时光不染,回忆不淡---三人远行之奥地利、捷克

stella星 (南宁) LV.12
2018-05-17 23:05 531/5
  • 出发时间/2018-04-18
  • 人均费用/12000RMB

写于之前

有人曾说,我们尚能远行,是父母尚且康泰,是家人暂无牵挂,是自己暂无负担,是还有人愿意结伴而行,自己深以为然;
  还有人说,世界这么大,我想出去看看。是啊,世界这么大,有美丽的大海,有秀丽的高山,有充满诱惑的异域文化,但是我想出去看看,却未必只是像字面上写得那样简单。
  后来我爱上了自由行,爱上了这种自由行走,有计划却又时常充满惊喜的旅行方式。如果心有所动,不如及时行动。

旅行的小片断-预告片

出发前的各种风波

当17年12月广西三月三放假安排出来的时候,我才发现自己原定的柬埔寨之旅完美地错过了5天的小长假,提前预定的南航特价机票不退不改,于是我准备硬着头皮请公休将原本5天的假期延长到9天,或者直接当这机票钱打水漂的时候,南航却给了我们一个意外的惊喜,航班变动机票可退改,简直柳暗花明又一村,打水漂的钱又回来了
      而退完票之后一直却在迷茫,这5天究竟可以去哪,广西的三月三小长假自公布之日起,飞往国内外各旅行热门地的机票就处于水涨船高的境况。虽然迷茫但自己却仍一颗想要放飞自己的内心,百无聊赖的翻日历却有意外发现,三月三的小长假+五天公休+一天请假+五一小长假=14天的长假,相当完美。有了这14天的长假,欧洲之行似乎近在眼前,虽然有憧憬但却从未将欧洲作为近期的旅行目的地,如此一来简直天赐良机。迅速地跟小伙伴沟通了放假安排,各自分头去跟部门领导请假,即使有公共假期,但连休14天这种事情,领导还是相当敏感的。小伙伴用了一个月的时间各种试领导口风,如愿请到了假,而我的假期却马上获得了领导的批准,年轻人每年出去走走还是很不错的,领导开明啊!
      于是各项准备工作,走起!
1、机票
      机票是决定旅行能否成行的决定因素,原计划由广州飞往布达佩斯,再由布拉格出返回广州,但是……就只是一个周末我们原先看到的机票就从4000块涨到了5000,算上南宁往返广州的票价5300。有点小纠结,于是我再看了香港维也纳布达佩斯布拉格的票,最后发现维也纳进,布拉格出,机票只需要3500,即使算上往返香港的费用也还不到4000块,心动不如行动,机票搞定!

2、行程
    原计划是奥地利捷克匈牙利3个国家13天游,但由于机票的原因,最后选择了维也纳进,布拉格出,分别前往维也纳哈尔施塔特萨尔茨堡克鲁姆洛夫布拉格这5个地方。在定完机票的一个多月里,开始每天翻看N多的游记,行程表也是一改再改,为了办签证,还得同时整理一份全英文版的行程表。发扬自己一贯自由行攻略行程的风格,自己将旅行地、交通、景点、住宿情况、预算、推荐餐厅都详细地做到了一张表格上,出发时存在手机里,可以随时拿出来核对交通信息,查看已规划的路线。

3、签证
  (1)办理签证流程:
       确定办理申根签国家-咨询客服获取办理签证必备资料及模板-准备签证材料-快递至旅行社进行资料审核-确定资料无误-(如果是第一次办理申根签)与旅行社预约录指纹的时间并递签-前往广州奥地利签证中心录指纹以及递交签证资料-等待出签。

奥地利捷克均属于申根国家,签证只需要申请其中之一便可。如果在两个国家呆的时间一样,则申请入境国的申根签,如果时间不一样,则申请呆的时间较长的国家的签证。而我们这次的行程正好在奥地利住宿的天数与捷克相同,都是5晚,所以我们申请了奥地利的签证。

在某宝上找了一家同事介绍的旅行社办理签证,事后证明靠自己比较重要,即使是旅行社也就是买个放心,因为我们是订好了机票、酒店才开始办签证的,看了一些攻略才发现,我们真是胆子挺肥的,签证没下来就买机票了,但是特价机票往往时不我待,既然买都买了就好好准备签证吧。

(2)签证准备的材料:
1)护照原件*1,复印件*3(1份签证中心用于回执的盖章、另外2份给同行的小伙伴用于同行人证明);
2)2张35*45尺寸的照片,照片要清晰,一般照相馆说申根签都会按要求来拍的,40块;
3)中文的申请表(旅行社要求,实际递交的时候是英文版的,旅行社会帮忙翻译);
4)公司营业执照副本:走公司流程要盖公司的红章;
5)中英文的在职证明:中文、英文的在职证明同时写好了,也是走公司流程盖公司红章;
6)身份证正反面的复印件;
7)户口本:集体户口可用户籍卡,请注意自己去录指纹递签时请务必带上这些原件,签证中心会查看,如果没带的话会写上资料缺失,但同行的小伙伴没带户口本写了资料缺失最后也还是出签了,保险起见的话建议带上,这次找的旅行社在这一点上就是工作不到位,没有通知我们需要带。
8)社保证明:去所在社保局的自助查询机上就可以打出带电子章的证明了;
9)英文行程单:根据中文行程精简出来的英文版,要合理安排景点、住宿、交通,因为我们是买好了机票也订完了住宿,所以递交的都是真实的行程信息。
10)英文机票行程单:机票出票后代理发来的行程单;
11)全程酒店订单:英文版的酒店订单,建议在BOOKING上订,有很多酒店是可以在指定日期前免费取消的。所在订完机票后我花了很长的时间看酒店,在3月递签前终于搞定了全程的5家住宿。我们订的基本是三人间,因此酒店订单上一定要显示出所有人的名字,自己在网站上修改显示语言为英文,但是下载的酒店订单中不显示入住人姓名,因此又找BOOKING客服进行确认让他们重新发送英文的酒店订单到个人的邮箱中。递签后酒店不要随意取消,以免出问题。
12)银行流水:银行卡要带有工资字样,有正常收支的帐单,至少有三万以上的余额。如果是近期打入的话,最好分几天进行,不要一次性打进去。
13)保险:某宝一搜一大把,旅行社提供;
14)所有的出入境记录复印件:这个是旅行社拿到资料后帮我们复印的,而且他们还粗心大意的把我跟另一个小伙伴的对调了,在签证中心懵了一分钟。如果是小白本的话,尽量有同行人一块,牢记你的行程,比较容易出签。

(3)出签时间:3月9日递签,3月16日就出签了,大概一周左右;另一个小伙伴在深圳签证中心大概三天就出签了,但是因为她的是小白本,被电话调查了,主要问了行程跟同行人的情况,还好行程很早前就发给她看过了,所以自己的行程要熟悉哦。

小风波:出发前的各种不安大概都来源于这次小风波,在签证中心录完指纹后,回南宁还有半天的时间,所以就在广州转了转,下午在宜家吃完饭后手机落下了……只是一小会的时间回去找打电话……关机……看来是丢了,于是心事重重的回到了南宁。结果在后面一周里,又丢ipad又丢钥匙,又被安排新的工作再进行工作交接,工作也是一团乱麻,那一段时间感觉完全是个陌生的自己,以至于逼到自己崩溃大哭。有时候坏运气一来便到了一发不可收拾的地步,到了怀疑人生的程度,所以出发前我一度跟小伙伴说,我不再相信自己了,你们打起点精神来,看好我还好签证最后都顺利的出签了,也没被电话调查,而行程的十几天天公作美,一切都很顺利,大概是否极泰来吧!

4、住宿
     无论去哪,住宿都是最费心的一个,考虑价格、位置、交通、环境、舒适程度,真真是挑到眼花,但行程中的5家住宿都还算是令人满意的,维也纳布拉格住的地方算是青旅,但定的三人间,空间够大,萨尔茨堡是家民宿,去了那发现所有的民宿都以pension开头;全程最贵住宿的上特劳恩是一家家庭旅馆,一晚就要1500块,但是房东十分热情,而且就在火车站的后面;CK小镇的住宿位于顶层阁楼,走在楼梯上咯吱咯吱的,算是另外一种体验吧。

5、漫游
     因为香港出入境,觉得定wfi借还都有点啰嗦,所以最后我直接开了十二天的数据漫游,全程4g信号,22元一天不限流量的漫游费还是有点肉痛的,但是地主家还有余粮开就开了吧,买张电话卡还得百来块呢。同行的另一个小伙伴买的手机卡,但是一直都是只有3g,后来问客服才知道,这张卡的套餐只有在英国才有4g信号,客服不提前告知,购买详情也只在底部有一行小得可以忽略的字,不过好大酒店都有免费的wifi,在大多数的餐厅服务员也会主动告知有wifi使用。
6、交通:火车票、巴士票
全程坐了两段火车,两程巴士:
(1)维也纳至上特劳恩,奥铁obb购买,我下载了OBB的APP,也可以直接在网页上购买www.oebb.at,提前了大概2个月买的特价票,每人19欧,只有我买的这趟是直达上特劳恩的,其余的车次需要中转
[Train]
Intercity 528 10:15>13:28
Wien Hbf >Obertraun Dachsteinhöhlen Bahnhof
3h 13min,19欧
(2)上特劳恩至萨尔茨堡:奥铁obb购买,每人9欧,中间需要换乘
上特劳恩到萨尔茨堡Obertraun Dachsteinhöhlen Bahnhof>Salzburg Hbf:
[Train]
1、Rex725 16:28>17:47
Obertraun Dachsteinhöhlen Bahnhof>Attnang-Puchheim Bahnhof
2、RJ740 18:00>18:48
Attnang-Puchheim Bahnhof>Salzburg Hbf
2h 20min,9欧
1*change:Attnang-Puchheim Bahnhof
(3)萨尔茨堡至CK小镇:CK SHUTTLE BUS
购买CK SHUTTLE BUS,网址如下:
door to door 约980 CKZ(300人民币)
(4)Český Krumlov>Prague :Student Agency
SA巴士:https://www.studentagency.eu/en/index.html

