这个五一,北欧风光初体验【7日4国,挪威峡湾自驾、斯德哥尔摩、塔林、赫尔辛基】

• 出发时间/2018-04-29
  • 人物/情侣/夫妻

又是一次说走就走的旅程

持续了两年的陶清明庆生旅游因为今年公司的重要工作不得不取消,然而心思活络的米甲甲一直没有放弃想要“浪”的心。在反复研究了各种可行性之后,终于在3月某一天跟大胃说:“五一我们去北欧吧,芬兰航空直飞赫尔辛基的机票比去北海道的还要便宜!”米甲甲还承诺:“这次的行程都我来!”还处于工作疯狂状态中的大胃丝毫没有细想,就这么答应下来了。然而,自办完签证之后,米甲甲丝毫没有动静,等大胃忙完4月初的公司大事件之后,才发现自己已经进了坑了,所谓的“都我来”指的是“你忙完之前都我来,等你忙完交给你!”
而米甲甲之前所做的事情就是将我们有限的7天行程中,“完美”的放入了挪威瑞典芬兰爱沙尼亚四个国家。好在,这次米甲甲还没有做彻底的甩手掌柜,总算在出去前1周,把最后的行程、酒店都确定好,完成了有史以来最草率的一次旅行准备工作。

行程

其实我们的原计划只是挪威,但因为米甲甲“无法割舍”的塔林和早早订好无法退改签的特隆赫姆——斯德哥尔摩的机票,“逼出”了一个连旅行社都做不到的完美行程,唯一的不足就是我们放弃了奥斯陆

短短七天中,我们自驾3天,坐了5程飞机,走遍了北欧三国的5个机场外加坐了2程游轮,海陆空三线都体验了个遍,效率是真心高!
这里必须要给米甲甲点个赞,虽然这个行程看上去很赶,但是整个行程下来,也并没有觉得很累,毕竟大部分的时间还是处于很悠闲的节奏中的。

干货来了!很干很干!

说完大致行程,接下去先来些干货吧
【签证】
先来说说签证办理,由于这次行程的四个国家都是申根国家,所以签证只要在出入境的芬兰办理就行。相比之前办理的西班牙希腊要打印表格手写,芬兰的签证信息填写很方便,所有的信息填写都是在网站上直接填写的,填写提交完之后,会将填写好的表格以加密PDF的方式发至邮箱,打印出来即可。
签证表格填写网站:http://www.vfsglobal.cn/finland/china/

所需附上的还包括以下材料:
护照原件、护照彩色复印件(个人信息页两份)、照片1张(35mm*45mm)、出行计划行程、覆盖行程所有日期的住宿预定、机票行程单、中英文在职证明、公司营业执照复印件、银行流水。

提交材料记得要先在网上预约,可以免去很多排队时间。

【机票&机场】
除了上海往返赫尔辛基的机票之外,为了节省时间,我们在北欧各国各城市之间选择了几程短途的飞行。其中挪威内陆选择的是挪威航空,挪威斯德哥尔摩则选择了北欧航空(这一程的飞机让我们第一次体验了什么是喷气式飞机的速度)。可能是因为北欧人口实在是不多,所有机场从打印登机牌到行李托运都有自助服务,而且由于是欧盟内的行程,所以出境入境都无需看护照,凭机票过安检就行,速度超快,基本上,如果没有意外的话,提前1小时到机场办理好登机,就OK了。

【住宿】
这次重点推荐的住宿有几个:
1、Aurland艾于兰的Vangsgaarden Gjestgiveri (文斯格蒂宅斯特盖乐瑞酒店)
推荐理由:位置佳、风景好,适合家庭选择

2、 Andalsnes翁达尔斯内斯的Tindelykke B&B
推荐理由:无敌峡湾景观房,超Nice的房东Eric

3、Stockholm斯德哥尔摩的Radisson Blu Royal Viking Hotel
推荐理由:地铁上口,步行10分钟至景点,周边配套设施齐全(我真的不是卖方中介
酒店对面就有一个药妆店,周围超市、餐厅很多选择。

北欧美食】
在出行前,我们对于北欧的物价已经有了深刻的了解,也做好了充分的心理准备。尤其是在吃这点上,听说动辄几十欧一个人的简餐,让我们备好了足够的现金。但是没想到,最后因为种种原因,我们几乎有一半时间是在穷游,尤其是挪威那几天,几乎大部分的用餐是在车上吃着超市货。好在最后几天,在斯德哥尔摩塔林赫尔辛基稍微改善了一下伙食。接下去就来推荐几个我们觉得不错的地方吧。

斯德哥尔摩
此行米甲甲最最最推荐的一家—Stockholm Gastabud
位于老城的一家家庭小餐厅,三文鱼汤绝对属于良心推荐!看看满满的三文鱼,是不是口水都要流下来了?

地址:Österlånggatan 7, 斯德哥尔摩111 31 瑞典

Barrels Burgers & Beer
位于斯德哥尔摩老城中的一个汉堡店(也算是个酒吧),关门比较晚
牛肉汉堡很不错,肉很香!

