2018年,注定了春日游安徽-江西

• 出发时间/2018-03-03

前序

几番选择,还是把伍佰的这首《与你到永久》作为这篇游记的主题曲。
        一个人老去的标志,绝不是老沉稳重、沉默寡言,而是不肯再尝试、不肯再容许自己置身于不熟悉的境地。其实,走出去,无论外面的境况多糟糕,都要相信一切是最好的安排,都要努力去支配所处的环境,才能把自己从不如意的境地拯救出来。我爱上的不止是单一的旅行,而是驰骋在路上,看大片的风景在眼前飘过,将心事一点点丢失在路途中,将许多生活的压力等等抛在路上;喜欢去旅行的人不一定爱上饿全都是风景,有时旅行是一种感情的释放和发泄,消散再消散。。。。         长期宅家里的生活,确实能改变一个人的心智、外貌、甚至人生。我想寻觅一处最自然古朴的小山村,有绿树、翠竹和漫天的繁星,有幽静的古街、古巷和不一样的人。春花何处觅,安徽江西。一生痴绝处,无梦到徽州!这些地方,对我有着致命的吸引力,吸引着我前去流浪!
        安徽江西,七年间去了四次。马上开春了,油菜花开,细雨蒙蒙,远山若隐若现的场景在心里挥之不去,不去看看,内心就狂躁不已。又有了前去的痴想,于是和朋友交流起来,还想再去!我们都是比较随性的人,有了自驾带自行车去的想法。有想法就要有行动,和媳妇交流想法,得到她的支持后去找领导请年薪休假。假期获准后给好友打电话,他们也去请假。一切相当顺利,就等着3月3号出发的日子到来。。。
       七年间去了四次的经历,安徽黟县宏村边和婺源县的周边村落,对于北方的我来说,大部分路线已经深入脑海,算得上是半个通,有点得意哦。就凭这半个通当朋友的导游是没有问题的。他们不需要操心路线、吃住等旅游最头疼的问题,一切由我来计划。其实也不需要怎么计划,这次出行前都沟通好了,以休闲游为主,找当地特色小吃为辅,边走边玩,中间穿插着骑行、钓鱼、打球的想法。。。
       如果旅行是一种朝拜,我只想去最心动的地方!最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己的那一刻你才懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。

第一天3月3号 东营--泾县查济古村

想见的人现在就去见;想看的风景立刻就去看,因为你永远不知道下一秒人在何方,景在何处。
 2018年3月3日早五点就起床,接上杨忠驱车再去东城接上老丁,上高速正好七点。皖南江西,心中向往的地方,虽不止一次来过,可还是有着解不了的渴望。为着心中的那份热爱,我、我们又一次出发。。。。。。
       两朋友只有一周的时间,9号或10号必须返回上班,我则继续行走。为了能在南方多一些自主时间,三人轮流开车,午饭在服务区简单吃点。到芜湖下的高速,看看时间够,到泾县高铁站咨询一下返程高铁票的问题,大体上有了规划,心里放松了。赶往查济的途中,给查老板(1361563310)打电话联系好住宿和晚饭事宜。到达泾县,天已经黑下来,不要紧的,到查济景区的路我能记住,何况还有导航。夜间的路很难跑,万幸老杨是老司机,运用他的技术把我们安全带到了早已在门口等待我们的查老板面前。。。

一路欢声笑语地,老友们一起出行的魅力就在此!

节约时间,服务区休息一下,简单午餐。

过了这座大桥,才算得上正式进入安徽地界,风景慢慢地靓丽起来。

福娃,好好享受旅行吧!旅途,就该与风景谈一场恋爱,把一路风景永远烙印在心中。

熟悉的路口提示我已经到达泾县了,天已经擦黑,还好,这到查济村的路不远了,还是先到高铁站询问一下返程票的问题。

稍作停留,问一下返程高铁票购买的情况。

入住长街客栈,老板娘一会功夫上来三道美味。竹笙烧肉、毛豆腐、臭鲑鱼。

正好一年,又见到了查老哥,不一样的心情。我们对查老板的树根产生了浓厚的兴趣,每人选了两样拿下。价格不方便透露。。。老板娘一会儿功夫就将热腾腾的农家菜呈现在眼前,我们邀请查老板和我们一起就餐叙旧。

第二天3月4号查济-桃花潭-黄山郭村-宏村

网补: 查济村位于安徽宣城泾县,原有108座桥梁,100座祠堂、108 座庙宇,现尚有古代建筑140余处。其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。是查济村保存较为完整的古建筑群。
其中:元代建造的"德公厅屋",处于村中水郎巷,三层门楼,厅内前檐较低,檐柱楠木质,粗矮浑圆,柱础为覆盘式,无雕琢。明代的"涌清堂"、"进士门",雕刻细腻,结构精致。

一天开车赶路,大家都挺疲劳。早早躺下。
        睡到自然醒,走出房间。安静的小村庄在薄雾笼罩下凸显出特别的味道。这里的一砖一瓦都诉说着一段往事。看着眼前的一切,觉得与世界脱节了。