网上有很多车票、巴士票的攻略,就不再详细说了,我感觉再写下去这篇游记会很长很长。

三月三的第一天~南宁、深圳

三月三假期前往深圳的动车票几乎是秒无的状况,所以我们只能选择七点半的动车前往广州再中转至深圳。到达南宁东站太阳已经跳出天际,而车站因为假期的到来人声鼎沸。

一路折腾至深圳,入住格林联盟蛇口店,就在水湾地铁出口处,交通便利。这也是为了第二天过关顺利,我们特地选择了深圳湾过关。放下行李,深圳半日游,去了后海,海上世界,体验一下不同于南宁的一线城市的发展与繁华。

后海

一个胖了大概十斤的人,最后的倔强,我要大长腿
深圳湾公园

海上世界

三月三第二天~香港~维也纳

4月19号也就是三月三假期的第二天,起了个大早到深圳湾准备过关,但是三月三广西人民的热情也是超乎想象,以为十几分钟能过关的,结果因为持护照过关排了很久的队,一路匆匆忙忙赶到机场值机的时候,被告知没有三个人连在一块的座位,有两人坐在第三段舱位的第一排,因为有个妈妈带了个BABY,安排前特意问了是否会介意,但到了这个时候也没什么好介意的,后来发现这个BABY全程在飞机上都非常安静,虽然才三个月,但萌萌的,妈妈也非常漂亮而且一直很有耐心地哄着小BABY。

我们即将乘坐的奥地利航空,座位间距并不算大,但空乘服务很好,帅哥美女还是很多的

下图的这个小篮子就是小BABY的睡篮哦,上面洞就是用来安装的,所以奥地利航空的服务还是很好的,还送了小玩具给BABY,全程不哭不闹,睡醒了喝奶再接着睡,12个小时的航程真的是棒棒哒,我们同坐一排也丝毫没有受到影响。

全程十二个小时的飞行,几乎无睡意,一共放了两次饭,饭前有提供饮料以及小饼干。因为睡不着开始在飞机上刷电影

显示屏会提示航线及目前的位置,预计到达的时间,第一次坐这样长时间的国际航班,其实是有点好奇的,因为是第一排的缘故,脚可以伸直,这样轻松了不了,不像我回程的时候脚都肿了。

欧洲在夏令时间与国内有6个小时的时差,比国内晚6个小时,所以13:15分从香港起飞,12个小时的飞行,北京时间是凌晨1:15分,而奥地利当地时间是下午19:15分,这个时间国内的伙伴们大概已经睡了,而我们也要开始艰难地开始倒时差了

出机舱的时候正好拍到落日,同一航班的旅行团大妈们看我们拍,也跟着来了两张

入境的过程非常简单,连入境单都没有,海关看了护照盖个章就走人了,拿完行李准备去乘坐S7到达维也纳市中心Landstrabe站再换乘U4到Langenfeldgasse站,前往预定的加特公寓旅舍。

通常维也纳机场前往市区可以选择维也纳机场快轨CAT,中间不停16分钟可达市中心Landstrabe站(票价12欧);也可以选择S7,中间经停数站大约半个小时,票价由进城票+市内交通费组成,一共4.1欧,比如我们的行程是先到Landstrabe站再转U4,买了4.1欧的车票后再转地铁就不需要再另外买票了,所以S7是最经济实惠的交通路线了,而且实际上到达维也纳市中心站也挺快的。

CAT跟S7的柜台是挨着的,S7属于OBB,可以在自助购票机上买票,因为我们不熟悉直接通过人工柜台买的票,如果到达的晚也不用担心,去往车站的通道上也有很多自助的售票机。

S7的车票长这样,看攻略时说要打时间,但这张票实在是太大了,打不了时间,所以我们就没打,也不知道OK吗?S7的车门需要手动打开,车来的时候我们都没反应过来就是这趟车,因为车门没开,包括后面的地铁、OBB的火车都是手动开门的,要不别到站了不下车

看着窗外急驰而去的夜景,一扫时差带来的疲惫,开始对这段旅程充满了好奇。

U4是绿色的线,找到对应方向的站台,前往住的地方,在这里我们这样的亚洲面孔真的是不太常见。由于订的旅舍晚上6点就没人上班,所以我提前了一个月跟工作人员沟通了自动入住的流程,找到密码盒拿到房间的钥匙,先住次日再办理入住就行啦,其实还挺方便的。

奥地利的心脏~维也纳~音乐之城

4月20日,星期五,晴

因为时差的关系,半夜醒来一两次,而到了凌晨五点已完全醒来,但赖赖床,磨磨蹭蹭到出门也已经近9点。今天的行程上午美泉宫,中午回来办理入住,下午去内城,晚上金色大厅。

出了旅舍发现天空好蓝好蓝,温度在20度左右,因为要去金色大厅特地穿了衬衣红裙,怕凉带了件风衣,然后第一天,我就把自己的风衣落在了户外的公园里

先吃个早餐吧,去哪都喜欢逛超市的人,酸奶是必喝!

好多酒……好想带………但第一站根本拿不了

我们住的gartl apartments在U4的Langenfeldgasse站旁,出发去美泉宫只有一站的距离。坐地铁当然是要买票啦,单程的票价是2.2欧,因为今天要玩上一整天,我们决定购买24小时票,8欧,地铁入口的自助购票机是这样的,出发前看过别人的攻略,其实你把语言选为英文后如何买票还是很清晰的。

买好票后记得在这样的打票机上打好时间,虽然地铁可自由出入无人检票,但不买票或者不打上时间,万一被查到都是要重罚的。

从地铁口走出来,4月下旬的维也纳进入到了春季,没有冬天的雪花顠零刺骨寒冷,也没有夏天高悬的太阳酷热的气温,这个时间来倒是来得刚刚好。

地上的这面小黄花配上小黄屋跟蓝天,也是一番景致

停在路边的双层巴士,奥地利境内的公交车站都标有“H”的标识,很容易看到

第一站打卡:美泉宫

美泉宫是哈布斯王朝的夏宫,具体的介绍我大约都没有背下来,只记住了特蕾莎女皇跟茜茜公主进入这栋建筑参观需要购买门票,22个房间的路线门票14.2欧。由于不允许拍照,所以只能简单说一下,就是一间间的房间,配有各国语言的讲解器,按0开始,到了几号房间按几号就可以听到对应的介绍,个人觉得可来了不来,可是不进来又难免觉得有些遗憾……

参观完皇宫,就可以绕到建筑后面的花园,花园免费,树木修的整齐平整,都吐了嫩绿的芽,蔷薇花的拱形通道因为未到花期,只有树藤跟新叶了。

爬着斜坡朝着凯旋门的方向一直走,便可以走到山坡的顶端,近处的美泉宫,远处的维也纳城区便尽收眼底,天气实在太好,即使随手拍的照片都是美的

从凯旋门下来,两边修得笔直的林荫道正是拍照好去处,所以接下来隆重介绍一下,三人小分队:
霄:首席摄影师兼造型师,财务总管,装备:iphone7 plus,  canon 6D,本次游记人像照片都出自于单反,大光圈才是王道

Me:三人里最黑最胖的就是我了,负责行程规划、订酒店查交通,身兼导游外加摄影助理,装备:IPone8 plus ,sony a6000,由于风景优美,我的小6拍出来的风景已经能符合我对它的期望了,美中不足的是它的CCD进灰了,因为光线角度问题,部分照片有灰点

燕:这位美女是来纯玩的,有我跟霄,开开心心玩就好,装备:iphone

美泉宫离住宿非常近,于是便地铁回去在旅舍对面的BILLA超市买了些零食、水果、面包跟熏肠,因为晚上我们打算自己在旅社吃,正好房间里有厨房

办完入住后便前往内城区,原计划是圣斯蒂芬大教堂,霍夫堡皇宫,国家图书馆,艺术史博物馆,金色大厅,到最后我还是高估了自己的体力。

第二站打卡:圣斯蒂芬大教堂

圣斯蒂芬大教堂是维也纳的象征,坐落在维也纳市中心的中央,故又有“维也纳的心脏”之称,教堂塔高136.7m,其高度仅次于德国科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。巴洛克跟哥特式建筑互存的代表,正面看是哥特式的尖塔,背面是巴洛克的拱形屋顶,教堂内部被围起来,只能远远地拍一下,由于没有找到上塔的小门,我们只是围着教堂转了一圈。

在看游记时,有朋友说会有穿着莫扎特时期服装的工作人员现场卖金色大厅的演出票,而我们恰好就碰到了这么一位特别逗的外国小哥,我们起初并未看到他,突然听到旁边有人大声说“咋地啦!”而且是东北话,就扭头去看,果真是这么一位“莫扎特”,他会一点点的中文,但是听到那句咋地啦,我们笑疯了,他还问霄跟燕她们两人是不是twins,难道是因为发型相似,个头差不多,都一样的白皮肤,外加对亚洲人脸盲吗?哈哈,不过后来在别的城市也被人问起是否是双胞胎,看来老外真的对亚洲的美女脸盲最后他就向我们介绍金色大厅的演出票了,可惜他卖的那场太贵了,50欧,而我们只是想去感受一下现场的氛围而已,多谢好意啦!哈哈,现在想想还是觉着他太逗了!

