再访亚平宁半岛

看过我之前游记的小伙伴应该知道,在两年前我首次踏上欧洲大陆的第一站就是横亘在地中海的靴国----意大利。对于这个14世纪的欧洲文艺复兴发源地,对于拥有世界上最多的历史文化遗产的国家,无数的文学和影视作品已经无法来诠释它的独特。用美这种字眼无法表达它在我心的地位,对于这个国家我的感受就像这里出产的葡萄酒,承载在岁月的芬芳,又如一座等待有缘人来开启的宝藏,需要我细细地再细细地去品味它。就是怀着这样的心情,才让我再一次地进入了这个神秘的国度。所以,决定了这次只游意大利一地。
   这次的游记会写的比较随意,不能按照旅游的时间线来撰写,请各位多多包涵。

欧洲的环境不错,一下飞机就是蓝天白云,雾霾啥的人家欧洲人根本没见过。

到了意大利,标志性的景点一定要打卡。比萨斜塔要排队上,为了保持斜塔的平衡,每次上的人数严格控制。所以我们就放弃了登塔的想法。在比萨斜塔旁是一座教堂,里面不知道是在进行弥撒还是什么反正围着很多人。在一片草坪旁的通道上,来自世界各地的游客摆着各种造型玩坏了比萨斜塔。

这片草坪要是没有围起来估计早就被游客踩烂了。

我还是规规矩矩的来一张得了。

在教堂旁边有个背着条小狗的女士,小狗探出头来显得非常搞笑。欧洲人养宠物会把宠物当做家人,所以不论子什么场合都会带着宠物出来。

瞬间穿越,来到意大利又一著名地标-------五渔村。儿子,老婆还有这次同行的一位小姐姐,这条隧道也是连接五渔村其中的两个村子的必经之路。墙上挂着很多到访的名人和摄影作品,走完隧道也差不多算是勉强把五渔村看了个遍。

由于我们是冬天去的,属于淡季,游人稀少。很多的店家和民宿都处于关门歇业的状态。但从各种露天的陈设可以看出夏季旅游旺季的繁荣。(不要问我吃没吃海鲜杂烩罐,基本上没有店家开门)

地标打卡点必拍的一张照片,由于当天阳光强烈无法排出如明信片般的色彩,只能借助光线勉强看看了。

估计是哪对情侣在此定情

海边风很大,再加上阳光猛烈,对人的眼睛是不小的考验,在这里戴太阳镜不是为了装逼,绝对是环境所迫。对了要提醒下,意大利对无人机的管控非常严格,我去之前也想带来着,后来上网一查直接放弃了。在五渔村有很明显的无人机禁飞告示牌,一来这里常年风力很大无人机坠毁也不是一次两次了,二来一旦被发现黑飞会罚的你只想回国了。

不得不说,这次带的这位“大宝贝”的确颠覆了以往她给我的印象。超爱自拍,后面会发她的照片。一个人带了两大个箱子居然还带了礼服,我纳闷你是明星出来拍大片的么?哦!米其林餐!跟团怎么可能呢?反正,还是蛮欢乐的一个人。

像个30多岁的大宝宝

地点再次跳转到了威尼斯,这里是第二次来了,威尼斯意大利我最喜欢的地方,没有之一。这次自费选择了不同的进入方式,坐上了价值1000多万的游艇从黄金大运河进入。看过《致命伴旅》(就是安吉丽娜朱莉和约翰尼德普)演的这部电影应该对这里的场景很熟悉。

围绕了黄金大运河不知道发生了多少的传奇的故事,还有来往于此的名人。我只能透过这些古老的建筑来想象几个世纪的繁盛。

在船上一路激动的只能自拍,希望能将自己融入在这一片历史和文化之中。

同团的小伙伴也是不顾冻的手脚冰凉一路的自拍,兴奋无比

座座建筑好像直接建在水上一样,有人形容威尼斯水城,我更愿意把它比作漂浮在水上的城市。这里的不同之处跟江南的水乡完全不是一个概念。当初,善于经商犹太人在完成了原始的积累后选择了这片沼泽,买来很多木桩打入地下。再将意大利盛产的大理石铺设在木桩上一点点的建设了起来。这可跟江南水乡依水而建的工程量大的多的多了。随着水位一年年的抬升,威尼斯这座水城消失在历史中也是迟早的事情。我们能做的,除了尽可能的保护它也只有多来领略它的风貌了,看一眼少一眼。有机会来意大利必来威尼斯

凶悍的海鸥,走起来都是一身的霸气侧漏。我在圣马可广场的时候,亲眼见到身旁刚买了一块披萨才咬了一口的外国妹子被海鸥一个俯冲下来抢走了手中的披萨。当时,妹子都被吓懵了,只顾着哇哇大叫,旁边的伙伴却一个个笑的前仰后合。

这位帅哥你要是把鸽子换成老鹰,是不是就是座山雕滴干活了?

