扶老携幼去旅行(二)——古北水镇

马蜂窝用户 LV.2
2018-05-17 22:44 23/0
  • 出发时间/2018-05-10
  • 人物/家庭出游

在家休息,就是闲不住,总觉得不出去逛逛就辜负了这大好的春光。闺蜜春节去了古北水镇,说是环境不错节日气氛很浓,是个短途游的好去处。
【交通】
天津出发,自驾大概3个多小时。去程按照导航的最优路线走的,不是全程高速,中间有一段山路,急弯多,不太好开。回程改走全程高速,经过北京六环,虽然多了30多公里,但是好开很多。
【住宿】
由于出行有老有小,我选择了住在古镇里面,这样比较方便,逛累了可以回房间休息,不用赶时间。水镇里的住宿都不太便宜,相比较还是住民宿合适一点,3大1小,我选择了家庭房。我的出行日期是周四周五,房间相对好定一些,提前一周预定还有房间。最终我选择了君约客栈,位于水镇中部,在小吃街里面,门口就是买萝卜饼的,对面是深夜食堂,客栈靠水,有的房间可以看到河景。客栈的内部环境还可以,干净整洁,没有多豪华,但也不算简陋。前台阿姨的服务挺热情的,早餐也不错,总体满意。

【门票】入住水镇的酒店,门票是80,儿童免费,可以做指纹登记,多次进出水镇。赠送水镇里的温泉票,3趟电瓶车票。

【行程】
早上9点天津出发,中午12点多到达水镇,把车停在了p1停车场。这里要夸一下古北人民的热情,我们把车停在了停车场靠近里面的位置,下车时有民宿揽客的阿姨就问我们要不要住宿,我们说定了古镇里的房间,阿姨告诉我们把车停到离停车场入口近的地方,可以等免费的电瓶车到水镇。停好车,在找电瓶车站的过程中,也有阿姨明知我们不住店,也热情指路,感觉很好。住水镇的客人可以免费坐电瓶车到服务大厅,不住店的客人每位10元。电瓶车站有些混乱,没有人管理,大家不排队,车来了一哄而上,这点不太好。
水镇的服务大厅很气派,区域划分明晰,办理入住时回给三次电瓶车票,用于服务大厅到酒店,酒店到服务大厅,服务大厅到停车场。行李可以在大厅办理托运,直接送到酒店,一般1个小时左右送到。酒店一般15点后才可以入住。
一切办理完毕后,已经是1点多了,饥肠辘辘的我们直接坐上电瓶车去酒店,那里离小吃街近,吃午饭。小吃街的人很多,因为是小吃街没有什么正经吃饭的地方,大家都是站着吃,不太适合我们这种带孩子的家庭。刚到水镇,路不太熟,只好凭着感觉一直走,寻找饭店。其实,水镇里很多客栈也有餐厅,可以吃饭,伙食也还不错。最终我们进了一家镖局客栈吃饭,农家菜的感觉,四菜一汤,口味平平,人均50多。我一度以为这就是水镇里饭食的水平,其实这是最差的一顿。后面我们又去了烧肉馆,码头客栈,这两家都很好。烧肉馆量大味道好,招牌烧肉真是肥而不腻;码头客栈是家常菜,味道也很好,两家店人均都不超60。
水镇的风景还是挺好的,青石板路,小桥流水,各种民俗店铺。下午吃过饭,我们就简单的逛了一下水镇的后半部,带着老人孩子,长城就不去爬了。特别要说,带孩子逛水镇不要带婴儿车,真的推不了,路不平,各种台阶还多,用背带背着孩子比较现实。

4点多,回到客栈,收拾行李,把孩子哄睡,出发去山顶教堂。到山顶教堂需要爬一段台阶,对于年轻人来说没什么,老人可能会觉得累,老妈中途休息了一次。山顶有个小教堂,教堂门口有一些可以拍照的人造景观。我觉得来水镇一定要来这里,因为这里可以俯瞰整个水镇,景色很好。教堂旁有个咖啡屋,点杯咖啡,欣赏山下的水镇很是惬意!比较遗憾的是这次在山上没有呆到夜幕降临,据说夜晚亮灯的景色更美。

晚餐过后,去看水幕表演,每场20分钟,每天4场,具体表演时间可以咨询景区客服。表演还是挺震撼,声光配合很好,不一定要站在前排,这样比较不会太吵。

夜幕降临的水镇别有一番风味,整个水镇被灯光点亮,与远山上的长城交相呼应。夜晚坐一趟游船,仿佛置身江南水乡之中。游船半程80一人,全程120,儿童半价。

住在水镇的另一个好处就是早上可以安安静静的逛逛,景区大门9点开放,这之前水镇的人是不多的,可以找个景色好的地方任意摆拍。
由于带着小孩,很多地方没有太仔细的逛,总体感觉水镇里的内容还是挺丰富的,虽然商业化管理明显,但是规划的比较合理,有一种麻雀虽小五脏俱全的感觉。