转着教堂转了一周,早过了午饭时间,肚子还是要填饱的,本来想去中央咖啡馆尝试一下欧洲的咖啡蛋糕,但估计安排不过来了,直接吃午饭吧,到了国外喜欢用Tripadvisor,在泰国的时候曾经给我们一路爱的力量,推荐附近的炸猪排店,zum figlmuller排名第一,而且离教堂并不远,下图这个门牌进去是一号店,饭点人多的时候是需要预约的,所以我们先去了这家,服务员建议我们来不远处的二号店,就在这个门口的左边,招牌很显眼,去的时候正好有人吃完。

维也纳的特色菜就有这道,比脸还大的猪排,当然我没拿脸去比拿手还是可以的,最后我们要了两份猪排,一份沙拉,另外两位小伙伴不太喝啤酒,这奥地利的第一杯白啤基本被我喝了炸猪排的味道还可以,比较薄脆,日本的比较厚实一点,但一个女生显然是吃不了一块的,而我们点的两块其实也挺多的。

这顿饭下来40欧,欧洲的餐厅普遍有小费,最后的结帐单会写有service is not included,服务生过来时结帐时会过来解释,这家店需另外给10%,所以最后我们给了44欧。

从餐厅出来,正好是在对斯蒂芬教堂的背面,巴洛克式的拱形屋顶跟左边的哥特式尖塔形成了鲜明的对比。其实天挺蓝的,但是由于我的微单CCD进了灰,很多张照都有明显的灰黑色斑点,直到回国了才发现,再加上我真的比较懒,照片太多了,没有时间一张张去P过

第三站打卡:霍夫堡皇宫

霍夫堡皇宫跟国家图书馆是挨着,所以我们打算一块参观了,但今日最坑爹路线产生,我看了很多的游记跟攻略都无法说清楚国家图书馆所在的具体的位置,而这个时候什么地图导航都没我用,导致我们硬生生地把5分钟的路走成了半个小时,绕了一圈也没找着,最后是到了霍夫堡正门博物馆里,工作人员熟练地标出了图书馆所在的位置,大概已经无数人向她问路了吧。

下面是在图书馆里拍到的地图,我标上了大概的位置及路线,还有我们走的冤枉路
玫红色是推荐走的路线,黄色是我们绕了一圈的路线

恩,既然开走了就发点路上的图吧,皇宫的背面是花园,这个时间很多当地人或者游客三三两两地聚在草地上,晒太阳!!请注意是晒太阳

霄在侧门处拍到了一对穿着白色纱裙的小公主,很可爱

终于绕到了霍夫堡皇宫的正面,就是太阳晒得人快蔫了,当初说好的要穿大衣呢,快热死了。

第四站打卡 国家图书馆

最后在博物馆小姐姐的指引下我们终于找到了这家图书馆,请注意它的全名:osterreichische nationalbibliothek,据说是因为它跟哈利波特的图书馆颇为相似,所以被很多游客推荐,但这又是个坑,8欧的门票,能参观的区域并不多,我们一致认为当初就该派个代表,进来咔嚓几张照片就可以了。

从图书馆出来后,本来想去打卡艺术史博物馆,这也是今天行程中我最想去的地方,但是快到人家关门的时间点了,穿着单鞋走了一天的我,也处于脚要废的阶段。霄跟燕非常想去金色大厅看一场音乐会,所以我们五点钟走到了金色大厅,买了三张晚上7点半开始的演奏会的站票。趁着还有时间,金色大厅的对面就是卡尔教堂,我们去教堂的门口公园的坐了一会,而我的风衣就是在这消失的

这栋粉色的楼便是金色大厅了,售票处在建筑偏高一侧的侧面,晚上演出的入口也是在那。

第五站打卡 维也纳金色大厅

第六站打卡 卡尔教堂

白天的卡尔教堂,典型的巴洛克式风格建筑,近看还是蛮美的

卡尔教堂前的小花园,马路对面便是金色大厅

花园里有制造泡泡的街头艺人,小朋友们玩得相当欢乐

趁着还有一个小时的空档,我们又坐地铁回到圣斯蒂芬教堂附近的大街,因为这里属于中心区,有很多的购物商店,我们去看了看施华洛世奇,基本价格会是国内专柜的7折左右,如果退税会更便宜,但是我们这次退税的经历只能用经验不足难怪被坑来形容。

最后大家都有所收获,买完东西看时间差不多金色大厅看演出啦!

我们买的这场几乎满座,原来只打算来感受一下,所以只提前两个小时买了站票,来听音乐会的观众的确如传闻所说大家都穿着比较正式,但如果你只是买了站票来感受的话似乎没有要求那么严,我也看到穿球鞋短袖进场看演出的。演出开场以及中间休息时,都可以随意拍照,但开始后就不允许了,会有工作人员随时提醒!大约听了半个小时,我的腿就不争气的站不住了,看到很多人走到最后面坐到地上,我实在也没顾上什么形象也坐到了后面。其实买站票的也不乏一些当地的市民,虽然我并不懂他们弹奏的曲目,但看到旁边老爷爷有节奏的打着节拍,完全沉醉在音乐中的样子,才能体会到一些音乐之都的魅力所在

诚如大家所言,金色大厅真的是金色的

两个小时的演出完全站着听下来绝非易事,我们大约听到快结束的时候就提前离开回去休息了,毕竟时差还没有倒过来,这个点早就困意连连。去做U4的路上途径卡尔教堂,夜晚的水池映出了教堂的倒影,单反的广角恰好捕捉到了全部的倒影,而我的微单只能拍到一半。

中午在超市买的东西晚上回去后我们煮成一顿简单版的火锅,关键是有泡面在国外吃到泡面太安慰我这个中国胃了。吃完了早点洗洗睡睡,估计是时差的关系,真的是秒睡。

世界最美小镇~哈尔施塔特~住上特劳恩

4月21日 周六 晴 维也纳出发至上特劳恩
  时差的影响,夜里生物钟都会自动醒来一次,为了赶今天的火车,我们也还是早早的起来了,大概看了一下,昨天一天走了将近3万步,难怪回来一粘枕头都睡着了。
  早晨霄美女把超市买的鸡蛋、面包、生菜、草莓🍓做成了美味的早餐,吃完收拾好行李出发火车站。

每人出发时都兑换了300欧的现金,一共900欧,我们除了日常的交通吃饭门票,还付了两家酒店的房费,最后余下100欧到了捷克后换成克朗了

旅社十点才会有人上班,离开时只需要把钥匙丢回这里面就可以了,入住退房基本全程自助。

维也纳一共有三个火车站,Wien hfb、Wien mitte、火车西站,看好OBB上的车站信息,购买的火车票最好提前打印出来,是那份右下角带有二维码的车票信息,车站没有安检跟检票,就连车站工作人员都找不着,出了地铁有电子显示器显示所乘车次的站台信息,第一次有点没搞懂,是位好心的路上大叔一看我们需要帮助主动带着我们去找站台,找到对应站台会显示车次信息,出发时间,这些基本要素对应得上,基本就没有问题了。我们买的早鸟票,会便宜很多,有计划了还是早点买票,不需要提前预定座位,因为一般都会有座位的。

我们选了两排面对面的座位,中间有个小桌板,靠着窗边,可以一路欣赏沿途的风景

直到现在回国了,聊起来还是不经要感慨一下奥地利自然风光的美丽。大约是到了春季,远处的雪山依稀还有白雪,轨道两边的草地都是青绿色的,配上独栋的木屋,蓝天白云,惹得我们一路都在狂拍,感觉总也看不够。

这趟火车最大的插曲大概就是图中这些笑容灿烂的姑娘了,她们统一穿着玫红色的上衣,带着自制的小饼干跟一些小玩意,出发前往一个集市进行售卖,而目的是为了下面这位白色纱裙的新娘筹集蜜月旅行资金,看我们要拍照,还特别热情的拿过手中的捧花,灿烂一笑,而且姑娘在一块有说有笑,非常地热闹。于是我们也从里面买三小瓶饮料,准备拿回去做纪念,希望姑娘以后要幸福哦

将奥地利纳入行程,一半是因为他所在位置,一半是为了世界最美小镇-哈尔施塔特,而来。从维也纳前往哈尔施塔特,最方便的方式便是奥铁OBB的火车,我们今天所乘的这趟IC开头是直达哈尔施塔特跟上特劳恩的。由于哈尔施塔特的住宿太贵,一直没有选到合适的房子,在看了很多攻略后最终选择住在哈尔施塔特对面的上特劳恩小镇,坐火车着先到哈尔施塔特的火车站,如果在这下车,还需要坐轮船才能到对面的哈尔施塔特小镇。而下一站则会到达上特劳恩,两个车站只需要三分钟的时间,所以是相当近的,上特劳恩靠近哈尔施塔特湖的另外一侧,同样也是个非常迷人的地方,而且更安静也更能享受到当地人的生活气息。

下面这张图是哈尔施塔特跟上特劳恩的位置示意图,拍于上特劳恩小镇的码头。
上特劳恩前往哈尔施特有三种方式:
a、上特劳恩码头至哈尔施塔特,一小时一班船,船比较小,只能坐十人左右,时间及票价可以见下面的示意图;

b、postbus:上特劳恩小镇共有两个巴士站点,一个靠近小镇停车场,一个在火车站的后面。时刻表在下一张图上,最早出发的巴士是早上9点。

c、火车或者步行至1.8公里外的哈尔施塔特火车站,火车约3分钟,步行约半个小时,然后再坐轮船到对面的哈尔施塔特小镇;

轮船时刻表可以查看官网的信息,周日有些船次会取消,所以赶火车的话一定要看清楚

d、步行4公里约一个小时到达哈尔施塔特

我们订的民宿就在OBB车站的后面,是栋黄色的三屋小楼,按门铃房东在家会出来开门,房东太太非常热情,找到了我们的订单并让我们提前入住,订的两室一厅的房间,主卧的大窗户望出去正好是远处的雪山,引得大家直呼美丽,房间比我在BOOKING上看到的明显漂亮温馨很多。霄一直在跟房东沟通,并告诉她明天我们想一大早去哈尔施塔特,但是由于巴士、轮船时间都无法在七点时出发,所以我们打算走一个小时到哈尔施塔特,然后房东太太非常热情地明天一早七点要送我们去哈尔施塔特,天哪!我终于不用为怎么去哈尔施塔特这件事情烦恼了,也不用走上一个小时的路程,真是爱死我们的房东了
   放好行李先来几张室内图

我们住的民宿就在OBB的车站后面

很喜欢的北欧风装修风格

主卧窗户外的美景

窗外有惊喜

稍微休息了下,我们便开始在小镇里到处闲逛,家家都是这样的小别野门外有绿色的草地种满了各色的鲜花,这才是我们向往的生活吧

走去湖边需要横跨铁轨,这样的风景实在停不住拍照片的手。

铁轨旁的一片小花,辛苦摄影师几乎趴着帮拍照了

走到哈尔施塔特湖边,有雪山有水,有美景,还有专门来晒太阳的比基尼美女我们刚开始打着伞,经过的时候都听到有人说,看,那肯定是中国人,晕死……后来我们就不打伞了,哈哈,晒就晒吧!