查老哥已经安排好了行程:他哥俩进景区看看,我去年在景区里面游览了大半天,就不进去了。老哥骑摩托车带我去十几里外才开始开发的新景区“宝峰頂”。

给查老哥来一张。

行程中,“贝贝”一直追随主人的摩托车狂奔。看得心疼,让查老哥停下车,我想抱着它随我们一起去。贝贝就是不干,坚持自己奔跑着去。。。七八里后,不见了贝贝的踪影,老哥说它自己能回去,不用等它了。。。

雾气也来越大,心里挺担心这一趟白去了。。。

雾,笼着万物,朦朦胧胧。一切都神秘着,一切都放缓了步子,缥缥缈缈,似一方仙境乐土!

雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景,做成了一幅幅丹青。

进入宝峰頂景区,雾气逐渐散开。拾级而上,随走随拍。

微风轻拂,草丛上的露水像水晶珠子一样闪烁着耀眼的光芒。

聚餐

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。

在风吹云动的日子里

仿黄龙景区而作,令人好像到达黄龙景区了。

瀑布流淌,溅着的水花,像一朵朵小小的白梅,微雨似的唱着歌。

这样的地方荡秋千,我是不敢的。

山体几乎都是“上水石”的原材料,这是禁止任何人私自开采的必须的!

雾渐渐淡了,周围的事物也魔术般地出现,路旁的花草树木又重现了昔日的风采。

去年来查济和他有过一次交集,喝酒天南地北地聊到晚上十二点多。结下了友谊,常在微信上互动。这次也算得上是专程来看看他。

为了赶一下行程,十点半恋恋不舍地告别查老哥,离开查济,开车来到了泾县桃花潭。可以沿河道走走看看。。。

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

第二次来到这里,去年的这个时候,骑单车到此,单车手动变速器线断了,这附近无法修复,也就没有什么游走的心情,匆匆而过。如今,风景依旧迷人。随手一拍就是一张风景照。决定不进景区,顺着河道往纵深出走走,直到不能前行为止,感受桃花潭的魅力。

稍微转动一下角度就是一副风景照。。。

得留下痕迹,记住将要失去的岁月,再来这里的可能性不大了。

那艘小船吸引了老杨的注意力。。。

童心未眠老杨玩得挺嗨!拿起手机,记录下美好瞬间!这里的一切都与嘈杂烦恼无关,只关乎一份简单的纯粹的快乐。

让我们荡起双桨,小船儿轻轻推开波浪。。。。。。

引用唐代诗人司空曙的·《江村即事》:
钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。 纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。

桥,江两岸的人、物、景连接起来。

生活在城市里的人享受不到的这种洗衣服的快乐!

时间不够,够的话该坐上游船慢慢品味桃花潭的韵味。

每一处建筑都有它自己的故事。

在这里,走过的每一步都将会成为难以忘怀的美好回忆。

你的世界,我们曾今来过。在这里,走过的每一步都将会成为难以忘怀的美好回忆。

云淡风轻近午天,去留无意,望天上云卷云舒。

油菜花星星点点,有点担忧到婺源能否看到成片的油菜花。。。老杨让我拍下这油菜花,发给山东朋友,让他赶紧来看油菜花

这哥俩专注地交流着,不知在交流什么?

店家私房菜

太平湖新渔村,曾经来过,那一天,骑行至此,天将要黑下来,距太平湖镇大约3公里,并且和我行走的路线相向而驰,便在此停留过一晚。

风景旧曾谙,能不忆皖南

三十三年的老友在太平湖新村《渔歌》合影留念:
借用《我们不一样》歌词,感慨一下!
这么多年的兄弟,有谁比我更了解你。
太多太多不容易,磨平了岁月和脾气,时间转眼就过去。
这身后不散的筵席,只因为我们还在,心留在原地。
张开手 需要多大的勇气。
这片天 你我一起撑起,更努力 只为了我们想要的明天,好好的 这份情 好好珍惜。
我们不一样,每个人都有不同的境遇,我们在这里,在这里等你。
我们不一样,虽然会经历不同的事情。我们都希望,来生还能相遇。

记不清是什么村子了

路边右手面,古村的·气息扑面而来,果断找停车位置,徒步进村。离开时,突降大雨。。。
网络查找到的:
郭村(原郭村乡),隶属于安徽黄山黄山区焦村镇,郭村历史悠久,古时处在徽州府、池州府和宁国通道的交叉处,南来北往的人往往在郭村打点住宿,这样在清三代形成了长约1公里的街道,饭庄、旅店、杂家店铺一片繁化景象,后来村庄衰败,集镇规模趋于锐减。至今郭村仍保留了相对完整的部分古街道和古民居。

都去试试能否挑起来。我一上肩,就知道不行,即刻放弃,避免伤害!

老丁厉害!

