一个女主人是中国人的房东。3晚,价格1000RMB。评价也不错。民宿的位置在JR山手线上,新宿区,地理位置都不错。PS:出去玩,找住宿的第一条标准就是要在地铁附近,这样去哪里都方便。综合之前香港维也纳等地的经验。
至此,出行前的机票和住宿就搞定。非旅游旺季,价格还不错,毕竟五一假期的往返机票就奔着1万去了。
二、出发前准备
1.货币:2930RMB换日元50000円。汇率相比15年去北海道的时候,人民币有些贬值。
2.西瓜卡:看攻略,东京使用西瓜卡比较方便,类似于香港的八达通吧,北京一卡通。在淘宝提前买了,还是限量版的,设计比较好看。里面500日元押金+1500日元。换算成人民币,其实卖家也就收了个快递费而已,不贵,提前准备好,到了东京不至于手忙脚乱。
3.电话卡:电话卡还是租WIFI,这是个问题。之前去北海道是租的WiFi,但是WiFi特别沉,不能托运,电池续航时间也是问题,所以我选择了电话卡。4天不限流量的,28RMB。
买了电话卡和交通卡,店家还送了一堆优惠券and东京地铁图,这个地铁图是个好东东啊,那么错综复杂的东京地铁线路,光看图片会晕的。不信你看。推荐下载一个APP:日本换乘,输入起止站有明确的换乘信息。
4.攻略:综合马蜂窝上攻略,以及各种推荐,先圈定了要去的景点,记下了位置。然后结合东京的地铁图确定了几天的计划安排。几个地方:明治神宫、浅草寺、东京塔、国立博物馆、银座、新宿、秋叶原还是要去的。无敌家也是要拔草的。
5.购物list:去日本还是要买买买的,不论是日上还是东京,凡走过不能放过。毕竟这次之后,下一次出境可能要半年以后了。此处心疼下我那还省一次的香港签注,真的没钱去了。
第一次去北海道的时候,进了药妆店,感觉什么都要买,现在有了经验,我要控制我寄几。
三、DAY1   启程
昨天连着开了7个多小时的会,整个人状态都是不好的,晚上回家已经9点多了,然而我还没收拾行李。早上又要4:30起床去机场。我的内心是崩溃的。
过关:首都机场有自助通关通道,先扫描护照和机票后,在进入过关通道,再次扫描护照就可以自主通关了,不用排队,真的是很快了。安检的人也不多,整个过程大概15分钟全部完成。过了安检,恩,老老实实去日上吧。这次才发现T3的日上不仅仅是安检对面的两家,在登机口的方向也有一排免税店,而且人更少。
日航的飞机,细节做得真的非常好,完全不用带U型枕神马的,每个座位上都有U型枕,而且座位前面还有两个小口袋,可以放手机,入境卡,水杯等。此处忍不住吐槽下国内的航空公司,只有一个大的袋子,什么都有装,然后手机经常要在大袋子里翻来翻去,翻来翻去。飞机餐,比较好吃,重点是有哈根达斯的冰淇淋!!经济舱哎,打折的经济舱哎~~
找空姐借了一支笔填写入境卡和海关申报单。完全没有什么障碍,是中文版的,用英文填写就可以了。

飞机很准时,抵达羽田机场后,先过海关。恩,此时担心签证首次入境超过3个月的问题并没有出现,很顺利就过关了。所以新的签证政策,3个月必须首次入境现在看来不存在的。过关后等行李,然后在海关申报处呗工作人员询问了一下。
OFFICER:one luggage?
ME:yes
O:only you? one person?
M: yes
O:how long will you stay?
M:4 days
O: why you come here?
M: for tour
O:where will you go ?
M: only Tokyo
至此,算是让我走了,好担心被关去小黑屋。
出来之后,因为事先买了西瓜卡,所以直接坐京急线到品川,然后换成JR山手线到高田马场,去住宿的地方。
鉴于下午的时间比较短,所以去早稻田里面转了一圈,然后伊势丹和高岛屋走马观花了一下,毕竟这俩商店其实跟国内差别不大。只是为了帮人买黛珂的牛油果乳液,可是专柜全面断货这是几个意思呢。晚上回来,就去住宿对面的松本清开始了药的采购,真的是要把人家的货架搬空的节奏。9盒EVE,7瓶无比滴,6个液体创可贴,4盒撒隆巴斯…………满满一大兜子的药,好在这些不沉。
去全家买了凉面回来吃,然后好好休息。明天暴走。
DAY2:明治神宫—浅草寺—银座—秋叶原
早上起来,去附近的松屋吃了早饭,肥牛饭,套餐里面有个鸡蛋,我敲了两下,没反应,判定应该是生的鸡蛋,就默默的放回去了。每次在日本,碰到鸡蛋都会先琢磨下是生的还是熟的(生的居多)。吃完就去明治神宫了。明治神宫不要门票,树很多,空气很好,走起来感觉比较舒服。一个人,只是没办法拍照而已。在入口处有古代纳礼的地方,站在旁边看着日本人英文的讲解以及操作方法,照着弄了一遍。明治神宫有几处卖御守的地方,类似于国内的平安福吧。分类比较细致,交通安全啊,家庭和睦啊,学业有成啊,就职成就啊,开运,除厄运等。买完御守一转身,发现保安在清场,感觉有什么大事要发生。看到两个人穿着和服站在一旁,我以为有什么重要任务要出访,好吧,小剧场看多了,结果是有结婚的。明治神宫每个周末都有结婚的,我就遇到了两对。看着新人好像是要绕场一圈吧。去本殿跟着许愿,先鞠躬2次,然后拍手2次,接着许愿,鞠躬1次。礼成。外面还有个许愿箱,把愿望写在纸上,装进信封里,连同零钱(随意多少都可以,只是作为一个费用)一起放进箱子里。明治神宫会在固定的纪念日里处理这些许愿(大概是重要的祭、庆典活动吧)。