到达小镇的这天恰好是周日,小镇超市会提前关门,所以在小镇里吃饭要趁早哦,我们本来中午也没有吃饭,在湖边玩了一会后便打开TRIP ADERVISOR来到这家推荐的PIZZA店,披萨真的是有点儿咸,沙拉还不错,最好喝的当然还是当地的白啤。提醒一下周末来的小伙伴,记得自己带点吃的,晚上七八点钟这里是找不到吃的的。

吃完饭,我们想着要去看下落日,但是因为山都太高了,挡住了,几乎没看到什么落日,所以我就换了小镇的主道绕着走回民宿。这里安静、悠闲,晚上实在没有什么娱乐活动,适合回去睡觉倒时差!
  拍这棵树,是因为它奇特的叶子,跟耳环似的,这蓝天、这小树,挺有意思的

太阳已经开始慢慢向山下落去,强烈要求摄影师来张逆光请忽略我的胖……

再来,不过没有对比就没有伤害,什么是白,看我左边这位美女,什么是瘦,再看我左边这位美女我为什么还要摆这样的姿势

恩,自己的微单来一张逆光,角度没有压下去,欠了一点感觉

远处的山上仍能看到皑皑白雪,太阳落山后的湖边有了丝丝凉意

路边的小花小草也是惹人爱的

好爱这样的场景

我们住民宿后面的这栋上有涂鸦,回去的路上再拍几张好玩的

4月22日 星期一 晴 哈尔斯塔特的美好时光

跟房东太太约了早上七点,结果我们一出房门房东太太马上就出来了,让我们在楼下等她。在我们住的民宿前合影,二楼的右边的那个大窗户都是我们住的房间啦!房东太太一直把我们送到了最佳明信片角度附近的位置,并告诉我们这个时间是哈尔施塔特人最少,最适合拍照的时候了,还说此刻的哈尔施塔特都是属于我们的。别看我穿成这样,其实早上很冷的所以我马上拿出了我的披肩

到达最佳明信片角度,决定来哈尔施塔特只为此刻。哈尔施塔特适合上午来这里拍照,因为到了下午整个小镇会被山挡住阳光。

我们在这里从七点半一直呆到了八点多钟,看着阳光一点点地洒向小镇的每一个角落。
呆的这段时间里,不断有游客前来此处拍照,一听口音,大家互相认个亲,有来自台湾的大叔大妈,也有来自香港的朋友,哈哈!而且巧的是我们后来在捷克ck又遇到那个台湾大叔了

来到这里,就忍不住地狂按快门

合影来一张

单人人像来一张

从明信片角度一路走向小镇的中心广场,会路过下午返航坐船的地方,就在历史酒店的门口。
从这个角度拍过去,风景依然优美无比。

小镇的广场

接水喝的小BABY

白色的小花,鹅黄色的墙壁,湛蓝的蓝色天空,是我钟爱的配色

爬墙而生的树枝,也是小镇极有意思的一景

开得绚烂的樱花,是春天对大自然的馈赠

抬头而上,瀑布奔腾在青山之间

十二点的时候小镇上,旅行团的人群熙熙攘攘,亚洲人的面孔急剧上升,作为热门的景点,各种手工艺品纪念品店都开门了,这种木制镂空的挂饰极有特色,但价格也比较美好

奥地利的水晶非常有名,但这样的玻璃球吸引了我的目光,出去游玩酷爱买纪念品的我,看到价签却下不去手,太贵了,虽然它真的很美

蓝天、白云、山林、木屋、湖水、小船、天鹅,我还有什么理由不眷念这个地方

除小镇最北边的明信片角度之外,南边是公交车、巴士的集中地,往这个方向走到湖边,可以看到很多的天鹅悠闲地在湖里游来游去,不时有游客喂着他们面包,回望小镇教堂的方向,才发现这个角度一样美丽动人。

又到了饭点,本来想尝试一下推荐餐厅的特色菜,但榜上的餐厅价格不菲,想吃的餐厅似乎没有开门,我们便找到了位于湖边的这家餐厅,坐在湖边边吃边欣赏美景。

点了一猪排、一份薯条、一份苹果派,薯条果然炸得外脆里嫩配着番茄酱还是蛮好吃的,猪排下面是大块的土豆,苹果派甜度适中味道不错。

吃完了这份午餐,打算爬山去
  沿着台阶一直往上,可以到达停车场,再往上的路实际上可以绕小镇一圈,一直走到明信片角度的方向,因为我们下午3点需要坐船到火车站,并返回上特劳恩拿行李出发至萨尔茨堡,所以只爬到了一半的位置,但向下拍去,小镇的景色全收于眼底,虽不及盐矿所在的位置那么高,但是这样望去景色依旧只能用美来形容。

哈尔施塔特本是依山势而建,半山腰上有不少人家的私人住宅,门口种满了花花草草,或许改为了民宿,但推开窗户整个哈尔施塔特湖的景色尽收眼底,住在这里的人真幸福。

从半山腰上下来的时候,一位热心地奥地利大叔帮拍的三人小合照

去码头坐船,先到哈尔施塔特火车站,再慢悠悠走回上特劳恩,码头上有轮船的时刻表,注意一下周日有些班次的船会取消,所以要提前看好,实在不行还可以去车站打出租车,价格大约在15欧,而这里的单程船票只需要2.5欧。

船只开了大概不到十分钟而已就到达哈尔施塔特的火车站,沿着小土坡不要走到火车站的位置,看着路标往右边obertraun的方向往湖边走,就可以一路走回上特劳恩了,一会走在湖边,一会走在山林之中,时不时会有骑行的帅哥路过,大声地说声hello,路上的人是真心少亚洲人的面孔在这里就更加难得一见了,以至于一群初中模样的小孩骑车而过时,突然来了句“kong ni qi wa”我们条件反射地说了no,接着三个人笑疯了,把人家孩子吓得一愣一愣的,哈哈!

快回到上特劳恩时湖边的长椅上来几张

坐拥无敌湖景

早上出门时就退了房把行李寄存在房东家,重新回到上特劳恩拿完行李在几步之外的火车站等车前往萨尔茨堡
      哈尔施塔特前往萨尔茨堡有很多路线,可以坐巴士,需要在巴德伊舍转车,而我们选择的是在哈尔施塔特游玩后重新回到上特劳恩,乘火车去萨尔茨堡。一是因为行李太重,不好拿,二是我们下午四五点才离开上特劳恩,担心无法赶上巴德伊舍萨尔茨堡的巴士。其实火车路线也是不错的,大概三个小时的时间就到萨尔茨堡了,虽然比巴士的时间久一点,但综合考虑还是选择火车了。上车后会有列车员来查票,将打印出来的纸质车票给列车员看,他会拿设备扫描下车票上的二维码,然后在纸上打下今天的日期,代表已经查过票。
      建议大家可以下载OBB的手机APP来看列车的到站情况,即使晚点,列车也会动态显示预计到达站点的时间,所以这个时候直接开了漫游就会很方便

三个小时后我们终于到了萨尔茨堡,夏令时间即使是晚上的七八点了,月亮挂在天上,而太阳公公还是不愿意回家,到了九点左右才会完全天黑,所以七点半我们到达萨尔茨堡火车站的时候天还挺亮的

预定的民宿就在车站附近,民宿是一对台湾夫妇开的,家庭式的旅馆,但非常的干净整洁,进入房间后我又觉得这明显比BOOKING 上的图片新多了,而且走去米拉贝尔花园15分钟,走去萨尔茨堡要塞30分钟,本来计划买萨尔茨堡卡的,卡费27欧,结果出门习惯暴走的我们,几乎在市区没有乘坐有轨电车,边走边游玩,这才是自由行的魅力所在。

民宿的窗户望出去,路的尽头就是火车站

放下行李,稍微休息了一会,我们就去车站看到的一家大超市买吃的东西,逛逛当地超市一直都是我们出门很喜欢的体验当地生活的一种方式,所以把晚餐也一并在这里解决了,回到民宿让老板帮烧了热水,拿出超市买的水果,面包,酸奶,零食,还有自己带的泡面虽然简单但是却也觉得挺满足的

奥地利之莫扎特的故乡~萨尔茨堡

4月23日  周二  白天晴夜晚有雨 萨尔茨堡一日游
     时差稍微调整了一点,小伙伴们强烈要求睡懒觉,所以我们今天十点才出的门,结果一路东逛西逛,看看饰品啥的,到要塞的时候都十二点多了

路过米拉贝尔花园,路边开的灿烂的樱花树

我最爱的郁金香,萨尔茨堡的街边都种着各种品种的郁金香,黄色,大红色,粉色,橘色,最稀罕的大概就是紫黑色的郁金香了

跟着导航慢慢逛去城堡

萨尔茨堡的交通,主要是这种红色的有轨电车,在奥地利捷克,有轨电车是最主要的交通了,空中有序交错的电线,别具特色

萨尔茨堡老城区的一家是施华洛世奇水晶店,店主是个很和善的阿姨,我们在这里帮朋友又带了些项链,然后跟阿姨还聊了起来,她女儿下半年要去上海工作,因为长得太高而担心自己会不会太另类

河上横跨的巴克小桥,上面挂满了情侣锁。

耸立在远处的萨尔茨堡要塞,看得那么近,走起来那么远,找起来也有点费劲

萨尔茨堡的代表人物,莫扎特,这是他的故乡

巴克小桥上挂的各式各样的锁,上面写着各国语言

喔,外国小正太

两位骑车的,游客

走过小桥,就会到达粮食胡同,这栋黄色的小楼便是莫扎特的出生地,作为景点之一,打卡路过。穿过粮食胡同就能走到莫扎特广场,然后在小巷里我们穿来穿去企图找到前往要塞的路线,最后只能问路前往,在此要吐槽一下新手机上我坑爹的googlemap,全程就没有打开过……

如果你走到了教堂这里,看到路边摆的纪念品商铺,往那儿走就是上要塞的缆车,但是我们一路沿着坡道往上走,即使是错过了缆车站都没有察觉,所以干脆就自己爬上城堡了。其实并没有多远,途中偶遇一位台湾小哥,在欧洲出差,自己一个人玩了大半个欧洲,大家都爬山于是后面基本上结伴而行。

走到一半拍到的教堂

错过了缆车,一直爬到顶端就能看到城堡入口,门票9.7欧,不包含缆车。进入要塞有一段长长的斜坡,依然保留着原来的土坡结构,为了方便游客下来,才在边上放了钉有横条的木板。走到城堡的观景台,萨尔茨堡老城区的景色便都在脚下了,在游记中经常看到的灰白色墙壁,青色的巴洛克式的拱形屋顶便就是自己眼前的这片风景。

城堡里面有个木偶展览馆,做的很精致,虽然场地很小,参观一下足矣

继续往城堡的深处走,有个平台餐厅,在这里小憩一下,能看到与城区密集的古建筑不一样的风景,大片的绿地,高耸的雪山,掩映在绿地间的独栋小别墅,我想这才是地方市民最普通的生活场景吧。

同游的台湾小哥帮我们拍的合照,还一路跟我们讲了一些萨尔茨堡要塞的趣闻

游玩一圈,准备下去找吃饭的点

从城堡下去可以看到缆车的车站,我们来的时候谁也没仔细看

哈哈,注意这个金色大球下面那两个可爱的老爷爷,还让另一个老爷爷帮忙拍照,太可爱了

哇哇,冰淇淋哦,我跟林燕两个人一脸兴奋地看着人家的冰淇淋,3欧两个,不过好好吃。但是刚买完冰淇淋,突然间就变天了开始飞沙走石的,我们两赶紧把它吃完了
     老天爷就变脸还变得真快,白天的时候明明还阳光灿烂也来着,估摸着是要下雨啊

台湾小哥跟我们一路同行到了教堂附近的集市,他还告诉我们早上这里的摊位更多,也更热闹,忽然有点后悔睡懒觉了,看,错过了多有意思的集市……蔬果摊位无论是蔬菜还是水果都新鲜欲滴,草莓光看着就很有食欲啊
    台湾小哥也在这里跟我们告别了,他还要继续他的旅程,下一站阿姆斯特丹。每个人的人生轨迹都是不同的,但总在特定的时间地点会产生交集,给彼此留下一些回忆,然后再挥手告别继续各自的旅程!

