游走在彩色的里斯本(含葡萄牙高速收费及Lisboa市内交通美食攻略)----西葡自驾游之四

icesnowle (杭州) LV.7
2018-05-17 22:57 151/0
  • 出发时间/2018-02-20
  • 人物/带孩子

里斯本

D8 里斯本距离塞维利亚约460公里,用过早餐后,我们就出发了,留下塞城最后的倩影。

离开西班牙国境,进入葡国边界前后,看到路边右侧有个大大的蓝色标牌,好几种语言,其中有foreigners英文标识。出发前浏览游记的时候对葡国高速收费的坑有点印象,但是因为把这个任务交给旁边的司机大哥后,没再研究。随口跟司机大哥说,你的高速公路收费研究的怎样了,要不要根据指示去看看? 司机大哥一脸傲娇,有啥好研究的,意大利西班牙都开过了,葡萄牙还能有花不成?
    再往前没行驶多久,司机大哥发现有规律的咔擦声,行驶一定距离,就有一个大大的龙门架,有摄像头,难道就是这个收费坑?这时候,司机大哥才开始警醒,让我立刻研究葡国的收费系统,结果发现我们确实已华丽丽错过了龙门架收费的办理点!!!由此展开了后面关于高速扣款的连续剧

吐血推荐好心大侠的总结贴http://bbs.qyer.com/thread-2688039-1.html,截取精华部分:

我们就是错过了Easytoll的绑定点,接下来打算用第二种方法,购买Tollcard,心里想着,大概过了5个龙门架,买个10欧绰绰有余,最多不划算,也就认了。可是在ctt网站上一直没有购买成功,只能到市区的ctt实体店去购买了。
    暂时把这乌龙抛一遍,在进入里斯本市区之前,三人组到outlets逛一圈,勉强补了午餐,便宜但是味道糟糕无比。在西班牙一直找不到的ecco专卖店,终于得以见到,狂扫了n双,满意!

过了下面的这座大桥,就进入了里斯本市区。

进入葡萄牙消费第一印象:葡萄牙的物价比西班牙更亲切!,且不论味道,看看这个标价还是有明显差异的。

从outlets出来,赶往里斯本宾馆落脚,大约7点左右顺利到达。拿到房卡后第一件事情就是咨询宾馆前台,哪里还可以买得到Tollcard ?听起来运气不错,离宾馆5分钟路程正好有一家Ctt门店,据说是8点关门。把行李扔到房间,不敢耽搁,出门找Ctt去购卡。
    依着前台的指引,顺利找到最近的这家Ctt,可惜铁将军把门,营业时间只到7点。正在发愁之际,小军师发挥了作用,原来他已经通过导航找到一家营业到晚上10点的Ctt门店,在大2公里不到的里斯本自由大道上。
     三人组沿着奢侈品店林立的自由大道,边看风景边赶路,顺利到达Ctt门店,取号排队。等了大概20多分钟,终于轮到我们,第一个大概50来岁的男性工作人员不会英文,找了一个稍懂英文女性工作人员接待我们,费了好大的劲才使他明白我们的困境,但是她认为现在购买储值卡和三日卡都是为时已晚,生效时间是短信开卡时间,已经过了我们通过路段的时间,关于我们的困惑,她给了一张高速收费相关的说明,让我们自己联系官方机构
    显然高速收费的事情没有着落,司机大哥也有最坏的打算,最多认罚单呗,我们一路上也就那几个龙门架,金额不会太高。不过死马当活马医,晚上回去发个邮件试试。

饥肠辘辘中,第一要事就是解决晚餐,据说葡萄牙的海鲜泡饭和鳕鱼味道不错。打算通过TripAdvisor 在附近找个靠谱的餐厅,好不容易找到一家点评不错的,隐藏在背街小巷中,好不容易找到但因为没有预约还吃不上
    无奈之下,看到路边转角的一家餐厅,看起来人声鼎沸就进去了。只能说,价格还不错,味道真的不怎的,鳕鱼海鲜泡饭很腥(我这个海边长大的都无法接受),饭是夹生的,鳕鱼块分量大,就是没哈味道
    晚上气温降得厉害,回宾馆有近3公里的路程,根据导航可以坐几站地铁到Parquet,而宾馆就在这个地铁站的附近。小俞同学坚持要尝试一下里斯本的地铁,一进地铁站,他就冲向自助售票机(最近几年出游都是小俞同学买地铁票),无奈Lisbon的地铁票不是那么容易搞定,三个人研究半天,选了个单次票,票价是1.45欧,还必须加0.5欧的纸质票费用,也就是每人1.95欧,因路程近,总花费能赶上打车了。-----这张纸质票只能使用一次,经测试,第二天已作废(心疼1.5欧,想念我大中华可回收地铁票)。
    踩了n个坑的一天,感觉里斯本对远道而来的我们界面并不友好!

