雨崩一人行(五一假期)

苁橘 (北京) LV.11
2018-05-17 22:39 115/0
  • 出发时间/2018-04-29

行程概要

这是一个相对宽裕的日程,基本只有雨崩一个目的地
D1 北京-昆明(飞机)
    昆明-丽江(夜班火车)
D2 丽江-德钦(8h班车)-飞来寺
D3 飞来寺-西当-上雨崩
D4 上雨崩-笑农大本营-冰湖-笑农大本营-上雨崩
D5 上雨崩-下雨崩-神瀑-下雨崩
D6 下雨崩-尼农大峡谷-飞来寺
D7 飞来寺-德钦-丽江(停留6h左右)-昆明(夜班火车)
D8 昆明-北京

不成装备的装备

虽然雨崩是一条很成熟的徒步路线,但稍微做一些准备可以提升些许徒步体验。
以下是以五月初的天气为前提下的一些建议:
【进雨崩的装备】
行李可放在飞来寺住的宾馆或青旅,千万别都背着去雨崩。轻装前行,谨记。
半截袖/打底衫+薄羽绒服/冲锋衣+运动裤/冲锋裤+登山鞋
包里背个保温杯,山上卖的矿泉水挺贵的,然后带简单的洗漱用品即可
上下雨崩的青旅里都会提供拖鞋,如果你不介意;基本都可以洗澡,热水还不错,别听其他攻略瞎说

【必备】
1.好穿且防滑防水的鞋
五月初的雨崩还是有少量的雨,再加上路上基本为比较尖锐的碎石,所以不是特别好走。鞋底比较薄的话会比较硌脚,同时即使我穿着高帮的登山鞋有时也会因碎石在脚下打滑而摔跤。同时个别路段是溪水混着泥,如果鞋不防水,就需要很小心的过这些路段。所以能大步流星地走过去,是非常爽的。
2.登山杖
之前看别人写的攻略,说上山的时候能到处捡到别人丢下的小木棍。在此我要诚挚地说一句,能提前准备的就提前准备。我从西当进的时候,没怎么看到别人有丢下来的,最后到垭口要下山了,才从乱木堆里抽了一根。这根小木棍支撑我走完了剩下的之后的四天。

【可选】
1.冲锋衣/雨衣
有冲锋衣最好啦,但是穿着卫衣、薄羽绒服徒步的人也很多。
山上都会下雨,但一般不会特别大,建议可携带那种最轻薄的即可。甚至有时候都不会想穿雨衣,因为太碍事,即使稍微淋湿,但是因为运动量比较大再加上没一会太阳就出来了,所以衣服也能很快就干。
2.热量高的食物
路上都有补给站,但感觉饿的时候,没有什么比能随时来个士力架之类的东西更好的了。

交通/住宿/话费等

【交通】
1.如何到达飞来寺
a.丽江德钦每天只有一趟班车,一般早7:30发车,偶尔也有9:00发的,8h左右到德钦。到德钦客运站后很容易找到去飞来寺的大巴,5元/人,20min左右。
2.拼车
飞来寺到西当,可以让青旅老板帮你去联系,一般一个车可坐7个人,一车130,藏族小哥哥会按车收费。去西当的时候,可以和司机约定好回程的包车,会比较方便一些。
3.雨崩基本全程都有骡子,具体收费标准可以参考其他游记或攻略,我确实没怎么关注过。但一般这些骡子只能驼人到相对好走的地方,最陡最累的一段还是得自己走哈。

【住宿】
因为住的都是青旅,所以这里只说青旅。宾馆不在叙述范围之内。
即使是在五一假期,也不需要过早地在网上预定住宿,因为这个时间只是雨崩的一个小高峰,但也不算人流最多的时候,青旅住宿可选余地比较大。
1.飞来寺
飞来寺很小,就沿着一条大的街道。
比较有名的守望6740就沿着这条街,青旅阳台可直接看到梅里雪山,视野比较好,但是公共区域不大,床位应该是30/位,路上认识的小伙伴住这。
我住的觉色滇乡要沿着一条路上去,这个青旅有一个很大的院子,骑摩托车穿越的驴友在这住的比较多。公共区域比较大,采光很好,能看到一部分雪山。晚上可以在这家青旅拼饭,30/位,还算可以的。
2.上雨崩
雨崩的住宿感觉都差不多,青旅客栈普通床位一般都30/人。挑选一个自己看得顺眼的就行。建议就在客栈集中的那里找一家,别太远。雨崩都是上下坡,有时看起来挺近的,但实际要走挺久的路。当徒步累了一天的时候,能少走点就少走点。
3.下雨崩
强烈推荐神瀑客栈!强烈的!坚决的!
都说下雨崩比上雨崩条件艰苦一些,但是这家客栈给我的感觉比上雨崩还要好,如果再来雨崩,很有可能哪里都不去,在这呆上两天。
即使是床位房,也是单独的床,一个房间里三张床,很宽敞。有很大的院子,夜晚会生起篝火,主要视线好的不行,在院子里就可以看到远处的山谷和雪山。门口向右走是神瀑方向,向左走就是尼农峡谷方向,不需要绕远路。特别棒。

【花费】
进了雨崩,物价都比较贵,但也很能理解。基本一瓶水在10元,饮料15元,一顿简单的饭30+

D1 西当-上雨崩

D2 冰湖