小雨,增添了千年古村的魅力。

想起张志和的《渔歌子》:青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

平湖一角,有时间有机会,一定要围绕太平湖骑行一圈。

我怀旧,依稀记得那年独自骑行走过的这段路。。。这次开车来,逆向而行,也是为了找骑行中的记忆。

赶往宏村途中,我们对收费景区都有排异性,打算简单一看宏村后去徽州古城入住。主要是找寻“舌尖上的中国里的毛豆腐”。

卢村观景台,雨开始小下。加上13年来此的照片。

17年来到此处。

18年早春

中雨了。。。还是在宏村住一晚吧。

宏村景区东门公路上,去年来入住的旅馆因维修,车进不去,另外找旅馆去。原地调头,瞬间狂风大作,估计得七八级以上,大雨倾盆而下。下雨天,人不留客,天留!

老板推荐的独家秘制鱼,实话:好吃,偏贵!

第三天3月5号 宏村-齐云山-卖花渔村-屯溪

宏村,我进去四次,这次就不进去了。他哥俩进去看景,我就在它的周围随意走走。

大家伙,你好吗?你说我好吗?看不见啊:我被栓在这里你说好吗?

宏村景区东面

景区南面

景区外东北

该是在修建停车场。

景区东门

离开宏村,找舌尖上的中国推荐“毛豆腐”去了

天气微凉,忽然一簇簇开得正艳的山花进入视线。

不知名的山花开得正灿烂,引的天气原因导致的不好的心情也愉悦起来。

雨点不时地敲打着挡风玻璃,云彩也跟随着我们的脚步不离不弃。

烟雨中的齐云山,这次没有打算为她而来,只是路过,景区入口处稍作停留,留下映像。
齐云山,又称齐头山,位于六安城西南45公里处。主峰海拔800余米,山上峰峦迭翠。州志载:齐山绝顶,常为云雾所封,其上产茶甚壮而味独香醇,名茶六安瓜片主产于此。"齐山拥雾"由此知名,州志有诗曰:南山元豹爱深藏,蔀屋偏欣曒日光。传语雷公深锁洞,莫教宿雾到公堂。

被这个角度的风景吸引了。。。

很想踏着这台阶走到河的对岸去,看到水流有些急,不能冒着湿身的危险。

贺知章:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

买不到合适的返程票一直很揪心,进高铁站咨询返程票。答复是可以从婺源买到徐州,再从徐州买到青州,票很多,这下心放肚子里了。

屯溪到了。。。李白的诗跳出出来:青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧斑马鸣。

一生痴绝处,无梦到徽州。。。

走进徽州古城,却没有了10年来时的喜悦,只是在里面走走,简单看看,拍拍照片。

沿河亭台里集聚了不少老年人,喜欢这场景,太平盛世!感谢祖国强大,给了老百姓创造了如此安逸的环境!

路人介绍去“卖花渔村”,重点不收门票和有看点(腊梅花)。
        卖花渔村,歙县第一村, 本名洪岭村。位于歙县城东南7公里,新安江南岸沟谷腹地。唐末洪氏迁居于此,逐渐形成村落。村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。
        这段路还真是难,没有导航的话估计不好办,就这样导航还一个劲提示:调头,你已经偏离路线。。。我们执拗地继续前行,也就只有这一条路,路面很窄,原地调头也不行。终于看到曙光了!

腊梅花星星点点,散挂在枝头,雨珠还挂在腊梅花上,使得腊梅花更加娇艳。

梅花的最佳观赏时间已经错过。

卖花渔村不大,随意走走就回屯溪,找吃的,逛老街。。。住宿店老板推荐这家臭鳜鱼、毛豆腐名店。味道真的不错,价格也真的不错。

看看屯溪老街的夜景

吃它得需要多大的勇气啊?

很想写一张明信片给未来的自己。。。

体验一把!

给家里报个平安。

第四天3月6号 江湾-瑶里

时间充足,不紧不慢地去瑶里。去瑶里的路不太好走了,急弯多、险!不建议雨季去瑶里,很有可能遇到泥石流或滑坡,会对行程不利。

在好停车的地方休息一下,四处走走。

这儿就是安徽进入江西的第一个村子,以生产砚台为主。歙砚,全称歙州砚,中国大名砚之一,与甘肃洮砚、广东端砚齐名。产于安徽黄山山脉与天目山、白际山之间的歙州,包括歙县休宁祁门黟县婺源等县。歙石的产地以婺源歙县交界处的龙尾山(罗纹山)下溪涧为最优,所以歙砚又称龙尾砚,而龙尾山则是大部分存世歙砚珍品的石料出产地。除此之外,歙县休宁县、祁门县亦产歙砚。

