Lost in Thailand

2018-05-17 22:58 160/0
  • 出发时间/2018-03-12

1.Brief

1.气候
泰国每年4-6月最热,每年7-10月是雨季,所以最佳旅行时期是11月-次年3月。

2.交通
曼谷可能是全球最拥堵的城市没有之一。
建议出行都坐BTS,记得多准备一些零钱买地铁票。
也可以体验一下曼谷的特色--tutu车(其实就是豪华型麻木哈哈哈),我们坐过一次,开得很快,但是司机人很好,所以我们下车时多给了点小费。
芭提雅全程没怎么坐车,要去的地方全部靠步行都可以到达。路面上有看到双条车,可以坐很多人的那种,想尝试的话也可以体验一下。

3.语言
曼谷当地人英语不算特别好,会中文的就更少了(除了商场和免税店里的导购),但是也不会造成太大的障碍,全程简单的英语词汇加手势加图片都可以搞定。
芭提雅的人英语明显好多了,因为芭提雅欧美人特别特别多。

2.Preliminary

1.签证
泰国是可以落地签的,但是担心泰国海关会额外找中国人收取小费,所以我们还是提前在国内办了签证,直接淘宝然后把资料寄过去,也顺便把电话卡也一起买了,很方便。
我是因为当时过年快递停了,所以只能是年后寄过去了,因为怕在出发前来不及出签,所以买的加急。正常情况下大概只需要200多元。

2.机票
提前一个月订的机票,最后选了南航往返直飞,具体时间见下图,我考虑的几个因素:
a.转机和红眼航班是相对便宜,但是人很疲倦,所以没选。
b.亚航之类的廉价航空,机票里是不包括行李托运额的,要单独购买,我嫌麻烦也怕出错,所以直接选了包行李额的南航。
c.我是在马蜂窝上比价的,但是选定了南航后还是在南航官方APP上买的,还可以提前选座。
d.曼谷有两个机场:素万那普机场和廊曼机场。建议选择素万那普机场,比较新,可以直接乘坐机场快线到市区。

3.酒店
酒店也是提前一个月订的。
曼谷的酒店选择暹罗商圈的离BTS近的就好了,性价比都很好。
芭提雅的酒店选择海边的,方便出海。
建议提前把酒店信息打印出来,或者截图保存好,填入境卡时会用到,或者找不到酒店时方便问路。
推荐APP:Agoda

4.换泰铢
中国银行换的,要提前预约,汇率一般。1000人民币换了接近5000泰铢,最后回来还剩几十泰铢。
曼谷移动支付很普及,支付宝的汇率比较好,而且偶有减免活动,除了买地铁票和付小费,几乎没什么机会用到现金。
泰铢都是在芭提雅用的,呼唤马云爸爸开拓一下芭提雅市场。但是街道上有很多换钱的小店,随时可以换。

5.包车
整个行程订了两次车,都是在马蜂窝上订的,也可以在飞猪上订,都差不多。
a.曼谷-芭提雅
拼车,一个面包车大概坐七八个人,50元/人,2个半小时,直接把我们从曼谷的酒店送到芭提雅的酒店。
b.芭提雅-曼谷素万那普机场
专车,100元/人,2个小时到达。

3.Bangkok

1.入境
我去的时候泰国的入境卡更新了模板,飞机上没有新的,所以是下了飞机之后在机场找地勤要的。泰国的入境卡和离境卡是印在一张上面的,所以可以多要几张,免得离境的时候再找人要。
填好入境卡后就排队入关了,很顺利,工作人员没有刻意卡我们,也没有收取任何费用。

2.去酒店
因为怕堵车,所以选择坐地铁去酒店。有一点不方便的就是,在机场买地铁票的时候下车站不能选其他线路的站,只能先坐到Phaya Thai站(机场快线的终点站),再重新买票。
建议保存下面这张线路图,经常会用到~

3.美食
早餐就是每天去买711的三明治,要店员帮忙加热,她们会帮你把表面烤得有点焦,很好吃。711好吃的小零食太多了,也有很多这方面的攻略,我就不详写啦。
午晚餐不想踩雷的话就选中国人爱去的那几家吧,建兴酒家,Nara之类的。
一定要试试网红甜品店After You,颜值爆表,性价比也很高,我吃完东西还顺带买了个他们家的杯子,质量和样式都跟星巴克差不多,但是便宜很多。市中心很多分店很好找。
想去一些曼谷当地有特色的店的话,推荐关注微博博主ThaiCute。

