完美错过上海十年一遇的大雪,换一场拉普兰的疯狂与神奇

Memory J (上海) LV.15
2018-05-17 23:17 40/2
  • 出发时间/2018-01-25
  • 人物/其它
  • 人均费用/20000RMB

视频上传太慢,只传了一个,以至于文字图片编辑完三个月我才发这篇游记,太多好玩的视频去我的抖音上看吧~

-----------------不完美的分割线----------------------

幸福来的太投然~~

芬兰总部年会的行程安排是2018年1月25日-30日。

1月25日,我们出发后的周四当晚,上海下了几十年以来的最大一场雪,也是近几年以来的第一场雪。当天早上我们全体同事在浦东机场,准备启程飞向神秘的北极圈。错过上海的大雪,我们有拉普兰的来补上。

就要去北欧拉普兰北极光,驾驶哈士奇雪橇,住冰屋,吃驯鹿肉,哇偶,这些都是梦想中要实现的愿望,突然就要变成现实,不真实的真实。。。哈哈

更幸福滴事,是一切都有人安排,因为是芬兰总部安排的行程,我们会住当地最特色的酒店,玩的项目和地点是只有当地人才知道的刺激项目,去最特色的餐厅吃最传统的拉普兰美食美酒,而具体安排在我们到达前都是一个个小秘密~~

DAY 1 上海-赫尔辛基-罗瓦涅米

1月25日,周四,小雨。早上6点出发,没有下雪,顺利抵达浦东机场。

我们是第一批达到的乘客了,为了买到comfort economic舱位,也是拼了。

小雨滴落在玻璃窗上,再过几个小时,就变成雪❄花啦。
出发后是美丽的晴空。

飞过俄罗斯,经过贝加尔湖

那远处的一片,大概就是贝加尔湖了,我猜。坐在机翼旁真的很影响拍照。

静电袭来。

带着眼罩,准备眯一会儿。

看到窗上的雪花,知道外面的温度有多低了吧。

舒适经济舱赠送了一小时免费上网时间,查了查当地温度。minus 32,我梦想中的温度。

每次去芬兰,总是喝不够蓝莓汁,特别好喝。

芬兰航空的服务质量是上层的,一切都很精致,用心,包括宣传视频,餐饮设计味道,细致到纸巾的设计,都是芬兰著名品牌marimekko。经济舒适舱另外还赠送了针织袜,眼罩,隔音耳麦,宽大的座位,让此次旅行不再拥挤疲惫。很有意思的是,本来冬季是旅行的旺季,但是并没有坐满,中间的座位都是空的,还有很多整排的空位。

才发现,圣彼得堡赫尔辛基这么近,据说火车只有三个多小时。曾经2011年去俄罗斯,也算和芬兰最近距离的一次接触了,好奇妙。

赫尔辛基万塔机场转机,中间有四个小时。在机场好好的转了转,四十多个店铺和咖啡店,足够我们消遣的,有了上次的经验,我很好的安排了查询商品价格,购买时间,尝试机场美食。以下算是一点小经验。
1. 机场安检后有一大片购物区域,包括餐饮和免税区。免税品区可以购买奢侈品,免税酒水化妆品巧克力和零食,这些店在护照检查后的候机厅还有同样的区域,完全可以进去后再买。进去后的区域是只能离开芬兰的旅客才能购买的,比如我要转机区罗瓦涅米就不能在候机厅那边的化妆品区买CHANEL口红。餐厅是护照检查前很多,可以尽情尝试。
2. 纪念品也是护照检查前的商店多,包括arrikka娃娃,但是飞机上是最便宜,这里hin贵,15欧以上,大的要40多欧。或者在圣诞老人村的专卖店也很便宜,小的11欧一个。
3. 机场的芬兰大宝也比较合算,不着急的话可以在过关后买。有时候会发优惠券,好像是随机的,而且是买单的时候发,朋友一起的话,可以给后面买单的人用。赫尔辛基一年两次打折期,一次是十一前后吧,STOCKMAN有大促,是最合算的,否则也是原价比机场贵,送的东西也不一定是你要的。