网补一下:
大畈村是百个“中国生态民俗古文化村”之一,人口约1500人,位于皖、浙、赣交界处。这里自古文风鼎盛,科第蝉联,从唐宋至清,曾出宰相三人、四世天官、11位尚书、进士36人,七品以上官员达103人-------这个数字不仅在 婺源,而且在全国所有古村落中,如此人杰群涌都是很罕见的,是婺源书乡中的“书乡”,故历史上有“千里来龙归大畈”之誉。大畈自古还是盛产名茶的地方,婺源四大贡茶中的大畈灵山茶和济溪上坦源茶就产在这里,所以大畈又是婺源“书乡、砚乡、茶乡”唯一并存的千年古村。

翻山到这儿,油菜花开始成片映入眼帘。。。

江湾位于江西婺源县境内东北部,距婺源县城28公里。江湾文风鼎盛、群贤辈出,由宋至清孕育出状元、进士、与官宦38人;传世著作92部,其中15部161卷列入《四库全书》,是一份历史瑰宝。
江湾是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落,村中还保存尚好的御史府宅、中宪第等明清时期官邸,又有徽派民居滕家老屋、培心堂等,以及徽派商宅,2003年重修的萧江宗祠。2018年4月24日,入选2018美丽中国—生态城市与美丽乡村。

荷包鲤鱼,婺源名吃,味道挺适合我们的。

月亮湾到了,这是我看到最萧条的月亮湾。

17年3初月的月亮湾

15年11月底的月亮湾

13年3月中旬的月亮湾初见。

他俩10号必须回返,我则继续独自游离在江西几天。先到婺源高铁站,把他俩返程的高铁票买好,解决了最大的心理负担。高铁站门口的雕像,很多的,每座都栩栩如生。。。

瑶里路上随拍。。。

13年独自骑行至此。廊桥避雨,现在的廊桥修好门,上不来了。

这种盘山路,只能辛苦老杨了。

朋友聚散皆有时,合照提醒着彼此,曾经亲密过,就算现在不再像从前,但仍会在心里为对方留有一席之地,无需刻意想起,因为不曾忘记。

雨一直下着,途中还见到了山顶滚落石块,真不建议雨天走这样的路。

瑶里到了。。。

江西景德镇浮梁县087县道瑶里风景区,始建于西汉末年,群峰环抱,如画如屏,“母亲河”瑶河穿镇而过。数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水中。村中“敬义堂”是“瑶里新四军留守处”。1938年陈毅同志在此组织了著名的“新四军瑶里改编”。瑶里的古街是明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段。昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,至今仍保存较好,其中以景德镇市重点文物保护单位——明代商店最具特色。
        景区门口,有人递一张住宿名片来,打电话约好住宿,从这儿进去,住宿农家旅店。价格不贵,可以商量价格。

独具特色的农家小院。

放下行囊,四处看看。

这家的菜味道很棒,有缘人可以去尝尝。

这是咋地啦?想家想媳妇的模样

第五天3月7号 瑶里-石城-严田-清华镇

一大早起来,飘着小雨。他俩一看下着雨,继续睡懒觉。我独自四处走走,感受瑶里风情。约好两个小时后汇合离开瑶里

对历史不喜欢,就喜欢古镇风景,喜欢这种安静!

不愧是景德镇,宝贝随便一扔。。。

后悔为什么没有到水渠上面一走。。。

溪水从山脚下、房屋的尽头转身向我,静静地移步而过,引得我一门心思地想走到前面去看看到底是什么样的场景。。。

溪水、竹林、亭角、房屋、大山、薄雾相互呼应,构成·一副·挥之不去的眷恋。

被这高大的宗祠牌坊震撼到了。

好奇怪的雕像,不知是什么寓意?

是旅游淡季还是雨的到来?就我独自一人在这古老的小巷走着,小巷安静地

无法描绘出我的心情,可我知道这是我喜欢来这些地方悠闲的理由。

沿河两岸,明清风格的建筑群、依稀可辨的古窑址、苍凉厚重的徽州古商道,或密集、或星落,无不透着古风古韵,驻足沉思、浮想联翩。

网补:该楼是中国现存的珍贵欧式建筑风格的民居,外形为西欧风格,内部结构趋势徽派传统建筑。因从对面的是山上观看这座建筑灵秀而不失气势,遇事无助将此屋取名为“狮冈胜览”。整座建筑为两堂八房的楼房结构,分为前堂、正堂和后堂,正堂和前堂边有正房、厢房,后有一个后堂。后堂墙上书有“狮冈胜览”四个大字,字上方为两个狮子的,意在压制住对面的狮山。建筑内门窗、房梁上有近百幅木雕, 生动逼真,精雕细琢,未施油漆,充分显现了木板纹理的天然美。木雕取材广泛,多以当时盛行的和吉祥典故为主题,常见、财神、花鸟等山水图案,雕刻精细,栩栩如生,充分显示了屋主的财力。