塔林:Von Krahli 一家当地餐厅,门口的绿色旗帜一度让米甲甲以为是素食店。。。
菜做得很精致,配上蔬菜作为配菜,很有当地风味。
地址:Rataskaevu 8, Tallinn 10123, Estonia
(隔壁Rataskaevu16是我们的第一选择,Tripadvisor上排名第一的餐厅,结果因为没订位所以没位置了,只好选择了Von Krahli,Rataskaevu16的电话是:+372 642 4025)

下午茶:Restoran Casa Alta
在位于Maiden’s Tower附近的一个带露台的小餐厅。应该是西班牙风味的,因为我们吃到了正宗的伊比利亚火腿Tapas和Sangria

赫尔辛基:KANNAS 餐厅
超级美味的Local餐厅+酒吧,大半夜人气爆棚,价格实惠味道好
地址:Eerikinkatu 43, Helsinki 00180, Finland

除了这些餐厅,记得如果有机会住带厨房的B&B,一定要去超市买三文鱼,绝对新鲜。另外甜虾也强烈推荐,肉质紧实,味道鲜美。而且自己做最大的好处是,便宜,便宜,便宜!重要的话说三遍!

挪威缩影】
作为这次行程中最主要的目标,我们在挪威的时间占了大半,而其中,挪威缩影(Norway in a Nutshell)则是其中很重要的一个打卡项目。
挪威缩影顾名思义浓缩了挪威这个有着峡湾、森林和高山的国家的精华,一直以来都是去挪威必打卡的一个项目。一般比较常规的路线是:从奥斯陆坐火车到米达尔,然后从米达尔坐高山小火车到达Flam,从Flam搭乘峡湾观光游轮前往居德旺恩。接下去可以选择再乘游轮或小巴回到Flam,在Flam住宿一晚之后再坐火车或者自驾前往西面的卑尔根。(或者倒过来从卑尔根出发,也是可以的。)
然而,时间有限的我们需要在一天中完成挪威缩影和卑尔根两个行程,最重要的是不想拖着两个大大的行李箱来回折腾,最终米甲甲选择了放弃奥斯陆,从卑尔根出发,先自驾到Flam,然后小火车往返Flam和米达尔,然后再搭乘小巴来到居德旺恩坐游船回到Flam。

完整的挪威缩影行程预定可以通过他们的官网搞定:https://www.norwaynutshell.com/
不过我们这种奇葩的定制化行程,是通过另一个网站:https://www.visitflam.com/  来预定的。
敲黑板,此处强烈推荐visitflam这个网站,火车、游船、巴士分开订比整套挪威缩影要便宜很多。每个项目都能自己选择时间和出发地。小火车每天班次很少,又是团队游必打卡项目,所以要尽早预定。

我们的行程如下,按照网站的规划还是很完美的,基本上属于是无缝衔接了:

【峡湾轮渡】
挪威的海岸线几乎都是峡湾,但估计是不想破坏峡湾的景色,所以挪威人并没有造桥,有不少地方是需要用轮渡来解决的。除了游览用的游船外,大部分地方是由一家叫Fjord1的公司运营的摆渡船。
这类摆渡基本上是24小时运营的,而且间隔时间比较短,一辆车+乘客1人的票价在120欧(什么鬼,驾驶员不是人啊!)。具体可以参考官网:http://www.fjord1.no/eng/ferry

【游轮】
北欧各港口城市之间都有游轮可以选择,既有一晚上的长途,也有几个小时的短途。
我们选择的是Tallink Silja,官网是:https://www.tallinksilja.com/zh/chinese
游轮有斯德哥尔摩塔林赫尔辛基以及拉脱维亚里加的多个航线组合。

如果是选择自驾上船,也可以在购票的时候选择“驾车登船”
票价方面,从斯德哥尔摩塔林维多利亚号单程票价如下图,我们选择的是€167/房间的A等高级舱,两个出行的话这个性价比较高,另外墙裂推荐船上€33/人的自助餐。

塔林赫尔辛基的单程票价为€30左右/人(根据时间不同,票价也不同)
如果选择在塔林当天往返的话,可以在塔林的码头(Teminal-D)的一楼寄存行李,€4/件,寄存时间是早上8点-下午6点半。
最后也是最重要的,船上有免税店!免税店!!免税店!!!重要的事情说三遍!

里面护肤品的价格还是很有优势的,比起日上来也不贵。而且最最最重要的是:在免税价格上,还能再退税哦!这个是我们后来才知道的,所以大家一定要记得,买完让他们开退税单,该薅的羊毛一定不能浪费了!
除了买化妆品,包包,手表等,还有一个免税超市,里面的巧克力很划算,6.6欧三大块,而且很好吃,尤其是榛果口味的,回来没一个礼拜,已经快被消灭完了。

Day 1:都快24个小时了,天还没黑呢!?

