2013尼泊尔非完全回忆录:加德满都-巴德岗-博卡拉-拉萨

罗古丽 LV.9
2018-05-17 22:14 702/11
  • 出发时间/2013-10-10

都说25岁之前至少冲动两次,一次是为了奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。

岁月蹉跎一闪而逝,面对即将到来的分界点,踌躇满志。

即便没有奋不顾身的爱情,我想我该走了,去尼泊尔

其实说到最向往的地方,作为宝莱坞粉丝,印度一定是我的第一选择,但当时在危险浪尖犯案盛行的大背景下,我是万万不敢冒险独身一人去印度的,于是退儿选择了尼泊尔

尼泊尔南亚山区内陆国家,北与中国西藏自治区相接,其余三面与印度为邻,是世界三大宗教之一佛教的发源地。尼泊尔的国徽上有一句格言:祖国比天堂更宝贵!将尼泊尔比作亚洲瑞士一点也不为过。连绵起伏的高峰阻隔了世间的纷扰,在这里,肤色不同的人们虔诚地修炼着,享受着简单的快乐,追求生命的圆满。

交通

南宁 - 昆明 - 尼泊尔(飞机);

加德满都 - 拉萨 (包车);

拉萨 - 北京 (飞机);

北京 - 南宁 (飞机)

DAY 1: 南宁 - 昆明 - 加德满都

如果你问我为什么要来这里,我回答因为山在那里也许有点装。

昆明加德满都,两个小时的飞机,穿过厚厚的云层,遥望喜马拉雅连绵雪山,蔚为壮观。

才是离开熟悉的城市和朋友,终于到达尼泊尔,没有太大的紧张和兴奋,只是觉得如期而至。

加德满都的第一印象应该叫加德满堵才更确切。一出机场,到处是拥堵的汽车,我第一次见如此多的奥拓出租车,车身虽小,但能装下欧洲游客们的大包小包,还有那庞大的身躯。原本先是去找小伙伴的,手机没有电了,攻略作废,于是随便上了一辆taxi,我就是个不怕死的。

住进了Choice Hotel,加德满都民宿,只剩一下标间。

一个女生出门在外十万八千里,心里紧张感200%,防备心200%。

初来乍到,尼泊尔居然就用停电的方式来“欢迎”我。

无数攻略游记显示,但凡是来过尼泊尔的小伙伴,都会遭遇停电。停电已经成为了尼泊尔生活中的一部分,每个人都有自己的应对方式,穿着纱丽的阿妈点着蜡烛继续卖菜;汽车三轮车的师傅照旧打开应急灯在加德满都这狭小的接到自由穿梭;各大旅舍则早已准备了发电机,应对自如……

而对游客来说,很久没过过停电的生活,或多或少会有各种不习惯。心情好的,会对此感到新鲜,别有情趣;心情不好的,已经气急败坏各种喷火了,比如说急性子的我。手机充不了电,热水洗到一半变冷水,Oh holly shit !。

第一天太累,倒头就睡,睡得很香。

由于时差,尼泊尔北京慢2小时15分,天还没亮人就醒了。

窗外是一片哇哇的鸟叫声,感觉凄惨的样子。我第一反应是乌鸦,心想:不料,第一天就碰上乌鸦,我到底是有多倒霉?心里很害怕很不安,把头扎进被子里不敢出来,直至天大亮。

后面跟服务员了解到,乌鸦在尼泊尔很常见,是吉祥鸟。乌鸦冲自己叫是带来远方亲人的消息,对着乌鸦说话也可以让它带去自己对远方亲人的祝愿。许多人家会在屋顶阳台上放上盘子,盛上粮食,请乌鸦前来。请原谅我没有做攻略,没有文化。

