文化古城西安+华山,3日自由行

Mourinho (北京) LV.4
2018-05-17 22:56 79/2

2018年3月9日,周五。来到西安古城游玩。计划就是西安+爬华山
我们是8日坐晚上的卧铺,第二天早晨一大早到达的西安车站。

西安火车站就位于西安古城墙北边上,下了火车出站后,往南进入城墙内老区,走步行大约15分钟就能到达地铁站乘坐地铁。“五路口”地铁站。

第一站到达了距离最近的西安城区内的钟楼、鼓楼。乘坐地铁就只有2站地很近。钟楼鼓楼的门票约40元。在钟楼的西边街是西大街,东边的是东大街。

从钟楼往北,挨着就是诸位喜欢吃货们的回民街小吃街了。回民街长度不算是很长,大约500米左右。沿路都非常有特色的。我们因为来的比较早,大约是上午9点,吃早点的时间,所以人流和街内店内人不是很多,最好是中午或者晚上过来,很热闹。而且这里面的吃的确实比较地道。(北京人千万别说吃卤煮、炒肝啊!打死都不知道怎么死的。。。。)
    在街的中间有一条向东的小巷街“西羊市”,这条街吃货们一定要逛逛,里面更有味道。各类小吃及主食等。

重点提示!!在这条街吃肉夹馍有可能跟诸位平时吃的味道不一样,不过味道肯定不错但是千万别质疑!因为通常情况下吃的都是肉的,这条街如果你说想吃五花肉的,那被打进医院可别怪我没提醒诸位啊!

我们逛了一圈之后,就吃了羊肉泡馍,继续赶路下一站!

羊肉泡馍本地的大多基本都挺正宗,其实并没有哪家正宗与不正宗。只是口味上看每个人需求品味罢了。一般来说,一碗就是两个白馍,自己手掰碎,服务员过来拿走给盛羊肉和汤。平均价格大约在26-36左右。我这就是普通的,精品的只是肉多一点。

下一站到了南边城墙门“永宁门”。简单普及一下,西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。现在共有18个城门,每个城门都有它的一个故事。想了解的自己百度一下,这里就不说了。
城墙的门票是54元,可以上城墙上面。还有一个石碑林,如果一起买联票就是100元套票。

正好我们去的时候是春节后,其实正月十五这里很热闹,城门口和城墙都是各式各样漂亮的花灯。

城墙上面,可以围着城墙在上面绕一圈。当然围着上面走一圈很远的。路上几个门可以下去。上面也有自行车可以出租,骑车在上面骑一圈。还有观光车可以乘坐收费的。

我们逆时针走到了东边的“长乐门”,也就是大约四分之一的路。花了约40分钟左右。下来了。

这边距离西安事变纪念馆很近,下城楼后,向西再向南步行约15分钟就可以到达。
门票是免费的。一般国内所有的红色爱国主义教育区域都是不收任何费用的。
这里原来是张学良公馆。1936年12月12日,当时张、杨二位将军就是在此地全部指挥爆发西安事变,这里当年有着很精彩的历史故事,关系到咱们中国人的历史时刻。我深表缅怀二位民族英雄!一定要到此地怀念学习   反法西斯抗日战争中,大到将军小到平民百姓,无论是共产党还是国民党还是其它人士,凡是每一位参与者,都称得上是英雄。他们为我们现在的生活做出了最崇高的贡献!致敬

内部不是很大。基本上参观学习1小时左右浏览完。对了,国内所有关于红色爱国主义教育和展览都是免费参观的,出示身份证就可以了。

中午1点,从纪念馆步行约15分钟左右,到达一个小吃街“永兴坊”。这里有陕西各地区的特色小吃食品,和回民街不一样,这里有回民的也有汉民的食品。吃肉夹馍,回民街都是牛羊肉做的,我是汉民经常吃的是卤肉的肉夹馍味道不大一样。在这里边吃边逛。

