泰意外,初相见

牵与千寻 (长沙) LV.5
2018-05-17 23:34 310/0
  • 出发时间/2018-04-14

曾经,泰国在我潜意识里就是一个去隔壁家一样,说走就走,抬脚就去的地方。想着反正早晚会去的,所以她近几年一直反而没在我的旅行计划内,打算留着等到浪不动的时候再考虑去这个隔壁家看看的。2018年年前的某一天,正是上班上得心都要发霉了的时候,姚美女问我今年安排去哪玩啊,“泰国吧”脱口而出。此时脑子里想的就是,阳光,沙滩,各种热带水果,海鲜,马杀鸡。。。好吃又好玩,到处是中国人,小摊小贩都会说中文。所以后来我在某群里请教去过多次泰国的老司机时,有人回了一句去泰国是不需要做攻略的。我真的就信了。
于是,呼朋唤友,定好时间,啥攻略都没看,过完年不久就直接定了一个多月后4月14日去清迈的机票,酒店。开始了这一次各种意外和惊喜不断的旅行(我的这些姐妹们居然也啥都不问稀里糊涂的跟着我上路了)。

D1.4月14 长沙~清迈
4月13日到15日是泰国的宋干节,也是泰国新年,是泰国最重要的节日之一,泰国人会在泼水狂欢中迎新年。因为没做攻略,本不知道我们去的时间正是泰国的泼水节,只是奇怪为什么往后推一周机票要便宜一半,去查度娘,才惊喜的发现我们歪打正着赶上了泰国新年的泼水节。随之也碰到了首个最大的意外:预定不到接机的车。我们一行大妈6人,只有一人会点基础英语,打车不方便,所以在出发前一周开始预定泰国所有行程的用车,却发现因为到达当天是清迈泼水节,全城大堵车,飞猪所有店都不能接单。那些天我们在群里讨论最多的是下机后拖着行李箱冒着全身被人浇透的风险去打双条车,还是在机场从下午3点等到晚上8点古城不堵车了再进城。急的焦头烂额时,同事彭彭推荐给我的一个泰国导游小刘闪亮登场了,4月12日终于告诉我定到了一台12座的高价车,刘导简直就是拯救世界的白马王子哈。在后来清迈的几天行程里刘导帮我们解决了很多问题,我们在清迈包车一日游(费用比在飞猪定便宜),接送机,吃饭,翻译全都是找的他。虽然只是靠微信联系,一直都没见过面,但为我们找的司机推荐的饭店都非常好,值得信赖。刘导微信号RHong2907天涯海角的小刘电话0992942874

因为职业病,多年来被各种防范风险控制洗脑,担心护照在申请签证邮寄时弄丢,所以没有提前在淘宝办签证,等着去落地签。又担心泼水节落地签会排长队,所以和刘导预定4点30接机。没想到落地签证人非常少,3点下飞机,3点半就已办好入境手续出关进入机场大厅等司机。清迈机场很小,旅客迈出出口门就不能再返回,我就是因为从11号口出去才往前走3步,想返回找12号出口时被拦在外面不让再进,和大伙分开了。只好一个人在热浪袭人的机场12口门外等司机,无意中又意外发现12号口门口有个帅哥手里翻动的几张接机牌里有我的名字,一问正是我们接机的司机,于是我们提前一小时坐上了去酒店的车。

在去酒店的路上看到的都是各种狂欢泼水的人,一辆辆小车载着欢快的人群都是往古城里开。原本15分钟的路程,差不多走了1个小时。我们庆幸坐上了有窗的车,一路上把窗户死死扣住,看着车外欢乐的人群桶,瓢,水枪,水管一齐上阵打水仗。
在携程群里有游客吐槽拖着行李箱被全身浇透,买的化妆品电子产品全进水。我们酒店门口的游客虽也早已杠着水枪全副武装,但看到我们拖着行李,就只是斯文的用水枪滋了几下以示欢迎,这也足以引起大家兴奋的尖叫。

因为住在古城里面,我们卸下行李就直接在酒店买了两把水枪,走上街头,势单力薄的加入国际泼水大战。一顿混战,瞬间湿身。反倒一身轻松,不再畏畏缩缩了。古城马路两边的商店,客栈门前到处都站满了战斗的人群,随处摆着水桶可随时添加弹药。各种肤色的战士们逢人就射,见人就泼,你越是躲闪越是泼的厉害。走在路上,一不小心后面就会有一桶冰水从你脖子里灌进来。更糟的是看到很多车是直接从河里提水补充弹药。所以尽量不要走河边,靠马路商铺这边的水至少是干净的。