这一天的关键词就是“飞”,起个大早,5点从家里出发,搭乘7点半的飞机直飞赫尔辛基
因为没有在官网上办理值机,所以座位被安排在中间过道。打个瞌睡,看看电影,9个小时转瞬即过。
芬兰航空的飞机有两个很清晰的摄像头,可以看到机外的景色,对于我们这种没在窗边的孩子来说,看看航拍也是很赞的体验呢。

抵达赫尔辛基机场,出关异常顺利。北欧不像美国或者澳洲新西兰这样严,没有什么申报的机制,所以也不用填写入境表,护照给入境官盖个章,就算是好了。(真的好草率,有没有?不过想想这里的气候,估计外来物种也活不下去)

因为还要搭乘傍晚的飞机飞卑尔根,所以剩下5个小时需要在机场度过。逛个超市,逗弄一下歪果狗狗,在登机口附近找了家餐厅准备吃个晚饭。

这条狗狗被米甲甲逗弄得差点拖着他的主人跟着米甲甲走了

喜欢体育的男同胞们一定要想办法把另一半给忽悠过去,因为那家店的名字叫Sports Bar,实时转播着当天各个重要赛事。而且每个位置总会有一个电视机屏幕是对着你的,可以称得上360度无死角。
当天正好碰到F1阿塞拜疆站的转播,虽然只看了最后10多圈,但是两次事故+最后的乱战还是看的非常刺激的。
看着来自芬兰的Kimi登上领奖台,再看看周围无动于衷的吃瓜群众,不得不感慨,芬兰的冰人貌似不只Kimi一人啊。。。。(我可不信这家店里就没有几个芬兰人)

如果不喜欢体育,其实也没关系,这家店的食物也是很赞的,烤肋排肉嫩味鲜,冰可乐份大量足,就机场餐厅来说,绝对属于值得推荐的良心店家了!

傍晚7点,离开赫尔辛基,两小时后终于抵达了此行第一个下榻之地,挪威首都奥斯陆
在机场就能看到如此具有北极特色的“装饰”,很怀疑这个是不是一只真的北极熊做成的标本。。。。太逼真了~

考虑到第二天还要搭乘一早的班机前往卑尔根,所以米甲甲预定了一家距离机场航站楼步行10分钟即达的丽笙机场酒店Park Inn by Radisson Oslo Airport(后来发现,此行竟然是跟Radisson结缘了,居然有3晚住的都是Radisson)。

看到自动售货机里可乐的标价,已经对北欧的物价有了深切的认识了……接下去就喝水吧

入住时,酒店给了我们一个惊喜,帮我们免费安排了第二天的早餐,让“薅神”米甲甲心情大好(注:薅神=薅羊毛之神)。入住房间,已经是晚上10点多,外面居然还没有完全暗下来,算算现在应该是北京时间第二天的早上4点多了,已经近24小时没看到天黑的样子了,看着余晖,想想米甲甲“日出而作、日落而息”的旅行计划,大胃心中不免心生忐忑。

Day 2:挪威缩影是精华,但不是全部

先给免费早餐点个赞~!

今天就要正式开始我们的旅途了,当然,在这之前还得再搭乘一次飞机,所以米甲甲所说的直飞原来只是直飞北欧而已,剩下的全都不作数了。
奥斯陆卑尔根的一路一定要尽量坐窗边,因为这一路下方的景色就如同是在航拍一般,冰封的湖泊,蜿蜒的河流,崎岖的山路,雪白的积雪全都清晰可见。

9点,飞机准时在卑尔根机场降落,在飞机上我们已经看到了今天的天气非常好,以至于在机场取车的时候,租车小哥满脸喜悦的跟我们说,你们运气真好,这里一年要下250多天雨,今天这种天气真的不多哦!
此时米甲甲已经在心里说了,图样图森破,要知道她可是带了个雨神出门啊!
果不其然,第二天,老天就用事实证明,米甲甲永远是对的。。。。。。
吸取了上次在西班牙的惨痛经历,这次我们预定了一辆偏小的奥迪A3,两个人两个行李箱正好(后排一个小的,后备箱一个大的)。
提车上路,我们的第一站是卑尔根市区打卡。将车停在布吕根码头附近的停车场,一路沿着布吕根码头走到卑尔根圣玛丽教堂,然后再折回弗洛伊山的索道口坐索道上山俯瞰卑尔根全景。

索道每15分钟一班,和香港的太平山索道很像,上到山顶差不多10分钟不到。因为天气好,所以今天的景色很好。

不过考虑到今天后面还有更加重要的挪威缩影,所以简单拍了几张照片后,便赶着下山了。

市区的超市补给一番之后,我们便告别卑尔根,向着Flam进发了。只是,让我们始料未及的是,这次的补给竟然对我们如此的重要。

卑尔根到Flam需要2个半小时,其中可以经过一个很漂亮的小镇Voss。不过,年轻的我们显然是低估了峡湾之国的美景,还没到Voss,我们就因为美景停下数次,还好这次留的时间余量较足,还能够让我们一路这么消耗。

即使是这样,由于沿路观景台很少,很多地方我们也只得用边开边拍的方式记录下沿路的景色,抵达Voss差不多已经要1点了。
Voss有个很别致的小镇logo,将两个S一正一反组成了一个心形的图案,也是相当有想法和创意了。

