胖幺一家出逃记––九皇山 李白故里篇‖易守难攻的西羌山

胖幺一家是由幺幺,幺幺麻麻,幺幺胖粑粑组成,在幺幺成长的路上,我们会一路陪伴他读万卷书,行万里路。
九皇山是胖幺一家3月底去的,一直没有写游记,拖到了今天才动笔,决定去九皇山是因为之前在一个亲子网上订了一张亲子套票,两大一小299元(包含了景区门票,上下山缆车,宾馆一晚,早餐,松山别墅温泉一次,后山百鸟园门票,免费羌族十大碗,野外狩猎) ,当时觉得挺划算的,九皇山也没去过,就订了一张,话不多说,先上一组照片

先来介绍一下九皇山,西羌九皇山景区处于成都九寨沟的旅游环线上,来到这里,可以欣赏到高大雄伟的羌家碉楼、古朴悠远的白石贡奉,还可以聆听到一阵阵羌笛声,前山有猿王洞和情人桥,后山有羌家碉堡,百鸟园,野外狩猎,还有玻璃栈道。

我们这次只去了前山,因为只有周末两天时间,去后山还需要一天。
星期六的早上又是睡到自然醒,收拾完毕就马上上路,一路走到绵阳,要到江油的时候已是十二点过,随便在路边找了一家餐馆吃饭,没想到味道还不错,就是忘了拍照,路边找馆子的第一准则就是看见哪家人多就去哪家,群众的眼睛是雪亮滴。吃完继续上路,到九皇山已经两点,私家车不能开上山,我们把车停到景区门口的大停车场,然后拿上行李准备上山。这里我要说一下,去之前我看了游记,说缆车到了下来走十分钟就到我们住的宾馆,我以为很近就带的拉杆箱,结果一路都是台阶,没有平路可走,提拉杆箱差点把胖粑粑变成瘦粑粑,所以如果要去的最好还是背背包。
我们在景区门口兑换了套票,就上缆车了

坐缆车用了二十分钟左右到了,出来是西羌酒店,挺大的,有一个大广场,听说过节会在这里跳篝火晚会,旁边还有松山别墅,我们住的险山宾馆,说是路程只有十分钟,但是我们望了下望不到边的石阶,身边的拉杆箱和小盆友,我默默的走到旁边问有没有可以不走路的方式,结果还真有,叫什么我忘了暂且叫它轨道车吧,二十元一个人,几分钟就上去了,终点站就在险山宾馆

经过一个购物通道就到了宾馆,在总台交了100元的押金,拿到房卡就去放行李了,房间是标准间,进门有一股潮湿的味道,就住一天,也无所谓了

把行李放到房间,休息一会,我们就准备出门闲逛,逛到西羌广场旁的松山别墅泡温泉,因为温泉票是套票里面包含了的,所以不准备浪费,虽然幺幺从小拍水,怎么说都不下水,我们还是决定去泡。
一路慢慢的逛到了西羌广场,直接一路杀到松山别墅的温泉,在总台领了拖鞋,拿了更衣柜的钥匙,我们就换了衣服去温泉池了,因为是下午5点了,只有几个人,岸上有很多供休息的躺椅,座椅桌子,泡之前一直在想怎么安排幺幺,后来想着他喜欢看动画片,就用手机给他放了动画片,没想到很有用,我们泡了一个多小时温泉,这小孩一点都没闹,专心的看他的动画片

泡完了温泉就觉得饿了,换了衣服,退了钥匙就出去找吃的了,结果广场四周只有小超市,吃饭只能到西羌酒店里面吃,于是我们进去点了几个菜,这里的腊肉是特色,我们点了一盘,还可以。
吃完已经8点了,山区的夜晚格外的寂静,看不到一点灯火,酒店说可以用车送我们,酒店的服务还是很贴心的,到了宾馆就洗了睡了,为明天的爬山储存体力。
第二天8点起来到宾馆的就餐区吃了早饭就上路了,因为前山只有情人桥和猿王洞两个景点,所以我们也不急慢慢玩,两个景点是挨着的,可以走路,还可以坐滑索,滑索来回40元也不贵,几分钟就到了,但是我们有小孩就选择了走路,羌人的山真的很陡,石梯感觉修在山边上,而不是在山的身上挖出来的,途中还经过了依山建的观音崖