街头开心玩水的小女孩特别可爱

夜已降临,仍有不少人在打水仗。 我们全身透湿的在满城寻找网红按摩店——女子监狱按摩店做马杀鸡。
在谷歌地图的导航下,有人说要往左,有人说要前行。真是醉了。最终未果。只好在酒店巷子口一个家庭式按摩店做的马杀鸡。我个人感觉很好。

D2.4月15
素贴山蒲屏行宫~双龙寺~清迈大学~悟孟寺~清迈蓝庙

清迈3晚,我们住在古城里的尤兰纳精品酒店,环境不错,小小庭院种满了植物,还有个小泳池,而且出去游玩非常方便,性价比高。出巷子上大街左拐有个水果店,我们好几顿晚餐就是水果解决的,右拐就是7-11便利店,步行10分钟左右到塔佩门,周末夜市。安静的小巷里布满了寿司店,按摩店,咖啡店,及特色客栈。早晚都可看到不少洋人出没,应该是背包客们喜爱的居住地。当你穿行在这条花木扶疏的小巷中,轻声哼唱着邓丽君的小城故事多,一定会发现,曲调中的宁静甜美与眼前的一切如此契合。巷口还有一家非常好吃的名为the hous的饭店,我们在清迈的最后一餐就是在这里吃的.预定酒店的时候看评论说旧楼的客房不好,一定要定新楼豪华泳池房级别以上的房。唯一缺点就是房间里的空调声比较大。

酒店早餐的汤和水果不错

昨晚和刘导联系讨论,制定了今天的游玩行程,包车一天。我们行车近一个小时,早早的就赶到了蒲屏皇宫。

蒲屏皇宫是泰国皇室的避暑行宫,每年1-3月皇室成员会来此居住。皇室成员不在这里居住的时候,宫外的花园会对游客开放。

蒲屏皇宫里鲜花盛开,一步一景,玫瑰园里各种玫瑰争奇斗艳,芬芳扑鼻,走在幽静的花园里大家都舍不得离开了。

在景区工作人员的严格要求和帮助下,本姐姐就是以这样一个日本大妈的形象游荡在泰国皇家避暑的皇宫花园里。

这是一道视力测试题,图中到底有几人?

园区几乎没有其他游客,象是完全被我们包场。想坐就坐,想趴就趴,可满地打滚。

素贴山是泰国著名的佛教避暑胜地,双龙寺是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,据说用了两百多公斤的黄金建造。里面金碧辉煌的佛塔和伞盖非常耀眼。因有舍利佛塔,香火非常旺盛,前来拜佛的人络绎不绝。

坐电梯去双龙寺的路上,两条小狗懒洋洋的趴在楼梯上,一条扎着小辫一条画着眉,豪不理会熙熙攘攘的人群。佛门口的狗都与众不同。最佳游玩方式应该是坐电梯上,走楼梯下。我们偷懒,上下都是电梯。

手机无论怎样都拍不出想要的角度和全景,特意花200泰铢拍了两张纪念照。

清迈大学是泰国著名的高等学院,泰国前美女总理英拉就毕业于此,学校绿树成荫,繁花盛开,风景优美。在发生中国游客穿学校校服照相事件后,现在只能坐学校的游览车观光,不能自由行走了,学校里有一个湖很漂亮,可惜只能停留10分钟就要打道回府。算是打卡一游吧。

悟孟寺是前一晚看到一篇文章介绍临时想到加入的。寺庙始建于十四世纪,十五世纪被弃之荒芜,从1948年至今,重新确立为佛教教育中心和冥想寺庙。寺庙被大片树林包围着,绝世静谧,古朴清幽,显得古老而神秘。寺庙中心有一座佛塔矗立在基座之上,古老的城墙围绕着佛塔四周。寺庙就在城墙下幽深的隧道里,隧道里七百多年前的壁画还依稀可见。他有别于双龙寺的宏伟华丽及香火鼎盛,他是那样的独特,古老而沧桑,静到极致。确实是非常适合冥思禅修。文章里说有一湖环绕,我们却没有看到湖。游客不多,基本都是本地人。

昨晚就选好了一家在宁曼路附近,一个曾被评选为泰国最佳餐厅的饭店吃中饭,没想到找到后看到门上贴了一张新年放假关门三天的公告。一路上看到宁曼路的商店都是关门的,饥肠辘辘的我们和刘导联系后,他要司机带我们去了一家主要吃泰北菜的面馆,出乎意料的好吃。饭店生意很好,几乎都是当地人,看到邻桌一个小姑凉很隆重的穿着泰国传统服装很开心的和家人在一起,毕竟是泰国新年啊。因为菜单只有泰文,服务员只会泰文,司机又只略懂英语,在刘导电话翻译下,司机忙前忙后的帮我们点菜,催单,买现榨果汁。吃撑了结账,加上司机7个人,人均还不到20人民币。简直惊呆小伙伴了。店名Kaosoylamtuan  ข้าวซอยลำดวน宁曼路附近,强烈推荐。