沿着河岸走在雨中,目不暇接,走走停停、拍照留念。也许,在某一天又会有再来的念头就来了。

顺河道而上行,那座小楼的后面,是瑶里景区的尽头,回龙湾。

一圈下来,两个小时很快就从脚下、眼里溜走。和他俩汇合,调侃一阵子后赶往红叶最佳观赏地“石城”。。。

石城县江西省 赣州市下辖的一个 县,位于 江西省东 南部,赣州东北部,东邻福建省 宁化县,南抵 瑞金市及福建省 长汀县,西毗 宁都县,北靠 抚州市 广昌县。自古以来,石城都是江西进入闽西粤东必经之地, 206国道直通南北,石(城)宁(化)公路在境内汇合,素有“ 闽粤通衢”之称。
石城县是 江西省优质烤烟出产基地, 白莲出产重点县。石城,因境内“山多石, 耸峙如城”而得名。
石城县,历史悠久、文化底蕴深厚,素有“ 中国白莲之乡”的美誉。也是红叶观赏的绝佳之地。

我眼里的“石城“”红叶观赏地。。。他两估计是不喜欢,早早回饭店了,我独行,随心走走,知道电话喊我回去吃饭。。。

站在石城山的最高处小心翼翼地俯拍,生怕一不留神像纸鸢一样飞下去。

漫山红叶时,不知会美成什么样?!

转完石城红叶观赏地之后驱车去严田古村(二十七进士),离大樟乡景区很近,不到三点,决定到门口拍张照片留念。。。
沿途,如此风景,停留一段时间河边休息。

景区几乎没有游人,工作人员见来车,很热情地招呼我们买票,就是不买票,下来拍张照片离开。

网补:婺源严田位于婺源西北部的严田村,是李姓最早由外迁入婺源的居住地,始迁者为李德鸾。光绪《婺源县志·寓贤》中"李德鸾"条记载:"李德鸾,字匡禄。才气过人。其先世京,本大唐裔,因黄巢乱避地歙之黄墩,由黄墩迁于浮梁之界田,至德鸾始寓婺源严田。时婺隶南唐,升元二年戊戌(公元938年),诏举卓异,有司以鸾应制,历扬中外,所至有声。累官为散骑常侍,赠金紫光禄大夫。厥后子孙蕃衍,英贤辈出。"村名由来,《婺源县地名志》说,因李氏"占得从田之签",且"以严治家",故名"严田"。延至宋真宗(998-1022)时,有名李鹏举者分迁原住地小溪下游建居,为之形成上、下严田。数载后,又有朱、王等姓迁入严田聚落合居。现今,上严田有800多人,下严田约500人。村落距县城紫阳镇38公里。距离婺源清华彩虹桥大约15分钟车程,到景德镇约1小时车程,是景德镇到清华的必经之路。地理位置优越。据《婺源县志·科第》记载:在严田,李姓兴盛是在宋朝一代,村人登进士第者有24人。

基本信息

最值得称道的是严田村的"水口",其称得上为古人实践风水理论的杰出典范之一。水口,缪希雍的《葬经翼》中称:乃一地之门户,当"一方众水所总出处也"。由于婺源地处万山间,各村落四面大多是山,形成较为封闭的完整空间,所以水口自然而然地成为村落的咽喉,被人们看成关系到村落人丁财富的兴衰聚散之地。风水术认为水即是财富,为了留住财气,因此往往在水口处培植树木,建筑桥台楼塔等物,以增加锁钥的气势,扼住关口。这样布局,即是基于古代风水术"障空补缺"的理论,同时又改善了村落的环境及景观,形成"绿树村边合,青山郭外斜"的村落总体环境特征,使水口成为全村的公共园林。严田村的水口,除植有巨樟、在溪流上横架藉以"藏风聚气"的树德桥外,另装饰有德福亭、四灵庵、沁泉、如来佛柱、水碓等建筑,使水口不仅关锁严密,同时炫示了家族的荣耀。

如此灿烂的笑容对奔五的我们的确是久违了,愿时光不老!

离开严田村,回清华镇问君阁旅店,他两回去洗澡,我自己四处走走,找一找曾经在这游荡过的印记!

油菜花开得正当时,在安徽泾县的担忧一洒而光。

祖国的花骨朵放学啦!

搭乘摩的去当地人说的很漂亮的未完成的景区。。。会看的看门道,不会看的我就看热闹。

这景区投资不小。。。

和13年一样,这桥有变化吗?没有!

[婆源县清华大桥建成1清华大桥因王赋线 改线而新建,全长165.44米,设计技术标准 为汽一20、挂一100,桥面净宽9十2火1.5米 (人行道)。全桥采用等高式橡胶支座,行车道 采用板式橡胶伸缩缝。上部构造为7跨20米 钢筋混凝土T型梁;下部构造采用片石混凝 土墩台,片石混凝土扩大基础。1999年7月 22日经省公路局批准,该桥经费231.6万 元,由上饶公路分局设计室设计,婆源县公路 段负责组织施工,承建单位为上饶公路分局 工程队。工程于1999年9月20日开工,2000 年3月10日竣工建成。

大桥上四周翘望,眼到之处都是景。

婺源的山、水深深吸引我,一次次地想着。。。你的世界我曾经来过,将我的心放在这里,陪你到永久!

