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我在“浙”里51:西湖的故事(西湖博物馆)

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安静 (杭州) LV.32
2018-05-17 22:42 344/50
  • 出发时间/2018-04-21
  • 出行天数/1 天
  • 人物/一个人

        在去了西湖N多次之后,我突然发现一个问题:其实我并不认识西湖,即便我曾经绕湖走了很多次,给西湖拍了无数多的照片,但我的确并不认识西湖。
不信,我问自己:

西湖是怎么形成的?
到底哪一块水域称为西湖?
西湖的两堤三岛指什么?怎么形成的?
为什么西湖被称为天人合一的典范?
历代文人骚客对西湖称赞有加难道仅仅因为风景吗?
西湖十景是怎么来的?
西湖十景背后都有着怎样的故事?
西湖十景的最佳拍摄角度都是在哪里?
……
在去西湖博物馆之前,我发现这些问题我竟一个也答不上来,于是,在拍了无数次西湖之后,我终于承认,我并不认识西湖。如果你在游玩了一次西湖之后,即便是拍了很多西湖美景之后就认为自己认识了西湖,那无疑是对西湖的失敬和无知。

       西湖,其实并不仅仅是一个湖。

       对西湖一知半解的人看的是风景,真正懂得西湖的人看的则是文化。我虽然去了很多次的西湖,却其实并没有真正认识它,也从来没有真正读懂过它,直到今天看过西湖的故事,才知道,西湖,远远不止湖光山色,旖旎风景。比风景更吸引人的,则是西湖背后的故事,更精彩,更曲折,更发人深思。
       虽然来到杭州两年多,西湖也走了很多次了,但是西湖博物馆却是不久前才发现的,因为西湖博物馆在南山路上,平时很少走南山路,又比较靠近里面, 所以很容易错过去。
       本来以为对西湖已经非常了解了,所以对西湖博物馆的参观热情也很低落,但是等参观结束之后我才知道,我其实一点都不了解西湖。西湖,不仅仅只是一个湖,它的核心更多的是西湖文化,而不仅仅是风景。

第一层其实是在地下一层的

西湖全景沙盘模型

西湖博物馆共有两层,展馆的布置还是很清晰的。基本展厅都是在一楼的,二楼是临展厅。

西湖由来

你可能看过西湖的风景,但是关于西湖的由来你不见得能说得上一二三来。

       这些山的名字都非常熟悉,不过到现在依旧没爬的还很多。朋友们都说我来杭州那么久了,好玩的地方都跑个遍了吧,而实际上我去的一半都还没有,因为杭州值得玩的地方太多了,而且有的地方去一次还不够,比如西湖,春夏秋冬皆有景,在杭州,真的是不用发愁没有去的地方,应该发愁的是每次到了周末去哪儿。

西湖其实是一个统称,看下面可以知道并没有哪片具体的水域称为西湖,只有北里湖,西里湖,外湖,小南湖,和岳湖,这些加起来才是我们所说的西湖。

以前看到介绍西湖体现了天人合一的思想等类似的话语还不理解,总觉得西湖的形成全是大自然的功劳,但是参观了下面的内容后,我猛然间醒悟到,如果没有“人”的参与,也不可能有今天的西湖,今天我们所看到的的西湖是和人类分不开的。

自唐代开始,西湖和人类变得密不可分起来。
唐代白居易和白堤的的关系很多人都知道,而也就是由此开始,用挖出来的湖泥兴筑长堤开始成为传统,陆续有了后面的苏堤,杨公堤和赵公堤。

吴越 “撩湖兵”,第一次看到这个词时笑了半天,当今年轻人恐怕只知道撩妹不知道撩湖之说

宋代苏轼和苏堤的关系几乎是家喻户晓

杭州所有景点中有一个共同点每次都让我很感动,那就是互动环节和现代化工具的使用,使得拓展知识非常方便。

相比苏堤,白堤,杨公堤,赵公堤很少有人会知道,我也是去年在走杨公堤的时候才知道它的存在的,而且它的历史仅次于苏堤

在明朝时,杨公堤和小瀛洲开始出现,至此,我们今天所看到的的完整的西湖景观大致成型。

参观完了人工疏浚西湖的历史之后,我才真正明白了 城湖合璧,天人合一这些话语的意思,也才真正意识到,西湖和杭州城,和一代代人的治理是密不可分的。

西湖的形成离不开我们先辈们的疏浚,当然也离不开当代人的治理和保护 

西湖申遗也没有几年,西湖的综合保护也才从2000年前后开始,二十年左右的时间西湖的治理成果已经很明显了,在这里要给浙江政府点赞的。

2011年西湖才被选入世界遗产

前几天去的白塔公园原来也是2014年才开放的

西湖风景


我们所熟知的 西湖十景的来源也蛮有意思的

我一直都对古时候西湖的风景非常着迷

从下面的图来看,将孤山作为行宫所在地真的是一个绝佳的位置,

下面是西湖十景的全方位介绍:
第一:苏堤春晓

二景:曲院风荷

三景:平湖秋月

以前对平湖秋月从来都是无感,但是看了这幅图之后觉得还是很美的

我对古时西湖的风景十分的着迷,可是古时西湖风景到底是什么样子的,谁也不知道,所以才会给人很大的想象空间
清朝西湖十二景册页

景四:断桥残雪
2017年底有幸遇到杭州大雪,可是那几天恰巧不在杭城,真的是天大的遗憾

景五:花港观鱼

景六:柳浪闻莺

清,西湖十景画册,非常喜欢

景七:三潭映月

很喜欢这幅图:

景八:双峰插云

景九:雷峰夕照

景十:南屏晚钟

西湖十景的观赏侧重点和拍照最佳点都给了出来,想的真是周到

好美好美的三潭映月

原来平湖秋月竟是如此美,看来可以提上日程了

西湖的风景还是有生命的,会呼吸的,很多地方都竞相模仿

随着时间的推移,西湖的风景也是在不断变化着的,所以西湖十景也在与时俱进,并不断丰富壮大

西湖文化

西湖除了风景,更重要的是西湖文化。

到这里,西湖博物馆的基本展厅就参观结束了。

西湖小时候

之前在公众号上面看到过对这次临展的介绍,临展持续到5.20,所以这也是来最近将西湖博物馆提上日程的原因之一。

下图中的右边这座塔应该是雷峰塔,这两幅全景图的拍摄地点应该位于南屏晚钟的方位

下面这两幅图是在孤山上面拍的,

除去三潭映月,双峰插云,南屏晚钟,其余七景多多少少都是看过的。不过看到的都是现代的模样,至于西湖小时候的样子,请欣赏下面的内容:

真的想象不出来不到一百年以前的苏堤是这个样子的

图中偏右的那座桥应该是曲院风荷里的 霁虹桥

和今天的差别倒还不是特别大

平湖秋月是我去的最少最少的地方了,因为欧文看不出来在那里能欣赏到什么,不过参观过西湖博物馆之后倒是可以考虑秋天月圆之夜去看一看夜西湖。

真的很难和现代的断桥联想到一起

感觉那个时候的断桥残雪更有一种凄凉的感觉,有一种冷色调的美,如今的断桥每天行人往来不息,总给人一种喧闹感的暖色调,相比起来我更喜欢以前的断桥

这条对着断桥的路应该是今天的北山路,右边如今已经是鳞次栉比的商店

花港观鱼最初是南宋一名官员的别墅

和今天的花港观鱼不是特别能对得上了

杂草丛生真的很难和今天的柳浪闻莺公园对上号

这个牌坊的存在才有了一点点的前后呼应感

和今天的已经有些像了,这一片位于钱王祠公园正门处

双峰插云的景观应该是变化最大的,因为杭州城市的发展已经使得南北高峰不是那么明显了,所以近代应该是很难找到观赏双峰插云的最佳角度了。北高峰爬过几次,却不曾听人说起过爬南高峰,很好奇,找时间了解一下。

比较喜欢以前的雷峰塔,非常有沧桑感

原本塔和寺是在一起的,后来被环湖马路就是今天的南山路分开了

清代的苏堤和今天的差别还是很大的

但是白堤好像没有太大的差别

非常喜欢对西湖周边的风景进行古今的对比,感觉很有意思。这个临展对于观赏过今天的西湖风景的人更有意义,更容易引发古今的对比,会更有感触。

由图中可以看出,在以前,孤山和北山路有两座桥相通,除了现存的西冷桥,还有博览会桥,现在博览会桥已经不存在了。

之前的湖中还有一个纪念塔,如今好像也没有了

对比古今,恍惚让人有种时空穿越感

无限感慨,几多唏嘘

西湖时三面环山,一面靠城,靠城的一边是有好几座城门的,以前的西湖时在城外的,现在城门早已不见踪影,人和湖的关系愈加亲密。

现在金牛附近应该就是涌金门旧址

大城门都已经不复存在

孤山公园

去年去花港观鱼偶然间发现了马一浮纪念馆,原来就是之前的蒋庄

原来平湖秋月还有这样一段故事,对平湖秋月的感觉顿觉亲切了很多

北山路上,如果它有记忆,一定见证了太多的世事变迁

站在孤山公园的一侧看西冷桥,桥的那边是栖霞

感觉变化并不是那么的大

看到苏小小墓就跟现在的可以联系到一起了

感觉变化不是特别大

在展厅的最后还有一个是互动的小游戏,很有意思

我作为一个来到杭州才两年的人,在看这些老照片时尚且感触很深,相比那些世代居住于此的人更是感慨连连。

杭州这种用各种现代化技术来武装博物馆的精神让我很感动,这就是有心。

好有年代感

西湖旧影展览到此告一段落,参观完之后感觉很充实。

站在二楼俯瞰西湖全景沙盘,很完整很清晰

博物馆入口处

       原本不抱期待的西湖博物馆却给了我很多的惊喜,也让我知道了,看过全部西湖的风景但是如果不知道西湖背后的故事,其实还是不懂西湖的。不了解西湖背后的故事,不懂得西湖文化,你所看到的西湖永远都是不完整的。所以,想要懂得一个完整的西湖,推荐西湖博物馆一览,相信我,它会带给你很多惊喜的。

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