还有卖鲜花的

集市旁边的商店橱窗里展示的奥地利传统服装,之前在哈尔施塔特看到过,价格还是挺贵的

哦,想起来,我们连午饭都没吃随身带了些干粮跟水,在城堡饿的时候将就了一下,出门玩,玩起来逛起来有时候都会忘记自己吃没吃,所以去找家餐厅吃饭吧,提起奥地利菜,我们会想起炸猪排,可是已经吃过两顿的想换个口味,从城堡下来的街道有很多餐厅,也在我们东看西看时,有位大厨突然用中文跟我打招呼,哎呦,中国人哦哈哈
     大厨说自己爷爷是广西横县的,一下子拉近了距离,我们想着找吃的很麻烦,也累了,想吃中餐,所以就跟着大厨去他家餐厅吃晚餐,一份炒饭,一份时蔬,一份炒面,大厨还很客气地送了我们三杯饮品,果然相识就是缘分哦。至于吃的吗,略与国内的做法不同,可能也是改良过的,但是能吃到中餐,还是好感动

吃完饭出来,街道两边的商店六点就已经结束营业,除了餐厅还开着门,想想在国内,夜晚节假日才是营运的高峰期。看着越来越黑的天空,暴雨即将来临,加快步伐想返回民宿,但经过米拉贝尔花园时想起来上午只是路过,要不还是进去看一下吧,这一进去我们就有些后悔白天没有预留时间来这里呆一阵了,从花园可以直接看到萨尔茨堡要塞,虽然天有些黑,但花园种植了很多的郁金香,天晴时来公园小坐一会也是不错的,可是眼看着要下雨了,我们不敢逗留太久,一致决定,明天一大早再来

4月24日 星期二
上午 萨尔茨堡 大雨
     今天计划离开奥地利萨尔茨堡前往捷克克鲁姆洛夫,在CK shuttlebus上预定了9点钟door to door 的巴士。但早上起来发现下了一夜的雨,此刻仍然下着小雨,我们起来快速收完行李,出发去米拉贝尔花园弥补一下昨天的遗憾

一夜春雨

高冷的紫黑色郁金香

七点的花园,天阴沉沉地下着细雨

被雨水打弯了腰的郁金香,花朵乘满了雨水

短暂逗留后我们便回到了民宿,办了退房拿着行李在楼下等车来接我们,还好预定的是上门接送的巴士,否则这么大的雨,拿着行李去车站估计全身也得湿透。
      Shuttlebus的司机很准时地来接我们了,预定时支付了定金,上车后还需要再支付60欧的尾款,总价980克朗一个人,从萨尔茨堡克鲁姆洛夫大概需要三个小时,帅哥司机一人发了一瓶水,简单自我介绍后,我们出发啦,看着路边风景一点点的消逝,想想我们的旅程也过半了,奥地利的行程结束,开刷捷克

捷克之梦中的童话小镇~克鲁姆洛夫

4月24日 星期二
下午 克鲁姆洛夫 晴

我们大约是在十二点左右到达的CK,看着童话风的小镇进入视线,脑海中游记里的图片一跃而出,是这没错了,还好预定的是送上门的服务,否则一路的石板拖起行李来,那真不是开玩笑。
    我们预定的酒店就在彩绘塔对岸的小巷中,出来就可以看到彩绘塔。办理入住后拿到房卡,发现是在顶层的阁楼,开门后才发现到达房间居然还需要再爬一道窄窄的楼梯,踩在上面吱吱嘎嘎地响,房内布局倒是挺有味道的,整套房一个大房间一个小房间,大房间是一张大床,小房间里只能容下一张床的位置,虽然跟我预定时的图片不太一样,但是也挺好玩的,小房间的窗户正对着城堡,开窗即是风景

休息了一下准备开始逛小镇,话说我们身上只有剩下的一百欧,所以小区小镇广场的银行换捷克克朗,100克欧大概2400块克朗,汇率肯定不如银行卡取现划算,但有余的钱还是换掉了。
      多么古香古色的银行,就在酒店的旁边

这一路来我们都觉得自己运气甚好,担心雨天带来的不便,每天都关注天气动态,但实际除了上午从萨尔茨堡出发的时候在下雨,下午到了捷克境内却是蓝天白云,走到小河对岸前往城堡,跟着人流走就没错了,因为此刻的小镇有很多的旅行团,来自中国韩国团的大妈大爷们正开开心心地四处逛着。

彩绘塔白天的时候需要门票才能上去俯看小镇的全景,但我们决定直接出发去最佳观景平台,看小镇马蹄状的红色屋顶。

这盆花可都是真花呢,其实旁边是卫生间来着,提醒一下的是捷克境内所有的卫生间是需要自觉投币的,还好我们住在这,也不着急了

合影一张,这个位置下面是离地面很高的拱形支柱,在这里也能拍到小镇的景色

在很多游记里都看到了这样的图片,其实它是一个个很小的半圆形的小窗口,于是自然变成了相框,框住这童话小镇。

这张图片几乎出现在所有来过此地的游记中,河流经过包裹成的马蹄形状,在阳光下闪耀的红色屋顶,只有到达现场才会发现经典为何能成为经典,它很美,有时并不需要图片去记录。

从城堡下来,我们打算在小镇里的窄巷间穿梭,而随着下午时分的到来,团队游客陆陆续续地开始离开,这个时候的克鲁姆洛夫才恢复到它往日的平静中

一些纪念品店,看了它的价格后我还是决定收手,怎么想买个纪念品也这么贵的

逛完一圈特地想避开 papa's living restaurant 火爆的饭点时间,所以这个时间点我们是来吃下午茶的吧餐厅就位于河边,大门处并不是太好找,进去也只是一道小门,要仔细一点找哦

一餐一杯啤酒的热爱

今天这顿饭我们稍微踩了点雷,因为来得晚,有些菜已经木有了,比如鸡翅,而右上角的这盘什么饭,有着一股羊肉的膻味,米饭也是硬硬的颗粒分明,反倒是下面的这个面包好吃,也是随便点的,看来功课没有做足,填饱肚子再说吧。

吃饱饭了接着逛

从小桥过来,看到人流明显往左边的一条小路走去,不明所以但我们也跟着一块走,上了个斜坡无意间居然看到了洞穴餐厅的位置,我们已经订了明天下午六点的晚餐,期待大餐哦。
原来人流涌向的地方肯定是观景平台,这里有个小平台可以从另外一个角度看到彩绘塔,边上有棵樱花,开得灿烂无比,有花啊,相机拍起来。

从平台看向小镇城堡

美丽的粉色花朵

还是花

有花、有塔,有美景

左边看到的彩绘塔,右边是小镇东边的风景,开着大片白色花朵的大树,从奥地利一路过来,发现很多小镇上都种有这样的树木,成片的白色小花也是挺美的,但只是我不知道应该叫它什么。

黄昏时间慢慢来临,天色也渐渐暗下来了

差不多走到东面小镇的外围,我们就返回了,太阳慢慢落山,温度也跟着降了下来,我又穿得少了,开始在夜色昏暗的石板小巷中,瑟瑟发抖。不过很多小店也在六、七点左右打烊了,但布置得都特色,不着急回去的我们就在人家店门口东拍拍西拍拍,全程8000张照片怎么来的,就是这样子,一开拍就停不下来了

我的微单里为数不多的几张人像,以后再好好学一下摄影,提高一下自己的技术吧,争取过两年换套设备

月亮很早就爬上来了,此刻已经八点了,这边的白天真的是挺漫长的

小镇广场的长椅上,坐了不少的游客,有街头艺人坐在最前面,唱着异国的曲调,也许是被他的节奏所打动,和着他的歌声轻轻摆动。忽然觉得这样也挺好,找一个自己喜欢的地方,忘却生活的烦恼,像短暂的逃离,像些许的慰籍,此刻我只属于这里……

九点唱歌的小哥哥向大家奉献了最后一首歌,收工回家,而我们也要回去休息了,明天我们或许还会再见

4月25日 星期三 晴 继续游走CK

算起来,这是我们出门的第八天,时间可过得真快呀,行程已经过了三分之二,想想第一次出来这么久,多少有些想念家人想念父母。原本打算去布杰约维采小镇,但CK太美,呆在童话的小镇里 不想离去。早晨早早起来,在酒店吃完还算丰盛的早餐,趁着游客们还未曾到达战场,我们便再一次出发城堡