OK,看看手机,电已充好。可以联系我在半月前约好的小伙伴了。

后面我会介绍。

DAY 2 : 加德满都

尼泊尔是众神的国度,虔诚与信仰在此不必刻意去追寻,自然如影随形,渗透生活根植内心。

搬去了小伙伴的龙游酒店,一顿小资的午饭过后,我们出发猴庙。

猴庙,不明思议因猴子众多而得其名,尼泊尔猴庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯瞰整个城市,到处是密密麻麻的建筑和寺庙,放眼看去无比开阔,心灵像被安抚般平静与美好。

从山脚下沿着石梯拾级而上,便能看到三五成群的猴子悠闲地觅食、散步、端坐,有时则忽地跳跃到佛像头顶,让游客们大开眼界。山路两侧不远处便是郁郁葱葱的树林,是猴子们天然的栖息地。

山上端坐着一座如莲花般的佛塔,用恩泽四方的慧眼守护着整片谷地。传说这是喜马拉雅山脉地区最古老独特的寺庙。不但融合了印度教和佛教,3000只被奉为神灵的猴子更是这里的小主人。打劫游人可以光明正大,戏弄狗狗追赶鸽群实属偶尔无聊的小插曲。顽皮的“泼猴”在此过着嚣张自在的修行生活。

在这里可以看到,这里除了一些游客外,更多的是当地的老百姓,因为尼泊尔很贫穷,寺庙到处都是很多没有工作的成年人和没有上学的孩子,这里可能是他们生活打发时间的主要场所,更是加都人民婚丧嫁娶的主要场所,所以说,寺庙对于尼泊尔人太重要了。

山间小憩。现在看看以前的照片,真是朴实极了。当时背的是45L登山包,带的都是不穿的、准备丢弃的旧衣服,打算边穿边丢,以便减负。纯属背包客旅行,没有拍片的意识,很多照片都是蹭小伙伴的。现在回想起来,觉得不免觉得遗憾。现在我更是觉得,一次完美的旅行,美美的服装、高清晰、高质量的大片是必不可少的,像马蜂窝那些热门游记,高清而美好的图片总是让人忍不住多看一眼,打上32个赞。

DAY 3 : 加德满都 - 巴德岗

“就算整个加德满都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞跃半个地球来看他。”

----英国旅行家鲍威尔

巴德岗加德满都谷地的第三大城市,也是最具有中世纪氛围的一个。20世纪70年代,德国人在这里出资开展了一个"巴德岗发展计划":修复了许多建筑,铺成了宽敞的马路,还修建了排污排水系统。整座城市因而受益,变得整洁有序。

相比加德满都巴德岗要安静得许多,古迹也最多,最具中世纪的风情。在这里除了欣赏老皇宫和寺庙等古迹外,早晚还有人文景观可看,领略尼国人的小城生活。例如盛装的妇女和虔诚的老人,巴德岗这个民风纯朴的小城是摄影爱好者的极佳创作地。

对于没有信仰的人,大多数的神庙更多的是异域风情。还算是屹立不倒的一座,台阶上有很多当地人一坐就是一下午攀谈,那种感觉真的挺好的。

在这里捡了另一位驴友,小伟哥,一个来自山东较为健谈的小伙子,后面的很多照片都是 他拍的,感谢。来吧,小伙伴,珠峰啤酒喝起来。

DAY 4 : 加德满都 - 博卡拉

加都过于喧嚣,决定去博卡拉

由于最近尼国过节,汽车票不好定,于是我们走了个旁门歪道,决定漂流过去。

加德满都博卡拉可以选择坐一段车,漂流一段,再坐一段车。翠苏里河的河水很湍急,所以只能漂一段,不能直接漂到博卡拉

沿途蓝天白云青山绿水,风景很美。激流的时候奋勇前进,平流的时候就跳进河里,托小伙伴下水,有趣极了。亲爱的你要知道,我可是二十年没有下过水,也不会游泳,人生第一次漂流,真是有趣极了。

博卡拉尼泊尔最为盛名的风景地。海拔800多米,与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,特别是博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的旅游地点之一。

到达博卡拉的这一刻,我想伸出臂膀,对这个小城大声说一声“Hi”, 然后给出一个大大的拥抱!

