十年西北梦圆,踏丝路,谒敦煌。

• 出发时间/2017-10-09
一个十年的梦想

十年以前,也就是2007年,我第一次知道莫高窟这个名字,第一次带着好奇去了解一座叫做敦煌的城市,给心底种了草。再后来,我对敦煌了解愈发深入,对莫高窟向往之情日切。再后来,我愈发迷恋西北的风情与物候,对丝绸之路、西域和西北这样的名字如痴如醉。最后,我立志一定要踏上西北的土地,沿着丝绸之路,走过那些历史重镇,看一眼千里荒凉,看一眼历史沉重,圆梦敦煌

很多次都未能成行。这一次终于可以了。

2017年10月9日,我结束了八天的国庆中秋双假,开启了为期十五天的个人休假,9号早上的朋友圈哀鸿遍野,大家纷纷表达不想上班的哀怨心情,看大家都很低沉,我就发了个朋友圈说:大家继续休假的梦想就由我来实现吧!果不其然,迎来了四方点(tu)赞(cao),在众多朋友的美好祝福下,开始了我心心念念十年之久的西北之旅。

我告别长安,

跨过黄河

翻过青藏高原,

穿过河西走廊

西出嘉峪关

最后走到敦煌的跟前。

行前计划

行程历时:
2017年10月9日~10月21日,共计13天;

交通方式:
南昌西安,飞机
西安敦煌沿线各地,动车为主,汽车为辅,
敦煌南昌,飞机

路线规划:
Day1:南昌西安(钟楼、鼓楼、回民街、古城墙);
Day2:西安:秦始皇陵兵马俑、陕西历史博物馆、大雁塔;
Day3:西安兰州中山桥、白塔山、黄河母亲像、正宁路);
Day4:兰州甘肃省博物馆)→西宁(东关清真大寺、中心广场);
Day5:西宁(塔尔寺)→青海湖(拉脊山、倒淌河、二郎剑、黑马河);
Day6:黑马河(日出)→海西(茶卡盐湖)→西宁
Day7:西宁张掖(丹霞国家地质公园、木塔寺、钟楼);
Day8:张掖(西夏国寺)→嘉峪关嘉峪关长城关城、大唐美食街);
Day9:嘉峪关→柳园→敦煌(月牙泉小镇);
Day10:敦煌敦煌古城、雅丹国家地质公园、汉长城、玉门关、西千佛洞;
Day11:敦煌;莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市;
Day12:敦煌:鸣沙山月牙泉、敦煌博物馆、党河风情线;
Day13:敦煌南昌

出行装备

衣物:卫衣、抓绒衣、冲锋衣、轻羽绒、九分运动裤、牛仔裤,甘肃河西走廊气候较温暖,而青海湖周边属青藏高原,会较为寒冷,且西北地区早晚温差较大,所以衣物种类要带齐全;

鞋子:两双zoom跑鞋。鉴于大量徒步保护膝盖的考虑,且规划行程中应该不会有极为恶劣的严酷环境,放弃了马丁靴和登山靴等想法,以保护膝盖的气垫为首选;

相机:索尼a6000+16-50mm标准镜头以及三脚架、快门遥控、镜头清洁套装、备用电池等配件;

背包:70L登山包+10L腰包;背包很大,但是背起来还好,腰部可以分担一部分重量。左边是我把所有衣物和备鞋放进去之后的效果,也没有把70L全部填满;

其他:西北天气干燥,润唇膏不可或缺。

就这样,我一人一包,独走大西北

Day1 晨钟暮鼓初相识

十三朝古都,一别二十年,幼时曾与父母来过,但尚未记事,印象早已模糊。长安的传说,是雕梁画栋里秦汉的威仪,是晨钟暮鼓中大唐的赞歌。古丝绸之路,就从这里开始,一路往西,多少次在高中课堂上憧憬着踏上古丝路的起点,颇有仪式感地开始一路西行,现如今,终于要实现了,心中百感交集。我望向窗外,默念一句,我来了。

九号的西安,去之前已经知道不是个晴天,心里只是默默祈祷不要大雨瓢泼,飞到西安的时候,云层严严实实:

十二点多到了咸阳机场,初下飞机,惊喜地发现只是阴天并没有下雨。虽然是中午,但只穿了一件卫衣的我还是被冻得不轻,南昌西安的气候确实相差很大。我赶紧从机场乘车到钟楼附近预定的酒店办理入住,添了外套,就按照计划奔赴不远处的回民街。

我径直找到老米家的店,来了一份羊肉泡馍,这馍可能因为即将被我吃掉,所以显得不太开心,

第一次掰馍缺乏经验,掰碎之后还是太大块了,不过也不影响食用,饱蘸汤汁风味更佳,当真是料重味醇,肉烂汤浓,西安的第一顿饭,给在寒风中吹了一会的我带来浑身暖意,心满意足。

饭后从回民街出来就是鼓楼,再向东行几步就是钟鼓楼广场,广场西北侧马路中央即是钟楼,国庆刚过,广场上国旗猎猎,这一抹鲜红和古朴的钟楼交相辉映,煞是好看。

西安钟楼是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座,迄今已六百余年,钟楼本身在十字路口的中心,需要从地下人行通道处购票进入,买钟鼓楼的联票的话更为划算。

现今钟楼与鼓楼都已经是博物馆了。晨钟暮鼓千百年,今天也许不再需要钟鼓报时,但是这钟声鼓声,怕是早已在西安的城墙下,扎了根。

我伫立在钟楼阁台之上,望着车水马龙川流不息,臆想六百年来它见证了多少沧桑巨变。

从钟楼也可以眺望鼓楼,交相辉映。

这就是钟楼的镇楼之宝——景云钟了。

从钟楼下来去鼓楼的路上,小巷子里一个中亚小哥专心做着彩砂工艺品,非常好看:

接着就是登鼓楼了。站在鼓楼下仰望,也是楼台庄严,巍峨不凡。

鼓楼的陈列的各式鼓太多,我也没看出来哪个是暮鼓所用。

鼓楼里面也是有个小小的博物馆,介绍了鼓的发展和传承,正好赶上点还遇到一场表演。

此时天色渐晚,从鼓楼下来,惦记着晚上还有地方要去,不如尽快吃晚饭,于是再度转入鼓楼后的回民街,开始晚上的美食之旅。

本来是要定家小酥肉和隔壁的盛志望凉皮一块儿吃的,但是中午那顿结结实实的羊肉泡馍才刚刚吃下三个小时,我只点了一份小酥肉和一份冰峰汽水,就已经有饱腹感了。

这小酥肉卖相是不咋地,油腻腻一坨,承装的搪瓷钵也实在太接地气,但是入口感觉很好,肉多且香酥,肥嫩而不腻人,真是不可貌相。

西安自然少不了冰峰汽水。

满街的红柳烤肉,也来了两串,西北之行的第一串烤肉,香气四溢。

也尝试了一下满街都有的老酸奶,味道倒是和平时喝的浓酸奶并无二致,也算是体验了一番。同样是西北酸奶,西宁的酸奶就更让我惊艳了,当然了,那就是后话了。

这时候已经撑到不行,回到旁边的酒店简单收拾、休息了一下,带着撑抱的肚子,决定步行前往下一个目的地——西安古城墙。走在路上正是暮色向黑的时候,加上天气也是阴沉,随手拍的几张西安城,都有一种黑云压城城欲摧的感觉。

向南步行一公里多,就到了西安古城墙的南门永宁门。西安古城保存完好,时至今日依旧是一个四四方方绕城一圈的完整矩形,周长有13.74公里,要全走一圈是不现实了,最近的就是南门永宁门,打算在永宁门附近一段城墙上走走看看,尽兴而归即可。多说一句,这个门票我印象很深刻,成人票54元,很少遇见不是5的倍数的门票金额了。

