春游贵州西江千户苗寨

abc (广州) LV.3
2018-05-17 22:43 92/6

很早就听说过遥远神秘的千户苗寨,也在朋友的旅游相册里沉醉于遥远而神秘的色彩。画册里缕缕炊烟,是相隔你我的层层面纱。如今终于有机会走进,一睹芳容。
        我参照网友,路线是广州--贵阳--凯里--千户苗寨,由于29日贵州--凯里的票一早就没有了,我只能调整为28日在贵州小游一下,然后29日赴西江。为了充分利用时间,还是要趁机游一下从未去过的贵阳市,所以选了早班的火车。贵广高铁全程约5个多小时,7点发车,12点半多到贵阳。纪念一下,这是我第一次乘坐CRH1A-A,乘坐过程发现虽然是客运专线,但是全程速度不超过250km/h,可能这一路都是山路的原因吧。

早在贵广高铁开通时就听闻沿途全是美景,果不其然。尤其是途径广西贺州阳朔桂林一带尤其是美丽,像是在画中穿梭。

中午到达贵阳北后,就近住下,先品尝下周边最地道的酸汤鱼,然后就抓紧去了标志性的黔灵山公园。黔灵山公园,其实与其他城市普通大一点的公园并无太大区别,就是可以和猕猴近距离接触。当晚,我去了甲秀楼打卡,结果真的只是打卡,因为甲秀楼、翠微巷都在修,没有开放,也没有夜景。

第二天一早出发,从贵阳北--凯里南,约30多分钟。凯里南旁边的客运站有前往西江千户苗寨的班车,在那里买票即可,我庆幸我行程安排的较早,因为班车有限,如果去的晚了,难免排到后面。由于修路,我们40公里的路开了一个多小时,接近中午才到西江。在西江门口看到有旅行社的景点直通车,所以定了第二天西江--镇远的直通车票。

走进西江
        从北门进来就是第七风雨桥了,而千户苗寨主要是围绕着这条小河两边来建的。经过第六桥开始分叉到沿江小道和古街。古街是苗家风情的餐厅、特产店等,沿江道有一些特色小吃。从这里开始就可以看到从网上多次向往的苗寨风情了。

为了轻装上阵,先按照导航入住酒店。从四号桥边的小道走进去,阡陌小巷,比广州的握手楼十分相似,但由于建在山上,尤其的别具风情。饶了多条小巷道,终于到了。我入住的是从马蜂窝找的水墨西江客栈。其实客栈离2号桥更近,而且离去观景台的主道很近,为多次拍照提供了便利。总体来说水墨西江的江景房还是不错的,可以在床边侧仰,望雾气弥漫,品别样人生。

参考了酒店老板的攻略,我还是先去西江千户苗寨博物馆,从博物馆的陈列中,品味苗寨风情。从博物馆往前走不远就到了也东寨,这里进去可以进行所谓的深度游。诚然,除了和外面一样的苗家小吃,这里还有一些并不那么热闹的景点。像阿幼文化博物馆等,而且走到深巷中,看绣娘的眼神,担夫的背影......描绘在吊脚楼间的背景中,活生生一副浓浓的水墨画。

我从也东寨一路往里走,竟走到了寨口从北门进来的地方,于是往回走,吃了一些小吃。感觉苗寨的小吃还是值得一品,就是价格略贵些。接着为晚上彩排了,那就是去观景台。我这次没有从酒店的路上去,而是走了一条小道,于是又体验了一次苗寨十八弯,到达山顶观景台。观景台果然是标志性景点,全是人。至于说故事里旁边的新修栈道,我却没有发现。

这时烈日当空,走了几个小时也想回去休息一下,顺着主道看着那些坐着电瓶车的游客才更感觉自己对酒店位置的选择是多么的有优势。
        不知不觉也步行了几个小时,回去小憩一下,静静的躺在我的半山豪宅里,品味苗家的假期。

诚然,天工对我的情怀是慷慨作美的。回去没多久,就下起了小雨。于是,烟雨蒙蒙,嵌在阵阵云雾中的苗寨,越发神秘而悠远。

我躺在靠近窗户的茶座,听着淅淅沥沥的春雨,想着下午以来看到的巷道风光。就在眼前的寨子里,人们冒着雨,扛着作物上山,背着竹篓,搬运着生活的用品。绣娘在雨水拍打的房檐下,重复着几千年流传下来的工艺。还有茶女,一边制作雷山银球茶,一边默念咒语,祈祷家人的健康平安......
        苗家人自古就生活在这潮湿的山谷中,形成了自己独有的文化和信仰。由于地处偏僻,在经历了多个朝代后得以保留下的这些有别于中原的习俗,是中华古文化的瑰宝,有着浓郁的历史和民族气息。
        入夜,从窗外的袅袅炊烟,望进万家灯火,这像是在仙境中,确是真切的人间烟火。

虽然雨没有停,但丝毫无法组织人们拥挤在观景台上,撑着雨伞眺望千户苗寨的夜之美,在喧嚣拥挤中,体验苗寨原本宁静祥和的夜。
        由于不甘心下午没有找到故事里的栈道,晚上我还是冒雨再次前往,但这次幸运的巧遇刘丽美女一行。跟着阿丽美女一路夜行栈道。由于栈道没有路灯,我们像是探险队一样,在雨夜中行走,倒也一路饱览苗寨夜景。最终,我们这临时组建的登山小队纵情高呼,让我们的青春记忆留在苗寨的山谷中吧!
        刘丽还没有大学毕业,已经开始开创有独立特色的旅游公司了。我一路听着她的介绍,感慨现在的大学生们思维之活跃,比我大四时是有想法的。我们如果不及时学习前进,就很容易被后辈们超越。
        清晨的苗寨,也是我一直向往的。如果说昨夜天公给了个雨夜,没有很好的摄影,那么她把美好的环境留给了清晨。

我从天刚一亮,就踩着风火轮飞上观景台,和古寨一起等待黎明的到来。当昏暗寂静的苗寨,伴着山的那一边渐渐泛起的白光,属于假日苗寨的新的一天开始了,趁着喧嚣十分未来,再享受着这份安宁。

上午再去旁边的梯田,体验一下田园风光。有点像小时候生活的矿区风光,阡陌交通,鸡犬相闻。忽然耳畔想起一阵陌上归人。伴着悠扬的音乐,静静的走在梯田边的阡陌中,沐浴着晨光的温柔。

随后在古寨的古街逛逛,买了些特产,再品品小吃,临走前,再看一场演出,体验苗家文化。

其实苗寨面积并不大,一天的时间还是挺充足的,但是由于看了日出,起了大早,导致后面的行程还是很疲劳,但回想起来,还是深深的沉醉在苗家文化中,沉醉在苗寨的每一个细节......