这里恨得很适合坐上三五天,没事逛逛街喝喝咖啡吃吃肉。接下来,我们在这里各种小资,腐败,拍照,游玩,享受慢生活。(反正不贵)

DAY 5:博卡拉老城区

一早跟小军小伟哥哥湖边散步,不知不觉就往老城里面去了。博卡拉老城坐落于博卡拉东北部,相比繁华的新城,这里依旧保留着百年前的老建筑物、门窗上围绕着装饰性的木雕,广告牌塞满了狭窄的小路,穿梭在色彩丰富的人力车和街道间,有一种仿佛穿越回八九十年代的感觉。

当地人视车如人,公车被打扮得很漂亮很生动,听着超级动感的印尼音乐,心情立刻嗨森起来,思绪开始乱飞,我在幻想着一车的人一齐跳舞,就像印度歌舞那样的场景。

当地人居住的地方,到处都很热情,很多人见面就跟你打招呼,Namaste ,男人跟你握手,握着就不撒手;一群孩子,硬拉着我,玩了几个小时,离开的时候还恋恋不舍。

博卡拉老城的寺庙,人很多很有节庆的气氛,很多经典的人物特写。更让人感动和难忘的,是当地人的淳朴和热情。

DAY 6: 费瓦湖

天气,阴雨。费瓦湖泛舟。

攻略上评价挺高的,但是天气太差,一直下雨,很是影响心情。

小伙伴手机拍摄,调了色,雨天费瓦湖倒也别有一番滋味。

DAY 7 : 雨中博卡拉

阴雨,来博卡拉主要是看鱼尾峰,玩滑翔伞的。看情况,只能烂在博卡拉,吃吃喝喝,听雨滴的声音,写明信片了。

慢慢的节奏,把博卡拉的餐厅都吃遍去,也是一个不错的选择。

DAY 8 : 博卡拉滑翔伞

虽说博卡拉是以雪山湖泊闻名世界的,你知道最佳的打开方式是什么吗?是上天。

博卡拉谷地海拔800米,而北方安娜普尔纳山脉海拔7000-8000米。当你迎风而上穿过云霄,看到那白雪皑皑的连绵山脉时,你就会知道从“颜值”上来讲,这里当之无愧。而从滑翔体验上来讲,这里气候温和,风向稳定,不管是进行平稳飞行的新手体验,还是做各种疯狂特技效果的老手飞行,都可以被满足。

So, 吸引我来到尼泊尔的,除了与印度相近的印巴文化,更是这让我心心念念已久的滑翔伞项目。

只不过这场雨连续下了几天,打乱了我们的行程和计划,一直确定不了飞行时间,天天在慢生活和小资腐败中“等风来”。

今天突然意外放晴,去山头转转。没来得及吃早餐擦防晒带阳镜就临时报了个飞行,等了一个上午,已经是饥肠辘辘。

其实滑翔伞的飞行并没有你想象的那么难。整个飞行过程可以分为四步:

1、助跑起飞;2、找气流盘升高度;3、向费瓦湖的方向平稳飞行;4、做点刺激的特技

在这里,我想攻略大家一下。

博卡拉到处都有滑翔伞的俱乐部和中介机构,没有必要在出发前在淘宝定,这样不灵活,价格可以在当地对比,选择最优的。还有,咨询的时候一定要问摄像头镜头好不好,像素高不高。一定一定要成像质量好的,直接影响到逼格。

DAY 9: 博卡拉-加德满都

明天回去了,赶紧换上美美衣,秀秀我的小手臂,美翻了有木有?

来加都第一天,在当地订制了件衣服,二百多块,美得不要不要的!

为我画手的那个女孩子是不是很眼熟?

她后面在电影《等风来》里亮相过的啊!

名字叫做李芳,中文很不错,人又漂亮!

不说那么多。尼泊尔,我要走了。

DAY 10 : 加德满都 - 樟木 -

凌晨三四点起床洗漱, 坐车去樟木口岸.