抵达永宁门。

由黄昏入夜,天色尚未全黑,而城门已灯火通明。

城门上面的路比我想象中要宽很多,南京的古城墙也隔了好几年没去过了,印象中也是不如这里宽阔的。城墙上还可以租赁专门的自行车,但是当天风很大,我衣着单薄,于是作罢了。

城墙的砖块上依稀可见有些缺乏素质的游客早年间留下的痕迹,现在都进行了一定的处理,没有那么刺眼,但依旧很心疼。

入夜后,城门楼的灯火照亮了十三朝的历史。

在隔一段距离就有一个这样子的小亭子下,往往都陈列一些有意思的玩意儿,譬如这个,是上世纪的自行车,瞬间勾起了儿时的记忆。

最后离开古城墙的通道,被灯笼照得满壁敞亮,走在里面,顿生恍如隔世之感。

本来还想去碑林买肉夹馍,因为据说真正的肉夹馍是猪肉的,而回民街的都是清真肉夹馍,但是这时候脚力已乏,看了一眼地图还要多绕许多路,摸摸肚子也不是很能吃得下,于是原路返回钟鼓楼广场的酒店休息。回去的时候看见晚上华灯烘托下的钟楼与鼓楼,又另有一番唯美绝代的风姿了。

晚上与父母通过电话,整理了一下当天的照片,便心满意足地结束了这充满新奇与兴奋的旅途首日。

Day2 秦汉瑰宝,盛唐气象

第二天早早起来,果然担心的事情还是发生了——下雨了,不过今天的主要目的地都在室内,所以也能将就一下。早上出去就半天打不到车,最后乘公交到火车站,然后再乘城际巴士到秦陵,比行程设计时间晚了快一小时,在9点20分才抵达秦陵博物院。

在北门售票厅买过票后,又要徒步走一阵子才能到坑区。

这走着的一路,远望过去便看得见著名的骊山。

不多时,就来到鼎鼎大名的一号坑遗址。

从小就在书中、电视上、网上看到的这一幕,终于真实而近距离地呈现在了我的面前,即使这个场景这个画面我早已烂熟于心,但是当这千军万马就这样安静地伫立在面前,一直延伸向后的时候,我依旧呆住,这一刻的震撼,让我头皮发麻。

我绕着一号坑反复转了几圈,内心的激动无以言表,只能端起相机一张张拍个够,我第一次感受到和公元前221年的那一刻历史如此贴近。太震撼了。

二号坑并没有一号坑的宏大,却兵种更为齐全与繁杂。

二号坑布阵更为复杂,战车,持戟护卫,弩手,一应俱全。

而三号坑的大部分依旧沉睡在土堆之下,等待发掘,目前已知的三号坑是一二号坑的战地指挥中心,三号坑是世界考古史上发现时代最早的军事指挥部的形象资料。

坑内出土的各式军种:

以及武器:

从坑区出来,就到了告别的时刻,最后一眼回眸,愿还能再见。

走了一上午,鞋子也湿了,赶忙回到市区换了一双鞋。奔向下一个目标——陕西历史博物馆。
到一个城市,如有闲暇,必然是要去它的博物馆看看的,看看这座城市的历史,看看这座城市走过的风和雨。西安的博物馆要更特别一些,它是十三朝古都,他是两千年活着的历史,我略一思忖,都是铺天盖地而来的历史厚重感,两千年啊,十三朝啊,这座博物馆,究竟藏了多少惊世之宝?

博物馆的介绍说:“上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁 画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。 ”我仰慕已久,特来拜谒。

这马蹄金、麟趾金和金饼都是西汉文物,2015年南昌发现了汉废帝刘贺的海昏侯墓,我曾前往南昌江西省博物馆参观海昏侯墓出土文物展,也有与这一模一样的大量金饼等文物,两地虽远隔千里但是同为西汉文物的金饼却并无二致,印证了西汉时期的金属铸造工艺已经高度发达,批量化生产。

下面几张图是我于2017年初在江西省博物馆摄:

说回到陕历博,唐三彩的马儿和骆驼也确实是精美绝伦。

藏品浩如烟海,也没有细心挑选再拍摄,就只放一小部分吧,住在西安应该是很幸福,花数个周末在陕西历史博物馆徜徉肆恣,岂不美哉?
博物馆游览结束已经五点多,我又乘地铁回到回民街,继续完成我的西安美食拼图。首先到了贾三灌汤包,要了一笼羊肉灌汤包,南京的蟹黄汤包我常吃,羊肉汤包我却是第一次见,入口汤汁鲜美,咀嚼之后混着羊肉本身的香味,沁入喉舌,大呼过瘾;

口有点干,又加了一碗甜汤,名字倒是忘了;

我对昨天吃过的羊肉泡馍依旧念念不忘,想到下次再来不知何年何月,还是离别之前,再度一饱口福吧,于是又到了老米家,再来了一碗羊肉泡馍;

这一次掰的馍就碎多了,可能是馍没有给我甩脸色的原因。

这一顿吃下来,自然又是撑肠拄腹了,但还是继续按照原计划坐地铁前往大雁塔。刚刚到大雁塔北广场,就赶上音乐喷泉表演,让我想起秋水广场的音乐喷泉,但这歌声,却真真切切是盛唐气象了。

由于大雁塔景区晚上不开门,我又疏忽之下没有带三脚架,所以怎么拍都没有拍好大雁塔,很是遗憾。

雁塔前竖立着一尊玄奘法师像,我走到他跟前,心中默念,法师,我这就要追随你当年的脚步,重走你西行之路了。

由于无法入内,我在广场四周转了几圈,看了看夜景,便回酒店洗漱并且收拾行李,准备次日离开了。

Day3 一碗牛肉面的期待

这一天早早起床,退了房就奔赴西安北站,我要赶在八点整之前登上去往兰州的动车。再坐一次西安的地铁。

再见,西安

你好,兰州

我高中的时候,经常在校门口,吃五块钱一碗的兰州拉面,当时我很喜欢的还有他家的刀削面、炒面片、烩面片等等,在兰州拉面馆的墙上,我读到各种关于兰州拉面的历史和传奇,那时候,我就连带着去敦煌的梦想,想到兰州,吃上一碗正宗的兰州拉面。

现在,我来了。

兰州有两个心愿,第一就是这碗面,第二则是亲眼看一看马踏飞燕,那个留在后面再说。到兰州后知道,真正正统的“兰州拉面”其实不是称之为“拉面”的,它正确的称呼是“牛肉面”,兰州的大街小巷,只有牛肉面的传说,没有拉面的说法。而遍布全国的正宗兰州拉面则多是青海人以甘肃兰州的名义开的,面是同一种,做法也差不离,但是味道正如名字一样,较之兰州本地最正宗的的牛肉面,真是差之千里了。

我吃过无数次青海人做的兰州拉面,但是这第一口兰州人做的牛肉面,就几乎让我泪流满面。马子禄算是一张名片,实则在兰州人心中,任何街头巷尾的牛肉面馆,风味都毫不逊色。当然对于我这样的游客,马子禄必然是首选。肉香面劲,汤美味厚。不枉我惦记了许多年。

入住的酒店就在中山桥附近,吃过牛肉面,自然先到黄河第一桥。兰州的天气在十月中旬已经很冷了,从海拔500m的西安到1500m的兰州,第一感觉就是冷,气温只有几度,我到兰州后,就穿上了轻羽绒。这是对兰州第一眼的印象,中山桥跨越黄河,身后就是白塔山,山顶上隐约可见白塔一座。

说起来这还是我第一次来到黄河边。

中山铁桥是1907年由甘肃洋务总局发包给德国人设计建造的铁桥,历史上几经修缮,五十年代兰州政府层对它进行大修,现在看到的钢架拱结构都是建国后加固的。从1909年通车开始算到2009年正好是一百年。

德国下水道的梗也不必再提,虽然有保修80年的合同承诺,但是实际上百年来多次修缮都是由我国政府实施。

现在的中山桥横跨黄河天堑,威武雄壮。

现在的中山铁桥已经不再通车,成为兰州地标,只供行人通过、游客参观。

黄河的水可真黄啊~

徒步过桥之后,就开始攀登桥北侧的白塔山。白塔山的第一个牌匾正是:九曲安澜!