这里其实面积并不大,浏览一圈也就15-20分钟就走完了。选一家随便吃点。其实我哪个都没怎么吃过地道的。简单品尝特色吧!还有可以挺秦腔的很不错,感受民俗文化。

第二天我们一起去华阴市爬华山
西安高铁站到华山,直接高铁买票就可以了,很方便的。车牌票格大约40左右吧。由于爬山,相机没有带,就拿手机拍摄了几张。

1、从高铁站下车后,出来前面广场就有到前往华山旅游景区购票处的公交车。很多人都往那里走,大多数人只有一个目的地!公交车大约行驶不到30分钟吧就到了。终点站就是华山。这趟公交车好像是免费的,反正我们没买票。。。。
2、下车后是在一个广场,要跟着人流往购票处走,还要走大约不到10分钟。进了购票处后,买票爬华山
3、票分两种,一种是西峰、一种是北峰。两种走的路线不同。步行爬山的话北峰是最近的,小吕子体力好,一直不停不停的爬还需要大约3.5个小时。如果再继续往前爬到西峰还要大约1个多小时路程。正常游玩爬山的话,边走边照相,累了就休息一下,至少6个小时!请朋友们一定要看好时间!没有一点水分。而且,爬山的话,买完票需要走到爬山的山脚下。我的意思是说,从购票地点还要出来,走大约20分钟左右,到山脚下,然后迈出华山的第一步!坐索道就不用了,购票口有汽车,当然汽车是需要买车票的。好像是30元一位。拉到最近的位置坐索道。汽车需要开一小会才能到达索道的位置呢。个人坐的是西峰的索道。价格大约130左右吧,不过很好,特别能够感受华山的险峻!
4、到达山顶后,往前爬台阶不远,就可以到西峰最高峰了!
上照片!哈哈

下面的长空栈道,请胆量小的就别看了。。。。
长空栈道差不多距离西峰不算太远,过去30分钟不到。不过排队时间很长。因为这一段因险峻而非常有名!大约排队需要1.5小时左右。不过,确实不虚此行!到达华山山顶的,如果没有上长空栈道的话,我觉得遗憾了!对了,这个需要额外收费的,好像是30元。
下面请看。真不骗你!

说真心话,站在一块破木板,下面就是万丈悬崖,如果你眼睛往下看,没有不哆嗦的!

一定要去啊。不能怂!!

上图是排队长空栈道的人。排队的。前面在中间下面有个小人,他拐过去就是了。1.5小时大约。

华山回来之后,第二天去的大雁塔。大雁塔在西安市的南边,乘坐地铁有站可到达。不远。
大雁塔是西安的重大标致之一。1千多年的建筑物完好无损也是非常厉害了。希望来的朋友可以先预习一下它的来历和历史故事。据说是唐僧从西天取经回来之后,给皇帝讲述经文的地方。这个塔就是唐僧建议修建的,也是他亲手设计并参与的制作。这个塔结合了唐朝以及西方印度等各国的特点精髓修建而成。西安为什么成为国家“一带一路”的起源地,想必慢慢可以体会到了吧!
另外说一点比较小坑的,就是大雁塔在大慈恩寺庙里。大慈恩寺进去需要收费的,好像是80元。如果想蹬大雁塔,必须先买票进庙。然后再从庙里到大雁塔地方再花60元买票蹬大雁塔!

大唐芙蓉园其实是后修建的,环境还行,就相当于一个公园吧!我比较喜欢看人文景观。
回来后,累了。自拍一张!(找亮点

最后,再来几张相关照片!

对了,需要特别说的是,如果在华山多呆2天的话,一定要感受一下当地民俗文化。华阴市特有的歌唱腔调“华阴老腔”!提示一下,前年的春晚,谭维维唱的《华阴老腔一声喊》。这种唱方式很具有代表性和文化传承,是陕西特色民歌的代表之一!出了这其它任何地方听不到。
    我认为,一些所谓大众化的歌舞表演、音乐演出虽然比较雅,但是在欣赏起来有些不接地气。想看一种原汁原味的东西,还就必须在特定的环境和条件下。在国家大剧院听二人转跟在东北火炕头上听是一个味道吗??在演艺厅里听陕北的信天游跟在黄土高原里听见放羊的唱起来感觉是一样的吗?
    艺术,永远源自民间。

猜猜这是哪??——————西安交大。我当年还想考这里呢……又做梦了!

臊子面!
很抱歉,由于本次出行不是美食专题,所以关于美食照片没怎么发。相信朋友们如果所谓的吃货,不难找得到!

本次游记提供给初次西安游玩的朋友。希望有所帮助。或留言加我微信!yuyong0707
拜拜