09-4月15-17日长沙2日游坡子街-岳麓山-橘子洲头

• 出发时间/2018-04-16

在凤凰古城住2宿,15号离开离开凤凰古城,让店主帮定去长沙的大客票,要求最前面的坐位,这一点很重要,走着到客运站换票,很方便,晚上到了长沙坡子街火宫殿,经验丰富的我依然自己找店住宿,下榻火宫殿附近环境不错138元住2天.办完后就出去吃吃吃吃,火宫殿里小吃看了一圈,还是在外面吃的。看了一堆的评价,都说不好吃,建议在外面吃。

臭豆腐!糖油粑粑!

16号在步行街吃完早餐(下图)打车去湖南大学。中国唯一一所在公园里的大学!更是奔着《爱晚亭》去.小学课本上的一首诗

16号在步行街吃完早餐(下图)打车去湖南大学。中国唯一一所在公园里的大学!更是奔着《爱晚亭》去.值得一提的是,湖南的烧麦里面是糯米馅的,不是肉馅的,我之前听朋友说起过自己尝一下,也蛮好吃的,在湖南我总点藕片吃,这边的藕好吃,排骨藕

在公园里上学(ง Ŏ౪Ŏ)ว上学多美!可以简单的说湖南大学在岳麓山脚下↓大学就在公园里!大学就是公园,公园就是大学,鸟语花香伴着朗朗书声,

收门票🎫!没进去看!在门口拍照留念下图

岳麓山全景图!提供给大家!我是乱走上去的,公园有旅游观光车,

岳麓山 景区游览(含 岳麓书院 和爱晚亭)半天的时间足够了,推荐上山路线如下:选乘旅1、立珊专线、202、106、305、132路公交车到 岳麓山 南站下,向西步行800米到达东方红广场,由南大门进山,上山方案:(水泥大道)爱晚亭——舍利塔——古麓山寺——观光长廊、古炮台——云麓宫;下山方案::(原路)云麓宫——穿石坡湖——辛亥援鄂汉阳阵亡将士公墓—— 岳麓山 南大门—— 岳麓书院 。如果走阶梯小道还能经过半山亭、白鹤泉、黄兴墓、 飞来石 、印心石屋等一系列景点。这条路多是星城老少爬山的主路线,可走走停停,用时2~3小时,能概览麓山全貌,我走一半就下山!没走全!

下图,远上寒山石径斜就是说这条路吧!赏枫叶🍁枫叶荻花秋瑟瑟

爱晚亭,位于湖南长沙岳麓山下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。
爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国大名亭,也是革命活动胜地,为湖南省文物保护单位。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。

远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。走进诗词里。爱晚亭,位于湖南岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。始建于清乾隆五十七年(1792年),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(《山行》)的诗句,改名爱晚亭。又经过同治、光绪、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。今亭与安徽滁州的醉翁亭(1046年建)、浙江杭州湖心亭(1552年建)、北京陶然亭公园的陶然亭(1695年建)并称中国大名亭,为省级文物保护单位。爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。

坐着托马斯的小火车游橘子洲头,20元,往返车票。我大儿子在就好了,他最喜欢托马斯小火车、到一个景点可以逛一逛在上车,共可以上五次,票要保存好,每次上车都有人检票!到岳麓书院领略书生意气挥斥方遒/湖南大学湖南师大恰同学少年风华正茂

子洲头位于橘子洲的南端,橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。
子洲头,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲

湖南湘江
湖南湘江,湖南人民的母亲河,千百年来,奔腾不息,也是湖南省境内最大河流。为长江主要支流之一。发源于广西壮族自治区东北兴安灵川灌阳全州等县境内的海洋山,上游又称海洋河。
湖南永州市市区与发源于湖南永州蓝山县的潇水汇合,向东流经永州衡阳株洲湘潭长沙,到湘阴县注入洞庭湖后在岳阳城陵矶汇入长江。全长856公里,流域面积92,300平方公里。上游水急滩多,中下游水量丰富,水流平稳,通航性很好。湘江最大的支流是耒水,干支流大部可通航,旧时是两湖与两广的重要交通运输线路。

现代 · 毛泽东
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。()指点江山),激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞
译文
在深秋一个秋高气爽的日子里,我独自伫立在橘子洲头,眺望着湘江碧水缓缓北流
看万千山峰全都变成了红色,一层层树林好像染过颜色一样,江水清澈澄碧,一艘艘大船乘风破浪,争先恐后。
广阔的天空里鹰在矫健有力地飞,鱼在清澈的水里轻快地游着,万物都在秋光中争着过自由自在的生活。
面对着无边无际的宇宙,(千万种思绪一齐涌上心头)我要问:这苍茫大地的盛衰兴废,由谁决定主宰呢?
回想过去,我和我的同学,经常携手结伴来到这里游玩。在一起商讨国家大事,那无数不平凡的岁月至今还萦绕在我的心头。
同学们正值青春年少,风华正茂;大家踌躇满志,意气奔放,正强劲有力。
评论国家大事,写出这些激浊扬清的文章,把当时那些军阀官僚看得如同粪土。
可曾记得,当年我们在那浪花大得可以阻止飞奔而来的船舟的激流中一起游泳?

橘子洲是湘江上漂浮的一叶永恒的生态之舟,见证着历史的沧桑沉浮与岁月变迁,历代文人骚客触景生情,在此吟诵过无数绝句佳篇,使橘子洲平添了几多文化含量与历史意义!公元1925年,怀抱救国理想的青年毛泽东故地重游,伫立洲头,面对奔腾不息的湘江,胸怀激荡、浮想联翩,思考着中华民族的命运与前途,写下了壮怀激烈的《沁园春·长沙》。
  此时的毛泽东,已从风华正茂的莘莘学子,成长为坚定的无产阶级革命者,担当起组织工农运动的领导重任,他的革命信念和人生理想趋向成熟。这首气壮山河的诗篇,集中展现了青年毛泽东的伟大抱负。他以冠绝古今的非凡气魄提出“问苍茫大地,谁主沉浮”的历史叩问,不仅反映了毛泽东急流勇进的豪迈性格,也抒发了他对革命必胜的坚定信念。长沙既是毛泽东求学的地方,也是孕育他革命思想、革命活动的地方,在他的革命人生中具有极其重要的意义。
  长沙湖南的省会,树立一座很好歌颂那一代青年才俊的标志性艺术形象,打造一个历史名人城市的话,毛泽东青年艺术雕像无疑是最好的注解,而橘子洲当然是最理想的地方。

子洲中国国内最大的一个内陆湖,到达橘子洲可以乘坐地铁到达橘子洲站下车,出了站口可以选择步行,也可以选择观光小火车,还有可以乘坐游船游橘子洲。橘子洲盛产橘子...湖南卫视的何炅的《橘子好看》长沙市歌!歌唱的是这里

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 这是毛主席笔下的橘子洲, 橘子洲是免费的...

独立寒秋湘江北去橘子洲头看万山红遍丛林尽染漫江碧透百舸争流鹰击长空鱼翔浅底万类霜天竞自由怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游忆往昔峥嵘岁月稠恰同学少年风华正茂书生意气挥斥方遒指点江山激扬文字粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
1925年一个青年人在橘子洲写了这样一段沁园春,关键的是这个青年人不管是偶然的还是必然的还是偶然加必然的还真他娘的主了沉浮,中流击了水,粪土了万户侯。这个就叫做锁定,文化的政治的一种锁定,不叫日月换新天是无法解锁的。