一路攀登,可以看到铁桥越来越小~

我的膝盖曾经在2016年爬江郎山时受伤,养伤一年有余,所以我也不敢爬的太快,分多次休息后攀至峰顶,整个兰州尽收眼底。

山顶上有一座六百余年的白塔,走到塔下听见佛音阵阵,还摆着一座香炉,插满了市民与游人进的香,香炉不远处有一个卖香的摊位,有一个老奶奶与世无争地坐在不远处默念佛经,摊位上写着各种香的价格,还附着一句话,大意是上香全凭自愿,需要请香可自行投钱到箱子里然后自取。再看看虔诚的老奶奶,颇有一些超然和洒脱的意味。我于是也投了钱,取了三支香,恭恭敬敬地上了,默念着希望这一路西行一切顺利,膝盖不要出现意外。

实际上,我在出发之前也不敢肯定我的膝盖是否恢复到能连续半个月每天大量步行的水平,一切都是为了心中的执念,毅然决然就来了。最后也许是我的诚心起了作用,这一路下来,每天两万多步,时不时还要负重70L的背包,膝盖也没有任何不适,实在是大大超乎我的预计。

从白塔山上下来之后,就沿河前往黄河母亲像打个卡。这个雕像也算是个地标,除此之外,也平平无奇。

看过雕像之后时间不早了,启程前往规划中的正宁路夜市吃晚饭。

路口的一家就是卖兰州有名的鸡蛋牛奶醪糟,和南方的酒糟、酒酿很相似,加了鸡蛋牛奶葡萄干等等佐料,更显风味。

还来了一烤羊蹄。

这个是羊杂汤,什么都有一些,味道鲜美,浑身暖意。

离开的时候已经吃的很饱,但是想起西安没吃上肉夹馍,看到街口有肉夹馍,又买了一个回酒店吃。

晚上9点多,觉得还不过瘾,还有鼎鼎大名的杜记甜食尚未打卡,于是又跑到这家店,又要了一份醪糟,用碗盛着就显然比夜市里的小纸杯要卖相好得多。可能也是老店招牌响亮的缘故,这一碗醪糟,要更可口一些。

吃到这时候又是和西安一样撑到不行,沿街走了走,看了一看兰州这座城市的夜景,印象最深的就是中山桥边上的这座清真寺了,我还是第一次见到这么大一座清真寺,不过这个记录很快要被刷新。

转角就是我的酒店,洗漱一番,结束了甘肃境内的首日。

Day4 马踏飞燕和东关大寺

早上起来退房之后,看了看时间已经来不及再去马子禄了,那就就近到楼下的牛肉面馆吃一碗吧。事实证明,确实如本地人所说,兰州大街小巷的牛肉面各有千秋,美味却是一致的。寒风中的早晨,我坐在店里几度吃完放下碗要离去,又几次捧起晚再喝一口汤,这份美味,也不知道何年何月再品尝得到了。

吃过早饭的我全身暖烘烘,打了个车到甘肃省博物馆,存下背包,来实现兰州此行的最后一个心愿——马踏飞燕。

甘肃古来就是丝绸之路上的重要节点,是东西方文化交汇的重要枢纽,这里的博物馆,想必也有其独到之处。

果不其然,丝绸之路的篇幅在博物馆中占比很大。

展品中已经出现很多西域元素,不再是陕西历史博物馆那般中原文化的积淀精华。

牵着马的人,明显不是中原风貌了。

这个牵着骆驼的,也是胡人特征明显。

这些乐器也都充满了异域风情。

看到这里,我不禁有些激动,这里出土和陈列的都是千百年前丝绸之路上交流的遗迹,也提醒着我,已经临近当年的西域边陲,胡笳胡笛的悠扬曲调,几乎就要在脑子里响起。如果说陕西历史博物馆是昭示着华夏文明的传承历久、雍容大气,那甘肃省博物馆则印证着这里曾经是丝路辉煌的缩影,各族民众在此画出一幅绚烂的生活图景。

转角后,便看见张骞的雕像,这里的一切都在昭示着这座城市,这片土地,和西域千丝万缕的联系。

最后终于到了甘肃武威出土的铜车马阵,这个阵列是根据出土文物修补后1:1复原而来,原件已经多有残破不便展出了,这一批铜车马气势恢宏阵列齐整,当然最宝贵的还是“马踏飞燕”。

就是这个,这个学名其实是叫做铜奔马,三足腾空,一足踏于隼上,隼回头而望的动作侧面体现出奔马速度之快,整个马造型优美动作流畅,最可贵是重心全部集中在一足一隼上,精巧无比。

总算亲眼看到它,我绕着它反复看了很久,内心又一个愿望实现了。
其实这个雕塑在很多城市都有,许多人应该都很眼熟,因为1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志,现在是中国优秀旅游城市标志,在很多旅游城市都可以看到它的复刻版大型雕塑。

这个曾经做过邮票,也算是见过很多次终于一睹真面目了。

看到这个也是十分激动,像是莫高窟的预热。

最后分享几个让我觉得十分惊艳的小件文物。

博物馆出来大约是十一点多,按照计划我要赶上十二点的动车去西宁,博物馆就在兰州西站旁边,本来想吃个饭再上车,但是早餐的牛肉面似乎量也很足,于是肚子不饿的我直奔高铁站。与兰州就此作别。
兰州,再见;

西宁,你好!

离开兰州的时候,温度不高,阳光尚可。到西宁站后,虽然海拔更高,气温更低,但是阳光却更和煦了。看着站前广场阳关洒下来后行人的影子,心情大好。

到莫家街办过入住后,我在房间洗了把脸休息了一小时,然后收拾收拾,大约三点半,我前往西宁的东关清真大寺。我对伊斯兰教并不热爱,也无瞻仰圣地或是去清真寺朝圣的意味,不过文化多元,故步自封总是不对的,既然踏上这片土地,就该多看看影响这片土地的文化符号,多观察多思考,才会有自己的理解。于伊斯兰教于清真寺也是这样,伊斯兰教作为作为西北地区影响深远的宗教之一,东关大寺又作为西北地区最大的清真寺,我理应前往一睹风采。

西宁市区一瞥。阳光明媚,行人中不少戴着白色礼帽和黑色头巾的穆斯林。感受和内地真是大不相同。

行不多时就看见东关大寺的建筑了。

走到正门,这建筑当真是雄伟高大,气派非常。

宣礼塔高耸,搭配伊斯兰文明特色的圆顶。

抬头仰望,感慨它的宏伟。

从里面往外看,里面还有两个小的宣礼塔。

做礼拜的主厅是不能进入的。

里面一位老者安静地晒着太阳,读着经文。

最后一眼抬头仰望。与这高大宏伟的建筑作别。

算准时间,从清真寺出来正好是晚饭的点。在兰州就听滴滴师傅说,西宁的美食如何惊艳,西宁的酸奶如何美味,我早已迫不及待。晚上有几处美食要去体验。
这其一就是退骨羊肉了!

我一个人上了二楼,在小包间入座。环境十分雅致。

先要了一份西宁酸奶,这是我这辈子目前吃过的最最最最最最最好吃的酸奶了!任何言语描述或者赞美都是苍白的,我一直不知道酸奶居然可以这么好吃。爽滑可口,香浓鲜嫩。

然后就是退骨牦牛,第一次点没什么经验,不知道该点多少,先尝试了一小段,退骨牦牛是一段牦牛骨,上面连着肉,上菜之前过一道称,然后再给你一把刀,自行切下牦牛肉大快朵颐,这当真是粗犷豪放,大口吃肉。等到肉都剔干净吃完之后,把骨头再放在称上过一遍,这两次的差值就是吃掉的肉的重量,再根据这个算钱。非常独到的体验!