特地拍下这张石板路的特写,拖着沉重的箱子在这样的石板路碾过,内心是纠结的

还是昨天那条前往城堡的阶梯巷子,此刻却是无人的

原来城堡入口处的桥下居然养了一只棕熊

同样的地方,换了一套衣服再来

昨天下午的观景台有些拥挤,要想拍这个角度的侧面都需要排队,此刻观景台人少,不用担心有人等待而仓促拍照离开

我的墨镜绝对是全场最佳道具

抓拍的一瞬,低头浅笑,这次旅行让我找回了内心许久没有的宁静,才会发自内心的微笑,好好享受生活

春天到处都开满了蒲公英的黄色小花

从观景台一路往上就可以走到城堡花园,这里游客很少,但却别有一番风景,修剪得整齐的树丛,后面是高耸如云的大树,而春天将整个树林染成了绿油油的色彩

来个互拍啊

花园,好喜欢园里的那几颗枝冠茂密的大树

在森林的小路上尽情地旋转

走到树林的尽头有片小湖,湖边备有长椅,在此处歇脚聊天定也是极好的

从这堵树墙走出去,一路往上下走到花园,花园种植了许多我最爱的郁金香🌷

大树

下坡时再来个互拍吧,但因为地势上的差异,首席摄影师的敬业姿势我就不放了

从城堡下来接近午饭,想着晚上终究有一顿大餐,而我们从萨尔茨堡带回来的吃的还没解决完,于是回酒店把余下的灭掉,留点胃晚上吃大餐可好

出发的这些天一直在外玩,从未睡过午觉,因为住在小镇的中心,便决定大家一起睡个午觉下午再出去小镇外的绿地寻找第二最佳拍摄角度。然而,这一觉再起来已经三点了而我们的晚餐预约的可是六点哦,赶紧收拾收拾,往小镇外走去

路过樱花灿烂的观景平台,忍不住要来几张

其实我们并不知道能拍到小镇三座塔的具体位置,只是凭着感觉走向小镇外,过了马路走上稍微地势高一些的山坡,却误打误撞地进入当地的居民区,带有花园的独栋别墅,这大概是我们梦寐以求的环境吧,每家都把自己的家里收拾的很干净,种些花花草草,养几条宠物狗,晒晒太阳,聊聊天,溜溜狗,是你向往的生活吗?

如果说小镇充满了欢闹,而这里是独有的宁静

走了许久,都未曾找到游记上说的那个拍照点,临近预约的晚餐时间,我们便向小镇中心走去。从小镇东面的桥出镇外,绕了小半圈后再从南面的路一路走回,每一段路都有着不一样的风景

走过这个小桥便能回到小镇的中心了

流水潺潺

六点我们准时出现在了洞穴餐厅门口,作为克鲁姆洛夫排名第一,且被一众游记推荐的餐厅,它的火爆程度可想而知,为了省去临时来吃饭时没有座位的麻烦,我提前了大概两个月就发邮件给餐厅预定了今天晚上的晚餐。有了预定,一到餐厅就会有位置安排,可能时间尚早,也没有看到有人在排队,我们被安排进了第二间的屋子,每个桌子上都有一支蜡烛,灯光有些昏暗,内部是拱形洞穴的样子,或许餐厅的名字由此而来,根据推荐的菜单点了猪肘子、烤肋排、大蒜汤以及一份蔬菜沙拉,外加三杯白啤。上菜的时间略微有些久,久到我们的汤都喝完好长一段时间了,主菜才上来,不过看到猪肘时,我们还是吓了一跳,份量有些足,而且我们还点了肋排,这顿饭就是吃肉、吃肉、尽情地吃肉,其实我们三个人的食量相对来说有点小,这些菜足以让我们吃到撑。从奥地利捷克,问到要点些什么喝的,啤酒肯定是首选,每家的啤酒都十分爽口。

这段饭足足吃了大概两个小时,估摸着八点的时候才走出餐厅,酒足饭饱,我们打算去ATM取些现金,玩了两天之前取的钱花得差不多了,取完钱再打算回到中心广场去听昨天的外国小哥哥唱歌哦,可惜等我返回的时候他已经唱了很久,准备回家了。于是我们便回到了住的地方,收拾一下行李,离开克鲁姆洛夫,前往最后一站:布拉格
  虽然有些不舍CK小镇的精致与可爱,但布拉格对我来说更有吸引力,能促成此次欧洲游,布拉格是我最大的动力。

捷克之阳光下红屋顶的执念~布拉格

4 月26日 星期四 上午 ck 小雨,温度十五度左右
         下午 布拉格晴,温度十五度左右
  离开克鲁姆洛夫的这天,突然下雨了,气温直降到了十来度,本来就是为了这样气温准备的呢子外套也终于派上了用场,况且还下起了细雨,当时还有些担心会不会布拉格也是这样的天气,如果是这样,我的红色屋顶怎么办,但后来证明,老天爷无比赏脸,三个小时车程外的布拉格天气明媚,阳光灿烂。
  如攻略所示,从克鲁姆洛夫布拉格,可以坐SA的黄色大巴,车站在小镇外的停车场,出发前问了前台车站所在的位置,发现需要走上十五分钟,想想出小镇的那一段石板路,倍感艰辛,而且到达车站的有一小段路根本不像去车站的,以至于我们爬上了一个陡坡才发现走错了一小段路,天还飘起了点小雨。前一天我还记错了时间,以为是十一点的巴士,后来把打印出来的预定信息拿出来一看,九点五十五分的真是差点要命了,所以不要相信自己所谓的记忆力,好记性不如烂笔头,把这些七七八八的车票、巴士预定信息都打出来带在身上,出发前确认一下,是十分必要的,否则就要耽误行程了。自由行,自己长点心非常重要,这样才能避免一些不必要的小麻烦跟插曲。
  SA巴士前面有音乐可以听,会发放免费的耳塞,还有免费的小杯咖啡或者柚子茶,我睡着了,所以没有喝到传说中很不错的柚子茶。我的座位挨着窗,刚出发的时候还兴致勃勃地一路拍着风景,当我看到第一片油菜花田从眼前闪过,却没有拍到时懊恼不已,但后来不一会的路上却是这样大片大片的黄色花田,然后就只听见我手机咔咔咔的声音了,回来一瞅拍的照片,这油菜花海,好美好美。

到达布拉格是下午的一点钟,一下车还是切实感受到了丝丝的凉意,降温的跨度也真是够大的,明明昨天我还可以穿着短袖到处晃,今天却不得不把箱子里最厚的外套毛衣翻出来穿上。
  用苹果自带的地图查到了前往酒店的交通信息,首推有轨电车,电车票可以在附近的地铁站或者便利店内购买,24克朗的车票为三十分钟内有效,32克朗的车票则是九十分钟内的有效,上车后在车上的打卡机打上具体的时间,这点与在维也纳的地铁票倒是一样的。

我们从SA的车站到位于查理大桥附近的老城酒店,只有几站的距离,下车后只是随手一拍都觉得美,而且此时的布拉格蓝天白云,天公作美啊!

下了电车还有大概十分钟的路才能到达布拉格老城酒店,但是布拉格的路面似乎没比ck好多少,我们推着拽着沉重的行李在路上磕磕绊绊,真是不容易啊。当初选择布拉格的酒店真是费了不少的心思,我们来的这段时间莫名的全城住宿都比一个月前贵了一倍左右,看上的酒店稍微好一点的,每晚的价格都过千,制定预算时将住宿费用的比例一压再压,以至于出发前一个多月才看到了现在的这家布拉格老城酒店,看中了它的位置,离查理大桥只要出门右拐走五分钟就到了,三人间公共卫浴的话一晚的价格不到700块,而且booking上的评分达到了9.2,我想这么高的评分环境应该是相对不错的,结果当我们办理完入住后发现它的条件真的是超出了我的预期。虽然它是青旅,但内部的装修,房间的布局却给人很温馨的感觉 ,即使是共用卫浴,一层也有三个大的卫生间,如果不是扎堆的话,基本还是够用的。我们所在的楼层还有个公共的小厨房,但只能烧个热水吃个水果啥的,没有厨具,不能做饭。

三点左右我们从酒店出发,先去吃个饭再逛逛老城区跟查理大桥,跟着导航七拐八拐地走向老城广场的方向,无意间发现了这条集市,不知道它的名字,但是有很多的小吃跟水果,还有卖纪念品的小店。

集市的两边有很多的餐厅,我们确实是饿了,于是找了一家PIZZA店解决午饭,这大概也是随缘吧,没有特意地要去哪家餐厅吃饭,但这家店的意面却出乎意料地很好吃,只是经典的番茄意面,却十分美味。

路过纪念品店,我嚷嚷着要买冰箱贴,行程这一路,我已经买了维也纳萨尔茨堡、CK的冰箱贴,到了布拉格终归是不能落下了于是我们找到了下面的这家店
    幸福仿佛来得太突然了,哈哈

激动到模糊

正在维修的天文钟,之前还能看到钟面,现在已经完全围起来了,老市政厅的塔顶可以看到老城广场的全景,但是排队上塔的人真的好多,我上到三楼只是看到排队买票的人就放弃了

老城广场,熙熙攘攘的人群

而大家的注意力都在这里了,这哥们就是来搞笑的,还请了一些现场的游客来配合

泰恩教堂,典型的哥特式建筑
  走去查理大桥的路上,正巧穿过奢侈品一条街,没拍到照片,只是一路看到那些赫赫有名的掏空女人男人钱包的大品牌店,想想我还是老老实实背着我的北极狐吧。

天空真的是好蓝好蓝

误打误撞地走到了鲁道夫音乐厅,看过电影有一个地方只有我们知道,大概就不会陌生了。其实选择布拉格作为欧洲的旅行地,这部电影一样功不可没

一路沿着伏尔塔瓦河走向查理大桥,远处耸立着圣维特大教堂的尖塔,有轨电车有条不紊地穿梭在城市的主干道……

老城桥塔,从这里进入便是查理大桥了

来到查理大桥才真的感受到了人人人,来自世界各地的游客在桥上走过,桥面两边摆着售卖饰品、油画、人物速写的摊铺,在这里长期摆的话应该是需要持证的,就像街头艺人一样,都是持证上岗。

下午时分,城堡区的光线偏暗,如果想要拍这个角度的话一定要在眼光明媚的上午来。有人说,走过查理大桥七遍,就会有机会下次再来布拉格,让我想想看我们能走几次

查理大桥的两侧有很多这样的人物雕像,这尊绝对是被安利得最多的那一组

在查理大桥上远望河岸的风景

老城广场的泰恩教堂露出它尖尖的塔顶

在河对岸便看到了有很多的天鹅,于是我们走过查理大桥去凑个热闹,河边的风吹得人脑袋发胀,这温度降得还是让人有些措手不及,在这里拍了一会小天鹅,我们就打算回去啦,由于走回查理大桥的时间尚早,没有赶上它的夜景,不过没关系,我们要在布拉格再呆上两天的时间。
    在城堡区这一侧回望查理大桥,却见月亮早已爬上来

欢乐自在玩耍的天鹅们

你们是一对吗??