再见,加德满都!再见,尼泊尔

天亮抵达口岸。

樟木口岸位于喜马拉雅山中段南坡,东、南、西面与尼泊尔接壤,是中国尼泊尔之间进行政治、经济、文化交流的主要通道,是中国通向南亚次大陆最大的开放口岸。

这一带属于亚热带,气候潮湿,风景宜人。樟木镇是依坡而建,街道拐弯很多,整个镇的房屋布置比较随意,高低错落明显,层层紧挨,全由街道和石阶相沟通。大多数屋顶都有小花园和铁皮屋顶,各种风马旗,运气树等布满屋顶,将整个城镇打扮得花花绿绿的,在周围青山绿水和白云的环抱中,显得非常醒目。

在这里发生了个小插曲。

听说樟木通往拉萨的道路因为大雪封路了.午餐时小伟哥说: 樟木呆一天再走吧.

其实这几天,我感觉他好像对我有点不一样的情愫, 舍不就此道别;    二  他说他接下来要去不丹 (不记得是哪个国家了,反正是一个跟中国还没有建交的国家), 想找我作伴同行.

他是我旅途中的好伙伴,我们游过大江和激流,拍过很多照片和VCR,我们悠悠地走过风情老城和新街。

我们在费瓦湖风雨泛舟,我们爬到撒兰阔看日出,我们一块儿去坐滑翔伞,我们吃遍了博卡拉的餐厅,我们度过了愉快的尼泊尔时光。

平生第一次,被一个人流着泪告白,

平生第一次,被那么多人围观被告白。

女生都会有这样的梦,梦想着能有电视剧这样的情节,有那么一个人如此地爱自己。

但前提是:喜欢你的人,恰恰你也喜欢。

理智将友情爱情两者分得清晰,我是个明确知道自己感受的人。旅途可能产生新奇浪漫的情感,但亲爱,这不是爱情。

最终还是从他手中挣开了,背着巨大无比的登山包,一个箭步飞奔了出去,与其说是飞奔,不如说是逃跑。跟着人群中围观的两位姐姐上了一辆商务车。

对,我们几个包车,连夜前往拉萨

刚刚在樟木口岸发生的一切,心情很糟糕。

但是,车窗外的风景很不一般。

樟木口岸风光最好的地方是青布沟,民间谚语说的“一山有四季,十里不同天”。

这里的山路十八弯,雾气腾腾,宛如仙境。在这样能见度极低的环境下行驶,唯有惊心动魄来形容。

这是我人生第一次,一个人,这么大老远,这么辛苦的出行。身体、心理承受着方方面面的疲惫和压力,我可以说自己就是一个苦行僧么?但是我不后悔,比起一帆风顺,其实更享受着不知道下一秒会发生什么的意外和惊喜。只要,最终,平安就好。

樟木通往西藏的这条路,是我人生中最漫长的一条路。车子,从白天开到晚上,从晚上开到白天。一路上,先是雾气环绕,然后就进入了一片冰天雪地。

DAY 11: 樟木-珠峰大本营-定日-日喀则-拉萨

穿过喜马拉雅,重重雪山,海拔从800米UP到几千米,也是晕了,醉了。

走出这片雪域高原,天空渐蓝,司机说到拉萨了!

呼啦!兴奋啊!

可是我怎么兴奋不起来。。。。。。。。。。。。

因为!我高反了!感冒!发烧!胸闷!难受!根本吃不下东西!!!!!!!

办理入住,很有藏族特色的客栈,先休息再说!

可是!也很难入睡!心跳的很快!堵得慌,喘气不止。

很饿!但是根本吃不下东西!!!!!!!!!!!!

总之,高原反应太难受了!!!!!!!!!!!!!

第一次进藏,竟是这样的结果!!!!!!!!!!!