在小镇晃了一圈,当然,主要是在湖边拍了些照之后,我们继续上路,下一站就是挪威缩影的重要中转站FLAM。

一对坐在湖边,看着雪景,吃着午餐的老爷爷老奶奶,旁人看着都觉得幸福。

继续一路打怪,路上的风景也是美的不要不要的。搞得最后大胃都不敢停车了,一路紧赶慢赶的来到Flam。要不然错过了火车,那就“万死莫辞”了

时间算的刚刚好,14点40分的车,我们在发车前10分钟来到了车站。冲上车厢居然还有座位,虽然位置不算很好,但有得坐也算是不错了
这里要提醒一下各位,如果是单程从Flam开往米达尔的列车,记得要坐在列车行驶方向的右手边(反过来乘坐的话就是左手边了),因为基本上好的景色都在这一边。当然,如果是坐往返的话,可以选择两边都坐一下。
因为我们去的时候正好是在车厢的左侧,所以看到美景只好趴到对面的窗口赶紧按几张。

高山小火车沿途的景色果然名不虚传,挪威森林、高山瀑布、雪山美景都能一次性体验个遍。

老外似乎对瀑布有着特别的执念,坐我们对面的两位英国老太太,一路都在找瀑布,不管多小的,就算只是一条细细的水流也能让他们十分惊喜,反而是我们看到高大的雪山叫她们一起看,得到的反应却是平平。估计那时候她们心里也在想:雪我们看多了,有什么好看的。实在是白天不懂夜的黑,我们这些南方孩子,一辈子估计也见不到那么多雪啊。。。

回到Flam,我们要搭乘小巴到居德旺恩坐游船看峡湾,在这里,要提一下挪威的道路了,因为这里多山,所以为了缩短路线,挪威人选择了最直接的方式——隧道,于是,在挪威自驾的几天中,我们钻过了长长短短无数个隧道。而这自驾的第一天,我们就体验了一个11公里的长隧道。从居德旺恩到Flam,一路几乎就是在隧道里行驶。想想我们短驳小巴的司机师傅,每天的工作就是往返居德旺恩和Flam两地,也就意味着他几乎就是在隧道里度过的一天,心中就表示无比钦佩和同情。然而,坐在司机边上的英国老太太还很“热情”的问他:“你一定很喜欢你的工作吧,这里的景色那么美。”司机只好不置可否地回答:“嗯,反正我不喜欢一直待在隧道里。。。”哈哈哈,此时一定心中无数MMP飘过吧。

上了游船,阳光逐渐被厚厚的云层遮挡,太阳也慢慢地落到山背后,峡湾的风是真心大,所以建议坐船的同学们多穿点衣服。
趁着还不是最冷,在甲板上拍下几张蓝天下松恩峡湾的景色。相比曾经去过的新西兰米尔福德峡湾,这里还是有点类似的,所以我们也没有太过惊艳的感觉(这一想法在第二天被彻底颠覆了!),只不过这里人更少一点,如果天气好的话还是非常值得一去的。

眼看着前方依山傍水的小村落,上方还有一条水龙倾斜而下,分明就是世外桃源,人间仙境的真实所在。在这样的美景中生活一段时间,心情也会舒畅很多吧。

当然,峡湾毕竟是挪威的特色之一,客观来说,风景还是真的很赞。如果不是因为太冷的话,在甲板上吹吹风,看看景,也是很惬意的啦。
随船回到Flam,已经晚上7点半了,由于我们住的地方是在Flam东北方向的Aurland艾于兰,所以还得继续开一段车。

晚上住的Vangsgaarden Gjestgiveri是带厨房的小木屋,毗邻峡湾,望出去就是一片湖光山色,伴着夕阳照耀下的火烧云,吃着大胃的香煎三文鱼(超市买的),饭后再来个冰淇淋(也是超市买的),完美~!。

Day 3:美景在路上,劳动最光荣

这一天绝对是此行最为精彩的一天了!没有之一!
今天的原定行程之前已经说了,我们要从艾于兰出发,驱车5个小时赶到盖朗厄尔,然后在天黑之前走完老鹰之路(Ørnevegen)和精灵之路(Trollstigen),21点抵达我们当天的住处——Andalsnes。本来这个行程还是很完美的,然而,接下去,事实告诉我们,人算不如天算!
先是早上用google map查了一下路线,原本米甲甲从网上看到的“应该在”5月1日恢复通行的精灵之路依然处于封闭状态中(后来在和B&B房东小哥聊天中才得知,一般精灵之路开放的时间要在5月底,6月初),于是精灵之路先被我们从计划中去掉了。只好看看别人拍的照片过过瘾了。。。
一出门,天空就开始下去了蒙蒙细雨,原本说好的阴天都不能指望了,陶清明不适时宜的发挥,让景色稍许打了些折扣。不过接下去,按照导航的指引上路,倒也算是顺利,即使是在雨中,道路两侧的美景依旧让我们惊叹,昨天看到的根本还不是最美的峡湾嘛!这要是天好,这里该有多漂亮啊!

