在伦敦,那些回忆起来眼中带笑的事情

Alisa LV.7
2018-05-17 23:30 131/5

前面已经写过,中西文化的差异,让我站在伦敦的任何一个街头都觉得每一个街景都是风景,所以,伦敦是需要细细品味的。
所以我喜欢自由行,自由安排,睡到自然醒,玩儿到半夜过。
伦敦,有一些一定要去做的事儿,让你的行程瞬间增色!

喝一次正宗英式下午茶

“下午茶,英国人专利,堪比正餐地位,精致的餐具和各色甜点饮品都让人眼花缭乱,再加上传统的管家式服务,英式下午茶才是完美的午后时光。”
伦敦的下午茶是在去英国之前就决定要去的,但是中国人去的最多的下午茶应该是大英博物馆的下午茶,马蜂窝可以买到。
对于这种人太多的,并且是景点的下午茶,我是不想去的。所以对下午茶我是做了一番功课的。
首先最想去的是Ritz,上流社会的聚会地点之一,贵族名媛都是这里的常客。因为要提前很长时间预定,几个小伙伴时间凑不到一起,所以放弃。而且据说这里一定要着正装到场。
然后,我们看到了一个有着蒂芙尼蓝的F&M (Fortnum & Mason), 在百货商场整个大楼都是他们家了,集结了商店,茶具,餐厅,下午茶,酒吧,女装等各种品类。我们临时电话预定到了,但是到了一看发现预定的居然是餐厅,不是下午茶。但是近距离感受了一下这里,只能说非常美,非常美,然后感觉有点网红。虽然几个小伙伴一起,是我一个89的,加上3个95后,但是大家好像都对网红有点排斥,于是我们开始寻觅下一家!

一楼二楼的陈设

五楼喝下午茶的地方,可以看到菜单都是蓝色的,前台大厅里有人在弹钢琴。
然后,很多中国人,在拍照,拍照,照! 于是我们决定离开。

下一站,我们找了临近的the wolseley下午茶。推荐的理由是正宗英式。建筑装修风格欧式复古,进去的那一刻,我们都觉得来对了,因为这里感觉是英国人真正喝下午茶的地方。这里没有游客,没有人拍照,满座都是local来喝下午茶的。
菜单有三个档位,可以自行选择,茶的种类也是可以自行选择的。
我们四个小伙伴都选择了中间档位的37.5英镑。茶也是每个人要了一种茶,这样都可以share一下。

我点的茶是伯爵,我觉得非常好喝,其他的还点了English breakfast ,还有一个印度的茶,还有一种不记得了。整体品尝下来,我还是觉得伯爵最好喝,所以离开英国的时候,我买了一些伯爵茶回来,自己泡着喝,也是一种回忆。

在Wolseley 喝下午茶不要求着正装,但是穿着稍微正式一点还是需要的。至少我们穿着大衣进去的人都受到了管家式的服务,帮忙挂衣帽,离开的时候拿衣帽。至于着装随意的小伙伴,估计人家就内心鄙视一下了,但是丝毫不影响服务质量呀!

因为当天觉得伯爵茶实在是太好喝,所以回去的时候在Tesco买了一些,后来在爱丁堡遇到一个在苏格兰呆了7年的人,推荐了一些茶的品牌,我后来也是对着清单去买的。
贴在这里,大家参考哈,我后来买的是Twinnings,回国之后一直在喝,很喜欢。
East Indian;Twinnings; Whittard Chelsea; Scot Blend; Yorkshire; Fortnum & Mason.