留着肚子我又奔赴这家有名的手抓羊肉馆,强烈推荐!

要了半斤黄焖手抓羊肉!我的天这羊肉和我平时吃的完全不一样啊!和西安泡在汤里肉烂汤香的羊肉又是各领风骚!我之前只知道黄焖鸡米饭,原来黄焖的羊肉是如此美味!

之前是草莓味的奶皮,这番看到原味的,忍不住又点了一碗。大饱口福。

这是青稞做的甜醅,清爽可口,微甜不腻。还有这家店的免费茶水是叫做“熬茶”,味道是略咸,负责加茶水的小哥非常热情,我稍微喝掉一些就给我满上,我问这是什么茶,他还给我讲解一番。

再来一张锅里的黄焖羊肉,简直流口水。顺便说一句收银的穆斯林小姐姐实在是太太太漂亮了!想拍一张照片但是担心文化差异民族风俗不同,还是作罢了。虽然我不是伊斯兰教的忠实信徒,但是我绝对是这些美味的羊肉酸奶甜醅的忠实信徒啊!

饱餐一顿之后,我已经和第二天去青海湖的司机师傅以及拼车小伙伴们取得了联系,和一个酒店离我比较近的哥们出来看了看西宁的夜色。

看了看地图,也没有别处可去,徒步到中心广场。

转悠了一会儿,打道回府,在莫家街再买了一碗酸奶......

第二天要早起去塔尔寺,于是我早早就睡下,养精蓄锐!

Day5 一眼挚爱是青海湖

这一天早早起床,在莫家街等包车师傅,然后和其他拼车的朋友汇合。塔尔寺位于西宁市湟中县,离市区只有30km,不多时就到了。塔尔寺是藏传佛教的圣地之一,在藏语里面是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,塔尔寺有大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。我远远望去,塔尔寺坐落在山坡之上,确实宏伟。

塔尔寺门前标志性的白塔。

藏经院。

大金瓦殿的金顶,金碧辉煌,气势非常!

寺庙内的转经筒大多不允许拍照,室内威严的藏传佛像也都是不容拍摄的,前来拜谒的信徒们与寺内的僧侣,最好也不要端起相机对着他们。所以这次塔尔寺的照片大多都是外景。

最后一眼,别了,十万狮子吼佛像的弥勒寺。

离开西宁后,我们便一路朝青海湖而去。到湖边之前,我们还先到了拉脊山。

拉脊山是祁连山脉的一部分,海拔四千多米,山顶还有一座寺庙。

上山途中,当时虽然是十月中旬,却已经白雪皑皑。

特地在3820m的地方拍了一张。此时寒风凌冽,我满脑子想的只有一句“我在北方的山巅之上大雪纷飞”。上山之后,见到了我西北之行的,第一头!牦牛!拍照和乘骑一起只要十块钱!来之前关于拍照牧民上来讹钱的担忧烟消云散。

我也兴致勃勃爬上牛背,小心翼翼抓着牛角,哇我当时是真的怕抓它角它会生气!看完牦牛,映入眼帘的就是巍峨的寺庙,名叫“宗喀拉则”。

众山之宗,万神之殿的石刻,当真是威严霸气。庄严伫立的寺庙,配上4188m的海拔和漫天的飞雪,令我顿生崇拜。

从山上下来,看到车窗外的草地已经变黄,远处的草原已经覆上一层白雪。我不由地担心起青海湖是否也是这般阴郁寒冷的天气。

来一张我们小伙伴的合影。两天里,和他们建立了深厚的友谊,直到现在我们还有联系。遇到他们,是我此行最大的幸运之一。感恩!

在倒淌河匆匆吃了简单的午饭,午后我们终于开到青海湖。令我惊喜的是十月中旬的青海湖居然还有油菜花!

而且天气也在转晴,心情倏然美好起来。

我转向湖的另一侧,远山层云,惊艳非常。一匹白马在静静吃草,宛如仙境。

湖边的经幡:

总算走到湖边,一眼挚爱,一发入魂。

阳光逐渐明媚,天空中的云彩也不再乌压压一片,而是姿态各异,煞是好看。天空湛蓝澄澈,一尘不染,湖面平静美丽,也是纤尘不染;

走到湖边,虽然阳光已经洒满全身,但还是立刻起了一身鸡皮疙瘩,被一望无际的湖面和天空震撼,如此广阔!如此纯粹!海天一线处隐约看见雪山,此情此景,实在太让我激动。

这张石头刻着青海湖的照片是我最喜欢的一张。

湖水清澈见底,动人心魄。

离开湖边,再一次望向远山,之前宛如仙境的雾气散去,朵朵白云点缀其上,也很美;

下午的时候太阳已经十分明媚,洒在湖边的油菜花上,一片艳丽。

别了,亲爱的油菜花。

接着我们驱车到一个小山丘,这里可以俯瞰青海湖,虽然因为季节的原因,一片绿茵是见不到了,但是枯黄的草原看过去,也别有一番风采;

登上这小山顶,一眼望青海湖,又是别有一番震撼:壮阔,惊艳!

青海湖的一抹秋色,带着一丝萧瑟的味道。再会,措温布。
结束了一天的舟车劳顿,晚上我们入住青海湖边的黑马河乡,听说十一期间黑马河要八九百一晚的标间。我当时去的时候则是50元一晚标间,与拼车的同伴一起入住。晚上我们几个人一起聚餐吃火锅:

牦牛肉和羊肉!看着就食欲大增了!这个分量和味道,实在是太感人了。晚上再次早睡,因为第二天要早起看青海湖的日出。

Day6 迟来的茶卡与不舍的归途

西北日出很晚,我们六点多起床,天还是黑的,驱车到了黑马河这儿的湖边,今天却没有昨天的好运气,天公不作美,整个早晨都云层太多,没有心心念念的日出景象。

然后我们悻悻回到店里吃早饭,然后开车前往八十公里之外的茶卡盐湖,早上的天气依旧阴冷,我们不断祈求茶卡也是艳阳天。

据说茶卡盐湖最好的游览时间是雨季中雨过天晴的艳阳天,一路上忐忑不知道我们是否有这个运气。
中午抵达后,残酷的事实告诉我们,运气什么的,不存在的!

才到茶卡的时候,天气还没有放晴。

这是一个挖盐的涡轮?

天气一直灰蒙蒙,小火车的铁路也显得有点低落;

到盐湖后,是有点失望了,因为雨季早已过去,盐湖内基本没有水了,只剩下干涸和湖和盐,也没有天空之镜的效果,倒是有点像雪地。

不过总算也是来了,还看到了在各种游记里出现过的小火车。

这是与我同行的小伙伴们,其实湖水还有,但是非常浅,水量很少,所以没有镜面的效果了;

还遇到几个广东的姑娘,帮他们拍了几张远景,在离得够远的情况下,也可以有一点点倒影。

不管怎么说,也算是来过、见过。不留遗憾了!

茶卡离西宁还有300km,我们从盐湖出来,便立刻返程了,两天的相聚,转眼又要各奔东西,踏上各自的旅程。大家决定临分开前,再到西宁市区吃一顿散伙饭。

天下无不散之筵席,吃好喝好,各位朋友都各自继续自己的旅行,旅途中遇到大家,真是一段奇妙的际遇。

Day7 七彩丹霞,群山无色

旅程第七天,上午八点半,我离开了西宁

据说西宁张掖的的G227国道是中国最美的国道之一,但是我独自出行,还是乘动车最为便捷,那条国道的美,留待下次吧。

从动车上打开高度计,海拔快速下降,向外望去,似乎已经有了点一望无际的戈壁味道。

短短2小时后,就抵达了目的地——张国臂掖,以通西域!

