干货!五月西北大环线、青海湖、茶卡盐湖、克鲁克湖、水上雅丹、南八仙、敦煌、嘉峪关、张掖、八一冰川

• 出发时间/2018-05-07

微X:liudongchu 欢迎咨询
微博:我的时光机捏
开头先发几张我做攻略时用到的图片资料。里面内容经过实际旅游符合度较高。下文全是干货!!!一路上会遇到的事情!你想知道的别的攻略没有的!
图片和文字解释一起,耐心看总有帮助。
觉得可以记得把它顶起来让更多的朋友能用到

开始旅程

兰州西宁—租车—违章

我是宁波兰州中川机场。
城际列车在T2航站楼,2楼及地面通道都可以过去。我们是春秋航空,所以一开始在T1航站楼

选择13:00列车。没有12点左右的,所以在机场T1到达的二楼小吃城吃了午饭。性价比不高但味道还行?

13:00的火车开往西宁,半小时左右就到

兰州西直接站内转动车到西宁。14:10分的车到达时间15:30

出战可以很明显看到租车的招牌,沿路走到头是我们选择的一嗨。人身安全、车辆及飞机保险我们是支付宝里找的。几块十几块三十几块人均。租车的他们车都停在停车场,检查好车辆情况,防止后续不必要的纠纷(虽然还车时检查不是很严)押金车辆6000?貌似。违章押金2000(信用卡),注意如果违章哪怕36分也要全部处理完。不然2000不退不说还要来找你麻烦。可以找淘宝代缴。一般110-150一分,罚款不算。有便宜的自己一个个问,我就不打广告了。主要是青海这块没有网上自缴。所以只能自己去或者代缴。

有一段是晚上开到1点,某一“老司机”从张掖(前段G227修路慢,后面是山路和S302省道)120码狂飙到祁连县。途经至少两个区间测速(S302省道)...直到第二天说起来才知道他不明白区间测速啥意思...(虽然最后查看好像没有违章。但是不确定是什么原因,我个人猜想,会不会是导航没有跳出来说这边测速显示开车过程。就不会违章?)

ps科普时间——区间测速可以看导航,有提示前方区间测速XX公里,限速XX码。经过时有显示区间测速起点,结束后有显示区间测速终点。也有大部分区间测速导航不会显示起点终点。需要自己把控。有些路段在导航左上方还会显示当前车速,平均车速,这样就很好把控。比如:我从玉门关开往敦煌市区的那一段路限速八十码,我就开的很安心(某德有,某度没开没试过)但是从敦煌玉门关,导航左上角就不会出现这个功能(某德某度都没有)
实际道路上也会有横杆+N摄像头+提示标牌

这里穿插一个干货!敦煌玉门关中间第二段的区间测速是36还是40公里忘记了,限速60码,但你只要记住要在里面待足36分钟,很多老司机我看一路上飞快,快到杆子了就停车休息等时间,当然我不是希望你开的飞快,的确这段路风沙很大,横风强劲。我只是希望对于像我一样时间安排的比较紧且开车没底的朋友能对于时间有更好的安排。

后来我凡是看到区间测速我就让朋友帮我计算时间。比如:40公里限速80。那就是80/60=1.3333每分钟开的公里数。40/1.3333=30.00007那就是说你要在这个区间里面待足31分钟至少(我觉得应该是这样算的....)

西宁站一嗨租车拿好车,去周边快递点取好帐篷等快递(快递说我聪明,快递都写的某某快递X部5.7下午自取)

最后一个快递拿好搜附近大众第一名是这个,很大一盘鸡,中份就够吃了,性价比很高

黑马河乡

今天计划是晚上到达黑马河乡的共和湖缘商务酒店住宿。用了券100/间。路上约四小时。实际开到已经11点了。因为电话打不通老板也很好一直等着我们,还给我们免费升级成湖景房。自助早饭15/人,实话不咋地但那边酒店估计都差不多....
对比过酒店虽然这家在边边角但胜在离青海湖超级近,步行约两百米吧?而且走下去会有块石碑。
对于不去二郎剑景区的朋友来说。可以问住的酒店能不能去青海湖边,整个青海湖看上去基本都是铁围栏围起来的,网上盛传的牧民5块10块收费我没见到。因为我这边去湖边的就是酒店的。没收费。
想看日出可惜第二天六点半起来云太厚看不到。风也很大,这个月这气温早上我是穿羽绒大衣的。