被河边的风吹得太冷,我们便沿着河边的路一路走回查理大桥,在路边偶遇了一家书店,便有了下面的这些照片,架上的书都是德语,原谅我看不懂

认真看书的美女一名

装样子拿书的胖子一个

认真看书美女一名

从当地的书店出来,我们还发现了一家特别有意思的木偶店,这家店的木偶做工都非常精致,相比于我们之前在别家看的木偶,这才真是精品,所以在价格上这家店的木偶的确是价值不菲,稍大个点的木偶都在上千块这样。

店名在这里,喜欢的朋友不要错过,就在查理大桥的右边的桥墩下。

回过头看,天色渐晚,太阳公公终于舍得回家睡觉了,调低曝光,拍下桥塔、教堂、雕像的轮廓

月亮婆婆已经出来好久了

逆光拍摄,左下角这位帅哥,你在看神马??

夕阳下,查理大桥上仍络绎不绝的人流。看看大家的服装就知道,今天是真冷

夕阳下的老城区,披上金色的霞光

传说中的七遍,这是第二遍了吧

从老城桥塔回望过去,金闪闪的一片

走回到老城区,大概已是八点多钟,老城区的大街小巷里却还是人流攒动,这让一路从人少的奥地利玩过来的我们有那么一瞬间的不适应,但想想看,我天朝的旅游景点哪里只有这么一点人
捷克,到布拉格,Trdelnik是大街小巷最常见,也必吃的美食之一哦!一圈圈绕在柱子上的面包被烤得香喷喷的,外层是糖霜,我们要了一份上面有冰淇淋的Trdelnik,哇,简直不要太好吃,虽然今天天有些冷,但我们还是吃得不亦乐乎。

老城区有很多的小餐厅或者小酒吧,捷克当地人也非常钟情于三五好友坐在街边的桌子上,来上杯啤酒,聚会聊天。我们就看见有一家小酒吧,人人的桌面上都是7杯一字排开不同品种的啤酒,真有意思。

作为旅游热门区域,查理大桥附近的巷子里有很多的纪念品店,而这家糖果最吸引人的一家了,做成各种样式的糖果,像鸡蛋的、像鹅卵石的、像草莓的,应有尽有

店名传送,不过在里面有店员会制止拍照,简单拍几张啦!不让拍就算了,免费的宣传都不要

在另一家店我买了两个镂空的圆形挂饰,只是觉得它好可爱,这家店还有很多原木雕成的作品,有这样平面镂空的,还有立体的,也有厨房用的碗、勺、铲子,但兴许是木头的关系,价格都不便宜。

又重新走回了老城广场,这里已经是景区的核心地带了,那更加是哪哪都是人,而且周边的餐馆生意都非常火爆。

我们又开启随缘寻找晚餐的地点,看着这家店有很多当地人在用餐,我们就进来了,点了一杯白啤,一杯黑啤,一份捷克当地特色菜炖牛肉,一份沙拉,一份千层意面。

黑啤的口感确实更浓一些,我一个人喝完了这一杯,还好没有要大杯的
      下面这道菜便是烩牛肉,据说牛肉是用二十多种的用料炖成,旁边配的是馒头片,但捷克管所有这种馒头片都叫dumpling,看菜单的时候别误会成饺子但其实这道菜的味道很好,牛肉已经炖得入味软烂,馒头片沾上酱汁非常好吃。

下面的千层意面中规中矩,还行;但这份沙拉里的生洋葱,我还接受不了,还有白色的小颗粒大概是某种奶酪吧,吃不习惯

吃完了饭又跟着导航七拐八拐地走回酒店休息了,这巷子可真多,但其实如果是去查理大桥的话就近多了,出门右拐直走就到了。恩,好好休息,明日再来,不过这时差是怎么回事,反正夜里我总是要醒好几回

4月27日 星期五  晴   布拉格城堡一日游
         酒店包早餐的,种类虽然不算多,但终归是能吃饱,我们现在一般都是八点下来吃早饭,半个小时左右便能出门了。
          路上急驰而过的有轨电车,车身上刷着不同的颜色跟图案。

电车站的河岸边正好能拍到查理大桥跟城堡,今天虽然有些转暖,但云层特别厚,早上的这个时间还看不到蓝天,河边试拍一组人像。

上午从老城区的位置拍布拉格城堡,果然颜色亮丽了很多,后面的图忽略那些灰斑吧我懒啊,也没有时间去修图了,风景是美的,都存在我的大脑里,这点就足够啦

站好位置,摄影师开拍,基本回去一看,一个点一个人连续拍个二三十张照片吧

第三遍刷完查理大桥,走到城堡区的桥塔下,趁着人少,一二三跳起来
先来一张斯文点的

桥下有在写生的学生,这里真的是艺术生的天堂,这么多的素材

突然呼啦啦来了一堆打扮奇异的年轻人,大概是有什么活动吧

说跳就跳,反正没人认识我

算了,老了,蹦不动,安静站会

今天的行程是逛布拉格城堡,走过桥塔一直往前走,便看到巴洛克风格的教堂,往右边走会有个有轨电车站台,这里有多条线路在此交错,几乎每隔一两分钟便会有电车停靠

电车车站前面有一小块空地,在周末的时候会有有个小型集市,我们正等着过马路走上斜坡去布拉格城堡,警车开道,拉风地开来了一车队的老兵,盛装打扮,军绿色吉普车缓缓开走,惹来了路人的围观,以前只在电视里看到过老兵们搞这样的活动,今天看到了倒是觉得他们真是可爱

走上这长长的台阶,就可以到达城堡了。
有一个地方只有我们知道,这段台阶应该对影迷来说并不陌生。

被很多人安利过的星巴克,就在这个平台上,据说是拍人像的最佳位置,因为有个凸出的平台,能拍到人自己跟布拉格的红房子屋顶,但是或许是人太多了,星巴克贴出告示,不再允许爬到平台上,以免发生危险,既然如此,我们看到拍照的人太多,也就放弃了,直接去城堡的售票处,进入城堡区需要安检,背包自己拉开来给大兵们检查,安检完后才进入售票处,我们买的250克朗的套票,只能去4个地方。其实我觉得也足够了。

我们一直在调侃,布拉格广场没有许愿池,但城堡有所以买完票在外面皮一下还是挺开心的

打卡点一  圣维特大教堂
只是第一眼看到它,我们就被壮观的尖塔震撼到了,看过些许关于大教堂的介绍,但是现在记性太差,记不住多少了。
排队进入大教堂,去看精美的花窗

嗯,做个虔诚的女子

打卡点二,黄金巷

据说这里是以前一帮炼金术士居住的街巷,也有人说都是一帮招摇撞骗的人。巷子不长,都是低矮的房屋,其中22号房子比较出名,是因为写了变形记而被国人所广泛认知的作家卡夫卡。人太多,巷子太拥挤,拍完照速度离去。

从黄金巷出来,城堡平台能向下俯瞰到布拉格前方的全景,因为阳光明媚,执着于红色屋顶的我,才特别庆幸还好,在自己未曾老去的时候,来过这里。

阳光太刺眼,不带墨镜,无法拍照

红色屋顶,这才是来布拉格最大的动力吧

在城堡里拍婚纱照的新人

色彩艳丽的郁金香

选择四月出行,着实给了自己太多的惊喜,中欧的春天除了阳光,蓝天,还有绿油油的草地,跟漫山遍野的野花,还有我最爱的郁金香

转眼一圈出来的地方竟然是城堡的台阶,趴在墙上拍下了这张布拉格城区的远景,顺便拍下花絮

从城堡下来我们在台阶下来的一家餐厅解决了午饭,还是披萨意面跟茶,不过景区无论是吃饭还是纪念品都明显地比其他地区贵上很多,如果不着急,纪念品可以慢慢看,吃饭也可以去非中心地带。

打卡点三 列侬墙

吃完饭跟着导航去列侬墙,都是年轻人的天下,各种摆姿势拍照,挺欢乐的

年轻才是资本啊,一群青春洋溢的姑娘们,霄帮她们拍照,说high起来,马上进入状态

来了,还是放几张老人家的照片吧

从列侬墙离开,可以一路走到查理大桥桥下,路过一座小桥,桥上的栏杆锁满了寄予爱意的同心锁

一家以列侬为主题的餐厅

再次从查理大桥走过,心里默默地记了下,第四遍了呢
    时间还早,姑娘们准备去逛会街,于是查了下HM的位置,离大桥倒是不远,在火药塔附近,其实此刻我们并不知道布拉格的购物大街在哪些位置,只是凭着自己的感觉走,结果走到了另一条大街上,游客也非常多,逛了逛,发现了一家挺大的玩具店,一共有三四层的样子,一楼童装、二楼男孩玩具,三楼女孩玩具,四楼主要是乐高积木,虽然我们三个都是未婚,但家里都有侄子侄女,结果在这里买起了六一儿童节的玩具一直逛到人家8点关门才收获满满地离开。显然这是一条商业街,因为我们看到了很多耳熟能详的品牌,可是六点钟这些店面就都下班关门回家享受生活去了。
     昨天是因为天气太冷早早回去休息,这次拎着玩具去查理大桥看夜景,反正查理大桥离酒店那么近。没有带脚架,我们就把相机架在铁栏杆上固定,微单手持夜景能拍成这样,可以了

4月28日 星期六 晴 红屋顶的执念

不知不觉行程就到最后一天,明天我们就得回家了,这一天本就没有什么太多的计划就是打算再好好逛逛老城区,爬一爬桥塔,拍一拍照片,买一买纪念品。于是一大早吃过早餐我们就出发啦,由于今天天气特别好,比昨天的天更蓝一些,我们便决定爬上老城桥塔俯瞰一下布拉格的风景。但是十点才能上塔,我们就又走过查理大桥爬另一侧的桥塔啦!

很爱这个角度,查理大桥跟远处的城堡都纳入画面中,河面映出对称的倒影!