青海回到甘肃,从青藏高原回到河西走廊。上午十点半的张掖,和煦的阳光又一次洒在我身上。不知为何,一到张掖,就立刻真真切切有了“西域”的感觉,这份感觉大致来自于从小在书上看来碎碎念的词儿,西域四郡的历史,似乎从史书中忽然逼到了近前。张掖,我来了。住下之后,正是饭点,看了看地图,张掖知名的孙记炒炮就在不远处。

所谓炒炮就是炮仗,因为这短面条一段一段像是鞭炮,配上肉片,也是别有一番滋味的。这家孙记炒炮是个老店,正午时分非常繁忙,我端着我的面几个来回都找不到地方坐下,值得一提的是炒炮用的肉片是我多日未见的五花肉了。连日牛羊肉,换换口味也是很好的。

午饭后我稍作休息,就到张掖汽车站乘班车去丹霞地质公园,这里说一下,张掖的滴滴师傅或是出租车师傅有可能会告诉你去丹霞很不方便,不如包他们车送你去,这时候不要轻易答应,因为张掖汽车站有直达丹霞的班车,才十块钱还是十五块钱,非常便捷且便宜。

大概下午三点我到了丹霞国家地质公园,这时候已经感受到西北天气的无常。我起初在西安时,气温大约10℃,后来在兰州西宁都十分寒冷,穿上了轻羽绒,在西宁游览东关大寺的那个下午还算温暖,在青海湖那两天即使有太阳,气温都还是是比较低的。回到低海拔的张掖后,在丹霞的这个下午气温直接到了20℃,我只穿一件卫衣依旧热得不行。而晚上又趋于零下,正是在张掖,我一度感冒了。

久仰七彩丹霞,丹霞地质公园很大,不能自驾入内,只能乘坐固定线路的景区内流水接驳车往返于各个观景台。

张掖丹霞,可以说是,一眼惊艳的地方。

下午三点半的阳光依旧很强烈,据说丹霞最美的时候是雨过天晴的下午和黄昏,最近几天张掖应该都没有下雨,炽烈的阳光下,丹霞也许就少了一些斑斓,不过,还是足以将我震惊。

一开始,山体看上去略有发白。

我登上观景台,刹那间只觉得全身皮肤起了鸡皮疙瘩,我看着蜿蜒而去的群山,看着赤红的丹霞,顿时领悟了“一眼七彩丹霞,天下群峰无色”的句子。

丹霞形态各异,各个观景台所看到的景象也是姿态万千。

这个大扇贝也是很有意思了。

有些丹霞山体也因为岁月侵蚀,逐渐脱落;

有些丹霞山体的颜色却是土灰色;

这是被称为万里长城的一景;

随着太阳渐渐西斜,丹霞的颜色,也愈发显现出来。

这是神龟望天!

这两张是我觉得拍的最好的两张丹霞了。这个景远看那座白色山峰,有点像布达拉宫,于是这一处就叫做小布达拉宫。夕阳的金黄色洒下来,和丹霞自身的颜色交相辉映,我忽然有了一种拥有了一切的满足感。

太阳渐渐落山,最后一眼丹霞,最后一眼丹霞的夕阳。

在丹霞还有个小插曲,当时有个歪果仁老爷爷挎着一单反,换镜头的时候啪塔一声摔了,我就在旁边,我仿佛听见了他心碎的声音,只见他一边念念有词说着啥一边蹲下去捡,我赶紧把要滚远的镜头盖抓住还给他,希望老爷爷在中国接下来的旅途顺利~

从景区出来,顺风车回市区也只要三十块,一路回了酒店稍微休息下就出来找东西吃。

在明清街找了一家甘州搓鱼,就是把面手搓成如同小鱼一样一小条然后煮的一种面条,和老板小哥相谈甚欢,听说我从南昌来,他说他前女友就是南昌读大学的,说我们那儿夏天太热了。太开心了忘记拍照!

本来我计划吃完饭就回并且明天一早去嘉峪关,小哥说你不能就看个七彩丹霞,就算去不成冰沟丹霞和马蹄寺,那鼓楼和发佛寺终究是要看看的。

于是我吃过饭就去找张掖的鼓楼。

西安的钟楼有点像,也是气象雄伟,虎踞龙蟠了。

回去的路上又发现了一座塔耀眼夺目,走近一看,

真真是美的很,掏出手机看了看原来这里叫做木塔寺,那这必然就是寺里的木塔了,在灯光衬托之下,木塔光彩照人,在张掖的夜色中,璀璨夺目。

拍好木塔,已经快十点,一天下来一本满足的我,回酒店洗漱之后就睡了。

Day8 雄关百丈,万里长城不倒

鉴于搓鱼小哥的提议,我起了个大早,赶赴大佛寺。这大佛寺又叫做西夏国寺,始建于西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,踞现在已有900多年了。因寺内塑有著名的室内大卧佛,所以老百姓叫它“卧佛寺”、或“大佛寺”。是全国仅存的四大皇家寺院之一。小哥还戏说金庸笔下虚竹和梦姑当时就在这西夏国寺。

这是正殿,正殿内有一卧佛,一听讲解,这是全国最大的室内卧佛!进了佛堂内自然是收起相机,只见卧佛仪态自然,面露微笑,据说这正是涅槃时去往极乐的安详快乐之相。

清晨的寺内游人不多,环境清幽,处处透着平和清静的意味,看着佛家典故,身处这安宁古刹,连日旅行的些许疲惫一扫而光,心中空明澄澈,顿生欢喜。

上午古寺门前有不少老人,提着小水桶和大号的笔刷,在小广场的地砖上作书法,走近一看,老人家提笔怡然自得,挥毫苍劲有力,虽然蘸水写字很快就会被晒干消失,但是老人家依旧乐在其中。

从大佛寺离开回酒店,不禁感慨小哥的推荐确实值得一去。如身心洗礼。

见时候不早,我于是赶赴张掖西站。很巧,离开的车和昨天来张掖是同一个车次,在张掖,整整24小时。

十二点整。嘉峪关南。

嘉峪关南站的造型很有长城的味道,颇有特点。但是十多公里的距离,放在嘉峪关这座小城来说,实在太远了。坐公交到市区的酒店,一路上行人寥寥,道路上的车辆也不多。一查才知道,嘉峪关只有三十万人口,我到酒店放下行李走出来,给家里去了个电话,看一眼窗外空荡荡的马路,西北的萧瑟感觉顿时就涌上心头。

在住地附近的大唐美食街简单吃了一碗面,对你没看错面条是绿色的。

吃过饭已经两点多,我当即启程前往嘉峪关关城。

初入关城景区,见一将军勒马远眺,走近一看正是冯胜。

明朝初年,冯胜决定在嘉峪山麓西北之余脉、九眼泉岗源上建关筑城,扼控咽喉。值得一提的是,也因嘉峪关的建立,敦煌此时成为沙州卫,再往后锁闭嘉峪关敦煌也成了关外之地,很长一段时间内再无治所,从此由西域重镇走向没落。

公元1873年,当时的陕西直隶总督左宗堂在收复新疆伊犁时速经嘉峪关,面对雄伟壮观、气势磅榜的关城,提笔写下“天下第一雄关”的巨匾悬挂于嘉峪关楼上。

我曾在十二年前去过北京的居庸关,居庸关也是有“天下第一雄关”的美誉,而“天下第一关”自然是山海关。一东一西,万里长城。

嘉峪关的天蓝的不像话,雾霾?不存在的。

从小就读到,万里长城东起山海关,西至嘉峪关嘉峪关外,是大漠,是戈壁,是盛唐的边塞诗,是大明的战功簿。

下午四点的太阳十分热烈,河西走廊的天气确实要比一周前在青海湖的高原上好的多,没有漫山的雪和北风呼啸下吹动的经幡,取而代之的是热烈的阳光照耀下荒凉,萧瑟的戈壁。

我未曾想到,连关城都修葺成土黄色,仿佛昭示着它被西北的关外风沙肆虐了数百年而不倒。

关城局部。

我从未如此真切地感受到,历史就这样鲜活地呈现在我触手可及的地方。

上空的蓝天和白云,也映衬着关城宏伟。

从关城向外看去,这一排矮墙不知是否当年长城遗址。

我真真切切感到,何谓,雄关百丈,威施西域!

