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2017年10月成都三日游之五——宽窄巷子

  • 出发时间/2017-10-25
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/200RMB

    从成都博物馆出来我们就近吃了午饭,这么多年我才知道担担面是没有汤汁的,是干拌面,对于我这个号称吃货的人真是万分羞愧无地自容。关于吃我会另起篇,这里不啰嗦。然后我们经过人民公园向宽窄巷子走去。路上行人很多,不像北京的人们行色匆匆,他们较为悠闲,边走边聊,不过是家长里短,但有浓浓的生活味道。远远的我看见伫立在人民公园里的保路运动纪念碑,就是刚刚在成都博物馆看到的那件的原物。

       人民公园外墙的绿化带里盛开着大朵大朵的木本曼陀罗,我在北京没见过,倒是在《镜花缘》里看过相关内容。曼陀罗花是佛教的四大吉花之一,它有草本和木本之分。草本曼陀罗就是彼岸花,红色的彼岸花也叫曼珠沙华或往生花,意为开在天界的红花。木本曼陀罗花托很大,它在佛家中的意义在于用世间最珍贵的宝物盛满三千世界奉献给佛、法、僧三宝。这里的曼陀罗与成都市花木芙蓉有相同的粉红色,南方的秋天尽管霪雨霏霏,但有这些独特而神奇的花朵,已让人在阴冷中感到温暖。

        走过一个路口就快到宽窄巷子了,就在蜀都大道与长顺上街交叉的路口的东面三角地带有一个熊猫邮局,很四川

       跟着蜀都大道很快就来到了宽窄巷子的景区的南大门(我姑且这样叫吧),只见两个呈合拢样的青砖立柱高高耸立在街口,提醒我们最成都的宽窄巷子到了。宽窄巷子其实是由三条平行的街道组成——井巷子、窄巷子、宽巷子,我们进的这个门是靠近井巷子的。

       宽窄巷子是成都唯一遗留下来的清朝古街道,由于在清朝是满人居住的庭院,所以这里的建筑既有北方文化的内涵,又有南蜀民居的特色。几经变迁、历经风雨,现在以商业、旅游和休闲的“最成都”风貌欢迎来自四面八方的客人,在这里不仅可以品尝当地极具特色的成都小吃,喝上一杯盖碗茶,听听川剧,再买点“最成都”的纪念品,还可以从青砖垂花上去寻求历史的印迹。
        从大门进来后,街道东面的青砖墙很有特点,溯墙而行,成都的历史和民俗可以略知一二。

“兰台楼”:长顺上街118砖楼,曾是清朝军队驻扎的地方,民国时先后为军队的指挥部和特务机关场所,蒋介石多次来此楼。

“骠骑思征”,大概是反映八旗子弟最有特色的见证。

反映八旗子弟生活的砖雕

“耙耳朵”,曾经是风行大街小巷的最有成都特色的“自行车的士”

            民俗墙的尽头有个丁字路口,继续前行是窄巷子,左拐就是井巷子。我们直接来到了窄巷子。如果细细考究,肯定每一个院子都有它的旧主,都有一些或世俗或凄美或壮烈的故事,可是历史就是这样,人来人往,更迭的是屋中的人,不变的是青砖黛瓦。看那木雕垂花,青苔石盆,它们默默感受着年轮的变迁,昨日是刻板拘谨的古人,今天是自由随意的游人,往日的住宅的宁静被今日的饭店茶楼的喧闹打破。我们穿行在其中,只有这些静止的物件才能让我们感受历史感受沧海桑田。

很“成都”的星巴克

        从窄巷子来到宽巷子,正如地名一样,宽巷子确实比窄巷子的街道宽敞一些,因此心情也开阔些。街道两边的店铺与窄巷子并没有什么不同,好像私宅要多几家。商铺的店员并不刻意招揽顾客,就连掏耳朵的师傅也是安静地坐在那里等着顾客自己来。

       于是,我们准备寻摸一家茶馆,只是喝茶的茶馆,不需要伊呀呀呀的川剧和变幻莫测的变脸。“天趣”就是我们找到的一个只喝茶的小小四合院。两道门就可以将鼎沸的人声隔离,在这安静的天井之中,享受着下午难得的阳光,茉莉花茶唇齿留香,

        茶淡走人,出门竟看到了三只耳,以前我在北京还是很喜欢去它的工体店吃冷锅鱼的,不过这几年不常去了。总之,这样的一条商业街因为有了那些具有特色的古建筑而赋予了不同的内涵。北京的南锣鼓巷大抵也是如此的。表姨跟我说,如果真想体会成都的茶文化,应该去河边喝茶。是啊,我想的就是一张小木桌,几把竹椅子,一碟瓜子,几个盖碗,聊不聊都无所谓,呆坐一个下午极好。

      告别宽窄巷子,我的成都之行也结束了。成都,一个城市名字二千多年都没有变更过的地方,作为川东人的我,曾经与它是那么陌生。因为成都的平原文化,与我家乡的码头文化,确实有很大的不同。我们互相编故事去挖苦和嘲笑对方,可是在互相了解后你会发现接受你曾经不屑的文化也并不难,反而会发现也有很多值得欣赏和学习的地方。有时,我想人与人之间也何尝不是如此,人们常常说要包容,可包容到底是什么?不是说你对持有异见者的视而不见或者高高在上的自以为是的理解,而是能与之共存,彼此之间的互相欣赏方是长处之道。
        人来,欢迎,人走,不留。再到成都,我想我不是过客。

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