果汁加萨拉,十几欧吧。我正在健身中,只能吃这样清淡营养的。
北欧消费是最贵的,所以,它从来就排在我私人旅行清单的最后一位,随便吃吃的都几百RMB一个人。除了咖啡和国内价格差不多。机场有的2欧多一杯。市区PICNIC3.6欧,星巴克也就4欧左右。
很幸运加入了我们公司,享受好的福利和公司文化,还送了很多个梦想成真。

芬兰传统水果各种莓果的混合汁。有点酸。

减脂最佳搭配,虾肉,鸡蛋,蔬菜,其实我挺爱吃的。贵吗?价格大概是国内的三倍。

著名的机场ARCTIC BAR。没有上去过,哈哈。还有很多设施,没有探寻过,比如几个休息室。

下一站,目的地,罗瓦涅米,零度,还行。

达到,见到了期待的大雪覆盖。
另外,这趟飞机一个多小时,就像坐老司机的出租车。迅速的起飞,降落,利落干脆,又平稳,果然是接近战斗名族的风格。还没缓过来,已经被拍到了跑道上落地了。

到处都是圣诞老人style。大家都是来滑雪度假看圣诞老人的,也有几个熟悉的亚洲面孔。

穿上当地同事给我们提前组好的全套滑雪服。鞋子基本大正常两码。特别防寒,来这里不用自己准备,都是租这种穿,套上一层薄的针织袜再穿鞋。连体的衣服,两侧有从胯部到脚的拉链,可以全部罩住靴子筒。

公司统一发的毛线帽和手套,女生红色,男生兰色。

下飞机已经八点多,坐旅游公司大巴前往,不通电的特色木屋吃晚饭。很兴奋,一路拍雪。黑漆漆的道路旁,会不会串出来一只熊?

小木屋是到了,里面生着火,很暖和,并没有想象的那么冷。

木制的小杯子,也是传统的杯具。篮子里有拉普兰特色的白色面包片,中间那个薄薄的就是。而右边是芬兰的黑麦面包,口感酸酸的,我第一次来是吃不惯,但是这几天,居然很喜欢这个味道了,涂上黄油,很香很香。

必须要吃的就是烟熏三文鱼啦~~~美味,生熟两种都好吃!

终于想到用同事手机打光,拍了最重要的主菜,驯鹿肉。食量太小,吃了一半。就是驯鹿肉在当地都是很贵,很难烹煮好吃的。这都是厨师在旁边现场烹制的。

每餐的最后一道都是甜品,应该是黑森林,加上各种浆果,奶油。要不是在健身,我真的就吃完了。

普通全麦面包+白面包+黑麦面包

我们还带了中国特产,红星二锅头给外国同事。

回酒店路上,经过罗瓦涅米市区。

我们住的地方也是斯巴鲁village,正在举办斯巴鲁拉力赛,很拉风。

没有住到极光屋,因为要提前好久才订得到。不过我们的小屋也是很赞很赞哦!
这里是Lapland Hotels Ounasvaara Chalets,Chalet就是瑞士山下的小木屋的意思,这里不是瑞士,但是就是我梦想的阿尔卑斯山下的感觉。
这栋屋子,左右两边各是一个二层的套间,包括一楼的厨房,卫生间,桑拿房,客厅,卧室,二楼是阁楼也是卧室,有个小窗,哇,早上起来就可以拉开窗帘看雪,看白雪皑皑的山景,这不就是小时候看的动画片中阿尔卑斯山下小女孩的房间吗?
我和另外一个女同事两个人住右边,可以一人住一层,公司太大气了,好喜欢。
我们将在这里住三晚,人真的不多,不是中国雪乡。晚上很安静,白天人也不多,但是中国面孔不少,有的是法国来,有的香港来。一大批有各种房型大小的小木屋,适合家庭来住。
早上,我会出去转转,拍拍雪景,如果有人陪我,我可以尽情的摆pose,不会担心有任何游客入镜。