明治神宫出来,本来想去浅草寺,走到地铁站发现对面的商业街人很多,索性直接过去了,走一圈。买了一个薄饼卷混合水果+奶油的甜品吃。东京街头这个很多,味道不错,就是奶有很多,微微有点腻。转完商业街,直接去浅草寺了。
浅草寺和明治神宫一样,只不过浅草寺的商业化更浓。

雷门进去,一条商业街之后才是浅草寺的大殿,浅草寺也有御守卖。BTWA,第一次听见御守这个东东还是在咸鱼,好像有人代购这个御守。问了日本的小伙伴,说感觉明治神宫的要比浅草寺的好一些,在明治神宫买了,在浅草寺就没有打算买。浅草寺的必备节目是摇签,每次100日元,主动投币的。摇到签字后,对应数字的盒子里取出解签的那张纸,【吉】可以带走,【凶】就把这张纸系在旁边的树上(其实叫栏杆比较合适),系在树上表示凶运不会跟你走。前两次摇到了凶,默默的系到了树上,终于第三次摇到了一张【吉】,开心的带走了。

就在要离开浅草寺的时候,多看了一眼手机,发现某个逗比发来了信息,忽然想起,还没给他买礼物。于是乎转身回去拿了一个学业的御守,祝你博士顺利毕业。浅草寺结束,出来有点饿了,周边找不到吃的,直接奔去银座。在银座里好不容易找到一个想吃的,结果close……EXM?只能出来瞎逛,反正银座的东西也买不起,看到有人排队的摊位就凑上去,结果都是各种果子,甜品,我想吃饭额,有木有。终于在一个胡同里发现了一家小餐厅,有拉面和天妇罗,从图片上看到的。直接进去,买券,等位了几分钟,就可以坐下来吃饭了。东京的很多小店,都是门口有贩售机,在贩售机上购买餐券,然后落座后把餐券交给服务员即可。回型的餐桌,一个人吃饭也不会显得很尴尬,以后我也要开个这种小餐厅。拉面和天妇罗都很好吃,天妇罗配的米饭,可以一次吃两种,每个都是小份。吃饱了才有力气逛啊。

银座结束,去秋叶原了。因为要帮球友带东西,约在了秋叶原。去看了看电器,耳机和京东啊做活动的价格差不到100块,也就没买,误入了一个动漫DVD店,没一个我能看得懂的。大概只有免税店我才看得懂。BIC CAMERA,进去买了面膜、药、口罩,打算买安耐晒的,但是安耐晒好像整个东京都断货,尤其是小金瓶。我大中国的人还是很厉害的,如果哪个公司要濒临倒闭,雇一波代购,分分钟起死回生啊。结账的时候,那个小哥哥还问我,有没有优惠券,我拿出一叠给他,他边翻边问哪里搞的这么多,后面一个人说:淘宝办签证送的吧。我说:买电话卡送的。小哥哥翻完告诉我没有他家的,我就说,哦,那就直接结账吧。结果小哥哥又问我:想要优惠券么。我:想要啊(内心,不要的是傻子?)小哥哥:那你扫这个微信,关注一下,然后点优惠券就可以了。我(内心OS):你直接告诉我关注微信公众号领优惠券不好么,为毛要调戏我。还是默默的关注了公众号,领了优惠券,大家都开心。拿完东西,觉得有点沉,就想着先送回去然后再出来去东京塔。恩,虽然我预料到了回去就不想出来,但还是先回去吧。已累瘫。
晚饭去711买了饭团,炸鸡,纳豆,酸奶。
DAY3:无敌家拉面—皇居东御苑—二重桥—东京国立博物馆—东京
日本的特色美食:寿司,拉面,鳗鱼饭,天妇罗、乌冬面。这大概是我的日本食物印象了。无敌家在帝都开了几家店,但是我一直没去吃过。来东京,是一定要去拔草的。大众点评说无敌家在东京有两家店,不过其中一家有人评论说是假的~~所以就只剩池袋附近那家了。10点出发,10:20左右到的。门口已经排了长队,10:30份营业的。基本排队1小时左右。店面不大,但是翻牌很快,大家吃完也就都走了,没有酒,没有菜,也没有聊天。只有一碗面。点了招牌的拉面,3块厚厚的猪肉,一大份面,真的很饱很饱。汤底不错,下次再去可以尝试无敌家的其他口味。日本的拉面,豚骨、酱油和味增,基本都尝过了。吃饱了,才有力气逛。