司机车上的联系方式,很好的一个人,可惜只会简单英语,要包他的车可找刘导联系。12座600RMB一天12小时。

清迈蓝庙(班顿寺Wat Ban Den)是刘导推荐的景点,不是白庙黑庙蓝庙一日游的那个蓝庙。当他介绍说清迈蓝庙需预留2个小时以上游玩时间时,我不以为然。我们泰国此行的目的就是吃吃吃,拍拍拍,大家都不懂佛,对庙宇也没太大兴趣,蓝庙最多也是拍拍相片打卡就走。直到看到蓝庙时,才知道我们全都错了,这简直就是绝美之地,全体小伙伴都震惊了。
它位于清迈湄登县,占地128000多平米,始建于1894年,现在还在扩建,是清迈最大的寺庙建筑群。建筑风格集成兰纳与缅甸风格,有泰北最大规模的十二生肖塔。清一色的蔚蓝屋顶和各式神兽,极致的屋檐雕花手工令人叹为观止。一个国家和民族总是把自己的建筑精品运用在宗教信仰上,在清迈就已体现得淋漓尽致。这里就是一场视觉盛宴,每一处都是完完全全的镜头杀,远景近景均美妙绝伦。可惜我们这次没带好相机,都是手机拍拍拍,完全拍不出它的宏伟。我用一台旧相机拍的相片居然全都是黑乎乎一片。现在都想哭。关键是这里还根本没什么游客,基本就是本地居民带着全家在游玩拜佛。不用门票,不要香火钱。好希望它能永远保持这份纯粹和宁静。

一定要来现场看看才知道蓝庙有多美,我的相片没有体现出他美的百分之一。
走在蓝庙里,我多次想到,西游记里面的神殿应该就是这个样子吧

精美繁复的木雕屋檐挂着金光灿灿的金箔叶子华美无比

太阳快要落山了,好似佛光普照。其实夕阳西下时的蓝庙是最美的,安静的坐在蓝庙里,感受远处吹来的风,蓝庙映衬着夕阳,闭上眼睛,仿佛就能沉醉在历史的古韵里。

晚餐是在刘导推荐的一家萍河边的餐厅吃的。环境不错,因开张不太久,人气不足,我们去时餐厅只有2位客人,安静的环境正合我意。我们坐在临河边的桌子,头顶上方不远处装的喷雾装备让空气里弥漫着一层轻薄的雾气,顿时让人凉快不少,河边晚风习习,在大厅一个驻唱小伙的歌声里享受着美味佳肴,真是惬意极了。饭店每道菜的味道都很好,强烈推荐他家的芒果饭,是我在泰国吃过的最好吃的芒果饭。后来几天吃过好几家的芒果饭,远不及他家糯米的糯软香滑。蚊子较多,记得带上防蚊水。

D3 4月16日 包车白庙,蓝庙,黑庙,辛哈公园一日游。

原本,在2年前彭彭的朋友圈第一次看到白庙的时候,马上就被它的美惊艳到了,这也是我来清迈前首选必看景点。但因为昨天已看过清迈的蓝庙,才感觉今天看到的白庙黑庙蓝庙全都弱爆了,所以建议把白庙一日游放在清迈蓝庙的前一天看。在飞猪上,白庙黑庙一日游似乎是清迈的热门景点,路途遥远,车程3个小时,所以我们为了避开疯涌的游客,早晨7点就准时出发,但赶到景点时看到的依旧是烈日下人头攒动,大家拍照都没有兴趣了,随人流匆匆忙忙浏览而过。

白庙里的豪华厕所

这是清莱的蓝庙,一座小小的新庙,看过清迈大蓝庙,这里其实可以放弃,省下时间去玩辛哈公园。

蓝得纯粹,拍照还是很漂亮的,匆匆打卡照

黑庙其实是泰国一位艺术家花费36年设计并建造的黑屋博物馆,外部是由柚木建造,内部成列着各种兽骨,古董和标本。

黑庙所在庄园不小,走在高大的树木林里很放松。在景区里买的小菠萝好吃到爆。

很喜欢这个精美的木雕窗户,可惜没带单反相机,在这窗户旁拍的相片很有意境。

Chivit Thamma Da Coffee House是先天晚上在大众点评上选的位于清莱蓝庙附近的五星网红店,真的是名副其实的五星店。啊,啊,啊~好吃环境又超好。无疑是本次泰国之行风景最美的餐厅。小小的庭院,临河而建的两层楼别墅被绿植怀抱浪漫又文艺,可选择临河而坐,也可上二楼观景露台,还可选在一楼露天天井。内部舒适的沙发和私密的餐桌,音响里播放着美妙的音乐,让我们在此尽情享受着午后悠闲的时光。