里面是这个样子,有点陡,所以行李都放楼下了,在楼下睡了一晚,在楼上睡了两晚。

红色的床盖,更有童话的感觉了。

大客厅,也是我的训练场,地板防滑,不冷,很适合锻炼。

DAY 02 圣诞老人Hotel开年会+滑雪+冰屋晚餐

公司特地选了有圣诞风的市区HOTEL SANTA CLAUS开年会,很贴心。全天,其实也只有九点多到下午四点,开年终会议,上下午还有两个coffee break,基本是很轻松又嗨皮的开完了这次会议。因为中国市场今年的业绩特别好,所以我们才有了此次行程。我希望我在2018年也能出色的完成目标!

吃的很健康。右边是黑面包加黄油,每天吃就习惯这个味道,慢慢就爱上了。

下面的红莓果酱,一定要吃。几乎所有酒店,都有这浆,还有草莓酱,还有蓝莓汁。

屋里有暖气,就是中国北方,很暖和。

窗外白雪皑皑,又是画里的景象。国内很多人去雪乡,真的不如来拉普兰

很多人问,这么冷,怎么取暖,呐,这就是供暖设备啦。没什么神奇的。

一排的斯巴鲁,即将出发( ̄︶ ̄)↗

背后就是滑雪场了,我们的芬兰同事,都带了自己的滑雪板,空运过来滑雪。我们是小白,这么大的雪见都没见几次,更没划过,不过我一定会尝试的。

我也是踩过大雪的人了。

自拍*(੭*ˊᵕˋ)੭*ଘ一张,颜色虽然艳丽,但是淡蓝色也挺温暖的呀

这是我自己的大衣,里面是厚厚的毛毛,足够抗冻。

coffee break
虽然在健身中,但是还是忍不住尝试了每一种蛋糕。并没有吃完,谢谢!

自助午餐。最好吃的是羊肉丸子。

罗瓦涅米的地图,驯鹿的头像,有木有

这是最有芬兰特色的蓝莓派,几乎在哪里都有。

开会完回酒店还很早,但是天已经黑了。大概每天四点左右就DARK了。

距离吃晚饭还有三四个小时,于是,CEO说,想尝试滑雪的可以跟他去,我们四个人报名。三个人都是处女滑。

小白在听同事说明注意事项。

上装备。特质的靴子。

晚餐的地点就是一个大大的惊喜,冰屋Snowland Igloo

如果上罗瓦涅米的网站可以找到这家,我同事查的,但是我没有找到。

这就是小时候正大综艺里介绍过的那种冰屋子。

赐予我力量吧!

这就是我们的餐桌。
这里吃饭,必须穿租的滑雪服才防寒,可以看到呼出的气,可想有多冷了。

冰冻玫瑰🌹

冰做的酒杯,我们用它喝伏特加,还有Cloudberry Vodka

左边是Cloudberry Vodka,右边是普通伏特加,很有可能几分钟被子就黏在餐桌上了。

Cloudberry Vodka,21度,拍照,准备去机场买。可惜,没有一模一样的,只有Cloudberry酒,也是21度,在机场有卖的,这是只有芬兰才有,比蓝莓要珍贵的。cloudberry是只生长在拉普兰潮湿地区,都是野外采摘,所以特别稀有和昂贵。这种酒也是只有芬兰才有。如果要带礼品,这种比蓝莓要有特色。

驯鹿肉一盘加土豆。

杏仁蛋糕。

真皮呀

我是女王

这是我的两“保镖”和“女仆”