路上还体验了一把长度25KM的超级隧道,长到在隧道中的近半个小时快要开到睡着。可能是为了让司机同志们在长期黑暗的环境中能够调整一下眼睛,差不多每8km左右的地方会有一段蓝色灯光的路段,既能舒缓眼睛,又能增添乐趣,还真是费了心思了。

路上,在我们也不知道开到什么地方的时候,出现了一片未解冻的湖泊和被白雪覆盖的小村庄

可以说,从Flam(或者Aurland)前往Geiranger的一路绝对可以称得上是挪威峡湾最美丽的一段了!(如果不下雨的话)

经过一大片雪地,决定上去皮一下,眼看着雪地上的脚印,觉得我们应该也没问题吧。结果没想到一脚下去没到小腿,再一脚已经到膝盖了,大胃直接结结实实的灌了个包。。。。。。
大胃还在说,是不是自己太重了,再仔细看看滑雪板上的脚印分明就不是人的脚印,而是小动物的小脚印,难怪了。。。

可能是我们太过专注于看周围的景色,没注意在不知不觉中,google map的导航已经悄无声息的为我们调整了路线,直到我们发现怎么剩余时间增加了1个小时,才知道原来我们已经开在另一条道路上了。不过,算算时间也还来得及,那就这么开吧。

在安稳的经过了一个小镇之后,忽然导航提示,有一条更近的路线可以节省1个小时,问我们是否选择更换,那必须的啊!谁知,这才是我们这一天“惊喜”的开始!

在跟着导航行驶到距离第一个目的地盖朗厄尔还有半个小时左右的时候,刚一钻出隧道的大胃被眼前的景色惊呆了,漫天白雪飞舞,四周所有的山顶都被白色覆盖,眼前只有一条道路可开,更诡异的是,开着开着到了导航提示我们转弯的地方,我们并没有看到路。。。在前方掉头往回走,仔细一找才发现眼前要开的路已经被积雪覆盖,道路的指示牌显示此处到盖朗厄尔的路段封路了。

这个时候我们两的心情已经不能用万千神兽奔腾来形容了,简直已经跟绝望没有区别了。。。要知道这意味着之前的1个多小时的路我们要重新开回去,其中还包括一段无比扭曲的山路和几条狭窄的隧道。

但是,直到我们又花了2个小时来到盖朗厄尔对岸的Hellesylt的码头,我们才知道原来导航让我们坐的渡轮是跟Flam一样的峡湾游轮,普通轮渡两个人一辆车差不多120欧左右,这个得要500多欧。贵就贵吧,最糟糕的是从Hellesylt到Geiranger的船没了。。。没了。。。。半小时前刚开走一班,接下去最早的一班要等到晚上6点,这么一算景点来不及去不算,我们到住处得接近10点了,再想想那崎岖的山路,整个人都不好了。

这个时候活络的米甲甲果断决定换路线,我们选择了继续北上,从Stranda坐普通的渡轮到Liabygda,然后再考虑是否要去老鹰之路。就这样,盖朗厄尔也被我们放弃了。然而,等我们到了Linge前往老鹰之路的渡口时,时间已经接近6点,一想到即使过了河还要再开1个多小时才能到老鹰之路,然后再原路返回开2个小时到住处,我们再次打起了退堂鼓,想想还是放弃了老鹰之路,直接去住处吧。至此,我们全天计划的景点全部被我们取消,而此时距离我们出发已经过去了10个小时,如果按原计划来看,我们的计划一个都没实现。。。

更让我们绝望的是,这一路上因为劳动节的关系,所有店铺全部关门歇业,超市、饭店甚至加油站全都摆起了空城计,连个问路的人都找不到。还好我们前一天买了足够多的干粮,总算没有饿死在半路上。最终,在Stranda的轮渡码头找到一家还开着的加油站,给自己和小车都补充了一点能量,这才继续安心上路。

抵达B&B的住处,主人已经等着我们了,引我们进门,一一介绍了各个房间之后,在了解到我们还没吃完饭的情况下,还十分热心的主动给了我们一大盒牛奶。当然光是牛奶还是没办法解决我们的温饱问题的,当米甲甲发现厨房里的面粉之后,大胃厚着脸皮又去讨要了两个鸡蛋,就这样在异国他乡做了一个“蛋饼大餐”,总算是活过来了。。。。

这家B&B最赞的地方在于他的无敌湖景,坐在餐桌上,看着窗外的峡湾景色,还有什么比这个更能消除一天的疲劳的呢?