有时间的朋友可以北上去鸟岛,我们是直接南下去茶卡盐湖了。
开车会路过橡皮山,海波高而且竟然下雪子了....南方的小伙伴表示666

茶卡盐湖

有的攻略说如果茶卡盐湖去的季节不对还有个漠河盐厂(场)也可以去,但是搜地图会出现市区一个还有109国道附近一个地址。
而且百度地图和高德地图各有千秋,建议可以都尝试搜搜看。至少在后面水上雅丹的西台吉乃尔湖就全靠百度。
我是黑马河过来本着顺路的原则想去看看,经过109国道按导航左边一条不怎么平坦的石子路可以进去,但是路边标牌写了谢绝游客进入厂区。开了一会觉得还是不浪费时间了又出来了。后面附上网上找的攻略,那朋友说收费20。自行判断。

茶卡镇吃的午饭贵且一般。虽然茶卡盐湖上午10点前或下午五点后最好,但我们还是1点多就进去了。停车场很大,进景区后往里走可以选择小火车和观光车(只到湖边)小火车来回都要50!单程哦!虽然一开始不知道但坐上去后发现性价比还是高的...因为到终点很远小火车来回都是半小时一班,看图!!!终点站有租鞋套。5块一双,押金一百,我咋看攻略都要15一双啊?难道我去的是旺季刚开始还没涨价?
茶卡盐湖门票70浙江免费,也有游记看到过说半价。但是我去的时候正好4.26开始免费10天...但说真的景色还挺壮观

茶卡盐湖出来一路开到德令哈住宿。德令哈的酒店都还可以。我们吃的一家退骨牛肉店?吃完后骨头称重,剩下的就是肉的重量。五个人其实三根就够了...我们点太多了每次

克鲁克湖—托素湖—外星人遗址

5.9号是德令哈去克鲁克湖—托素湖。网上说托素湖好但是我觉得可能我去的时候不对吧?就一片湖...也没有人家攻略里红色的草...也找不到心灵安静的感觉....还不如克鲁克湖的湿地候鸟保护看上去好。
写攻略的时候又仔细研究了下,我们是一路开看到外星人遗址的指示牌进去的,之前有指示牌是克鲁克湖,也许要门票的就是这个指示牌进去买的。反正我们按照外星人遗址的的路下去后是一条环克鲁克湖的路。类似下面图片,但这条路上我真的没看到过谁售票检票。

这个位置可能就是上图的临时售票点的位置...可是也没人出来...

克鲁克湖

因为几个小伙伴一同导航,到德令哈外星人遗址的路是在托素湖不到的位置有人字形分岔路(见上图同款)但是现在路口封路了被土堆隔断。路上偶遇警车问了下暂时没开?下图是托素湖导航停止的位置,目测前方没有路了就没开了。

但是我们回来的时候从我们后方来了一辆警车....一路开来都没人...所以可能上图后面其实还是有路的。

今天路线很繁重,克鲁克湖出来后直接开到大柴旦镇。大众点评搜柴旦镇是搜不到的,要搜海西。会出现伊布拉特色坑锅。很多攻略推荐,的确这个坑锅跟我之前吃到的不一样,土豆是炸过的。饼和麦仁粥还有自己酸奶也很好吃。说到酸奶很多人说西北的味道跟平常的不一样。果然会酸一点,但他们家的味道还算正常。还有旁边的蒸汽牛肉面看到很多本地人。第二天经过午饭去吃了下,家庭套餐一份五个人也足够了。味道也不错的