仿佛看见当年戍边将士的身影,能想象这座雄关在西域坚守数百年的威仪。

走出关城,抬头回望,嘉峪关

从这个角度再看一眼嘉峪关

万里长城,我读过,我想过,我来过。

天下雄关碑,在嘉峪关城楼西面。清嘉庆十四年(1809年),肃州总兵李廷臣视察防务至嘉峪关,见关势雄伟,便写下了"天下雄关"四字,后来镌刻成碑,立于嘉峪关东关坊一里道左。

临走前,我还在关城内拈弓搭箭,小试身手。

最后一眼,嘉峪关,后会有期!

实际上嘉峪关长城的相关景点不只有这一处,这里是在市区的嘉峪关关城,交通便利,旅游相关也建设得很好,不仅有关城,还有科普向的博物馆:

里面我看到一张丝路的图,正是我从西安,一路走来的线路:

此外,除去关城,还有长城第一墩和悬臂长城等处,但是都地处市区之外,距离略远,且没有公共交通可以抵达,而且当时我也打不到车了,只得忍痛放弃,坐公交回了住所。如果是包车或者拼车的朋友,是可以去看一看的,因为门票都含在嘉峪关关城120元的联票里了哈哈。

晚上照例找当地美食,我特地挑了大唐美食街边的酒店就是为了吃饭便捷。

可能已经进入十月下旬,旅游淡季,许多店面的生意不是很红火。店里的小哥见我来非常热情,给我介绍菜单,我指着“黄焖羊肉”说,你这羊肉有多少分量?他说一斤。我掂量了一下,没有米饭一斤也差不多吧,于是要了一斤羊肉,两个红柳烤肉。

我是真没想到,这面下面,都是羊肉!!!

最后是奔波一天,饿得不行的我,到最后吃到撑不下,这黄焖羊肉鲜美异常,这红柳烤肉也是飘香四溢。这可能是我整个西北之行,吃的最撑最实诚的一顿了!

由于吃的太饱,嘉峪关入夜后行人也不多,我于是早早回到酒店,休息就寝。

Day9 戈壁深处有柳园

第九天。
我睡了出行以来第一个懒觉。

因为今天只有一个任务——跋涉430公里,在天黑前抵达敦煌
路线是嘉峪关南——柳园南——敦煌

敦煌是我此行的最后一站,也是此行的终极意义。十年梦想,圆梦此刻。正是为了营造“归来感”而不是“过客感”,我特意把敦煌放在旅途的终点,并安排了五天的时间。终点,意味着抵达,意味着归来。

一觉睡到自然醒,看一眼时间,九点半。
磨蹭到十点多,退了房打车去嘉峪关南站。13公里慢悠悠开了半小时,40元车费。放在杭州上海,许多地方打个车去高铁站40也正常,但是嘉峪关建成区面积才28平方公里,在这个参照系下,这高铁站离市区实在太远了。

一路上我听着《悠远的天空》,想着自己十年的梦想就要成真,恍如梦中,甚至有点不敢相信。
我看到车窗外一望无际的戈壁滩,硕大的风力发电机如戈壁卫士,那些大漠孤烟直、一片孤城万仞山之类的边塞句子又腾地冒出来,如此接近,如此真实。

如歌词中唱到,我的心,像乘着风啊。
在广袤无垠的西北大地,自由驰骋。

嘉峪关南站十二点半的车,下午两点半,我抵达柳园南站。

出站后第一眼是荷枪实弹全副武装的武警,引导旅客前往汽车换乘点,看到这真枪有点紧张,忘记走到站前广场拍照,还好汽车经过广场,我赶紧掏出手机拍下柳园南站的芳容。

柳园南到敦煌汽车站还有130公里,走的是G215国道。很美,也很荒凉与豪迈。
车程是两小时。

下午接近五点的时候,我终于抵达我十年来魂牵梦萦的地方——敦煌

历时九天,跨越长江与黄河,途径关中腹地和青藏高原,沿着河西走廊,西出嘉峪关,跋涉六千里地,终于与你相见!
十五岁少年的梦想,终于在二十五岁的青年时代得以实现!

敦,大也,煌,盛也。
千山万水之后,我,在这里。

从汽车站打车到月牙泉小镇入住,小镇上吃了一碗驴肉黄面,算是敦煌的第一顿饭。味道还行,不过和后面几天吃的比起来就不值一提了。

月牙泉小镇就在鸣沙山边上,我住的客栈出门就能见到鸣沙山的沙丘。我走路五分钟到了鸣沙山的景区门口,晃悠一圈见了许多骆驼,顺手买了一袋葡萄。五斤,十块钱,特别甜!卖水果的大妈特别热情,说都是自己家里种的,还杂七杂八塞给我一些其他的水果,可以说是非常热情淳朴,非常令人感动了!

可能是住在沙漠边上,沙子的比热容比较小,我明显感觉昼夜温差非常之大,入夜后,我吃了些水果,预约了明天一天西线行程的车,就早早睡觉了。

Day10 魔鬼城外,玉门关前

这一天,我起了个大早,天还没亮,我就已经开始等着车来接我。因为今天要去的地方都在敦煌市区之外,到最远的雅丹国家地质公园有160多公里。

这一趟的车是大约20人的中巴,但是今天一车都是组团一起拼的中老年大妈大爷,不过没曾想,刚刚出市区,接上最后一个乘客,还是个歪果姐姐。不过她的座位和我不在一起,我也不必特地跑去搭讪。

上午八九点,到敦煌影视城。早几个月,我去过宁波象山影视城,对古城和影视城之类不太感冒,据说《新龙门客栈》是在这儿拍的。最后我没有进去,在车里闭目养神,等老大爷们拍好照出来,才再度出发。

中午十一点,终于抵达雅丹国家地质公园。

这里又被称之为魔鬼城,园区很大,公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。
不能自驾,也不能独自在内闲逛。只能乘坐园区内的摆渡大巴车,按照指定路线和点位进行游览。
这一大片公园,据说磁场紊乱,指南针和GPS都容易失灵,独自探险很可能产生危险。

进到园区里面,这算是我第一次真正置身于戈壁滩,而不是像前几天一样在车窗内眺望。

给我的观感冲击是巨大的。

粗犷,荒凉,而又,苍劲有力。

这是我多少次设想的戈壁。

是我多少次向往的戈壁。

站在这条路中间,一望无际,广袤无垠。

只有风蚀的岩石在路边守望。

如孔雀望天。

如舰队阵列。

这是摆渡车能达到的园区最深处,西海舰队。

远远望去,真如舰队出海,雄兵阵列。

最后,在尽头再望一眼这延伸至园区深处的道路,仿佛直通云霄。

再会,雅丹。

在雅丹地质公园简单吃过中饭,驱车前往玉门关和汉长城。

斑驳残缺的身影,诉说着千年的守望。

汉长城遗址不远处就是玉门关遗址。

我曾读到你好多次。春风不度玉门关、玉门关外何妨死、孤城遥望玉门关……

关外是西域。戍边将士的思乡情切,都镌刻在这斑驳的墙壁上了啊。

那一年的玉门关,是否也旌旗飘扬,人声鼎沸?如今只剩下小小一座四方关城,未免令人叹息。

据说这里曾经水草丰美,三面环水,只有向西一条路,可谓扼守要塞,至关重要。

今天,只剩下戈壁滩上的绝唱了。

插一个花絮,在关城边,见那外国姐姐也在久久凝视,我随口问了一句how do you like it?没想到她眼里迸发出找到救星的光芒,连连称赞后和我攀谈起来。这才知道她不会中文,憋了一路没人交流。我说刚刚在中巴里那大妈不是和你聊得很欢吗?她的回答是“without understanding”。我是服气的。后来给她介绍了一下玉门关在中小学课文里的普及程度和历史地位以及春风不度玉门关的典故,告诉她这是一个大家都耳熟能详、我期待很久的重要地点。再后来的交流里面还顺手科普了一波斯坦因在莫高窟干的事儿。后来才知道,她是奥地利人,果然欧洲人学英语都不难啊……

