恋上一座城――网红城市重庆

熊熊 (重庆) LV.7
2018-05-17 23:24 290/0

对于从小生活在山城的我来说,我以为我很了解她。我知道她是桥都,知道她是火锅之城,知道她是雾都,但前段时间她在某音火了之后我才知道原来这座山城已经成了网红了。

重庆因为地理位置特殊所以造就了特殊的城市风貌,这样特殊的地形对于我这样一个土生土长的重庆人来说这是平常不过的。但是,当我在外流浪许久再次回到重庆的时候心里突然有了这样一个想法:如果没有重庆,我不会爱上任何一座城。

重庆位于四川盆地边缘山地,长江与嘉陵江在这里交汇,特殊的地貌形成特殊的地形,特殊的地形造就了特殊的风景。当我在平原城市的夏季第一次遇到城市内涝的时候我觉得很奇怪为什么在重庆二十多年没遇到过,但仔细一想,重庆连一条完全平整的路都没有又怎么可能会积水呢。

到重庆来的小伙伴一定要注意了,重庆北站有个北广场还有个南广场,重庆北站旁边的龙头寺汽车站也有南北两个广场,朋友们千万要注意不要被绕晕了。

其实重庆火车站还有三个:重庆站(位于渝中区两路口),沙坪坝火车站(位于沙坪坝三峡广场旁边),重庆西站(位于沙坪坝新桥街道),北碚站(位于北碚区)。各个车站运行方向各不相同。

在渝北区还有一个江北国际机场。

自从重庆在抖音上火了之后就有许多网友前来重庆游玩,许多景点也成了?必须的打卡地。

洪崖洞,感受现实版的千与千寻,充满巴渝风情的吊脚楼,交错而建的房屋与公路。

风格迥异的艺术馆

变化中的朝天门码头

最能体现重庆8D地形的魁星楼,当你以为你在一楼时,其实你在20几楼。

空中天桥,这算是最上天的天桥了,距离地面有40多米。

重庆人民解放纪念碑,纪念碑位于解放碑商业步行街中心,旁边各大繁华的商业街以及著名的八一好吃街都在这附近,还有各种民宿、酒店等等。是个集吃住行于一地的好地方。

最有想法的楼梯,踩上去确实会有音乐。

皇冠大扶梯、李子坝轻轨穿楼,由重庆特殊地形衍生出来的特殊交通工具。

最浪的公路最魔幻的立交桥以及最旋转跳跃的马路。

其实重庆除了这些网红景点之外还有很多值得去的地方。

渝北矿山公园,这是由于挖矿之后留下的矿坑,下雨积水逐渐形成的碧水深潭,看起来别是一般风景。交通:到这里去的一般是包车或自驾比较方便一些,因为景区还未成型,公交车暂时还不能到达。

两江影视城,体会一番穿越民国之旅。景区里面还可以租民国时期的服装拍照。交通:乘坐公交车或自驾游都比较方便。

北碚缙云山夏季避暑乘凉的好去处,附近温泉各种度假山庄很多。冬季北碚静观腊梅园观赏腊梅。交通:主城区各个地方都通了公交车,有些地方是在没有的还可以坐摩托车或三轮车也比较便宜。

园博园位于渝北地区是一座集各地园林于一地的园林博物院,园内奇山异石风景很美。

江北大剧院,与洪崖洞隔江相忘。江北还有比较出名的观音桥,这里各种小吃以及购物中心,晚上夜景很美还有一座音乐喷泉,还有晚上的广场上的坝坝舞也算是一景了。

跨过嘉陵江便是渝中半岛,由东向西像比如天门,洪崖洞,解放碑,湖广会馆,长江索道,两路口大扶梯,三峡博物馆,李子坝轻轨,鹅岭公园,鹅岭二厂,瓷器口,歌乐山红岩广场,白公馆,渣滓洞,川美,华生园梦幻城堡,九凤瑶池等等。

三峡博物馆主要是展示长江三峡地区的一些人文景观。博物馆内是免费参观的,但是需要身份证。

鹅岭二厂是文艺青年的聚集地,爱拍照的朋友会喜欢这里的。晚上可以看到大半个重庆夜景。《从你的全世界路过》就是在这里取景的。

歌乐山位于沙坪坝区,这里是市民平时休闲锻炼的地方,下午爬上山顶可以看美丽的夕阳。歌乐山下是白公馆和渣滓洞还有红岩广场,这里是为了纪念国民党统治期间被迫害的共产党人们,重庆解放前这里是一座监狱。红岩广场往前就是瓷器口,每个城市都有那么一条小吃商业街,那么在重庆瓷器口就是这样一条街,这里各种各样特色重庆小吃,酸辣粉、瓷器口陈麻花……

在重庆有这样一首打油诗:重大的牌子,建院的票子,西政的汉子,川外的妹子,川美的疯子。这几所学校都位于沙坪坝,在重庆提起沙坪坝似乎都充满一股书香之气,几乎重庆各大高校有百分之90都是在沙坪坝。像比如西南政法大学的帅哥比较多,旁边四川外语学院的美女也很多,这两所学校都位于歌乐山下。再比如大学城四川美术学院,学校里面的涂鸦墙,校园里到处充满艺术气息。

重庆有这样一个世外桃源一样的地方――九凤瑶池,位于九龙坡郊区,一般自驾或包车上山比较方便一些。山上很多农家乐和一些休闲度假山庄。九凤瑶池水美景美被称为小九寨,夏季山上很凉快适合避暑度假。

渝中区往南跨过长江就是南岸区。南岸区南坪步行街热闹非凡,南滨路夜晚夜景很漂亮,白天这里适合骑行可以看到对面朝天门全景。南坪背靠南山,夜晚爬山到南山一棵树可以俯瞰全重庆夜景。南岸还有洋人街(快要搬迁了)比较出名,里面嘴有特色的就是最牛厕所。洋人街附近就是最近在网络上爆红的黄桷湾立交为主城最大最复杂立交,高达5层,20条匝道,连接8个方向,自驾游的千万不要在这里走错了,因为走错一条路就是重庆一日游。

重庆这魔幻般的地型吸引了很多游客前来重庆游玩,不过7、8月份的重庆真的很热,前来游玩的小伙伴们要考虑好哦。重庆主城区好玩的地方很多,各区县也有很多好玩的地方。比如合川钓鱼城,江津四面山,南川金佛山永川茶山竹海、乐和乐都武隆仙女山,奉节天坑地缝、白帝城,丰都鬼城,万盛奥陶纪公园,酉阳桃花源等等。如果你时间充足可以选一些地方去游玩,重庆欢迎你们!