皇居东御院,就是字面意思的地方。里面很开阔,草坪、城墙、茶园,树林,感觉是在逛花园(顺带给小伙伴普及了一下港剧里面逛花园的意思)。自动贩售机买了了可口可乐东京限定版。喝完了,瓶子还是要带回帝都的,插根花也不错。皇居东御院出来去二重桥,发现了街上有神田祭,就跟着走了一段路,看了一会。神田是东京都的一个区,祭在日语里面是节日的意思,大概他们在庆祝什么节日活动吧。二重桥,真的就是两座桥。侧面看是两座层叠,正面,根本看不出。就是两座桥~~~文艺青年可以打卡拍文艺照。此刻,东京开始下雨了。

既然下雨了,也不担心,因为接下来要去东京国立博物馆,主要是室内活动。博物馆大概是几天来2个需要买票的地方之一,另一个是东京塔。门票620日元。国立博物馆有很多分馆,时间的关系,也只去了主馆和东洋馆。主馆展示一些日本的美术工艺,其中国宝室会定期展示一件宝物,本期展示的是法华经手抄板。主馆逛完接下来去东洋馆,里面陈列很多中国的国宝,这也是我很想看的,这些文物大概很难再回到祖国的土地了吧。东洋馆一层是佛像,主要来自龙门石窟河南河北等地的石窟,还有来自西安宝庆寺的佛像,一共有13座在东洋馆陈列,这可能是最齐全的一次展示,一次性可以展出13座。2层和3层还有青铜器、唐三彩、布艺等。都是来自中国的宝物,却在异国他乡的展示馆了,感觉比较复杂。

出来博物馆,雨已经下的很大了。在东京塔和晴空塔之间纠结了一会,最终还是决定去东京塔。门票(150m+250m)两个高度都去,通票是2800日元。先上了250m,又是拍照,又是喝茶或者柠檬水的,还有讲解器,这个东京塔的top deck戏有点多。上去的时候天还是亮着的,在下雨,所以又云彩,风吹过云彩,视野变得很清晰,一会云彩又来了。于是想要好的清晰的视野,只能等风来。据说天气好的时候,白天可以看到富士山,好吧,下次白天再来一次。等着天黑,等着路灯亮起,看着东京的夜景。250m观望完就下到150m的地方,150m处很黑,室内没有灯光,有几处玻璃的地板,可以直接看到下面,我内心还是恐惧的。呆了一会,就下去了,外面雨下的很大,走路,鞋都湿了~~~

晚饭,在住宿附近吃了乌冬面+天妇罗,小的店里,大都是本地人,乌冬面也不错哦。回去洗洗睡吧。
至此,东京行的主要行程就结束了。
DAY4:Tiffany&小田急百货   羽田机场
今天要飞回北京了。上午收拾完,还有2个小时的时间,于是决定去新宿买东西。高天马场和新宿就只有两站地铁,可是因为一直在看手机,聊工作,结果坐反了~~~~好吧,只能坐回去。新宿站出来就是小田急百货。有Tiffany的柜台,就去买了之前看到的手链,很喜欢那个手链。国内官网卖2400,日本退税后大概1800人民币左右吧。顺手买了黛珂的紫苏水,黛珂的牛油果乳液全东京大概都没货吧,我至少去了5家专柜,都是没货(代购真可怕),Fancl的卸妆油。买完去办理退税,很顺利,退税的人不多,不过今天只能退现金。全都买完了,回去打包拿箱子,该去机场了。
去机场的路上,有人开始让我带面膜了。过海关后,看到日常的机场免税店大品牌,优衣库, 在140号登机口附近有日本东西的免税店。过海关前,在3楼出发处也有松本清的免税店。我在登机口附近的免税店,扫了几盒面膜,tiger的儿童水杯和一个保温杯,又买了点零食。机场吃了寿司和生鱼片。算是有个完美的句号了。
总结:
1.第一次1个人的国外旅行,小激动,很顺利,hin开心。
2.日本不存在语言障碍,我日语只会说你好,谢谢。但是不妨碍,地铁站都有中文名字,大的商场、免税店有中文店员,其余的简单的英语也可以解决但部分问题。吃饭、饮水贩售机看图买就可以。
3.东京3-4天的时间基本主要景点都可以了,想要去周边,就多几天吧。下次再去,就可以去镰仓箱根富士山了。期待下次。
4.有人邀请我去早稻田听课,我。。。。电视我听不懂还可以看画,课堂上我听不懂,看什么……WTF?
5.东京地铁比较贵,4天,我大概地铁就花了4000日元(人民币600多块)。