行程的最后,也去了西千佛洞,干涸的党河河床,如莫高窟一般的洞窟,也许是淡季。西千佛洞并未对外开放。在党河的河床上望去,都是历史的痕迹。

最后在沙洲夜市和她告别,留了微信,她将前往下一站夏河看草原,我则继续我在敦煌的探索。

我住的客栈在月牙泉小镇,离市区还有五公里。鉴于昨天在小镇上吃的实在一般,我就在市区寻觅美食。这一天的晚饭是胡杨焖饼。

隋唐以来汉文化和胡文化相融合,成为敦煌饮食文化发展的典型代表,以胡人的膳食习俗做法而演变得名,煮羊肉和面饼的焖炖相煎,实属一道敦煌美食,是敦煌特有的民间小吃。

老板说,小份焖饼是两个人吃的分量。我说,那来一份我自己吃吧。你们感受一下这个筷子和大盘子的对比。筷子并不短。羊肉鲜美,香气四溢。我已经很多天没有吃米饭了,沉浸在西北美食,乐不思米。

因为这一天的线行程奔波劳累,吃过晚饭也没有力气再逛市区,打了个车赶紧回客栈,约了第二天去莫高窟的车,和客栈里其他几个背包客闲扯了一阵就回房睡了。

Day11 圆梦,莫高与鸣沙的朝圣

天未亮我就起床了。

终于等到今天了。写意地说就是等了十年了。

莫高窟,我来了。早上八点,敦煌日出。我刚刚取过预约票。

见日出莫高。

我觉得美极。

莫高窟门票可以提前一个月精准预约,精确到某一天的几点场次,所谓场次是说,预约票要先到上图的莫高窟数字展示中心观看两场影片,一场是介绍莫高窟历史,一场是球幕影厅介绍莫高窟的窟内文物。我预约了8:30的场次,提前半小时取票后,排队入场。

影片拍的很用心,第一场《千年莫高》介绍历史深入浅出,即使对莫高窟一无所知的游客也可以对莫高窟有个大概了解;第二场球幕电影《梦幻佛宫》,跟随镜头,我们仿佛置身莫高窟的洞窟之内,整个球幕恰好映出洞窟内的件件文物,还着重介绍了几个特点鲜明的洞窟。

售票处与数字展示中心在敦煌机场不远处,而真正的窟区还要搭乘摆渡车才能抵达,窟区是不能自行驾车前往的。约莫20分钟车程,抵达窟区。

下了摆渡车,我的第一眼莫高窟。我自言自语说,终于到了这里。

梦想成真是人世间最美好的事情。

窟前斜斜的白杨树,清晨的阳光洒下来,如此真实。

然后来到这里,浑身一颤,见你许多次,此番真容颜。余秋雨的感慨,王圆箓努力与无奈,斯坦因和伯希和的劫掠,张议潮的战功,历代匠人的记录,飞天的唯美,全都一股脑涌上心头。

莫高窟的游览方式与别处不同。首先进入洞窟内部是不能拍照的。在窟区入口处排队,每二三十人由一位敦煌研究院的讲解员带队,配发耳机,调到指定频率方便听讲。一队人可以在讲解员的带领下参观8个窟,其中包括几个必看窟。一般每个窟都是防盗门上锁,由讲解员带队时将要看的8个窟逐个开锁、讲解、上锁,洞内没有照明,讲解员用手电照射,轻声讲解。8窟结束之后,收回耳机,然后可以自由活动。

我是早晨第一队进入窟区的游客。每次进入窟内之前我都将镜头盖合上,所以这次的照片只有洞窟外景。

这是必看窟之一096窟九层楼大佛,大佛呈坐姿,在一层仰望,九层楼高的弥勒大佛宝相端庄。九层楼是大佛的保护措施,从最初的四层,经唐宋至今多次整修,有了今天九层楼的样子。

据讲解员说,这洞外石墙上本来也是绘满了壁画,但是风吹日晒雨淋之下。大多消失殆尽。

这是130窟第二大佛,原本也是必看窟之一,但是我去时恰好在进行维修,很可惜未能欣赏。

从这里依稀能够看出墙外曾经也布满飞天的姿态。

旺季尾巴上的莫高窟游人不多。

我随讲解员看了096九层楼大佛、016-017王圆箓发现经文的藏经洞以及148窟卧佛涅槃后,又去看了094窟佛与弟子菩萨群像、244窟群像、249窟奔马猎牛图、257窟九色鹿经变笔画、055窟站姿弥勒塑像,把耳机还给讲解员后,我按捺不住对这些唯美洞窟的向往,又悄声跟在其他团队的末尾听着讲解员的介绍,安静的洞窟内,即使讲解员轻声讲解,我也能够听清。期间讲解员目光扫过我,应当发现了我没有戴耳机,但是我全程轻手轻脚跟在队伍后面安静听讲,讲解结束后提前走出洞窟不妨碍他人,于是也没有被制止。

感恩讲解员对我这颗求知心的包容。我根据之前做的功课,在一些想看的窟外静候其他团队,额外欣赏了8个窟的内容,分别是328窟的盛唐群像、340窟的唯美藻井、386窟的群像、384窟的群像、427窟的隋代大型群像、428窟的舍身饲虎经变图、055窟的弥勒、061-063合窟的五台山文殊菩萨道场全图大壁画和曹氏政权供养人画像,至此一共游览了16个窟。172窟我苦等了半小时也没有任何一个团队来开门,想想也在窟区逗留了5小时了,多年向往的飞天壁画和莫高雕塑都已大饱眼福,于是才依依不舍地离开。

窟区外的两块石碑是为邵逸夫先生与平山郁夫先生树立的,为了纪念二位先生为保护莫高窟文化捐献的一千万元港币与两亿元日元以及他们为保护莫高窟文化做出的不懈努力。

这是敦煌研究院院史陈列馆,陈列馆修建于清朝中期,原为莫高窟雷音寺、皇庆寺,俗称上寺和中寺。1944年,国立敦煌艺术研究所成立后,这里就成为敦煌艺术研究所及后来敦煌文物研究所的办公和生活场所。敦煌文化守护者——常书鸿的故居也是在此。这里面记录了历敦煌研究院的工作人员为敦煌文化奉献一生的点滴。

我衷心地,敬仰与钦佩他们。

窟区前的牌楼。

干涸的河床边,就是道士塔了。

这是最大的一个,在维修,主人应当是那个争议极多的王道士。曾因为余秋雨而愤恨过,又因为所见所学惋惜过。他也曾经努力过的。

临走前很幸运,在敦煌石窟文物保护研究所陈列中心参观了“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品”展览,这是一批落难的阿富汗国家博物馆的文物,在中国避难,我前几天还曾看到它在成都展览的新闻。在敦煌的展出持续到10月20日,我恰好在结束前几天遇到它。

从展厅出来已经下午2点,抬头望天看到一架滑翔机。随便买了点东西填肚子,我就乘上摆渡车回到数字展示中心,再打车回到月牙泉小镇。回到客栈已经3点。

洗了把脸略作休息,恢复了体力的我立刻就前去在客栈眺望了几天的鸣沙山。

在鸣山路上向南张望,硕大的沙丘很是震撼。

第一次到真正的沙漠,一望无际!驼铃阵阵!