第五次走上查理大桥

城堡区一侧的桥塔上去都是要收费的,全木质的楼梯,踩着让人颇有些担心,或许时间尚早,爬桥塔的人并不算很多,等我们爬到顶层的那一刻,都觉得门票是值得,查理大桥两侧的桥塔,无论如何都得来其中一个,否则会有遗憾哦

三百六十度的风景线,这一侧正对查理大桥跟老城区,可以看到大桥上来来往往的人群,看到远处泰恩教堂高耸的塔尖……

而正对布拉格城堡的一侧才是布拉格此行,我认为最美的角度,一眼望去的红色屋顶,不正自己最期望看到的么?

抓拍,我的相机是自带的狗头,光圈小,拍人像没有优势,风景倒是还行,虽然这次很多照片有灰点,但后期都可以修掉的。这张抓拍我认为还是美的

每一个方向都会有一块牌子上用简洁的线条绘出眼前的建筑,并标示出它们的名字,这大概是为了游客更清楚地知道眼前的这些美景各自所属的身份吧

下楼梯的途中,在花窗下拍一张,不过可能鲜少有人来,在这里到处是灰尘,拍完照马上走

这张画册每幅图都分成三份,顺序打乱后自行翻页把它重新拼起来,虽然不知道为什么要在这里当这个画册,但是倒也有趣

从桥塔上下来,想着我们昨天错过了布拉格城堡外星巴克的那个观景平台,便决定再去一次,走到有轨电车站却意外地发现昨天空荡荡的平地上此刻却搭起了大大小小的帐篷,有卖啤酒的餐车,有卖油画,卖饰品的摊贩,也有一支两人乐队,女生主唱,男生吉他,自己的帐篷下尽情歌唱,路人纷纷驻足观看,当然这也包括我们。想了想,大概因为今天是周六吧,于是从集市离开我们又去了一趟城堡

经过超市的时候我们又添置了些干粮,有时候玩起来自己可能都不记得有没有吃饭了,超市里有个小镜子,合照拍起来

又重新爬上了城堡,但在那个被无数人安利过的平台,我只能拍下这张背景照,因为不能爬上去

另外最让我们惊讶的是城堡外安检的队伍排得老长老长了,而我们昨天来的时候肯定是没有这么多人的,况且现在并非布拉格的旅游旺季,看到这长长的队伍,我只能劝以后来的小伙伴,不要周末来,即使真的凑到了旅游旺季,一定要早点出发哦

城堡外的集市也开了,卖吃的卖啤酒的,卖纪念品的商铺,我们稍微逛了逛,发现纪念品的价格确实略贵,但是可以讲价

随后我们就离开了城堡,准备回老城区,往回走时特地选了一条与来时不重复的路线,然后在这里开始街拍。穿了这条白裙子,怎么能不转圈圈呢

转起来

我再转

累了,还是做个安静的女子吧

第六次站在查理大桥上,看着河面的点点星光

桥上的街头艺人已经开始了今天的演出

从查理大桥走向老城广场,打算去爬上老市政厅看一看老城广场的风景,但是半路上找到个点就开拍了,因为避开了主要的街巷,越往里走人反而会越少,所以可以拍得更随习所欲

不枉费我带了这条白裙子

这张照片里的我是真的在拍照,比如上面的那个灯

回到老城广场,终于看到了那个传说中制造泡泡的艺人,只需要投入小费,无论金额多少,他都会熟门熟路地问是否是需要拍照,如果是的话,他会拿出一条制造小泡泡的绳套,沾满肥皂液后,从你的头顶制造满天的小泡泡

好多泡泡,把小伙伴的脸挡住了

唉,前面那位帅哥,不用看了,我拍的不是你

想着还要帮同事带施华洛士奇的小天鹅耳钉,我们便找到在老市政厅附近的一家施华洛士奇的门店,在这里我们遇到了一位中国留学生,他打扮得很韩风,刚开始我以为是个韩国人,直到他为两位大姐服务时说的是中文,才知道是国人哦。本来是买东西,后来就变成聊天了,霄给他看了我们在哈尔施塔特的照片,然后他非常感兴趣,问了一些关于那边的交通信息,后来我们还问他附近有没有推荐的餐厅,果然是有哦,而且非常靠谱,餐厅的名字叫KOLKOVNA CELNICE,有熟人才好办事啊走去餐厅的路线仍会路过火药塔,而这家餐厅的附近有一家据说有两百家店铺的购物广场,这个行程简直太适合我们了。

到达KOLKOVNA CELNICE餐厅已经是下午三点左右,我们这是午餐晚餐打算一块吃了吧,那位留学生给我们看了之前他们来吃饭点的菜品,我们估摸点了它推荐的菜品,比如烤鸭、烤鸡翅,因为大蒜汤之前在CK已经试过了,我们这次便换成了意面。
   当然了当地的啤酒一定不要错过

菜一端上桌,马上受到了旁边一桌下午茶大姐们的惊叹与注目,咋啦咋啦,我们吃的是午餐午餐烤鸭不同于国内的做法,但肉质挺嫩的,左下角那盘是酸菜跟馒头片,烤鸡翅也很好吃,来这里的当地居民大多都是点上一杯啤酒,再叫上这么一盘,坐下来聊聊天。

真的是酒足饭饱后,我们发现了附近有一家BILLA超市,于是便准备在最后一站,看有没有什么当地的伴手礼之类的带回去。
货柜上的香蕉,又新鲜又香甜

在超市扫荡一轮后,我们终于看到了这家小哥所说的两百家店铺的购物广场,真的是蛮大的,从负二楼到三楼,一共五层,在这里化妆品、服装、背包等等,应有尽有,都是一些大家都很熟悉的品牌,如果有购物计划的话,不如来这里,一站通杀。可惜我们并没有那么好的体力,逛到九点的时候已经有些累了,而神奇的是这家广场居然还不关门。你不关门,我们也要回去了,该收拾收拾行李,明天返程回国。

返程:布拉格~维也纳~香港~深圳~南宁

十一天的行程居然这么快就到了最后一天,收拾好自己的行装,带上自己的战利品,启程回国,返回南宁的这一路,终究又是费尽周折的,我们从布拉格先飞到维也纳,呆上五个小时后再从维也纳飞回香港,到了香港还要马不停蹄地出关赶往深圳,从深圳北先到广州南站,再从广州南站坐动车回到南宁,想想都凌乱。
  回国的时候状态比较多,首先是退税:我们买的大多数是施华洛士奇的项链跟耳坠,如果有退税计划的话,最好是在购买现场导购给你退税单的时候便填好,或者问清楚怎么填,不要像我们一样拿回来先愣了半天不懂怎么个填法,对退税的流程也不是很清楚。另外如果是在布拉格机场退税的话,我建议大家早点去,早多少呢,飞机起飞前4个小时,如果是只提前一个或者两个小时的话,能不能退到税就真的是看你的人品,这次我们就是排了四十分钟的队后无奈从队伍中退出,去安检登机,而这四十分钟里两列队伍总共就只挪了三个人,看到这效率我的内心是崩溃的。即使是退到信用卡,也需要两个月左右的时间,而且还不知道能不能顺利退到税。对于欧洲退税这一块,我们没有经验,也就只能吃了这个亏了,像日本那样算帐的时候直接免税不好吗
  从老城区到布拉格机场,一般是绿色的A线再转119路大巴,布拉格的T1航站楼是飞往非申根国家,T2航站楼是飞往申根国家,我们事先没有搞清楚,然后在T1就蹦下来了,虽然两个航站楼相隔不远,但是拖着行李还是有些不便的。
  没有退到税,我们还是直接去登机了,坐了一架奥地利航空的小飞机,非常可爱,而且飞机上我旁边坐了一个挺帅的正太
  在接泊车上拍了下飞机,顺便拍到了身边坐的那位帅哥,在哪,自己找吧,这么显眼的

由于我们的航班是在五个小时之后,到了维也纳机场后机场动态屏上完全没有显示我们的航班在哪个登机通道,更加不要提登机口了,无奈我们只能在下飞机的那个地方等待航班信息显示,再确定是去G还是F口离境,等了大概一个多小时,我们才知道自己该去G口,海关放行的很干脆,盖个章走人,由于离登机时间还有很久,而且现在也还没有显示登机口,我们便在机场里逛起了免税店,不过我想说的是维也纳的免税店不仅贵而且还相当坑爹,所有商品是带税买单的,买后再去机场内的退税柜台退税,但是这个退税柜台非常的奸诈,她只退人民币给你,中间的汇差有多大,大概就不用说了。见到这一波客人全是中国人,柜台的工作人员就不肯退欧元,只愿意给人民币。现场的一个带队导游都说,这就是坑人了。
  在机场等得百无聊赖,拍拍窗外的飞机,景色是美的,但机场内是真坑。

上了飞机我就默默地告诉自己,梦总归是要醒的,做的梦越美,回归现实的时候可能就会越残酷,逃离只是短暂的,生活要继续,只有努力,才有资本去继续下一程的美梦。

写在最后

旅行结束已近半个月,在消失了近十四天后,跟朋友再见跟过了一个世纪一样,旅行的全程我都没有发朋友圈,除了公司的同事,很多人并不知道我去了哪,这段时间在做什么,大概我已经习惯了这样的方式,旅行不是秀给别人看的,而且是自己去体验的。虽然回来后的那一周几乎每天都被各路人马追杀,加班到深夜,每天回到家都动都不想动一下,而且回到家的前几天疯狂地倒时差,上班的时候感觉人都不在状态。但即使是这样,我仍然在周末选完了游记的照片,但是我却没有时间去好好修图,利用午休时间,晚上回家的个把小时,上下班等车的空隙努力地去写完这篇游记。
   这趟旅行让自己感受到了欧洲人悠闲地生活方式,干净宁静的欧洲小镇,静谧美好的自然风光,壮丽绚烂的教堂,自由开放的中欧文化,我未曾到的地方还太多,也许这趟旅行只是窥见了欧洲广化的冰山一角,但我仍庆幸,我来过,我体验过,我感受过。
   曾经跟好友说过,我很着急,我害怕自己在最好的年华呆在原地,没有机会去接触外面的精彩世界,去自己想去的地方,去做自己想做的事情,但我又很庆幸,我还能约到两三好友一同远行。我不知道下一段的旅行,什么时候才会再计划,但我相信,心动,即可行动,错过了,或许就不再有了……