走了两个小时先到了情人桥,九皇山的情人桥与别的情人桥不一样,它更传奇,它更危险。这是记载着传说,猿王与仙女的爱情故事。猿王与仙女的桥,自然要比普通的桥,危险的多。情人桥全长118米,距离地面的垂直高度有138米,桥面宽度较窄,仅有88公分,也就是一对情侣能携手走过的宽度。走在情人桥上,耳边是呼啸的山风,偶尔桥还会晃动一下,胆子小一点都不敢往下看。

那可就错过美景了,情人桥下树木葱郁,极目远眺还能看见远处连绵的青山,而且云雾缭绕的几座山峦,就像是仙人修行的道场。说起来,情人桥名字的由来还真和仙人有关。

民间传说,很久很久以前,猿王洞生活着一群猿猴,猿王带领着它们觅食野果、抵御猛兽,晚上就歇息在溶洞中,过着舒心自在的生活。传说天上的仙女也羡慕这里的美景,常在此游玩。猿王爱慕仙女,攀着古藤,荡过深涧,来此等候仙女,后来猿王与仙女终于成为情侣,永结同心。

猿王和仙女的纯真爱情终于感动玉皇,把猿王也超度成仙,让他与仙女能天长地久地生活在天堂。后来人们猿王上天的地方建起了飞仙阁,为纪念猿王与仙女的爱情又叫“凤凰亭”,在猿王攀藤荡涧的地方建起了“情人桥”。有诗赞曰:“古藤斜挂牵玉女,飞涧横钩渡玄猿”。

穿过情人桥就到了猿王洞,上午的游客特别少,除了我们就只有一个五六人的老年团,他们雇了导游讲解,我们就跟在后面听,九皇山猿王洞景区,地处中国四川绵阳北川羌族自治县境内,为中国西南第一大高山溶洞,中国西部旅游名洞。猿王洞景区由高山溶洞群、绝壁黄金栈道、险山茶亭、原始森林、古老羌文化胜地等几部份组成。著名的猿王洞为中国西南地区罕见的高山溶洞群,在猿王景区洞周围4平方公里范围内分布着23个各具特色的溶洞,它们是烟云洞、甘龙洞、鲢鱼洞等。猿王洞中有“串珠缀玉”、“珍珠白玉塔”、“石林秀色”、“瑶池洞天”、“绝壁石琴”等数百个格调不同的神奇景观,景观亦真亦幻,被游客称作梦幻宫殿洞中黄龙美景。
但是溶洞对于我来说哪里的差不多,我看过米易的颛顼溶洞,资阳的罗泉溶洞,感觉都差不多的,听讲解员说,钟乳石是一百个人看一百个形状,是三分长相七分想象
洞门口有很多酒坛,全是景区自己酿造的玉米酒,粮食酒,60度的高度酒,还分年份,有3年5年,8年,总之要喝酒的朋友可以买点,听说很纯

逛完猿王洞,我们原路返回宾馆,吃了午饭就办了手续下山

去停车场取了车,就往成都返回,在经过江油的时候看见时间还早就决定到江油转一下,找停车场的时候,误打误撞的停在了李白纪念馆的停车场,就顺便逛了一下,还以为是类似博物馆之类的,结果是开放式公园
李白纪念馆是为纪念唐代大诗人李白而修建的仿唐园林建筑群,位于四川江油市北郊昌明河畔,占地4万余平方米。该纪念馆1962年开始筹建,1982年正式向外开放。
2009年,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。全国旅游景区质量等级评定委员会于2012年底发布公告,批准李白纪念馆为国家4A级旅游景区。
园中有太白堂,太白阁,太白书屋,杜甫堂等,一进去就觉得里面绿油油的,眼前一亮,里面绿化很好,到处都种着花草,还有竹子,阳光透过竹林缝隙照在屋顶,墙上,有种穿越时空的感觉,路上走着悠闲的游人,让我们都不禁慢下了脚步,这个春天的下午让人有种微醺的恍惚

里面还有长长的走廊,两边有供游人休息的坐凳

李白纪念馆值得一逛,就在回成都的途中,不需要开多远,顺路就可以逛了一下
九皇山两日游划上了句号,期待下次的出游哦