菠萝炒饭,沙拉非常好吃

清莱的辛哈公园就是一个以休闲,旅游为主的特色农场,非常非常漂亮,强烈推荐去看看。这里绿草如茵,鸟语花香,有一望无际的稻田,还有茶园,水果园,动物园。。。在这里就可以看到最美丽的的泰北田园风光。因为太大了,自行走路是不可能的。只可惜我们下午3点半才到,景区浏览车就不接客了(应该省掉看蓝庙的)。后来得知可以开车进去,司机小哥买的午饭都没吃就带我们进景区玩。最后还是由于回清迈古城要4个小时,我们也只上山看了一个茶园,蓝天白云下,站在山上修的整整齐齐的茶园远眺,真是风景无敌,远方有湖,湖中有鸟,如仙境一般。一个农场能够建设的这么美,我们都觉得不可思议,关键是还不要门票。后来在曼谷酒店看到一本书,介绍泰国已故国王非常重视农业,这就不难理解了。

装模作样在采茶

从辛哈公园返回清迈需4个小时,中途突遇冰雹加暴雨。司机把车停在路边一言不发,大家只听到蚕豆大的冰雹砸在车顶噼里啪啦响个不停,我有些小恐惧,担心泥石流,观察周边不是在山坡下才放心,等待不到半小时,又雨过天晴,重新上路。不知是谁开始聊到了邓丽君,这位爱上清迈,仙逝于清迈的大明星让人唏嘘不已。可惜时间不够,不然可以去她在清迈曾住过的美萍酒店看看。请司机放音乐,问他知道邓丽君否,他立马给我们从手机里打开播放邓丽君专辑。一路上熟悉的音乐飘来,莫名地感动,我们用这种方式记得她,怀念她,是一种奇妙的缘分。这也是旅游能够带来的化学反应,一个陌生的地方可能因为一个人,一件事,让你得到某种跨越时空的心灵交流,慰籍行在路上的灵魂。

回到酒店已是晚上七点多,本想去一家古城里有吊脚楼的饭店吃饭,因中午吃太饱了,干脆放弃,大家买来水果方便面零食在走廊聚餐开夕会讨论明天行程。后来居然停电了。黑漆漆的匆匆散会。

D4.4月17日
契迪龙寺,帕辛寺。丽拉马杀鸡。zhe hous吃饭。
清迈古城众多的寺庙中,契迪龙寺(Wat Chedi Luang)与帕辛寺和素帖寺,并称清迈三大寺庙。契迪龙寺有着500多年历史的大佛塔是契迪龙寺最独特的景观。大佛塔呈四方形,外形酷似“埃及金字塔”,尽管古佛塔已经破败不堪,但它的庄严气势依然令人震撼。
这个季节又正是泰国国花金链花开得最美的时候,明晃晃的黄照亮了你的眼,一树树,一串串浓密的花簇,成片怒放着。这种铺天盖地的美映衬着古老的佛塔更加让人流连忘返叹为观止。

请容我懈怠一会儿,来坐在你的身边。 今天,明媚的阳光来到我的面前轻嘘微语,群蜂在花树的寺院中尽情弹唱。 这正是应该静坐的时光,和你相对,在这静寂和无边的闲暇里唱出生命的献歌。

如何让你遇见我
长在你必经的路旁
阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

看完契迪龙寺后,我们走路去寻找刘导推荐的位于帕金寺附近的丽拉按摩院。这条马路两边布满了很多漂亮的小店,随便来个街拍都是美美的。

丽拉按摩院在清迈有5家分店,听说按摩师都是从女子监狱刑满出来的,手法不错。我们做的这家就在帕金寺附近。按摩店要10点才开门,我们来早了,先去参观了帕金寺。

清迈的公交车就是双条车,司机几乎不懂英语,我们用地图让他看,他直点头说OK,其实他根本没看懂就拉上我们跑了,跑到一个懂英语的哥们那里问我们是要去哪儿,接着又跑,最终方向都不对,我们只得给刘导打电话,由他告诉司机我们要去哪儿,这才把我们送回酒店。到了目的地,司机比我们高兴得多,笑成一朵花还大声喊“I love you”!奇怪这句话他倒是熟。所以坐双条车总会碰到中介,负责谈价和沟通目的地。我们坐了两次都是这样子。最后我的水杯就掉在了双条车上,因为不放心用酒店的水杯,害得我后面几天都是用矿泉水瓶接水刷牙。