D9  里斯本一日游
一早,三人组又出发了!继续地铁出行,这次学聪明了,直接买了24小时票,可以无限次乘坐地铁,公交及有轨电车,票价很亲民,只需要每人6欧,一天下来确实非常好用!
第一站 :伯特兰书店   自 1732 年开业以来,至今已有接近 300 年的历史,它是世界上最古老的一家书店,经历了1755年葡萄牙大地震,得以完整保存,书店内部散发着上个世纪的气息。

Bertrand书店

第二站:商业广场附近的街区逛逛,吃吃。看到MUIJI,小俞同学很激动,不管是在杭州日本,还是在意大利,看到MUJI必须逛下过瘾,买点伴手礼才算完美。这次他买了笔袋,我买了个件大披肩,接下去的行程中用于遮风挡太阳

葡萄牙帅气小哥,酸奶甜品很美味,以至于小俞同学后来看到这个车就追着去买

热罗尼莫斯修道院

从商业广场坐公交车,顺利到达热罗尼姆修道院。
    修道院是在葡萄牙全盛时期,经历100年时间才建成的伟大建筑,内有令人震惊的长宽超过300米的门面以及30对直刺天穹的塔尖,为哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世称为曼努埃尔式建筑的“珍宝”。1983年修道院和贝伦塔一同被列入世界文化遗产目录和葡萄牙7大奇迹之一。
    修道院参观之时,正好碰到现场情景剧表演,虽然没几个观众,演员们照样陶醉在剧情之中

为了找边上的大教堂入口,愣是沿着这回廊来来回回一层两层搜索了n遍,最后问了工作人员,才知道在修道院检票口的边上。教堂是不需要购买门票的

Pastéis de Belém 蛋挞

修道院附近看到很多游人手提 Pastéis de Belém标示的购物袋,走近能闻到迷人的香味儿。饥肠辘辘的三人组,从修道院出来就直奔附近的百年老店Pastéis de Belém,蛋挞鼻祖家。这家始创于1837年的甜品店,,看起来一点儿都不起眼,破旧的房子,小小的门脸,如果不是标志性蓝白相间的店招和门口排长队购买的人群,稍不留神儿就会擦肩而过。
    经过被挤爆的柜台,进入看起来并不宽敞的内堂,座无虚席,正好有人结账,我们便安顿了下来。去洗手间的时候才发现,老店内有乾坤,经过狭窄的走廊时透过玻璃,看到了巨大的蛋挞制作间,继续往里还有个超大的大厅,也是坐满了食客,再加上很多团队游客,或是被没几个座位的小厅所困惑的散客,排队买了蛋挞就走,老店生意真不是一般的红火。
    我们点了咖啡、几种三明治外,先要了6个蛋挞。没多久,金灿灿的蛋挞就上桌了,热乎乎一口咬下去,挞皮香酥十足,入口即化的蛋液与牛奶的浓郁完美融合,还有控制得当的焦糖比例使得蛋挞甜而不腻,真是唇齿留香,回味绵长。如此美味,6个绝对不够,必须再来一组,直到吃得心满意足,结账发现价格出乎意料的亲民,令人感动

贝伦塔

贝伦塔是一座五层防御工事,建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的哲罗姆派修道院。 塔内贡奉的是里斯本守护神-圣·维森特。后来逐渐转型为海关、电报收发塔和灯塔,也曾经是大航海家门的起始点。我们并没入塔参观,而是在周围到此一游。