南八仙

吃饱喝足下面我们要去南八仙了。一开始我发过网上找的路线。其实就是导航的文字版。惯例我也发几张路标图。

鱼卡收费站前面几百米边防警察会让你下车刷脸刷身份证。我们往右边冷湖南八仙方向,笔直是开到敦煌去的

经过收费站,之后右手边是一个煤厂

继续开

直行并左转。看到左边那个铁路桥了么?穿过去。恭喜你来到了南八仙

有攻略写的是过了铁路桥一公里和三四公里都可以看到车轮印可以顺着进入魔鬼城中心地带。我看成了路标210处(其实那个攻略指的是这条路叫S210,正好还真的有路标210,我们就是210地标处拍照,210处差不多也快没有丹霞地貌了)所以完美错过进入中心地,当然我们的两驱车也不一定能开进去。当然我也不建议各位去开。毕竟人身安全重要。地标是指路旁有表示公里数?的石头,很明显看得到的。
一开始总是担心南八仙危险不敢晚上来。其实路很好,笔直的一条跟地图一毛一样。白天晚上都可以开,只要晚上不偏移公路瞎开就行。唯一的问题是没有啥信号倒是真的。

双色湖—水上雅丹

做了一张图,地理位置基本上就是箭头指示这样。
本来打算露营水上雅丹的,去之前几天得知人家现在景区了,就想要么去西台那边看看攻略里说的金三角旅舍,我拍了联系方式。需要私聊我(我用的高德搜不到,做攻略时一直没谱不知道在哪里.....到了那边小伙伴的百度竟然能搜到...我也去考察了下,环境嘛....是类似大集装箱的那种。就是当地工人搭起来的感觉,我们有女生在觉得还是安全点没有住。不过那边竟然还有洗澡的和棋牌室,十来家饭店,我还是附上一张图,供大家参考)
我想很多人也是云里雾里心里没谱不知道南八仙和水上雅丹这一块加油吃饭住宿怎么解决。根据我一路走来如果没有漏看的话,南八仙S210没有任何吃宿油。转到G315去东台-水上雅丹(啥都没看到貌似,但是现在变景区了里面有房车俱乐部也有吃的,wife等)西台-双色湖(吃宿加油看下图)

最后我们两色湖去完还是去水上雅丹住宿,景区刚弄好,没有门票费。可以坐里面的车环湖。60一人好像。我们是走到湖边拍了点照。房车俱乐部两种房车一个双床一个四床,四床1660我们进去正好碰到一个负责人张总...给我们半价了。车里环境不错还有麻将桌,哈哈哈早饭免费给我们,如果要吃晚饭是66一个人。我们自带了自发热小火锅(快递到西宁的,飞机可能不给带)看图。

很多老的攻略提到看到这个电塔
从路的左边一个铁架子门拐进去。
现在是导航到你很明显就能看到
景区刚做的大门。

我没拍图片 从小伙伴朋友圈里拿来的

G315登天路

之所以一开始选择露营水上雅丹是因为网上没有很确切的通天路的位置(我前面图片上标好了)所以怕天色晚错过。好了晚安了

5.10号起来晚了,离开水上雅丹已经九点多了好像,最后导致没有在小柴旦湖停留也没有去大柴旦湖。但是至少看到了登天路。路标给你拿好不谢!看下图757-755这一段

315转柳格高速回到柴旦镇午饭加油

右边是经过的小柴旦湖。一路开去可以看到有好几个路口可以进去(其他段有围栏)看着像是芦苇荡?秋天拍照肯定很好看。就是不知道这高速能不能停车

博罗转井镇

午饭吃好开往九层妖塔拍摄地—请在导航搜:博罗转井镇。过去路上你会路过一片遥远的雪山—青山垭口,然后经过很久一段坑坑哇哇的路。

跟着导航到博罗转井镇,进去小路上有人收门票,20一个。

敦煌露营

然后去我们的目的地敦煌。今晚是淘宝找的帐篷露营。我们自带帐篷所以价格便宜点,具体就不说多少了。我问其他人是188每家营地都不一样,有很多很多营地。淘宝自己搜。(问我也行....来来来营地来个人我要介绍费)我们还叫了一个烤全羊,788吃不完而且也不好吃。露营地一般都在鸣沙山后面,月牙泉景区也有滑沙收费的。不过像这种露营地是无限滑沙(走在沙堆上很累,我们玩了三次就精疲力尽了),还有一次沙滩越野(可坐两人)带你跑一圈,多送了我们一次。

