在神农架遇见迷人春色,邂逅金丝猴群、梅花鹿群。

柠檬 LV.15
2018-05-17 22:15 441/0
  • 出发时间/2018-05-10

这是我在马蜂窝写的第五篇游记,老公很不解地说:“作为一名驴友你这次是参团,才玩儿了三天,有什么好写的?”嘿嘿,他不懂,这是我第一次参加游侠客的摄影团,第一次安安静静、认认真真只摄影不疯玩儿,虽然只有3天,可是摄影题材相当丰富啊!
峭壁上的中华蜜蜂箱

在香溪源拍摄潺潺溪水(该图片由四方大哥拍摄)

生活在原始森林里的野生金丝猴群

在大九湖遇见迷人的水墨画

在丛林里和梅花鹿友好相遇

这张图片由四方大哥拍摄

三峡流域看纤夫拉纤

清晨7点在巴东大面山俯瞰巫峡

这么多丰富的题材,当然要带上我所有的家当了!SONY A7R2,2470和70200两支镜头、SIRU三脚架、临出发前两天买了一套卡色滤镜入门级套装,一堆乱七八糟的充电器、电池、SD卡、清洁套装,统统装进沉甸甸的大背包里奔向神农架春天的怀抱。

我们一行13人,互相交流器材、摄影技巧,随时可以向团里的摄影高手们请教,比我自己在家琢磨强多了

拍照这件事,我们是认真的

照片里右二、头发灰白的摇雨叔叔,67岁,玩儿摄影30多年,背包里的器材价值不菲可以在二线城市买套不错的房呢。叔叔很谦和低调,有问必答,每次在他手机里看他拍摄的作品,我的嘴巴都是一个大写的WOW!

四方大哥拍照特专业

无惧寒冷的河水和湿滑的石头,还特意穿上了溯溪鞋。

只要能拍到好照片,什么姿势都可以。

杨杨领队与我年纪相仿,是一名擅长拍人像的独立摄影师

巫峡--这里是旧版5元人民币的取景地(该图由陶姐拍摄)

博格大哥是我们的主领队,有着极为丰富的人生经历,幽默风趣、摄影技术不在话下! 随时提醒大家怎么找到好机位,如何构图、调节参数。

曹大哥性格豪爽开朗,摄影、旅游、减肥三不误,特别有毅力,大写的服!

陶姐特别擅长拍鸟,枝头上的小精灵们都被她定格在照片里,灵动且美丽。

四位从广西来的阿姨,3位年满60,背着专业的相机和镜头,带着年轻的心态,一路说说笑笑。

阿达妹妹是我的同居室友,一位活泼可爱、性格极好、非常容易相处的90后美眉,虽然是厦门大学的统计学高材生,却通晓中国上下五千年历史,历史故事信手拈来。最让我佩服的是小美女无论做什么事儿都特别麻利,每天早晨起床、洗漱、打扮自己、收拾行囊都是10分钟之内全部搞定!

好了,开始正式介绍我们的旅程吧。5月初的神农架林区充满了生命的活力,到处都是一片春意盎然的景象。从宜昌出发到木鱼镇的路上,我们路过特色水上公路,找到一个合适的角度,模仿杨杨领队拍了一段视频,第一次做成属于我自己的延时摄影,成就感满满!

拍完照片转身一看,身后有好几颗枇杷树,金黄色的果子挂在枝头特别惹人喜爱。

一提起神农架,可能很多人会想起神秘的野人。野人没看到,倒是了解了神农架的由来。传说神农氏在神农坛架木为梯,采尝百草,拯救黎民百姓。神农氏的牛首人身雕像立于苍翠群山之间,以大地为身躯,双目微闭。

千年杉王--铁尖杉,历经1200多年,依然生机盎然。

蜜蜂中有一种珍贵的品种叫中华蜂,它们是已经濒临灭绝的中国原生蜜蜂,居住在这40多米的悬崖上,700多个蜂箱里。

吃过午饭,博格大哥让大家把三脚架和滤镜带上,我们要去香溪源拍潺潺的溪水。路上有点儿担心,滤镜才买了2天,支架还不太会安装,慢门也不太会拍摄,怀着忐忑的心跟着大家进入景区。