迷人的28路电车线路

里斯本拥有欧洲最古老的电车,老电车起源于1872 年,在上世纪欧洲关闭有轨电车的风潮中,里斯本停运了大部分电车线路,最终保留下了5 条线路和大约60辆老电车,现在成了里斯本最美的风景。
    在里斯本,具有传奇色彩的是28路有轨电车(从马蒂姆·莫里斯站,到普拉泽雷斯公墓站),蜿蜒穿过多山的Moorish Alfama地区狭窄的街道。这种老式电车被漆成向日葵的金黄色,镶着木头边,圆圆滚滚,招人喜爱。我们打算坐上一段28号电车,细细品味里斯本的独特风情。
      事实上,我们并没有如愿坐到28路电车,等了很久,终究上了28路汽车(可能是愈来愈多的汽车取代了部分老电车),穿行在蜿蜒狭窄的街道上。

在此下车,三探Ctt门店,因为司机大哥通过跟官方机构邮件联系,对方回复到:如果经过高速当日,购买并开通充值卡 ,是可以扣款的(我们明显被ctt门店的工作人员误导了)。但是如果次日买卡,他们得讨论下,是不是允许扣款。司机大哥考虑再三,还是打算买张10欧的储值卡,把卡号密码通过email发给对方,表面我们的立场(并非故意逃避收费),请他们酌情考虑。

在下面的车站等12路电车,大概20分钟后,还是没能等到,上了一辆12路汽车。经过了里斯本主教座堂 ,坐在我前面的是一位来自上海的母女,抱了一个小Baby,跟我们一样,经过教堂之后,在海边的观景平台下了车。

观景平台正好有演出

悠闲地在此处看日落的当儿,好好研究了晚饭的餐馆。在猫途鹰上搜索附近的排名餐厅,千挑万选找了个葡萄牙菜系的,里斯本排名25位,评价非常不错。吃一堑长一智,先进行预约,最早是晚上的7点半。

等天完全黑下来,我们从海边平台出发,走去餐厅,刚巧看到一辆黄色的经典28路电车,就让他留在照片中!

性价比超高的餐厅

我们预约的餐馆就躲在黑乎乎的老城区小巷之中,根据导航的指示,已经到了,可是不见餐馆的踪影。后来还是自己摸索,前后走了圈,才发现这个小小的门面,毫不起眼,差点错过。进入餐厅,只够放5-6个小桌,要是不预约,还真不一定有的吃呢

我要了人气颇高的特色烤章鱼,菜上来时,发现整盆就是一条章鱼脚,心里想着,这么大的章鱼脚能美味吗?忐忑中,切了一小块送到嘴里,居然是外脆里嫩,调味也是刚好,感觉异常美味,彻底改变了我(打小生活在祖国东海舟山渔场边上)对章鱼味道的认知

小朋友继续点他的牛排,味道也是棒棒的,满意!

听说鳕鱼被奉为葡萄牙的国菜,不仅是百姓日常餐桌上的常菜,也是款待尊贵客人的佳肴,另外鳕鱼还是葡萄牙圣诞节的必备菜肴而不是火鸡。传说葡萄牙有365种鳕鱼的做法,老司机虽然有过昨晚的惨痛教训,不信邪,鼓足勇气继续品尝。菜上来后色/香都ok,直接甩开昨晚街头的鳕鱼几条街,我尝了下,味道也不错,鳕鱼肉稍稍经过腌渍,口味稍稍偏咸。

餐厅虽小,且只有一个服务员,但是小哥的服务还是非常贴心的。我说要热饮,他给我的矿泉水给加热了(水瓶包上了白色的餐巾,防烫),偏冷的晚上,喝上热乎乎的水,这是我第一次在国外的餐厅喝到热水,真是令人感动呢。
    最后买单发现,令人满意的晚餐居然比昨晚街头还要便宜,果然选餐馆这功课不是白做的呀

从宾馆阳台望出去的里斯本

离bi'guan地铁站虽然有些陈旧,但充满了艺术气息。

市中心chong'ma

立下汗马功劳的交通24小时票,我们用它坐了n趟的公交车和地铁。

结论:里斯本确实是个迷人的城市,在这里古老与现代、经典与摩登和谐共存。临时起意改走里斯本,虽然第一天因功课不足遭遇风波,次日的精彩足以让不快一扫而光。如正好自驾到塞维利亚附近,强烈推荐到里斯本一游!