傻儿子一听说要来威尼斯,就想起了上次这里喂鸽子的开心。所以,一大袋的食物自己舍不得吃,都是来孝敬鸽子大爷的。

叹息桥,没什么好说的。刨去实际作用和名字的由来,也是一座精美的建筑。

来了威尼斯就必须得要坐坐贡多拉,吱吖的划桨声在拐入水巷的一刻真有种穿越时空的感觉。寂静的巷子跟繁忙的大运河形成了鲜明的对比,安静的只能听到自己的呼吸声和船划开水面的声音。每个人都不愿意去打破这一刻的宁静,历史和时间仿佛都瞬间凝固在了那个静谧的巷子里,许久让人回不了神.........

威尼斯的建筑风格都差不多,几乎家家都是落地的大窗户,可见当初能在这里安家落户的也是有钱的主。

墨鱼面是这里的特色,黑乎乎的一坨面味道却是很赞。你没看错,正宗的墨鱼面是只有墨鱼块和墨汁搅拌意面做的,几乎不放多余的调料。在国内我是真没吃到过比威尼斯更正宗的墨鱼面了。看看这大宝贝的表情,也知道了味道一定不会差。

这样的威尼斯怎么看都像一幅画,原来大师们的画作就是对现实生活的写实啊,不管是真实的景物还是画作或是摄影作品都是那么好看,那么耐看。

威尼斯的钟表店,橱窗的摆设都是充满了超现实的风格

虽然,不管到地球的任何地方已经不能避开大义乌出产的小商品了,但威尼斯似乎还是尽力地在保持着它该有的特色。

这种橱窗摆设该叫艺术,国内的商家该好好学学。

有了一种到了《哈利波特》的斜角巷的赶脚,简简单单的一家伞店,招牌却是如此的别具匠心。果然是文艺复兴的源头啊

哼哼哼,估计圈里某个有收藏癖的朋友要走不动道了。

糖果店,从地面堆到天花板的各种糖果糕点,不论孩子还是成人都会被彻底征服

很是佩服划贡多拉的小哥,在狭窄的水道左摇右摆却不会发生任何刮擦。说实话也不敢刮擦,一条贡多拉的造价堪比一台百万级的豪车,看似都一模一样的船个个都是手工打造,传统工艺就了不菲的价值这种高贵的气质。红与黑的船体,流畅的线条好似意大利的跑车一般,就算看看也是一种享受。

餐厅的招牌,彰显着与众不同,几乎这里每家的餐厅都有自己品牌的葡萄酒。意大利的葡萄酒我感觉更合我的口味,单宁不是那么的重,比较适口,用来配餐正好。

哎哎

圣马可广场市政厅的高塔,,外面看看就好,没时间登高,还是把时间留给百年咖啡老店吧。

重点来了,我们来威尼斯,或者说来意大利一大半的原因就是冲着这家百年老店来的。世界上第一家咖啡店-------富利安花神咖啡店。威尼斯是第一家店,也是总店。第一次来欧洲由于天气寒冷,为了避寒误打误撞进来喝了杯咖啡,我们家喝了N多年星爸爸的舌头瞬间被征服。原来,这才是正宗的意式咖啡。原来,这才是意大利找不到一家星爸爸的原因。瞬间好喝的要哭啊。乃至于,回到国内疯狂的寻找这家店的国内分店。后来发现苏州新天地有一家,不惜跑了将近200公里就为了喝上他咖啡。但令人心碎的是,苏州新天地的员工似乎没有意识到他们服务的是什么样的品牌。跟这里这家店的服务差的是一个天上一个地下。就算一杯咖啡要上100多又怎么样?坐在很多名人喝过咖啡的同一张桌上品尝咖啡这能用价值来衡量么?