到了晚上九点不到天色渐暗开始露营地吃火锅烤肉串,表演节目啥的。(每个营地时间不一样,套路应该差不多)还是挺有意思的。结束后10点20左右就是篝火跳跳舞唱唱歌啥的,我们还有放烟花,据说其他家没有?最后11点左右搭帐篷。你能相信搭这玩意能搭半个多小时么。我们五个人自带的大帐篷,唯一的单身狗自己去借了一个帐篷(大晚上的也没人问你收钱了)
晚上风沙超级大....吵的睡不着....第二天五点半起来想去看日出。可惜又看不到...云太厚。

莫高窟—玉门关—鸣沙山

5.11号早上预订了第二波8:45敦煌莫高窟。官网预定旺季(提前一个月,每天限人数)200/人。其他app都是210好像。你问我哪里官网预定?来来来....拿走不谢!
微信公众号:莫高窟参观预约网。6-7月好像还有特窟开放。另外收钱。
莫高窟是先去数字中心看电影(取票)
第一个千年敦煌观影20分钟第二个球幕电影梦幻佛宫20分钟
然后免费大巴20分钟开到莫高窟
到了莫高窟跟着人流排队免费导游会来发免费的讲解器。讲解了八个窟,有五条线路是为了分流。
莫高窟注意不要拍照不要摸。人人都不遵守,国之瑰宝早就没了。看看感受下就好了。
8:45的场全部弄好估计11:40就结束了。

大巴做回去取车去市区吃饭
选择很多游记攻略说的达记酱驴肉黄面馆。导游也说这个还行。的确还不错就是有点贵。

晚上住宿找的民宿,包了整套。装修很好,其他人都累了(晚上要去鸣沙山月牙泉,本来是前一天去的可是前一天到了就晚了。)只有我和god还是想去玉门关阳关看看(听说鸣沙山骑骆驼七点就没了,当时是2点多了。阳关感觉就块石头...根据路程博一把玉门关)玉门关来回算了下估计是18:30才能回市区。不管了,直接上路。
其实本来这一天是打算去玉门关阳关魔鬼城的...

市区到玉门关前一段区间测速限速80、我之前讲过限速的问题!
后面一段是区间测速60码!这段路要待足36分钟
这个是我后来到了玉门关收费的和停车场老司机那边问来的。
瞧这风沙....(这里已经是60限速里面了)怪不得要限速。

玉门关和阳关是联票40/人。貌似玉门关一路下去魔鬼城还要收门票。但是你不经过玉门关就不能去魔鬼城,相当于过路费吧。过了买票处再开一段。到了景点经过博物馆(门票二次验票)还要走几百米才是玉门关。

心愿已了,回市区路上就很稳,因为测速都知道了.六点半接到人40分进景区。

骆驼领队会问你们要不要他给你们一路抓拍,20一人。看着也辛苦沙子里走这么久。骑骆驼截止时间忘记了。景区我们出来也很晚了估计8:30-9:00有的。没有跑到月牙泉里面去,只是老远拍了个照休息,因为骆驼坐完屁股痛得要死。晚饭上夜市吃了,也不知道是不是沙洲夜市。反正夜市这东西都差不多。顺便说下民宿老板推荐我们早上吃夏家合汁,第二天买的时候和老板娘聊了下。营业时间已经不限于早上了!味道还不错,是十大名小吃...

瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞

今天是12号。今天很累要开很久车。(起床又晚了,加上去了嘉峪关,开到了晚上1点....)甘肃这地方开车违章会比较多....攻略说的...我们也被拍了两次、
在连霍高速!!!!!!!
敦煌瓜州
瓜州嘉峪关
6分真的是看着限速还被拍....路过瓜州想去买瓜....收费站大姐说还没到时间...好像要7-8月?

