在东京体检是一种怎样的体验——附详细流程

永萧 (北京) LV.18
2018-05-17 22:04 894/8
  • 出发时间/2018-05-08
  • 人均费用/20000RMB

陪同朋友在东京体检,跟大陆还有台湾的体验略有不同,这次选择的体检机构是国立国际医疗研究中心,主要考虑是如果体检有任何问题可以在医院预约下一步治疗。如果选择单纯的体检机构的话,还要转诊比较麻烦。中介服务公司选的是晨曦联医,体验了东京境内接送机,包车,翻译的相关服务,感觉还不错。

日本国立国际医疗研究中心始建于1868年,最初是一家陆军医院,于1945年移交给厚生省,称为东京第一医院。于2004年设立国际医疗中心,于2008年整合为现在的名称。现在直属于日本厚生劳动省,相当于我们的卫生劳动部。其建院历史已经近150年。

该院是研究院与医院合一的综合医院。下设中心医院、国府台医院、研究所、国际医疗合作部和国立护理大学。医院共开放床位801张,包括内、外、妇、儿、精神、结核、感染(艾滋病)等科室,门类齐全。医院着重于尖端医疗,内窥镜技术为目前最为先进的治疗技术之一,该院内窥镜室多达11个。感染(艾滋病)研究所也是该院的特长,在日本处于领先地位。

即日往返套餐:男性57,000日元(不含税)女性64,000 日元(不含税)
住院套餐(两天一夜):男性180,000日元(不含税)女性200,000日元(不含税)

需要注意的是,无日本康保险资格的外籍人士,或居住海外无日本康保险资格的日本籍人士费用为以下价格的1.5倍。
朋友选择的是3天2晚的体检套餐,在乘以1.5的系数以后费用是518400yen。四天的随行翻译和体检报告书笔译120000yen。

体检服务日期:周一~周五(国定假日除外) 预约受理时间:上午8点30分~下午5点
✔实施项目、 -为非实施项目

自选项目
注意:无法受理仅含自选项目的预约。
有☆记号的检查项目已编入住院精密检查的基本检查的项目当中。

预约一般是需要提前30天或者以上,因为这样的机构对于给外国人的配额是有限的,确认后会发一封邮件过来,我收到的是预约人转过来的

下面这个是行程安排的确认邮件。虽然是日语,但是读起来完全没问题啦。到达医院后会有详细的流程图

根据检查项目不同,院方会寄一些问诊表来让患者填写,我们收到的文件包括住宿体检者就诊指南,体检中心问诊表,内视镜检查问诊表,胃镜和肠镜注意事项,知情同意书,服用抗血栓药的问诊表,PET-CT问诊表,需要用英文或者日语填写。下图是粪便采集器。

尿液采集器。

体检前说明会

日本的全身精密体检起步于该医院的前身国立东京第一医院。这个中心于2016年改建落成,重新开放。依靠长期积累的实绩与经验,向社会提供高精度的全身精密体检。全身精密体检的目标在于预防疾病,增进健康。在做体检结果的判定时,并非仅靠检查数据,还与其他领域的专业医师合作,在充分考虑个体化因素(年龄、性别、职业、日常活动量等)的基础上作出全面的健康评价,同时根据体检结果给予具体细致的健康指导。
       我们坐的早上8点多的飞机到了东京,由于当天李克强总理也在同一天出发访问日本,所以飞机延误了四十多分钟才起飞。到达以后就直奔医院,去听体检说明。等候区很安静,有沙发和电视。

等候区旁边的椅子上有一些说明的文件,看到这个胃镜流程的是全中文的,目前国内大部分医院采用的还是经口进入的胃镜,日本这边采取经鼻进入的比较多。

体检是单独的一栋楼,趁着说明会还没开始,先在楼内四处转转,这个指示牌读起来毫无压力啊。

诊室非常干净整洁。

来为我们讲解的人员,听口音是天津人,讲解PPT是全中文的,看来近些年过来体检的国人不少。

我怕有什么注意事项遗漏,就拍照记录,结果工作人员说不能拍,只好拿出纸笔来记录。

从体检大楼里面出来,我们又去看了门诊楼,安静有序。

很难找到没人的时候,只能po出这张。

下面这张图是一个自动缴费机,我想程序应该跟国内医院差不多吧,不过我们没有日本的健保卡,不能机器缴费。

体检第一天

医院的病房大楼共16层,呈山字形。从13层到15层为单间病房,里面有卫生间,他们叫有料各室。最高的1 6层在中间,为VIP病房,这次体检安排的就是16层住宿。据说日本的皇太子也曾在16楼住过一个月的院。