就这样,劳动节的这一天,大胃用自驾12个小时诠释了什么叫做“劳动最光荣”。

Day 4:告别峡湾之国,开始一天一国

今天就要告别挪威了,不过在这之前还要再开7个小时的车,从Andalsnes经过大西洋公路到特隆赫姆坐飞机前往瑞典首都斯德哥尔摩
可能是为了弥补我们昨天所受的“罪”,今天老天爷一大早就露出了久违的蓝天白云,峡湾也露出了她最美的一面。

水平如镜的湖面,倒映出远方的雪山,几乎已经无法分辨究竟哪个是真的,哪个是倒影。

一路上遇到无数“敌人”,让我们前进的道路频频受阻。
好在时间还算宽裕,让我们有足够的时间驻足停留。

一路走走停停,“打怪升级”,我们也渐渐习惯了周围的景色,中午11点左右,终于看到了将挪威边缘的哪些小岛屿连起来的“大西洋公路”。说是公路,其实就是几座桥将散落的岛屿连接而成。
其中,最著名的要数下面这座全长260米,最高落差23米的大桥——Storseisundet Bridge

如果是从Molde往克里斯蒂安松方向开,开过大桥后就能看到一个观景台,绕着观景台走10分钟,欣赏一下大西洋的美景,放松一下开车的疲惫身躯。

从各个角度给这座宏伟的大桥进行了全方位的拍摄之后,我们继续上路。
接下去就是一路飞奔了,由于大胃记错了晚上飞机的时间,把登机时间提前了1个多小时,直接导致从克里斯蒂安森到特隆赫姆的时间变得十分紧张。连午饭都是米甲甲去超市买来了甜虾色拉、大虾和烟熏三文鱼,“简单”“应付”了一下
然而这味道,已经无法用语言来形容了!

边补充边赶路~~

好在过了克里斯蒂安松之后的一段基本上没有什么景点了,一路基本上是在高速公路上行驶,尤其是接近特隆赫姆之后,我们总算是见到了久违的城市。
还记得开头说到我们从特隆赫姆斯德哥尔摩则选择了北欧航空的事情吗?
仔细看了机票行程之后,发现从这个挪威中部城市飞往“遥远的”斯德哥尔摩所用的时间居然和从奥斯陆飞到卑尔根的时间差不多。想了想这好像不太科学啊。。。这两个国家也没有时差啊。
直到我们看到了我们的飞机才知道是怎么回事,原来这程我们要乘坐的是一架喷气式飞机。难怪机票价格比前面两程内陆航班加起来还要贵。
话说,飞机起飞时的推背感真的很爽!短短1个小时,我们就从挪威的西边飞到了瑞典的东南角。

斯德哥尔摩机场到市区的中央车站有两个选择,机场快线或者高铁,其中高铁价格在150瑞典克朗(折合人民币110多),到中央车站需要40分钟时间,而机场快线则稍微快点,20分钟直达,但价格就要翻个倍了。我们不赶时间,本着“穷游”的精神,自然就节约一点啦。

入住位于中央车站对面的Radisson Blu Royal Hotel,天色也已经暗了下来。既然天暗了,那就。。。。。。休息了?想多了吧,天暗了自然要去看老城夜景啦。
于是,放下行李,我们直奔老城去了。从酒店就老城步行只需10多分钟,对于我们来说自然不算什么。不得不说,即使已经在西班牙看遍了各种古城,夜色下的斯德哥尔摩老城还是给我们留下了很深的印象。

逛了一会儿,没有吃晚饭的我们,找了一家汉堡店坐下,还别说,吃货的直觉果然是准的,这家名叫Barrels Burgers & Beer的汉堡店在TripAdvisor上的评分居然还很高,味道也果然很棒!

填饱肚子,继续上路

从日耳曼广场绕到王宫,最后回到酒店的时候,已经11点多了,算一算从早上出门到现在我们已经整整玩了15个小时了,真的是将“一天当两天用”的精神发扬到了极致了。

Day 5:雨神终爆发,游轮初体验

今天的计划其实很宽松,老城一日游
不过由于瑞典人实在够懒,包括王宫在内的很多景点开门时间都要10点到11点,所以我们便趁着还没开门,先去逛逛古城的外观吧。

清晨的老城还是很安静的,狭窄的道路上也几乎没什么人,到处都透露出一股静谧的气息。

典型的瑞典老房子,每一幢的开面都不大,各自粉刷上自己喜欢的颜色,整齐又不失个性。

10点,我们准时进入斯德哥尔摩的王宫,这座王宫始建于中世纪,虽然现在瑞典王室已经搬去郊外的卓宁霍姆宫,但还是每年会在这里接见一些重要的来宾
我们是从下图中的1号位置进去的,接着从2号入口进入王宫,可以先参观地下室,然后顺着楼梯一层层的游览。最后出来再到6号,那里没别的,也就一个王宫的珍宝展示。。。而已啦。。。

虽说比不上大西洋对面的英国老太太那么富丽堂皇,但其中的装饰和藏品也算是非常奢华了。看来不管是哪里的王室,为了补贴家用都是蛮拼的。

珍宝室里不让拍照,里面最值钱的就是下面这个了!