喝下午茶最享受的事情是聊天,我们四个当天才认识,却觉得有好多话可以聊,虽然三个95后经常被我育儿的话题带跑偏,但是女孩子总是对这些话题很感兴趣。
相处下来,大家一致有一种爱上一个人旅行的感觉。

Wolseley整体加上服务费,一顿在40多磅的样子,我们都开玩笑说这顿吃完,下顿去吃土吧!但是我们都还是觉得挺值的。没有吃完的糕点都打包带走了,也没有浪费。

欣赏音乐剧《歌剧魅影》

如果一生只看一部音乐剧的话,那应该就是《歌剧魅影》。

对《歌剧魅影》的喜欢,源于高一的音乐欣赏课,记忆中音乐老师是一个特别有气质有艺术细胞的人,三节音乐课加讲解,看完了歌剧魅影,当时感觉就是剧情太感人,音乐太好听。
后来大学的时候,在电脑上搜到了原版电影,又看了一遍。
然后再后来就是全球巡演香港站,我从深圳过去到香港博物馆第一次看了现场版的,不知道是不是巡演的缘故,女主的嗓音和现场的音效没有带给我太大的震撼。
伦敦的话,我一定要去女王陛下剧院去看下正宗正宗的现场版。
女王陛下剧院,常年只演这一部剧,一天两场或一场。我第一天临时去买当晚的票的时候,就已经售罄了,我去的时候非旺季,都这么火爆,精彩程度可想而知。后来买了第二天晚上的票,当然,这个时候只有山顶票了。

看音乐剧其实还是挺讲究的,可能因为游客多的原因,所以讲究的也不是太多。至少我边上的一对情侣是穿着西装、礼服来的。
专门的音乐剧院的设计是要比香港博物馆的场地好很多,即使是在山顶,也可以完整的看到整个舞台。
第一幕音乐盒的音乐想起的时候,我简直要感动到飙泪。
里面是不允许拍照的,大家都很自觉。整场看完非常感动震撼,音响效果和嗓音效果都很棒!只是觉得有点奇怪的是,歌剧魅影的纪念品和宣传海报里都有一支玫瑰。原来电影里,还有最后一幕,是魅影给克里斯汀的墓前送了一支玫瑰的。但是现场版没有演,看起来些许有些遗憾。

逛一逛古董店

伦敦有很多的古董二手店,进去淘宝还是可以发现很多好东西的。
老式的英式的服装,发饰,皮具,看起来就像是在看英剧。
在格林威治附近有一家二手古董店,有两层,我去格林威治的时候顺便去了一趟。因为是偶然遇见的,具体的地址已经不记得了,总之,在伦敦的街巷里,遇见二手店,市集一定去看看,会有不一样的遇见。

去一个Bar,喝一杯酒

伦敦,7点多的样子出去,发现周边的店都是FOOD和WINE一起的,7点多的进店,基本都是在喝酒的人。
我为什么说要喝一杯酒而不是喝一顿酒,相对于国内的酒文化,这里的酒更多的是聊天的一个介质。点一杯酒,畅聊一次天。也是无比惬意的。

在杰伦拍MV的地方打卡拍照

小公举杰伦也是很爱英国的,很多MV的取景都在英国
《大笨钟》取景地大本钟。

《诺丁山》里的书店就是THE NOTTING HILL BOOKSHOP. 这里堪称是文艺青年的必打卡圣地啦!

还有一些取景是在爱丁堡,见我游记爱丁堡的部分啦!

我们小伙伴一起在威斯敏斯特桥,就是大本钟取景地特意拍了一些照片,伦敦标志性的双层巴士,经过,没错,就是伦敦了。
这个小伙子特地要我们给他拍学杰伦走路的视频,大家一起有导演,有演员,还有摄影师,也是玩儿的不亦乐乎呀。

伦敦的双层巴士总是特别上境!

在地铁里巧遇一场演出

我对伦敦的地铁可以说是又爱又恨。

恨是因为稍微不带脑子,或者逻辑不在线,就会做错。是的,他会有一个车跑两条线,一个站点一个方向有三趟车的情况。总之,在伦敦坐地铁,我都要谷歌+地铁图+地铁看+现场问才能确定100%不出错。
爱是因为在这里一部小心就会偶遇一场演出,或者一个快闪。
第一次遇见是我从科茨沃尔德回来之后,要坐地铁去女王陛下剧院,在地铁里走着走着,突然有乐队开始演奏,身边的行人开始都开始跳舞,一切来得猝不及防,却满心欢喜。

第二次在地铁里遇见一个人在弹钢琴,他的世界里只有音乐,没有行人和略显忙碌的地铁。

因为这些巧遇,让我爱上伦敦地铁的生机勃勃。