下午的飞机去芭提雅,本想中午去吃一次网红店凤飞飞的猪脚饭,刘导告诉我们凤飞飞只有晚上开门,推荐了在我们酒店巷子口的名为The hous 时尚餐厅吃饭。我们这几天好几个晚上都从他家门口经过,一直以为是家酒店,没想到居然是家超级美味的餐厅。太让人意外了。

小院门口灿烂的金链花超级美。

店内布置色彩鲜明,时尚舒适,装饰,碗筷都是典型的小清新风格,美美哒,门上贴有猫途鹰标识,应该是猫途鹰上的网红店吧。

D5.4月18
早餐是7 11买的方便面,和瓶装燕窝。

芭提雅入住的是芭提雅暹罗设计酒店,酒店的地理位置超好,位于芭提雅最繁华的街道。附近就是唐人街及各种排挡饭店,马路对面就是商场和大超市,离海滩走路10分钟,去看人妖秀走路不到10分钟。最大的缺点就是过节期间马路对面有露天演唱会,晚上特别吵。

不知道为什么泰国每个地方的泼水节安排的时间居然不一样,刚过完清迈14,15日疯狂的泼水,又赶上芭提雅18,19日的泼水。幸亏是17日晚上来的芭提雅,不然又定不到车接机。为了躲避大街上的泼水,我们特意上淘宝飞猪定了一大早去杜拉拉水上市场游玩。

杜拉拉水上市场其实是专为游客而建的水上市场,不是真正意义上的泰国水上交易市场,我们也就是打卡体验一下好了。

市场里面主要就是小吃,服装及一些小商品。考虑到卫生环境,我们觉得这个烤香蕉应该是唯一放心吃的东西。

孩子们在简陋的环境里学习

在猫途鹰上搜到的餐厅Krua Nha Bann 海鲜新鲜美味又超便宜,我们来吃过2次。就在big C大超市附近。离酒店不远,走路大概10多分钟,问问酒店行李员就可告诉你怎么走。饭店服务小妹很热情,主动要和我们合影,第2次来时因为外面街头在疯狂泼水,担心我们手机被淋湿,临走前还给我们每人送了一个手机防水套。

强烈推荐这款泰式原味红茶,超级无敌好喝。如果来国内开店绝对是网红爆款。吃两顿饭,每次都是一直在讨论这个红茶是怎么做的,后来大家都决定在泰国买红茶粉回家试着自己做。

这道混炒海鲜分量非常多,配送米饭,新鲜的鱿鱼卷,大虾仁和着浓浓的酱汁盖米饭上很好吃。其实如果是四个人只要再加份青菜,一杯红茶就够了。我们总是一不小心就点多了菜。

6个人吃撑了都不到300RMB

芭提雅暹罗设计酒店的**17号房,应该是观看泼水节大游行最好的房了,直角两面大玻璃墙,远处可看到沙滩大海,近处楼下就是泼水节最嗨最疯狂的地方。

马路对面商场晚上举办疯狂泼水节啤酒晚会,下午就架起好几个大消防龙头直接喷射带香味的泡泡水。

因为大街上到处都泼水,我们吃过中饭就躲酒店对面的商场里大采购。

boots药妆店用支付宝优惠券买面膜超级划算,马云已攻陷泰国。虎牌膏药居然被我们买空了

酒店24楼的无边泳池是酒店最让人惊艳的地方。视野绝佳,让人震撼。你既可以坐在露天吧台一边畅饮一边欣赏美丽的日落,也可以在泳池里玩水拍拍拍。

在泳池可以俯瞰整个芭提雅,看游艇归航,看夕阳染红了海岸线慢慢沉入大海,真是美的不要不要的

晚上只有我和孟孟两个人去看人妖秀,一路上马路两边夜总会酒吧的霓虹灯闪烁耀目,在动感极强的音乐声中,钢管舞女郎卖力的在扭动着身体。其实我很好奇芭提雅的红灯区,想去看看,可毕竟只有两女的胆子还是不够大,只好作罢