下面是嘉峪关几个景点。联票120
我们无意中get了新技能...
花了30一个人(不能去长城第一墩)
但在悬臂长城门口拍了照..
还进去了嘉峪关里面....(包含内城)
具体怎么搞网络上就不说了,可以微我毕竟感觉这产业也不容易不能扩张

关城里面的观光车10块一人。

结束已经15:30了,又超预计时间。还好没错过张掖七彩丹霞的傍晚。参观时间看图。我们是临泽县的北门进的。

门票54车20保险1

第二天看日出的需要凭票登记指纹

北门进去路线是2154。看广大攻略傍晚选4日出选5,我觉得都可以啦其实。

祁连县—阿柔大寺

这是4号,看完去市区想吃大众点评第一名那个不过没时间就买了kfc车上对付一下。
张掖开到祁连县经过G227最美公路,路过了扁都口这段可惜已经是晚上了黑漆漆的。
就是这一段老司机狂飙,还好最后没有罚单....青海老铁厚道啊。到了祁连县已经12点多...(因为老司机开的后半段直接让我们提早了半小时以上到)
快到祁连县的路上竟然途径阿柔大寺..
然后接着路过卓尔山景区到达祁连县。随便住了下养足精神对付第二天的八一冰川

八一冰川—门源

5.13号行程的最后一天只安排了八一冰川。总结下,我的车速是祁连到八一路上的二尕公路前半段穿越村庄,60-80码中间段翻山越岭60-80码后半段平稳路面100-130码,最后波段弹性路面60-80码。网上看评论都是4小时左右。实际开车三小时半接近四小时。高德地图查是接近6小时,百度地图查是三小时不到,最后一段路(看到蓝色标牌)50公里百度没有后续导航,因为路被土堆拦断,高德还是有导航的。一路风景胜过G227,也可能是G227我大部分在晚上开...

离冰川十五公里的时候遇到了唯一一辆车,一对夫妻在那边露营回来。他看着我们的车说估计离冰川最后一公里要走过去。
结果我们的二驱车陷在了最后十公里草原处
一路上很多处被土堆阻断。当然有阻拦也有旁边很多新开辟的“道路”
这里本来没有路,来的车多了也就变成了路
但我也发现了一条路最后可以离冰川5公里左右(当然看不到冰川,但沿途风景很不错)介于私心不想冰川被破坏也不想这段路变成了打卡景点路。给它留一点自己的安静吧。

貌似止步在这里附近了

这里是刚看到蓝标进去的样子。马上就遇到土堆了。沿着高德导航的路是正确的,另一条车子停在那边的有明显车轮印出来的石子路是开往矿区的

车子陷了,推的几个人浑身是泥。把车子弄出来后都筋疲力尽了,有心无力只能等下次再去吧。遗憾离开,结束已经三点半了。开到野牛沟吃个晚饭。
一家小小的店连地图都没显示名字,但是店主大妈是土生土长的本地人,东西也很清真。店名忘记了,看我后来照片显示的地点是在金张掖食府旁边。招牌左上角有个小小的清真二字。

西宁返回

晚上连夜又是经过G227最美公路无缘啊。
到达门源住宿的已经是晚上接近十点了。
第二天五点半起来赶早飞机。约九点半到达机场还车,还车还是比较“宽松”的

整段路程车程3400公里左右吧,最后忘记看了。油费1250,过路费444

到了机场又出幺蛾子了。老婆回程的联票是飞猪第三方买的...而且是用护照买的。
去值机表示过不了安检,必须证件合一。马上打电话给飞猪,飞猪表示连程的两个都要取消值机然后它那边给我联系。后来说护照因为是英文名字,而且有护照号。可以改成中文名和身份证号码,两个只能二选一。在询问了安检人员和机场值机经理(西宁机场没有航空公司驻点)表示把证件号码改成身份证号码(因为老婆只带了身份证),名字她手写一下盖一个章就好了。虽然之后我还是两个航空公司都联系了,但两方也是说二选一的。而且这次飞猪处理的速度还是很快的。...不过在这里要提醒各位。再怎么快还不如直接打电话给航空公司直接处理的快。虽然东方航空要发护照照片到他们邮箱,等了一刻钟回电。这就是机场没有航空公司驻点的缺点。我再西安坐第二班的时候,直接去海南航空(天津航空....不知道为什么变成了海南)驻点改名盖章。啥都没问。
晚上九点半到达宁波
旅程结束。

最后留了一份纸质攻略给租的车上,哈哈哈