结束了王宫的游览,已经接近饭点了,在TripAdvisor上找了一家当地的网红餐厅——Stockholm Gastabud。

闲着无聊,拍拍周围各种好玩的店面和招牌,打发打发时间。

因为要12点才开门,俩吃货就这么坐在人家门口等开门,吃相实在是。。。。。。
不过,在看到端上来的那一碗三文鱼汤的时候,所有的等待都是值得的,喝下第一口的瞬间,许久没有喝到热汤的我们差点都要热泪盈眶了,简直是鲜到眉毛都要掉下来了。而且绝对是量多料足,满满一碗都是三文鱼肉。米甲甲的煎三文鱼也非常好吃,而大胃的那三个瑞典肉圆嘛。。。就一般般了,简直就是三个瑞典版的“红烧狮子头”,肉是不错,对于从小吃狮子头长大的我们来说,洒洒水啦。

就是这碗汤,让米甲甲整个人都活过来了

走出餐厅,发现外面飘起了蒙蒙细雨,本想着做公交去下一站——Vasa沉船博物馆,结果被司机大叔告知这里要提前买预售的公交Pass,不收零钱,而被“赶下了”车,于是便只好步行上路。因此,明知要下雨(明知控制不住自己的洪荒之力)还忘记带伞的大胃被狠狠地“批斗”了一番。

Vasa博物馆距离老城差不多2公里左右,一路沿着河边走,会经过皇家歌剧院等建筑,如果天气好的话,走一走还是不错的选择。
这座博物馆其实就是为了这艘名为Vasa的沉船所建的,里面没别的展品,就这一艘建于17世纪,在处女航中就不幸沉掉的古帆船。(是不是想到了Titanic)
一进入展厅,就被眼前那巨大的家伙给震撼到了,无论是手机还是相机,都无法将这个大家伙完整的拍摄进去。

拉个全景,总算是勉强凑合拍出个全貌来

离开博物馆,发现雨势渐大,大胃自然少不了又被一顿数落。硬着头皮来到地铁站,总算这里能够用信用卡买票上车。雨水浇灭了我们继续游荡的热情,在逛了逛酒店对面的药妆店,用买买买调整了一下米甲甲的心情之后,我们便搭乘地铁前往码头,准备乘坐Victoria号邮轮前往下一个目的地——爱沙尼亚的小城,塔林

话说,这还是大胃和米甲甲出游那么多次以来,第一次坐游轮。对于晕船的米甲甲来说,一晚上的船应该已经算是极限了吧。。。。
船上的小房间比想象的还要小一些,两个箱子无法同时打开。可能是因为人手有限而且不可能像酒店那样做得细致到位(其实酒店也不一定),所以床单并不是很干净,甚至还有头发留在上面。对于处女座的米甲甲来说,这简直是无法忍受的。好在我们这次自己带了一条床单铺在上面,总算让米甲甲安心的躺下了。

坐游轮最吸引我们俩吃货的一点就是船上的自助餐,前面有提到,33欧元一个人,我们预定的是20点的那一场。
距离饭点还有点时间,自然是花在买买买上面咯,免税店里化妆品逛起来,超市里巧克力、甜酒买起来。

终于盼到8点,餐厅门口已经密密麻麻的人群正翘首以待。我们的原计划是扶墙进扶墙出,吃个够本的。

谁想人算不如天算,正当我们和食物激战正酣的时候,碰上了坐在我们边上的一对瑞典话痨夫妻,结果碰上同样话痨的我们,四个人从旅游聊到语言,从Shopping聊到房价,直到23点餐厅打烊,被服务员提醒还剩5分钟的时候,米甲甲面前还剩下一大盆北欧甜虾还没动。本着绝不浪费食物的精神,我们终于停止聊天,用有限的时间消灭了眼前剩下的食物,外加两大“坨”冰淇淋,最终也算是酒足饭饱地回房睡觉了。

Day 6:惊艳的塔林,贪杯的酒鬼

一夜睡得也算安稳,醒来一看外面已经露出蓝天白云,似乎又是一个好天。
游轮在塔林码头靠岸,在码头的行李寄存处寄放好行李,我们便轻装上阵,准备开始暴走塔林古城。
从码头到古城可以搭乘2路巴士,但是我们在寒风中苦苦等待了20分钟,时刻表上的时间过了5分多钟还是不见巴士的踪影。果断止损,徒步前进!步行20分钟之后,我们进入了古城。古城中散发着浓浓的东欧小城的气息,此起彼伏的尖顶,色彩丰富的外墙,磨得光滑的石路,在阳光的斜射下显得别有味道。
在路边拍到一张塔林老城的导览图,对照着google map,我们的暴走开始了。

顺着导览图的数字顺序,我们一路从(18)爱沙尼亚军事博物馆开始,依次按数字顺序倒着玩。

途中还路过克格勃的监狱遗址

先来到(17)St. Olav's教堂,远远的,我们就看到教堂的钟楼上有人影晃动,经验丰富的我们立刻知道了这里有着我们熟悉的“运动”——登楼!