溪边特别潮湿、寒冷,我冻得双手僵硬,背着一大包器材往前走找机位,身体微微开始发热。脑海中一边回忆说明书细节,一边开始安装支架、滤镜、调节曝光速度、构图,然后一顿乱拍。

拍了几十张以后渐渐找到感觉,摇雨叔叔站在我旁边,看了看我拍的照片,告诉我根据水的流速,既要拍出静态的形状,还要保留水的动感,让水形成动静结合的形状。

这样既保留了水流动的生命,有感受到水的柔顺。

两个多小时很快就过去了,一直在水边拍摄的我已经快被冻僵,第一次拍摄慢门,还需继续练习。

静止不动的溪水犹如一颗碧蓝的宝石,柔和而不张扬,泛着淡淡的蓝光。

第二天早晨下着蒙蒙细雨,温度不超过10度,吃完早餐我也没能增加多少热量。
神农顶的大龙潭有一片茂密的原始森林,森林中有一个国家级的金丝猴保护和研究基地,这里可不是普通游客能来的地方,连景区里的工作人员都有可能都不知道这儿。如果不是跟着摄影团,我想我不可能在山林里邂逅这些调皮可爱的金丝猴群,先放上几小段视频给大家感受一下。
《金猴闹春》

《摔跤吧,猴儿们》

《在树林里放飞自我》

因为早晨下着小雨,猴群们没去山里闲逛而是在在树林里嬉戏打闹、寻找食物,毫无戒备和提防,任由我们一群人围着它们拍照,淡定极了。

川金丝猴仅分布于中国四川甘肃陕西湖北,到了湖北省你只能在神农架山区找到它们,包括房县、兴山和巴东等三个县的部分林区,属大巴山东段。

它们鼻孔向上仰,颜面部为蓝色,无颊囊,别名狮子鼻猴、仰鼻猴等。

金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500~3300m的森林中。

群栖生活,每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位。每个小家族集群又由一强健的成年雄体为首领猴和3~5只雌猴及3岁以下的幼猴和哺乳的仔猴所组成。

在这个科研基地里有将近90只金丝猴,6个集群,也就是咱们说的大家庭。

它们身手敏捷、个个都是攀爬高手。

一只成年的雄性金丝猴身长平均为680mm,尾长685mm,看起来身子和尾巴差不多长。

金丝猴的食性很杂,但以植物性食物为主,所食的主要植物达118种。

金丝猴害怕鲜艳的颜色,每个进入保护站的人都要穿一件经过消毒的迷彩服。而基地里的科研人员大部分都是专门研究动物的硕士或博士,相当厉害

从保护区出来后,雨下得更大了,气温也越来越低,可是大家依然兴奋不已,我觉得这半个多小时的拍摄是此次旅行中最大的亮点。金猴岭是另一个原始森林,不知道里面是否有猴群。

一路边走边拍,几乎没有游客,安静得能听见自己的心跳,感觉好奇妙。

五月份正是神农架高山杜鹃盛开的季节,杜鹃花海绵延数十公里。可是山里一直下着雨,又湿又冷,我们只能隐隐约约看见下图中的景象。

板壁岩海拔2590米,虽然不高却是典型的高原气候。隆重向大家推荐我身上穿的这件蓝色雨衣,专为摄影设计,背着摄影背包再穿上这件雨衣,防中到大雨,大小可以调节,男女都可以穿。因为衣服没带够,我把它当冲锋衣来穿了,保暖性能很好,全靠它御寒

而且拍照也不难看,还有点儿时尚的感觉,有兴趣的朋友可以在京东上搜索“马田(MATIN)”

鲜艳欲滴、娇羞粉嫩的杜鹃花在绵绵细雨中用晶莹透亮的水珠来装饰自己

吃过午饭雨一直在下,本来安排了去大九湖拍日落,可是天公不作美,博格大哥建议大家在酒店休息。可是摄友们闲不住,都想去雨中走走,最不想去的我还是被阿达妹妹叫上了。
没想到雨中的大九湖湿地公园会如此有意境,犹如一幅江南画卷徐徐展开。

大九湖又名九湖坪、高山平原,这里群山环绕,最高峰2800米,形成一道天然屏障。一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。

