川西-稻城亚丁、色达、海子山、折多山……超实用

Hui 子。Lee (北京) LV.7
2018-05-17 22:44 203/2
  • 出发时间/2018-04-27

准备:厚衣服,散利痛,暖宝宝,雨衣,防滑鞋,各种防晒品,驱蚊水、巧克力,登山杖,保温杯。

川西,包车前行。色达稻城亚丁都是要走回头路的,而且海拔较高的地方,几乎都是山路,行程中大部分时间在赶路,但是不要在车上昏昏欲睡,错过沿途美景。

正式开始

4.27-成都-汶川-观音桥

这一天除了刚刚出成都的时候可以去看下映秀或者汶川地震区,几乎都在赶路,要保证晚上到达观音桥。但是对于地震这个惨痛的遗址并不太敢去看,所以早上九点成都出发,一路赶到观音桥大概晚上六点。观音桥差不多海拔3000左右,不会有高反.

4.28-观音庙-天葬-色达-佛学院

早上8点多盘山上观音庙,庙子还是很精致的,而且沿路四周的山腰处有很多村落,清晨中看着很美,大概转了一小时

之后我们就奔向色达,一路还是很顺畅,海拔也在不断升高,大概在12点左右到了色达乡,正好可以赶上天葬,因为比较是类似超度的行为,我们并没有拍照,但是天葬台很壮观,远远的看天葬台的后山,黑压压一片以为是植被,其实一只只盘坐的秃鹫,真的还是有阴森森的感觉的。
看完天葬继续走,色达有个临检区,过了之后2小时基本就到达了佛学院大门,这里不允许外来车辆进入,所以,朋友们,对于晚上要住在佛学院里面的人们,一定要轻装上阵,我们是整理了大概住一晚必需品,拎着大袋子,双肩包从大门口走五分钟到内部公交站,3元每人坐大概15-20分钟到达红房子佛学院脚下

喇荣五明佛学院内部:大家在网上看的红房子集中地,这是她真实的名字,而色达是她所在的县城名字。
言归正传,下了公交车之后,沿着路一直往高处走,在山最高处,就是住宿比较集中的地方,这里不是景区,所以大家不要要求太高,最好的酒店叫做喇荣宾馆(有地暖),有床位和标间,不接受电话提前预定,只能人到现场订房。关于为什么要住在佛学院里面是因为看夜景比较方便,而且不用往返耽误时间,但是最大的问题就是高反,海拔4000多,植物稀缺,所以氧气会格外稀薄,如果大家出于身体方面的考虑也可以住在县城里,海拔应该是3200左右,没有大感觉。如果住在佛学院里面的朋友们,记得不管是地暖还是空调,市内温度最好不要超过25度,超过之后高反头胀现象会很快出现。这条真的是血的教训,我和朋友没有注意到地暖的可以调节温度,就一直默认的35度,于是晚上我俩感觉真的很难过,都是泪。
关于照相玩耍:喇荣宾馆旁边就是很多转经筒,顺时针绕三圈,转经礼佛。我们是下午办完入住,4点多就出门嘚瑟了,照相。在这里都是上下坡或者台阶,一定行动是慢,慢慢,否则心跳加速、大脑缺氧。高原地区,早晚温差很大,所以在夜景前要吃饱穿暖,观夜景有两个地方,一个是喇荣宾馆门口那条路沿着上坡一直走,后半程是土路,走到铁丝网围着的地方就是啦,另一个是在公交车刚刚下车那个地方有个蛇形台阶,最高处。找不到就问问路,这里的很多修行的人都不懂汉语的,如果问路找些稍微年轻一些的。

4.29-色达-道孚-G318天路十八弯

早上起来在佛学院在转一圈,看看千百年来留下的红房子,我去的时候防火墙已经拆的差不多了,新的“红房子”已经在建,不知道到什么时候在过去就不是现在的样子,我既想大家去看看去感受,又不想他们被一直打扰。

色达上318国道,就是传说中的川藏线,有些下坡路段还是蛮危险的,刚出色达有段路很美,沿路是小溪、石头,基本石头上写上了藏文,我猜类似天神保佑的吧。

318国道沿途很漂亮,可以感受随时的天气变化,还会经过天路十八弯,在这个观景台可以远看“蜀山之王——贡嘎雪山”可惜阴天。晚上到达八美,调整休息,这一路的目的地是稻城,再说一次川西真的太大了,路途遥远呀

4.30-八美-二郎寺-兔儿山-海子山-

启程,318国道继续,首先是据说海拔最高的县城——理塘县,能看到被雪山环绕。
二郎寺:经幡、白塔、石头山很是入镜的,多拍美照。
兔子山:基本到兔子山,车就在山顶上奔驰了
海子山:地貌很奇特,都是矩形大石头,称为“青藏高原最大的古冰体遗迹”,可惜没有留下很清晰的照片,看似有些荒凉,但是其实的确很奇特的地貌,该地貌的世界老大。