折腾了10多分钟,爬上钟楼,俯瞰整个塔林的老城和新城,果然有楼必爬是个正确的决定。

从塔上下来,基本上电量已经消耗了七七八八了,得赶紧找个地方充充电。

TripAdvisor上推荐了一家名为Rataskaevu16的当地菜餐厅,结果兴冲冲得跑过去,被告知没有预定的话暂时没有位置哦,到底是“网红”,生意就是好。不过店里的小哥还是很热情的推荐了我们隔壁的一家餐厅,Von Krahli,并表示“那里的味道也是超级棒的!”。果然,小哥没有骗人,一份羊排,一份鱼排,外加一碗三文鱼汤,让我们的电量瞬间充满,精神奕奕的开始了下午的暴走。

继续顺着导览图的指引,按照上图1-2-7-5-4-3的顺序游走在老城的街道上。
2个小时转瞬即逝。

逛累了的我们找到了一家正对教堂的小餐厅,在露台阳光位坐下,点上两份甜点,一扎桑格利亚,是的,一扎!1.5L的一扎!就因为米甲甲从西班牙回来就迷上了这个甜甜的水果气泡酒的味道。此行难得两个人悠闲的度过了1个小时,喝喝小酒,吃吃蛋糕,看看钟楼,要不是因为米甲甲的1.5L冰桑格利亚把我们俩都喝到手脚冰凉,估计我们还能再坐个1小时。不过眼看着距离登船时间也不远了,还是早点打道回府吧。

谁知道,路过一大片花店不算,在码头附近的Shopping Mall里面(其实早上也有路过,只不过没开门),米甲甲居然看到了一家卖生活家居用品的超市,这下可把视超市如自己家的米甲甲给后悔死了,早知道就早点来逛超市了,喝什么下午茶嘛~(米甲甲原话)

不过,总算在有限的时间里收获了一些战果,没有空手而归。

坐上返回赫尔辛基的游轮,我们回到了这次旅途的起始点,芬兰首都赫尔辛基,这次的行程也要进入尾声了。不过既然是最后一顿晚餐,那就得吃得好一点不是。从酒店步行10分钟,我们来到了一家名叫“KANNAS”的当地餐厅,说是餐厅,其实叫酒吧可能更合适,已经11点居然里面还是熙熙攘攘、座无虚席,看来真的是生意红火啊。
一大块牛排下肚,再来一碗奶油三文鱼浓汤,旅途的疲惫被一扫而空。

“男士往左,因为......女士总是‘对’的”

Day 7:Time to say goodbye,背锅侠诞生

今天要回家了,所以米甲甲把行程安排的很简单。
早上睡个懒觉,在酒店吃个自助早餐Brunch,然后为了免去来回酒店取行李,便拖着行李来到火车站。火车站的地下一层有自助的行李寄存箱,中等的箱子4欧元,大箱子8欧元(可以放一个28寸一个24寸外加一个小拎包,还是很划算的。

今天只有两个景点外加一个代购任务
景点之一是位于火车站10分钟步行的岩石教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,教堂是利用岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中,这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂。

景点之二则是位于火车站另一边的议会广场的赫尔辛基大教堂,一眼望去,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目。教堂台阶上,游人纷纷席地而坐,随之而来的便是成群的海鸟,说它们是海鸟,其实秃鹫或许更形象一点,并不是长得像,而是那绕着食物盘旋的样子,实在是令人不敢恭维。

因为时间有限,我们便在外面拍了外观就准备进行下一个重要的任务——代购
这次的代购任务就很厉害了,我们应美食达人河马阿姨的要求,来到了著名的芬兰家居品牌Iittala的专卖店,带了一个重达5公斤铸铁锅,大胃成功的获得称号:背锅侠

完成所有任务,奖励自己一个Movenpick,我们便在火车站搭乘列车前往机场,打道回府了。

还好,踩着点赶上了火车,半个小时左右就到达了一周前匆匆而过的赫尔辛基机场。
回程的航班上,庆祝服务中国30年的芬兰航空还给了我们一个额外的Bonus,机上的免税商品在免税价格上再打八折,走过路过绝不错过的米甲甲成功入手iittala玻璃杯一对及化妆品若干,绝对是意外的惊喜。

别说,杯子的“颜值”确实高

回来了,想想还有些什么要说的

9个小时后,我们又看到了魔都灰蒙蒙的天,似乎是为了迎接雨神回归,天上又降下大雨。

这次的北欧东欧4国游算是结束了,虽然有点累,尤其是到最后四天,一天一个国家的奔波,简直比旅行社的行程还要赶,但是每个地方都是轻轻松松休闲游,还真说不出米甲甲排的行程有什么问题。。。
总的来说,挪威是留恋的,米甲甲已经表示下次要来单刷挪威,再继续往北去看极光;瑞典是仓促的,斯德哥尔摩的市区除了老城还有许许多多博物馆还没有去逛,IKEA也没去朝圣;爱沙尼亚是惊艳的,塔林的老城历史悠久,塔林的超市价廉物美;芬兰是路过的,赫尔辛基除了便宜的机票、飞机上打折的免税商品和那顿晚饭,似乎也没啥了。

这次出门有点仓促,有点随意,没有刻意定下目标,一路走走停停,试着不断(被)调整着路线,也似乎没啥不好。不过,这样“溜西瓜皮”的玩法还是少来几次吧,请米甲甲认真准备下一次的行程计划,跪谢~~!

半年目标超额完成,接下去大胃要开始忙成狗了,国庆就交给你啦,米甲甲~~!Suprise me as you always do~~!

Miriam & David on the way
To be continued......