DAY 03 驾驯鹿+雪橇犬+芬兰浴+跳冰窟窿

今天开始就是纯玩了。
餐厅里,大家都很有秩序的排队,烤华夫饼。

早上公司没有安排活动,可以睡懒觉,我们选择打车去市区逛逛。

这个温度,在这里算暖和的。

甘草糖,这个是我无法喜欢的芬兰零食了。

这个棒棒糖还不错。1.5欧,两个口味。橘色和红色。

纯白的驯鹿皮毯很稀有,250欧,一般的100多欧。

Moomin

开往圣诞老人办公室的巴士站牌

回到小木屋,发现卫生间的桑拿房居然有个透明的窗户。。。

我们身上是租的滑雪服和鞋子,就是拿这个大袋子装的,今天要带上我们自己的衣服出发,所以每个人都像圣诞老人一样背着个大布袋

小木屋到度假屋前台(也是餐厅)要穿过这条马路,走路几分钟。

接待处门口就是滑雪场了,这几天来滑雪的人很多。

坐上大巴出发啦

每次说半个小时,总觉得十几分钟就到了目的地,一路上雪景看不够。

看到的第一支驯鹿,很兴奋。担心他受惊吓,只能远远的拍照。

去驾驶之前,我们来到小木屋,听“巫师”给我们介绍一番历史沿革。拉普兰是任何形成,风神是如何保佑这片地区的。

一杯热的蓝莓肉桂汁+一块姜饼,暖暖和和的。

每个人都被巫师在额头上做了记号。

驾驶驯鹿开始,一批五辆车。每辆车两个人。挥鞭子一定要用力打在屁股上,不然,它会觉得是在给他挠痒痒,它会停下来回头给你个白眼。

挥鞭子太累了,用尽全力也拍不到pp上,最后是慢慢的走回到终点。还好,一圈不长。

就我这水平,也拿到了驯鹿驾驶证。

这是驯鹿的粮食,我也尝了下,味道好极了啊,你们一定要试试。

混合莓子果汁。

最好吃的一餐驯鹿肉,而且土豆特别好吃,有土豆的香味,而且又酥又烂。

这个是驯鹿的天敌,狼獾。

饭后甜点,甜甜的松饼。

这是我烫过的雪地。

下一站,驾驶哈士奇雪橇犬。

我们见到的第一批犬,是退役的犬,或者伤病犬,饲养场会尽可能长的养着他们。一般哈士奇工作八年后就退休了,可以活15-16岁。

工作人员在教我们如何驾驶雪橇,什么手势是减速,停止,出发,如何转弯,如何爬坡。脚踩在左右两边的铁锹上,要减速就一只脚踩在座椅背后的刹车上,如果两只脚放在上面,就会完全停车了。还要注意不要太快,要和前面的车辆保持安全距离。看起来好难。驾驶员和乘客的角色会在行程一半的时候交换。当时在想,都是第一次,能行吗?

二哈回头看看我们,心想这是哪个傻子。不过最强的都放在一排,是头犬,最后一排是最弱的。

我和ISMO顺利抵达,好开心,驾驶很有趣!速度再快些,就更刺激了。我还学会了怎么用芬兰语说出发,驾驾驾。当然,他们听得懂GO,每次暂停后出发,松开脚闸,再说一声GO,他们就会发力开始奔跑。好聪明。

这是我们犬队的第二排右边的犬,奔跑的姿势最帅,而且叫的很大声。过来跟他拍个照。他也非常好奇和友好,他的训练师告诉了我他的名字,可是芬兰语偶记不住啊,发音太难了。

非常亲和的狗狗呀,一直闻我的气味,而且很温柔的样子,越发喜欢他了!