第六天3月8号查平坦

不急于赶行程,今天去哪儿?往理坑方向看看吧。。。

湍急与平静合二为一,动若洒兔静若处子的真实写照。

对这种小小的“紫堇”花有种莫名的眷恋。。。紫堇(学名:Corydalis edulis Maxim.)是罂粟科,紫堇属一年生灰绿色草本植物,高可达50厘米,茎分枝,叶片近三角形,上面绿色,下面苍白色,羽状全裂,裂片狭卵圆形,顶端钝,茎生叶与基生叶同形。总状花序,有花。花粉红色至紫红色,平展。苞片狭卵圆形至披针形,萼片小,近圆形,蒴果线形,下垂,种子密生环状小凹点;种阜小,紧贴种子。3-4月开花,4-5月结果。

紫堇花的花语相思,是至死不渝的爱情。
紫堇有毒,别名蝎子花、断肠草。
关于紫堇花,网络给了太多的说法,我也判断不出哪个对与错了。我拍到的还有黄色系。。。

紫堇花的花语相思,是至死不渝的爱情,

这的油菜花已经开得像模像样,赶紧拍几张发给朋友看看。

临时决定转道去查平坦。。。查平坦村位于中国最美的乡村婺源沱川乡,建村于明代初年,因村子坐落在山坳中,读书的人希望村里年年平安,人生一帆风顺而得名。

蜿蜒的窄小公路,会车都有点困难,小心地驾驶着。。。

查平坦村是位于婺源沱川乡的一个小山村,至今已有一千多年历史,现居住着百余户农家。由于地处偏远,交通不便,去的游客很少,村中风景较为原生态,古树参天,梨花盛开,被许多摄影爱好者誉为“天上人家”。 查平坦村十分奇特,整个村庄建在高山之上,几乎没有平地。一般只有自驾或者包车才能去到村落中,沿途虽然道路崎岖,但到达村庄后,美景豁然开朗。
上山的路很窄,而且是双向通行,建议选择摩的接送上山,较为方便。

黄色系“紫堇”,超级喜欢它们的可爱形态。

这里的春晨是最佳拍摄时间,站在村口,居高临下,百余亩梯田连绵成片,高高低低的房屋掩映在缥缈的云海中,梯田状的油菜花和梨花、桃花挂在零落的黑墙白瓦间,有那么一刻真的会让人以为自已置身在仙境中。

家家户户门前几乎都有这样池塘,条件好的养上20条草鱼和部分红鲤鱼,为的端午节、八月十五家人团聚或有尊贵客人来到时食用。游客也可以选择,一般草鱼做好后40元一斤或100元一条。

好多村子里家家户户门口都有家训!

一所小学,见小门开着,走进去。。。

与老师交流后,得知目前这所小学就只有这两名学生,上课下课、放假和别的学校一样进行着!能坚持在这教学的老师太伟大了!

胡老师在认真批改作业。

在村子里找到这个退休了的胡老师,就在他家午饭。胡老师家嫂子在为我们精心准备她的拿手菜“糊涂鱼”。

饭后,老杨与胡老师畅谈很久,胡老师又领着我们三人去村里转转,看看他的老宅子,讲一讲村里的老故事和他年轻时教书的事迹。

离开之前,往查平坦东,笔峰,非常奇特怪异的一块石头矗立在此,也不知何时出现的,类似一枝毛笔指向天空,文革期间遭到破坏。现在看到的是修复后的!

俯望笔锋东隅,来时的路若隐若现。

笔锋西南角,远山含黛。。。。。。。想起齐秦的一首歌《自己的心情自己感受》。

笔峰回看查平坦村,安静地呈现在眼前,无思无语,久久凝望。

离开查平坦村,赶往大理坑,见路标提示扎木坑,果断转道去扎木坑。

从查平坦原路返回,只有这一条路方向前行,到了一个岔路口,有路标指示。我们沿着小路而上,去寻访婺源古老的乡村—查木坑。这里交通不发达,外面的信息也传不进来,外人是罕至的,所以经济就上不去,老百姓口袋里也没什么钱。村民们观念是陈旧的,日复一日,年复一年过着同样的生活,既无钱盖新房,也不想改变旧生活。尽管房屋在一天天地衰败下去,倒是没有水泥的新房子来破坏这古老的、陈旧的然而却是谐调的格局。这样就赢得向往旧日农村生活的城里人的喜欢。

养这么多鱼的算得上是富裕人家了。

村子很小,大约20来户人家,不便打扰他们的宁静,静静地走到村子的尽头留下记忆。

问一下水电站的工作人员大理坑的路线。继续前行,到岔路口左转一直走就能到。

大理坑到了。

大理坑景区门口

几乎没有游人,就在门口看看,时间也差不多了,该往清华镇走了,尽量不要赶夜路,毕竟在外地。

返回清华镇旅店,和老板交流,我们继续住下。由于周末和油菜花大面积开放,游客增多,每晚补交20元房费,文君阁老板娘还是比较仗义的,没有多收费用。

第七天3月9号悠闲的一天,钓鱼

今天不做别的安排,开车出来钓会儿鱼,就是去大樟乡的路边的水库。调好票,一会儿来了三波人撵我们,说是个人承包了。对他们说我们是外地游客,只是玩一会,可能看我们的装备也不像是专业户,就允许我们继续。。。也没什么心情了,玩一个多小时收杆找吃饭地方去了。