威尼斯----1720年,无不标榜着它的自豪。

是夜,回程,夜晚的威尼斯更加迷人

无法形容的美

就算被冻的瑟瑟发抖也要欣赏威尼斯独特的美景

又再次跳转,地标米兰

米兰的现代感在整个意大利是最明显的,不愧为时尚之都。在艾曼纽二世回廊,聚集了时间上数的出来的各种名牌。还有来自世界各地的模特和时尚摄影师在这里街拍

米兰大教堂    欧洲一半的艺术和文化都集中体现在了教堂,在这之前我已经相继见识过了梵蒂冈圣彼得大教堂和巴塞罗那的圣家族大教堂还有佛罗伦萨的圣母百花大教堂,估计能超越这三座主座教堂的也不多了。所以在看米兰大教堂的时候已经没有当初的激动了

玫瑰窗上的圣经故事,我不是一个虔诚的信徒,不做评价

这个看似恐怖的雕像是一个圣人,他的殉道方式是被剥皮,身上披的就是他自己的皮。

爱拍照的大宝贝又出现了

艾曼纽回廊的小姐姐,到处都是这种街拍的小姐姐

忍者冻也要吃遍意大利冰激凌的我们是不会被严寒打倒的

跳转罗马,也是第二次来了。对西欧好像每次都是从罗马开始的。每次是中转站,又是起始点。每次总是行色匆匆,只能流水账一般的看这座城市。有时间一定要在罗马逗留几天,再怎么着也得把《罗马假日》的景点逛完。我个人感觉光是梵蒂冈我都能逛个一天。就是因为停留时间太短暂,只能留下斗兽场的一张照片作罢

跳转,住在维苏威火山山脚下的一个庄园,也是这次旅行住宿条件最好的地方。原谅我一下子找不到酒店内部的照片了

远处的山就是维苏威火山,当年的庞贝被埋葬就是拜它老人家所赐

去往苏莲托的山路,意大利的南部之前没去过。给我的感觉是脏乱差,但自然环境秀丽,阳光灿烂,而且这里的居民也是乐天派。《重回苏莲托》歌颂的就是这里

阿玛菲海岸,这里简直宛若天堂。这里的人们生活条件不是非常的好,但好在这里的美景就是他们最宝贵的资源。每年引来数以万计的游客只为能够住上几天,感受意大利南部充足的阳光和美丽的海岸。

转场卡布里岛,又到了小姐姐凹造型时间了

著名的蓝洞当天由于潮位较高无法进入,话说回来其实也就是以前罗马皇帝的天然泳池而已

不能进蓝洞,只能环岛拍拍照看看景了

意大利明信片级的地标,我叫它卡布里岛三生石,哇咔咔咔咔咔

又跳转,意大利到处是古老的小镇,这座小镇叫奥尔维耶托,到这里主要是看下以前教皇在这里建的一口深井

就是这口井了,70多米深,270多级台阶。我走到下面再上来有种想屎的感觉

到了底下,浅浅的水里一堆的硬币,感情还能许愿?

奥尔维耶托的教堂,据说黑白相间的条纹寓意当初天使战胜了黑死病。白的代表天使,黑色代表黑死病。感觉有一丝丝那种悲壮的赶脚

漂亮的穹顶,不能大声喧哗,我连拍债的快门声都觉得太响,在这种肃穆的环境中格格不入

这个窗户有特色,黑白相间的柱子有种监狱囚徒的衣服的样子,我瞎扯的

小镇上的陶瓷店,门口右下角的那个带着愤怒眼神的鸽子让我老婆爱的不行。犹豫了好久还是买回来了,回来的路上为了保护它,把自己的衣服脱下来还差点冻感冒,也差点错过集合时间。

这个野猪脑袋可不是代表这是家狩猎用品店,其实就是人家肉店啦
!招牌就是要不拘一格啊

跳转至佛伦伦萨的乌菲兹美术馆,大雨中排了2个小时的队就是为了进来看下偶像的真迹。《维纳斯 的诞生》波特切里的得意之作,原来是那么大一副,我得躺在地上才能排到整副画,好在戴上了16-35的广角镜头,感谢索尼,感谢大发,大法好啊。

另外还有一副旷世名作《春》,赞到爆,要不是人多的要把我挤出屎来了我绝对要看它个一下午才值回票价

个人非常喜欢的一幅画《酒神巴克斯》米开朗基罗米大爷的作品,居然没什么人欣赏,都什么眼神啊!

最后总结一下!这趟意大利深度游总体感觉有亮点有槽点,但跟第一次去的期待感已经不是那么高了。我当然途中不会只是这些个景点,好的地方也不少,但总体感觉有亮点的也就这些。一万个人心中有一万个哈姆雷特,不能以偏概全,但这也仅仅是我个人的一点感受而已,不足之处多多包涵。对大宝贝的调侃也不要介意。期待,下一次的旅行,也希望各位看官多多来找我交流旅行中的的趣事。希望在你的心中,有个不一样的意大利