这张是未P图的,我的脸实际上已经被冻伤了,没有做好脸部的防护,回来后发现脸冻了。

最小的两只哈士奇,三个月大,名字叫TEX和LILY。

我的外国同事,都很爱狗狗,狗狗也很爱他们,只要他们抚摸狗狗,他们都会非常听话。

从未见过如此大的雪。

驱车来到今晚的晚餐和桑拿地点。BEARS DEN,餐厅主人也是非常热情好客。

白雪皑皑下是一个湖呀。

这就是今晚要跳的冰窟窿。

大家都在讨论,不穿衣服,我们能不能走到这儿都是个疑问。

这就是湖边传统的桑拿房,纯烧木头升温。温度能达到80-125度。

这就是桑拿房和冰窟窿的距离。

同事在湖边拍摄。

屋内很温暖。

晚餐的长桌。

室内不用穿鞋,套个袜子就行了。

餐厅有四个这样的标准间出租。

好喝的热莓子汁。

外国同事都喜欢喝点啤酒。当地的牌子。

中国游客的留言。这个店应该是从2004年就开业了,一大本签到留言簿,到2017年底全部写满了。

传统面包。

黑啤。只剩一瓶了。

LAPIN啤酒。

第一道菜。豌豆汤,奶酪,蘑菇沙拉

伏特加酒一杯。

烟熏三文鱼。

可能是茴香。

最昂贵的cloudberry cheese cake。

我也试了芬兰桑拿,在80多度的这个桑拿房里蒸热乎了,就直接穿着拖鞋出去,走到湖边,顺着木制的台阶走进湖里。我第一次只是水没过脖子就上来了,没走下一个台阶,都更刺骨的冷,都需要勇气,水一没过脖子就走上来了。脚在冰上多踩一秒,就黏住了,赶快穿拖鞋回桑拿房。第二次是滚了雪地,那个感觉,就是浑身被钉子刺一样的疼,而且雪黏在皮肤上,要疼好久,跑回桑拿房,拿水浇了身体才感觉好一点。第三次,我决定挑战全身进冰水,像我芬兰同事一样,整个泡在冰水里。妈呀,好冷,而且水瞬间就进了耳朵,上岸了单腿偏头跳了好久才通了。总算是都挑战过了,并没有那么难。

北极圈俱乐部永久会员,可惜日期写错了,(((φ(◎ロ◎;)φ)))。
裸体跳过冰窟窿,滚过雪地,还是北极熊俱乐部的成员哦!就是我啦,哈哈,我们就两个人试过。

多云的天气,与极光失之交臂。

DAY 04 极地博物馆+圣诞老人村

第四天,上午没有安排活动,早早的我就起床吃早饭。8点天还没有亮。却惊喜的看到了雾凇的美丽景象。

一路走到的餐厅都是美景,周围都没人,多安静呀,感觉整个度假村都是我的。在国内哪儿不是熙熙攘攘。真的很难得。

我自己的搭配,水果,蔬菜,燕麦粥陪蓝莓酱(当地人都这么吃),加一个烤华夫饼。

吃完早饭,天就亮了。

回到屋里,开始早锻炼,半小时。

隔壁屋的小朋友在玩雪。

一层也是两张床,但是还有两个折叠的壁挂床,这个屋子最多可以住6个人。

屋里很暖和,人走了屋子都是保温的,随时回来都是暖的。

练完没事,我就出门走走,享受空无一人的室外雪景。

这是湖边。

湖面白雪覆盖,特别像仙境。

准备出发去今天的第一站,极地博物馆。

经过市区。

没有下雪刮风,还是很给力的

我们的讲解员。讲解员不是芬兰人,因为娶了芬兰女孩,所以来到这里。蛮帅的,笑容也很温暖。

看,罗瓦涅米就正好在北极圈上。

Rovoniemi

他在讲解为什么一年在极地有两天是极昼和极夜的现象,与地球的公转和自传有关。

MOOSE,驼鹿。很高大。

一个当地人挖到的金属制品,很精致。

传统婚礼服饰。

这个地方很适合拍照,巨大的落地玻璃外又是一片白雪。

北极圈,66.32.35

这是全世界寄来给圣诞老人的信。有中国香港,等等。

25欧,合照一张。而且还能在网上看到这个办公室的实时视频。

以下包裹着圣诞老人外壳的巧克力,其实就是fizer巧克力,就是套了个壳子,就贵了1.9欧。

明年我就能收到圣诞老人寄来的信了。
圣诞老人邮局好像80%都是亚洲面孔,有的是泰国人。都在趴着写信呢。有两种信,一种是7.9欧的圣诞老人亲自寄出的贺卡,可选择寄出信的语言。还有就是自己挑选明信片和邮票自己写地址寄出,价格差不多。