我去到客栈附近的诊所。医生对我特别好,他一跟我说话,我的眼泪就哗哗流了下来,也不知道是难受是脆弱还是发自内心的感动。躺在病床上打了N久的点滴,他不忙的时候就坐在我旁边,拿纸巾給我擦鼻涕眼泪倒开水。这是我在拉萨遇见最美的事,心里充满了温暖和感动。

DAY 13: 拉萨-布达拉宫-周边

身体不好,精神不好。但是来到西藏,还是要出去走走的。

路上,接到了朋友家人的电话,电话里,我的声音都是喘气的。

大家都在问:你怎么一致在喘气?你的呼吸声怎么那么重?你在干嘛?在做坏事么?

晕,都以为我在和谁干嘛干嘛,哈哈哈哈哈。

你们这些人,思想邪恶!人家都病倒了好吗!

高原反映,吃的很少,很清淡!还不能洗澡洗头!

尼泊尔西藏,半个月了,完全变黑了好吗!!!!!!

我的防晒霜!在旅程中早就弄丢了!

衣服穿了就丢,渐渐地,好像不够衣服穿了。

拍的照片,都好土啊!

所以说,千万不要轻易来西藏,原先的很白很嫩很年轻,一转眼就会变成很黑很土很老气!

你们看看风景就好。

DAY 14: 拉萨-山南

今天带着水果坐大巴去山南,假扮学生仔前往当地藏民家走访作客。当地人先是把我们带到村委,很多藏民坐在那,我感觉有点像见家长的场景,心里紧张了一下,不过一句扎西德勒让大家都笑了,藏民们都非常可爱,尤其是那个捂脸也不拍照的老奶奶。

接着我们去杰桑家作客,他们家挺漂亮的,阿姨很热情,不断給我们倒满酥油茶和青稞酒。感谢党和国家的照顾,藏民们生活很愉快,他们很自豪的打趣说他们幸福指数全国第一,上海倒数第一,哈哈哈。杰桑家的猫咪很可爱,可是我说汉语,它只会藏语,语言有障碍,所以不爱我。

DAY 15 山南

出了拉萨城,快乐得像匹小野马,亲爱的,你们家有草原麽?

DAY 16: 拉萨

其实,我不喜欢人文,不喜欢宗教,不喜欢历史,不喜欢藏餐,不喜欢藏服,你说我来这里干什么?我想说其实我很简单的,就是爱这里端庄的藏式建筑,鲜艳的色彩搭配,以及蓝天白云黄叶雪山的绝美相衬。一个蓝天白云梦

DAY 17: 拉萨-北京

很多人都问我去尼泊尔西藏有什么感悟和触动。这要我如何回答是好呢?我可不可以骗你说,当我看到喜马拉雅山脉和布达拉宫的时候,我便情不自禁泪流满面了并且长跪不起?

呵呵,其实我的内心真的好简单的,看到美丽的风景就雀跃,买到中意的东西就得瑟,遇到善良的人就感恩,开心的时候就大笑,难过的时候就流泪,没有什么放不放得下,因为我不文艺不矫情也不带任何烦恼。

后来在北京呆了二十多天,这是第二次来。第一次是在两年前,最让我难忘的是:第一次进公共澡堂和看到女人的胴体,我惊呆了。这次的感悟是:挺喜欢北京的冬天,干干爽爽不油腻;而令人不悦的是那晚两次搭反地铁的经历,让我伤透了心。

就要回去了,内心是不舍的。可爱的姑娘我爱你们,可是迟迟不来的下雪天等不着就不等了,无以明状的小忧伤就让它继续忧伤吧,剩下来的些许遗憾化作下次再来的念想。

25岁前一场说走就走的旅程,至此结束。

回到家,此时我已晒成史上最黑脸,皮肤缺水!内分泌失调!长痘!反复长痘!陷入苦恼的人生低谷期。

回想起来,我不认为当年的行走能让我成长什么, 或者像网络说的,让人脱胎换骨,心灵洗涤啊! 没有什么值得骄傲和炫耀,唯独感谢从未有过的体验和感受。 酸甜苦辣喜怒哀乐,是那么的真实和突然, 感谢陪伴过和帮助过的人!