普通病房为3~4人一室。每张床位用布帘隔开,形成相对的私密空间,里面有电视、冰箱,能够上网。每个患者的每餐由营养师分别设计,食堂做好后,用保温餐车通过专用电梯送到病房,再由分管护士送到床头,吃完后由护士定时收回。

5~7层为轻症病房,每层分为东西两个病区。有的病人要求住单间的,便分布到13楼以上的其他病区,4楼为重症监护病房与手术室相邻。
体检第一天的行程是:8:30到达医院——更衣——问诊——胸部X线——采血 身体测定——心电图——肺功能检查——腹部超声——服用泻下药——肠镜——晚餐

体检的衣服看起来很舒适,这是九分裤的节奏?

采血的小姐姐认真核对信息,过程很快,没什么疼痛感,不过这一点我们国内一样没问题啊。

因为在检查过程中是只有患者和翻译人员可以进去的,其他家人或者朋友只能在大厅内等待。拍照原则上也是不允许的,所以我们的翻译只在一些检查的时候进行了拍照。

腹部超声,感触比较深的是耦合剂为热的,虽然是小事但是很暖心。医生观察也很细致,看了有十来分钟。

开始服用泻下药,做肠镜最好是要达到水样便,这样才能看的比较清楚,医生在检查过程中看到异常可以取活检。整个过程是全麻,患者没有什么痛苦,做完检查只会觉得有一些腹胀,通过排气就慢慢可以缓解,大概需要半个多小时。
       如果有不能接受的,可以用大肠3D,但是缺点是不能进行活检。

体检第二天

体检第二天的行程是:7:00采尿——OGTT(糖负荷试验)——视力/眼底/眼压检查——听力检查——胃镜——部分检查结果说明——营养指导——晚餐
         尿液是取的晨尿的中段尿,采血是空腹一次,喝糖水后再几次,所以这一天又要早起,又要反复采血。

胃镜是经鼻部进入的,事先在鼻腔喷一些局麻药,朋友说这个镜子进去后,比起来口腔进入的镜子要舒适一些。

胃镜进行中。

病房环境还是比较舒适的,有独立洗手间。

探视时间是下午3点到晚上8点,需要在楼下登记领取牌子,坐电梯到达16层后,按铃告诉护士我们的来意才可以进入。

从窗户向外看,视野很开阔。

夜景,手机像素有点渣,大家凑活看啦。

体检第三天

体检第二天的行程比较简单,只有PET,而且11点才开始,所以这一天是可以睡个懒觉的。检查完就办理出院手续可以离开了。
信息核对中。

PET 検査是注射一种被称为18F 氟代脱氧葡萄糖(FDG)的、是葡萄糖代谢指标的放射性药剂,用正电子发射计算机断层扫描装置 (Positron emission tomography; PET) 拍摄图像。
        可以诊断出葡萄糖代谢活跃的肿瘤和炎症病灶,或脑、心脏等功能性诊断。从头到大腿部,可以一次性摄像对全身的病灶进行筛查、诊断的一种高精度检查。
        虽可以诊断各种各样的癌症,但并不能诊断胃癌、前立腺癌、膀胱癌等,需要结合其他检查手法。氟素18的半衰期为110min,是寿命很短的放射性同位素。被照射的放射线只是微量不会损害健康。由于使用微量药剂,没有过敏等副作用,是一项非常安全的检查。

PET-CT做完就全部结束了,我们办理手续后会拿到一个收款单,结果要等2-3周才能出来。待报告出来再进一步更新。