四点整,鸣沙山前。

一队队骆驼。

我开始攀爬看起来并不怎么高的沙丘。爬了一刻钟我发现根本没上升多少高度,有几个老大爷从沙丘下来,给我鼓劲说小伙子加油啊!我连连点头,咬咬牙继续坚持。

半小时后,我充分体会到玄奘法师穿越大漠的痛苦,烈日高悬,沙粒滚烫,每走一步脚丫都要陷下去再拔出来,每一步攀爬都在耗费大量的体力。当然,最后我得到了我辛苦的奖赏,看着驼队变成了一小串,看见沙丘起伏,远望三危山,感慨万千。

回望北面,整个敦煌市区被绿洲覆盖。

再望向沙漠深处,有一种无法用语言描述的美感。

这起伏的线条在灼灼烈日下,分外好看。

我沿着沙丘的山脊,又在沙漠中跋涉了半小时。

虽然已经下午五点,但是太阳依旧没有落山的迹象,因为经度的关系,敦煌和华东是有一个多小时的“时差”的。这也是我在莫高窟8点拍到日出的原因。

跋涉许久后,我发现沙丘顶上还有个射箭的摊位,摊主说,能爬到这里的人都不容易。我再次拈弓搭箭,不过成绩反而不如在嘉峪关关城内好了。

问清楚月牙泉的位置,我又开始了新一轮的跋涉,在烈日和沙漠的双重夹击下,我一度觉得我要热晕在沙漠里了。鞋子也非常重,因为被细沙塞满了。翻过了一座沙丘后,我终于看到了月牙泉,这才发现我一开始就走错路了,徒步跋涉沙丘绕了很大一个圈,月牙泉其实就在景区门口不远处。

一张特写,水现在已经不多了,也许再过十年会更少。

在沙丘上回望大漠深处。

下图的沙丘看似不高——我在攀登之前也这样认为,直到我花了四十分钟才爬上去。你们仔细看的话会发现山脊上有一个正在爬山的人……

再次俯瞰敦煌城。沙漠之中,一抹绿洲。

下山到月牙泉边。

这楼阁也是古色古香。

下午七点,终于开始落日,沙漠逐渐变成金黄。回望一眼月牙泉,准备离开。

玩尽兴的我,和鸣沙山说声再会。

回客栈的路上遇到一只神情傲然的骆驼,仿佛睥睨众生,把我乐坏了。

晚上在小镇随意吃了一些面食,又回客栈和其他住客聊了聊天。原本我计划这一天的晚上去鸣沙山露营烧烤篝火晚会,但是这时候的天气已经转凉,入夜后沙漠的温度已经零下,篝火晚上的报名人数都凑不齐,在零下的沙漠里支起帐篷睡觉,想想都酸爽,我于是放弃沙漠露营。但是我依旧舍不得这满天星辰和璀璨银河,背着相机想去拍几张夜空,但是一路越发黑漆漆,一个人走向沙漠深处也太可怕了,怂了的我还是回客栈洗洗睡了,结束了在敦煌的第三天。

Day12 偷得沙州半日闲

这一天我睡了个大懒觉。昨天的高度兴奋,实在是太累了。特地多留出一两天的时间,没有匆忙,没有行程,可以随意闲逛,游荡在敦煌。这样就有了终点的仪式感。上午还是很冷,在客栈坐着,喝着杏皮水,吃着葡萄,聊着天,聊我这一路的际遇和见闻,听他们看见的传奇和精彩。有个小哥说,不知道要去哪里,随意走,过几天去新疆吧。另一个姑娘说,我也不知道去哪,跟着你吧。

真是和我截然不同的随性旅行啊。简直是浪漫主义了。

吃过中饭,我看太阳又逐渐暖起来。于是我又去了鸣沙山。这次没带相机和腰包作为累赘,也不用小心翼翼护着相机不进沙了,并且吸取了昨天的教训,没有穿运动鞋,换了凉拖就走。

鸣沙山的票是三日之内可以人脸验证多次进出的,这点非常人性化,这也是我一开始选择住在月牙泉小镇的原因。

这一次就是完完全全的撒欢打滚了哈哈哈!我把拖鞋拎起来,没有了保护相机的顾忌和负担,在沙漠里欢快地奔跑。今天才切实体会到月牙泉离入口是多么近。

来一张手机下的月牙泉。

我觉得自己是个智障……

可以说是肥肠开森了。

早晨的沙丘经过一晚上,斜面光滑整洁,给我的创作留下了很大的发挥空间——这应该不算到此一游式的涂鸦破坏吧!

脚丫子很轻松就可以陷进去。

恶趣味的拖鞋特写。

西北嘴唇干裂+被太阳晒得眼睛更小了的我。

没力气再去爬昨天的沙丘了,在沙漠里面玩了一会儿,略感疲惫。挥手作别鸣沙山,这一别就真的要挺久了。后会有期。

回月牙泉小镇吃了午饭。退掉客栈房间,给客栈的小伙伴们道一声再会。我背起行囊,前往市区。

去市区的路上,顺道去了一下惦记了几天的敦煌博物馆。敦煌博物馆内有莫高窟的仿真窟,也藏有16-17窟藏经洞的文书。

华戎交汇的都会。

历史上的沙州卫。

戍边将士的铁衣,他们都活在盛唐的边塞诗里面了。

敦煌壁画的复刻,眼睛部分深色是因为颜料中含铅,历久而深。

历史上的敦煌城。

那个助纣为虐的蒋孝琬。一声苦笑。

这些历史的伤疤,看一次疼一次。

西域千里佛国,曾经的敦煌,从这些佛寺也可窥见彼时的繁荣。

作别了博物馆。我来到市中心,反弹琵琶像是敦煌市区的地标。我仰慕已久。

亦歌亦舞,劲健舒展,灵动飘逸。

时间渐晚,我于是去吃晚饭。先到靖远尕六羊羔肉点了一些羊肉,孜然羊肉真是太香了!

吃过羊肉,我又到敦煌有名的顺张黄面馆,来了一碗驴肉黄面。这次的驴肉黄面比第一天在敦煌吃的,要美味得多,驴肉嚼起来有点像牛肉,但又别有一番风味。

吃饱之后,我又来到夜色下的反弹琵琶像,再留了几张倩影。

敦煌的最后一夜,悠闲而又不舍。漫步在敦煌的母亲河——党河边,看着夜色下的敦煌,徜徉肆恣。

夜色下的党河,如这座小城一样,厚重又美不胜收。最后一晚,我改宿市区的酒店,正是为了在临别时分,多看几眼这座城。晚安了,敦煌

Day13 归时,谁在反弹着琵琶

还是到了要走的时候了。

悄悄是别离的笙箫,沉默是今晨的敦煌

西域千里佛国,阳关故人不再。莫高的日出和鸣沙的落日,我都舍不得呢。

有太多话,不必再多说了。

圆梦二字,足矣。

在回去的飞机上,我还有意外的收获——见到了祁连雪山。美不胜收。

别了。后会有期啊。

写在后面的话

感谢马蜂窝提供了交流与分享的平台,给了我这次旅行一个留念的角落。

感谢各位看完这篇的游记,如果它能为您和朋友带来快乐和帮助,我感到无比开心,再次感谢阅读!

同时在此郑重声明,本文内容为作者原创,版权所属,未经授权任何单位/个人/自媒体不得以任何形式转载与使用,转载及合作请私信。如有违反我将追究其法律责任,良好的版权环境请大家共同维护。

再一次谢谢。

本篇游记共含20973个文字,494张图片。帮助了游客。 举报