好大的一条鱼,哈哈!打算带回去加上五斤水熬一锅鲜鱼汤。

继续努力钓鱼。

没钓到鱼,午饭也不能缺,来上一盘当地特色鱼。

悠闲午饭后,回清华镇旅馆洗个澡睡一觉。四点钟醒来,再到河边拍拍照。
杨万里 (宋)
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

第八天3月10号 骑行清华镇--浙源

今天打算骑行,装好自行车,骑到镇上。距离镇上不远,我先骑行过去找老板聊聊,他哥俩步行去租自行车。

2015年的初冬,我就是在这儿租的自行车骑行婺源--思源古村,独行给了我很多独自思考、放飞心情、独自撒欢的空间。回想起来,仍是历历在目。现在这个店好像生意不是很好,已经不干租自行车业务了。和小老板交谈起来,他还记得我。商量商量,同意租车子给我们。等待小老板调试租的自行车。

带他俩来昨天我看的新建景区。

留下脚印,再来估计得交门票了。

往浙源方向前进。。。熟悉的路呈现眼前,走上了那年独自穿越人迹罕至的老道,很是兴奋。沿途和哥们边骑行变讲述着我的经历。。。

牛看老杨,老杨看牛,哈哈哈!你两肿么了?

被我骗着参与骑行的老杨目前状态还可以,不知你一个小时后会咋样?

此景看不够,这就是我喜欢来这儿骑行的原因吧!喜欢带着好友一起来感受这里的一切!

沿着一条若隐若现的羊肠小道,不停地骑行,任由两旁的花草、树木急速后退,任由汗水顺着脸庞自由滴落,任由“美”和“时光”从灵魂里“唰唰”掠过,好像在风里行走。那一年,骑行至此附近,雨大,将自行车放在饭店门口,嘱咐老板看好我的自行车后,打着雨伞慢慢走到这里,那棵大樟树下,一只狗狗不远不近地一直跟着我走了很远。。。

累了就休息,哥俩各自沉静在自己的世界,我也沉静在自己的世界,照片将这一刻凝固,为我们老到走不动的时候留下了难忘瞬间。

感觉咋样?爽!感觉咋样?很爽!!感觉咋样?非常爽!!!

孤独的村庄,我们来了,轻轻滴走过,用我们的记忆将你的存在带走。也许某一天我还会出现在这里。。。

老杨在路边发现了好东西,路不拾遗哦!

一段断裂的墓碑上的时间记录吸引了我们的注意力。为什么古老的墓碑会成为铺路石,里面也许有着不为人知的故事,无从考究,也不想去考究,我们只是路人!

让我再回头看你一眼,不必说再见。

大山深处,路越来越窄,有些地方无法骑行了。

这条路,是清华镇去浙源最近的,荒废了许多年了。这样的路,最是吸引我的。经历过了艰难才会有好的遇见!

大于三十度的上坡台阶路段,只能扛着自行车上去,也是最省力的办法。

那一年,我独自在此休息,也回忆不起来当时的心情了,只记得好累好累!

下山也是如此,“下了这个坡,就全是好路”,有时候,善意的谎言会是最佳激励方式!

累成狗也得摆出一副悠闲的样子

询问吃饭的地方。。。一大姐说这村子里没有饭店,饭店离这里还有很远。我顺口一句“唉。。。”大姐看到我们疲惫的神情,说道:“到我家吃饭去吧,不过没有好菜”我指着她菜篮子里的新鲜蔬菜说“这菜就很好啊!”大姐笑了。旁边一位大姐路过,她就喊住她“你家不是有好菜吗,他们到你家吃去吧?”那位大姐一点没犹豫地回答“好啊,你们去我家吃吧!”

没办法的我们,答谢这位大姐后,随着那位大姐一路到了她的家。心里想着:反正没有吃饭的地方,就去她们家,只要我们付饭钱就行

主人非常好客,很自然地、热情地和我们聊着。不大功夫,大姐将菜摆上,拿出白酒,邀请我们入座。这菜还没上齐,大姐继续去厨房忙乎着。。。

既来之则安之。。。

没有陌生的气氛,交谈甚欢。感觉过意不去,说是要继续赶路,怕天黑回不到住的地方,我们三人匆匆地吃了一些菜和一碗米饭起身告辞。临出门留下100元,一家人无论如何也不收下钱。最后我把钱强行塞进年轻点的大哥兜里:“你们的热情我们心领了,也没有别的意思,你就收下吧,推来推去也不好看,再说下次我走到这儿,那里还好意思在您这儿吃饭啊,您这不是拒绝我们再来吗?”年轻的大哥有点不好意思地收下了。依依不舍地挥手告别!憨厚、淳朴的山里人,成为我们哥三交流了好久的话题。。。这也是我一直愿意来江西婺源旅游的主要原因。