马路旁随处可见的大排挡店灯火通明,我们随便找了家店吃的烤虾也非常美味。

在来之前看过一个视频,说是泰国进口了日本福岛的海鲜,说好了坚决不吃泰国海鲜的,可看到这么大的虾还是忍不住了,这真的是玩命也要吃

即便是一个小小的路边摊,装盘时也会想着把盘摆的美美的

芭提雅的蒂芬妮人妖秀曾被评为世界十大最美表演第四名。我认为是芭提雅最值得去的景点之一。富丽堂皇的剧院,精彩绝伦的表演,超级精美的服装,加之从泰国各省市挑选出来的人妖演员个个技艺精湛,漂亮的简直是丧心病狂,一场歌舞表演看完,完全就是美的享受,非常非常值得一看,和想象中其他地方色情的人妖表演完全是两回事。
在淘宝上买票比去现场买便宜。我们买的vip票位置很好,表演中有演员下来和我互动握手,让我半天回不过神来,因为她的手实在是太柔软了。剧场超冷,一定要带件外套,坐旁边的洋大汉居然冷得缩成了一团。如果没洁癖的话是可以问服务员要小毛毯的。

看到我在拍照,一位服务生特意在我手机前摆出妖娆的姿态要我拍。

与舞台上光彩夺目的演员相比,这位服务生显的特别落寞。

在观看表演时不许拍照,而在表演完,演员们都会站在外面,主动邀请游客合影,合影每人收费100泰铢

人人都在抢着和漂亮的女演员合影,只有孟孟与众不同的要和这位演王子的人妖合影。当王子娇媚的举着兰花手用娇滴滴的中文对我说“你也来”时,我大笑着跑开了。

看似情意绵绵,含情脉脉的相片后面,事实真相其实是我们的孟孟正在给王子小费。

D6 4月19日芭提雅海滩照相。路边泼水。
芭提雅素以阳光,沙滩,海鲜扬名,海滩边有滑水,冲浪,滑降伞等各种水上娱乐活动新奇刺激,但我们这群大妈们对这些都不敢兴趣。但海滩还是必须要来看看的。

来的太早,各种游艇还没出航呢。

阳光明媚,蓝天碧水,光脚走在柔软的沙滩上,一切烦恼都可烟消云散

人类对水总是有自然的亲近感,每个人来到海边都会忍不住去海水里嬉戏一番

在回酒店的路上,看到很多旅行团队正一波一波的赶来。所以一定要早起,才能安安静静的享受沙滩美景。

因为团队中有好几位身体不适,中午从饭店回酒店我们都是提心吊胆的怕被泼,还好走的巷子游客少,你只要举手说NO,本地居民都只是象征性的喷点水,但是游客们就不管三七二十一见人就泼。下午小伙伴们都不敢出门。孟孟感冒了,用房间里的垃圾桶套上塑料袋在热水泡脚,其他人在酒店睡觉。携程群里好多没思想准备的人也都躲在酒店吐槽“泰国人民应该早点去上班了。”只有我想着,既来之则安之,一人独自出去拍照,加入到狂欢的队伍里。
我们酒店门口应该是芭提雅最疯狂最嗨的地方了。单行线的马路,源源不断的皮卡车,载着欢乐人群缓缓 从门前开过,站在马路两侧酒吧及酒店门口的队伍和走在马路中间的队伍,明显是对立的两派,瓢,枪,水龙头一顿互喷互射。对面马路旁边商场昨天就架好的几个消防水龙头,在强烈的动感音乐声中不停的往马路上的人群喷射泡泡水,使现场气氛嗨到极点。

美女自然是重点攻击对象

酒店门口提供弹药的水车在加冰,这种玩法,我真的是消受不起

手握消防龙头喷水应该是最过瘾的吧

在路上我好几次遇到陌生人友好的在我脸上涂白粉,香香的很清凉,这想必也是一种祝福吧。

在酒店门口和涂了白粉的泰国小妹合个影

这位国际友人主动要求和我合影,应该也是游客吧。在这种全城疯狂的欢乐气氛里,人人都变得很友好

晚上对面广场的啤酒大派对,大家在水龙头不断的喷射中,在激昂的动感音乐伴奏声中,一边狂饮一边跳舞狂欢

狂欢的芭提雅深夜仍是一片灯火辉煌,对面广场的露天演唱会千人同嗨唱一直持续到凌晨4点

D7,4月20芭提雅包车去曼谷~看四面佛~逛中央世界商场

因为我们这次团队人比较多,语言又不通,不方便打车出行,所以在预定酒店时,我首先考虑的就是方便游玩。我们在曼谷住的暹罗安纳塔拉酒店就超级方便购物。出门右拐走路10分钟就到四面佛,四面佛附近就是暹罗商业圈,很多大商场完全可以满足你疯狂的购物欲望。酒店出门左走5分钟就是天铁站,去看大皇宫,去蓝象餐厅吃饭坐天铁很方便。
芭提雅包车到达曼谷酒店时已是中午,但还没到酒店入住时间,大家寄存好行李就先随便找了个商场解决了中餐,然后就去拜四面佛,逛商店。

