桂林龙脊漓江五日游

• 出发时间/2018-04-28
  • 人物/和同学

4.28 桂林

2018年4月28日的早晨,天空一片黑沉,暴雨冲洗着整个大地。我背上行
囊踏上旅途,同行的是两位小伙伴,我们相识十二年了,同窗岁月两载,我们称这次行程为十年之旅。
我们的目的地是小学读书时课文上描绘的桂林山水甲天下,我们带着激动和兴奋的心情,去探索生活之外更多的未知,和看看我们祖国的壮丽山河。

我们第一站是桂林北站,卸下行李,我们的第一餐安排当然是要试试正宗的桂林米粉,店里阿姨煮熟了粉盛在碗里,我们各自捧着去放小菜,有酸笋,酸豆角,萝卜条,葱。尝第一口时,我们知道了什么叫好吃到没朋友的感觉了,大口大口地吃,像三个小孩子吃上最好吃的东西一样,惊喜,新鲜,快乐,幸福,满满的内心戏,而且才四元一碗。往后旅程每到一个地方都点上一碗桂林米粉,但是味道都有小失望,珍贵的东西都无法复制啊。

我们为了去看看夜色里的日月双塔,行走在桂林的市中心

桂林市区没有给我们惊喜,因为我们觉得它的城市味道和布局像我们惠州的步行街,没有惊喜但是有一种熟悉而亲切的感觉,回想读书的时候我们常到步行街逛逛,每每想起步行街,就少不了秀文吃得满嘴黑乎乎的样子,咧嘴笑起来两排牙齿像涂满了黑色颜料一样显得特别逗。我们静静地坐着看着天色慢慢地变黑,双塔的光一点点的照亮宁静的江面,晚风习习,灯灯相映,特别美,特别动情。忘了世界的喧闹,它绽放着自己不娇情的醉人的一面。

4.29 龙胜梯田

最难忘最快乐的是在龙胜梯田的那两天旅程,那应该不叫旅程,叫生活。只是比起往日的工作生活里,我们慢了起来。慢慢地一步步爬上山,去看那被写为去桂林一定不能错过的龙脊梯田,到达龙脊的第一天,天空有时阴雨有时放晴,我们走走停停,边拍照,边欢呼,像没见过世面的孩子们一样,惊叹着这大自然的壮观,站在山顶,梯田一层层的分明,绿草茵茵,寨子上的房屋像精致的模形,向远处眺望不知是云是雾,笼罩着山顶。四面环山,风很清凉,我们坐着谈笑风声,谈我们的过去,笑我们有趣的往事。

4.30 大壮寨

原本我们只在龙脊呆一天就去阳朔,但是刚好遇上了大壮寨的开梗节我们留多了一天,经过各种波折我们终于到达了大壮寨。当天的寨子甚是热闹,爬龙ji做好汉比赛,一群村民从山下的梯田爬上终点,第一个到的可是能赢到一万元。比赛分了男女两组,年老至五六十岁的叔叔阿姨,年轻至看起来就十七八岁的小妹帅哥。比赛相当激烈,争得火热,在一旁的观众不停地助威呐喊,为他们鼓舞。哪怕是最后一名,气喘吁吁,累得要倒下的样子,他们都没放弃,依然笑着坚持到终点。

接下来的节目是梯田捉凤鸡翠鸭,可谓是承载了整个旅程的最高笑点了。在放完水的梯田里,成群的凤鸡、翠鸭被扔到梯田里,这时游客和村民纷纷挽起裤脚下田抢凤鸡、翠鸭,谁捉得到就归谁,拿回家美餐一顿。而我们三个,在村民正热闹时,走错了路,走到了注了水的梯田边上,前进后退都不是的时候,秀文突然扑的一声,掉到泥潭里了,裤子都湿了,溅到旁边的我满裤子和鞋子都是泥巴,我笑到脚都软了,为免笑到站不稳会掉到泥潭里我索性脱了鞋在泥潭里走,另一边的小意恐高得厉害,两手撑着对面的泥墙,慢慢地一步步挪着走,背影看起来像动画里的多啦a梦特别可爱。村民都笑秀文抢到鸡鸭没有,她一脸的呆萌,我笑说,叫村民分她一条腿吧。想想怪不容易的,穿的斯斯文文的,最后落得满身泥巴样。哈哈哈。。

我们等待夜色渐暗,梯田上的火把逐渐点亮起来,构成一只巨大的龙珠绣球,梯田上空放起了烟花,烈焰燃亮了整片天空,空旷的山间很是浪漫。烟花结束后,热情奔放的原生态篝火晚会上演了,山上没有路灯,一片漆黑,一群群旅客结伴前往舞会,沿路上隔一段距离都有一位警察站驻着,拿着电筒为每一位旅客照亮,并不厌其烦地重复一句,小心点,慢慢走。在路的远方,看到一个槐梧的身影拿着手机照亮着驻着guai 杖步履蹒跚的老奶奶,他们之间没有交谈,老奶奶的世界是安静的,警察也没顾旁边路人热闹的交谈和急促的脚步,他照亮的是老奶奶的路,他的跟前是漆黑的,他放慢了沉稳的脚步在她的身旁,时间仿佛静止了,世界的欢愉与他们无关,我们走过他们身旁,不知怎的,好想回头跟那警察大哥道声谢谢。

离开住了两天的客栈时,老板娘追着跑出来,说送我们每人两个罗汉果。记忆中的老板两夫妻都是挂着笑脸,朴实,可爱,从不嫌弃我们点的都是平价的素菜,给我们送一大碗紫菜汤,还说送我们辣椒。接过老板娘的罗汉果,心里特温暖,遗憾的是说想跟他们合照,最后因赶上车,就来不及了。在车上回忆起这两天,满满的都是幸福感。

5.1 漓江

我们最后一个行程点是在漓江,坐在小ting上,吹着江风,一路欣赏着为人赞叹不已的群山,二十元人民币背景图终于亲眼见到了。

5.2 相公山

总结

五天的旅游里,我们特别珍惜相伴的时间,一起吃着烧烤,聊着往事,聊起了和秀文初次见面,本想给她一瓶旺旺奶,她却拿了我一排,说谢谢。聊起曾经有个同学骂另一个同学:人是国产的,手机也是国产。聊起了许多许多的有趣的事,还有小意说考员对她说:考官,死了,死了!!小意气到说我还生ou ou的,我们忍俊不禁,没有仪态的笑了一晚上。秀文和小意喝了点啤酒,洒至没有微xun,但是我们醉在了我们美好的回忆里。
每一段旅程都是最好的开始,途中会和很多人相遇,有些人为我们带来帮助,一次次地申手相扶,一次次地指点引路,一次次地微笑示意,我们内心是真诚的感恩。那个在高铁上邻座的女孩mancy,在离检票时间紧迫之下,带着我在nuo大的广州南站一路奔跑着帮我打票,带着找秀文和小意,我对着她连声说谢谢,她轻轻地笑着,不用谢。途中我们遇到了三名摄影师,就是跟着他们我们才掉泥潭的,一个叫徐行的风,一个叫c罗,一个叫文科的状元,他姓状名元说小时候因为读书不好叫这名字补回来,我笑他,文科是乳名吧。。
各自回到了忙碌的生活中了,秀文说她回到家吃饭时,她妈就像唐僧一样念##…~念叨她到处浪,小意就说她要回到母夜叉的生活了,而我呢,一回家就要处理各种琐事了。分开的地点是南站地铁,她们坐七号线,我就走向二号线,不需拥抱,下一次旅途很快再相见。