离开记不得名字的村子,拐了几道弯,上主路了。

浙源到了。。。镇子不大,我们连推带骑,十分钟就逛完。
浙源乡,以浙源山(浙岭)而名是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地。浙源乡地处江西婺源东北部,北靠休宁板桥、流口、汪村(建国前属婺源县浙东乡),东西分别毗邻本县段莘、沱川两乡镇,乡域面积98平方公里,人口1.5万人。被誉为"吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一村",地理位置十分重要。自然资源丰富,风景秀美。浙源乡是婺源乃至中国南方詹氏与查氏的主要分布地,海宁查氏的发源地之一,婺源县著名的侨乡。

离开浙源乡。。。

小店小菜,味道相当不错。

第九天3月11号

恋恋不舍地离开清华镇,送要回返的哥俩去婺源高铁站。

高铁站分别,独自驾车西行,往皖S318方向继续走,就是想开车走一下安徽的小川藏线。午饭时间,路遇一古村,进来看看。结果这个村里连饭店都没有,遗憾离开。

实在没办法,找个商店买的面包充饥后,继续打听古村子,找到这个村落。

这个村子还没有开发成收费景区。一个人悠闲地四处走走,拍拍照片,与当地老乡交流。。。

一个人独行,多了些自在,随意走随意停。

天色暗下来,就在这附近找一家旅馆住下。

第十天:3月12号-14号

早上醒来,看到天放晴,决定骑行一段,去一个免费景区看看。

那个山巅就是我的目标!!

景区门口,自行车是不能进去的,按照规定填写个人信息,留下烟火后徒步上山。。。

独处山巅。身处的位置使自己觉得精神也登临了绝顶,不觉露出了笑容。山顶的空气清新洁净、平静与安详,甚至山也感觉到了你的快乐!站在山崖顶端,明知一无所获,但心有豪情。

这块山石高约3米,顶部宽约40公分,奋力爬上它,山风很大,双脚不敢随意转动,小心翼翼地站起来拍几张照片。登高望远,心旷神怡眼界开阔了。下来真的是麻烦事,着力点不好找,石头根部就是崖底的斜坡,表面已经沙化,极易滑倒,甚至。。。。。。安全起见,只好倒退着趴在上面,双手紧扒着石头边,脚尖紧紧蹬着山石,慢慢改变重心点,一点一点往下蹴溜,好不容易下来,自责自己这次鲁莽行为很久,真心不建议大家冒险。

虎头崖下来,看时间早,继续骑行,打算去天柱山风景区。对面两个骑行者吸引了我,过去和他们聊聊。

这两位老哥,短袖62岁,另一位64岁,共同的爱好,相约而行。3号起从北京出发,一直沿着国道205和省道S318,全程骑行至此,平均一天130公里。他俩计划一直骑行到海南。佩服!后面我开车走安徽S318才知道,一天130公里的难度有多大,更加佩服二位老哥,同时也祝愿二位老哥有顺风!感叹自己60岁以后还能不能向他们一样骑游祖国大好河山。

天柱山沿路拍的,往上骑行了大约八公里。

到此为止,原路返回。

午饭后继续驾车往皖S318方向,体验小川藏线。

幽静的环境,有二人在此钓鱼,我也跃跃欲试

边走边玩,发现一处钓鱼地,停车支杆和饵上线抛竿等待。。。一小时过去了,无数次换饵,无果而返

继续前行。。。皖S318,真不愧是小川藏线,120多公里的山路,几乎全是转弯上坡下坡转弯,竟然开车行走了近4个小时。

你的世界我来过,就在下面这个小山村住下。。。

第二天早上不紧不慢起来,赶往六安六安瓜片茶叶很有名,觉得风景也不错,可惜到六安外围,风景不是我想要看的,很失望,没有停车,一直往安徽方向行走。中午饭在公路边上一家饭店就餐,和老板聊聊,问他有没有钓鱼的地方,老板也很喜欢钓鱼,他联系了一个养鱼池,带我免费去钓。我也不客气地就和他去了。结果是:他钓到一条,我一条也没有钓到。他拿着鱼池老板钓的六条鱼和我回饭店,非要请我吃晚饭喝酒。我婉言谢绝后赶往合肥

一条钓杆一壶茶,斜风细雨不须归,潇潇洒洒度光阴。

合肥省儿童医院

第二天八点多醒来,继续赶路,觉得风景不好,也没多做停留,一直开车赶到沂水县哥们那儿住下。。。。

继续赶路,觉得

继续

结束语:十几天的旅行就这么结束了,回想起来,记忆最深还只有雨中瑶里,骑行浙源乡和天柱山虎头崖。安徽婺源,我还回来吗?!