终于在晚上我们到达了目的地稻城县城

5.1-稻城-亚丁-仙乃日-珍珠海

在我没到这里之前,我其实搞不懂稻城亚丁香格里拉镇还有景区的关系,在这里我为朋友们梳理一下
这些地方都属于稻城县,景区在距离县城大概2小时车程的地方,景区的山脚下是香格里拉镇,景区买完门票进入坐内部摆渡大巴车到亚丁村。因为景区很大,而且两条徒步路线所以强烈建议住在亚丁村,既节省时间又省去摆渡大巴的二次进园的费用,但是大家找宾馆的时候要注意,好多香格里拉镇的宾馆也写着在亚丁村,这个看大家火眼金睛了,我住的亚丁村酒店叫摩凡,很不错的。
游玩路线:我们是大概11点进入景区,门口的摆渡大巴车到亚丁村开40-60分钟,很陡峭的山路,沿途离雪山很近。因为还有半天时间,我们先选择走徒步短线,仙乃日-珍珠海
亚丁村做摆渡车-扎灌崩——徒步到冲古寺,往右侧走,大概往返3小时,主要珍珠海看雪山倒影,这部分路是完全上坡,栈道台阶形式,虽然累,但是超级美,空气超级好,下来后,可以在冲古草场看看小溪、雪山,很恬静。
关键信息:这一路短线徒步有厕所!

5.2-亚丁-牛奶海

今天是这几天行程中最辛苦的一天,同样到达冲古寺,做电瓶车大概30分钟到洛绒牛场,之后就是身体的挑战了,海拔4180-4700的挑战,我们开始爬的时间是11点,下来是5点的样子。洛绒牛场有马可以骑,当时询价300单行,700往返。于是我们决定自己走,后来发现是对的,因为最难走的那段路就是马行的最终点。总之上坡,尽量穿防滑鞋,因为下去的时候很陡峭,我去的季节不算雨季,如果是雨季的话,有的路段一定涉水。
最重要的信息:此徒步长线全程没有厕所,朋友们一定要在洛绒牛场解决这个问题。血的教训呀。
这段路就是比较累,比较消耗体力,沿路吃吃巧克力、糖果、小口多喝热水。中饭不要吃得太饱,吃太饱容易高反加剧。

前面路都差不多,就是最后在牛奶海和五色海中有些小岔路,大概是看到黄色木质道,右手边有一条很陡的石头路,不要走这个,就沿着黄色木质道前行,算是坡度很小的平路,到达牛奶海。结束牛奶海回头,有一段是黄色木质栏的上坡路,不算陡峭,走到顶就是五色海,想近距离接触五色海是要走土路下去的,我们因为保持体力下山所以没有下去,沿着路往前走就是刚刚在山腰看到的那个岔路口的很陡的石头路,从这里下去,有些台阶要手脚并用。
之后就是超级费膝盖的下山路。

上下山我们没有坐下来休息过,累了就站着喘会儿,保持身体惯性,也没有吸氧。景色很壮观,第一次离雪山那么近,当时在最高处,还有下雪,远方还有雪崩的声音,真心觉得一切的苦和累都不算什么,如果有机会还是会在最美的秋季去一次,呆够三天,第三天选择电瓶车到洛绒牛场,然后徒步走回山下,一路都是林中的木栈道,我相信层林尽染的秋季一定很美,可惜这次没时间也没有了体力。

5.3-亚丁-G318天路十八弯-新都桥

这一路和进稻城景色差不多,不过天气很好,录了视频,也看到了进来时没有眺望到的贡嘎雪山。

5.4-新都桥-折多山-泸定桥-成都

最后一天回成都,有两条路可选,走四姑娘山方向,或者另一个海螺沟方向,第一条山路时间长,要开很久,但是途径丹巴。第二条线康定方向,翻过折多山之后就是高速路,我们因为时间的考虑走了第二条路,并没有后悔,因为折多山真的很美,可能因为地势原因,折多山多雨雪,全线雪山,超级美。

大渡河 泸定

5.5-5.6 重庆 成都

这两个地方大家都很熟悉 我就不写啦

写在最后

稻城亚丁:如果只考虑这个地方,建议排出3-5天,飞机往返,很方便,住在亚丁村,门票三日有效,可以先好好调整身体适应高原,然后玩几天。

色达:的确没有那么方便,仍然建议包车,这地方容易高反,所以散利痛备好。

川西很大,很多地方值得细细体会:四姑娘山景区、海螺沟冰川、康定木雅(有飞机)、一些美丽的县城也可以体验,比如理塘县、还有我印象中的小镇子,在进入镇子的地方有一座很雄伟的如来佛祖雕像,远眺雪山,保佑村落。

出发之前还是应该找些书籍,如历史、地理等看看,了解藏区的文化和发展,体味更不一样。