泰国曼谷的四面佛是泰国香火最鼎盛的膜拜据点之一,据说非常灵验,每年有甚多华人信徒及佛教徒到此膜拜,更受香港人敬仰,包括谢霆锋一家的很多香港明星都经常来膜拜。在四面佛祈求愿望达成后是一定要前来还愿的。

哎,我居然忘了为我的创智股票重新上市祈求四面佛

烈日下,四面佛这里仍是游人如织。

50泰铢就可以买一束花环和香烛排队膜拜

这一对夫妻在现场请泰国小妹跳舞还愿谢神

酒店附近的暹罗商业区是曼谷最繁华的地段,汇集了众多的大型购物商厦,购物环境非常好,我们主要只逛了Central World就已累趴了,商场实在是太大了。

逛完商场回酒店办好入住,休整一下后,我们终于可以去心心念念的蓝象餐厅吃饭了。

这次自由行堪称美食之旅,因为全团均为吃货,我们每天晚上定好第二天的行程后,一定不会忘了要查找好第二天吃饭的地方。不管扑向哪个店子,吃了均不后悔,这次出行寻找到的餐馆,除了芭提雅一个酒店自助餐是垃圾外(没有泼水的日子才是好日子啊!为躲泼水钻到巷子里找了个看上去不错的酒店吃了个超贵的垃圾自助餐),其他都是各有各的惊喜。为了去来之前单位年轻人推荐的曼谷蓝象餐馆,我们各自上阵,前一天就给餐馆发邮件预订座位,研究路线地图,乘BTS(天空铁路),问路,点菜。
这个餐馆紧邻天铁出口一侧,环境一流,美感爆棚,是米其林餐厅的姊妹店。点菜的时候可把我们难住了,菜单没有图片,只有泰文和英文,我们完全麻麻黑,只好找到大众点评,把别人曾经点过的图片让店员看,再到菜单中点几个。总感觉这个店对中国人不够好,在那里去吃的感觉大部分是中国人,却不肯印一个中文菜单,当然,像我们这样英语不溜刷的却跑去这个店的也绝少。结果还是完美!味道超级棒,服务也贴心。以我们这把年纪,自由行到异国,诸多不便,但爱学习,勤劳勇敢的姐妹一路欢笑,一路成长,聚集生活的能量,无怨无悔。生活需要诗和远方,但更需要面对琐碎的日常,我们不得不切换模式,但不管哪种模式,我们都可以去宁静平和,自在喜乐。

陈皮鸭,黑胡椒炒虾和青木瓜沙拉是我的最爱

邻桌美女过生日,餐厅工作人员在给她唱生日歌祝福。
临走前,餐厅还给我们每人送了一束鲜花,简直不要太完美啊。

回到酒店居然看到桌子上的书里正好有介绍蓝象餐厅的页面,可想而知蓝象餐厅真的是享誉盛名的。

D8,4月21日上午计划游皇宫~下午继续逛商场
都说皇宫是曼谷必玩的景点,因为时间紧,我们在曼谷除了购物也就只安排了游览这一个景点。先一天晚上大家就一起研究制定了浏览路线,早早的起床,坐天铁,再转轮船,冒着烈日赶去大皇宫。结果还只是在外围没走到买门票的地方,就被皇宫外乌压压一波波举着各色小旗的旅行团吓傻了。我们毫不犹豫立马决定打道回府。好吧,咱们和泰国的大皇宫无缘,还是回家好好去看咱北京的故宫去吧。
总结:如果要躲避团队人流高峰必须要赶在8:30第一批进宫游览,或者下午皇宫快关门前1小时再去。皇宫景区无树木遮挡,太阳超晒一定要做好防晒工作,最好戴上那种能捂着面的遮阳帽。我就只是用围巾遮阳,回酒店发现已变成了阴阳脸,脸上皮肤与刘海遮着的额头是两种颜色。
在轮渡码头有2种船,下天铁到码头左拐往里,是正规公司的比较大的游船,但他最早一班是9点。到码头直走有拉客的,是私家船,随时有坐。

去码头的指路牌

湄南河是东南亚最大的河流之一,两岸风景如画,一路上最吸引我们眼球的是那些宏伟壮丽,金光闪闪的寺庙,佛塔。这一群群多姿多彩的佛教建筑与现代化高层建筑及居民楼混在一起,构成一道奇特,亮丽的风光。所以即使我们没能进去游览大皇宫,坐船一路欣赏了湄南河的两岸风光也是非常值了。