在圣诞老人办公室遇到的,排在我们前面进去的二哈,跟他的主人聊了几句,他中文说他是坐公共汽车来的,然后就聊到他居然是功夫教练,每年都去参加中国的功夫盛会,比如九华山峨眉山等等。太巧了。这只狗狗真的很乖,看眼神应该是纯的二哈,哈哈。

邀请合影的时候小哥哥说,是跟我还是我的狗U•ェ•*U

ARCTIC CIRCLE

很多游客都是专业摄影装备加身,真是羡慕,可以拍出完美的照片。

身后就是arrikka的outlet,很大,但是都很贵。

午餐的餐厅旁有一个完美的冰冻,入境非常美。

公司提早预订的14人餐桌。这样小而精致的餐厅,来的人不多,大多都是老外过来。我们到的时候大概下午三四点,也过了饭点估计,人也不多。

前菜是沙拉,陪了热莓汁。

土豆三文鱼,就是主菜了。随餐都配有面包,我已经爱上黑麦面包了,居然吃了三片,越吃越香,酸酸的味道还是有很多同事不习惯的。

甜点,还是传统的蓝莓派,在我眼里就是大大的热量, 少吃了一些。

快离开的时候已经开始暗了,大概四点多开始天黑。

shopping的地方很多,价格也相对机场便宜很多。但是注意生产地,我买了好几个中国生产的纪念品

ROVANIEMI候机厅的墙面。

今晚赫尔辛基的酒店,一个人一间,好嗨皮。超大的,可以住至少三个人,似乎是个家庭房。

二楼,望出去就是肯皮商业广场,走几步就到了,我上次来在PICNIC喝的咖啡,这次一定要去再喝一杯。

晚上出来觅食,吓着小雨。

还是圣诞时的装饰。

sider苹果味饮料。

太晚了,开门的只有手工汉堡了,酒店员工介绍的。只能吃了,点了个驼鹿汉堡,还是很有特色哦。小食也不错。在stockman对面的街上。

DAY 05 赫尔辛基-ESPOO公司总部-上海

早上吃完早饭,去买咖啡咯。
路过肯皮地铁站。

FINNKINO就是电影院,赫尔辛基很多这样的小型电影院,就算一个人也给你放电影。

墙上是五十度灰第三部五十度飞的海报,看过第1,2部,还是很美的爱情故事。

肯皮中心二楼的PICNIC

终于买到拿铁啦,蓝色的被子好漂亮

早上二楼人比较少,楼下还有一家更专业的咖啡店,人太多没排。

跟着导游逛赫尔辛基,因为几个人曾经来过,更多人又想shopping,所以两个小时的city tour改成一个小时逛,一个人小时stockman shopping。也是赶。

海边,这里就是market所在地,天气暖会摆摊出来,冷了就搬到了室内。这些游船是可以买票享受一次dinner cruise的。

零下几度,脱了大衣拍照,为了美也是拼了。

购物开始。这条就是奢侈品街。十点开门。旁边的LV据说价格还是相当划算。课我比较中意这家纪念品商店,终于在它开门的时候来逛了,结果价格贵好多,还买了个很可爱的山东潍坊产的小狐狸(被很多人认为是狗)。

公司的大楼正在装修。在公司和同事们简短的讨论了工作,就去往机场。

返程航班有我喜欢的黑麦面包

芬兰是一个很美的国家,国民学历和素质都很高的国家,更是非常注重产品质量管理。
世界上60%的破冰船都是芬兰生产的。
据说,下次再来,我们要去坐破冰船~~
期待!
去年很幸运能加入位于北欧芬兰的这家公司,入职时去了赫尔辛基培训,年终又能去拉普兰看雪。何其幸运。感恩这一切。
2018年,更是一个全新的开始,一个挑战,要更加努力,加油!