一边走着,一边听博格大哥给大家讲解拍摄要点,同时提醒我们明早来拍晨雾时要站在哪些机位上才能拍到好片子。

在这里生活的猪猪们多么幸福,渴了喝甘露,饿了啃青草,无聊了四处走走

迷雾中我们只能隐隐约约看见群山的朦胧身影

路边不知名的小黄花晶莹剔透

水中绿树的倒影倒是清晰可见

实在太冷了,带去的衣服全部穿在身上了,拍照时可不能忘了绽放笑脸

为了拍晨雾,博格领队要求大家凌晨4点起床,4点半准时出发,心里一片哀嚎看了看天气预报,连续几日的小雨终于停了,第二天是多云,怀着些许期待睡了一个不太踏实的觉。

早晨4点半所有人都准时上了车,1个小时后到达3号湖,天蒙蒙亮,各自找好机位、一字排开,静待湖面的晨雾出现。

湖面很静,气温很低,等到太阳慢慢升起、天天渐渐被染成淡红色,也没等来晨雾。

太阳越升越高,云层越来越薄,露出蓝色的天空、白色的云朵。

在湖边站了快一个小时,又冷又饿,吃了点儿随身带的干粮,和阿达妹妹玩起跳跃来。小美女随便一跳就如此洒脱自如、姿势相当漂亮。

阿达给我示范了三次,我跳了四五次也没跳出形来,阿达笑着说:姐姐,这是年轻人的姿势,需要柔韧性的。好吧,我承认

在大九湖湿地公园我们幸运地观赏到了两种截然不同的美景,既有昨天下午如黑白水墨画般的静谧,又有雨过天晴后的艳丽;

认真拍照的我们在画面里如此和谐

认真摄影的长弓大哥

远远看见一白裙飘飘的美女,摄友们迅速被吸引走了

我也来蹭拍两张吧

这是电影《聂隐娘》的取景地,留下我的倩影吧

从3号湖一直走到5号湖,天气越来越晴朗,天空越来越湛蓝,大家拍着照、聊着天儿,好不惬意!

天公作美,走进鹿苑,和梅花鹿来个亲密接触吧!

博格大哥给每人买了一包玉米粒儿,鹿儿吐出湿滑的舌头把我手掌里的玉米粒儿全部卷进嘴里,湿哒哒的口水流了一地

生活在神农架的梅花鹿特别幸福,有空旷的大草地给它们奔跑、觅食。

在神农溪我居然看到了从小只能在电视里见过的三峡纤夫,虽然这个职业已经消失演变成一个景点了,但看着纤夫在河边用力地拉纤,肌肉拉伸、血脉喷张,仍然能感受到历史的跳动。

旅程中的最后一站是在巴东。当我们早晨5点半登上巴东大面山俯瞰巫峡,不由得感慨运气太好,见到了期待已久的日出、晨雾。

等光来--清晨一缕阳光洒下来,椰枣姐姐显得神采奕奕。(该图由博格大哥拍摄)

巫峡在湖北巴东县与重庆交界,又名大峡,以幽深秀丽著称。

巫峡曾经出现在历代诗人的古诗中,让我们一起来品味一下。
元稹:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
李端:巫山十二峰,皆在碧虚中。
杨炯:三峡七百里,惟言巫峡长。
杜甫:即从巴峡穿巫峡,便下襄阳洛阳

整个峡区奇峰突兀,怪石嶙峋,峭壁屏列,绵延不断,是三峡中最可观的一段,宛如一条迂回曲折的画廊,充满诗情书意。可惜我们只能远眺,往来的船只星星点点。

分别前和博格大哥领队、阿达妹妹按照高矮顺序站好拍了张合影,博格大哥打趣说:“信号满格了!”📶

大家还来不及回味这趟精彩的旅程,就要赶回宜昌各回各家了。这是一次与众不同、以交流学习摄影为主的旅程,虽然选不出几张特别好的片子,但我依然觉得收获满满。按照惯例总结一下心得吧

1. 无论什么季节,出门在外一定要带上抓绒衣或是薄羽绒服(除了海岛)。
2. 去哪儿玩儿、和谁玩儿很重要,更重要的是心态放好,随遇而安,每天都会有惊喜。
3. 玩摄影很奢侈,除了身体要锻炼得棒棒的,还需要多赚钱才能买更好的器材、去更远的地方。记住老祖宗的一句话:“兵欲善其事,必先利其器。”