在景区门口正好遇上守卫士兵换班,佩服他们高温下穿这么多也不中暑

在皇宫外拍的纪念照,也算到此一游了

没看成皇宫,拍张黄宫相片聊以慰藉

坐船沿着湄南河一线可游览很多景点,要先研究好每一站最早和最晚的航班

皇宫这个码头风景很漂亮

这是我们回来时下船的这一站,因为一路听不懂报站,只好死记着去时停几站,回来停几站

回酒店下天铁时,发现天铁站旁边这有个公园很漂亮

因为看过一篇文章介绍酒店的好几个餐厅味道都不错,我们就懒得折腾了,中午就定在酒店泰式餐厅吃饭,结果还真没让我们失望。
我非常好奇的点了份牵牛花,想看看牵牛花是怎么制作成菜肴的,结果端上来居然就是空心菜
除了泰式清蒸鲈鱼,其他都非常美味,最后都差点要舔盘了。
酒店的早餐也超级棒,预定酒店时一定一定要定含早餐的啊。烟熏三文鱼,泰式米粉是我每次必吃的。

超大一个的炒扇贝。

特别美味 的软壳螃蟹,连壳带汤汁都没剩一点

凉拌木瓜丝好美味

D9 4月22

下午的航班回家,今天没安排其他活动,就是泡酒店。
曼谷的暹罗安纳塔拉酒店其实就是过去的四季酒店,现在虽然换了管理者,但仍然是环境优美舒适,保持着高水平的服务,是来曼谷购物者的首选。前几天时间安排太紧,都在外面跑,直到今天才有时间好好的看看酒店。

因为要退税,我们和预定包车送机的店家商量修改了送机时间,提前了4个小时到机场。这次在飞猪上3个店里定了包车项目,每一家服务都很好,车况不错,司机都很敬业,准时。

泰国商场每次消费额达到2000泰铢,都可以凭护照要商店开具退税单,值机前一定别忘了退税单要先在海关处盖章。
值机后过关进入候机的免税店,在出口就有指示牌“右拐前行200米退税处”,但是一定不要按这个指示牌走,因为这个点人超多,我们居然排队1个小时才办好退税手续。我们后来发现其实如果左拐500米还有另一处退税点,根本没人排队,直接就可以办理。省下时间可以继续逛逛机场免税店。
我比较了一下,相对于其他地方的免税店,泰国的王权免税店东西并没有价格优势。一支圣罗兰407口红在曼谷机场免税店是255人民币,而我儿子给我从澳门买的价格是237人民币。

海关盖章处长长的队伍,这还只拍到一半。

在机场看到好多粉丝在追星,我根本不认识这个小鲜肉是谁,也挤进去拍了张相片
机场真的是偶遇明星的高发地啊,在来泰国的黄花机场值机时就看到一群人在追着邓紫棋拍照,我当时一时脑子短路,居然问拍到相片的小朋友邓紫棋是男是女。

去候机厅路上看到VIVO的广告牌,像不像前面拍的那个小鲜肉?

再见,泰国
再见,还会再来......

关于银行卡:信用卡,一般各家银行的外币旅游卡可免货币转换费,大商店酒店大额消费用信用卡。
银联借记卡,如带少了泰铢,需在泰国应急取现,借记卡比信用卡划算,也很方便,在天铁站都有取现ATM机。所以信用卡和借记卡都带上吧。
必须开通支付宝,支付宝支付在好多商场有特别的优惠政策,支付宝的泰铢兑换汇率也非常划算。

关于签证和电话卡:都在淘宝上办好吧,提前办签证比去泰国办落地签便宜200人民币。移动包境外流量不好用,时断时续,还是直接上淘宝买张电话卡好用,而且比当地机场买便宜一半。

用到的APP:马蜂窝(定酒店,可以买退订险,这个很好),携程(机票及酒店,不过携程出了些负面新闻后,以后买机票打算直接去航空公司官网买),大众点评,猫途鹰,圈子账本,飞常准,淘宝飞猪,谷歌地图,中民保险网(上面有很多保险公司的险种可比较选择,价格也划算,已习惯每次出游都给自己买份旅游险)

总结:因为没做攻略,整个行程时间安排比较紧,但是定的酒店和吃过的饭店都不错。如果只有9天时间,只玩清迈一个地方就够了。受泼水节影响,清迈夜市,宁曼路,拜县都没能去成,非常遗憾,只好把遗憾留到下一次清迈之行了。

回到单位,同事说,她有朋友去过八次泰国
这,我是真的相信!!
泰国低廉的物价,优美的自然风光,美味的食物,善良友好的泰国民众,这些都是值得大家一去再去的原因吧。