4.玩乐
a.大皇宫,郑王庙之类的经典景点我没去,感兴趣的话可以自行搜索攻略。
b.坐BTS到Siam站就是曼谷的市中心,好几栋商场挨在一起,名字都差不多,什么暹罗广场啊,暹罗探索中心,暹罗百丽宫啊,但是各有特色,里面也有一些特色店,想逛的可以逛一下。暹罗海洋世界和杜莎夫人蜡像馆都在这里面。
往Chit Lom站的方向走,在一个十字路口可以看到四面佛,很多人拜。四面佛四面分别代表健康,爱情,事业,财运,先进到里面买贡品,别在外面买,然后顺时针拜,拜完后到旁边的水缸沾水拍手臂,脸,前额就好了。
然后沿着BTS垂直方向往北走有BigC,泰国最大的连锁超市,喜欢逛超市的可以去逛逛。
我们定的酒店附近也有很多玩乐的地方,逛了酒店附近的小夜市,去了附近的酒吧,酒吧旁边就是一个泰式按摩店可以做马杀鸡,每天逛完街拖着两条灌了铅似的腿进去,按完出来感觉整个人都可以飞起来了~
c.没去成但是想去的:
考山路夜市:在老城区,离大皇宫比较近,因为我们住新城区,时间也比较紧,就没去成,但是很想去体验一下。
terminal 21:也是个商场,但是听说每一层楼都是按不同国家航站楼的风格装修的,很想去看看……

5.购物
King Power王权免税店:市区有一家,比机场的免税店大,坐BTS到胜利纪念碑站下。中国人很多很多很多很多,店员基本都会中文,爆款单品基本都断货,记得带护照~
Sephora:坐BTS到Siam站下,在市中心,不记得具体哪栋楼的第一层了(暹罗广场吧大概……),彩妆品牌很多,而且很多是国内和王权免税店没有的。
Central Embassy:坐BTS到Ploen Chit站下,都是奢侈品牌,价格还可以,有钱人可以去血拼一下。

4.Pattaya

会选择芭提雅的原因是,离曼谷近,有海。但是待在芭提雅的时间很短,15号下午到的,17号中午就回曼谷机场了。所以芭提雅的行程很简单。

1.美食
强烈推荐La Ferme这家店,烤鸡无敌好吃,调酒师也帅,一定要试试。
吃得热泪盈眶的一餐是在BigC旁边,有一家日料店,名字我忘记了,点了日式拉面和日式煎饺,可能是太久没有吃中华料理,吃到了类似的好吃的日料,突然想哭……
芭提雅我才真正体会到满街都是水果摊是什么感觉,都很甜很新鲜很便宜。五十泰铢买了三个菠萝吃到吐,简直就是本菠萝爱好者的天堂。

2.玩乐
我们同行的是三个女生,对人妖秀表演什么的,说实话,都不感兴趣,所以这方面没什么说的。
芭提雅的泰式按摩店和水果摊一样多,走两步就有一家。(选普通的背部腿部按摩就好,不要选正宗泰式按摩,听说下手很重)
海边是一定要去的咯,做好防晒措施,出海项目也可以体验一下,我因为生理原因,没有出海,算是一大遗憾吧……

3.购物
曼谷没有碰到的boots,在芭提雅误打误撞地遇到了,但是其实想买的不多,小黄瓜急救面膜可以多囤一点,便宜好用。

5.Summary

写游记的时候在回忆这趟旅行的点点滴滴,心情又很激动了,但是因为文笔有限,写成了流水账,写不出我当时愉悦心情的万分之一,请将就着看吧。
这次泰国之行大致可以算是说走…就走了。白天还在和朋友说好想出去旅游,晚上就选好地方定好日子,开始订机票订酒店了。
但是因为选择了自由行,而且整个行程只有六天,准备的时间也只提前了一个月,我们也都是第一次去泰国,所以出发前还是有些担忧的。
但是旅程开始后的一切都很顺利,遇到的人都很善良热情,每天无忧无虑,开开心心的吃喝玩乐,痘痘都消了皮肤都变光滑了(没有夸张……)
我太喜欢曼谷了,我太喜欢这种在闹市里悠哉悠哉生活的感觉了。我还没有离开曼谷就下定决心一定要再来。
芭提雅没有曼谷现代化,但是空气中弥漫着的海水味道,以及沿着海岸线延展开的一片酒店和餐厅形成的生活区就足以让人流连忘返了。
泰国最大的感受就是,快乐得很简单。会因为买到一个好看的帆布袋开心,会因为喝到一杯好喝的果汁开心,会因为tutu车司机边开车边放周杰伦的歌开心,会因为餐厅里的帅哥调酒师为我们调酒开心……
这大概就是旅行的意义吧~